X



【お菓子】六花亭が『いつものアレ』発売 どんな菓子なの?商品名の由来は? ツイッターで話題に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/18(水) 10:46:06.19ID:CAP_USER9
六花亭 「いつものアレ」
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2017/10/16/5/36/53655632-l.jpg

 「マルセイバターサンド」などで知られる六花亭製菓(北海道帯広市)。そんな会社の新商品がツイッター上で注目を集めています。その名前はズバリ『いつものアレ』。どんなお菓子で、なぜこの名前になったのか? 広報担当者に話を聞きました。

■ツイッターで話題に

 今月11日、ツイッターに投稿された新聞広告の画像。そこに商品は写っておらず、「いつものアレ」「おひとつ100円」といった文字が並んでいます。

 上の方に「六花亭」「新発売」と書かれていることから、どうやら新商品の告知のようです。

 この投稿に対して、「新発売なのにいつものアレ」「めっちゃ気になるんですけど」といったコメントが寄せられ、リツイートは8800を超えています。

 実際に店頭に足を運んだものの、売り切れで買えなかったという投稿もありました。

これが「いつものアレ」。チョコガナッシュをサンドしたバターケーキを網目状のパイで包んである
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2017/10/16/1/02/102393e0-l.jpg

■どんなお菓子?

 『いつものアレ』とはどんな商品で、なぜこの名前になったのか? 六花亭の広報担当者に話を聞きました。

 ――11日に発売された「いつものアレ」は期間限定商品ですか

 「いいえ、通年販売商品です」

 ――価格はおいくらですか

 「1本が税込み100円です」

 ――どこで買うことができますか

 「直営各店で販売しております。今のところ、通信販売での取り扱いはございません」

 ――どんなお菓子ですか

 「チョコガナッシュをサンドしたバターケーキを網目状のパイで包みました」

■名前の由来は?

 ――ネーミングの由来は

 「日々、ご家庭でのおやつにお求めいただけるお菓子づくりが弊社の目標としているところです。お客さまに店頭で『“いつものアレ”ちょうだい』と言っていただけるような日常にとけ込むおやつになって欲しい、という思いを込めました」

 ――個性的なネーミングの商品は他にもありますか

 「季節商品で『ご容赦どらやき』というものがございます。通常販売しているどらやきよりも、餡がみずみずしく、やわらかいのが特徴です。そのため、日持ちは当日限り、量産できないため売り切れご免、となるため『ご容赦どらやき』と命名しております」

 ――さっそく「いつものアレ」は売り切れが相次いでいるようですが

 「おかげさまで新しい商品を発売した時には弊社の量産体制が整っていないこともあり、品切れになってしまう店頭もあり、おやつ菓子屋として申し訳なく思っております。一過性の話題で終わらず、日常的なおやつ『いつものアレ』に育ってもらえたら、と思っております」

配信2017年10月17日
withnews
https://withnews.jp/article/f0171017004qq000000000000000W00o10101qq000016071A
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 10:46:48.19ID:o37Knxzb0
おとなしく俺の大好物のバタサンだけつくってりゃそれでいい
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 10:47:12.98ID:TDaCGhqZ0
なんやねん
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 10:49:20.99ID:TF/ARMvP0
ガミラスっぽい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 10:49:55.90ID:O7KdmsQH0
大平原 おいしいよね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 10:50:01.12ID:IPp/nRoO0
東ハトオールレーズンでいいや
買いやすいし
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 10:50:35.80ID:52h8haq10
やだ、いつものアレだ

って言われるんか?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 10:52:53.01ID:TBZTTvHP0
しらんわw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 10:52:59.04ID:0ogtlscn0
ボンヌが好き
と思ったら柳月だった
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 10:53:24.49ID:0W1GAn320
全国区じゃないのでお土産に
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 10:54:57.70ID:hM+tkSes0
マルセイバターサンドはお土産で一番喜ばれる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 10:55:08.94ID:PEblz9H00
物産展で売ってくれ。買うから。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 10:55:44.41ID:ywGNFBh10
>>1
これを見てたら、何故だか六花亭本店でサクサクパイを食べたくなったw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 10:56:17.35ID:0W1GAn320
田中義剛NGスレ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 10:57:03.30ID:Da9r0IlB0
バターサンドのクリームの量減った気がする
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 10:57:11.39ID:RJNYnka10
飲み屋で「いつものところ」というのは見たことがある。

ところで「俺のアレ」どうだい
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 10:58:03.62ID:q8114KRI0
バターサンドって他にも類似品あるけどやっぱりここのが一番って思う
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 10:59:19.89ID:y4tRL1iZ0
北海道の菓子はレベル低い
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 10:59:51.75ID:kZTJk+z60
百歳がうまい
九州土産のなんばん往来と似てるが
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 11:00:08.25ID:r+Vcn/xU0
>>9
大阪の知り合いが買ってきたけど全然うまくないぞ
硬いし中のクリームも微妙な味だし
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 11:02:11.27ID:0W1GAn320
吉本関係者としては褒めるわけにもいかず
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 11:02:36.33ID:kZTJk+z60
うんとこせーどっこいしょ
なんもなんも
□△◯(まるさんかくしかく)

公式見たら他にも変わった名前の菓子があるんだなw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 11:02:38.80ID:ufFZpjHY0
ミニストップの菓子パンがうまい
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 11:03:03.04ID:6736Wnip0
>>1
似たようなの幾つかあるけど、他のと違ってショートニング使わずにちゃんとバター使ってるだけあって味はやっぱ違うな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 11:03:33.14ID:REadob6b0
マルセイのバターサンドとホリのピュアゼリーが双璧
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 11:04:36.25ID:cNBxeWYc0
地味だがマロンケーキがすき
めんこい大平原もうまい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 11:04:53.77ID:blxyu9nl0
なぜかプライムニュースのスポンサーやってるお菓子屋さんか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 11:05:02.59ID:JrPOy3PT0
いやらしい!
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 11:06:26.98ID:JrPOy3PT0
>>14
やっすいヤツやん。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 11:06:39.85ID:zkjhgUD/0
〜北海道のお菓子〜
・大人しいCMなのが石屋製菓
・何のCMか分からないのが六花亭
・なんかイライラするCMなのが柳月
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 11:07:16.23ID:DFh2Dhfo0
顔面蒼白で脂汗流しながらブルブル震えたヤツが
「いつものアレくれ!」って言いながら買うのが通
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 11:08:17.89ID:dhqjt4YD0
バターサンドだけは食えんわ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 11:08:32.02ID:urAQiuUs0
名前を決める人の高齢化が原因でね?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 11:10:29.28ID:Ym3ehwfE0
俺はわかさいも派だよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 11:11:25.47ID:bjdid2v60
六花亭のお菓子は美味しいけれど一つ食べると胸焼けがする
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 11:12:17.53ID:dhqjt4YD0
北海道土産ならじゃがポックルか鮭スティック、スープカリーでよろしくお願いします
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 11:13:40.29ID:GB+i3sxp0
>>14
よくあるというとサブレとか萩の月系が浮かぶ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 11:16:22.07ID:kr1OVNPS0
ホワイトチョコ昔の板チョコに戻して!!
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 11:17:08.08ID:GB+i3sxp0
バタサンよりふきのとうとかついたチョコのイメージが強いな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 11:17:13.14ID:26U3UMS70
先日マルセイバターサンドを知人より頂き
初めて食した
美味であった
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 11:17:28.97ID:KnTQqrt20
三方六がええ

って柳月だっけ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 11:21:00.22ID:i2qmDPUH0
全然いつものアレじゃなかった・・・
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 11:22:52.39ID:0W1GAn320
生菓子とか、暖かい車中ですぐ劣化する奴とか、は作れない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 11:23:12.52ID:NS/9uRX60
ひとつ鍋と六花のつゆが大好きだ
0068(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2017/10/18(水) 11:25:58.78ID:S9ExlCiq0
やっぱりアレがあるとつい食べたくなっちゃう感じのアレなんだよね
(´・ω・`)
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 11:26:17.53ID:O7KdmsQH0
>>59
おびひろせんしゅうあん って読むんだぜ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 11:26:29.50ID:HdNdYI/Y0
マルセイバターサンドは衝撃だったな
クッキー、バター、レーズンで
コッテコテの組み合わせ。
ひとくちで胸焼けかと思いきや、あっさり美味しい
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 11:26:44.05ID:6XNONhhE0
「あの肉」「まんが肉」ってのもあるなw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 11:28:19.75ID:vjHD4Z1p0
北海道三大お土産

白い恋人
マルセイのバターサンド

あと一つがどうしても浮かばねえ!糞がっ!!!!!!!
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 11:29:39.67ID:MrQ3Ev1L0
いつものアレといったら忖度だろ?
または公務員の犯罪とか?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 11:30:08.41ID:+gt1uO2X0
○小川軒のレーズンウィッチ
✕六花亭のマルセイバターサンド
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 11:33:05.73ID:0ZaFoqum0
道民だけど、マルセイバターサンドが1位ってびっくりだわ。土産で持ってくなら、千歳空港のグリコキャラメル、北見のチョコミントクッキー、旭川のき花くらいかな。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 11:33:06.20ID:WaNsxOQK0
バターサンドのバター抜きが美味しいらしい
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 11:34:46.42ID:Xqmwk8YU0
霜だだみ美味しい
チョコマロンも美味しい
ベタだけど、六花亭、ロイズ、白い恋人はほんと美味しい
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 11:35:55.02ID:yr4FGdkp0
『いつか来た道』やばい。
食べ始めたら止まらなくなる
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 11:36:41.84ID:uwjWn7cp0
マルセイバターサンドはフィルムみたいのの包み方が変わって味がまずくなった恨みは忘れない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 11:37:11.36ID:svoMCjii0
>>80
き花って壺屋だっけ?
あそこもけっこう美味いのあるよな
まぁお菓子なんて似たり寄ったりになるから
どこでもそれらしいのはあるけど
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 11:38:05.71ID:x4udSMsT0
>>80
道民だがグリコキャラメルとチョコミントクッキー知らんわ
北見ならティンカーベルのケーキか赤いサイロじゃないか?
き花は美味いよな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 11:39:05.76ID:O7KdmsQH0
>>73
木彫りのクマー
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 11:40:40.44ID:0W1GAn320
冬に体温を上げるためカロリーを消費する、その結果甘いものを欲する様に
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 11:42:31.16ID:ByQuVtLM0
北海道ね

サヨクの食べ物だろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 11:43:20.35ID:6XNONhhE0
>>78
板チョコはかちんかちんに冷やすことあるな〜
んでチョイスに載せる☆
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 11:45:59.51ID:yr4FGdkp0
>>73
まりも?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 11:46:07.63ID:0ZaFoqum0
>>90
グリコは空港内にしかない
花畑より旨いと密かなブーム
何故、本州に無いのかは不明
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 11:46:50.68ID:sTcBvLc70
六花亭
北菓楼
柳月
ロイズ
石屋
千秋庵

北海道に生まれて良かった
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 11:47:30.92ID:xAnGjKlA0
>>9
面白い変人
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 11:48:30.13ID:KnTQqrt20
>>73
バナナ饅頭
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 11:51:36.35ID:CIGEO13X0
バターサンドが好物の俺は
出入りの業者が「六花亭のいつものアレお土産に持ってきましたw」って
これだしたら全力でぶん殴るからな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 11:51:59.88ID:mXWI/b8a0
>>86
社名の命名者は「りっかてい」で提案したようだが
客商売なので「ろっかてい」と呼ばれてもオケオケと寛容だったとか。
それで誤読の「ろっかてい」が正式名称として流通してしまった。
「いや、うちは『りっかてい』だ」と言い張るのも野暮だとか。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 11:56:17.28ID:IPp/nRoO0
>>102
それが為に北海道って正気かよ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 11:57:19.05ID:WvYxv2jq0
クンニしろオラァァァ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 12:03:19.57ID:Hg2/RXx80
お前らマルセイバターサンドの丸パクリ商品がセブンのPBで売ってるの知らんのか
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 12:04:10.50ID:tBlZWjNl0
八丈島には「あそこ寿司」という店名の寿司屋がある
ちなみに寿司職人は女性だ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 12:04:58.28ID:xm9x9tTc0
>>73
ロイズのチョコかかったポテチがいいな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 12:06:08.55ID:qOFcSAtL0
>>40
>ドライイチゴのチョコが好き

これ

近所のスーパーで類似品売ってるけどやっぱり六花亭のが美味しい
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 12:07:12.29ID:s/cenPq50
>>102
十勝に本社があるのに、ウチの菓子には十勝産小麦はあわないんですよw輸入小麦使いますw
てインタブーに答えてる馬鹿社長だけど
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 12:08:54.42ID:pbUyWOQb0
さすがレーズンサンドの本家
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 12:11:31.97ID:CKDqQMpC0
ほぅ 買ってみよう
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 12:11:36.85ID:PJgQO56e0
バターサンドのレーズン抜きの希望をもらっても絶対に作らないよね
レーズン無しバターサンドの雰囲気が味わえるかとバターケーキ食べてみたけどわざわざ自分で買うほどじゃなかった
パイに包まれてたら美味しいんだろか
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 12:11:42.75ID:1bDsjjFZ0
バタサン好きな人は梅花堂の太平洋も食べてみてくれ。旨いぞ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 12:11:52.51ID:6xGHTmBY0
>>73
じゃがぽっくるかロイズのチョコポテチだな
というか俺は美味しさでその2つが最強だと思うし物産展でもチョコポテチめっちゃ売れるよね
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 12:18:10.13ID:euxTUXWf0
バナーナみたいな味もする、メロンみたいな味もする
なんてあの娘も言っていた
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 12:18:48.39ID:WaNsxOQK0
>>130
パップラドンカルメすか
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 12:19:11.37ID:KTTncrCV0
おーい母さんアレだよ! アレ!

アレね いま持っていきますよ〜
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 12:19:53.91ID:ZtKmgRkv0
六花亭は高い
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 12:20:10.89ID:jN8utR8w0
シャトレーゼの偽レーズンサンドってどうなんだろう
気になってはいるけど買ったこと無い
ttps://www.chateraise.co.jp/upload/save_image/122018.jpg
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 12:20:12.27ID:Hah0QnOP0
六花のつゆはよく冷蔵庫に入ってる。つまみ食い用
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 12:20:16.09ID:+4BVnrfH0
六花亭はキャラメルが好き
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 12:20:32.21ID:s1eWLYhg0
>いつものあれ
居酒屋のとりあえず三品盛りくらいロマンがないネーミング
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 12:21:02.84ID:e4uE5Ac90
>>55
ローソンにも供給する、ただのメーカーに成り下がってるしな
スーパーの北海道フェアでも売れなくなってるし
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 12:21:09.03ID:UvqS9e5I0
>>26
小川軒のほうが好きだな
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 12:23:19.02ID:TQvBHcQh0
またセブンがジェネリックいつものアレを作るんじゃないか
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 12:25:20.52ID:DUpkhvHR0
六花亭のべこもちが美味しいんだ
でも東京じゃ買えない
何とかして
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 12:29:41.65ID:n3d+Rxoo0
バターサンドは腹ぺこの時食べないと胸やけする
でも旨いよ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 12:29:43.54ID:9zxsEks50
マルセイだな
他は手にはいらない
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 12:31:44.21ID:B2Rj1mtU0
>>14
萩の月っぽいの
はとサブレーっぽいの
信玄もちっぽいの
うなぎパイっぽいの
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 12:34:32.49ID:6XNONhhE0
>>14
ハーフビターな例のアレ、とか
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 12:35:11.13ID:Ogm8hTCR0
キチガイ北海道民
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 12:44:19.03ID:1ngxJdKd0
マルセイバターサンドって小川軒のレーズンウィッチのパクリ品?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 12:51:05.35ID:5JvJ0kRG0
>>80
本当に道民かよ?
なりすまし?
道民からしても一位はマルセイバターサンドだろ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 12:53:41.98ID:s0o0VrPe0
>>156
どっちも道民だろ
ただ156の方が年食ってると
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 13:00:36.18ID:+lELt0xI0
>>157
年齢より地域だろ。空港の近くの奴なら空港に売ってる物に詳しいはず
…と思ったが例示の地域がバラバラすぎるし微妙なお菓子しか挙げてないし>>80は道外の奴っぽいな
俺はお土産に持って行くなら札幌農学校かバトンクッキーだわ。安くていっぱい入ってる
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 13:05:18.47ID:qOFcSAtL0
小川軒のレイズンウィッチはクッキー?ビスケット?部分が美味しくない
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 13:09:49.90ID:+iSXgPYj0
悪魔の創価学会系企業ドトールコーヒーは
集団ストーカーを行なっているFgvggvgghy
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 13:11:43.64ID:G/LiO6v40
やべーなこれ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 13:12:15.21ID:chNdcjH10
どっちが元祖なんだ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 13:12:27.43ID:lhEUHfwy0
>>156
マルセイ買うのは道民じゃなく観光客。
道民が買うとしても十勝人限定。
少なくとも札幌人や苫小牧人がわざわざ十勝の菓子を
ウリナラ主張してよそ様に渡すようなことはしないw
札幌人がよそへ持って行くなら山親爺。熊のフィギュアがチャームポイントだw
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 13:24:23.81ID:6XNONhhE0
>>158
くそっ腹減った♪
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 13:31:14.65ID:lhEUHfwy0
>>168
今でも「あれ」付いてるの?
高額商品もらうには、添付のだけじゃダメで、
秘技とか載ったらもらえる黄金のやつがないともらえないんだっけ。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 13:31:34.58ID:5n9EtOf30
ハライチのネタみたいなネーミングでシリーズ化

最後は、「ほどほどにせーよ」
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 13:32:57.06ID:s0o0VrPe0
>>164
マルセイはお土産じゃなくて普段食い
さらっと苫小牧と札幌を同列で語るなwwwガラ悪くないよ、札幌人は
昭和砂糖不足時代の代表激甘菓子よいとまけしか無い苫小牧人さん
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 13:33:50.37ID:Q57PdpFh0
めんこい大平原が一番好き
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 13:34:21.71ID:ZtKmgRkv0
>>165
あー!わかる!!
レーズン嫌いじゃないけどビスケットとバターだけで食べたいわ!!
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 13:38:52.87ID:chNdcjH10
レーズン50%減の奴作ってくれないかな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 13:43:24.03ID:lhEUHfwy0
>>172
勝手に苫小牧なするなw
道央エリアの三大スイーツといえば、
山親爺、よいとまけ、わかさいもなw
マルセイとか三方六とかはしょせん十勝の食い物で、
道央じゃ「新参扱い」っすよ。

ちな、手稲区出身。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 13:53:47.59ID:lhEUHfwy0
>>165
そんなあなたにマルセイバタ。
マルセイバターじゃなく、マルセイバタ。
要冷蔵なのが欠点だが。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 14:02:33.72ID:ZtKmgRkv0
>>179
それバターだけ売ってるんだね
売ってるとこ少ないから買いにくいな
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 14:04:20.30ID:cg9gYZ2w0
バターサンド飽きたと思ってるけど、食うと美味えなってなる。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 14:07:28.26ID:BVBQd5nd0
うんとこせーどっこいしょ って名前のお菓子もあるよ
阿闍梨餅の外側の皮にブルーベリーのフィリング入ってるやつ
地味にうまい
ただ賞味期限内でも日にちが経つと多少ボソボソしてくるのがイマイチ


https://i.imgur.com/ftxEf5U.jpg
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 14:13:58.92ID:vIoFwtbx0
六花亭は結構何でもおいしい
北海道行くと山ほど買い込んでしまう
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 14:16:43.33ID:lhEUHfwy0
>>183
社内ではウンコって呼ばれてるんだろな。
「おい山田、勝毎に載せるウンコの広告、いつ発注するんだ」
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 14:19:57.93ID:mD5usJAj0
>>96
がっ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 14:30:13.32ID:ZtKmgRkv0
霜だたみも美味しいよね
軽くてサクサク
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 15:16:27.80ID:GWN56edw0
小林製薬化?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 15:18:35.37ID:VFQx2Cw60
>>135
シャトレーゼはマーガリンだから比べるレベルじゃない
全て安価の劣化盤だよ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 15:21:43.03ID:lhEUHfwy0
>>195
いつから日本は安く作ることを劣化と呼ぶようになったんだ・・・
それで健康被害が被るってならともかく。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 15:23:03.99ID:ZtmyqYgw0
深川駅で売ってるウロコダンゴが好き
もう40年くらい売ってるよなあれ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 15:39:31.10ID:shpsGD9N0
パルシステムでたまにバターサンドや大平原があると、絶対買ってしまう。

>>111
レイズンウィッチ、美味しいね!
実家が近所だから、よく買ってもらってた。
それほど日保ちしないから、売り切れのこともよくあったけど、いまでもそうなのかな。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 15:42:08.37ID:VaVl/6Le0
>>73
ルタオ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 15:46:23.92ID:IpPAuFy90
札幌出張行ったら買ってみよ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 15:46:27.16ID:13iM/wdm0
>>200
親がここのアイスにハマり毎年通販で送ってたけど
親が二人ともいなくなったから買うのやめたんだけど何年経っても案内が届くので少し悲しい
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 15:51:42.28ID:KmrPscZc0
北海道のメーカーなのに北海道産の小麦粉使わずに外国産の小麦を頑なに使用し続けているメーカー
それが六花亭
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 15:55:28.10ID:IpPAuFy90
>>206
してるよ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 16:03:22.91ID:yimh50o80
セブンのPB商品に「いつものコーヒー」とかって紙パックのアイスコーヒー売ってたような
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 16:21:22.40ID:1isSGRiF0
>>146
北海道に久しぶりに帰った時、こっちにベコ餅ないって言ったら驚かれたわ
道民はどこにでもこれがあると思ってるらしい
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 16:24:20.96ID:QFlw7uxh0
昔の北海道の土産というと、何処かの教会の「バターキャンデー」の一本だったが、
今もあるの????
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 16:34:38.54ID:EZkJTcmU0
六花亭(ろっかてい)と柳月のお菓子ははずれがない ケーキも200円台
安くておいしい ケーキをコーヒー(お代わり自由)でいただくのもいい
二つとも帯広が本店だが今や北海道を代表するお菓子屋さん
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 16:35:35.79ID:PJfj+Pct0
すまん、北海道民で六花亭や龍月の菓子は飽きるほど食ってきたけど
普通に東京ばな奈や鳩サブレの方がうめえわ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 16:43:03.98ID:1isSGRiF0
>>214
えっ、普通に柏餅だけど(´・ω・`)
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 16:43:34.70ID:KmrPscZc0
>>210
東京では米も塩も砂糖も水飴も生姜もとれないから仕方ない
だが北海道では小麦がとれる
とれるのだ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 16:52:17.51ID:bcyK78+M0
>>217
いいな
小判型のお菓子にしてほしい
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 16:54:21.93ID:YrIRLomb0
六花クロムくらいの冒険しろ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 16:54:52.10ID:EZkJTcmU0
>>220
創業者は立派な人だった。その息子の2代目社長は地元の帯広の評判は・・・
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 16:55:29.08ID:mJWhZgGV0
マルセイバターサンドさ、レーズンつかわないタイプも出して欲しい。
酸味ないとクドいだろうけど。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 17:01:23.30ID:vvKLVfJu0
六花亭の店員さんはお上品っぽい人が多いので
「どうしたんだい?いつのもアレが欲しいのかい?」と言うようにすれば、その手の客にバカ売れするだろう
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 17:22:11.66ID:kUipwHyB0
>>227
賛成、大賛成!!
レーズン大嫌いなんで、一度クッキーをはがしてレーズン全部取り除いて食ってる。
でもあのクリームの味は好きなんで…
なんでレーズンなんか入れるんだよぅ。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 17:35:22.90ID:xk99vV5r0
六花亭のCMの曲がきも過ぎ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 17:39:37.87ID:Iqfs9FWF0
バタークリームって昔食べた人は結構嫌いな人が多いらしいな
質の悪いバタークリーム食って嫌いになったらしい
あと材料がバターなので冷やすと固くなって食感や風味が悪くなるのも食べる時のポイントだよな
関東人なのでオリジナルの方の小川軒のを食べるけど、北海道に旅行すると六花亭のも食べる
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 17:42:25.66ID:3hwTEmVg0
ここって価格の割には美味くない
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 17:43:15.98ID:vWoxswkn0
本店に行けばばら売りで買えるのがうれしい
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 17:43:50.29ID:XXK7xP470
     l⌒Yl  lY⌒l   \いつものアレください!/
    { ´┴`} { ´┴`}        (^ν^)
    ( | ̄ ̄|   )       /( )\
     | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|       | |

   は?
     l⌒Yl  lY⌒l   
    { ´┴`} { ´┴`}        (^ν^) ・・・
    ( | ̄ ̄|   )       /( )\
     | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|       | |
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 17:55:19.33ID:bcyK78+M0
>>234
東京にプレスバターサンドというのがある
お取り寄せはできないけど社長のレーズン嫌いからできた商品だとか
あとはシュガーバターの木かなクッキー生地ではないが
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 17:58:20.74ID:OYK6kUV30
ワイはチョコマロンが大好物や
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 17:58:44.76ID:7K7W/lmi0
本店に行くといろんな菓子が売ってるね

帯広空港と本店でしか食べられない菓子が美味しかった
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 18:00:03.25ID:akpPNqZj0
>>241
今それを書き込もうと思ってこのスレを開いた
六花亭はチョコマロンが最強
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 18:05:22.99ID:j6QcGkQa0
たんすのアレ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 18:29:15.01ID:KnTQqrt20
帯広の友達に六花亭の喫茶店みたいなとこに連れられて行った
結構良かったぞ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 19:12:22.05ID:ID0Hau8A0
む…六花亭

や…柳月

ほ…北菓楼

ち…千秋庵

せ…石屋製菓
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 19:12:51.21ID:qN9dsVjo0
なってったって六花亭はぬか漬けが最強
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 19:22:32.39ID:UgJIUVIg0
>>73
やまおやじ
わかさいも
ハッカ樹氷
トラピストクッキー
バター飴
よいとまけ

ちょいマイナーな所を上げてみた
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 19:24:48.70ID:Pn9HIWRv0
>>44
中毒ワロス
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 20:15:07.39ID:kUipwHyB0
>>235
花〜 花〜 花〜 花咲くろっかてい〜〜♪っていう合唱曲みたいなやつ?
夕方「イチオシ!」見てると必ず出てくるな。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 20:15:26.71ID:ZTejZnL10
モリモトのハスカップジェリーが好き
最近は地元デパートの北海道展でも売られるようになってうれしい
モリモトのメロンショートケーキが安くて美味しそうだった
食べてみたいよ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 21:02:04.41ID:dJY0gFa30
>>155
全然ってわけじゃないけど別物だな。
鎌倉と都内三店舗で食べ比べしたが、店舗でも微妙に違うし確か値段も違ったはず。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 22:04:00.70ID:JULaMT/80
>>258
まずくなければ、従来なら「これぞ日本の技術力」と賞賛されるべきものだったんだけどな。
「この値段でここまで品質が保てるのか!」ってやつ。
カニカマボコなんて最たるものでしょ。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 22:30:30.43ID:oUHntu330
>>26
セブンイレブンで売っているやつか、ブルボンのお菓子の方が旨いよ
六花亭のは、なんか質が落ちた
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 01:46:05.23ID:yAsd3ee/0
俺が北海道行った時の土産は、マルセイバターサンドと夕張メロンゼリーと北海道限定夕張メロンのハイチュウとぷっちょ。
金は出さないのにあれこれリクエストが多いので大変なんだよ。
マルセイバターサンドとハイチュウとぷっちょは自分用にも買って帰る。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 04:02:14.19ID:617W5eim0
店側の接客マニュアルは
あらあ やまちゃん いらっしゃーい いつものね(ウィンク

にしてくれ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 04:11:59.64ID:Ln6r60gB0
劣化亭?
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 10:07:29.95ID:3w7osCTk0
レーズンウィッチはショートニングつかってるけど旨いね
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:18:43.94ID:u7bddVuW0
土産物もいいけど
本店行くと賞味期限がめちゃ短いクリーム使ったお菓子とかイートインできるんだよな
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:22:48.89ID:HWl3ZiAc0
>>265
ルタオと花畑嫌いだわ〜。
商売は上手いと思うけどね。
関係ないが東京バナナはまずい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況