X



【話題】モペットは自転車?バイク? 違反続発で取り締まり強化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001コモドドラゴン ★
垢版 |
2017/10/25(水) 13:50:14.48ID:CAP_USER9
 モーターの力で進む電動機付き自転車、通称「モペット」。外見は電動アシスト付き自転車に似ているが、日本ではバイクの扱いだ。ところが、ベトナムなど自転車のように免許なしで乗れる国もあり、母国と同じ感覚で運転する違反者が後を絶たない。事故防止のため、警察が対策に乗り出した。

 法令上、モペットの多くは出力0・6キロワット以下の「原付きバイク」。公道を走るには免許や自賠責保険の加入、ヘルメット着用が義務だ。車体にはウィンカーやナンバープレートも取り付けねばならない。

 一方、在名古屋ベトナム社会主義共和国名誉領事館によると、ベトナムでは16歳以上で車体にナンバーを付けるなど、いくつかの基準を満たせば運転免許なしで運転できるという。日本・ベトナム文化交流協会の職員(36)は「ベトナムでは、免許を持たない学生の間ではやっている」と話す。

 そんなモペットに親しんだ若いベトナム人留学生を中心に、日本で無免許運転してしまうケースが相次いでいる。愛知県警によると、同県犬山市では2年ほど前から、公道でモペットに乗るベトナム人の姿が目撃されるように。ペダルをこがずに進む様子に、「危ない」と住民からの通報が相次いでいたという。

 モペットの事故も複数起きており、名古屋市内では中国人やスリランカ人による違反走行も報告されている。岐阜県でも9月、ベトナム人の男が道交法違反(無免許運転)容疑で書類送検された。

 愛知県警は違反運転が広がる前に取り締まりを強化したい考えで、捜査関係者によると、指導後も無免許でモペットに乗り続けたベトナム人の男を近く、同容疑で書類送検する方針だという。(鈴木春香)

■4万〜5万円…

残り:929文字/全文:1623文字
http://www.asahi.com/articles/ASKB45Q7WKB4OIPE02B.html
電動機付き自転車「モペット」。外見は電動アシスト自転車に似ている
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171025000874_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171025000867_commL.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:51:51.98ID:FkpIsy7B0
ビーチボーイズのリトル本だを思い出した。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:52:03.93ID:yevKV5VS0
>ベトナムでは16歳以上で車体にナンバーを付けるなど

日本でもナンバーを付けようとしたのか?
変な言い訳やめとけよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:52:07.53ID:MHmygdGv0
ローマの休日でヘップバーンがグレゴリーペックと二人乗りしてたやつ?電動だったんだ!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:52:15.13ID:Q/7fjous0
毛が生えた電動自転車
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:53:09.80ID:Y7d//E2n0
>ペダルをこがずに進む様子に、「危ない」と住民からの通報が相次いでいたという。

なんだこれバカが
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:53:33.87ID:zSQIiVZp0
これなら取り締まりも楽々だから、年末の得点(現金)稼ぎに最適だね!!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:56:59.89ID:kJdKaA3g0
電動アシストと見分けがつかないじゃん、全部免許制にした方がいいな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:58:42.45ID:nCQyPmM00
そて
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 14:03:36.58ID:dm4LEMTf0
電動アシスト付きと見分けが付かないだろ。
電動アシスト付きも要免許で歩道走行禁止にしない限り解決策はない。

歩道を我が物顔で行く染髪ババアの電動アシスト自転車の方がよっぽど危ないだろ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 14:05:52.68ID:87IB6iB80
いい加減フル電動自転車容認しろよ

クソガラパゴスジャップさんよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 14:08:50.34ID:8y7tQcgg0
>>3
ここで問題になってるやつらって、ベトナムの基準すら守ってないよな
母国と同じ感覚ですらねーっていう
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 14:10:30.29ID:MHHqNmJj0
この前見たんだが、電動キックボード(?ナンバーや保安器無し)に乗って車道(公道)走ってるのも違反だよな?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 14:11:24.72ID:xkgsNxJx0
>>1
捕まえろよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 14:11:51.80ID:Gc91CZXS0
無免許は3年以下の懲役又は50万円以下の罰金なんだからそっちのが書類送検より効果高くない?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 14:13:48.24ID:xkgsNxJx0
>>13
ナンバー付きで許可されてるが

バカすぎる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 14:14:04.00ID:ZjphUQQb0
どうせ税金と自賠責さえ徴収できれば国は容認する
だから地方税、自賠責、免許、前後ライトは有り
ヘルメット、ウインカー、ミラー無しでナンバーはステッカーの
モペット免許を新設すればよろし
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 14:17:31.51ID:brGItv7y0
違反じゃなくて法改正。頭悪い。さすが公務員。馬鹿ばかり。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 14:17:53.73ID:F59HHBYO0
逮捕して没収だ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 14:18:23.95ID:8DNZUmD40
免許なんてもうやめろよ。持っていたってコンビニや歩行者に突っ込む爺婆が増えてきたことだし。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 14:19:41.43ID:n57WDBw+0
ナンバー付けてないのに母国と同じ感覚じゃねぇよアホ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 14:21:24.42ID:RdJZRFq70
>>1
取締と言っても注意だけだろ、、身柄を拘束して国外追放で良いだろ、
注意だけだから 舐めてかかられるんだよ、国外追放に成るなら大使館も本格的に注意するし、
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 14:22:31.22ID:1/EOnTqU0
外国に来たら法体系が違うのは当たり前
違反なんて故意
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 14:24:47.47ID:JIk+6zOk0
ペダルをつけておけばアシスト自転車
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 14:25:44.75ID:edvUy/cy0
日本はイチイチ規制がうるさい。もうガソリンの時代終わったんだから解禁しても良いんだよ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 14:27:42.48ID:103OLQNE0
>>15
電動だろうがなかろうが、ローラースケートやらキックボードやら
スケボーやら公道歩道で走ってるのは全部違法なんじゃないの?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 14:33:03.51ID:woXW3YU90
>>12
築地のターレ小さくしたような奴な
あれ都内で混みあってる駅前とかウーンって来て危ないわ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 14:33:56.65ID:woXW3YU90
>>37
レス番間違えた>>11
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 14:34:13.88ID:vCTfsCF+0
ベトナム帰って好きなだけ乗れよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 14:36:47.90ID:kjPtOnbI0
むしろこれを免許なしで乗れるようにすべき
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 14:38:14.96ID:PYJPDs5F0
ラッ タッ タァ〜
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 14:41:54.51ID:MxIZEspG0
>>4
ローマの休日のバイクはベスパだけど
昔ながらのモペットはエンジンだよ
https://i.imgur.com/dxNVnOK.jpg
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 14:44:31.52ID:oQJq4Dln0
>>35
ローラースケートやらキックボードは「交通のひんぱんな道路」以外での使用は道交法で認められていて合法。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 14:45:04.83ID:VZoVWJeD0
パペット、モペット

昔はオートバイ自転車ってのがあったな。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 14:51:19.74ID:YmQ7lJJh0
フル電動は歩道では人力もしくはアシスト走行のみ
で認めるべき、高齢社会なんだから
フルの原付扱いは日本だけだよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 14:53:52.71ID:MxIZEspG0
>>49
ホイールがゴム製のお高い奴はあんまりゴロゴロ言わんのな
静かでいいんだけど、それはそれでキッズが突然現れて怖い
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 14:57:21.49ID:4nb4n+Bw0
>>43
シルバーカーでググったら丈夫なショッピングキャリーが出てきたんだが
それじゃない奴
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 14:59:18.17ID:4nb4n+Bw0
シニアカーだった
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 15:00:34.55ID:U4F/RjKO0
田舎でよく見かける保安基準満たしていないトラクターの公道走行
あれも違反だからすぐに警察に通報しましょう
保安基準なしでもナンバー登録は出来るので
ナンバーが付いてるからイコール合法ではありません
あれは税金を収めているという証明に過ぎないのです
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 15:00:49.21ID:103OLQNE0
>>50
うつ伏せでスーパーマンみたいな格好で乗ってるガキが居て
危ないのも危ないがテケテケかと思ってびびった

>>51
電動カートな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 15:05:26.07ID:j1C2uzuE0
昭和30年代、田舎なんかでは小学生がミゼット運転して家業を助けてた
お巡りさんも「感心な子供だなぁ」なんて言ってたよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 15:10:53.40ID:4nb4n+Bw0
>>57
耕運機に属するものは昔私有地限定で免許不要だったろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 15:13:24.55ID:3ACfJGI90
おまわりが見てる時だけペダル漕げや(´・ω・`)
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 15:13:43.85ID:vsBx8Pho0
外国人は住むなよ
0064節子
垢版 |
2017/10/25(水) 15:14:00.73ID:qqn2Tr0P0
あの超音速攻撃ヘリ・エアーウルフを開発した科学者が作ったやつかいな?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 15:18:46.57ID:z1zodKPk0
漕ぐ必要がないなら何でペダルがあるんだ
ただの足置き場?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 15:21:59.21ID:N5mNigXL0
>>66
ガソリンが無くなったらペダルを漕ぐ
ペダルを踏んでエンジンを掛けるキック代わり
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 15:33:11.40ID:qWkYfc7Q0
マリカーの方が先だろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 15:37:13.70ID:LvOJ2JFs0
そんなもんいい訳してるだけだろ
軽い罪でも犯罪者は国外退去させられるようにしろよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 15:48:07.69ID:uHRnvkjA0
昔から、モペットはバイク扱いになっていたのに、何を今更 ?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 15:50:34.10ID:uHRnvkjA0
>そんなモペットに親しんだ若いベトナム人留学生を中心に、日本で無免許運転してしまうケースが相次いでいる。

日本なんだから、日本の法律守れよ。
ベトナムの法律が良いのなら今すぐに帰国しろ。

法守精神のない奴らは日本に来るな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 16:01:07.61ID:rmmNqB0b0
中国スリランカベトナムwwwwww

ほんと迷惑な糞漏らしだ

害人の文句は安倍にどうぞwwwwwwww
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 16:05:43.22ID:495GFbwk0
モペットこそ今の時代の原付だろ
規格を見直したらどうか
0080節子
垢版 |
2017/10/25(水) 16:14:31.55ID:qqn2Tr0P0
電動アシスト付き自転車も免許制にしたってや
えらいスピードで子供乗せてかっ飛んで信号無視してるオバハンぎょうさんおるで
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 16:16:26.44ID:pvyE9mJ+0
>>75
ベトナム人が日本の法律を知る訳ないんよ
こいつらを書類送検とか、無駄な税金が使われているんだぜ
一発国外退去で
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 17:29:19.30ID:iaHbLzqb0
>>3
日本でも公道走るならナンバー(と保安部品)が必須でしょ
そういうことしないで運転してたんじゃね?
そして下手すると無免許で
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 17:46:42.96ID:UkRXw6Q/0
モペッド公道で乗れるようになればいいのになとは常々思っているのだが、
DQNが無茶するから駄目なんだろうな。

電動アシスト付き自転車がハイブリッドになってくれればいいのになー。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 18:50:20.69ID:si4m/MJm0
むしろ免許で規制してる日本が世界では少数派だろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 18:53:44.81ID:rbuKqpND0
電動ならフル電動自転車のことか
>>40
講習受講や適正試験受験のみの許可制(簡易免許)で乗れるようにしてほしいな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 18:59:09.87ID:iaHbLzqb0
>>86
原付免許なんて池沼じゃなければ1日は言いすぎかもしれないが2日勉強したら受かるだろ
実技試験もないし、原付免許が現状でもその地位にあると思う
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 19:02:37.89ID:MxIZEspG0
>>86
普通の原付免許でいいじゃん
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 19:08:56.32ID:wOYfFirc0
>>1
禁止ではなく 「解禁」 すれば済む話だろ

簡単なことだ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 19:12:03.73ID:8aS8OzVu0
>>22
公務員は法改正が出来ない。
法改正が出来るのは議員だけ。

さすが底辺、無知でバカ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:40:14.81ID:gQVNWU1l0
免許制の利権守るためだもんな
そりゃ警察も真剣になるわ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:46:22.33ID:j+RWRV/w0
末端の警官に免許の利権なんて無いんじゃない?
寧ろ通報があったからめんどくせーと思いつつ仕方なくやってそう
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:16:03.01ID:2Rsbhf670
ミニセグウェイや電動キックボードの公道解禁はよ。
ミニセグウェイってもう安いのは2万円くらいで売ってる。
こんな値段だったら、将来的に自転車に代わる可能性が
あると思うんだよな、世界的って規模で。
規制緩めて、日本の企業も開発しておかないと。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:48:13.52ID:IuTLB+wH0
>>48
そういうデマを広めようとするからフル電動自転車が違法な使われ方ばかりになる
先進国じゃナンバー付けて免許持ってなきゃ乗れないのが基本だ
発展途上国ですらナンバーは付ける
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 23:02:22.05ID:km5ufuGz0
電動モペット欲しい
ヤマハなら出せるでしょ 国内メーカーから出たら買うよ
ちゃんと税金も納めるよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:12:25.60ID:VmubM4QL0
倉庫街周辺にいるアジア系の外国人がよく乗ってるやつか
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 14:12:44.17ID:tQxuNMR+0
>>97
かなーり前にポッケを電動にしたやつ出したけど
売れないどころか話題にすらしてもらえなかったトラウマが…
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 15:12:52.49ID:yjJ25A540
>>102
早すぎたんだよ
今出せば売れるはず
自転車も車道走らなきゃいけないことが浸透した時期だし電動アシスト自転車も高いし
怪しい外国産をネットで買うのは抵抗あるけどヤマハが出せばバカ売れすると思うんだけどなあ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 15:24:25.54ID:yjJ25A540
今の電動ビーノはダサいから
一つ前の型を再販してくれれば買いたいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況