X



【登山】「黙認」で死者も、冬の富士登山届の義務化検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/18(水) 16:16:34.02ID:CAP_USER9
 静岡県が、富士山に登山する人に対し、登山計画書(登山届)の提出義務付けを検討していることが17日、分かった。

条例制定に向けて今後詳細を詰めるが、対象期間は、閉山中を想定しているという。県では今後、県警や富士山の地元市町などと協議する方針だ。

 夏場の開山期(7〜9月)は、登山道は県側は3ルートに限られ、登山客も多いために遭難者を早期に発見できる。一方、閉山期間中、県は、登山道の通行を道路法によって禁じている。

 にもかかわらず、冬場でも登山道以外の通行は禁じられていないため、「黙認」されている状態だった。県警によると、2016年の閉山期に、富士山の静岡県側では15人が遭難し、うち3人が死亡していた。

 登山計画書の提出が義務化されれば、事前に、県警などが装備や行程をチェックし、適切な指導も可能になる。遭難した場合の人定も容易になる。「安易な登山も防ぐことができるようになるのでは」と県の担当者は説明する。

 富士山を含めた県内の山を対象に、県警本部に任意で提出された計画書は、昨年1209件だった。山岳遭難救助隊長などがそのほとんどに目を通しているという。不備があれば、提出者に対し、電話などでの指導も行っている。

 県は検討に入ったばかりだが、課題もある。閉山中に登山道の通行を禁じながら、計画書の提出を義務づけるのは、整合性がとれないという指摘も出ている。県では、関係機関との協議を踏まえて、条例化の可否も含めて慎重に検討する。

 山梨県では、登山計画書の提出を義務づける条例を9月定例県議会で可決した。届け出を必須化する条件として、厳冬期(12〜3月)の富士山の8合目(標高3200メートル)以上や南アルプスなどの山を対象とすることを検討している。

2017年10月18日 16時04分
YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/national/20171018-OYT1T50024.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 16:18:37.40ID:0W1GAn320
片山右京さん
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 16:21:23.26ID:I+ENmbNe0
100万円くらいの預け入れ金も、無事に下山で90%返却とか。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 16:23:51.96ID:r8GL2pCP0
山で遭難すると公的捜索は全額被害者負担
海で遭難すると公的捜索はタダ

ソースは2ch(´・ω・`)
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 16:24:23.89ID:uTmS/ysf0
遭難しても自己責任で救助行かなければいいだろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 16:27:18.45ID:ROCeUdWx0
滑ったら最後、時速数100km/hまで加速して岩にドカンで即死。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 16:28:01.01ID:nRHA+4Cv0
危険地に自ら足を踏み入れたのに助けてくれだ?
死にたいやつは死なせておけ!
…というわけにはいかないんだろうな。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 16:30:48.52ID:MklHuYRd0
プロ遭難屋がいるからね
ちょっとでも不手際があったら即訴訟、死にそうになる前に前回勝ち取った金で自前救助隊が出動
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 16:31:26.27ID:7cLPsha70
死体を見つけなければ死者ではない。全国に多数いる行方不明にすぎない。
捜索を禁止すべきだ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 16:36:24.08ID:gVDXIUf+0
社会に迷惑を掛ける
ある意味犯罪者
課税のシステムを作るべき
犯罪者はその親族に課税すべき
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 16:38:33.86ID:GWP28m5F0
俺なんか登山届出したのにいまだに誰も探そうとしてくれない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 16:39:05.47ID:KbrP8Us20
アイゼンの爪も刺さらないほどにガチガチ、転倒したらピッケルなんて何の役にもたたない
薄い空気の中での疲労、ときたま吹く立ってるのもやっとな強風
きっと死んでもいいやって人が登ってるんだろうな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 16:39:55.36ID:UoVZ4Wzj0
登山は自己責任の危険行為として公的救助支援の対象外、というのをルール化しておくれ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 16:44:01.22ID:p1WXbzRU0
なんで死者が富士登山?と勘違いしたじゃないか馬鹿野郎!
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 17:00:48.94ID:w7ZB/+PV0
日本人ならまだしも、シナチョソとか 勝手に神聖な山を汚すんじゃない馬鹿が
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 17:12:04.19ID:WMeIlMG+0
>>3
流石に100万円は無理だと思うが
保険加入は義務化した方がいいかもなあ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 17:25:54.17ID:g4Y6w1+B0
登山者も禁止期間中や登山届けなしなら救助要請もするなよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 17:26:39.98ID:h18NGZgj0
>>3
救援行かない、公的期間は。
助けてほしければ、家族が救援部隊の言い値を出すまで行かないでいいよ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 17:28:36.35ID:zDdyYsyY0
>>1
>登山計画書(登山届)の提出義務付けを検討

だから計画書を提出してないヤツが遭難しても救助しなきゃいいだけだろが
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 17:30:08.02ID:xnBVcLCd0
山頂の宗教法人が

入山料を取ればいい
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 17:30:36.83ID:UFC9ygNl0
ほっとけ
死にたいんだろうし
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 17:36:43.75ID:Dbp65PwC0
変に規制しない方がいいのにね
私、遭難のニュースを聞くとワクワクするから
それが人生唯一の楽しみです
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 17:41:49.52ID:vWoxswkn0
>>25
そうするとワイドショーで叩かれるからな
「この人殺し!」とか罵られそう
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 17:42:43.86ID:+4BVnrfH0
なんか死者が出るのはまずいって風潮あるけど死ぬ奴は勝手に死ねばよくね?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 17:42:52.90ID:/8xJVFmm0
>>28
救けにいかないといけない人が可哀想だからなぁ。
ザマァとは思うが。
死ぬ気でノー救助で行って欲しいわ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 17:45:27.98ID:lbymunzA0
自殺志願者に届けをさせるのか?
まぁそれもいいが、それなら遺言書も提出させろよ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 17:54:18.18ID:MtykEJic0
登山は自己責任で、遭難したら費用は受益者負担だよ
知らんのか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 17:58:11.68ID:ScRkGNwR0
一定の標高がある全部の山に義務付けた方がいい
もちろん保険加入も
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 18:02:14.29ID:Ld45aVEh0
ほっときゃいいだろ
いちいち管理しようってのが鬱陶しいつうか馬鹿っつうか
ただし冬山に登った奴は救助も何もしない、生命保険も下りない
それでも登りたい奴はご勝手に、で良いだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 18:09:40.78ID:X1yeeDTx0
冬季登山は全面禁止。
ゆえに山は無人になる。
無人ゆえに救助要請くるはずがない。
救助要請は悪質なイタズラ。
無視すればいい。
春になり死体があったら
それは人間ではなく動物の死体。
なぜなら冬季は無人だから。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 18:24:37.83ID:dgHjKcTm0
捜索費用を家族に請求できる法整備をすべき
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 19:03:46.78ID:6cc+Ls2v0
警察に入山許可が出ていない案件は全て民事。国有地への不法侵入と同じ扱い。駐車場内での事故と同じ。

捜索ヘリがボランティアで飛んでくれたらラッキー!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 19:15:32.21ID:ufGF0pWq0
無届登山を法律で禁止して違反者は犯罪者として処罰するようにしろ
山狩りしてタイーホだよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 19:31:53.58ID:84u2ljCu0
冬に登る人は救助求めないように決めたら?
助けに行く人も命がけだ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 19:57:30.99ID:yqCWIZgy0
届けと引き換えに登山道のみの通行を義務付けたらいいんじゃね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 19:59:36.63ID:3pB0vsV20
>>1
樹海はどうなるんだ?
どこで首吊るのか
計画書出さないといけなくなるのか?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 20:02:29.46ID:lIySL6vV0
閉山中に山に入った奴からの救助要請は一切受け付けないことにすればオーケー
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 20:04:04.61ID:JjulL0z+0
ジジババたちが暇つぶしに気楽に山登っては遭難してる現状ではどうにもならん感じ。
ttps://www.npa.go.jp/publications/statistics/safetylife/chiiki/290615yamanennpou.pdf
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 20:11:05.71ID:W7PnL2lQ0
登ってもいいけど冬期は公的機関の救済はナシってことでいいじゃん。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 20:55:06.47ID:fb+VhLeV0
>>36
すぐ怠慢だのなんだのとギャーギャー騒ぐバカ市民がいるからせざるを得ないんじゃね?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 22:09:40.88
611 :可愛い奥様@転載は禁止:2014/11/17(月) 19:45:31.91 ID:BTDJgWX90602
登山などは全く初心者なのですが、去年の大晦日に突然ノリで富士山頂でご来光を眺めに行き ←
夏に2泊3日のエンジェルフォールツアーに参加し、アウトドアっぽい事の味を占めてしまいました。
(普段運動は何もしていませんが、以外と体力はある方のようです)
その程度〜プラスアルファ位の難易度で、専門的な装備が必要なく素人が気軽に参加出来る所で探しています。
今の所カリブ〜中米辺りの2〜3日間の山を調べていますが、どこもこれと言った特色が見当たらず
何かインパクトのある所があればと思っています。
プラス経由する(せざるを得ない)町場で異国情緒も満喫したいです。(今回はハワイはナシで・・)
経験者の方いらっしゃいましたらお願い致します。


621 :可愛い奥様@転載は禁止:2014/11/18(火) 09:08:54.98 ID:NId5QEvu0
>>611
すごい!冬の富士山なんて、エベレスト登頂するくらい難易度高くて、入山手続きも大変なのとこに?
毎年、登山家が滑落して死んでるろこにトレッキング感覚で?
かなりのレベルのアルピニストさんですか?

622 :可愛い奥様@転載は禁止:2014/11/18(火) 09:12:33.37 ID:NId5QEvu0
冬山の富士山は、山小屋も全て閉じてるし、個人でテントや避難用の装備いるし
本格雪山登山のガチガチの装備しないとまず死ぬ場所ですよね?
有名な登山家でも冬の富士山で死んでる人もいるのに… 大晦日に思い付きでトレッキングできちゃう人っているんだ…

623 :可愛い奥様@転載は禁止:2014/11/18(火) 10:24:21.44 ID:huLwOCR00
>>621-622
んな大袈裟なw
大晦日から出かけてのご来光は普通泊まらないので重装備は要らない。
そりゃどこでも死傷者は出るけど、元旦の富士山ご来光は素人にもポピュラーだよ?   ←
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 22:14:36.76ID:az/pYPZn0
海難救助の対象は海運や漁業など仕事のために海上に出るひとが大半。
山岳救助の対象はただの趣味の人がほとんど。

趣味のために貴重な人命や税金が浪費されていることに納得がいかない。
絶対に受益負担にすべき。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 22:18:52.62ID:pzz1RefH0
>>54
だから普通に山は自己負担だって
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 22:22:34.07ID:d66To1T20
入山料なしで救助要請したら全額自己負担の法則を天保山含む全山に適用すればいい
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 22:26:49.26ID:az/pYPZn0
>>55
ヘリでも警察が来ればタダだよ。
登山会が来れば請求が来る。

昨年、山岳救助のヘリが墜落して犠牲が出たばっかだろ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 22:34:04.07ID:rQ1624he0
山岳会の訓練で冬富士にはよく登った
死体はエベレストみたいにその場に置き去りにするのがいいね
登山者の戒めになるし気合が入る
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 18:58:34.41ID:GZSnHzdm0
人が人にマウンティングするために
それが満たされないがために山に登る
こんなやばい国はないです
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 18:59:18.54ID:GZSnHzdm0
>>59
そう、好きに登れば良い
何も持たずに
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:01:48.45ID:GZSnHzdm0
静岡でも山梨でも岐阜でも富山でも長野でも埼玉でも
県民持ち出しでやってんだぞ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:02:52.25ID:GZSnHzdm0
県民の防災ヘリは登山者のタクシーではない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:04:08.09ID:QXrFbSBz0
海も山も街も一歩でも家を出たら自己責任、公的救助無しでOK
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:05:46.99ID:GZSnHzdm0
救助在りきで登るのなら最初からヘリも自分たちで用意しろ
これは富士山だけではない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:06:34.61ID:GZSnHzdm0
人が人にマウンティングするために
それが満たされないがために山に登る
こんなやばい国はない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況