X



【大阪】「死ぬかと思った」 水没道路で流木につかまり3時間半 66歳の男性救助される/岸和田・大沢町
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/23(月) 14:20:00.16ID:CAP_USER9
川から水があふれ、冠水した道路。取り残された軽乗用車内から女性の遺体が見つかった=23日午前6時36分、大阪府岸和田市大沢町
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171023000876_comm.jpg

 台風21号の影響で、近畿各地でも22日夜から23日未明にかけて豪雨となった。和歌山県や大阪府などで土砂崩れのほか道路や車の水没などが起きた。交通機関もダイヤが大きく乱れ、遅れや運転見合わせが発生。週明けの主要駅構内は多くの通勤客らで大混雑した。

 大阪府岸和田市大沢町で山から崩れた土砂で川がせきとめられ、川からあふれた水がたまって複数の車が水没した府道。23日朝、軽乗用車に乗った女性の遺体が見つかった。その軽乗用車の後ろを走っていた近くの男性(66)は車外に出て3時間半にわたり流木につかまり続け、救助された。「死ぬかと思った」。男性は一夜明けて現場を訪れ、そう語った。

 男性は22日午後5時20分ごろ、軽トラックで道路や川の様子を見に行き、動けなくなって110番通報した。初めは雨水が路面を流れる程度だったが、みるみるうちに水かさが増し、車が浮いた状態になった。運転席のドアを開けようとしたが水圧で開かない。まずい。窓から外に出た。胸の高さまで水が上昇し、近くにあった直径30センチほどの流木にしがみついた。

 男性が救出されたのは午後8時45分ごろ。消防隊員2人に抱きかかえられて引き上げられた。救出までの3時間半、下半身が水につかったままで、寒さで震えながら何度も消防に電話をかけた。

 男性は23日朝、乗っていた軽トラックの様子を見に現場に来た。現場に車はなく、道路は一部がえぐられていた。「ほんまに怖くて死ぬと思ったが、助かった」

 現場では土砂崩れの直前まで、… 残り:1820文字/全文:2444文字

配信2017年10月23日12時31分
朝日新聞デジタル 全文は会員登録をしてお読みいただけます
http://www.asahi.com/articles/ASKBR31R5KBRPTIL00S.html

関連スレ
【台風21号】大阪 岸和田で道路に水あふれる 1人救助 大沢町
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508692626/
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 05:32:10.83ID:DjHyp5Th0
台風通過中の昨日の深夜に軒並み選挙特番やってたテレビには正直腸煮えくり返ったわ
強風ヤバくてめっちゃ恐かったし
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 06:00:53.15ID:ihTXpjEx0
津波のことおもたらヘーみたいなもんだろ
大げさに言うな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 06:04:22.04ID:7PB9fae7O
これで運使い果たしたんや明日はあっけなくしぬでブタチョソ爺w
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 06:35:06.90ID:DjHyp5Th0
>>85
そんなこと言うけど
正直台風くるまでにしてもこの地域であんな長い日数雨降り続いた事なんてこれまで無かったし
その上史上最大規模とか聞かされてて暴風域入って強風吹き荒れてきたら誰でも心配なるわ
史上最大とかそこまで国民に恐怖心与えといて一番重要な通過中に
あんな選挙結果の余韻に浸るだけのいつでもできる番組ばっかやってたら暴風域最中の人間はムカつくわ

しかも台風の影響で集計出来なかった地域もあるっていうのに
そこまでして軒並み選挙特番放送してるテレビ局の神経マジ疑ったし

同じ情報番組放送するならその時一番国民が必要としてる番組放送しろよ糞テレビ局!
って心の底から思ったしマジで
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 07:34:18.90ID:pVqz9Yhr0
>>66
岸和田自体が和歌山という認識です by大阪市民
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 07:50:42.07ID:jZE+Yiq00
>>1
様子を見に行くな!ボケ!
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 07:59:44.90ID:Ftw36J180
流されなくても低体温症で死ぬ可能性があったな
水が集まってきて濁流になったり深い水たまりになる場所でも
実際に大雨降るまでわかりにくいんだろう
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 08:02:04.03ID:AFcuHPsG0
ほんにまあ、よござんしたねえ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 08:16:32.26ID:jk+CbVZ50
>男性は22日午後5時20分ごろ、軽トラックで道路や川の様子を見に行き、

用水路や田んぼの様子じゃないんだ
単なる野次馬
死ねば良かったのに
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 08:19:07.24ID:khaZKbBt0
>>94
氾濫しそうなら家族ともども避難する必要があるからな。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 08:19:48.00ID:svbS4dSQ0
なんなの?暗くなってから道路や川の様子を見に行くとかって
警察や消防署への嫌がらせ?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 08:24:48.91ID:nIuLHYd00
選挙報道ばっかで川や道路の状況がわからんかったからな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 08:28:40.57ID:3xxUktNM0
おばちゃん後ろに車がいるから下がれんって電話してたんじゃなかったか
このおっさんが煽りながらおばちゃんを前進させ続けたんじゃないだろうな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 08:33:53.63ID:b189/C19O
>>95
自治体の指示に従えや。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 08:36:45.56ID:+3owYT1M0
>>60が全て
この男性を叩いてる奴はただ叩きたいだけだろうな
のんきにPCで雨やべー風つえーってカタカタやってるだけのお前らにはわからないだろうなw
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 08:45:01.79ID:+3owYT1M0
>>98
罪の無い人を悪く言うと自分に返ってくるぞ
残念。もう書き込んじゃったからお前おしまい。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 09:06:40.16ID:40+UfIXu0
ていうか
台風通過中にテレビ局が選挙特番ばかり放送してた事について
何一つどこも大きく取り上げない事にびっくりなんですけど

勿論政治も大事かも知れないけど
でも大半の国民にとってはとりあえず結果解ればそれでいいし
あんな天災に見舞われる恐れある時にまで
そんな各局全部が夜通し放送する程国民に伝える必要ないでしょ

本当あんな倫理観損ねた報道の在り方しててどこからもお咎め無しとか普通に信じられないんですけど
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 09:20:07.65ID:M8m/5PbI0
ここは流木の上に立って3時間半舞わないと
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 09:39:12.71ID:OFsDrqTX0
>>96
自宅の近くや上流に大きな川がある。

降水量から考えて、結構ヤバイ事になっているのでは?

TVを見ても選挙ニュースか、他の地域の台風ニュースしかやっていない。

携帯やスマホを持っていても電源が入って無いとかで、自治体の避難情報など知らん。

しかし、俺には軽トラがある。

自分の目で様子を見に行こう!
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 12:12:43.33ID:HvB5U4C30
>>99

自己責任だろ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:23:19.76ID:Vl6YUoQT0
業務以外の個人単位において車不要の街であれば、事故はかなり防げる。
自家用車必須の都市計画はもう古い、地方凋落もその不便さに起因する。

これから求められるのは、徒歩回遊性の街作り。
多くの人が商業地域などの便利な場所に住みたいのだから、住居専用の用途地域は縮小。
都市間移動は、各種交通機関で事足りる社会へ。

有形・無形文化財は保存しつつ、郊外宅地は農地に戻し、限界集落は山野に戻す。
都市計画は一世紀単位で考え、少しずつ日本の自給率が上がるように。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:09:31.94ID:xr8+65yW0
「>死ぬかと思った」

KOFのケンスウを思いだしたのは俺だけだろうな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:17:06.43ID:H0sEyw310
私自身もよく知っている地域なので気になって、
ニュースをチェックしていたのですが、
ほぼ全くと言っていいほど報道されないので気持ち悪いです。
知人が現場上流、下流の両方にいるので聞いた話から、
川の氾濫や増水が直接の原因ではないと、
個人的に思います。

現場はすぐそばにゴルフ場があり、
そこの新しいコース増設のために取り除いた土砂が置かれていたらしいのですが、
どうやらそれがこの長雨と台風で一気に谷に流れ込み川を塞いだために、
道に大量の水が流れ始めた模様です。
谷は細く、置かれていた土砂の量は一山分ほどあったということなので、
この辺りを知ってる人なら納得の人災です。

ニュースのヘリからの映像にもゴルフ場の土砂とは言わないし、
現場すぐ上流の集落は水浸しのままみたいで、
ダムのようになっているらしいです。

知人がさらに上流の人で、現場すぐ下流の人たちに、
ダムが決壊すると危険なので、いつでも避難できるようにしてくれと言っても、
報道がほぼないので危機感が無く、伝えても暖簾に腕押し状態らしいです。

自衛隊が出動するくらいの被害なのに、
他の被災地域は報道されている割にほぼ全く報道されていない現実に、
何か気持ち悪い思いがあります。

木につかまって助かったオジサンは現場下流の町の人らしいのですが、
自身が車に乗ってるとどんどん道路に水嵩が増してきて、
このまま車に乗っていたら危ないと判断して、
車から降りて前を走っていた(オバサンの)車に駆け寄ったときには、
ドアの高さまで水がきていて、ドアが水圧で開かず、
オジサンは窓を開けて窓から出ろとオバサンに伝えたけど、
オバサンはもうパニックになってて、
オジサンもいよいよやばくなって近くの木にしがみついた。
っていうのが地元の人からの情報です。

実際、普段の現場の道路から運転者は直接、川自体は目視できない状況です。
あっという間に細い谷が埋まり、水が溜まり、
道路の高さまで川のみずが溢れたところに、
知らない間にタイミング悪く車で入ってしまった結果、
車ごと流された。
本当にアッという間だったということです。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:44:51.69ID:0SjnhCrGO
KYHR
「助かって良かったやん。」
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:28:04.99ID:r5l7UJFo0
>>112
記事よりこのレスのほうが臨場感があるな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 10:15:57.89ID:D7Mb5n/l0
>>83
テレビは役立たずと思ったのは個人的には今回が初めて。
大阪は夜遅くからかなり風が吹いていたけど、テレビは台風を完全にスルーしていたからな。
ま、よく考えたらテレビ番組の大半は東京で作ってるからしゃーないけどな。
今朝も大阪で東京の地下鉄のガラスが割れたと報道していたけど、そんなんどうでもええわ。
昔の大阪のテレビはCMも含めてもっと地元色が強かったけどな・・・やはり資金不足?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 15:15:03.50ID:IdHIlZ3z0
>>112
これまじなん?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 15:18:50.51ID:Tjl3/KQM0
報道しようにもスタッフ全員を選挙に配置していて取材に行けなかった、
とか。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 17:32:00.92ID:Kk9c4Tn90
流木を離したら、流木行きやったな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 11:47:13.18ID:g2wZn9Fn0
>>119
地元民しかわからんやろw
わしのご先祖さんも流木町の墓地に眠ってるわ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 11:49:38.05ID:6mb0+Oi+0
津波の時も、すぐに車捨てて逃げる選択をした人間が助かった
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 12:23:50.47ID:cOC2kW4x0
いやわざわざ車で様子を見に行くなよって話じゃね?
車乗らないといけないほど遠くの様子を見に行く必要ないやん
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 12:29:02.08ID:V/ayyDdz0
用もないのに外出してウロウロとまったく鬱陶しいクソ老害。
右を見ても左を見てもとっしょりだらけ。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 12:39:50.37ID:1KopaHks0
川の様子を見に行ったとか、見に行ってどうなるもんでもないのにキチガイかよ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 12:44:33.73ID:y7mWYHUz0
この日、在阪各局
ずーーーと、台風情報やらずに、バンザーイバンザーイの選挙報道だったしな
大和川も決壊しかけてたし
抗議殺到したらしいけど
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 12:46:59.38ID:JAP2zg6z0
軽トラは谷底か

軽トラだけかはじいさんしか知らんってことか
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 12:49:51.80ID:JAP2zg6z0
紀の川は氾濫済みなのに
氾濫注意河川に含まれない一級河川

国交省から財源と権限を奪い取れよ
役に立たないのなら
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 12:54:09.86ID:RTSrNSWW0
貴重な税金が古事記どもの為に・・・
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 12:58:51.19ID:JUHaU5CS0
糞老害
死ねばよかったのに
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 12:59:47.50ID:y7mWYHUz0
これ現場知ってるだけに
まぁ、鉄砲水みたいなもんでいきなりだから
3人死んでるし
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 13:02:00.92ID:3C3ROnhJ0
66で無駄な生命力
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 13:59:05.80ID:JxyO3JjX0
改めて動画見たらめちゃくちゃえぐい
ここと紀の川のは選挙特番を中断して報道フロアから緊急ニュース速報を伝えなきゃいけないレベル
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 14:00:10.99ID:7oM4IwAF0
家族「死ねよと思った」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況