X



【日清食品】「麺をすする音」打ち消すフォーク「音彦(おとひこ)」発売へ ヌードルハラスメント対策 TOTOからヒント
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/23(月) 18:27:13.84ID:CAP_USER9
日清食品が、麺類をすする音をカムフラージュする機能を持つフォーク「音彦」の予約受け付けをスタートした。「ヌードルハラスメント」の解消が目的という。

日清食品は10月23日、麺類をすする音をカムフラージュする機能を持つというフォーク「音彦(おとひこ)」の予約受け付けをスタートした。日本人が麺をすする音が外国人に不快な印象を与えるという「ヌードルハラスメント」を解消できる?

「音彦(おとひこ)」
http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1710/23/sh_fork_01.jpg

オンラインストア上でのクラウドファンディングのみ。12月15日までに予約数が目標の5000個に達した場合のみ発売する。価格は1万4800円(税込)。

円柱形のフォルムに、起動ボタン・充電残量を表示するLEDライト・集音マイクを配置したシンプルなデザインを採用。集音マイクが麺をすする音を感知すると、近距離無線通信によって信号をスマートフォンに送信する。信号を受信すると、スマホにインストールされた専用アプリから音楽が流れ出し、麺をすする音をカムフラージュするという。

製品の特長
http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1710/23/sh_fork_02.jpg

TOTOが製造する、トイレ使用時に疑似的な水洗音などをかぶせて使用音をカムフラージュする装置「音姫」に着想を得たとしている。

音彦から出るのは、風が吹く音に似た電子音だ。数々のテレビCMの音楽を手掛けた経験を持つ、サウンドクリエイターの清川進也氏が制作を担当した。

日清食品は「膨大なすすり音を収集し、その特徴を解析することで、かすかなすすり音も逃すことなくキャッチするシステムが実現した」としている。

日清食品が推進する「“食にまつわるさまざまな問題”にアプローチする」がテーマの商品開発プロジェクト「PRODUCT X (プロダクト・ペケ)」の一環で開発。同社は「音彦を世に出すことで、当社オンラインストアの認知度を高めたい。目標の予約数を達成できるよう努力していきたい」(広報部)と話している。

公式動画
【音彦PV】麺すすり音カモフラージュ機能搭載フォーク
https://www.youtube.com/watch?v=lxocP_Maj1Y

配信2017年10月23日 14時28分
ITmedia
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1710/23/news078.html
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 20:04:06.79ID:HDRJl6HZ0
カップヌードル買うとプラスチックのフォークかお箸つけてくれるんだよね
金属のやつじゃアチチで食えないと思うんだよ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 20:04:20.11ID:l5XOFFzh0
あのね ジャポニカ米を食う人は箸を使うから麺をすするんだよ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 20:04:28.82ID:Z0fOcTum0
しかし屋台の軽食だった寿司がいまや店舗構えて高級店でございだし
高級ラーメン店でスープンとフォークで静かに食べる未来もまぁあるんだろうな
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 20:04:38.08ID:aa+3+k+H0
>>922
湯を入れてから透明なフォークの端2を蓋にぶっ刺して開かないようにしてたなー
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 20:04:40.93ID:4jPHuaeG0
スマホが必須なのか
この技術力のなさよ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 20:04:46.05ID:wVAQ2mWr0
>>922
あの事件か

今あれ観たら「カップラーメンとか贅沢」とか言われそう
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 20:04:53.59ID:AJa4W8iZ0
イタリアだって現地のクソガキはパスタは手づかみで食うんだぞ
まじめな話でさ


それなのに啜るのが下品とか論点にすらならない
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 20:04:56.60ID:rja36IXv0
フェラチオするように口唇を使い、頬っぺたを窄ませて麺を啜る。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 20:04:56.74ID:h5jg0qPW0
>>927
味噌汁やスープの汁は1杯を何十口にも分けてちびちびのむのは
さすがに細菌繁殖の面からちょっととは思うよ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 20:05:00.29ID:QlcbAT1b0
そもそも飯食ってるそばで鼻かむ奴とか、人前で鼻かむ奴かくそやろう
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 20:05:14.35ID:45ymY7lo0
>>945
昔はラーメンなんてドカタが食べる物だったのに
いつの間にかミシュランの星付きになるラーメン店まであるし
状況が変わったんでしょうね
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 20:05:47.38ID:Al8BQxel0
近所のコンビニのバイトの姉ちゃんが、なんぼ口説いてもやらせてくれないのはチンポハラスメントだ!
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 20:05:49.56
欧米やアジアの皿って平皿とか金属製の椀だから手に持って食べるように作られてない
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 20:05:53.16ID:V1pf33Vn0
音を立てて食べるの良しとしている人に言う
犬は音を立てて食べるよ
動物はそういうものだ
白人や黒人だって動物の本能として本当は音を立てて食べたいんだろうけど
マナーで音を立てない
つまり音を立てて食べるのはマナー違反
0968ここは日本やぞ\(^o^)/
垢版 |
2017/10/23(月) 20:05:55.46ID:2sLenWwy0?2BP(0)

麺をすする音がハラス麺とになるなら日本に来るな!
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 20:06:03.82ID:jP6QHScJ0
>>883
相手を尊重しつつ議論することができないのだろうか

音が嫌がらせになるのではというスレで
言葉で嫌がらせをしているあなたの理論は負けを意味するのでは無いだろうか
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 20:06:08.95ID:YpN2e4xS0
外国人に配慮して日本人が麺を啜らなくなるようにしよう、などとは愚かな発想にも程がある。
もちろん、啜りのやり方や程度もあるけど。

東南アジア人の麺の食べ方を見てると、口元でモニョモニョやっててもどかしくなってくる。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 20:06:10.32ID:jGre+2gy0
パスタは巻いて食べる
ラーメンはすする
それが間違いと言うのなら
パスタをスプーンの上で巻くのも止めろ
あれこそ恥
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 20:06:10.87ID:ENKIJbxo0
いや、すする音よりクチャラーのが真に迷惑なんだけど…
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 20:06:29.30ID:4jPHuaeG0
予約数5000とはまたハードル低いな
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 20:06:38.67ID:zwKzDmBn0
ラーメンや蕎麦をすすれない奴に限って麺をくちゃくちゃ噛んで食べる。
麺を噛むのは一瞬だけで後は飲み込むんだよ。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 20:06:57.61ID:swFNlabO0
逆位相の音を出して打ち消すんじゃねーのかよ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 20:07:20.25ID:PVdWzZpw0
クチャラー、ススラー共にタヒんでくれ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 20:07:22.57ID:WR8mjTVS0
すするか否かは本人の自由だろ
なんで啜らない方に合わせなきゃならないんだよ
そっちの方がハラスメントじゃないのか?
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 20:07:23.18ID:jRnST8ON0
>>973
クチャラーは高確率ですすり食い
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 20:07:27.56ID:DPbEQze60
最近、自販機でカップヌードル買ったら箸だった
あと、その機械からお湯が出ないから
ウォーターサーバーのお湯で作って食べたわ
0983お・も・て・しってそっちいくのか!
垢版 |
2017/10/23(月) 20:07:41.40ID:AzNNuJCh0
世界水準になるってことか?w
汁麺はすすって食うもんだ音出て当たり前だ!
まさかの日清・・
やっぱオリンピック止めたら?
中国人のニホンにおける行動ちょとうらやまだわ。


確かに最近の若い子達は箸の使い方もすすり方も変だとは思ってたけど。
機械に頼るより食べ方なんとかしたら?ww
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 20:07:43.96ID:wpLIRwKn0
何だかラーメン食いたくなった
すする音を想像したら日本人なら無性に食いたくならない?
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 20:07:50.05ID:jGre+2gy0
>>972
日本は古来より麺はすするものだ
くちゃくちゃ食うのこそ半島人
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 20:07:50.12ID:vEj8oxmz0
これは逆だろ
むしろ上手くすすれない外人さんのために
ソバ食いン十年のベテランのすすり音を流すとか
そういう方向に努力すべきだろ麺屋なら
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 20:07:53.43ID:rEDlqBbT0
音を立てずに食べる方が反芻してるみたいで気持ち悪いんですが
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 20:07:54.87ID:lCZ20Z9L0
>>967
ハンバーガーとか手づかみで食うやつが下品で汚らしくて嫌いなんだが、もちろん辞めてくれるよな?
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 20:08:17.94ID:W66AFiax0
他人と飯食うのが嫌だわ
クチャラーやハナカミ馬鹿や楊子シーシー馬鹿

こいつらとは飯食えんから会社の食堂は人がいない時間に行く。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 20:08:42.57ID:jP6QHScJ0
>>932
1 慣れていない人には食べにくいのでは

2 そもそも提供する温度が高いのでは

3 麺の形状を変えれば良いのでは
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 20:08:44.81ID:fvXRIn510
>>922
カップヌードルは海外も視野に入ってたからあの容器にフォークなんで
べつに啜らせないためじゃないけどね
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 20:08:47.01ID:V1pf33Vn0
>>949
5ch(2ch)は都合が悪くなると相手を朝鮮人扱いするよな
生粋の日本人だよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 41分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況