X



【総務省】マイナンバーカード、督促90日で廃棄 横浜市の21枚紛失問題で総務省通知
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/20(金) 16:37:34.40ID:CAP_USER9
 総務省は19日、マイナンバー制度で希望者に交付する個人番号カード21枚を横浜市が保管中に紛失したのを受け、全国の自治体に適正な管理を求める通知を出したと発表した。カード受け取りを督促する書面を申請者に送ってから90日経過しても受け取りに来ない場合は、廃棄する目安も初めて示した。

 通知は18日付。番号カードは申請後、交付の準備ができると市区町村から通知書が届くが、受け取りに来ない人もいる。総務省は今回、督促の書面を送付後、90日経過しても受け取りに来ない場合は交付中止の処理を行い、カードは廃棄するよう求めている。

 従来、廃棄時期の判断は自治体に委ねていた。

配信2017/10/19 20:28
共同通信
https://this.kiji.is/293707447721772129?c=39546741839462401

関連スレ
【神奈川】交付前のマイナンバーカード21枚紛失 横浜市神奈川区
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508383091/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:38:17.14ID:RAGBohdH0
まあ、勝手に使われた事件はいつか起きるよな(´・ω・`)
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:39:57.82ID:+tV4q1iF0
これから起こる偽造マイナンバーカード使用事件とか死刑にしとけよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:40:53.87ID:BD8Q22I20
神奈川クオリティ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:43:28.07ID:5woAn5UJ0
番号通知のカードじゃなく、申請して発行してもらうマイナンバーカードなんだろ
何で自分で申請してるのに受け取らないんだ?

まともな理由で入院引っ越しとか?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:47:48.95ID:nDnzPfai0
>>9
職場がうるさいので一応申し込んだが

実生活に全く不要なので申し込んだこと自体忘れた
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:52:57.22ID:x4d7lfFA0
システム全体を改善して発行速度を上げないと
最低でも1ヵ月は掛かり過ぎ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:53:51.14ID:31gV0oUz0
 💀立憲民主党    革マル派     ピースボード
                     しばき隊
   辻元清美                    帰化人   爆弾テロ
           拉致    テポドン
北朝鮮  山岳ベース事件       極左 立憲民主党 浅間山荘
                 枝野幸男       朝鮮労働党 近藤昭一 朝日新聞  共謀罪
あべともこ   シンガンス           菅直人  金正恩  警官殺害
     陳哲郎(福山哲郎)  陳哲郎  枝野                   

団塊老人パヨク

外国人献金  工作員   赤松  立憲民主党 朝鮮総連  革マル派  阿部知子
      北朝鮮 TBS 在日  背乗 過激派 長妻. チュチェ思想


立憲民主党  北朝鮮 立憲民主党  辻元清美  金正恩. 連合赤軍 火炎瓶 北朝鮮 拉致
反日  立憲民主 外国人参政権 枝野工作員 核ミサイル

朝鮮進駐軍    立憲民主党(りっけんみんしゅとう)        覚醒剤    辻元 枝野  

💀 立憲民主党  陳哲郎(福山哲郎)  金正恩      殺人極左  反天連 サリン 北朝鮮  混ぜるな危険 排除

北朝鮮 立憲民主党 核ミサイル スパイ     挺対協      ..     菅直人 東京新聞 混ぜるな立憲
9条の会  反日 朝鮮進駐軍    オルグ 反天皇制

キャミソール荒井

革マル             立憲民主党 テロ朝  連合赤軍 北朝鮮 オウム  枝野幸男 💀朝鮮総連

極左 江田憲司(アデランス)..          立憲民主党       北朝鮮   りっけんみんしゅとう

立憲民主党  極左 菅直人 金正恩  辻元清美  危険 排除 混ぜるな立憲 💀



【話題】李信恵が立憲民主党を応援 @rinda0818
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1507680608/-100
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:55:50.12ID:bno0iwjp0
年明けから本格運用が始まるからな。
まず金融関係はしっかり抑えて不正を排除して欲しいね。

日常生活レベルでもマイナンバー制度の恩恵が発揮されるようになるまで
しばらく掛かるだろうが、行政手続きはもちろん、医療や福祉、
免許・資格制度、通信など、あらゆる分野で活用されるようになってほしい。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:57:23.80ID:9ynK7MiO0
意味が分かりにくいな。
問題数多。
ヤバイこと大量に起きてからやめるのかな?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:58:54.53ID:k10bwFZh0
>>9
本人じゃないと発行しないので、家族が受け取るつもりで申請してももらえないというパターンもある。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:04:43.24ID:cJWA8PoQ0
申請して区役所に取りに行かないといけないんだけど、区役所が申請理由を聞いてくる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:07:50.03ID:7lvhelz+0
あれ?
当時、マンナンバーの説明会に行ったけど
紛失したら、罰則刑があるんじゃなかった??
紛失は無罪なのか?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:15:00.48ID:eK3pWkbn0
「自称」優秀なゴキブリ公務員が毎回謳って「徴収の正当性」アピールしてる「税の公平性」て何だったんですかねwwww
当然責任もペナルティも一切無しのゴキブリ公務員www
そもそも「公平」持ち出すなら、需要と供給という資本主義の中でリスク背負って「生産性の中から」収入得てる
一般民間人と、その連中からくすねて利権構築してる「他力共産主義」のゴキブリ公務員が共存してるそのものが
「公平」的観点から完全におかしいだろって話w
ハイまたも「正直で倫理と秩序とルール重んじる日本人(の非ゴキブリ公務員)が馬鹿を見る」
実例追加されましたwwlw

一般民間人への徴収、罰則は「厳格、公平」
方や管理側のゴキブリ公務員身内へは「管理使用に瑕疵あろうが罰則も個人賠償も無し、身内への還元分配最優先」
この二つの事実を端折って「税の公平性」て謳ってんだからマジ笑わせるわwww

※ちなみに過去一件たりとも「ゴキブリ公務員の怠慢や業務過失に責任」課された事例はありませんw
方や一般納税者→どんな生活困窮してようが事情があろうが滞納あれば即時ペナルティ

http://www.yomiuri.co.jp/politics/20160313-OYT1T50170.html
47都道府県と20政令市の計67自治体が2014年度までの過去5年間で、★ 計約7267億円 ★
の地方税や国民健康保険料などを徴収できないまま時効を迎えるなどして不納欠損処分としていたことが、読売新聞の調べでわかった。

 都道府県と政令市の不納欠損総額が明らかになるのは初めて。調査対象外の市町村分を含めればさらに
額は膨らむ。2017年4月の消費税率10%への引き上げを前に、識者は「債権の徴収に臨む姿勢は自治体によって濃淡がある。
公平な徴収システムの確立が急務だ」と指摘している。

 ★ 債権放棄した約7267億円 ★は、★ 新国立競技場(東京都)を五つ建てられる ★規模だが、
これまで総務省は「地方自治の観点から現場への介入は好ましくない」としてきたため、
実態が不明だった。国民負担が増す消費増税を1年後に控えるなか、読売新聞は対象の自治体に過去5年分の欠損額を取材し、集計した。

ゴキブリ公務員「ゴメ〜ン7千ちょい億円ドブに捨てちゃったwww増税でバッチリカバーするわwww」

働いたら罰金 →所得税
買ったら罰金 →消費税
持ったら罰金 →固定資産税
住んだら罰金 →住民税
飲んだら罰金 →酒税
吸ったら罰金 →タバコ税
乗ったら罰金 →自動車税・ガソリン税
入ったら罰金 →入浴税
起業したら罰金 →法人税
死んだら罰金 →相続税
継いでも罰金 →相続税
あげたら罰金 →贈与税
貰っても罰金 →贈与税
生きてるだけで罰金 →住民税
若いと罰金 →年金
老けても罰金 →介護保険料
老いたら罰金 →後期高齢者

寄生虫ゴキブリ公務員→昇給賞与恒久増加も支給も保障

なんなのこれ?www
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:15:59.79ID:eK3pWkbn0
まあ「発覚してるだけ」でも寄生虫公務員が個人情報売って小遣い稼ぎしてるからな。
発覚してない=売られてない、じゃないから。
逆に、寄生虫公務員「個人」が被害に逢うって全く聞かないよね?
オレオレ詐欺に引っ掛かる公務員が居ないのは「何故か」狙われない、んだよね。
不思議だよね?何でだろうね?
薄々気が付いてる人も居るかもしれないけど、マイナンバー制度導入されてから、
以前よりも「個人情報の詳細把握してなきゃ不可能に近い」事件増えたよね?
オレオレ詐欺も巧妙な案件増えたよね?
紐付けして個人情報一括管理=つまりマイナンバー管理側が悪意を持てば余計悪用が容易、
かつ個人情報の単価価値が上がった、て事だよね?
マイナンバー以前から個人情報を売ってるゴキブリ公務員が、「より価値が高まって高額で売れるマイナンバー個人情報」
売ってない「訳がない」よね?


 マイナンバー制度導入をめぐる汚職事件で、厚生労働省は22日、収賄罪で起訴された情報政策担当参事官室(情参室)の室長補佐、
中安一幸被告(46)を懲戒免職処分とした。
また、贈賄側のIT関連会社から金銭の貸し付けを受けていたとして、同じ情参室の元室長補佐(56)も懲戒免職とした。

 厚労省は同日、収賄事件に関し、情参室職員ら約160人を対象とした検証結果を公表。
元室長補佐は平成26年6月〜27年4月、同社から毎月約20万円ずつ、計230万円を現金で受け取っていたほか、
同社に対する飲食費のつけ回しも最大約30万円あった。元室長補佐は調査に「帰省の金を貸してくれたのが端緒だった。
27年6月に返却した」と話しているという。
 元室長補佐は入札時に業者を審査する「評価委員」を務めていたほか、昨年4月の契約に関し、入札公示前に仕様書のたたき台を同社側に作成させていた。
だが厚労省は、同社が作成した仕様書と、実際の仕様書が異なることなどから「便宜供与は確認されていない」としている。

ゴキブリ公務員の鉄板の弁解が「仕事請け負った民間業者にも恩恵与えた」なんだろうけど、全く違うからなwww
・「そもそも」その費用の全ては民間納税者からくすねた金
・全ての業種の全ての規模の民間業者、ならまだしもゴキブリ公務員と癒着度高い一部の限定的な業者のみ
・かつ、その業者ですらも「あくまで一案件」に過ぎない

方や、ゴキブリ公務員は計画から施行から管理運用まで永続的に寄生して利権ウハウハw
公益を看板に私益目的で寄生して破綻したら責任丸投げで給与も永続保障w

ゴキブリ公務員ww
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:16:15.29ID:gT7Xpo2o0
LINEで売り渡そうとしたりもうグダグダ。

最初は在日の脱税を防げるとか言ってたのに、単に天下り食わせて、南朝鮮に情報駄々漏れさせるツールだった。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:17:22.07ID:GY9GpbH+0
最初から腐敗システム
中安はどうした
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:19:16.07ID:SEj1IRud0
>>12
あれ一ヶ月もかかんのかよ
クレカでもあるまいし、何してんだよwww
いい味出るように寝かせてんのかwww
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:19:29.97ID:eK3pWkbn0
個人情報を住民基本台帳で収集

佐賀県唐津市は15日、市民センター副課長の男性職員(59)が
職務上必要がない個人情報を住民基本台帳で収集したとして、減給10分の1(1カ月)の懲戒処分にしたと発表した。
市個人情報保護条例で規定する職員の義務に違反した。

市総務部によると、職員は8月7日、小売店舗でアルバイトの20代女性に市内の地名に触れて「○○に住んでいるのね」と声を掛けた。
女性とは以前から顔なじみで氏名を知っており、
同月2日に勤務する市民福祉課の自分のパソコンで住民基本台帳を閲覧し、住所を調べていた。

職員は指先で女性の手に触れていた。
翌8日、店長が当該の市民センターに通報し、発覚した。

昨年12月にも閲覧し、「市民センターで働かないか」と誘っていた。女性に好意を寄せていたという。

櫻庭佳輝総務部長は「市民の信頼を損なう行為で深くお詫び申し上げたい」と謝罪した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170916-00010001-saga-l41


納税者情報漏えい容疑=静岡の税務署幹部ら書類送検−国税
http://www.jiji.com/jc/article?k=2016061500764&;g=soc

 名古屋国税局は15日、納税者の個人情報を第三者に漏らしたとして、静岡県内の税務署の男性幹部(54)と
女性職員(40)を減給10分の2(5カ月)の懲戒処分にしたと発表した。国税庁監察官は同日、国家公務員法
(守秘義務)違反容疑で2人を静岡地検に書類送検した。
 国税局によると、2人は2014年4月〜15年12月、納税者の個人情報を記載した書類を任意団体の職員に
複数回提示した疑いが持たれている。
 2人は当時、静岡県内の同じ税務署に勤務。男性は統括国税調査官、女性はその部下だった。
 名古屋国税局は「再発防止に努め、綱紀の厳正保持についてさらに徹底を図っていく」とのコメントを発表した。
漏えいの詳しい状況や団体職員との関係などは「今後の捜査に支障があり、説明できない」としている。

マイナンバー制度導入をめぐる汚職事件で、厚生労働省は22日、収賄罪で起訴された情報政策担当参事官室(情参室)の室長補佐、
中安一幸被告(46)を懲戒免職処分とした。
また、贈賄側のIT関連会社から金銭の貸し付けを受けていたとして、同じ情参室の元室長補佐(56)も懲戒免職とした。

 厚労省は同日、収賄事件に関し、情参室職員ら約160人を対象とした検証結果を公表。
元室長補佐は平成26年6月〜27年4月、同社から毎月約20万円ずつ、計230万円を現金で受け取っていたほか、
同社に対する飲食費のつけ回しも最大約30万円あった。元室長補佐は調査に「帰省の金を貸してくれたのが端緒だった。
27年6月に返却した」と話しているという。
 元室長補佐は入札時に業者を審査する「評価委員」を務めていたほか、昨年4月の契約に関し、入札公示前に仕様書のたたき台を同社側に作成させていた。
だが厚労省は、同社が作成した仕様書と、実際の仕様書が異なることなどから「便宜供与は確認されていない」としている。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:19:48.02ID:eK3pWkbn0
大阪府富田林市役所の内部ネットワークに他の職員のIDでアクセスしたとして、大阪府警サイバー犯罪対策課は8日、
不正アクセス禁止法違反の疑いで、同市こども未来室の副主任、井坂行作(こうさく)容疑者(60)
=同府河南町大ケ塚=を逮捕した。
「個人的に興味がある資料を見たくて5年ぐらい前からやっていた」と容疑を認めている。 

同課によると、井坂容疑者は少なくとも平成27年7月から2年間、人事課など複数の部署の職員IDを無断で使い、
内部ネットワークに約430回にわたりアクセス。職員の人事異動や懲戒処分の情報をコピーし、自宅で閲覧していた。
逮捕容疑は、7月19日と24日、同市役所内で2回にわたり、人事課職員のログインIDとパスワードを使い、内部ネットワークにアクセしたとしている。
IDは職員番号、パスワードはIDに複数の数字を合わせたもので、井坂容疑者は「付け足す数字は推測して入力した」と供述しているという。
 多田利喜市長は「事実確認して厳正に対処するとともに、情報管理の徹底を図りたい」とコメントした。
http://www.sankei.com/west/news/170808/wst1708080072-n1.html

年金情報、占師に渡し現金 容疑の機構元職員を再逮捕へ
2017年7月19日13時08分
http://www.asahi.com/articles/ASK7M3HBZK7MPTIL00F.html

 日本年金機構の前身の旧社会保険庁から盗み出した年金加入者の個人情報を元上司のOBに渡す見返りに現金を受け取ったとして、
大阪府警は19日、同府熊取町自由が丘2丁目、同機構淀川年金事務所の元職員葛西康祐(くずにしこうすけ)容疑者(39)
=懲戒解雇、窃盗容疑で逮捕=を加重収賄の疑いで再逮捕する方針を固めた。
一方、元上司は占師をしており、客には個人情報を盗み出された加入者が複数いたという。
 捜査関係者によると、葛西容疑者は旧社保庁に勤務していた2009年ごろ、職場のパソコンを使って加入者の氏名や住所などの
個人情報を書面に印刷して大阪市天王寺区上汐(うえしお)3丁目、無職松島功(いさお)容疑者(50)=窃盗容疑で逮捕=に渡し、
見返りとして数回にわたり現金計十数万円を受け取った疑いがある。
 松島容疑者の贈賄容疑については公訴時効(3年)が成立しているという。
 2人は男女20人分の情報を盗み出したとして先月29日に窃盗容疑で逮捕されたが、府警はさらに個人情報を盗んでいたとして、19日にともに新たな窃盗容疑でも再逮捕する方針。
 同機構によると、松島容疑者は07年に旧社保庁を退職。在職中は葛西容疑者と同じ大阪市内の事務所で約2年間勤務していた。
 捜査関係者によると、松島容疑者は退職後に「岩城延周」の名前で占師をしており、客には情報を盗み出された加入者が複数いたという。松島容疑者はほかにも行政書士や探偵業をしていた。府警は盗まれた個人情報が悪用されていたとみて調べている。

納税者情報漏えい容疑=静岡の税務署幹部ら書類送検−国税
http://www.jiji.com/jc/article?k=2016061500764&;g=soc

 名古屋国税局は15日、納税者の個人情報を第三者に漏らしたとして、静岡県内の税務署の男性幹部(54)と
女性職員(40)を減給10分の2(5カ月)の懲戒処分にしたと発表した。国税庁監察官は同日、国家公務員法
(守秘義務)違反容疑で2人を静岡地検に書類送検した。
 国税局によると、2人は2014年4月〜15年12月、納税者の個人情報を記載した書類を任意団体の職員に
複数回提示した疑いが持たれている。
 2人は当時、静岡県内の同じ税務署に勤務。男性は統括国税調査官、女性はその部下だった。
 名古屋国税局は「再発防止に努め、綱紀の厳正保持についてさらに徹底を図っていく」とのコメントを発表した。
漏えいの詳しい状況や団体職員との関係などは「今後の捜査に支障があり、説明できない」としている。

、・
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:20:09.53ID:lcmR39wn0
>>4
次期政権も責任を持って務めさせていただきます。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:45:02.65ID:cJWA8PoQ0
勝手に廃棄して、もう一度申請しなければならなくなったら、発行手数料いるの?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:52:43.62ID:YNtob9yD0
無駄な事に金を注ぎ込んで増税すんなクソゴミ公務員
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:56:28.18ID:GEZt3CRu0
もうやめろや。こんなアホみたいなん
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:59:07.27ID:eK3pWkbn0
一億総活躍の為に寄生虫ゴキブリ公務員「だけ」定年引き上げて収入補償して、そのツケは一般民間納税者w
次は人づくり革命で寄生虫ゴキブリ公務員「だけ」にメリットのある利権団体拡充、そのツケは(以下
凄いよな、マジで寄生虫ゴキブリ公務員「以外」には鬱苦死い国になったわwww

消費税はじめ諸々の税金ってさ、徴収税金を「最優先分配」されるゴキブリ公務員にとっては「税」だけど、
取られ損払い損で何の還元も受けない一般民間人にとっては「罰金」なだけなんだがw
同様に住民税やら所得税やら諸々もゴキブリ公務員にとっては「税金」でも一般人は「罰金」な?
一般民間人への恒久寄生決め込んでリスクも責任も負わず税金くすね放題の「特権」
が織り込まれた上での給料なのに偉そうに「民間準拠」だとさw
ちーーーがーーーうーーーだろw違うだろwww
民間準拠を語るなら「民間には無い寄生特権織り込んだ分引いた人件費」じゃないとおかしいだろうがwww
しかもその比較対象は極々上層の「特殊」民間のみwww
更に「民間準拠」すら無視して「定年引上げ」民間に先行して導入wもう滅茶苦茶やりたい放題www
その餌代を強制負担させられた挙句に倒産失業は自己責任w
ここまで寄生して食い荒らして一般民間人疲弊させた癖にのうのうと昇給やら賞与やらくすねてんだぜ?
マジでゴキブリ公務員一家ってよく堂々と表歩けるわなwww

「古き良き日本人の美徳、それに付随する日本文化と風習の崩壊」までの流れ

実直な人間が実直な人間だけで社会を作る

生産性も相互互助システムも満足度も将来への希望も充実してるので人も増えてくる

利権の臭いを嗅ぎ付けたゴキブリどもが寄ってくる

ゴキブリがルールや各種制度の必要性を訴え、それを「何故か」自分達に管理・介在させる様に主張し始める

公益目的を謳って難癖を付けて手当たり次第に課税、陰でコソコソ自分達の利権や厚遇制度を作って増長

「ゴキブリ身内専用」の施設、団体、その他寄生利権構造を卵を産み付けるが如く増殖させて寄生の限りを尽くす

それを「恒久既得利権化」して、どんなに非生産的で赤字垂れ流そうが「被雇用者や関連業者が困る」と廃止阻止

自分達ゴキブリの餌の量は絶対優先で確保する為、足りなくなると他人の取り分くすね始める

利権維持の為の負担の為に誠実な連中の取り分や安全管理等の労働環境や福利厚生がどんどん痩せ細る

最初から居た誠実な連中は劣悪な社会環境にウンザリして一旦ゴキブリを駆除したいけどもう手遅れ

寄生虫側に都合良く法整備されてる為「法的に問題無い」で逃げ切り勝ち、方やゴキブリ駆除を試みた人間は徹底的に社会的制裁

「正直者が馬鹿を見る」が補強固定化、逆に厚顔無恥なゴキブリ公務員体質連中だけが幸せな社会

社会全体が完全に腐る

典型例:マイナンバー制度利権、ふるさと納税やゆるキャラ等観光や地域活性化利権、廃業増加、自殺者増加、
本来行き渡るべき場所に還元行き渡らず動脈硬化、停滞
非婚化、少子化、貧困層増加、消費意欲減退、無気力化、地方非活性化、個人モラル低下、生活保護費私物化、感覚ズレた規制、
消えた年金、乱立天下り団体、各種増税、生活保護問題、部落問題、非正規雇用問題、
災害後の事後利権構造、各種公金運用制度破綻 、車バイクはじめゴキブリ公務員利権維持料取られる物の販売不振
どんなに「商品単品それ自体に価値も魅力もある物であろうが」
強制的に抱き合わせ販売されるゴキブリ公務員利権費用にウンザリして販売失速

ゴキブリ公務員の寄生により社会を疲弊させておいて今度はその疲弊改善を理由に更に合法的永続寄生
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 18:00:10.91ID:votWgO320
>>5
偽造する必要ないと思うけどな
今回の流出のような内部公務員を使ったパターンや貧困層から買って申請させて別人が受け取りにいったりするパターンが主流になるんじゃないかな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 18:10:53.57ID:N5k+uSP20
破棄したはずが流出する事件が多発
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 19:13:06.55ID:3kQb96Kk0
だいたいカードの使用期限と電子交付の使用期限がバラバラとか訳わからんし「身分証明」にもならんしグダグダ過ぎる
0040ボックス ◆6iJaDSI5YU
垢版 |
2017/10/20(金) 19:28:11.62ID:maskyvRh0
>>38
しかも役所から通知が来てから
受け取り予約(平日)しなきゃダメ

この時点で諦めたサラリーマンや自営業者、結構いそう
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 19:30:09.29ID:9ynK7MiO0
強要罪
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:12:40.06ID:1klahIit0
ヤクニンが盗んで使うぞ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:13:28.28ID:RzPIBQhH0
公開するための番号を別に設けろってのほんとヤクニンはクズだね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 22:33:26.97ID:BdP3/WW40
このカード制度つくるのに企画から今までに何兆円使ったんでしょうね。そんで増税します言ってんだからクソみたいな政党ですな。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 22:34:49.85ID:wUeiL7Yz0
紛失しちゃ絶対に駄目なものだよな?
他にも通知ミスとかニュースは聞くけどさ何でこんなに扱いが雑なの
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 02:06:42.81ID:F5lgLIKP0
もうすでにマイナンバーの書いてある書類がどこにあるのか分からない。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 02:09:11.39ID:N3sz7EN80
マイナンバーの普及率は何割?
拒否は居たよね?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 02:17:51.00ID:oOwgl2CkO
>>51
2割 旧住基カードと変わらない普及率
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 04:42:05.53ID:1WTNXYRE0
パチンコのプリペイドカードみたい
ギョーカイ利権だけとか
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 06:03:37.34ID:hsUyVKZr0
番号振られて喜ぶ豚ばかりだなw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 06:13:59.48ID:1eDyrN1J0
横浜市は予約がとりづらい春にカード作ったけど
まだ取りに行けない
これが現実
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 06:19:33.51ID:Ga1c41TI0
取りに来なかった市民が悪いって感じだな。
流石官僚、責任転嫁が得意だな。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:32:41.82ID:G69JNAZT0
公務員は全員マイナンバーカード強制で持たされてないとおかしいよな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:35:29.51ID:JgN5UgkP0
なんで住基ネットじゃダメだったんだろう?
番号の使用目的が広がっただけで仕組み自体は大差ないんだけど。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 10:13:08.35ID:G69JNAZT0
>>61
税金無駄使いしとかないと予算削られるから?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:44:15.25ID:p5y/8S0P0
>>63
横浜市長がな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:45:02.46ID:UVep1Qtb0
平日に取りに来いっていうのが、そもそもふざけてる
マイナンバー関係者は、全員死んで詫びろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 14:19:57.23ID:DjtD5Om70
これはヤバイものだとわかるよな?
被害者が大量に現れても継続する気満々か?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 14:22:48.25ID:+Z72wgBa0
役所の奴は安倍がどうのこうの言う前にちゃんと仕事しろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 14:23:06.55ID:EEOpbjrp0
これ考えたクソトンキンは
どうしてランダムナンバーで開発しなかったんだよwwwwwwwwwwwww
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 14:26:04.02ID:IGJ7MO3V0
(-_-;)y-~
廃棄期限を決めてなかったことに驚いたわい。
デンジャラスやな。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 14:29:50.97ID:8lcARPtN0
死んだら受け取りに行けるわけないしな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 14:31:48.98ID:8lcARPtN0
申請してから交付までひと月以上も待たされるから
その間に死んでしまうケースは相当数だろう
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 14:33:13.20ID:A1tvI+cW0
発行するまで一ヶ月以上かかるし、更に受け取る日時を予約しなきゃならない

かなり面倒くさい
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:42:24.66ID:XvfV92/Y0
横浜は
赤字、MNOC紛失、年金横領、支給年金低く見積もる、生活保護不正受給
そのくせ市民税高い
勘弁してよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:56:55.36ID:BUOfj7PD0
年金も払わせるだけ払わせといて貰いに行くときはこっちから出向かないと払わないとか仕事舐めてる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 16:01:40.21ID:ArQ6+H9r0
マイナンに使った税金で何ができたかしら
まあ、使ってしまったものの話をしてもしょうがないか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 16:01:48.47ID:N+mu095v0
>>74
クレカとかなら
いつできるかわからなくていちいち取りに行かなきゃいけないようなカードは
誰も申し込んでくれなくてすぐつぶれるわなw
お役所仕事ってこういうもんだなw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 16:03:06.17ID:SqNNwgpx0
これはおかしいよ、国が全員に持てと言ってるのに廃棄しろはないだろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 16:07:35.80ID:XJwQrr3A0
行政がバカだから強引なことをすれば嫌われることをわかっていない。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 16:09:04.12ID:ZFScZZHs0
年金貰う時になると必須になるんだけど
それまでに忘れてそう
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 16:11:02.82ID:DLYFT5DO0
強制のマイナンバーと申請者だけのマイナンバーカード
この二つがごちゃ混ぜになってる感
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 16:12:52.45ID:XJwQrr3A0
>>82
説明して。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 16:28:05.55ID:vT8sy/sk0
役所の庁舎内の自動交付機を廃止して、コンビニでマイナンバーカードを使わなければ住民票等交付出来ないと嫌がらせしてくるんだよ。
(窓口での交付は業務時間内だけ)
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 18:07:20.49ID:hvgxs5Ni0
もう廃止すれば
取りに来ないとかの問題もなくなって
みんな幸せ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 19:11:33.14ID:yTpaoeKL0
>>85
こんな下らない事やる暇があるならパナママネーを徹底的に調べて来いと思うわ
無駄な税金は廃止して税金そのものを減らそう
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 22:37:37.31ID:mS9lwbEu0
田布施システム(マイナンバーカード)
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 22:52:55.81ID:BQAXzEx10
公務員のぼんくらっぷり考えれば、すでに相当数の番号が漏れてるぞ
詐欺師たちも、手に入れたはいいが何に使えばいいのかって悩んでる、みたいな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:00:37.60ID:XJwQrr3A0
そのうち、大事件に発展か?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/22(日) 03:04:27.40ID:7V8GaTVw0
>>83
すでにナンバーはみんなに振られてて
そのナンバーを記したカードは欲しい人が取るということでしょ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/22(日) 03:08:13.89ID:tuDvgnA50
>>61
次々にいろんなシステム作って金を使い
金が行く先に天下りするのが真の目的だから
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/22(日) 03:15:27.21ID:Zbzg4C1y0
なぜかネトウヨの馬鹿どもが制度導入構想の時は
一人残らずマンセーし、反対派を犯罪者の如く罵倒していたマイナンバーだけど
これほどいい加減でふざけた制度はないんだよ
今になって一部正気に返ったネトウヨが反対しているけどね
時すでにおすし、ってかこんな乾いた寿司、よう食えんぞwww
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/22(日) 03:15:35.57ID:+dVfXDZM0
前々から思ってたけど個人情報や電波を仕切らせるには総務省の役人て頭悪すぎるよね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/22(日) 03:18:08.11ID:Zbzg4C1y0
>>92
役人ってのは金を使うのが仕事なわけでね
ああいうふうに役人部門を肥大させると
ろくなことにならねえんだよ

だから使い道を監視する必要があるんだが
国でも地方でも役所にそっぽむかれたら議員様は一日ももたんわけでね。
まあこういうことを選挙当日に行っちゃ悪いが安倍だって役人には勝てないからね

第一次安倍内閣のアレをみれば、わかるでしょ
もう誰も覚えてないな目玉政策「公務員制度改革」とかさw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/22(日) 03:57:13.01ID:Zbzg4C1y0
>>94
そのくせ内務省をもって任じているんだから救いようがない。
まあ国民支配の総本山として権力がやたら強い割には傍流官庁だと思うよ
だって歴代大臣の顔見りゃわかるでしょwww
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/22(日) 04:56:40.68ID:R1hIfXLL0
これこそ本当の舞ナンバー
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/22(日) 05:04:04.35ID:PRQOW9Hw0
あー、オレ申請したのすっかり忘れてて受け取りに来いって通知も来てたけど面倒くさくて放置したままだわ。
もう廃棄されてんのかな?まあどっちみち使わないからいらないけど。
てかマジで何に使うんだあのカード?(´・ω・`)
0100名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 08:00:26.85ID:fot50JsW0
>>98
Tポイントの管理
0101名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 08:04:02.45ID:Jb7cZvIZ0
ブロックチェーンならもっと安全かつ安く作れるのにアホかと
0102名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 13:10:23.92ID:Sa0ft1260
ボロボロのシステムだけでなく問題ありすぎ。
設計が悪いのは今の醜態からも歴然。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/22(日) 13:47:43.78ID:gbf8ieuE0
マイナンバー廃止するべきだな
この>>1件で現場ですら運用が無理と証明された
0104名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 13:50:37.09ID:gbf8ieuE0
>>92
結局それか
国民にとってのメリットないな
廃止するべき
0105名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 13:53:38.70ID:gbf8ieuE0
日本全国でマイナンバー廃止しよう
行政コストを抑えられる?
色々システム不具合出たり職員の不始末が起きたり
あと天下りの温床になったりとか
ちっとも行政コスト下がってないんじゃないか?
それに事務の簡素化?
余計煩雑になっているよな?
0106名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 14:02:24.83ID:5ygvq68M0
>>9
申請から発行まで時間が掛かりすぎて「もう、ええわ」となったか
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/22(日) 20:26:22.61ID:JlYgZbYk0
>>102
呑気に外務省のホームページがf5アタックで潰れたりハッキングされてた事から考えて
日本の 通信セキュリティレベルはさして高くないのは解ってるじゃないか

それ以前に 末端公務員が扱う時点でダダ漏れになるのは予想済みでしょ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/22(日) 21:39:14.08ID:obOvkEon0
パソコンで、マイナンバーカードの読み取りにJavaをいまだに使うから、頭にくる。Javaは永遠にセキュリティホールが無くならないと言われているのになぜ使うんだ。NTTデータの怠慢が許せん。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/22(日) 21:42:19.97ID:RShc+GXj0
>>108
NTTデータが関わっていたのか、どおりで醜態。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/22(日) 23:46:42.68ID:pyCJjyhf0
でもねお役人たちはどんなことがあっても
絶対にやめたりはしない
失敗は絶対に認めないんだから
どんなにパカなことでも
ほんとに馬鹿だから
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:03:43.23ID:eWcIQ3yK0
免許証ない人には本当に便利
最近は保険証だけだと顔写真付きのものじゃないとって言われるし
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 12:01:35.62ID:XSTTT2xT0
カード申請して二週間たったら連絡するから取りに来てと言われたが
1ヶ月たっても音沙汰なし
怪しい
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 12:35:58.40ID:lbp2q37e0
1年くらい放置してたけど
連絡したら受け取れてラッキーだった
予約が面倒で、なかなか連絡しなかったんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況