X



【昆虫】ハチを引き寄せる花の「青色ハロー(後光)」効果、研究
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/10/20(金) 05:38:44.44ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3147285?cx_part=top_block&;cx_position=4

【10月19日 AFP】数百種の花は、受粉を媒介するハナバチをおびき寄せるために、人間の目には見えない青色のハロー(後光)のような光を発する能力を進化させたとの研究結果が18日、発表された。

 英科学誌ネイチャー(Nature)に発表された論文によると、研究室での実験では、同じような紫外線のリングを発生させる造花にマルハナバチが引き寄せられるのを確認できたという。

 論文の共同執筆者で、スイスのアドルフ・メルクレ研究所(Adolphe Merkle Institute)のウルリッヒ・スタイナー(Ullrich Steiner)氏は、AFPの取材に「このハロー効果は、光学スペクトルの紫外領域で発生する。この領域の光は人間には見えない」が「ハナバチには見える」と語った。

 実験結果は研究チームを驚かせた。

 青色ハローは花弁表面にあるナノスケールの凹凸構造から発せられている。構造に規則性はないと思われ、花によって大きく異なっている。

 論文の主執筆者で、英ケンブリッジ大学(University of Cambridge)植物園の園長を務めるビバリー・グローバー(Beverly Glover)氏は「花弁のナノ構造にみられるこの不規則さは進化によって獲得されたと考えられ、結果的には花とハチとのコミュニケーションの助けになっている」と説明する。

 過去の研究では、ハチは花蜜を出す植物の匂いに引き寄せられるが、手がかりの大部分は色や花弁の形にあったとの考えが示されていた。

 ハナバチは、光スペクトルで青から紫へと連続的に変化する帯域の色に特に敏感に反応する。そして、一部の植物は、このことを「知る」よう何らかの形で遺伝子にプログラムされている。

 しかし、青は花の中では比較的珍しい色であるため、ここには矛盾が生じてしまっているようにも思える。

 論文の共同執筆者で、ケンブリッジ大の生化学者のシルビア・ビニョリーニ(Silvia Vignolini)氏によると「多くの花は、遺伝的および生化学的に、色素の化学物質を操作して青から紫にかけての色を発色させるための能力に欠けている」という。

 そのため、反射された日光が青色ハローを生成するように花弁に分子を並べることが、花粉媒介者を引き寄せるための代替的な進化戦略として登場した。

 注目すべきなのは、他の面では多様に異なる種類の花が結果的に同じ「おとり」を使うようになった点だ。

「『青色ハロー』を生成する花弁の突起構造は、さまざまな花の系統で何度も進化を重ね、最終的にすべてがこの花粉媒介者への光信号に集結していることを、今回の研究結果は示唆している」と、グローバー氏は話した。(c)AFP/Marlowe HOOD

2017年10月19日 10:28 発信地:パリ/フランス
0003(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2017/10/20(金) 05:44:00.68ID:ogTaH3U30
興味深い話だね
植物は地球上で一番強かで多様性に富んだ生物なのかもしれない
(´・ω・`)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 05:50:47.86ID:uiFqt59K0
前から言われてなかったっけ?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 06:02:12.06ID:ww5AXDBi0
どうでもいいけど
帰るの いるの?
夜明けだよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 06:32:19.42ID:0yvVVa3p0
蜂が色を見分けてるわけねえじゃん
蜂が見てるのはフェロモンによる可視光線の屈性だよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 07:03:28.34ID:prGrdmuS0
明日こそハローワーク行く
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 07:06:55.21ID:HmdGdwP30
ハロワは行くだけ無駄だけど
こっちはそうでも無いと言う事か
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 07:09:45.81ID:3LCP5Nu80
溶接してたら蜂が飛び込んで焼死するのはコレか
CO2やアルゴンじゃ来ない
アークで接合してると来る
0012(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2017/10/20(金) 07:20:21.05ID:9Wd9nxoZ0
クロユリなど表面構造で色をだしてる花はしっていたが
紫外線もだしていたか...
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 07:41:59.63ID:q1Jlrg1U0
 💀立憲民主党    革マル派     ピースボード
                     しばき隊
   辻元清美                    帰化人   爆弾テロ
           拉致    テポドン
北朝鮮  山岳ベース事件       極左 立憲民主党 浅間山荘
                 枝野幸男       朝鮮労働党 近藤昭一 朝日新聞  共謀罪
あべともこ   シンガンス           菅直人  金正恩  警官殺害
     陳哲郎(福山哲郎)  陳哲郎  枝野                   

団塊老人パヨク

外国人献金  工作員   赤松  立憲民主党 朝鮮総連  革マル派  阿部知子
      北朝鮮 TBS 在日  背乗 過激派 長妻. チュチェ思想


立憲民主党  北朝鮮 立憲民主党  辻元清美  金正恩. 連合赤軍 火炎瓶 北朝鮮 拉致
反日  立憲民主 外国人参政権 枝野工作員 核ミサイル

朝鮮進駐軍    立憲民主党(りっけんみんしゅとう)        覚醒剤    辻元 枝野  

💀 立憲民主党  陳哲郎(福山哲郎)  金正恩  ... .    殺人極左  反天連 サリン 北朝鮮  混ぜるな危険 排除

北朝鮮 立憲民主党 核ミサイル スパイ     挺対協            菅直人 東京新聞 混ぜるな立憲
9条の会  反日 朝鮮進駐軍    オルグ 反天皇制

キャミソール荒井

革マル             立憲民主党 テロ朝  連合赤軍 北朝鮮 オウム  枝野幸男 💀朝鮮総連

極左 江田憲司(アデランス)..          立憲民主党       北朝鮮   りっけんみんしゅとう

立憲民主党  極左 菅直人 金正恩  辻元清美  危険 排除 混ぜるな立憲 💀



【話題】李信恵が立憲民主党を応援 @rinda0818
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1507680608/-100
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:05:21.74ID:1B1frjk60
世界に向かってハローなんつって手を振る
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 10:04:59.08ID:mOxmD2Ae0
紫の花とか輪郭が光ってるように見えるよな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 10:10:55.68ID:47V/phFK0
>>5
眩しいのは裸の胸さ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 10:26:10.90ID:Pn20IV5W0
>>1
わかる
青とか青紫の花って違うよな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 10:26:55.74ID:Pn20IV5W0
>>17
そうそう!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 10:32:16.59ID:SulmOrL90
個人的に青て自然の中でいちばん綺麗と思う
蝶とかトンボとか花も

鳥でメスに家つくって求愛するのいるけどあれも青い色の何かで飾るとか
胸元の青い色をみせつけながらダンスする鳥とか
やっぱ青色て何かあるのかなて常々
0024節子
垢版 |
2017/10/20(金) 11:45:51.43ID:c1AE6XUx0
一方、上田ハローには金の亡者が集まっとるで
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 12:41:41.56ID:4Ie/Bc4U0
ぱっぱっぱっぱっぱらっぱ ぱっぱっぱらっぱ
嬉しい〜 楽しい〜 お買い物
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:50:56.71ID:mcbj1x840
ハチが近づきにくい色とかあったら知りたいな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況