X



【辞典】広辞苑、10年ぶり改訂 「がっつり」「のりのり」追加−「きしょい」「ググる」「ほぼほぼ」「つんでれ」「TPP」は見送る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/24(火) 16:08:15.98ID:CAP_USER9
 岩波書店は24日、広辞苑を10年ぶりに改訂した第7版を来年1月12日に発売すると発表した。1万項目を追加し、計25万項目を収録する。「がっつり」「のりのり」など若い世代が使う口語を加える一方、「イレヴン」「スーパー特急」など時代の変化で説明が不要になった言葉は削除した。

 広辞苑は「国語事典と百科事典を1冊に」とのコンセプトで、新村出(いずる)氏の編集で1955年、20万項目収録の初版を刊行。改訂のたび項目を増やしてきたが、「日本語として定着した言葉」を厳選してきた。

 224人の専門家に執筆・校閲を依頼。2008年に刊行した第6版で見送った言葉と、その後に収集した言葉など、計10万項目の候補から、検索エンジンや新聞記事データベースなどで使われる頻度を調べて1万項目に絞った。

 広く口語で使われている「がっつり」などを収録したほか、「クラウド」「フリック」といったIT・ネット用語、「火砕サージ」などの自然災害・地球科学関連語、「赤塚不二夫」などアニメ・漫画といった分野を重点的に扱った。

 時代と共に広がった語義も収録。「盛る」の説明に「おおげさにする」、「やばい」の説明に「のめり込みそうである」を加えた。

 一方、「きしょい」「ググる」「ほぼほぼ」「つんでれ」「TPP」などは、まだ定着していない、として見送った。6版にあった「基本値段」「昼つ程」(昼の頃、の意味)などは削除した。

 発行部数は第3版の260万部… 残り:457文字/全文:1057文字

配信2017年10月24日15時41分
朝日新聞デジタル 全文は会員登録をしてお読みいただけます
http://www.asahi.com/articles/ASKBS3VTDKBSUCVL00D.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:10:41.35ID:03CQyvdF0
「ほぼほぼ」は嫌いだわ〜
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:12:08.62ID:NtOr37rB0
ちんこパキる
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:12:34.63ID:JPlKVeBp0
ググるはグーグルがもしなくなったらどうすんだって話になるな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:12:57.60ID:3ISrDZco0
ほぼほぼっはいらんやろと書き込もうと思ったけど
ものすごく入力しにくいな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:14:17.75ID:kTXSS2IV0
すぐ廃れそうな語は入れなくていいよ
あとで邪魔になるだけ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:15:28.84ID:TdiPMx6w0
ほぼほぼ自体知らん
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:16:37.84ID:R7GethjU0
定着してないって理由で見送るのは変じゃない?
広辞苑にある単語のすべては一般的に定着してる単語なん?

まあほぼほぼやググるはいれんでも問題ないけど
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:16:45.04ID:TizalSbJ0
つんでれは本来の意味で載せるつもりだったのか後付けのツンツンしてる奴がデレるてだけの意味で載せるつもりだったのか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:17:47.16ID:X9iNxN6R0
ほぼほぼ保母
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:17:50.06ID:ntfWDVKU0
イレブンはずして
ファミマが載るの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:18:07.43ID:o0dRM91k0
がっ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:18:56.97ID:uUltaG8H0
>>2
なるほどですね〜と双璧
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:19:03.93ID:ntfWDVKU0
谷崎潤一郎が
「天丼」は使ってもいいが
「うな丼」は使わない方がいいと、
文章読本に書いてるで
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:20:30.99ID:bsOxsWEEO
>>18
文章読本は標準語にしか対応していないから味をだすのには向いていない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:20:37.01ID:R6zyXLYQ0
ATOK用の広辞苑はいつ7版になるかな?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:20:49.95ID:hkCdP2zn0
>「TPP」などは、まだ定着していない

テーピーピー定着してないとかマジでか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:21:26.80ID:STfahxKs0
「きしょい」は関西弁じゃないの?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:22:13.18ID:ntfWDVKU0
たほいや、
は?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:22:49.21ID:21auaHhS0
ほぼほぼとなるほどですね〜は撲滅せねばならん
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:23:49.18ID:ntfWDVKU0
>新村出(いずる)

しんむら
の方は大丈夫なのか?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:24:01.26ID:iJowYC+B0
最近の流行り言葉は辞書よりネットで調べた方が正確だろうな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:24:08.60ID:yehuGFbU0
広辞苑には【広辞苑】の項は無い。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:24:48.89ID:ntfWDVKU0
現代用語の基礎知識
って、まだ出てんの?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:25:37.99ID:IGvGsFdn0
2013年の時点で「バズる」は載ってるんだよな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:25:52.88ID:CpjgDG7E0
TPPはニュージーランドが抜けて廃案だろがっっ!!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:26:30.77ID:ntfWDVKU0
2013年で載ってたんなら
2008年に載ってるやろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:26:46.58ID:vp2Mb1gw0
このハゲェェ!!は?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:28:15.44ID:WCPZYZtt0
現代用語の基礎知識じゃないんだから確実に定着してからで十分だろう。
うざったいってのも結構新しい言葉らしいけど、これは完全に定着したよな。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:30:18.84ID:zzsOpaZ40
「微妙」って本来は「すごくいい」って意味だったのにいつの間にか悪い意味になってて困惑
字ヅラだけで判断する低学歴が増えたんだろうな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:30:34.33ID:79XmuoNG0
>>18
なんで?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:30:36.99ID:CGP6e0YM0
「巨乳」は入るの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:31:19.12ID:IJ8+dr790
ぱよぱよちーん とか パッコン矢口は出てないのか?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:34:16.03ID:SAfMkNh40
グーゲルン(googeln) 《ドイツ語》
―― グーグルまたは他の検索エンジンを使ってインターネットで調べること
ttps://de.wiktionary.org/wiki/googeln
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:34:30.72ID:79XmuoNG0
> 「イレヴン」「スーパー特急」など時代の変化で説明が不要になった言葉は削除した。

これはどういう意味かな、

当たり前になって説明が不要になったのか、言葉が廃れてしまったのか、どっちかな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:35:24.08ID:SQJZsSd80
>>5
織田作死んでカレーを残す
グーグル潰れてググるを残す
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:35:30.28ID:+AD6SxheO
「ほぼほぼ」が「ぶぼぼぼ」に見えた
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:36:11.22ID:khavlxBp0
まあ、妥当なところか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:36:25.30ID:XoxnBbfs0
「ネトウヨ」や「ブサヨ」「パヨク」は
用例採集したのだろうか
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:37:38.21ID:iFtO01hb0
きしょいとかただの方言だろ
ほぼほぼなんてクズ宮根がアホヅラして言ってるだけだろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:37:56.20ID:LazFRrH/0
てすてす
みたいなもんだろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:38:35.99ID:/7w1iUZ90
ぼぼは民俗学的に意味があるから載せてほしい。
ぼぼぼぼは「二人の女がお互いの性器を接触させている様子を現わしている」
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:39:07.74ID:EpyD4r590
つんでれはもう入れてもいいんじゃねーか、流行とは切り離されてるだろもう
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:39:52.56ID:Y8MM+wqb0
今年のユーキャンの新語大賞はモリカケ、このハゲ―、立憲民主党になりました
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:46:54.72ID:v3VDIJeIO
親が入院してたとき、夕食時に病室に来た主治医が、食事で出たハンバーグを見て、「がっつり食べられそうですね〜」と言ってたわ
3年前だったから、その頃から「がっつり」は広く使われてるね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:48:15.92ID:TsAzDTbq0
結局、よく使うのは広辞苑だな。
新版使う必然性はあまりないけど。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:49:13.59ID:FU8yfHh/0
TPPがきしょいと同列扱いなのワロタw
これは、普通に掲載して良い言葉だろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:49:49.84ID:HTanjEOG0
>>56
九州から中部へ修学旅行に来た人は「さるぼぼ」をどう思ってるんだろうとここ数十年悩んでいる
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:50:56.00ID:7rdLYsMN0
ググるを見送ったのは意味がわからんな。10年前だったら理解できたが。
国民の大半が聞いたことがある言葉だろ。
あと、のりのりは寧ろ廃れ気味だろ。10年前の方が使われてた。Yeah! めっちゃホリディで流行った気がする
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:52:11.27ID:EkkEanvI0
ぼぼぼぼってなんだよって思ったら、ほぼほぼかw
こんな言葉使わないからどうでも良いけどw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:52:18.55ID:TsAzDTbq0
>>74
まあいつまで使われるかわからないし、
そっち方面jは現代用語の基礎知識で十分な気がするけど。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:52:36.11ID:U4QwNmDr0
「日本死ね」は?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:53:44.27ID:TdiPMx6w0
>>53
一般は少ないだろうが、図書館や学校は買うな
電子化前提だろうし
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:54:06.22ID:t4H4aRmz0
聾も追加されたのか
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:54:11.39ID:VKMrT79F0
栗山監督の功績だな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:54:44.10ID:LdXXllNP0
きしょい、なの?
きもい、じゃなくて?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:55:42.99ID:KJoqdluG0
ほぼほーぼほーぼぼ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:56:02.85ID:bFSVOqvE0
海苔海苔とかほか弁の宣伝かよ?w
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:57:48.94ID:QZ7K6w/K0
「がっつり」って大嫌いな言葉なんだけど広辞苑に載るのかぁ。
というか、どういう意味?

意味は分からないが語感が嫌い。
こう形容される食い物は口に入れたくないって感じぃ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:59:44.42ID:ntfWDVKU0
>>41
谷崎によると
天ぷら丼を「天丼」と呼ぶのは当時(昭和初期)すでに定着してたが
うなぎ丼を「うな丼」と呼ぶのは、それをまねた流行り言葉で
まだ定着してないから。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 17:00:23.61ID:mo43rmOv0
なんか好き嫌いで選んでねーか?こいつら
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 17:01:46.71ID:RoREVvIe0
言葉の変化を嫌う老人が多いよな
時代について行けない体質なんだろうな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 17:03:12.78ID:U4QwNmDr0
萌え
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 17:05:34.45ID:UxaY1SAi0
1分で分かる!マスゴミが絶対に伝えない現代用語の基礎知識のやつ全部載せろ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 17:07:59.95ID:zltsvO5E0
>>1
ネトウヨは載りませんよ左翼の皆さんw
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 17:08:03.24ID:/qwhUcdF0
日本文明に一切関係ないサル地域が決めんなよwww
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 17:08:47.64ID:1taA7GNY0
特定の異性に特別の愛情をいだいて、二人だけで一緒に居たい、出来るなら合体したいという気持を持ちながら、
それが、常にはかなえられないで、ひどく心を苦しめる(まれにかなえられて歓喜する)状態

こういう説明が欲しいのよ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 17:09:19.28ID:ntfWDVKU0
新開さん?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 17:10:08.65ID:ntfWDVKU0
新解さん?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 17:10:24.87ID:9d8bmamV0
これって誰が買うんだ。そして買ったやつはこれ読んでるのか?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 17:11:22.54ID:9oBg/QiY0
え?ツンデレって定着してないの?
普通に使ってたよ。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 17:12:10.84ID:ntfWDVKU0
ちょべりば
は?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 17:12:18.01ID:f8TRv0VO0
広辞苑はブランドだけど、他社が出してる類似品の方が実用性は高かったな。広辞苑に載ってない語がそっちには載ってたり。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 17:13:10.96ID:f3BO1EBD0
>>71
TPPは発効してから
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 17:16:24.12ID:QrA/W/0N0
船を編むを読んだあとだと、これの編纂を想像すると気が遠くなる
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 17:17:07.21ID:hkCdP2zn0
>>105
おい、恋愛に「特定の異性に」という表現を使うなんてLGBTへの配慮がなさすぎるだろ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 17:17:59.09ID:6QUYsA100
がっつり
が気持ち悪すぎるのに使う奴が多すぎる
食い物の店、話題、テレビなんでもかんでも
がっつりがっつりうるさい
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 17:18:58.69ID:bFSVOqvE0
ググるだと、1企業のグーグルの宣伝でしかないからなぁ。検索するならまだしもw
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 17:19:40.39ID:ntfWDVKU0
一社の宣伝になる、
宅急便
は?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 17:22:15.95ID:TgbweXCR0
がっつりとほっこり(する)は死語寸前という認識かなあ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 17:23:10.38ID:bFSVOqvE0
岩波にとってどうかってだけだろうにw
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 17:26:57.98ID:90RFK9vU0
うぇ〜いもそのうちか
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 17:27:42.83ID:AeyZIojX0
「ググる」って検索するって意味だけど、グーグル登場以前は同じ意味のインターネットスラングではなんと言ってたんだろう?

「ヤフる」とか言ってたのかな?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 17:31:32.06ID:D+X9XzZy0
ほぼほぼとかなるほどですねーと言った営業は
追い返すことにしてる。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 17:35:18.98ID:ntfWDVKU0
1995年頃は
検索チャンピオン決める大会もあった
つまり、検索上手は特殊能力とみなされていた。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 17:37:54.11ID:YwkeVD740
昔はヤフーで検索すると2ページまではすべて広告内での検索結果という醜い状態だったw
そこでぐぐるが流行ったというかそれしかなかったw情弱だけがやふるという時代だたなw
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 17:38:14.09ID:kWuC9ae50
>>1
にゃしぃ・・・
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 17:38:40.81ID:8JOAKmIE0
「がっつり」なんて30年前から使ってたけどなあと思ったら方言だったのか
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 17:39:08.00ID:ntfWDVKU0
がっつり買いまショー
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 17:39:24.54ID:q2B9ZpM/0
ほぼほぼ なんて絶対載せるなよ。

不快、消えて欲しい言葉辞典も必要だよ。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 17:42:05.83ID:QZ7K6w/K0
今はネット検索サービスも手近で使えるから
新しく出てきた言葉もそれで調べればいいわな。

例えば「ググる」という言葉の意味が分からなければ
Alta Vista でも DuckDuckGo でも使って調べられる。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 17:44:14.27ID:zQxcoD8z0
「ほぼほぼ」はどうも受け付けない
使ってる奴がいたらバカだと思っちゃう
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 17:53:28.33ID:1BS1XqH+0
ググるをCMまで使ってるのにググれない池沼が5chに急増している
池沼君には教える君が必ずつく
アホに教える必要ないのに
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 17:58:03.57ID:ux8Eayh20
ほぼほぼ系列だとちょいちょいも伸びてきてる。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:09:17.86ID:STfahxKs0
>>88
両方あるよ。

「きしょい」は「気色悪い」が短くなったもので、「きもい」は
「気持ち悪い」が短くなったものだ。

「きしょい」は大阪あたりでよく使われてたんだよね。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:09:18.71ID:7MRwK8Y60
>>145
お前も学校で教えてもらってた立場なのにな
全部自分で調べたような気になってるアホか
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:10:40.05ID:jqEAfSUY0
ツンデレなんて萌えアニメや萌え漫画といったごく一部の界隈だけで通用する言葉であって、
辞書に載せるならただの天邪鬼なんだが
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:14:53.46ID:ibDDfuLS0
広辞苑に載ると正式な日本語としてお墨付きが得られたみたいな風潮
いつから広辞苑はそんなに偉くなったのか
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:25:44.63ID:znBYOPWwO
>>93
北海道弁だけどなぜか近年になって吉本の芸人が使い出したらしい
本来の北海道弁では強力に・強烈になにかをする様子を表す
標準語圏で普及してからはそこから転じて揚げ物とかの
こってりしたボリュームのある様子を表すようにもなったみたいだ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:04:43.41ID:DDjO1zYV0
【パクり】韓国が『ねぶた祭り』をパクった上に起源を主張しユネスコに申請? 青森が抗議しなかったばかりに……

青森の伝統的な祭り『ねぶた祭り』をご存じだろうか。毎年8月に開催され国の重要無形民俗文化財にも指定されている。そんな『ねぶた祭り』だが、韓国では似たような祭りが『燃灯会』として開催されている。

過去、青森が国際交流を目的として風神雷神を韓国まで運び、制作方法まで教えたこともあり、韓国で同様の祭りが開催され、更にはそれを自国の起源と主張するようになった。

そこまでならいつものことなので笑っていられるが、それをユネスコに申請したというのだ。韓国で毎年行われている
『燃灯会』は新羅時代から陰暦正月15日に開かれた国家的な仏教法会で、それを真似たのが青森の『ねぶた祭り』だと言うのだ。

『燃灯会』の公式サイトにはもちろん「青森」や「ねぶた」の記載は一切ない。愛・地球博の韓国館ではねぶたの様な物が展示され、韓国のマスコミは韓国の文化と報道。

これに対して青森側は「真似されても良いんじゃないの?」と一切抗議を行わなかった。ネットユーザーや市民の声に対しても耳を全く傾け無かったのだ。

その結果、ねぶた祭りの韓国版『燃灯会』がユネスコに申請されてしまった。まだ選定はされていないが、このままだと中国起源の「端午の節句」の二の舞になってしまうだろう。

「端午の節句」は韓国がユネスコに申請し選定された前例がある。選定そのものは結構緩いようだ。

このまま青森側が抗議を行わなければユネスコに文化遺産として選定され、世界的に認められるのは『燃灯会』になってしまう。


【中韓】伝統の八卦図は韓国旗のパクリ?!ネットユーザーに怒り広がる―中国

2008年7月28日、人気ポータルサイト・網易の掲示板で「韓国ネットユーザーが中国の八卦図は韓国国旗のパクリと批判!」との文章が発表され、大きな話題となっている。

同書き込みによると、韓国の教育では国旗誕生の物語は次のようになっている。

1882年、国王の命を受けて訪日した朴泳孝が国家代表として国旗は不可欠と考え、伝統的な大極図をモチーフに作ったのが現在の国旗・太極旗だという。

その後、発掘された古代の梵鐘からも大極図が発見され、大極図は朝鮮民族の英知の結晶と喧伝されているが、その誇るべき梵鐘はいまだ公開されていない。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:11:02.05ID:KUqgh5Ub0
誰もが調べなくても意味が分かるようになってから載せる本末転倒
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:11:55.44ID:K55EI4XY0
“のりのり”“きしょい”なんて少なくとも35年前には常用されてるじゃん・・・
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:16:26.45ID:3xxUktNM0
ぼぼぼぼって何だよ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:17:20.33ID:6rdJl4Sm0
ほぼほぼっていうのは在日韓国人がよく使う言葉で
それが流行っていった
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:28:04.31ID:uNkiz6jB0
>>45
「スーパー特急」は「在来線と同じ規格で時速200キロ程度の高速運転ができる新線」という意味かと

整備新幹線の廉価版となるはずだったが、結局実現せずに消されてしまうのか
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:33:15.35ID:amV2oIbF0
ほぼほぼ使う奴は許せない。
「延々と」を「永遠と」とかいう奴も許せない
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:35:29.33ID:ntfWDVKU0
イレヴン
の説明が不要になったって
どういうこと?
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:38:24.75ID:PN+uvDtO0
>>168
じゃ、BSフジのプライムニュースは視聴できないね。
反町キャスターが週5で使うから。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:40:01.86ID:VT0bQkkQ0
当たり前
そんなバカしか使わない下品な言葉は載せるべきではない
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:41:09.16ID:M9dm8e9N0
アメリカ、ニュージーランドに続いて広辞苑にまで見送られたTPP
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:41:13.07ID:3he2n7+l0
ほぼほぼって実際に使ってるのを聞いたことあるけど
なんでほぼじゃいけないの?
いいやすくもないし
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:41:41.56ID:udvac0Ay0
新板でて旧版の革表装の豪華版安売りしだしたら買うかな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:46:12.53ID:5ASZiCUy0
ネットもなかった昔なともかく、今時こんなもん買う馬鹿いんの?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:46:26.17ID:ntfWDVKU0
今後の辞書の改訂って
元とれるんやろうか。
広辞苑に限らず、
英和や仏和など
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:50:54.92ID:5ASZiCUy0
一日本企業の言葉を鵜呑みにして頭にインプットする時代はとっくに終わりだろ
今時、辞典なんてオクスフォード以外信用するもんじゃない。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:51:52.33ID:ntfWDVKU0
一英国企業の言葉を鵜呑みにするという落ちですね
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:54:09.41ID:5ASZiCUy0
>>180
一日本企業の話聞くよりマシだろw
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:54:48.63ID:e0NXDf/G0
ググルは定着してるんじゃないの?
別にグーグルじゃなくても使ってるから、今後ネット検索という行為がある限りはなくならないだろうし、
ネット検索がなくなることは100年くらいはない気がする。
0183屑野郎 ◆5vKUZU3O.Y
垢版 |
2017/10/24(火) 19:55:07.71ID:oT9+EkIz0
舟を編むのアニメ見て ああ、言葉が辞書に載るってすごいことなんだなぁ・・・ って思うようになった
あれは短いけどすごくいいアニメだから見たのがいい

映画は見てないけどw
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:55:51.91ID:ntfWDVKU0
原作の小説だけスルー?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:55:55.86ID:e0NXDf/G0
>>174
ほぼの強調形でしょ。
マシマシみたいなもんだ。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:56:14.16ID:5ASZiCUy0
>>174
ほぼほぼ使うのは団塊ジュニアあたりが多い
頭悪いフラグとしてわかりやすいから便利
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:57:23.09ID:ntfWDVKU0
ほぼブラジル
の大きさ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:57:29.80ID:1+DJ60n00
他はともかく「きしょい」は古くからある言葉だろ
40年位前の中学生のときでも普通に使ってたぞ
なんで今更入れる入れないって話になるのか分からん
今まではいってないなら別に入れなくていいってことだったんだろうに。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:59:24.59ID:v2gchAx20
岩波書店ごときに日本語を決める資質はない
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:01:25.62ID:m/C+WPYt0
つんでれは正しい意味ちゃんと定まったのか?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:04:16.61ID:5ASZiCUy0
今時、岩波書店の本に数千円払わなくても日本語に不自由しねーよ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:05:00.25ID:SCy1zZzx0
ケツ掘りブランコ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:06:34.92ID:+6mZN2I+0
「のり弁」は収録されているのか?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:14:59.62ID:KXwSpaMy0
>>189
別に決めてないだろ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:25:17.19ID:Vqo+1KjR0
ほぼほぼよりも
ぼぼ ぼぼ
に入れたいです

つんでれは黄金比で
揉めてるみたいだしね
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:27:20.25ID:65TTCYD30
ほぼほぼはほとんどじゃいかんのかい
誰が言い出したんだろ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:37:29.71ID:ntfWDVKU0
漱石全集で当てた本屋が
数十年後には左翼になってた
ってこと?
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:47:30.52ID:fOMPvyqt0
ぼぼぼぼなんて知らん初耳だわ。
0206オクタゴン
垢版 |
2017/10/24(火) 20:49:29.65ID:tTGy8DyD0
まんこが広辞苑に掲載されてる
もちろん女性性器の俗称として
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:50:32.70ID:Ba1Ab7Ao0
職場でほぼほぼとまるっと使われると殺意わく
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:51:44.79ID:k1kegR3x0
きしょいねん
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 21:09:38.94ID:bRzYEo/J0
いまさら紙で出してどうすんのw
ジジババのための商品だな。内容もジジババ向けだし
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 21:27:24.67ID:byK/Sz9a0
英語では既にgoogleという動詞はある
おまえらなら知ってると思うが
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:14:23.04ID:SBeKn6Hw0
「ほぼほぼ」って「ほぼ」を2回続けただけで意味はたいして変わらないでしょ?
同じ言葉を2回続けるのはよくある表現だし
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:27:59.07ID:n+0GHmgY0
「逆に」を連発するウザい人に「どこが逆だよこのボケ」と突っ込みたくなるので入れてやって貰えませんか
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:30:34.03ID:I3xGvZD/0
>>2
出入りの業者でぶっちゃけとかほぼほぼ使うバカはパスしてる
どこまで行っても俺は客だぞ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:31:02.57ID:tWGmRMvg0
大阪民国人だけど毎週求人広告をチェックしてるんだが、「がっつり稼げます」なんて
書いてあるのを見るとなぜか超ムカツク。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:31:11.23ID:oQTYmp9y0
新宿古着屋ワタナベきしょい
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 23:00:16.58ID:JmSOcENY0
田布施システム(追加希望)
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 23:01:39.56ID:dvnjME9B0
「現代用語の基礎知識」に若者用語という項目があるが、こんな言葉を使っ
ている人が本当にいるのかという言葉がよくある。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 23:20:34.77ID:byK/Sz9a0
あと10年もすればガイジンの日本語が席巻してくるわ
その前に英中に食われるかもしれんが
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 23:22:53.51ID:/ZG7nHdc0
>>1
「まるっと」は?
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 23:37:18.30ID:n+0GHmgY0
「そもそも」の意味はちゃんと載せたのか?

大辞林も新明解も時系列以外の意味載せてんのに広辞苑が載せないから国会で議論して閣議決定までしたんだぞ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 23:46:21.36ID:hni8y4Sx0
ほぼほぼはほぼの中のほぼだから割合としてはかなり低いことを示しているよね
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 23:46:24.62ID:SVgRTniK0
  |ヽ∧_
  ゝ __\
  ||´・ω・`| > やめなよ
  /  ̄ ̄  、ヽ _______
 └二⊃  |∪=| |───  /
  ヽ⊃ー/ノ    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ̄`´ ̄
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:40:21.84ID:GqGxe1y/0
>>153
言葉のディファクトスタンダード感は確かにあるな。
やっぱり売れてるからじゃね?
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 06:58:14.40ID:JhGB+YM5O
>>215
無知なおっさんは黙ってろよ
違う意味になるから使いたがるバカがいるしそれに不快感を抱く人間も多いんだ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:35:28.58ID:Y9ClugOz0
ほぼほぼにイラつく奴がわからん
カルシウム不足か?
ハゲるぞそんな精神状態だと
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:58:34.72ID:/gASHQdE0
DVD版は出ないの?
ノートPCにインストールして使ってるんだけど,
ロゴヴィスタ版を待つしかないのか?
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 17:04:05.97ID:H02WrvRb0
ほぼほぼは、ほぼを強調することによって
より曇らせるのかな

正確←満点
ほぼ正確←及第点
ほぼほぼ正確←及第点には達しないがもう一歩
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 18:32:01.33ID:N0dD8mLB0
がっつり、は不要だろ・・・嫌いな言葉だから滅んでほしいくらいだ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:13:31.57ID:UaqXl+2/0
ちゃらい
とか30年前には言われてたのにな
根付くとはな
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:25:15.89ID:4qfbpUcX0
>>242
違うって、どういう使い方してるんだ・・・
それならむしろ一般的な意味で辞書に載せちゃって
違う使い方をする人は間違い、ってことにした方が良いんじゃないか
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:59:52.24ID:fRxrzADI0
中村ノリさん歓喜
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:02:22.87ID:nt3wk5+30
ちんぽろすぴょーん
を追加しとけ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:10:37.01ID:kssPw7S70
>>252
例えば「"よく"考えると○○だった」と「"よくよく"考えると○○だった」だと
結構ニュアンス違うというか辞書でも別項目だから
大して変わらないってのもちょっと言い過ぎかと思う
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:10:52.05ID:q9KF5Bqd0
>>1
そんたくは?
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:23:14.20ID:QmRPDJkp0
家計と「ずぶずぶ」も、いれてちょ。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:31:37.02ID:khLHPR2Q0
>>1
「ほぼほぼ」をいちいち乗せる意味は無いよな
同じ単語を2度繰り返すのはただの強調表現

「ほぼほぼ」をいちいち嫌悪するのも
頭が固いと言うか頭が悪い

「とてもとても」「いえいえ」「どうもどうも」
「ベリーベリー」「メニーメニー」
と同じ表現だと理解出来てない
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:32:15.07ID:IwsnyyAd0
新しく使われ始めた流行り言葉は、短期間に別の意味で使われ始めて
別の意味の方が主流になっちゃったりするからな
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:33:59.00ID:hbbSWoiO0
googleが動詞としてオックスフォード辞典に出てるくらいだから
ググるは採用しても良いように思う
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:55:09.62ID:dUu0B0DK0
権威主義的な辞典だな。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:56:43.59ID:rg1O7R+x0
ほぼほぼは稀勢の里が使ってたな
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:16:17.08ID:ZkRurzEZ0
>>246
なんでそうなる
ほぼほぼはその図でいうと及第点よりさらに満点に近い状態だぞ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 09:28:10.32ID:/X56mT8h0
広辞苑や大辞林は日国が買えない貧乏人用の国語辞典
安いだけが取り柄でそれ以外のあらゆる面が日国に劣ってる
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 09:30:47.42ID:vAZBtpwL0
「ぶっちゃけ」はある?
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 09:31:07.73ID:0+rM+vi70
きしょいとかググるとかスラング載せるのだけはやめてくれ
まあ後10年もしたら消えてるだろうけど
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 09:39:54.22ID:kAtKlyxO0
>>2
「ほぼほぼ」って、
リーマンやってる若造からテレビなんかほとんど見てない60過ぎのジジイまで
満遍なく使ってるんだよね。
どこでみんな耳にして使うようになるんだろ。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 09:41:51.43ID:Ix4ur9Wk0
>>1
やっぱ、日本ってアカデミーが無いからダメだな。変な言葉でも平気で辞書に載せちゃう
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 09:46:12.07ID:rsbpLbct0
>>273
BSフジのプライムニュース、反町理キャスターがよく使うしね。

視聴している人が多いのでは?
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 10:02:20.47ID:kAtKlyxO0
>>276
キャスターでも使ってたりするんだ…

>>281
言い難いと思うけどな。
0283 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2017/10/26(木) 10:04:01.98ID:vhKT9OtP0
ほぼほぼ舞の海
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 10:12:55.05ID:u5PwoW7/O
>>282
使いどころ多いけど言いづらいので廃れるかもな印象w
「ほぼほぼ終わった」とか言ってた奴が「だいたい終わった」に戻ってたわ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 10:46:36.86ID:ZT3qAzcC0
>>11
意味や使われ方が「定着」してるかどうかってこと
辞書の記述がすぐ陳腐化しちゃ困るから
専門用語などもともと定義がはっきりしている言葉は採用されやすいが、
市井で自然発生的に使われ始めて少しづつ意味が変わってきて
しまっているような言葉は、死語になってやっと採用される

死語になってから採用されるのは本末顛倒に感じるかもしれないが
辞書は今の言葉だけを調べるものではないので、意義がある
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 10:49:42.90ID:qLMjN0Hl0
明日少女隊・Tomorrow Girls Troop - 広辞苑キャンペーン まとめ
http://ashitashoujo.com/post/160494293122/kojien
明日少女隊・Tomorrow Girls Troop - 広辞苑へのオープンレター
http://ashitashoujo.com/post/160529933752/%E5%BA%83%E8%BE%9E%E8%8B%91%E3%81%B8%E3%81%AE%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%97%E3%83%B3%E3%83%AC%E3%82%BF%E3%83%BC
拝啓 広辞苑様 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=sFpeGoGt2l8
拝啓 広辞苑様 (歌) - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=EYsRKQqSIFQ

Feminism | Definition of Feminism by Merriam-Webster
https://www.merriam-webster.com/dictionary/feminism
feminism | Definition of feminism in US English by Oxford Dictionaries
https://en.oxforddictionaries.com/definition/us/feminism


岩波・広辞苑の「フェミニズム」「フェミニスト」の説明文が変わります
http://www.huffingtonpost.jp/2017/10/24/iwanami_a_23253606/
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 10:59:20.58ID:eJpWwZrB0
ホボホーボホーボボ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 11:31:10.72ID:XCnGAUlH0
ここまで
ザックリ
無し
オマイラってバカなの?死ぬの?
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 11:38:14.65ID:hcaCRdlO0
>>290
馬鹿は黙っとけやw
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 11:50:29.38ID:9IEweZ9a0
プライドは無いんかい。そんな用語集は別冊で出せば良いよ。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 11:51:14.57ID:kAtKlyxO0
>>284
>「ほぼほぼ終わった」とか言ってた奴が「だいたい終わった」に戻ってたわ

w
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 12:04:54.39ID:Cdtr5xQVO
がっつりはやまだひさしが発祥で北海道の方言らしい知らない間にがっつり系フードがっつり稼げますとなったらしい
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 12:15:18.94ID:qMK1h1Jw0
>>40
微の時点で凄くいいなんてのは成り立たないんで現代の用途が合ってる
そもそも本来の微妙の意味も上手く言い表せないが良い、趣があって良い、味があって良いという意味であって、絶賛という意味ではない
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 12:18:18.65ID:5zgYeRjp0
>>295
そいつ嘘ばっか言ってるから信用すんなよ
北海道沿岸部の方言なんてのも嘘で道内どこでも使われてたし
そもそも誰だよこいつ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 14:13:26.68ID:bDob8Sva0
ほぼほぼ大丈夫ですがごくごく稀に問題発生しますので、よくよく検討を重ねて、近々発表できるよう粛々と進めて参ります。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 14:41:49.11ID:eJpWwZrB0
ほぼほぼに文句言うくせに、電話でもしもしとかいってんじゃねーぞこんにゃろめ。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 14:43:15.97ID:ZLRpefvM0
「アベノミクス」 は残念ながら無視されてしまった
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 14:52:24.63ID:dcuo5lCE0
マジ卍とかもう完全に一般化してるのにまだのらないの?
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 14:55:15.11ID:7/GpFH7+0
「昼つ程」(昼の頃、の意味)の「つ」って、「中つ国」と同じ用法?
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 14:59:47.38ID:dcuo5lCE0
アベノミクスはレーガノミクス同様にひとつの使用例に過ぎないから
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 15:12:17.35ID:Cdtr5xQVO
>>297
講談社か小学舘か辞書で事案掲載されているラジアンリミテッドから派生とされているW(やまだひさし発言)
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 18:57:00.46ID:3EKuAV5Y0
激おこぷんぷん丸
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 18:58:44.16ID:6wGJkiJO0
がっつりには未だに違和感あり!
がっちりじゃダメなのか?
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 20:43:56.16ID:HZ9Hwvjy0
日本の辞典なんだから漢語は載せるなよ
大和言葉だけ載せろ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 23:14:43.49ID:MtIulcc00
>「イレヴン」「スーパー特急」など時代の変化で説明が不要になった言葉は削除した。

イレヴンが不要になったって
どういうこと?
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 23:41:07.62ID:2vf9O1qK0
>>57
八尺様だろ
六尺は褌だ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 23:55:26.22ID:ze/V7iuA0
Wikipediaで良くね?
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 19:45:30.37ID:/ffWGqlw0
詳しくはネットで
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 20:20:56.20ID:sZ1zmrEt0
KYとかSGGKとかYYSとかの類かと思ってTPPってなんだっけってしばらく考えた
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 04:17:29.75ID:eF7oIL3U0
>>45
スーパー特急は結局導入されなかったから
イレヴンはブとヴの混在が常識になったから(イレブンがあればイレヴンは要らない)
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 04:23:43.90ID:eF7oIL3U0
広辞苑が言ってる定着してないっていうのは使われてないって意味じゃなくて、1行で説明できない(言葉が固まってない)ってことだろうね。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 14:24:27.68ID:yq5Q7djB0
なるほどなあ
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 05:29:53.65ID:8IRe942T0
6版の時の話だけど、キャバクラって結局どういう店なのか説明ができなくて辞書から外したらしい。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 09:24:48.05ID:wWudVO9p0
紙辞書は調べる途中の寄り道が面白いんだよなー
電子辞書じゃ味気ない
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 09:39:37.55ID:1j01uF200
辞典ってデカいのでも
なんでこの言葉が載ってないの?ってのが多すぎる
もう少し柔軟に掲載した方がいい
はやり言葉に近いのとかは別巻でもいいから

ATOKプレミアム2018は広辞苑かな?
2年続けて岩波からのは無いかな
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 09:47:12.83ID:SyY/JmJ40
きしょい:元の気色悪いという言葉を知らずに猿真似で使ってるバカもいる
ググる:もう廃れた、今でも使っているとちょっと恥
ツンデレ:上に同じ
ほぼほぼ:自信のない優柔不断なヘタレや、中年以上のオッサン世代が面白がって使っている
TPP:発効してからでいい

> 「盛る」の説明に「おおげさにする」、「やばい」の説明に「のめり込みそうである」を加えた。

広辞苑も俗ボケしたもんだ
間違った言葉の使い方を正すのが辞書じゃないのかよ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:16:02.52ID:58KBs4WT0
>>296
趣や味って時点で個人の感覚だからね
良いと思う人に取っては良いだろうが
私は良いとは思えません
と心の中で考えながら「良いですね」と答えてる感じ?
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 12:27:51.68ID:zhKwLHIi0
ほぼほぼ=友達の友達
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況