X



【朝日調査】憲法改正、衆院選・全候補者の8割が賛成姿勢、野党にも広がる
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001復讐の鬼 ★
垢版 |
2017/10/23(月) 18:58:49.95ID:CAP_USER9
朝日新聞社と東京大学・谷口将紀研究室は23日、衆院選の全候補者を対象に実施した共同調査(回答率97%)をもとに、 
同日午前3時現在の当選者について分析した。

その結果、憲法改正の賛否を問う質問に回答した436人のうち、「賛成」「どちらかと言えば賛成」と答えた人は359人(82%)にのぼった。

 衆院選は開票途中のため4議席が確定していないが、自民、公明両党が憲法改正を発議できる定数の3分の2(310議席)を上回る312議席を確保している。
分析の結果、改憲賛成派が与党に加えて野党にも広がりを見せていることがわかった。

 党派別にみると、改憲に賛成姿勢を示したのは、与党が自民262人(97%)、公明24人(86%)。
野党は希望の党40人(89%)、日本維新の会9人(100%)。立憲民主党も13人(25%)が賛成寄りだった。

http://www.asahi.com/articles/ASKBR1CL3KBQUTFK02S.html
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:08:53.63ID:L7qR2oaW0
>>897
9条真理教徒こそ戦争したがってると国民にバレたばかりでしょw
憲法改正は日本の平和と安全を守るためにあるんだよ。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:10:06.07ID:6ZYz4N/U0
>>939

選択肢を与えられた国民の大多数は護憲だぜ・・・・・護憲が保守なんだぜ
考え違いしないほうが良いぜ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:10:54.20ID:FYS2TVgZ0
>>948
有効票の過半数じゃねぇの?
国民の過半数では、ほぼ確実に通らないだろ
なんせ昨日の投票率は50%ちょいだったんだからなぁ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:11:15.87ID:d7WKO3V80
>>946
個別的自衛権で自国を守ることは許される。
先制攻撃されたなら、敵を迎撃できる。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:11:39.50ID:2SOeMaw60
>>1
朝日は間違いなく世論操作で国民投票をかく乱する
改憲するなら、まず朝日を潰してからだな
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:11:42.16ID:L7qR2oaW0
>>919
>おまえ、49レスも何やってんだよwww 暇人の糞ニートw

効いてるw効いてるw
負け犬サヨクざまぁぁぁぁぁ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:11:53.14ID:fb88tNEF0
>>2
産経の憲法改正アンケート

憲法改正に賛成 83%
憲法改正に反対 7%
条文による   10%



憲法改正に賛成が83%
そして今回の衆院選で自民党圧勝での信任
これでもう憲法改正を阻む障害はなくなったね
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:11:57.41ID:nvr2UEZ50
国政選挙だって国民投票
今回のような電撃選挙しかけるような安倍サマが何を企んでいるのやら
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:12:17.22ID:eYSUB0XLO
>>949
例の自民党改憲草案そのまま出されたら、改憲自体は賛成の俺も反対するな。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:12:59.77ID:6ZYz4N/U0
>>949
国民の大多数は改憲なんか望んでないね
選択肢を与えられても護憲を選ぶ・・・・それが日本の保守なんだよ
改憲主張は政治屋だけの感覚
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:13:01.19ID:L7qR2oaW0
>>919
サヨクでも知能の高いもの順で黙り始めたよな。
やはり知能の低いもんはある意味幸せだよな。
現実に結果が確定した後でも夢を見続けられるというかw
これにグサッときたようだな。ならアゲ。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:13:04.95ID:hIAD4AQe0
道理、論理的整合性から言えば

1950年のポツダム政令下と警察予備隊発足で
憲法9条は、ポツダム宣言受諾の超国家的約束により無効化している

よって、
1950年までさかのぼって、憲法9条の無効を宣言すべき
それで
改憲によって、憲法9条を新たに公布するということしか
正当性は得られない
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:13:06.96ID:DJtI8H+WO
>>933
日本の方角にミサイル発射した時点で個別的自衛権の対象にできるだろうに
どこ飛んで来るか解ったものではない
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:13:12.93ID:NN9/gLih0
>>958
え?そうなの?
てことは枝野さんは別の新しい案をまた作ったのかな??
でもつい4年前の話みたいだけど・・・?
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:13:31.85ID:OwelX5uy0
>>964
そんなんだったら現段階では
反対しといた方がいいんじゃないの
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:13:47.23ID:d7WKO3V80
>>951
安倍に任せたら更なるリスクを呼び込む。
北は日本も標的に入れたが日本から攻撃がある場合に備えてだ。

本当に集団的自衛権を行使して北を攻撃すれば北は日本に対して
核攻撃を仕掛けかねない。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:13:50.52ID:HhXErCvY0
韓国のマスコミの言ってることと日本の野党の言ってることが全く同じで
軽く恐怖を覚えるのですが・・・
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:14:09.67ID:eYSUB0XLO
>>956
普通は中身次第だろ。

なぜか改憲の言葉だけで怒り出すやつはいるが理解できん。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:14:39.69ID:6ZYz4N/U0
>>962
そして否決されて総辞職では笑えるわな
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:15:16.17ID:eYSUB0XLO
>>970
改憲案見てから考えろよw
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:15:20.01ID:NN9/gLih0
>>971
じゃあどうすればいいの?
安倍さんには北朝鮮問題については今後ずっと黙っててもらって
ひたすらトランプのアメリカに北朝鮮を攻撃してもらった方がいい??
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:15:40.92ID:L7qR2oaW0
>韓国のマスコミの言ってることと日本の野党の言ってることが全く同じで

だからサヨク=売国奴なんですよ。
しかも国民全体に正体ばれてるしw
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:15:52.77ID:nvr2UEZ50
>>962
回答者のほとんどは安倍の3項追加が念頭にあるだろうから
たとえば今国民投票やると賛成が決まりそうだな
この先、追加3項に対する理解がどう変化するのかしないのか
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:15:55.37ID:kPXZMXxb0
自民党に改憲させたら大日本帝国の復活になるな
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:16:02.45ID:OwelX5uy0
>>973
自民党&安倍政権だからじゃないの
A級戦犯みたいな物騒なイメージも付き纏うし
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:16:05.23ID:fb88tNEF0
>>974
それならそれでむしろ護憲派の人達にとっては願ったり叶ったりだから好都合じゃない?
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:16:13.49ID:h1/s2/Rm0
チョン逝ったあああああああああああああああ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:16:19.60ID:HaAfV7TY0
>>965
政治屋たまけの感覚、ソースはあんたの想像ってやつですか
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:17:37.93ID:vLjK+0H60
そもそも、憲法の改正案が出されて、その案に対して賛成/反対の意見があるならわかるが
改正案が出る前に改正反対という立場がわけわからない。
「どんな改正内容だろうと、とにかく憲法改正反対」というのが今言われている「護憲派」だ。
普通に考えれば、こんな立場自体があり得ないんだよ。
護憲派はカルトと言わざるを得ない。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:17:43.51ID:kPXZMXxb0
>>976
国際社会ガー圧力ガー言ってればいいじゃない
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:17:47.78ID:NN9/gLih0
>>965
改憲なんか望んでないなら選挙で改憲派の安倍自民党に投票なんかしないと思う
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:18:14.06ID:OwelX5uy0
>>984
改憲派は朝鮮カルトなわけで
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:18:40.07ID:NN9/gLih0
>>985
そう言ってたらいつの間にかミサイルばんばん飛ばされ始めたから
それだけじゃダメなんでは??
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:18:45.45ID:L7qR2oaW0
>>979
>自民党に改憲させたら大日本帝国の復活になるな

そうならなければ国際社会の中で生きていけないのなら
日本も大日本帝国にならねばなるまい。マスゴミの洗脳から未だ
解けない奴ほど大日本帝国=悪 だという思い込みがある。
正義とか悪とか子供じゃないんだからw
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:18:48.71ID:BS0uEXJS0
絶対に憲法改正はすべきである
もちろん中身を見るまでは賛成するかは分からないが
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:18:58.16ID:kPXZMXxb0
>>984
安倍はカルト宗教に支えられているのにか?
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:19:00.43ID:d7WKO3V80
>>976
今の圧力の後に対話を求めるべき。
アメリカも対話は選択肢に残している。
対話を否定したのはこの前の国連総会で日本だけで
日本の案は国連でも採択されなかった。

北とて核戦争になれば自国は壊滅することは判っている。
従って対話には必ずどこかで乗ってくる。
その時に日本は主張すべきことをしっかり考えておくべき。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:19:02.41ID:eYSUB0XLO
>>986
憲法は国民投票があるから、国政選挙の判断材料にならないんだ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:19:04.79ID:vLjK+0H60
>>987
なぜ?
ていうか「改憲派」なんてのはないよ。
改憲しようとしている人間には、それぞれの改憲案があるわけで
一つにまとまることはない。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:19:31.33ID:kPXZMXxb0
>>989
アホなの?
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:20:07.40ID:nvr2UEZ50
>>976
都議選惨敗後に田原が提案したのは安倍自身による訪朝だったらしいが
今の北の突っ張り具合は満州事変後の日本を想起させるから
安倍なら「止めとけ」と言えるんじゃないのかね
さらに広島長崎に招待するとか
今度核攻撃する奴は結果がわかってるはずだからどう言い訳しても悪魔レベルになる
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:20:14.13ID:OwelX5uy0
>>994
なぜ???
じゃあ護憲派なんてものもない
内容もタイミングも人それぞれ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:20:28.34ID:NN9/gLih0
>>992
確かにアメリカも対話は残してる 

でもそれもそろそろ限界だよね・・・
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:20:44.56ID:KQ2GvIR20
朝日発狂www
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:20:52.74ID:kPXZMXxb0
1000なら改憲出来ない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 22分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況