X



【大阪】大学病院、延べ1800人に使い捨て医療器具を使いまわし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/21(土) 08:40:26.54ID:CAP_USER9
 大阪市立大学附属病院で使い捨ての医療機器が再使用されていた問題で、病院は20日、その後の調査で、他の機器でも再使用が行われていたと発表しました。

 大阪市立大学附属病院では今年8月、再使用が禁止されているにもかかわらず、骨に穴をあける「ドリルバー」や骨を切断する「ブレード」を滅菌処理するなどして再使用していたことが発覚しました。

 病院のその後の調査の結果、他にも脳神経外科で使用されている脳の血管を挟むクリップや、歯の研磨材なども再使用されていたことがわかったということです。これらの再使用の医療機器を用いて治療した患者は延べ1800人にのぼりますが、健康被害は出ていないということです。大阪市立大学附属病院は再発防止に努めたいとしています。

配信10/20 19:24
MBSニュース
http://www.mbs.jp/news/kansai/20171020/00000048.shtml
0003憂国の記者
垢版 |
2017/10/21(土) 08:41:57.16ID:jcSspmLd0
この程度なんだよ。廃止しろよ大阪で大学なんて無理。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:42:05.14ID:EGmK3haO0
どこでもやってんちゃうん
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:42:32.00ID:FQfhVG/Q0
リサイクル
精神
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:45:46.22ID:5Lir6gwB0
【韓国】またもや注射器再使用による集団感染、115人がC型肝炎に感染[02/13]2ch.net
元スレ http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1455488987/

江原道原州(カンウォンド・ウォンジュ)で注射器の再使用によるC型肝炎の集団感染
が発生したことが、後でわかった。昨年、ソウル陽川区(ヤンチョング)タナ医院事件と
同様の事故がまたもや起きたのだ。

保健福祉部や疾病管理本部は、「原州のハンヤン整形外科を訪れた患者のうち、
115人がC型肝炎検査で陽性判定を受けた」とし、「昨年のタナ医院事件と同じく、
注射器の再使用が集団感染の原因とみられる」と明らかにした。C型肝炎の感染
者らは全てこの病院で自己多血小板血漿療法(PRP)を受けた。これは、患者の
血液を遠心分離して抽出した血小板を、患者に再び注入する療法だ。

昨年11月から疾病管理本部は、2011〜2014年にこの病院でPRPを受けた
927人を調査し、115人の感染者を突き止めたが、101人はすぐに治療しなけ
ればならない状況だ。タナ医院事件当時の感染者(95人)より多い人数と言える。

保健当局は、同病院で昨年4月から7月にかけて、計14人のC型感染疑惑患者が
発生したことを知っていながら、11月になってからようやくPRPを受けた患者に
対して、全数調査を行ったことが明らかになり、遅れた対応への批判も出ている。

一方、疾病管理本部は、原州だけでなく、忠清北道堤川(チュンチョンブクド・ジェ
チョン)のヤンクリニックでも注射器の再使用が明らかになり、疫学調査を行って
いる。保健福祉部は、注射器再使用などで患者に重大が危害を与えた医療関係
者の免許を取り消すことができるよう、医療法を改正することにした。

2016/02/13 07:32
http://japanese.donga.com/Home/3/all/27/525310/1

【韓国】「ソウル市内の病院でC型肝炎集団発生」〜注射針使い回しか・・・[11/21]

【韓国】 医師が健康でこそ、患者も健康でいられる〜注射器使い回した医者、自分を含む66人がC型肝炎に感染[11/28]
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:51:18.77ID:j3FGde280
業者の接待で北新地が病みつきになった医師
自費ではいかれんわな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:51:30.08ID:RZ4Yy13c0
滅菌器にかけてるから、なんも問題ない。
いちいち毎回新品に変えてたら、医療費がいくらかかるかわからない。
そういうのは報道しない。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:51:56.37ID:Ivn1ETHm0
よく、B型肝炎が蔓延しなかったもんだな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:54:02.02ID:2eI24voU0
メーカー価格9万円の使い捨て機械
患者さんに請求できるのは3万円(国が決めた価格)
3回使わないとペイできないが、うちは再使用はしていない

手術のたびに赤字w
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:54:15.58ID:87scL5/e0
つーか、ドリルもワンユースなのか
それじゃ金かかってしょうがねえな
滅菌してあっても切れ味落ちるから、医者も新品使いたいだろうけど、事務方は嫌がるわなあ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:56:17.90ID:nVSU9Gs80
皆保険を任意加入にしろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:59:43.69ID:maYISyHE0
>>1
クリップっていうと安そうだが1個数万円のクリップだからな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 09:01:06.24ID:e3buySKy0
さすが民国
やり方が同じや…
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 09:02:20.05ID:xpyV/UMW0
それはひどい
この日本にまだそんなことが残っていたのか
と思ったら大阪か
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 09:03:20.08ID:30xhWnP20
滅菌処理してたら別にいいだろ
もったいない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 09:04:53.25ID:XjVCMs720
>>21
そういう意味じゃねーだろw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 09:05:32.72ID:J/MkiOlh0
メーカー側が責任逃れのために『再使用不可』と記載しているけど、実際は洗浄滅菌再使用している機器は結構ある。
一点数万円のものばかりだけどね。

そのへんを全部再使用不可で運用すると、国民医療費が医療者ではなく機器メーカーに流れていくことになるね。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 09:06:17.77ID:JUVfin/H0
保険請求は使い捨てとしてしてないだろうな
歯医者でつかうある使い捨ての器具は保険請求が生産数の3倍されてるって
話もあるぞ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 09:07:32.38ID:M8q4XUDj0
医療費も何もポイント制なんだから、新品でも再利用でも顧客の払う値段は一緒だろ。
客に使い回しの天ぷらを揚げ直して潰れた、千波吉兆と一緒じゃねえか。単に利益を
拡大するために、不正に手を染めたんだ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 09:07:39.45ID:ZOTD9j2g0
>>31
そういうこと
なんか甘っちょろいこと言って擁護してる子もいるけど
私腹を肥やしてるだけ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 09:08:43.08ID:TIGVPFc30
違法行為で保険点数分をとったわけだから詐欺にはならないの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 09:08:55.25ID:maYISyHE0
>>31
歯科医師に関しては実際には行っていない施術を行ったことにしたとして摘発されてる所も結構あるだろ
特に東京神奈川
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 09:09:34.36ID:uCvJdv7z0
注射針とかよく山の中に捨ててあるらしい
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 09:10:15.64ID:27iPEQ7G0
MOTTAINAI
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 09:10:26.68ID:B31kce5A0
それなりにカネを取っているのに
なんでこんなことするんだろう
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 09:10:56.44ID:Aj+bMBBz0
羽生結弦のジャージの脱ぎ方がセクシー過ぎると話題に フィギュアスケート
羽生結弦のセクシーが生々しい
https://t.co/4y6WFwihuW
それなり 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 09:13:15.42ID:/ETvUj6t0
横浜の大口病院内のテロ犯、まだ捕まらないのー?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 09:13:32.03ID:AmXPW2Y30
こんなアホやってるから肝炎が広がるんや
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 09:13:32.23ID:sIi110G20
しっかり洗浄して完全滅菌なら問題ない気がするけどな。

歯医者とかヤバいよ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 09:13:56.18ID:PiGPDivj0
なんかこの前何故か保健所から着信あったり
なんか乱立してのうのうとやってる感じがするのが大阪って感じ
人も多いから緩くても定期健康診断でもコネで入れとけば持つんだろうな知らんけど
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 09:15:36.05ID:W3Wbz+Mo0
>>36
昆虫標本するのに使うからw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 09:16:20.78ID:hQbgaqJw0
>>9
だから俺はスーパーなどに竹箸を配るよう勧めてる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 09:18:38.71ID:hQbgaqJw0
>>15
でも患者には新品を使ったってことで請求はしてんだろw
これって詐欺じゃねえの
町医者なら首を吊るくらい保険組合から叩かれるなw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 09:20:25.34ID:W3Wbz+Mo0
今時は病院じゃしないだろうけど、ホルマリン燻蒸を自宅でしてみたw
目の前にある荷物を取ろうとしたら、見えない壁が築かれた感覚。イカにも効きそうな気はするw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 09:21:01.00ID:vfi8/gDI0
滅菌で問題ないものでもメーカー側は再使用不可ということにしないと売ることができない。ディスポの耐久性しかない製品と混じってしまう
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 09:27:41.55ID:xgc7z3Aq0
品質管理に問題のある新品よりしっかり管理された滅菌の方を俺は信じるよ。医療器具会社って日産や神鋼よりもっと信用できない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 09:28:14.92ID:RDcDLahS0
健康被害が出てないなら再利用しても大丈夫ってことじゃないんか
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 09:29:31.75ID:raZ5re6E0
大学病院と一般の歯科医を同列に並べることは出来ないが、俺、歯周病があって定期的に歯科医に通っている。
で、歯の調子が悪くて行くと、すぐ治る時と悪化する時があるんだ。で、思い返してみると、連休の前後に行くと
悪化し、それ以外の平日に行くと治ることが多いんだ。それに気づいて以降、平日に行くようにしてたんだが、
つい先日の記事で「歯科医が交換すべき器具を使い回している割合は50%」というのがあった。
あれを見て得心がいったよ。みんな連休を楽しく過ごすために連休前に治療に行くやつが多いってわけだ。
あるいは連休中に調子悪くなって連休直後に行くやつも、ね。
みんなも、歯科医に行くときはなるべく、連休前後は外した方が良いぞ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 09:36:26.62ID:jrc+DCuh0
プリオン汚染が疑われる部位に使用したもの以外は洗浄してオートクレーブ滅菌して使いまわしても何ら問題ないだろ。
使い捨てなんて全くの無駄だよ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 09:43:21.37ID:hz028kyt0
関西人ヤバい
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 09:44:08.78ID:7AdYPtun0
>再使用が禁止されている「ドリルバー」や骨を切断する「ブレード」

そんなもん器具メーガーが儲ける為に再利用禁止にしているだけだろ。
これ以上医療費が高くなるのは困るよ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 09:44:48.43ID:xpyV/UMW0
>>56
w
よくそんな法則に気づいたな
きっとそうなんだろうなあ
しかしまあなんていうかこう・・・
言葉もないな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 09:47:24.87ID:5yZ0HeRl0
請求してなきゃむしろリーズナブル
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 10:03:56.71ID:19yXBimy0
大阪人はケチやからwwwwwwwwwwwww
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 10:04:12.97ID:i9ngGsaf0
手術点数は決まってるから不正請求とかは無い話。
便利でもったいないから再利用してるだけでしょ。
日本では外科手術自体赤字に近いよ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 10:05:23.79ID:iSAeuPCm0
歯医者はやってない方がレア
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 10:10:07.05ID:GxcxXB5D0
節約になったな
儲けてナンボや
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 10:21:03.10ID:/p5UePXn0
ドリルやノコギリの刃も使い捨てなんだな
まぁ繰り返し使用だと滅菌の不十分や使用中に破損する可能性もあるもんな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 10:26:00.04ID:lOhsbenF0
儲けるためじゃなくて潰さないためにやってる
理由は>>18
使い回しを防ごうと思ったら器械代を患者に請求するか、旧世代の器械を使うしかない
明らかに新しい方が性能がいいから医者は使いたがるが、事務方がクレームをつける
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 10:29:58.62ID:W3Wbz+Mo0
メーカーで再研磨等のメンテナンスも、汚染や医療系の廃棄物扱いで駄目かな?勿体ないw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 10:32:31.55ID:XE9ktrL/0
>>68
むしろアメリカは訴訟大国だから、それに対するリスク管理もしっかりやってる
「アメリカだったら」そのリスク管理(器具のコスト)の分も患者にしっかり請求されるから
盲腸の手術が約200万円(日本円換算)もするんだよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 10:35:52.55ID:XE9ktrL/0
実はこれと全く同じ件(ドリルバーなどを滅菌して再使用した)が
兵庫医科大学であって、こちらも8月頃に厚労省の指導を受けてる

で、厚労省が坦懐使用医療機器を再使用しないように通知を出したのが9月21付
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 10:40:57.24ID:4ithYyWP0
胃カメラなんか滅菌出来ないから使い捨て?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 10:40:59.13ID:KPpGM1da0
ドケチな大阪人らしい話だな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 10:47:08.50ID:jsQmi08m0
>>49
保険診療は、材料費いくらかかったから上乗せなんて請求はできないよ
赤字診療でも保険点数分しか請求できない事はザラにある
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 10:47:20.91ID:J/MkiOlh0
>>74
洗浄滅菌して再利用だよ。
汚ったねえ爺婆のゲロにまみれた胃カメラが、お前の口に入っていくんだよ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 10:47:44.98ID:XE9ktrL/0
>>59
>そんなもん器具メーガーが儲ける為に再利用禁止にしているだけだろ。
>これ以上医療費が高くなるのは困るよ。

それもあるだろうけど、それ以上に「責任逃れ」が大きい
何かあってもメーカーのせいじゃないですよって事にしとくため

厚生労働省が「通知」(これは法律ではない)で規制するのも
結局は、「俺達はやっちゃいかんと言ってるんだからな」という「責任逃れ」なんだよ

殺人ユッケ事件の時も、規制が存在してなかった生肉について後付けで規制したでしょ?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 10:50:58.02ID:TEEFYFa10
歯医者は手袋も使い回し、消毒液にチャプンとつけてフキフキが多数派
今度行ったらよく見て‼最初から手袋が付いた状態で先生が来るから。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 10:51:22.29ID:XE9ktrL/0
来春に保険点数の改定があるから秋口にこういう不始末的な記事を発信して
医療バッシングして点数下げようとするのは、実は恒例行事なんだよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 10:55:52.61ID:TsZRDRmc0
>脳の血管を挟むクリップ

脳動脈瘤手術歴のある者が死んだら、荼毘の前に開頭して取り出してたのか(ゴクリ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 10:56:17.25ID:XE9ktrL/0
>>79
歯科は特に低点数で、まともにやってたら大赤字になる
保険診療中心でやってる医院なら、野戦病院レベルで当たり前だと思え
それ自体が、滅菌コストどころか技術料を全く評価しない厚労省の国策だから諦めろ

滅菌管理も含め、しっかり治療して欲しいなら自費中心の歯科に掛かれ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 10:59:09.22ID:87scL5/e0
すぐに歯医者を持ち出すやつがいるが、歯医者のディスポなんてせいぜい数千円 問題になるのは何十円とか何百円とかの世界
まあそれでも塵も積もれば山となるから歯医者も大変だろうけど
つーか、そもそも資格持ちのプロに対して逆ザヤ強制すんなよとは思うが
医者の場合は数万円のものがザラにある上にマルメだから、そこまでいうなら点数でバックアップしてくれというのは当然
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:02:33.67ID:XE9ktrL/0
>>18
>メーカー価格9万円の使い捨て機械
>患者さんに請求できるのは3万円(国が決めた価格)
>3回使わないとペイできないが、うちは再使用はしていない
>手術のたびに赤字w

これが全て
つまり、まともにやってる所は、すべからく潰れるのが必然って事

これを解決するのはイギリスみたいに医師を公務員にして
国が責任を持って医療を運営するか、
(ちなみに日本は規制だけして、責任と経営は個人任せにしてる)

あるいはアメリカみたいに全てのコストを患者に負担させるか、しかない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:07:20.02ID:bavyUE7b0
メーカーに価格や技術競争させてコスト下げる努力させればいいだけでしょ
私腹肥やすためだけに納入業者を決めなきゃ良い
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:09:19.92ID:XE9ktrL/0
「単回使用医療機器」とされてるものを「再使用」した事を咎めてる事には
そりゃそうかもねって感じだが

そもそも滅菌してるものに関して「使い回し」という言葉を使って報道する事自体が恣意的なんだよ

割り箸使ってない食堂は「箸を使い回してる」って報道されるのか?
あんなもん、食洗機で洗浄してるだけで、消毒もしてないぞ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:11:49.75ID:MHBG9bZy0
これ、診療報酬に加味されてるんじゃね?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:14:44.91ID:fvKkdl5e0
また大阪だっか?

                ⊂三ニニ⊃
            .,,.- ''  ̄ ̄ ̄,,.- '' ̄ヽ,
           , '__・__・__ , '___   "- ,,_
          /|=@==/  7/=@-/.i;|;i ̄"''ヽ,ヽ,
        / (・∀・ ) // ̄,_√)|;|;|    |ヽ,ヽ,
      [/__⊆⊇_ヽ__)_/[;;;]y_つ_|;|;|.__.|__ヽ, ''―-,,,
  _,,,.-―''"'';;;"ヽ,,_,,.-―''''"_ |_大_阪 =_ 府_警__|___|]
._/二ゝo=*=o/二ソ;;/⌒ヽ ;;;;;; |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; |;;;;;;;;;;;;;;;;/⌒ヽ;;;;;;;;;;;;〕
ヽロ=[ニ]=ロヽ....,ii:: 0 i| ;;;;;;_|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; |;;;;;;;;;;;;;;;ii:: 0 i|;;;;;;;;;;ノ ≡3
ゞ;三ノ ̄ ̄ ̄ ゞ___ノ ̄ ̄ ̄ゞ;三ノ ̄ ̄ ̄ ゞ___ノ   府内各所に特殊警戒地区あり 注意!!


「よう来たの、ワレ。食うてくか、持って帰るかどっちや」
「ダァホ、こんなけったいな店で食うてけるか。持ち帰りや!」
「ほな早よ注文しさらせ」
「マクドの大一個と、みかんジュースくれ」
「一緒に芋の揚げたのんは要らへんか?」
「要らんわ」
「なんや、ケチくっさいやっちゃなー。ビッグマクド イーガー! お勘定、ごひゃくろくじゅうまんえん」
「はいはい、ほたら懐から札束をひぃ、ふぅ、みぃ、ってあほかー!」

     / ̄Y ̄\)Y.レ)
   ./       ( ∧/
  /   /| .| /ヽ(∧)  大阪のことは嫌いでも!
  / //━|/|/━ |ヽ    民団・解同のことは
 | /(・ )  ( ・) Lノ   嫌いにならないで下さいっ!!
 |(  (__人_)  ||
 |\_ `ー' _/ |
  \_>VV<_/
    /)> | 只 |<(ヽ
   ./ |  / .||/| |
   L二|ミ) /. .|_.| |

        _.__ _ ピーポーピーポーピーポーピーポー
      __(_(三(_(_)______________
     ./ ヽ
   ./ー---------------------------------------.ヽ また アホや!
  ./  ̄ ̄ ̄ ̄~7/ ̄ ̄ ''i| |i ̄ ̄| ̄ ̄|.| 「 ~| | ̄ ̄ ̄ ̄'|| |
  / . ∧_∧ ./ ∧_∧i| .||     |   |.| | | |    ..|| |  忙っしいのー ホンマに・・・
!.[/_ (・∀・ [~].//(´∀` )|. ||.______|______|.|. |__| | ______』..|  
./ ̄ ̄ ̄ ̄_/_|.... ̄ ̄ ̄三|..| †.........................|===========  .. |  刃傷の街 大阪やさかいな・・・
lロ|;;;;;@;;;;;;:|□|.|..................../ | 総連民団専用.         ...[| 
「ニ ̄ ̄ ̄ニ |  /⌒ヽ .......|.............................|..... ,/⌒ヽ__________,〕
ヽ:≡口≡二_l_ノ ..,i:: ○ i|  _.|______|___|:: ○ i|______ノ  国技は やきう
  ̄ ̄ ゞ;三ノ ̄ ̄ゞ___ノ ̄ ̄    ゞ;三ノ   ゞ___ノ       
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:16:47.10ID:1dMKX5qX0
>>22
私立じゃなくて公立の大阪市立大だよ。
優秀な在日医師が沢山頑張っておられる。
病院あげてのもったいない精神か?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:20:07.18ID:w7aV5fnR0
>>79
普通のグローブは洗浄も消毒もされてない状態で出荷されるから、グローブ着けてから手洗いして消毒するんだよ

それにずっと着けっぱなしにしてたら汗かいて作業しにくいから、さすがにメリットほとんどないわ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:28:39.84ID:UyE7O/LY0
(´・ω・`) 「お前が使った胃カメラは、前の患者の肛門検査に使ったカメラだ」
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:29:31.80ID:+R/4klNF0
>>3
まあな…
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:43:24.78ID:h4TPGMEX0
どんな病院にも煮沸式の消毒器があって注射器や針はそれで消毒して使い回し
腕が上がらなくなるまでペニシリン打たれて傷の消毒は六価クロム
鉛入りインク使った新聞紙に食べ物包んで住環境はアスベストとホルムアルテヒド満載
そんな幼少期を過ごしてきたけどそれなりに元気に生きてる今日この頃w
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:54:11.87ID:fvHi4wIA0
病院は仕入れには消費税が掛かってるけど
患者には請求できないから
そのシワ寄せが来てる
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:07:59.80ID:zg7pp0Q30
大した事あらへんて
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:12:21.21ID:87scL5/e0
>>95
消費税増税されると医科の点数も上がる
消費税増税によって上がる分だけ診療報酬も上げる
そのままじゃないよ 実質負担額に近い金額だけ上げる
しかも、他を削るから、病院の経営は更に苦しくなる
公取使って消費税の適正な転嫁をとかやってるくせに
そりゃ民間も消費税分の値上げは受け入れるけどそれ以上にコスト下げろとか言い出すわ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 13:09:30.00ID:wlkb+oox0
大阪市大って元々商業学校なんだよな。

適塾の流れをくむ阪大医学部とは生まれも育ちも違う。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 13:14:23.74ID:rtMqQfZr0
通知知らないでやってたんだろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 13:21:31.75ID:5xGeGuKe0
使い回しで一番感染源になるのはヘルスなんだけどね
もっと危険なのは毎日SNS援交を繰り返すJK
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 13:29:49.09ID:eaWiJ7/P0
気のせい気のせい フフフ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 13:38:27.12ID:pIP1p92M0
やだー大学病院とかー
えっ?うそー?学生が裸見るのー?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 13:42:27.97ID:1BtSfTRE0
流石けちんぼ大阪
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 13:44:39.52ID:y9qI4Dx+0
アメなら即訴訟案件だろうに
だからなめられんだよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 13:44:53.48ID:B3PZ7Pgh0
尿道バルーンカテーテルと
呼気測定器のマウスピースと
大腸ファイバーだけは勘弁願いたい
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 13:48:33.44ID:0GU3XNkG0
>>38
取ってない
医師の技術料抜きで 材料費だけでも保険請求では赤字 って手技はいくらでもある
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 13:51:17.98ID:ghpNwKdh0
これ、どこでもやってるよ。
オートクレーブして使えば問題ない。
大阪市立だから内部調査して、きちんと公表しただけ、
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 13:54:26.98ID:0GU3XNkG0
>>106
訴訟をやると健康保険料が相当上がるだろうな
想像以上に日本の保険診療は薄利多売だし
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 13:58:53.30ID:0GU3XNkG0
そこまでこの件を叩くなら
医療機関は手技だけの提供で 例えばペースメーカー埋め込み術ならペースメーカーなどの器材は患者が自費購入って形になるんじゃないの
償還額より高いのが大抵だから 今より個人の医療負担は間違いなく増えるけどなw
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 14:23:36.44ID:gpp/ZO+90
某政令市で救急隊員やってるけど、本来使い捨ての酸素フェースマスクは再使用してるよ
救急隊は保険制度があるわけじゃないし、消耗品の予算の年間20万円くらいですくないからね
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 14:31:51.64ID:nlJoV3uo0
こんなもん三日でリークされないとおかしいだろ
日本の道徳は無いなホント、屑ばかりになってる
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 14:37:19.85ID:UppXHVmZ0
滅菌処理してたらっていうけどたまたまハローワークで募集みつけただけの無資格の看護助手とかが食器洗うくらいの気分でやってるかもしれんぞ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 14:39:56.54ID:xJm9O+oS0
ワイ歯科材料屋やが歯の研磨剤の使い回しってどういうこと?

基本的にペーストタイプだから一回使い切りじゃないだろ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 14:39:57.38ID:xhnQh/v70
都内の結構上等な歯科医に通ってるんだけど、毎回、行くたびにひどい風邪をひく。器具を
使い回しなんじゃないかと思うんだよね。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 14:40:39.84ID:xJm9O+oS0
>>118
関係ない
厚着して行け
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 14:42:18.94ID:7pfG4EGv0
>>117
使い切りの小さなパッケージがあるんじゃないの?
でなきゃ意味がわからん
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 14:43:06.93ID:fiJQXFkX0
病院なんか行かないが吉
感染リスク負ってまで行くべきか考えてから行くべき
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 14:46:15.44ID:xJm9O+oS0
>>120
一応、メーカーによっては一回使い切りのタイプのものがあるんだけどコスト面考えると高いのでみんな買わないんだよ。
例えば、歯の研磨のペーストって歯磨き粉みたいにチューブ式のものが一般的でこれを使い回しというならほとんどの歯医者が使い回しだぞ?

しかも口腔内にはチューブを直接入れないからこの記事、意味がわからない
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 14:46:56.60ID:TqKn88CM0
そりゃ食事用バケツと雑巾バケツの区別が出来ない血族だからな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 14:56:26.42ID:XVjQ7ocO0
使い捨てはあかんでぇ
穴があくまで使うんや
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:01:32.71ID:FMvSc+RF0
病院のゼニゲバはひどいよな
頭悪いから露骨なゼニゲバや犯罪を犯す
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:57:05.91ID:zHO2kUE10
>>11
お前探し出して必ず指し頃したる
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 16:31:41.05ID:MbVkj2ZI0
医者って普通の人もいるけど
変わってるのも多いよね
ゴキブリ潰したハエ叩きを流しで洗ってるの見て
こいつ自分がそこ使わないからって無茶苦茶しよるなと思ってたら
その後で平然と自分のマグカップ洗っててワロタ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 18:51:42.87ID:IIjDHjHO0
ディスポーザブルなものは、患者自身が薬局に行って
購入してそれを医師に手渡してから治療を開始し、
終わった器具を患者に返す。患者はそれを薬局と同様の
医療器具廃棄業者に持ち込み、粉砕装置にかけて壊して
残骸を引き取って貰う。

すべてのディスポーザブル器具には、シリアルナンバーが
刻印されていて、。。。という具合にしないと、こっそり
リサイクル使用しようとする動機が医療関係者には
生じてしまう。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 20:46:28.22ID:K13NQD440
>>129
それやっても良いけど 今より個人負担は絶対増えるからね なんで使い回しするかというと 儲けたいからじゃなくて 赤字だからなんだし
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 20:55:24.83ID:K13NQD440
>>129
そして医療機関的にはその方が楽なんだよね
赤字決定の在庫なんて抱えない方がいいに決まってるし
同じ手技でも器材の価格が倍近く違うケースがあり 勿論性能も値段がたって世界もあるし
今までは その辺りの問題を全て医療側で抱えてたけど 患者が家電みたいに選択するならそれはそれで
点滴の針とかは 血管が見えない人は飛行機に乗る相撲取りと同じで2倍金も取れるし
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 21:00:42.31ID:HY6u+dmD0
>>114
予算をちゃんと要求して獲得しろよ。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 21:01:05.90ID:K13NQD440
それと 縫い針なんかは今は糸についてるやつもあるけど 滅菌して使うのが普通だし
鋏も鑷子も 喉頭鏡も 消毒して使い回しなんだが
消毒して何回も使うのがケシカランというなら 手術は出来んよ
ディスポのものを何回も使って耐用性は大丈夫なのかという心配だけは それなりだけど
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 21:03:00.59ID:K13NQD440
>>132
行政なんてそういうところは人一倍ケチるのが普通
救急車なんで出せば出すほど本来赤字なんでそんな所に予算つけるわけない
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 21:03:10.38ID:euL7cUCU0
>>129
金は払えよ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 21:07:55.17ID:HY6u+dmD0
>>134
消耗品予算と一緒くたにするなよ。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 21:12:07.88ID:K13NQD440
>>136
それを一緒くたにするのが行政クオリティ

しかしディスポをディスポ扱いしないのがケシカランなら 自分達で買って持ち込む流れは良いと思うけどね
いかに医療機器が高いか解るだろうし
外来も院外薬局になって 病院300円 薬局1万円なんて良くあることになり 病院はさしてボッタクってない事だけは理解しただろうしw
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 21:17:31.07ID:wBXd771J0
むっちゃ高い使い捨て品だからな

まだ使えるのに捨てるのだから何か考えないと
考えてるらしいけど
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 21:17:39.26ID:+YVg7FR70
>>1
>大阪市立大学附属病院は再発防止に努めたいとしています

お咎めなしでこれで済む話なの?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 21:18:33.62ID:uxz2knQU0
>>113

医師免許とか…
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 21:22:36.44ID:lYwNPrgK0
ケツから入れる内視鏡が使いまわしOKなんだから
ドリルとかノコギリとかもOKでええやん もったいない
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 21:23:16.08ID:6jO9h66a0
医療器具も、薬みたいに国で価格をきめてその値段でしかばいばいしてはダメってすれば良いんじゃないの。
クリップ1つまで、全部国が値段を決めてその値段でしか売買できないようにする。
クリップ1つに100種類あれば、100種類全部。
保険を適用する処置は全部、国が値段を決めた器具しか使えないようにする。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 21:24:02.77ID:TVgP7CsU0
ハシゲが予算削減したせいだろ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 21:25:43.85ID:K13NQD440
医療機器に関しては 今の保険で払ってくれるお金って 器材そのものの1/3から3/4くらいっての値段なんて普通にあるので
また 必要でもお金が取れない器材もある ガイドワイヤーとかは手技によっては取れない
持ち込みになったら その辺りも当然患者負担でそこは10割
保険がくれる金を見れば 何故ディスポを使い回ししなきゃいけなかったかが 国民にも解るし
ディスポ騒動で持ち込み制になったら医療関係者は笑いが止まらんですな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 21:26:01.53ID:Qmew7eVq0
こんだけやって健康被害がないのなら、国は再利用の適応をとらせたほうが医療費的にはいいとおもうのだが
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 21:26:40.78ID:RgsDsMH50
>>1
3つのRで地球を救おう!
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 21:28:31.64ID:WnESKtou0
研修医も医師も使い捨てにしてるのに使い捨て医療器具は使い回すのか
医師の価値とは一体・・・・・・
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 21:31:33.10ID:K13NQD440
>>139
咎められない
何故なら保険のくれる金と 実際に器材にかかった金がかなり乖離してるケースが多いから
それを咎めたら その値段では買えないのにどうするんだという根本的な問題にメスを入れなきゃいけなくなる
消費税含めてな
そうなると金を出さん奴が悪いとしかならない
結果的に保険料は相当上がる
与党は政権を追われる
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 21:34:24.18ID:xtRUIKpH0
肝炎まったなし 
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 21:34:39.94ID:lYwNPrgK0
ここの看護師は可愛い娘が多いんやで
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 21:36:17.25ID:K13NQD440
>>151
肝炎はアルコールか60℃で死ぬので 普通に消毒してりゃ死ぬ
プリオンと結核くらいじゃないの ある程度気をつけるべきなのは
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 21:41:38.27ID:bavyUE7b0
禁止されてる物をもったいなら使う儲からないから使い回す
神戸製鋼と何が違うのか根本は一緒だと思うが
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 21:42:27.15ID:K13NQD440
>>154
神戸製鋼は自由競争だろ
医療は統制経済なんだよ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 21:42:59.68ID:LR4OTEUZ0
こんなもん年寄りはどんどん使い回ししまくればいい
若い奴とか健康そうな奴にも使っておかしな病気にさせれば又病院来る事になるしな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 21:49:55.15ID:bavyUE7b0
>>155
保険の点数だけでしょ
仕入れも先も決められてる訳じゃないしちゃんとやってる所があるわけだからそんな言い訳できないでしょ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 21:53:57.44ID:K13NQD440
ディスポがーと叫んでる人達は
そもそも その手術や手技をやればやるほど赤字という部門が結構あるのを知らんな
赤じゃなくても人件費でトントンとか
金を改善しないで締め付けだけやれば その手術から殆どの病院が撤退するか 自由診療になる
もしくは自治体病院が税金投入してやる 救急がもうそんな感じだし
どれを選んでも国民の不利益にしかならない

という前提を踏まえてから 使い回しはイカンという議論をして欲しい
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 21:54:48.07ID:K13NQD440
>>158
は 納入価格も償還より高いなんてゴロゴロあるよ
そんな事も知らないの
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 21:57:12.10ID:DNRdCSNc0
>>162
まじめに医療やってたら ディスポは使いまわさないと倒産だな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 22:06:59.89ID:oKiNbDBW0
>>164
だから 医療は統制経済で全く自由競争ではない
そもそも医療は全国一律統一価格なので1病院でペイしないなら殆どの病院でしない やる人いなくなるよ
それで良いなら構わんが

前提条件が全く違う
そうやって救急 産科小児科がめちゃくちゃになったのをもう忘れたの
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 22:12:33.34ID:oKiNbDBW0
あと 別な次元での問題だけど
医療機器や器材は メイドインusaが結構多い
あの国の医療事情に合わせて作られているものをそのまま輸入してるんだから 当然高い 大抵物も良いけどね
医療者は日本人なんで薄給でやってくれるけど 物はアメリカなんでどうにも安くならんってのもある
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 22:14:32.59ID:C6zX6ZaD0
こういう機材は高いんだぞ
洗浄滅菌してりゃいいじゃん。
なんの害もないだろ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 22:15:26.17ID:bavyUE7b0
>>165
赤字でやれ安全を捨てろなんか言ってないしカイゼンの方向が違うのではってだけだよ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 22:25:17.69ID:C6zX6ZaD0
安い支払いで繰り返し使える高い機材を
ディスポで使え? 改善しろ?
もうそんなアホな奴相手には中国製でいいよ。
厚生省の元役人には中国製の安物使おうぜ。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/22(日) 02:17:28.94ID:BYH76ccg0
さすが大阪嘘つきチョンクオリティ
0173名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 15:34:23.27ID:xbUnrW0G0
>>168
カイゼンなんて どこをどうしたらできるのかと逆に聞きたい
医療なんて設備から人員まで全て法律でがんじがらめなのに
0174名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 15:34:28.36ID:vFTGiQrG0
すごく儲かるニダ
0175名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 15:39:19.64ID:3R9z3Xl40
どこの病院もディスポの使い捨て機器を
再滅菌して使ってるよ
看護師から「再滅菌して南海使えるの?」とか聞かれる
あと、滅菌期限切れてからどのぐらい使えるの?とかもね
0176名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 15:48:01.04ID:jfLTPgbr0
?阪大付属病院とは違うのか?
0179名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:20:16.66ID:kTBqyFpw0
赤字の出る器具なんか使わなきゃいいじゃない。「手縫いだと30万で吻合器使うと50万です」とかできるようにすればいいんだよ
0180名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:21:35.37ID:D4/BTIp10
>>175
>どこの病院もディスポの使い捨て機器を
>再滅菌して使ってるよ

どこの病院か教えてください
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/22(日) 20:43:12.37ID:JlYgZbYk0
>>180
むしろやってない病院がないと言った方がいい
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/22(日) 20:44:03.57ID:vUDeFIo40
大阪名物ドケチ商法
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/22(日) 20:49:00.88ID:JlYgZbYk0
>>177
いや そもそも手術器具のハサミや鉗子系は大抵ディスポじゃなく滅菌使い回し 昭和の時代からね
それでさしたる問題は起きてないので 滅菌的な問題は起こらない
問題は ディスポ が本当は何回使えるのかだけ
2回目以上はいつ壊れてもおかしくはないので
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/22(日) 20:50:07.14ID:TTXmjXgx0
ちゃんと大阪市立大って書けよ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/22(日) 20:50:31.93ID:bv8kb8fj0
MOTTAINAI
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/22(日) 20:51:29.29ID:+1AW4/nO0
氷山の一角
ばれてないけど、やっている病院は、山ほどある。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/22(日) 20:51:59.51ID:Zbzg4C1y0
ここってあの西成の近くにあるところ?
西成行った時に驚いたね
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/22(日) 20:53:10.14ID:17Ls5nVV0
やっぱり
大阪
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/22(日) 21:01:16.80ID:yz+GsFcX0
>>175
それ医療詐欺じゃね?
使い捨てとして保険や患者に請求して再生使うと詐欺になるわな。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/22(日) 21:01:25.07ID:z1e5FVJX0
病院なんて、よっぽどの病気とか怪我でもしない限りは
行くもんじゃない
ヤブも多いし、あてにならんよ
今はネットがあるから、大体の病気は調べればなんとかなる
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/22(日) 21:05:47.41ID:JlYgZbYk0
>>190
別に詐欺ではない
メーカーがディスポと書いてるだけで 法的にディスポと書かれたら一度で捨てなさいという決まりはない
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/22(日) 21:08:40.72ID:/Sho56oV0
ちゃんと洗って滅菌したら
感染もないし問題あるの?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/22(日) 21:09:01.84ID:bQ1ZDYSX0
ここまでしないと利益が出ないとしたら、それは仕組みが悪い
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/22(日) 21:13:39.60ID:FS1MbAGy0
規定された工場で生産され検査を経て医療器具と認可された物を規定外の工程を行ったらそれは認可された器具じゃないよね
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/22(日) 21:13:52.02ID:wweUGTNY0
>>193
具体的にどの点が詐欺に当たるのかをはっきりさせてから草生やせ
保険診療を行う上で器具の指定は一切されていない以上、その選択は医療者側に委託される
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/22(日) 21:19:03.22ID:rP56cEyQ0
ガーゼとか、中国製が多いよね
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/22(日) 21:19:21.16ID:layti60z0
病院には行かないほうがいい
すぐに血液採取、そこで肝炎ウイルス移されて
すぐにレントゲン検査、そこで癌にされる
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/22(日) 21:38:30.12ID:wTWUq24e0
メーカーが儲けるために
今まで繰り返し使用してたのを
デイスポとシール貼っただけ
それを真に受けて捨てなさいと言ってる
真に受けてたら手術は皆赤字になる
誰が儲かるかはわかりますね?
デイスポでないとこの使えば済むが
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/22(日) 21:41:12.56ID:wTWUq24e0
まあこんなこと言ってたら
ベッドも病院の建物もデイスポにしないと
滅菌してないのでよっぽど危険
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/22(日) 22:18:49.55ID:9/wnMu8Y0
ちなみにこれつかいまわしてる理由
総額1000万くらいは余分にかかるから
それを医療保険でカバーされてないからだろ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/22(日) 22:37:20.60ID:0ChnNLj20
箸やスプーンや食器も高圧蒸気滅菌してないなら使い捨てにしてくれ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/22(日) 22:42:59.32ID:2+TY/7er0
さすがワシらの大阪やで〜
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/22(日) 23:03:20.39ID:0HSOT2YJ0
かたや、「もったいない精神」と言ってるのに洗浄滅菌してりゃ、安全なものを
1回で棄てろという矛盾
しかも金を出さないけど、改善しろという
「乞食様」
自由診療オススメですヨ。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 09:33:11.44ID:L/RHDRzyO
>>109
中段は判断しかねるけど、その前後はきっとそうだろうな。
大阪や大阪以外の他の病院もこれまではノーカンで、「今後は」改める方針を内々で決めたことだろう。
親切な中央マスコミが取材の糸を手繰って「大阪で、大阪では、大阪の他の病院でも過去に!」みたいな記事を書くかもしれないけど。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 14:01:24.03ID:6W/q2y6b0
口から入れる十二指腸用の内視鏡とケツから入れる大腸用の内視鏡は検査内容によっては同じなんやで
そして洗浄用のブラシなどもほぼ使い回し
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 14:05:29.81ID:iYZhiECf0
これ法律が変わって違反になったとかで調べてみたらわかったってことで、
たぶん他の病院もいっぱいやってそう
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 14:05:51.27ID:4kkfFue/0
再利用が問題ないのなら、再利用OKとするべきだし、
赤字でできないのなら、できませんと言うべき。

ルールが間違っているというのなら、まずはルールを変えるべきであって、
現場の都合で勝手にルールを反故にしちゃいかんだろ。
それじゃルールの意味がない。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 14:11:11.90ID:qXXSLNJcO
財前センセイ?
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 14:11:12.65ID:2nKM+bgj0
>>200
メーカーが自由に決めるわけだ。
外資?
ジェネリックやったって無駄じゃん
医師会ってそういうの仕事じゃないの?
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 14:12:40.70ID:MovWx3cT0
そういうことは国保使い回してる外国人やヤクザに限定してやれよ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 14:17:50.16ID:9G6e5XSQ0
この話題が出た時、テレビで言ってたのが手術用の機具はワンセットになっていて
そのなかの未使用器具も廃棄とか言ってたけど本当かな
もし本当ならその辺改善の余地があるような
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 14:19:27.18ID:R8yTT6CA0
健康診断とかの数こなす診察な、婦人科診察を独身の女医なんかにやらせると、美人な子や若い主婦に器具を使い回したり雑に扱ったりするときいたことがある。
怖すぎる。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 14:19:29.04ID:D25mGp0r0
医者も医者だが、医療器具や薬品会社がえげつなくピンハネしてくからこうなるんだろ。
医者の医療行為によって診療報酬が発生するが、横からいろんな奴がピンハネしてくから全然儲からない。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 14:42:26.71ID:Iu4/mTlj0
メーカーが再使用でも使えるのに
使い捨てに設定するのは、利潤追求から当然の流れ。

医療機器メーカーや調剤薬局も利益第一。金儲けのためならどんなウソも付く。
既得権や参入障壁が高いから、うまくすれば絶対競合しないし。
医療費が、アメリカの10分の一の診療報酬だからこうなる。
使い捨てにしてたら、絶対大赤字。
そうでなくともトントン。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 14:52:43.31ID:LCg07u010
ジャップゴラァ ジャップゴラァ ジャップゴラァ ジャップゴラァ ジャップゴラァ ジャップゴラァ ジャップゴラァ ジャップゴラァ ジャップゴラァ
ジャップんだw ジャップんだw ジャップんだw ジャップんだw ジャップんだw ジャップんだw ジャップんだw ジャップんだw
ジャップわっしょい!ジャップわっしょい!ジャップわっしょい!ジャップわっしょい!ジャップわっしょい!ジャップわっしょい!
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:00:37.13ID:WZzgRqCS0
>>68
アメリカはむしろ回収して再販売してますよ
再使用禁止なのは汚染より耐久性の問題
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:25:59.16ID:tPiLS8Nq0
仕方がないなんてほざくキチガイが沸いてるだろ
医療現場の倫理観なんて所詮こんなレベルで、昔から全く改善なんてされて無いんだよ
インフルエンザ予防接種なんて回し打ちしまくってただろ
それも1本の注射器で、一人に半分打って、次の一人に残り半分をそのまま打つとか
とんでもない事を平気でやって日本中に肝炎を蔓延させたのにさ
まじで人間のクズであふれかえってるんだよ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:37:06.09ID:7BwsKXbN0
>>193
詐欺とは人を欺いて 金品物品をせしめる行為である

別に手技や手術は問題なく終わっているならどこに欺いている要素があるのか
また 保険の償還価格に関しては要件さえ満たせば その金はくれる そこには使い捨てと再利用との区別なんかない
どこも欺いてはない
お前こそ草まで生やして大恥だな
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:40:43.12ID:7BwsKXbN0
>>222
一本のバイアルをに1ミリ入ってて おひとり様の必要量は0.5ミリ
別にインフルエンザの注射なんて自由価格なんで お前みたいな物事の分からん奴が来たら 倍の値段出して1人分打てと言うだけだ
昔肝炎が流行したのは 使用した針を消毒しないまま使いまわしたからで 現代でそんな事をする病院はない
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 19:08:11.55ID:896J0lAQ0
どれだけごたくを並べようが決まり事を破っていい理由にはならないんだけどね
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 19:11:17.59ID:/jlq/KPZ0
メーカーが適当に設定した決まり事な
法的なもんじゃない。

文句があるなら自由診療ドーゾー
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 19:21:33.14ID:646cgPa00
急性期病院の経常利益率は0%
慢性期病院の経常利益率は6〜7%
これが何を意味するか分かるか?
若い世代も利用する急性期病院は経営が苦しくなっており
慢性期病院への転換を考える病院が増えているんだよ
その一方で爺婆世代しか利用しない慢性期病院は儲かって儲かって仕方がないw
これが日本の医療制度なんだよwww
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 19:30:30.87ID:O3fcc3uJ0
>>228
大丈夫大丈夫!
急性期病院は経営が成り立たなくなりつつあるから
そんな心配は必要なくなるよw
爺婆世代相手の慢性期病院でがっつり稼ごう!w
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 21:39:22.27ID:Ki7n7VlO0
>>227
昔から真面目にやればやるほど赤字になるのが病院経営
風邪でかかるなとか言ってるけど 重病人の赤字を軽症の風邪とかで穴埋めしてんのが本当のところだからな
診療所が黒字なのは 手術しない手技しない重病人は扱わないベッドない これなら人件費さえ稼げればいいからなんだし
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 23:50:14.76ID:33q9MX620
これはヤバイ。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:15:15.90ID:eftek8cd0
>>232
赤字埋めてるのは主には個室代と健康診断と予防接種
全部自費の部分だからね
処方箋書くだけでも保険診療は薄利多売で赤字埋めるほど効率よくない
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 07:46:42.91ID:4Q4d1r9T0
怖すぎる…。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 07:50:47.22ID:EKXnyP1M0
院長「もったいない精神」
婦長「頭が真っ白、頭が真っ白」
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 07:52:23.58ID:XmKsQHWXO
医療器メーカーがバブルの頃にでっち上げた基準だろ?
煮沸消毒+紫外線滅菌処置で問題ない。結果がそれを証明している。
0239(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶】
垢版 |
2017/10/24(火) 07:57:40.02ID:gTFTmETOO
●オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により厳重に抗議する
●その内容がナチスのガス室と質的に差異がない、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める
●熊本県動物管理センターでの委託管理会社による秘密裏の3件の殺処分に、決して暴力に訴えず厳重に抗議する
●非人道的な犬猫ガス室ホロコースト・白骨量産施設【日本の公営犬猫ナチス・アウシュヴィッツ施設】は即時全廃
●【奄美大島猫ナチス政策】に断固として反対する立場を貫く!

急に、かねてより、【使い回しても命に別状がない物は遠慮なくバンバン使い回せ】というのが、2ちゃんねるやってる変質者の低級国民で、挑戦的な名無しの標準的な思考であるような気がして仕方がないタイプの俺も気になるニュースだぜ

●【奄美大島猫ナチス政策】に断固として反対する立場を貫く!
●非人道的な犬猫ガス室ホロコースト・白骨量産施設【日本の公営犬猫ナチス・アウシュヴィッツ施設】は即時全廃
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 08:01:26.83ID:EgJ2TSJb0
>>15
プリオンは一般的な滅菌では死なない
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 08:10:39.47ID:p3grnF7E0
>>162
いやぁそのうち開創器やエレクターやら固定器具のサードマンとかまで再使用禁止とかになっていたら無理だろ
まるめ請求内の金額で益なんぞ出るわけないのはご存じのとおりでしょうが
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 08:15:07.93ID:p3grnF7E0
>>238
自衛隊ではやると思うよ
野外だと煮沸と燃料式高圧蒸気滅菌かな
注射針研いでいた頃の医者はいなくなってしまう感じ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 08:20:35.87ID:qz5weW940
>>240
脳整形眼なんかはさすがに再利用はしないとこが多いんじゃないかな

ここの騒いでる人たちはそれこそ鋼製小物の腸ベラを再使用してるだけでも大騒ぎしそうではありますが
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 08:34:26.43ID:p3grnF7E0
>>240
病院レベルの滅菌だとプレバキュームだから大丈夫だよ
それよりも事前の洗浄の方が問題なのだけれど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況