X



【衆院選】共産惨敗、議席大幅減…★5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001復讐の鬼 ★
垢版 |
2017/10/23(月) 18:45:18.30ID:CAP_USER9
 比例選で過去最多となる850万票獲得を目標に掲げたが、新たに結党した立憲民主党などと政権批判票を分け合う形となり、
厳しい戦いとなった。

 小選挙区選では、沖縄1区の赤嶺政賢氏が勝利し、唯一の議席を守った。
選挙戦では、志位委員長ら党幹部が「森友・加計学園」問題を取り上げて、安倍首相批判を展開した。

政策面では、安全保障関連法を「違憲」と主張し、憲法9条改正反対や、消費税率10%への引き上げの中止、原発再稼働反対などを訴えた。

 今回の衆院選は、野党統一候補を1人区に擁立し、健闘した昨年7月の参院選と同様、民進、自由、社民との野党4党による選挙協力を模索した。
しかし、民進が希望の党への合流方針を決めたことで実現せず、多くの小選挙区で希望の候補とぶつかったことで、自民党を利する結果となった。

 志位氏は22日夜の記者会見で「『比例は共産』という激励をたくさんいただいた。結果に結びつけることができなかったのは、私たちの力不足だ。
捲土重来を期したい」と語った。

http://www.yomiuri.co.jp/election/shugiin/2017/news/20171023-OYT1T50105.html

共産党は公示前の21議席を大きく減らすことが確実になった。
http://www.sankei.com/politics/news/171023/plt1710230130-n1.html

★1が立った時間 2017/10/23(月) 12:32:59.85
前スレhttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508742188/
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 21:06:40.87ID:y/Xa49kR0
中学の時、護憲派で自民の批判ばかりしていた左翼教師も共産主義は理想論で現実的ではないと批判していたもんな
左寄りから見ても共産主義は異質
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 21:06:42.04ID:qOtZ37N+0
しいの顔と言動がキモい
って回りの人は言わないの?
裸の王様?
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 21:06:52.21ID:pQUBKfWX0
チョンモメンはお通夜か
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 21:07:05.24ID:On04geXW0
>>1
でも次回、が有ればだけど、議席取り返したら

共産党大躍進!!

の見出しが躍るんですよね、朝日新聞さんw
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 21:07:36.22ID:L6Rh5n1M0
>>828
例えば県庁の出先機関のトップがポケットマネーで購入
トップが代わっても引き継がれる
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 21:08:06.31ID:C2+Ixssa0
共産党ってのはよく言えば薬味。もっとはっきり言ってしまえば毒
少量なら風味を引き締めたり薬効があったりするけど、度が過ぎるととんでもない害毒
になる。
だいたい、20議席、定数の5%を超えたあたりで有権者の心にブレーキがかかるようだ。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 21:08:47.55ID:oZzpJQcv0
自民「維新の役割は終わり」
立憲民主「共産の役割は終わり」
0962党員乙
垢版 |
2017/10/23(月) 21:09:28.30ID:IGpeVMBy0
共産党が死守している民主集中制は前近代的で反民主主義制度
これを改めない限り党員も票も逃げていく
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 21:09:30.58ID:g9ud4ljN0
他人の足引っ張ってばかりで支持が増えるわけないのに
邪魔すると評価してくれる特定の層でもいるんですかね?
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 21:09:36.31ID:GqqfYbvNO
自分の知り合いとか身近な人間でどんな奴が共産党に票入れてるか知りたいわ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 21:09:58.27ID:SWdi+n4M0
>>940
自民はこれ以上勝てないだけパンパンになってる議席を維持したんだよ
みてみ、当選した党を色分けした地図。蒙古の世界制覇並みだ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 21:10:21.60ID:gVRrO2ZBO
共産党「立憲民主との協力は見直したい…」
立憲民主「なんで!?」
共産党「いや…独自路線を…」
立憲民主「はあ?前は協力したんだから次も協力しろや!」
共産党「だって…このままじゃ国会議員がいなくなる」
立憲民主「そんなもん努力が足りないからだ!それとも議席が減ったのは立憲民主のせいだと言うのか!合意したんだから自分の責任だろうが!」
共産党「…」
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 21:11:02.65ID:jA2iFeO00
創価にハマってる人を何人か知ってるけど、みんな救われない過去を持ってたな。不治の病だったり、婚約者に手酷く捨てられたり、経営してた商店が倒産したり
赤旗にハマってる人も、そんな可哀想な人たちなんだろうか?
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 21:11:10.18ID:2eyPUdFL0
選挙前まで民進をいいように操ってて志位得意の絶頂だったろうにな
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 21:11:10.30ID:xoOqBQu30
>>940
立憲民主党が躍進とは言え
これまでの補完勢力だった民進党、自由党は選挙前に壊滅状態
同じく補完勢力だった社民党も2議席維持がやっと
そして何より共産党自身が大きく議席を減らしている
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 21:11:15.13ID:80sCFNaD0
次の選挙も共産党は立憲にたかられて,協力するように言われるんだろうな
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 21:11:30.10ID:BhbXqu3m0
>>217
これが 偏 差 値 28 です
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 21:11:49.04ID:6Gws91/FO
格差とかいいながら太ってるし。17年委員長変わらないし。
どっかの国の誰かさんと似ている。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 21:12:06.96ID:IdjG66PR0
>>592

ヒロシが労働争議でタコ社長をつるし上げたら、もっとファンになるんじゃないか。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 21:12:11.00ID:Ezmi+uw60
>>949
まあな。連合の支援は取り込みたい。なんとか騙しても
連合も喜んで騙されるだろう。対応がとれるまではw
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 21:12:17.11ID:NmjlYpxN0
安倍に小池が騙されて、
小池に前原が騙されて、
前原に枝野が騙されて、
枝野に志位が騙されて、
志位に老人が騙されて、
老人のために頑張ります!自民党!!
世の中丸く収まるもんだなw
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 21:12:28.98ID:4ryWME2x0
民進党を餌に食って自分が太る予定だったのに

支持者を立憲にごっそり持っていかれたw
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 21:12:30.30ID:e0xE/S7G0
国防責任意識の欠如
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 21:12:31.75ID:4ne6b9H40
この選挙、大義がないだの何だの言われてるし、まぁ事実だと思うがw
落ちるべき人間はやはり落ちてる、もしくは立候補断念で逃げてる
そういう意味ではいい選挙だった
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 21:12:41.66ID:xoOqBQu30
>>959
志位は独裁やって何年だ?
トップを党員で選ぶまでは行かなくても
小池あたりに役を譲ればいいのにな
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 21:12:49.74ID:FohM4llA0
さすがに自らの改革はしないで万年野党で楽しようってのがみえみえだから
そりゃだめでしょう
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 21:13:25.00ID:LFO+YXJo0
ここまでやっても枝野は共産党と連携しますとはハッキリ言わないのなw
0984ゼンボウ
垢版 |
2017/10/23(月) 21:14:05.44ID:qzGsTIvJ0
風前の灯火の日共中央。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 21:14:18.02ID:FohM4llA0
そもそも共産党って政権取ろうって欲もないから

企業から金とればいいとか子供みたいなこといってればそりゃ誰もいなくなるよ

存在はなんなのって感じだよね
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 21:14:21.11ID:T3Yww4eU0
野党統一候補で自民に勝つために共産党は票だけ取られ
候補は希望か立憲候補が勝った
戦略ミス
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 21:14:31.80ID:YLLa3wcb0
ぶっちゃけ寄付と赤旗の売上てやってくのは限界なんでしょうに
意地はらないで政党助成金貰えばいいのにwww
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 21:16:07.79ID:4ryWME2x0
>>938-939

たまに「無宗教」って言う人いるけど
宗教団体に所属してないってだけで
宗教信じて無い人間なんかいない訳だからな 一部の知的障害の人とか除いて
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 21:16:19.11ID:znJjT//w0
共産党議員は、まだ多過ぎやろ!
5名前後が相当!
低所得労働者層は共産党が主軸なのは判るが・・・・・
真日本人虐め政策をする公明党も多過ぎやろ!

また日本の中産労働者の拠り所は、立憲民進党だろうか?
枝野は、見てる方向が違うようだが・・・・ 
連合は極左と民間企業穏健組合の大所帯ではいかんね?

自民党は切磋琢磨してきたが、野党は片目集団で戦後利得を
守るだけやろな。
若者が高い労働組合費を、毎月毎月そして賞与月に剥ぎ取られるのは
我慢できないでしょうね。労働貴族が、組合員を騙してシナ化してまっせ?
政府は、そろそろ労働組合法の見直しも考ね! 組合離脱自由化も視野に! 
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 21:16:39.88ID:xoOqBQu30
>>982
立憲民主党が躍進したとは言え政権交代目指すなら右を削るのは必須
立憲民主党が右に軸を移すか
希望を立て直すか後継政党作って共闘するかしないと
過半数超えは無理

そう考えると共産とズブズブになって左に引っ張られるのは得策じゃない
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 21:16:43.51ID:WT41ANr/0
共産は中国のスパイだからな
世間がそれに気づきだした

公安はいつまで野放しにし続けるのか
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 21:16:54.40ID:h7WuJf/S0
>>619
言論の自由の弾圧
あんなに大事だと叫ぶ憲法に明確に違反するな(笑
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 21:17:14.97ID:BquB4MjH0
今回 立憲ができて日本にとっては良かったと思う。保守も革新も

立憲はまだ「現実的判断」ができる柔軟性があるから、非自民だけど共産主義は嫌だという
ライト左翼層が安心して投票ができる、安全パイな落としどころ
自民党からもまだ「話合い。議論」ができる相手としてやっていけそう。

もう極左共産主義者の政党は不要。
今後は左は立憲を好敵手としてやっていく。
共産党や民主などは一切相手にしないようになってくだろう。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 31分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況