【プレ金】「プレミアムフライデー」、他の金曜日に振り替えるなど柔軟な実施を…官民でつくる推進協議会が方針を明かす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★
垢版 |
2017/10/20(金) 18:41:10.49ID:CAP_USER9
ほかの金曜日でも プレミアムフライデー柔軟な実施を
10月20日 17時53分

月末の金曜日に早めの退社を促すキャンペーン「プレミアムフライデー」について、
官民でつくる推進協議会は一律に月末に実施するのは難しいという声を踏まえ、
職場の状況に応じてほかの金曜日に振り替えるなど、今後、柔軟に進めていくことになりました。

これは経済産業省や経団連など官民でつくるプレミアムフライデー推進協議会が明らかにしたものです。

プレミアムフライデーは、月末の金曜日は午後3時をめどに退社できるようにして買い物や旅行などを
楽しんでもらい、消費の拡大にもつなげようというキャンペーンで、ことし2月に始まりました。

しかし会社勤めをしている人などおよそ2000人を対象にしたアンケート調査では
「通常より早く退社できた」と回答した人が1割程度にとどまったほか、
企業や地域によっては月末に実施するのは難しいという声が上がっています。

このため推進協議会は、消費を盛り上げようというイベントは引き続き月末の金曜日を中心に行うものの、
早めに退社する取り組みは一律に月末に行うのではなく、職場の状況に応じてほかの金曜日に
振り替えるなど柔軟に進めるという方針を明らかにしました。

会見した経済産業省の藤木俊光審議官は「プレミアムフライデーの認知度は上がったが消費喚起の
実現や働き方改革の浸透についてはさらなる努力が必要だ。月末はいちばん忙しいといった批判もあるので、
別の日への振り替えや、全員一斉ではなくずらして行うなど多様なやり方を推奨したい」と述べました。

■職場の実態にそぐわないという課題も指摘

企業にとどまらず各地の商店街などが、プレミアムフライデーに合わせた商品を売り出したり
イベントを企画したりして消費が喚起され、売り上げの増加につながったという声も出ています。

ただ職場の実態にそぐわないという課題も指摘されています。
キャンペーンは月末の金曜日に早い時間に退社し買い物や食事、旅行などを楽しんでもらおうというものですが、
協議会が2000人余りに行った調査では「会社が推奨し早く退社できた」と答えた人は一部にとどまりました。

また、早めの退社を長時間労働の是正や有給休暇の積極的な取得といった働き方の見直しにつなげることも
狙いでしたが、実際には顧客への対応や人手不足から大半の企業で定着せず大きな課題となっています。

このため経団連は、各企業に対しプレミアムフライデーをより柔軟に実施するよう呼びかけるほか、
早めの退社を導入したことで生産性が高まった企業の事例を紹介するなどして
キャンペーンへの参加を働きかけていきたいとしています。

NHK NEWSWEB
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171020/k10011184141000.html
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 19:44:22.00ID:NceHTP5b0
>>544
今はいい大学でも勉強してたやつやマジメに専攻積んでたやつは就職で出遅れてるよ

官僚や大手に入るやつは学業そっちのけで大学時代に公務員予備校いってたりセミナーいってたりや、NGO活動や学外活動に留学してるようなやつ

難関大出身者ならだいたいわかってるだろうけど
モラトリアムをつかって専門学校生やってたやつら
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 20:21:54.65ID:K13NQD440
そもそも プレミアムフライデーの対象者って事務か製造だけ
今時事務職なんて公務員以外はほぼ派遣で時給制だし
製造は街中になんか工場ないしね
東京の丸の内あたりだけ見てるお花畑な人達しか思いつかない発想だよね
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 22:17:41.18ID:3FaSd9iZ0
批判ばかりして非生産的な毎日を送ってる平民諸君
悔しかったら制度やルールを作る側に回ってみたまえ

そんなことすらわからない
だからお前らは無能と呼ばれるのだよ
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 22:19:10.01ID:GaxpdUOq0
仕事の量が変わらないと他の日に皺寄せが行く事くらい新入社員でも分かるぞ。官僚って新人以下の脳みそなのな。
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 22:20:41.36ID:GaxpdUOq0
官僚どころかどっかの戦略コンサルも入れて考えたんだろうな。学歴馬鹿が思い付きそう。
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 22:30:59.32ID:XZQvrbV00
フィーバーしないパチンコ台に
これ以上お金突っ込むのやめて
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 22:33:40.42ID:GaxpdUOq0
・有給年間10日以上取得義務づけ
・有給の余剰分の買い取り
・週休連続2日
・年間休日原則120日以上。不足分は300%割増
・時間外割増を125%から200%に引き上げ
・再雇用禁止

これが働く側から見た現実的なアイデア。
無能官僚はとっとと終活しろ。
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 22:35:28.08ID:J41F/vBD0
暇がないから金使わないんじゃなくて
金がないから使わない、金を使う先が変わった、金を使わなくても楽しめることが増えた
ってことなのに、なんでこんなバカやってるんだろう
0597ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/10/21(土) 22:37:01.53ID:+ce5zqbg0
月末の金曜日などという糞忙しい時に早退しろとか
馬鹿役人の面目躍如だな
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 22:40:01.47ID:XPsyJ4rE0
日を変えるとかブレすぎだろ
クルビズとかハロウインと一緒で世の中全体で浸透を待てばいいだけ
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 22:40:13.71ID:s3pouD/Q0
官僚が世間知らずの集まりなのがよくわかる
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 22:47:50.79ID:OQYAqo5C0
公務員様や大企業様が月末の金曜日に仕事をサボって買い物したり旅行するために我々日本人は働かなきゃね。
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 22:49:49.16ID:Agj6m+Qs0
役人って普段ほとんど考えたりしないから頭腐ってるとしか思えない。
こういうのがまた天下りで各産業にばらまかれてトップに立つから日本は成長しない。
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 22:55:37.04ID:0Rc/Snnb0
プレフラの日にレアなポケモン出るようにすればいい
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 22:57:30.26ID:BimDXSME0
そもそもみんな早く帰るから店もプレミアムフライデー目当てで色々なイベントを考えるのに。。

会社によってバラバラでは、この企画の意味が無いじゃん。
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 22:57:51.42ID:EalPHgoU0
野党は何でこれを即刻廃止する公約しないのかね
センスないよな
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:03:15.45ID:J41F/vBD0
人によってバラバラにしたら
その人にとってプレミアム感が出るだろうに

週休二日を強制の上で土日定休を辞めればいいのに
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/22(日) 01:41:06.30ID:lU9qvg8/0
>>589
一部上場正社員事務職ですが、何か。
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/22(日) 01:52:03.86ID:YWIFZBW5O
>>604
まあ自民党の消費税増税して法人税下げるみたいな有害な施策ではないからね
0609名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 09:34:23.72ID:XJJ9lRLh0
>>606
割とマジで30代以下なら別のスキル身につけるか出世しとけや
40代以上なら逃げ切れるかもしれんけどな
0610名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 09:37:14.37ID:j0xwtENf0
そんなことより

消費を盛り上げたいなら素直に消費税下げろって

消費を上げたいのに増税してその対策で奇策を打って

さらに追い討ちで税金使って財政悪化させると

完全なるマッチポンプじゃないですか
0612名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 09:43:18.60ID:R/8YhEC50
金曜日半ドンにしろよ。
雇用が増えるから。
0613名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 09:44:36.48ID:R/8YhEC50
金曜日は消費税ゼロにするとか。
0614名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 09:45:35.87ID:xmwuRWXV0
>>2
極々正論なんだけど、そうなると提言提案に何の意味も無くなる。
そもそもが無駄な政策。
0616名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 09:59:58.10ID:O5UY7PkD0
こんなことするより、仕事減らしてくれ。
人を増やしてくれ。
厳しい品質要求に応えるにはタダじゃ出来ないんだ。

「生産性」「利益率」

とか言うのをやめてくれ。
それで経済は回るようになる。
過労死などというバカげたことはなくなる。
0618名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 10:01:31.32ID:pPi1HrRR0
「忙しい、忙しい」と言ってる奴は、口ばかりが忙しく
仕事の要領の悪い奴としかみえないwww
0619名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 10:02:20.36ID:pmwpS03y0
世耕「私が太鼓判を押す 今回は間違いないよww」
0621名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 10:05:42.21ID:UEI3xJll0
文句ばかり言ってるヤツもいるが、
こうやって話題になるってことは、認知されつつあるということよ。
0622名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 10:10:05.36ID:O5UY7PkD0
>>621
官僚がいかにアホかということがな。
真の敵は官僚
0626名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 10:49:23.62ID:wOP7yBSZ0
>>616
給料もその分減りますが
0627名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 11:00:18.38ID:juZ3byjQ0
>>625
全員が土日に休む必要はない
交代で休んで会社店舗病院役所を無休で営業することも可能だし
その方がわざわざ会社休んで病院に行く、または休めないから行かない
みたいなことがなくなって却って便利
0628名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 12:39:16.37ID:MULHx7u40
副業 複業 復業 福業

全てに問題があるな日本は。
0630名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:59:26.19ID:iLUlkJar0
うちの会社の例だと完全週休二日ではあるが
祝祭日はほとんど出勤だ
カレンダー上姉
祭日増えても休めない赤い日が増えるだけ
もちろん忙しい時は土日に出勤も有り
0631名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:07:46.96ID:Z+4DsnP40
>>1
「わが社のプレミアムフライデーは日曜日だ!」

とか言い出すところでてくるだろ絶対

てか、もうどうやったってまともに運用するとこあるわけないのに
何でこんな糞企画に拘ってんだ、バカ政府は?w
こんなんやるより給料あげてくれよ
そうすりゃ消費拡大するから
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/22(日) 20:23:15.58ID:JlYgZbYk0
どうしてやめないのか の方が不思議だよね
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/22(日) 20:48:22.39ID:BrCudX0gO
無能な赤字政府が無駄金をドブに捨てても
結局は自民党を選ぶ国民が無能ってことですかね

この予算、国民が消費したくない不安をとりのぞくことに使ってくれよ
そもそも、プレミアムな給料のやつらが庶民のためになることなんか考え付くわけねーよ
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/22(日) 21:13:08.63ID:iLUlkJar0
>>568
現状祝祭日休めてない人いっぱいいるわけで
先ず祭日休まないとペナルティとかを
やってくれないと
(休めない職種馬場どこか別なとで)
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/22(日) 21:21:01.64ID:vA3sLgxo0
この下らん政策の為に使われた税金を関係者の私財から返還すべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況