X



【山形】山形大で学生(4年生)飛び降り自殺か…今月だけで2件 ここ3年間で4人が自殺
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/25(水) 15:54:58.93ID:CAP_USER9
 24日正午頃、山形市小白川町の山形大小白川キャンパスで、「人が倒れている」と同大職員から119番があった。

 倒れていたのは同大4年生の男子学生とみられ、意識不明の状態で市内の病院に搬送されたが、死亡が確認された。山形署によると、飛び降り自殺とみられる。同大関係者によると、同キャンパスでは4日にも、学生が校舎から飛び降りて死亡しており、今月だけで2件目となる。相次ぐ学生の自殺に大学の対応が求められている。

 今回亡くなったのは、同大人文社会科学部の20歳代の学生とみられる。同署によると、校舎の窓から飛び降りたという。

 現場付近にはパトカーが止まり、警察官によって立ち入り禁止のテープが貼られ、物々しい雰囲気に包まれた。同大は同学部の午後の講義を全て休講にした。

 同大関係者によると、20日前の今月4日にも同キャンパスで、理学部の学生が飛び降り自殺したという。

 同大では2015年11月、米沢市にある工学部の4年生の男子学生が市内の公園で首をつって自殺。遺族が、同大の男性助教による「アカデミック・ハラスメント(立場を利用した嫌がらせ)があった」などとして、大学と助教を相手取り、損害賠償を求める訴訟を山形地裁に起こし、係争中だ。

 また、14年10月にも人文学部(当時)の男子学生が山形市の大学寮で自殺しており、同大関係者によると、今回の事案を含め、ここ3年で少なくとも学生4人が自殺しているという。

 同大広報室は取材に対し、4日と24日の事案について「事故としか申し上げられない」としている。

 同室によると、学内には「学生相談室」など5か所の相談窓口が設置されているが、「自殺防止に特化した取り組みはない」という。

2017年10月25日 15時12分
YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/national/20171025-OYT1T50037.html

関連スレ
【山形】山形大学で学生死亡 飛び降りか
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508849445/
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 16:18:02.55ID:KNoH9WHw0
秋田は陰湿なイジメ
山形ではマットです巻きにして屋上からぶんなげ
宮城(仙台)では投石

とうほぐはあったかい
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 17:05:58.29ID:GTOzWYZK0
この時点でスレを
マットで検索で
84件

人殺しマット7もゴキブリみたいに繁殖してるんだろうな
ああいやだいやだ
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 17:29:56.98ID:XT0G+E2D0
>>447
まちBBSの山形市スレでよく分かる
ある山形市民が
「なんでも山形市が一番
仙台なんか大したことない
山形市以外の土地は全部貧乏でダメ」などと差別暴言中傷しまくっている
排他的で決め付けてカタにはめようとする。
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 17:32:50.20ID:UF7dKPxT0
>>1
4人はさすがにやばいと思うが大学は何やってんの
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 17:33:39.13ID:AF0fxfe7O
>>449
それじゃ農産物育たないだろ
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 17:36:00.18ID:2Jjyveh40
県内のすべてのマットを拘束すべき
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 17:40:02.24ID:x/VcJPOi0
東北内陸部の陰湿な土壌だからな
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 17:44:29.75ID:y6Z7Y+FC0
地方の大学なんて卒業したって出世できるわけでもないからなあ
大学生活さえつまらなかったら死にたくもなるだろうな
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 17:50:49.60ID:XfA6IE6F0
山大って、文科省の役人が天下りで学長になってから不祥事続きだよ。
連中、利権と金と自分の出世のことしか頭にないから組織が崩壊した。
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 17:56:50.64ID:RK36WoqY0
ウチらの頃は、大学生の自殺率といえば筑波大が断トツで1位だったわ
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 18:00:25.24ID:U4a8Iout0
山形大学って無断欠席3日で親に連絡が行くんだっけ?
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 20:56:32.77ID:CKmgZIt80
>>469
防衛大かよw
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 20:57:56.98ID:NcdnW7nU0
>>469
文系とかの一般の授業でも?
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:00:57.43ID:XCJAaPJm0
>>467
記憶が正しければその人呼んだの嘉山先生だったような
先生このスレかまとめ見てるんだろうな
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:04:12.58ID:oBB4N63h0
東北って陰湿なイメージ
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:05:11.59ID:1Frgvwpq0
珍しくもないな
日本人に生まれるってこういうこと
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:05:43.26ID:9VAaTt/U0
なんか分かる気がする。
山形大生にはすまんけど。
悪いことばかり考えるようになっていくというか。
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:08:36.51ID:RfeYs+8j0
国立大、筑波はよく死ぬイメージあるけどマットか
場所が問題なんじゃなくて、問題のある教授が移籍したとかか?
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:23:26.25ID:4TFSm6620
山形の闇

昔、出自不明の服部天皇が山形を支配、悪口言えば密告されたそうだ
地元マスコミは服部を持ち上げるだけ、
戸沢村が韓国化、総連がピンチの時に山形の零細企業が何十億円も支援

地元マスコミ中心に利権は在日、帰化人、背乗り朝鮮人に牛耳られてるんじゃないか
勿論山大も・・・若者は県外に出て行く
いい仕事は在日や帰化人に取られる

知事もオカシイ、山形の政治家は全員と言っていいほど特亜寄り
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:24:48.24ID:vhxsDi510
年何万と自殺してるんだから不思議ではない
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:25:17.99ID:XpoXk8j00
お天気お姉さんが虐められたのも山形
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:30:48.66ID:Hy0atF1S0
3年間で4人って異常だろ
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 22:02:22.82ID:0oHxRiHJ0
マットがなかったのが悔やまれるな
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 22:28:34.00ID:5x22+lz20
東北は闇
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 22:35:50.62ID:8mjDe30F0
マット県では背中を押されても自殺だろ
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 22:36:18.61ID:oZxntoy60
校舎からの飛び降りを選ぶっていうのは大学への抗議の意味もあるんじゃないかなあ?
普通は教授や学友に死体を見られたくないと思う。
校舎からの飛び降りが連続しているっていうのが問題だね。
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 22:37:21.18ID:cKUbRpua0
これだけ続くと霊能者とかに視てもらった方がいいんじゃないか
稲川淳二とか嗚咽しまくると思うぞ
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 22:38:05.04ID:yaIOrAA00
どっかの田舎で毎週水曜に高校生?大学生?が自殺する事件があったんだってな
そいつらはJKを集団レイプしたんだけどそのJKの親が893で
報復に1人づつ自殺に見せかけて殺されたとか
メンバーはそれに気づいて警察にかけ合ったが相手にされず報復は成就したとか
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 22:38:14.65ID:b1fqyeFw0
>「アカデミック・ハラスメント(立場を利用した嫌がらせ)があった」

そこだけ切り取ると さもありなん、とは思う > 山形大
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 22:40:26.58ID:8mjDe30F0
東大京大クラスなら論文おちて自殺なんて全然珍しくないけど、
山形大って自殺の動機はイジメ以外考えつかない。
ちゃんと書いてから死ねよ迷惑だから。
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 22:44:03.51ID:8mjDe30F0
>>491
自殺者なら今も東の筑波、西の京大だろ。
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 22:48:51.98ID:eDKej3pn0
【あれw】

【どこかの警察署とおなじじゃん!!!】
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 22:52:16.79ID:NS6cmNIK0
>>379
砂かけ殺人事件もあったな
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 23:00:47.32ID:jrlwoybf0
まぁ大学っていうか日本自体世界有数の自殺大国だからな
銃で殺人が起こると怖い国っていうけど陰湿なイジメも人頃がせるし十分怖いぜ
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 23:08:32.50ID:8mjDe30F0
>>496
>まぁ大学っていうか日本自体世界有数の自殺大国だからな

アジアには日本をはるかに超える自殺大国が2つもあるんだぜ。
日本は19位だからぜんぜんたいしたことない。
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 23:14:57.33ID:DDjtMgJy0
よくある
自分も国立大だったけど同じ学年(学部の同級生が400人くらい)で2人自殺で死んだ
大学で死んだわけじゃないからニュースにもならなかったけど
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 23:17:11.55ID:xTnGuTjD0
東京の感覚では理解できないんだが
根底に部落差別とかがあるのか?w

違うならいいんだが
そうだとするとおおっぴらに議論することすら出来んだろ
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 23:20:48.29ID:UNaoZNUf0
死者があまりに多過ぎて本当に自殺なのか怪しく思えてくる
学内の人間を疑ってはいけないのだろうが不審感は拭えない
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 23:57:11.23ID:y7/Vj4g00
公務員もモラールハラスメントで自殺や鬱病休職が異様に多い
ハロウィンパレードで有名な某政令市は新人がつい最近自殺で亡くなった
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 01:58:31.41ID:wPiZKqxl0
そもそも自死が批判されることが間違ってると思うんだけど
こんなの一神教が持ち込んだ有害な思想でしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況