X



【文化勲章】東京理科大学長の藤嶋昭さんら5人 文化功労者にはデザイナーのコシノジュンコさんら15人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/24(火) 12:53:30.85ID:CAP_USER9
今年度の文化勲章の受章者に酸化チタンの「光触媒」の作用を発見した東京理科大学学長の藤嶋昭さんなど合わせて5人が選ばれました。また、文化功労者にはデザイナーのコシノジュンコさんなど15人が選ばれました。




文化勲章を受章するのは次の5人の方々です。

東京理科大学学長の藤嶋昭さん(75)は、酸化チタンの光触媒の作用を世界で初めて発見しました。その研究成果は有害物質の分解など幅広く実用化されています。

奥谷博さん(83)は、鮮やかな色彩と大胆な構図で知られる洋画家で、日本芸術院賞に選ばれるなど数多くの受賞歴があります。

芝祐靖さん(82)は、雅楽の演奏家として優れた演奏活動や創作に取り組み、日本の音楽文化の発展に大きく貢献しました。

東洋文庫文庫長の斯波義信さん(87)は、中国史の分野で宋の時代以降の経済的な成長や拡大の歴史を分析し、世界の中国史研究に大きな影響を与えました。

大阪大学名誉教授の松原謙一さん(83)は、分子生物学の分野で遺伝子組み換え技術やヒトゲノムの計画で卓越した業績をあげ、世界の生命科学の発展に大きく貢献しました。

また、文化功労者に選ばれたのは次の方々です。

彫刻家の雨宮敬子さん(86)。
義太夫節の竹本駒之助さん(82)、本名、上田悦子さん。
バレエダンサーの吉田都さん(51)、本名、遠藤都さん。
北海道大学名誉教授で、ウイルス学が専門の喜田宏さん(73)。
大阪大学免疫学フロンティア研究センター特任教授で、免疫学が専門の坂口志文さん(66)。
写真家の杉本博司さん(69)。
デザイナーのコシノジュンコさん(78)、本名、鈴木順子さん。
一橋大学名誉教授で、厚生経済学などが専門の鈴村興太郎さん(73)。
詩人の高橋睦郎さん(79)。
奈良大学名誉教授で日本古代史が専門の東野治之さん(70)。
歌舞伎俳優の中村吉右衛門さん(73)、本名、波野辰次郎さん。
京都大学大学院医学研究科特任教授で薬理学が専門の成宮周さん(68)。
日本ウエイトリフティング協会顧問の三宅義信さん(77)。
大阪大学名誉教授で有機合成化学が専門の村井眞二さん(79)。
京都大学名誉教授で行政学が専門の村松岐夫さん(77)。

文化功労者に選ばれたのは以上、15人の方々です。

文化勲章の親授式は来月3日に皇居で、文化功労者の顕彰式は来月6日に都内のホテルで、それぞれ行われます。

配信10月24日 12時14分
NHK NEWS WEB
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171024/k10011195521000.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 12:54:16.51ID:pP7PkysF0
キティーと同じ系統、作者本人は
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 13:22:02.80ID:yJ7AusLn0
姉ちゃんのヒロコはもうもらってたっけ?
順番にしとかないと殴り合いが始まるんじゃねーか?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:51:12.01ID:aOXqEM2/0
今話題のイシグロ氏ではなく日本の科学に貢献した東京理科大学長に授与したのは評価する
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 23:08:10.05ID:JmSOcENY0
田布施システム(文化勲章)
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:02:54.60ID:qYSs/smh0
来年ノーベル賞かな?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:03:38.30ID:ZtPdR7Sf0
藤嶋先生 おめでとうございます
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 08:04:14.50ID:qYSs/smh0
藤嶋氏は世界的に偉大な方だね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 10:58:12.33ID:ho1iNcH40
文化勲章もらった後にノーベル賞もらった人って
過去にいたっけ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 11:41:45.55ID:DGky7Dqz0
>酸化チタンの光触媒の作用を世界で初めて発見しました。

なんでこんな凄い人がFラン私大の学長なんてやってんの?
東大とか国の研究所とかがしっかり向かいいれなきゃダメだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 15:53:08.35ID:+lPOwLac0
理科大はノーベル賞を受賞した私大No.1の大学
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 18:11:46.15ID:yjx1F6LO0
国内で一番有名な学長
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 19:38:45.66ID:s0yw9vmX0
酸化チタンによる太陽電池の研究をしてませんでしたかね?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 19:45:33.03ID:5h8uQQ1M0
藤嶋先生は東大名誉教授で、東大を定年後に理科大の学長になったんですが
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:27:06.35ID:h3iOoF+70
理科大の副学長が宇宙飛行士だったのにはビックリした
理科大って財務良いのか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 04:55:46.95ID:LfFygb2X0
>>14
南部陽一郎先生がそうだよ。

カズオイシグロさんはもらわなかったか。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 18:47:59.22ID:vFomm1620
>>24
財務悪いよ。
飯田橋建て替える予定が無くなって近隣に学科ごとにキャンパス分散して謎な感じになってる。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 19:51:19.80ID:a1DfyDtu0
しかし理系分野の学長が文化勲章って凄いな、初めてじゃないか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 21:11:32.75ID:AmfCMmYi0
>>27

岡山理科大の学長(例の加計とかいう安倍の親友)に勲章やるための前例作りだよ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 22:52:31.81ID:6vU4TBpb0
昔の小谷学長も文化勲章もらったよ。
ノーベル賞まで届かなくてがっかりしていたそうだが。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:01:55.11ID:Sk3ImuiH0
しかし理科大の歴代学長は東大の名誉教授なんだな
東大の卒業生が創設した大学だから、そういう決まりなのかな?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:11:44.00ID:twTpWPpc0
>>33
センセは東大の植民地みたいな感じ
ガクセーは東大の劣化版みたいな感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況