X



【企業】シャープ、売上高が前年同期比20%超の大幅増 「リーマンショック以前の水準に回復」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001餡子店長 ★
垢版 |
2017/10/28(土) 06:28:45.94ID:CAP_USER9
シャープは、2018年3月期上期(2017年4〜9月)の連結業績を発表した。
売上高は前年同期比21.3%増の1兆1151億円、営業利益は前年同期の500倍以上となる405億円となった。
経常利益は前年同期の320億円の赤字から411億円の黒字に改善。当期純利益は前年同期の454億円の赤字から357億円の黒字となった。

 シャープ 代表取締役兼副社長執行役員の野村勝明氏は、「売上高、各利益ともに、5月26日に公表した上期予想を上回った。とくにアドバンスディスプレイシステムを中心に、売上高は引き続き順調に推移しており、前年実績を20%上回る大幅な増収となった。
各セグメントともに増収となっている。また各利益は、前年同期から改善し、順調に推移。すべての部門で黒字となった。四半期最終利益は、上期予想を大幅に上回り、リーマンショック以前の水準にまで回復した」と総括した。

中略

 「液晶テレビ事業は、価格下落の影響があったもの、中国での大幅な販売拡大、欧州やアジアでも売上が拡大し増収とともに、黒字を維持。欧州では自社ブランドによる販売体制を取り戻した成果が出ている。ディスプレイ事業は、大手顧客向けのスマホ、タブレット用中小型ディスプレイ、車載向け、ゲーム向けパネルが伸長した。特に中型ディスプレイが売上高、収益ともに大きく貢献している」という。

以下略
https://japan.cnet.com/article/35109499/
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:33:13.98ID:dW+aYYAE0
foxconnすごいな。
駄目すぎたな、買収前のシャープの経営者は。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:33:53.99ID:uuTufdS+0
>>6
逆に電産の業績落ちてるんだよなwww
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:34:06.75ID:6IfPpaAX0
郭台銘は禿とお友達
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:35:48.02ID:CxEhk7PL0
なぜ回復したか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:36:13.16ID:6IfPpaAX0
>>7
元NHKアナウンサーを社長に据えた三洋には負けるけどね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:37:45.93ID:6IfPpaAX0
>>15
自社ブランドを過大評価してたから
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:38:09.92ID:dYK6KQtH0
日本人経営者の無能の証明ですね。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:44:01.59ID:hS/KVGdk0
メイドインジャパンじゃなくなると売上げが上がるのが今時だな
品質も上がるかもなw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:46:27.21ID:4EXK8x4j0
そりゃそうだわ、ボンクラに11兆円企業を築けるはずがない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:46:31.07ID:XBiAjlgX0
何でこんなにあっさり業績よくなるの
ちょっと前まで潰れそうだったのに
高卒にもわかるように教えて下さい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:47:20.72ID:cml0HMpJ0
フォンハイこ販売網に乗れたか
ある意味正解だな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:49:28.82ID:CNkliIlM0
まともな外人がまともに指揮したらこれかよ

ホント日本の50代ってバブルのウンコばっかやからな
部長下級役員クラスが酷すぎる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:50:46.87ID:CNkliIlM0
>>20
日本の場合は出来もしない難しくて
小さなことで技術者を追い込む
それが最近の不正がらみ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:51:39.78ID:XNU94VV10
>>27
もう団塊だけが責任を問われる時代ではない、今ではバブル世代が害悪になってる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:52:01.97ID:CNkliIlM0
>>22

バカな役員がクビになって
トップダウンの優秀な外人が棟梁になった
その下の無能な腰ぎんちゃくもクビになったんだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:52:46.20ID:XkVM0q/B0
スマホにしてもいきなりそのシーズンの最高峰までスペック上がったからな
なぜ今までこれが出来なかったのか不思議でならない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:52:58.35ID:M+R9Adov0
にーはお(´・ω・`)
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:53:00.17ID:138RU0Jf0
>>22
中国人の会社になって中国で業績伸ばした
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:53:59.55ID:zLtVZbq90
もう東芝も日立もパナソニックもソニーも外国に身売りしろよ
そのほうが立て直しできる
グローバル経済の果てには、日本いらなくなるんだ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:54:15.81ID:OIRYEgUJ0
>>32
鴻海は、中国共産党とズブズブの企業だよ。
それがお望みですか、そうですか。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:54:58.90ID:CNkliIlM0
>>33
いくら技術側が言っても
資料作らせて文句だけ言うクズが沢山おったんやろ

コストダウンや販売戦略も下っ端のせいにしてさ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:55:17.53ID:4EXK8x4j0
日本の従業員は質が高いが、経営陣にプロがいないということかな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:55:25.98ID:138RU0Jf0
>>32
中国経済は北京五輪以降にに崩壊するとと言われてたのに全然崩壊しないで成長続けてるからな
むしろ日本の方がやばい勢い
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:55:50.22ID:CxEhk7PL0
経営陣になかったのは何か?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:56:06.41ID:CNkliIlM0
>>36
ソニー

>ソニーは2017年4〜9月期の営業利益が前年同期比3倍の3000億円弱と20年ぶりに過去最高
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:56:49.97ID:xHSETWzJ0
>>27
サラリーマンあがりの経営陣が無能なのは団塊に限った事じゃないぞ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:57:09.97ID:CNkliIlM0
>>41
決断力・実行力・知能w
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:57:26.18ID:iV/LlMO50
団塊、バブルが無能すぎる証明に他ならない。
とっとと首にしろよ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:58:02.55ID:B43sNch60
>>17
それ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:01:28.34ID:CNkliIlM0
中国人とつきあってるとわかるが
それいいね、すぐやろうって勢いがすごい
昔の日本の経営者も
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:02:00.40ID:528Zx2Cf0
日本人は経営に向いてない。
中国人が経営して日本人がその下で働くのがベスト。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:03:52.66ID:+ZKzTLux0
うちの会社も社長が日本人から中国人になってから業績良くなった
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:04:33.15ID:2xZwvfi10
日本人経営者がどんだけ無能かよく分かる
政治もそうなんだろうな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:05:37.18ID:UNHS//8M0
ロボフォンはどうなったのかな?確か女性技術者が考えた!とかなんとか言っていたが、
バカな商品作るんじゃねーよと、誰も止めなかったのか
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:05:45.70ID:lQ+tPvrG0
>>36
東芝以外、全部、絶好調な企業じゃねえか。
うまくいってる企業を売ってどうする?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:06:26.11ID:uuTufdS+0
>>48
どこぞで読んだが、面談中に相手がスマホで電話掛けるので失礼な奴だなと思ってたら、
提案を気に入って取引先を見つけてくれてたってw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:06:31.98ID:CxEhk7PL0
>>49
アホな意見だな。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:10:03.22ID:6LRFcAF80
日本は経営が癌ってやっとわかったろ?
優秀な海外の経営者と日本人技術者を組み合わせりゃ世界取れるよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:10:27.28ID:lQ+tPvrG0
>>48
その素早さが活かせる分野ならいいけどね。
PCパーツとかは、それでうまくいってた。

開発に時間がかかるものや、先が見通せない基礎科学分野だと、
まったく駄目。中国人は継続的な事業は無理だよ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:11:02.35ID:xHSETWzJ0
>>49
それがベストなら日本人はこぞって中国企業に就職するだろ。(嗤)
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:11:18.80ID:wveiP+8V0
シャープと聞いて
思い浮かぶ商品がない。
消臭の機能ぐらいか。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:12:08.73ID:ZUq7ULWG0
やっぱ外資のが運営効率良いな。
日本人はやれ接待だ業界の繋がりだと無駄な活動が多すぎ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:13:42.35ID:v+SArWYS0
>>13
日本企業だったら今頃倒産してるだろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:14:20.86ID:uuTufdS+0
>>57
戦争で負けたのも、軍の上層部と官僚が無能だったのが原因だからなwww
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:14:39.05ID:m8k1KzCO0
>>46
残念だけど、ゆとり、さとりも起業精神ないから永遠の奴隷民族だな
出世させちゃダメという事が分かってしまった
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:15:57.06ID:c9wFelZw0
売上2割の攻防なのか
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:15:57.17ID:CNkliIlM0
>>62
いまだに老害のジジイは〇〇さんとの取引に支障が・・・とか言うんだわ
その企業はどんな儲けや利益をもたらしてますか?って言ったら火病かダンマリ

>>58
難しいこと考えさせちゃだめね
金策とか根回しとかそういうのが向いてる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:16:04.24ID:QYn0czwn0
日産、ソニー、シャープ、マクドナルド、オリンパス

社長は外人が一番

日本人は役員に向いてない
兵隊である従業員としては世界最高のレベル

識字率も高いし、平均学力が高い
(しかし、島国育ちで、KYを強制するので、リーダーが生まれない)
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:16:35.47ID:m8k1KzCO0
>>53
ロボフォンは自宅電話用として機能盛り込んで売り込めば売れたと思うよ
あんなの外に持っていくなんて考えたやつクビでいいわw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:17:58.36ID:rpHSFCSR0
>>59
技術者を採られまくっての今なんだが
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:19:35.79ID:uuTufdS+0
>>74
西室かw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:19:47.98ID:YCWx4SzP0
台湾人の経営者、すごいな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:21:59.69ID:5bYejF8k0
人員カットのリセットのあと。
どこも同じ。
0080づら
垢版 |
2017/10/28(土) 07:22:13.42ID:8vIhtutE0
   /;;;;;;;;;;;;;;;;:.
   i;;;」'  __ __i
  ■■■■■   ヨッシャー!!!!!
  (6|}.   ・・ }
    ヽ 'ー-ソ
    ノ、ヽ_/
   /,   ヽ
  ト,.|   ト|
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:22:57.49ID:QvEMeYrg0
日本の経営者の多くはイノベーションを起こせず人件費や経費を削減するしか能がない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:24:04.35ID:zCUgBmWA0
そりゃプラズマクラスターを外して価格を15パーセント落としたらそれぐらいいくだろうよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:24:15.71ID:hW+Jfwlc0
まあ中国は日本の13倍以上の人間がいるわけだし
結婚するときに男は新築の家を用意して嫁を迎える習慣・風習があるから不動産が高くなる
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:24:42.50ID:ogeF3kT10
キャリアという紙切れだけの世界から現実を見せつけられる気分はどんなものなんだろう?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:27:41.04ID:BYNpIbeu0
日本企業も現場の人間は捨てたもんじゃないんだよな
問題はトップ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:28:04.95ID:J5qC6NnA0
>>29
バブルの下の団塊ジュニア世代もダメなのと優秀なの二極化している。
「コミュ強」という名の元でデカイ面している自己顕示欲高い奴は
騒いで目立とうとするだけに実力は無能な傾向。
何せ他の人をイジって動かすだけしか能がないのだから。
昔のクソ真面目と言われていたひたすら頑張るマジメな
地味だけど実力は高い。素直で頑張るがために過労死に追い込まれ
やすい欠点がある。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:28:13.26ID:njR6PgVD0
日本人経営陣→赤字垂れ流し
中国人経営陣→営業利益500倍
0089づら
垢版 |
2017/10/28(土) 07:30:44.58ID:8vIhtutE0
   /;;;;;;;;;;;;;;;;:.
   i;;;」'  __ __i
  ■■■■■ こ、これで96年製エアコンをゴミに投げ捨てなくて済んだ!
  (6|}.   ・・ }
    ヽ 'ー-ソ           有難う日本製!
    ノ、ヽ_/
   /,   ヽ
  ト,.|   ト|
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:31:32.80ID:uuTufdS+0
>>81
それもコストカットと称して、開発、製造を先にリストラして、営業は大事と温存、それにぶら下るバックオフィスも残して、疲弊だけするのよねwww
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:32:02.50ID:5GQYy2B1O
日本人はマッカーサー曰く部下としては極めて優秀だが上は限り無く無能だと見抜かれた時と何ら成長していない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:33:30.51ID:IjT1745q0
>>60
書院
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:33:46.32ID:gpv5GeJd0
日本を、取り戻す!
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:35:38.63ID:J5qC6NnA0
>>33
>>38
新・経営陣の実力が光り輝いたと・・・

基盤となる機械工学やエレクトロニクスといった技術力を大事にして
それをいかに育てるかが決め手だから。
シャープに限らないけど
最近のコミュ強に模倣される的はずれなコミュ力主義ではダメなんだよ。
技術力が疎かになるしメッセンジャーとも言われるただ他人へ要件ツッコんで
ああやれこうやれというチャラ系ばかり増殖してダメになる。
電通やサイバーエージェント辺りはその「コミュ力」主義で上手く回っているの
は裏があったりする。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:37:15.77ID:GrL8uWa50
中国が日本の自尊心を取り戻してくれたな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:39:34.12ID:TE0YYwKX0
やるなあ、中国人
ゴミ会社を立て直した
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:40:32.78ID:4EXK8x4j0
日本の経営者にはコミットメントと絶対にやり切る執念がない
問題なくほどほどで過ごせば給料が貰えるという甘え
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:41:39.68ID:528Zx2Cf0
日本は上だけが無能では無く、上も下も総じて無能。
ただ下は奴隷のように働くから無能さを補ってる。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:41:56.43ID:/4xE/5NE0
東芝も三菱神戸製鋼も全部中華に売っちまえ
その方が上手くいくだろ
0104あみ
垢版 |
2017/10/28(土) 07:42:56.88ID:7XEVYyph0
ホンハイの製品なんて買いたくもないわ。
プラズマクラスターも科学的根拠ないって言われてたでしょ。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:43:15.74ID:fMneAkew0
鴻海の力で売れてんだねw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:44:58.53ID:fd2MR0er0
わしもシャープのTV買ったけど不満はないな
ホンハイに買収されて大正解じゃね
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:47:51.83ID:d25S/gxg0
>>95
「経営企画部」みたいな肩書きの連中が幅をきかせはじめると没落する
特にメーカーで顕著


みたいなイメージがある
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:47:52.85ID:G2rwPoRX0
民主政権の3年に渡る1ドル80円固定が致命傷だったな


民主じゃなけりゃ製造業は生き残れていたのに
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:49:00.25ID:u1acyQVa0
ジャップの経営者ってアホだな
そりゃあ兵士が良くても戦争も負けるわwwww
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:50:14.00ID:fd2MR0er0
>>111
上官が外国人なら最強の軍隊になるw
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:50:23.23ID:zCUgBmWA0
テレビが欲しい人はテレビが欲しいだけなのに
あれこれ機能追加する日本のメーカーがクソなだけだろ

行きつく先ってわけじゃないが、デスクトップパソコンのモニターが家電量販店で売られなくなった
テレビと兼用の奴しか置いてない
モニターだけなら同サイズでも数万安いのに、わざわざテレビ付きのを買いたくねえよ
モニターは実物見て選びたいんだが、仕方ないから通販で海外のモニターだけのモニター買ったわ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:51:29.70ID:fODR6OeG0
>>112
なお日産
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:51:40.64ID:PEVxK3OQ0
>>97
この世界的な好景気の波からすると
日本企業はサッパリだよ

時価総額も大したことない
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:52:10.27ID:EngzsFyV0
ホンハイ子会社のシャープがの業績がリーマンショック前まで回復したのか
ホンハイの経営陣はすごいな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:53:38.51ID:U1cggvfl0
>>11
それだけだけど、日本は消費人口をかさ上げして来なかったから、
そういった比較優位で負けることもあるって事。
人口100億人の佳寿は伊達じゃない。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:55:29.45ID:fODR6OeG0
敵将シャープを討ち取って中国市場に凱旋してきた鴻海って構図だな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:56:03.57ID:fd2MR0er0
素直に中国人経営者はスゴイ
日本人経営者はゴミクズ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:56:32.96ID:J5qC6NnA0
>>39
ここ10年顕著になっているけど、それまでは底辺と言われていたチャラ系DQNが
「コミュ強」という虎の威を借りて経営陣になりたがろうとしているだけ。
そんなのが経営陣になったら技術力は蔑ろにされてマジメな技術者は使いパシリ
にされて身も心も干されるぞ。反対に回りを盛り上げるだけしか能がないチャラ系
が幅を利かせて企業が凋落していく。
最近言われるブラック企業の激増と時期が一致している。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:56:45.24ID:/4xE/5NE0
>>118
お前らさんざん
台湾出身の蓮舫を
中国のスパイとか言ってたよな
忘れたとは言わせねーぞ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:57:16.01ID:s8QE+Mv70
ホンハイ買収時にシャープ辞めて、東芝に行った元同僚涙目w
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:58:25.31ID:2ZdwlZmx0
結構還元している会社なんかね?兆あって利益それだけって…
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:58:29.77ID:Sh3A17j10
あほか
ホンハイがシャープから買取の価格を上げただけ
利益の付け替えしたんだよ
自分たちが優秀だと演出してるんだよ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:58:34.71ID:lBaGqjr30
もう台湾企業だろ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:58:36.38ID:+Un2p42w0
中華に買収されてザマァwwwwwwww
とおもってたけど、もしかしてこれ勝ち組なのか
まぁホワイト企業と思ってのんびり出来ると思った人はご愁傷さまだけど
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:59:09.91ID:fODR6OeG0
>>121
日本人経営者ってよくて東大卒レベルじゃん
中国エリートは清華、北京大に入ったり米英の名門に留学する


トップの素養が違いすぎる
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:00:39.42ID:1vNYSvTn0
英語もできない世界オンチの無能な経営者排除したら
こういう結果になったといういい例
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:00:52.71ID:vyNYM9mq0
人と技術の残りかすを食い潰したら終了
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:01:13.89ID:tDOBDuQO0
ジャップほんま無能
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:01:55.00ID:kMT28kqq0
日本の役員って仕事しないでゴルフや遊んでばっかりのイメージ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:02:26.02ID:NvKBSMYD0
>>130
日本人経営者が無能なのが原因だろ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:02:43.94ID:fd2MR0er0
シャープの経営者のアホはすごかったからね
どこの外国人が経営してもあれ以上、ヒドくはならない

しかしホンハイは売れ筋と得意分野で効率を上げる王道を行ってる
素直に大したものだ
これって最初のゴーンと同じ
カルビーのカリスマ再建社長も同じ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:05:18.62ID:tDOBDuQO0
ジャップ経営者は固定費(人件費)削るのが仕事みたいに勘違いしてるからな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:05:54.15ID:oW71OzFq0
株主の俺、歓喜
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:07:44.81ID:fd2MR0er0
>>102
下の二等兵は過労で死ねというブラック思考が日本の特徴

海外企業だと優秀ならどんどん出世
日本だと年功序列で課長になる頃には老人w
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:07:45.08ID:XAxcKHPV0
>>60
1990年代の「目の付け所・・・が」をスローガンにした

1990年扉が左右どちらからでも開く冷蔵庫
1992年液晶ビューカム
業界初100万円のハイビジョンテレビ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:07:56.05ID:E+/IwkI50
>>95
例にあげた企業のエンジニアの話と募集給与を見た上での感想か?
ネットで公開してるからいくらでも見れるぞ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:07:56.10ID:c7sCcojK0
>>48
以前取引先の中国の原料メーカーに行ったときに
迂闊にこうしたらどうかって 提案言わないでねって、上司に言われたな。
提案すると、1週間経たずに提案取り入れて装置やら組み上がってる…とにかく気が早くてフットワークが軽いからと。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:10:22.80ID:/Zlk2a1h0
>>123
台湾人のふりした中共の手先だろバカか
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:10:33.07ID:fd2MR0er0
>>149
経営者もバカだが、中間管理職もモッサリ、グダグダ

自分の年金を気にしてるような小物ばかり上に行く
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:12:33.34ID:yVEADuM60
団塊が経営責任者でその脇を固めるのがバブル…そりゃ会社回らんよな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:12:41.26ID:E+/IwkI50
> コストカットと称して、開発、製造を先にリストラして、
> 営業は大事と温存、それにぶら下るバックオフィスも残して、
> 疲弊だけするのよねwww

> 英語もできない世界オンチの無能な経営者排除したら
> こういう結果になったといういい例

ほんこれ過ぎる
英語が出来ないにプラスしてIT音痴でデータも読めないも入れといて
ほんとどーなってるんだよコミュ力()村は
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:13:46.18ID:fd2MR0er0
>>122
チャラいコミュ強って、頭がバカだから思考力がなく
だから誰にでも合わせられる

会議資料作らせると壮絶なバカが判明する
そんなバカを重用するアホ経営者が真のアホだがな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:14:06.30ID:+Un2p42w0
シャープ
・シャーペンを開発
・電卓を開発。なおキー配置のクソさから、後発カシオに市場を持っていかれた
・ラジカセからカセット部分が分離してウォークマンになる
・携帯型LPレコード再生機を開発。全く売れなかった
・スマート炊飯器を開発。スマホと連携して、なんでも調理できる
・ロボホンを開発。アホみたいな値段に驚愕
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:14:29.29ID:+Un2p42w0
>>123
南朝鮮人の可能性すらあるんだよなぁ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:17:02.67ID:OzsKdIqw0
シャープはアホ経営だったけど別に犯罪隠蔽や粉飾企業では無かったからな
今の日本の大企業にしてはかなり優良と言える
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:17:31.88ID:whHlOKOs0
>>12
中華経営に成ったから。落ちぶれた日本企業が中華になって再生するのは今後のトレンド
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:19:21.56ID:ikxrOJnL0
社内体制がどう変わったのか知りたいな
以前は上司の印鑑を集めるのに時間費やしていたのがなくなったとか
長い会議していたのが○○と変わったとか・・・
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:20:40.19ID:fODR6OeG0
>>159
日本シェアは大したことないように見えても世界で見たら大シェアってことはザラ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:22:49.20ID:whHlOKOs0
東芝も一旦原子力止めて中華に成った方が本当は世のためかも
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:24:09.24ID:fd2MR0er0
シャープの失敗は、大艦巨砲主義ね

巨大先端工場を作れば売れると過信
価格を重視する現地ニーズを無視したから死んだ

この先の読めなさは大本営そっくり
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:28:08.38ID:QE6aSfWc0
やっぱ今は規模なんだなあ
でかい所にくっつくのはメリットしかないんだ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:28:15.68ID:dD5F3ny/0
>>58
その、基礎開発の分野は中韓はダメ
日本にしかできない、って発想こそが日本型無能経営者のものなんじゃないのか?

一昔前にも意識高いバカみたいな経営者が、サムスンなど中韓の企業はパクリしかできないからダメ
永久に日本企業を追い越すことはできない
などとうそぶいてただろ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:28:52.27ID:fODR6OeG0
>>166
竪穴式住居にでも住むのか?
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:30:54.85ID:fd2MR0er0
サムスンの半導体技術は世界トップクラスに伸びた

まあそれも日本人技術者を高給で雇ったからだが
そんな宝の山の人材をゴミクズ扱いした日本人経営者がアホ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:31:29.89ID:/4xE/5NE0
>>153
そして部下はゆとりという磐石な体制
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:31:50.13ID:3e6hNPrL0
ほんとジャップって無能だよな
アメリカ様に教育してもらってこれかよ滅んだら?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:35:27.39ID:ujjUQKwj0
いかに日本の主要企業の現経営陣が国際的に見て劣っているかがわかったね
団塊〜バブル絶頂期までの世代が日本の没落の原因と言わざる得ない
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:40:40.21ID:aQ63p+L30
無能な老害を追い出すには外からの圧力が必要って
いつまでたっても変わらねーな
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:47:51.14ID:svJNnrEX0
>前年実績を20%上回る大幅な増収となった。

感度の良いアンテナを持っている経営者は売れる市場を熟知してるから凄いなぁ
日本のサラリーマン社長達はビールの注ぎ方が上手いだけでトップに成ったらただの無能
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:52:41.08ID:SQxLhmHF0
ジャップの奴隷としての資質は世界一
ジャップの経営能力は世界最低
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:53:44.73ID:pOfN+8mT0
>>1
さすが台湾企業のシャープさんだな!
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:55:30.16ID:tY8kZBcZ0
>>1
ロボットフォンが売れないぞ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:57:06.83ID:Ihfy0Kej0
中華圏だから日本もね
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 09:02:28.29ID:hS/KVGdk0
日本企業が世界で負ける訳だわ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 09:06:03.42ID:U5ZYDPK10
バブルは仕事しないぞ。でも威張ること、パワハラの才能はすごいぞ。(笑)
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 09:06:13.48ID:02U67St20
日本の経営者が如何にアホばかりか!
最近、大企業の不祥事も多いし、危機的な状況だよ。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 09:08:22.44ID:U5ZYDPK10
東芝の社長も中国人にしろ。

原発ですごいの作るかもしれないぞ。(笑)
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 09:09:41.40ID:hBrFNVAh0
日本電産の会長なら立て直せたよ。
ただあの会長は価値があると判断
した企業じゃないと立て直しやら
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 09:11:21.73ID:63uz3ujM0
外国企業になった途端、この業績
やっぱり日本人経営者がアホなの?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 09:11:39.50ID:02U67St20
東大京大出身の人がトップの起業はかなりの確率で経営が傾く。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 09:14:53.34ID:02U67St20
これからは電気メーカーの時代だからね!

電気自動車で各車参入する。

逆に、自動車メーカーが衰退する。

今までの高度なエンジン技術がいらなくなるから。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 09:15:05.48ID:vqW8hpAv0
日本の経営者がいかに無能かの証明
東芝
三菱自動車
全くダメ
日本はここ20年間成長していません
与えられた問題を解くのができて優秀の時代は
とっくに終わっています
教育方法、評価基準を国際競争力の観点から見直すべき
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 09:16:39.00ID:eceZ/qTH0
リストラさえ出来ればこの通りだよ。
日本企業を外国に売り渡してるのは最高裁判所の裁判官w
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 09:19:05.74ID:7ISfcpRr0
台湾企業の経営者は有能だな
台湾のコネで中国に販路が拡大出来たのが一番の勝因だな
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 09:20:21.99ID:XpFHsovk0
結局、「シャープ潰れろ」「シャープはオワコン」「シャープはもうだめ」
「シャープ製品で欲しいものはない」などとシャープ批判してた馬鹿どもと一緒で
国内メーカーがシャープを買収しなかったのは馬鹿の極みだったね
将来性抜群だったというね
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 09:20:25.74ID:hKANM8TY0
<危ない会社>
・創業者または創業者一族が経営に関与していない
・役員が一流大学ばっかり
・役員の出身大学が偏っている
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 09:26:27.94ID:Zszt7vEl0
うなぎ絶滅しますって言ってるときに
よろこんでバクバク食ってる民族だぞ
長期的な視野での経営なんてできないよ
所詮は中国や韓国と同じアジアの一国
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 09:27:00.36ID:G75AETRr0
関係会社との取引が増えただけだったり
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 09:30:40.91ID:6f1sNUbD0
シャープの炊飯器が安かったから買ったよ
他の家電でもいろいろバーゲンやってたけど
要するに少し安売りすればすぐに回復するだけの力はあるということだね
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 09:32:42.43ID:Dti2TXPW0
物分りが悪い上長を説得する労力が尋常じゃないからな
まともな人間が無能側に譲歩するシステムではキツイよね
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 09:34:22.48ID:IlzBRSCu0
やっぱ経営者がクソだと下がいくら頑張ってもどうにもならんのだねぇ。
東芝もだけど前経営陣があまりにも酷すぎたわ。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 09:35:29.52ID:qC/SjlxN0
>>202
目の付け所がシャープでしたね
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 09:36:17.27ID:n+U8meyx0
トップがシナ人の代わっただけでこれかよ

ジャップ無能過ぎ〜
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 09:37:19.70ID:fNTKfFTk0
結局、無能なのは幹部共だって事
技術者は優秀なんだよね
何もかもがサラリーマン社長共が日本を駄目にしてる
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 09:37:58.30ID:gMC0lsPU0
ホンハイの下請けをしつつ、シャープブランドで攻勢かけてるからね
世界でシャープといえば有名ブランドだからホンハイはそれが欲しかったんだよ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 09:38:36.30ID:ffqqh+5R0
ジャップは企業も国もまともに運営できないのな
ジャップ無能すぎるだろ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 09:40:38.25ID:ffqqh+5R0
>>204
それは馬鹿なのではない
能力がないんだよ
無能が買収しても損失出すだけなんだから買収しないのは正しい
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 09:40:49.22ID:PX+4KcXL0
潰れなくてよかったな
エルピーダも潰れさえしなかったらなんとかシャープみたいに復活しただろうに
なんで潰れたんだよエルピーダ…
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 09:41:47.15ID:YJGnczfX0
>>119
自由に解雇できるようになれば、日本人経営者もこの程度はできるでしょ。
会社の都合で自由で解雇できるようになるべき。
年収の2倍とか3倍支払ってね。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 09:42:36.18ID:bzZpOWEz0
旧経営陣の笑えるのは、鴻海に買取られても経営させてくれると言われてて、実際には真っ先に切られたことかな。

一番いらないからなw
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 09:42:55.09ID:rjN/n+eD0
>>60
アクオス
穴なし洗濯機

シャープの洗濯機はからまるんで次は日立にしようと思ってるけど
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 09:47:33.24ID:V1gd++RS0
>>60
メビウスのノートPC
自分の持ってるやつは15年モノだけど、普通に動いているぞ

にしても最近のPCのコストカットは酷すぎだよ
すぐに不良が発生する
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 09:48:50.90ID:Y1KFjxWT0
今の日本企業に居座ってる経営陣が
派閥作りや自己保身は得意でも経営に関しては
いかに無能かという証明でしかない
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 09:51:05.32ID:hmpz/rJ+0
>>27
逆だろ

焼け跡世代(最凶)

バブル世代(最狂)

で舵取り役を回してしまったのが原因だろ
団塊はかなり優秀なのに飛ばしてしまったからね
東芝も同様
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 09:52:36.71ID:bzZpOWEz0
>>224
元々はパソコンの三強はNEC、富士通、シャープだよ。
16ビット機への移行に失敗して失速してしまったけど。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 09:53:40.34ID:ffqqh+5R0
>>219
できるわけないだろ、無能なんだから
ジャップってそんなこともわからないアホばかりだな
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 09:54:09.98ID:yVDpUG9q0
>>208
今となっては、中華民国・鴻海精密工業に利するだけ。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 09:57:41.61ID:VDdC9HxF0
アップル製品は鴻海製
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 09:57:57.64ID:hmpz/rJ+0
>>27
4代目社長(1998-2007)
町田勝彦 1943年生まれ、焼け跡世代

5代目社長(2007-2012)
片山幹雄 1957年生まれ、バブル世代


焼け跡世代(最凶世代)

バブル世代(最狂世代)

日本をつぶしてるのは、政治も企業も
焼け跡世代とバブル世代
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 09:58:51.27ID:YJGnczfX0
>>222
無能無能と言ってる君は、その無能集団の中で
出世すらできないのか?
その中にさえ入る資格もない学歴、職歴だろうが。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 09:59:56.09ID:4iplrh/A0
面白ツイートしてる人も業績回復にだいぶ役立ってるよね
一時期怒られてたけどw
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 10:00:50.12ID:i7FAFX920
日本があぐらをかいでいる間に他の国がじわりじわりと追随してきた証か。
今後、電気自動車が普及して日本メーカーがその波に乗り遅れたら・・・
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 10:01:29.13ID:Y1KFjxWT0
>>219
ホンハイとの交渉において
まず自分たちの待遇について持ち出したり
債務を後だしで言ってみたり
解雇が自由にできるとしても
とても持ち直すようには見えませんが
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 10:02:14.25ID:bVECKLTT0
そりゃ中国メーカーになったんだから中国ではうれるだろう
日本から早く撤退してねw
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 10:02:25.10ID:E+/IwkI50
>>233
純粋に疑問なんだけど
無加工だとデータも読めない、英語も出来ない、
IT云々どころかPC操作がExcelやパワポ叩くくらいがせいぜいの連中って

ゴルフと会食以外何に時間を使ってんの?
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 10:03:12.14ID:UsAKdgYL0
>>3
アベノミクスで日本企業が陥落し、中国企業が繁栄するとなwww
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 10:03:56.42ID:hmpz/rJ+0
焼け跡とバブルは、低脳の巣窟なだけでなく
人材育成もしたがらないクソ世代だからな

焼け跡とバブルの牛耳ってるとこは
今後もっと悲惨なことになるんじゃね
SHARPみたいにチョン化するしかないとか
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 10:05:15.85ID:bzZpOWEz0
>>238
今の日本は少子化の影響で消費が減ってるから外需率を上げないとダメなんだよ。
外需先として中国がいいか悪いかは別としてw

自動車業界なんて何十年も前から内需が減るのを予測して外需率を上げてるよ。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 10:06:34.51ID:jcwlxOCu0
東芝なんかもそうだけど顔つきや話し方見てても世界を相手に戦える経営者には見えないもんな
どう見ても茶坊主
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 10:11:14.95ID:hmpz/rJ+0
焼け跡とバブルが害悪なのに、なぜか団塊ばかりが濡れ衣をかぶる
なぜなの?

SHARPの社長も焼け跡とバブルなのに
「団塊が社長やったらつぶれる云々」
明らかにおかしい

東芝も焼け跡の社長が原発会社で大ポカ
バブルが取り回しできないまま東芝壊滅

神戸製鋼も社長がバブルになって急に詐欺し始める始末
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 10:17:04.24ID://5RfSOw0
aquos R はSONYやSAMSUNGと比べるとスクールで全くにじまないのは凄い
デザインと不具合対応が残念
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 10:18:18.50ID:BQcJFvWl0
>>91
コミュ強面のチャラ系が多い営業を温存して切磋琢磨な技術者をコケにするからダメなんだよ。
バブル世代や団塊ジュニア世代が経営陣になるようになっておかしくなって来た。
そういう所って電通じゃないけど「おしっこビール」とか「うんこポッキー」なんて部下へ宴会で
やらたり部下へのパワハラとか酷そう。
そして会社のスローガンで絆だの感動だの謳い文句にしている企業は危ない。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 10:18:46.78ID:o/Sdwfb60
日本の経営者が如何にゴミかわかる
老害どもははよ死んでくれ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 10:24:25.18ID:RgGli0Ym0
フォクスコンの下請けだから経営はそりゃ安定するだろう
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 10:26:46.09ID:BAXH7qVq0
民主党政権が無ければもっともっと早く日本の景気も回復したのにね
あの時代が無ければ格差もそう広がらずブラック企業がこんなに蔓延ることもなかった
まじでそう思う
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 10:30:08.76ID:E62dGWxt0
>>252
日本の輸出系がみんなぶっ壊されたからな。
ミンス支持者はそのことはガン無視。完全にキチガイ。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 10:39:10.96ID:BQcJFvWl0
>>170
2005年に日本で初!過熱水蒸気で調理する「ヘルシオ」も
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 10:43:37.66ID:0L1yEBct0
実質上中国の会社みたいなものなの?いまいちわからない
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 10:46:02.31ID:BQcJFvWl0
>>205
二代目の社長が経営のノウハウやスキル習得しないで親のスネかじってボンボンに生きていた
奴も危ない。
会社のスローガンによく感動だの絆だの掲げる傾向ある。

「美しい未来へ」をスローガンにしている東急グループの社員研修の酷い実態見れば納得する。
http://www.mynewsjapan.com/reports/2046
http://blog.goo.ne.jp/ssk23_2005/e/b98fbdd071c034efc6b2d75a0604c112
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 11:02:38.63ID:f1G6HMky0
>>3
日本の最先端産業がどんどん中華と朝鮮に買収されてんのに嬉しいのか?
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 11:04:26.73ID:KZ+/itab0
>>122
そもそも政治屋からしてそれだから、この国の技術系はもうオワタだよ。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 11:12:27.94ID:4FIQTjY50
でももう純粋な日本企業じゃねーしw
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 11:13:43.01ID:Sney0Wkv0
>>247
こんな口だけ勘違い技術者を現場に出すと、何も喋れない、まとめられない、相手から不満が来る。いわゆるお前みたいな受け身のコミュ障技術者だよ。

そもそも技術者も案件を折衝して取りまとめてガツガツ進める奴もいるけどな。
お前は技術者の味方、みたいな顔してるけど逆に失礼、怒られるぞ。いや、呆れられるか。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 11:19:27.18ID:CndCWEnt0
能無し経営者がいなくなったら
絶好調になったのですね。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 11:22:55.90ID:YHaXU6+s0
>>203
粉飾しまくりだからな
隠された借金は日本なんて非じゃない
覇権拡大主義やエネルギー独占もその現れ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 11:23:15.74ID:kT7OjWbV0
団塊世代というのは馬鹿教育の犠牲世代だからね。よく言われたのが戦後10年間くらいに義務
教育は米国の黒人向けというもの。当時は白人と黒人では教科書にも差があったらしい。
歴史は完全な自虐史観。まるで朝鮮民族が太古に日本に来て支配し全てが朝鮮のおかげのよう
な今となっては誰も信用しない歴史を義務教育で習わされていた。そして赤の影響。
そんな教育を受けた世代が経営者になると説明責任とかで社内外に機密情報を垂れ流し、日本人
の苦労の結晶を惜しげもなく特亜に売り渡した。本人も馬鹿と気づかなかっただろうが、これが
団塊のどうしもない悲惨さだと思う。この世代に権限を持たせては日本は破滅する。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 11:25:28.95ID:rjN/n+eD0
日本の経営者が無能という書き込みもあるけど、確かにそうかもしれないが、外人だって大概なものだよ。
ソニーのストリンガーは業績悪化をさらに進めてしまったし、日産のゴーンは不正検査が発覚したら雲隠れ。
で彼らに共通するのは莫大な報酬。

たまたまシャープは中華に身売りして成功をおさめただけのように感じる。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 11:27:27.51ID:K81X5Dn50
世界の亀山
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 11:29:26.81ID:is4rKRMg0
>>33
部品の単価は、注文数が多ければ大きく下げることができる
ホンハイと共同で一括購入出来るようになったメリットだろうね
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 11:34:36.22ID:RwCakUmJ0
ジャップ民族がいかに無能かがまた証明されたな

もう国ごと他国に運営をお願いしたら?
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 11:35:01.61ID:0L1yEBct0
>>276
チャイナの商才ってすごいのよ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 11:40:08.04ID:2XaG2SZ30
>>126
組み立て屋の材料供給部門としての復活だよな。
この展開は買収前からある程度は予想できてた。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 11:43:26.10ID:k+ll/OyH0
ロボフォンそんなに売れてるのかふーん
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 11:46:15.92ID:DWvGOmeG0
>>69
日本が飛び抜けて識字率高いとか思い込みも甚だしい
1970年代ならともかく
今は日本の識字率は28位でアメリカや西欧諸国と横並び
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 11:48:27.62ID:0L1yEBct0
>>126
すっげえ、そうなんや〜
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 12:17:09.60ID:1I05WXYX0
この会社何売ってんだ?ガススタで金入れる度に同じ事繰り返す装置とかだけかな。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 12:19:03.95ID:5GQYy2B1O
>>272

作ってるのはフィリピン人だけどな
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 12:39:46.10ID:5GQYy2B1O
>>271

http://response.jp/article/2016/10/31/284510.html


東京メトロの経営資源である、1日707万人の利用者、195.1km路線網、179駅、車両2728両など
を活用した企業アクセラレータープログラム。そのオリエンテーション(10月27日、東京)で、クオンタムリープ 出井伸之代表が「ベンチャーで重要なのはCFO」と説いた。

ソニーの社長・会長を歴任した出井代表は冒頭、facebook、amazon、Google、ebay といった
スタートアップ企業の時価総額合計額176兆円と、トヨタ、NTTドコモ、NTT、JT、KDDI、三菱UFJ-FG、
ソフトバンク、日本郵政など国内大手企業の時価総額合計額88兆円を表示し、「時価総額上位に入る
日本の企業は古い会社ばかり。新しい会社だけで米国企業を選んだだけで、100兆円を超えるというのに」と伝えた。

「企業は、既存パラダイムでの利益と、次のパラダイムの創造の、連立方程式。でもほとんどの会社は、
既存構造のなかで延命だけを考えている。そこには大転換が要る。日本は、高税金で低収入な役員しかない。大企業がエンジェルとなって、ベンチャーを助けていかないと」

出井代表は、既存構造下での考えを「XYZ戦略」、新しいパラダイムによる成長を「ABC戦略」とし、
「XYZ戦略をやってる人に、ABC戦略をやれっていうのは無理。日本はどっちかっていうと、XYZ戦略ばかり。これじゃ木を植えても育たない
ABC戦略に出ないと、古い企業がずっとトップに居座るだけ」と伝えた。

(以下略)
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 12:40:08.19ID:cP/ru+Qu0
日本軍が優秀なのは兵隊
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 12:44:24.75ID:yrYgBNkg0
>>33
優秀な人材を抱えているのにここ数年は業績悪化で
開発や投資に回す金が無くやりたいことが出来なかった
鴻海傘下になって台湾から巨額の資金提供を受けて復活
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 12:49:43.53ID:CNkliIlM0
>>123

あの人北京大とか行ってるやん
その辺もあっていわれてるんやぞ?
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 12:50:37.54ID:cP/ru+Qu0
199X、200X年、中国は崩壊する!

どこに行ったのか?あの本たち
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 12:55:36.74ID:qWM7QsoP0
>>137
うちは部長以上がそんな感じ。
真昼間からデスクでゴルフ場を予約している。
ゴルフでのコミュニケーションが重要だとか。
ちなみに業績は右肩下がり
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 12:57:30.26ID:aNmHfe2T0
某社なんかはシャープから流出した技術者を雇ってジェネリック家電作っても
三流以下のバッタモンの性能と耐久性なのに価格だけは一流という
どうしようもない製品しか出せないと言うことは、やっぱり日本がダメなのか?
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 12:57:57.20ID:ZUh9QatS0
ジャップ無能過ぎる
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 12:58:14.77ID:yrYgBNkg0
>>303
90年代の時点では、将来中国が超大国になるという本も出版されていたぞ
2020年までにGDPで日本を抜くとか、トンデモ扱いだったけどな
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 13:08:49.78ID:I/e78wY50
>>307
まあ残念ながら大組織のマネジメント能力に関しちゃ確かにその通りだな・・・
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 13:09:59.93ID:MbcfHyuD0
>>307

それは言えてる
日本の高学歴が無能すぎるんだよ
ただのヲタクだからな
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 13:12:19.86ID:I/e78wY50
>>298
優秀なアメリカ指導部と優秀な日本人兵隊、それで見事な戦果を修めたのがwwU末期の欧州戦線だったな。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 13:20:34.54ID:ULU8hhH/0
>>245
ほんにそう
団塊言いたいだけのバカ大杉w
シャープと東芝潰した無能経営者も世代よーく見れ
あと10年くらいするかしないかで、
実は超優秀ないわゆるゆとり世代が日本を大躍進させるだろう
もうスポーツやベンチャーじゃ世界制覇してるゆとり少なくないしいつまでも893ごっこや
戦国武将ごっこやってる奴らは消えてね
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 13:26:11.66ID:m8k1KzCO0
>>97
絶好調の振りしてんじゃねーの?
ほら、十数年も改ざんしてた会社あるやん
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 13:26:24.31ID:lUPZC93o0
>>237
あれは酷かったなー
鴻海もよく交渉継続したわ
それをここまで立て直すのは素直にすごいとしか言えん
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 13:27:17.82ID:cP/ru+Qu0
日本人はインパール作戦から変わってない。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 13:38:51.18ID:0tafc9/Y0
ソニーはゲーム部門を立て直して主力事業に育てた平井社長になってから
利益出せるようになってまともになったよ
やはりトップが変わると会社は変わるということだ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 13:42:53.92ID:I/e78wY50
>>213
そんな社内政治で成り上がったリーマン社長共にとっちゃ会社の売上すら二の次なんであって
自分が任期中に如何に無難に乗り切って目論んでた通りの退職金を貰えるか、の保身しか頭にないからな。
で、退職して満額の退職金も貰って一安心、なんて思ってたりするとJALOBみたいに「ギャーーー俺の企業年金がーーー!」
なんて大慌てすることになったりするんだよなw
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 13:45:45.25ID:I/e78wY50
>>316
出井の時は本当に森田井深が血の滲む思いで築き上げた遺産をものの見事に食い潰されたって感じだったからな。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 13:53:00.67ID:I/e78wY50
>>225
そりゃ大企業の場合、上へのゴマすりや取り入りの社内政治で出世して来た連中ばっかだからな。
経営者になったって会社全体の業績さえ頭になんか無い訳だ。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 13:58:10.79ID:ankanPNV0
うちの会社も部課長以上は、社内接待のイエスマンが条件、それで年収1500、同族会社でバカな社長の機嫌とるのが仕事。一応東一な。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 14:19:36.25ID:HMNRpYnt0
日本の大企業でプロの経営者を育てる事自体が無理ゲーなんだよ
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 14:20:47.56ID:kT7OjWbV0
やたらと説明をする経営者はダメだな。経営者というのは経営手法の説明など不要。その代わり
結果数値には一切の責任を持つ。これが経営者。経営者の手法説明は事前の言い訳に他なら
ない。チャイナ系の経営者はみなそうだろ。日本はトップに説明責任とか求めすぎ。
また外部への情報など不要。結果数値だけでダメならグダグダ言わずに会社を去ること。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 14:29:28.26ID:LN4AXUhZ0
>>4
シャープの裏事情見たら
ホンハイがシャープから液晶高く買ってるだけ
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 14:41:20.05ID:+sj0db1v0
さすが経営者が変わると本領発揮だな

日本の問題は無能な文系経営者がフタをしていたこと
俺はシャープは買われて良かったと思ってる
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 14:42:03.09ID:+sj0db1v0
>>321
社員が優秀すぎるからな

無能を働かせるのに鍛えてきた海外の叩き上げには
イージーモードに思えるだろう
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 14:42:37.90ID:CEVPca2s0
>>22
もともと技術力はある企業だからな
ソニーと同じ

技術者は優秀だが文系の経営層がクソなんだよね
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 14:47:12.97ID:lFL7hjbN0
日本の大企業って機能不全状態になってる会社多いよね
衰退していくの待ってるだけの状態
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 14:49:28.58ID:rcdJJeZ/0
叩き上げの才能ある人が会社を立ち上げる→会社が大きくなる→
どんどん能力がある人が集まり大企業に→コネ・縁故採用やルックス重視採用が増える→
会社の経営が行き詰まる←日本の多くの企業が今ココ
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 14:51:35.12ID:CNkliIlM0
>>328
ゴルフがいかにできるかが
管理職と経営者の指標だからな
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 15:27:01.96ID:kT7OjWbV0
ゴルフ、瞬間芸(切り返しトーク)、付け届け、未だにこういう世界ならそりゃ特亜に勝てないわ。
もう、こういうアホ選ぶの止めたらどう?
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 15:32:50.42ID:BQcJFvWl0
>>328-330
周りを盛り上げるだけの頭なし「コミュ強」とか「ムード屋」を積極採用しているのも首を思いっきり
締めている。反対に落ち着いて控えめな技術力や考える力持つのは盛り上げに欠けるから
ダメと排除の方向へなって傾いて来た印象だから。
コミュ力って本当は他人へ自分の考えや理念を正確に伝える能力・他人の想っていることを汲み
取る能力だけどそのコミュ力を周りを盛り上げる湧かすウケると履き違えしている所も大問題で
2000年代後半辺りから顕著になった。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 15:37:31.91ID:iYnsRpBo0
どこぞの訳のわからないトレンドと株主に翻弄さ
会社が潰れた所を中国資本が買う
そしてスタンダードな経営で利益を出す

なんか胡散臭い
最近の開発のトレンドが
「顧客のニーズより作りたいものを作りましょう」
そんなの売れるはずないだろ
で中国企業は顧客のニーズ通りの商品を発売して売れている
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 15:47:01.09ID:BQcJFvWl0
>>332
お笑い芸人みたいな「コミュ強」「ムード屋」
地上波放送って人間はそんな能力あれば最高!!美徳といった価値観を洗脳させられる
から危険だよ。今の日本人って結構洗脳させられている気がしてならないが、
地上波で放送されている努力する企業をテーマにしている「ガイアの夜明け」はコミュ強や
ミーハー性を1つの価値観に置いているから大したことないなと。「カンブリア宮殿」はもう
少しマシ。
まだBS放送やケーブルテレビで報道やドキュメンタリー観ていた方が全然良くで、技術力
とか本当のコミュ力を大切にしていて見応え有ったと思うし、2000年頃のNHKで放送していた
「プロジェクトX」はしっかりしていたと思うけど残念なのがヤラセが有って放送中止に追い
込まれた事。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 15:57:02.82ID:fKdyyj590
>>1
もう遅い
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 15:58:09.74ID:277+D49O0
自社ブランドとか言ってもさ、元々日本でも三流ブランドだったじゃん。
やはり団塊に任せるとこうなるんだよ。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 15:59:05.02ID:SY2w26q60
2016年通期

日立製作所_ 売上高 10兆343億円 営業利益 5505億円 当期利益 1722億円
ソニー___ 売上高 8兆1057億円 営業利益 2942億円 当期利益 1478億円
パナソニック 売上高 7兆5537億円 営業利益 4157億円 当期利益 1933億円
東芝____ 売上高 5兆6687億円 営業利益 ▲7087億円 当期利益 ▲4600億円
富士通___ 売上高 4兆7393億円 営業利益 1206億円 当期利益 868億円
三菱電気__ 売上高 4兆3944億円 営業利益 3012億円 当期利益 2285億円
NEC___ 売上高 2兆8212億円 営業利益 1073億円 当期利益 687億円
シャープ__ 売上高 2兆4616億円 営業利益 ▲1620億円 純利益 ▲2559億円
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 16:00:04.28ID:SY2w26q60
営業益5千億円超、ソニー社長「十分狙える力がついた」 エレクトロニクス再生 
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170523-00000526-san-bus_all
【経済】任天堂株、時価総額16位に浮上 武田薬品や日産抜きみずほFGに迫る 東証1部 
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL26HU2_W7A520C1000000/
【日立製作所】 危機から一転好調へ。選択と集中に M&Aを活用
https://maonline.jp/articles/hitachi0099
三菱電機「強いものをより強く」で会社絶好調!【前編】売上高過去最高! 利益率業界トップ
http://blogos.com/article/174989/
パナソニック、売上高が1兆8826億円 円安基調受け業績見通しを上方修正 ←new!
https://japan.cnet.com/article/35096005/

いっぽう韓国=平均月給8万円(日本の3分の1以下)
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 16:00:41.92ID:N9FdPfYk0
意味わからんw
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 16:08:35.25ID:b6lWTrX40
ホンハイに買われる前の
社長や役員連中、
無能を証明されてどんな気持ちなんだろうな。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 16:09:32.72ID:CEVPca2s0
東芝も経営陣が刷新されれば普通に復活する

ガンは経営層
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 16:10:22.80ID:DWyFZMbT0
昨年冷蔵庫買ったんだけど、
いろんなメーカーのもの見て回って結局シャープにしちゃったわ。
便利に使えてる。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 16:11:36.40ID:bzZpOWEz0
>>337
上でもレスしたが元はパソコンメーカー三強のひとつでブランド力もあったんだよ。

それがどんどん低迷していって全く売れなくなっていった。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 16:12:20.29ID:a+cHLxPE0
ソニーも過去最高益だし
復活めざましいな。
ダメだったのは東芝の三洋だけか
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 16:17:39.26ID:XNAHbtFX0
>>315
んだね
旧大日本帝国軍のダメなところを戦後にアメリカの将軍が指摘してくれてる
アメリカじゃ実力あったら何十人抜きで昇進したりするけど日本は大昔の士官学校の成績ばかりこだわるから
無能がそのまま昇進して多くの兵士を殺したって
いまだに企業も官僚も東大だなんだとガキの頃の成績にこだわって無能なくせに権力の中枢に居座らせてるだろ
失敗を全く活かせてないわな
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 16:21:17.26ID:H1jg2HZm0
金にめざといシナ人経営者と緻密な日本人技術者の組み合わせが最高の会社になる
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 16:24:08.17ID:tsombZ4x0
もう日本企業じゃないのにホルホルしてどうすんのw
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 16:25:54.43ID:kT7OjWbV0
シャープはチョン系社員多かったからね。鴻海が一掃したんじゃないかな。
鴻海はチョン系嫌いだから。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 16:26:25.13ID:O5CyS2i20
>>348
むしろ日本企業やめたらこうなったというのがポイントだろ
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 16:28:26.17ID:huL/7N+f0
前経営者陣の無能が証明されたわけだがホンハイ殿、クビきっちまえよ
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 16:29:09.74ID:mw8zZYMr0
すげーわ
EVで席巻しそうな勢いだな
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 16:33:55.35ID:E+/IwkI50
>>348
経営層がガンだからってのが証明されたからじゃないか?

多くの企業のお偉方は、英語出来ないデータ読めないIT音痴の三拍子揃ってるから
みんなフツーにスカッとするんだろwww

ただまぁ上が無能だから
自分のスキルが微妙でも雇ってもらえるっているのだという自戒は持たんといけんね
無能に付き合わないでいいように、上が有能になっても職を守れるように
チマチマとでも頑張りませんとな(´・ω・`)

しかし社畜ならぬボス畜のアメリカは
どうやって上が無能ばかり問題を切り抜けてるのだろう
日本以上におべっかい天国らしいが成果に対する評価がシビアなのかなぁ
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 16:47:27.53ID:vWiRuYzi0
親の電子レンジが壊れたので単機能のシャープ製を買ってあげた。
直ぐに感謝の電話が来たわ。

操作する部分が、デッカくて丸いダイアル式の、分・秒の大きい数字が光る電子タイマーだけ。
あとは、普段は触らない出力切り替えの小さなつまみだけ。

オン・オフのスイッチすら無い!!!
70才過ぎた視力の落ちてる爺さん婆さんが、説明書を全く見ないで直ぐに使いこなせたそうだ。
まぁ、年寄りに買ってあげると言ったら、店員に進められた1万円以下の安物なんだけどねw
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 16:50:13.35ID:/wXkhi4F0
【上場企業業績ランキング】
日本経済新聞 更新:2016/9/6

順位   売上高    企業名
------------------------------------
*1位 28兆4031億円 トヨタ自動車 (愛知県)
*2位 14兆6011億円 ホンダ技研
*3位 14兆2575億円 日本郵政
*4位 12兆1895億円 日産自動車 (神奈川)
*5位 11兆5409億円 日本電信電話
*6位 10兆0343億円 日立製作所
*7位 *9兆1535億円 ソフトバンク
*8位 *8兆7378億円 JX・HD
*9位 *8兆1767億円 イオン (千葉県)
10位 *8兆1702億円 豊田通商 (愛知県)

11位 *8兆1057億円 ソニー
12位 *7兆5537億円 パナソニック (大阪府)
13位 *7兆3002億円 丸紅
14位 *6兆9255億円 三菱商事
15位 *6兆0699億円 東京電力HD
16位 *6兆0457億円 セブン&アイHD
17位 *5兆6686億円 東芝
18位 *5兆0835億円 伊藤忠商事
19位 *4兆9074億円 新日鉄住金
20位 *4兆7596億円 三井物産

21位 *4兆7392億円 富士通
22位 *4兆5270億円 NTTドコモ
23位 *4兆5245億円 デンソー (愛知県)
24位 *4兆4661億円 KDDI
25位 *4兆3943億円 三菱電機
26位 *4兆0468億円 三菱重工
27位 *4兆0108億円 住友商事
28位 *3兆8230億円 三菱ケミカルHD
29位 *3兆8002億円 キヤノン
30位 *3兆7902億円 ブリヂストン

※( )以外は本社:東京都
http://www.nikkei.com/markets/ranking/page/?bd=uriage
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 16:54:05.37ID:Aeo2Owfb0
外国に買収された途端、V字回復か・・・
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 16:54:43.25ID:1Xd4BIR00
会社のトップ癌説がますます濃厚に…
責任取りたくないから、ボトムアップでアイデア拾っていたとかいう無能経営者は事務でもやらせとけよw
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 16:57:02.30ID:juuDwwuw0
アドバンスドディスプレイシステムって何?
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 16:58:12.80ID:ykciBvRh0
円高でもなんとかやってこれた企業は今なんて楽勝だと思う
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 16:58:59.05ID:m9CsjoA30
左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の円高デフレ政策の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
神戸製鋼や日産のスキャンダルも仕掛けたのは左翼マスコミに巣食う在日チョン。彼らは日本の産業を叩き潰して韓国が利する展開にしたいんだよ
売国サヨクマスコミから一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html

最低最悪の左翼偏向番組のTBS『ひるおび』スポンサーのP&G製品を不買しよう!P&Gはアメ豚企業だから倒産しても日本人としては全く心が痛まないしねw
容赦なく不買していきましょう!このP&Gって反日アメ豚企業、前々から反日姿勢が強くて気になっていました。P&Gって反日アメ豚企業は反日左翼番組の大半のスポンサーになってる。悪質すぎる

http://damedia1.blog.jp/archives/2758750.html
TBS『ひるおび』提供スポンサー「P&G」のクレーム対応がテンプレ丸出しで視聴者の怒りを買う

安倍政権の恩恵を受けていながら、安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう。安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬
9パナソニック
10リクルート
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

この中で一番悪質なのはトヨタです。「日本死ね!」の史上最低のクズ売国奴の山尾志桜里を当選させたのはトヨタ労組の力です。
そして反日売国新聞の中日新聞に対してもトヨタは影響力を持っています。山尾を支援した売国企業のトヨタを倒産に追い込みましょう
愛国者が1人、売国トヨタの内部告発すれば売国トヨタを倒産に追い込めます。山尾を支援した事を売国トヨタに後悔させましょう

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
共同通信が北朝鮮制裁の「抜け穴」!? ――平壌支局運営費として多額の送金
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170616-00010000-sentaku-soci
安倍首相もハマった、マスコミが疑惑だけで罪人を作る3つの方法
http://diamond.jp/articles/-/136478
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html
・959+57
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 16:59:09.63ID:4dHsmWDl0
>>28
できない場合
経営「担当者が無能」
できた場合
経営「俺様有能w」

これ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 16:59:36.43ID:45HiOqOR0
バリバリの創業者がやってるフォックスコンと
雇われただけの日本の大企業の社長じゃそりゃ情熱も経営スタイルも異なる。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 17:02:04.48ID:m9CsjoA30
徹底検証「森友・加計事件」――朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪 小川榮太郎(著)
https://goo.gl/QVecbi
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた
これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、
自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。
仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる

猪瀬直樹
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。
ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

百田尚樹氏が外国特派員協会で会見 都議選・安倍総理「こんな人たち」騒動の真実をバラしてしまうww [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1499184980/
安倍総理を取り囲む360度の周辺は、ほとんどが安倍総理の話を聞きたい、あるいは安倍総理を応援したいという人で埋まっていました。
ところが一角だけ、わずか30メートル四方の一角だけ反対派が陣取っていました。ところが日本のテレビ局は、その一角の周辺にだけに集まっていました。
そして決して全体を写さずに、その一角をクローズアップしてテレビで放送していました。非常に汚い報道のやり方です。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882396914074779648
【計画的選挙妨害】大阪市民の籠池夫妻は都議選の選挙権がないのに上京して、TBS記者と横川圭季がタクシーに同乗。
秋葉原演説会場では、籠池泰典を謎のメガネ男が、籠池諄子を青木まり子が、しばき隊の野間易通たちが陣取る場所まで案内してる。
籠池泰典の掌には、事前にセリフまで書かれている

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882401676233015296
【公務執行妨害動画】秋葉原演説会場でしばき隊が横断幕を掲げていた下では、
暴れるしばき隊を取り押さえる警察官の耳元に大声で罵声を浴びせるしばき隊メンバーと、
警察官の肩に腕をまわして警官の制服を掴む野間易通の姿が写ってる。
民主党政権で官邸に出入りしてた平野太一らしき人物も確認できる

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881834647646126080
秋葉原騒動に参加したしばき隊の中で、画像から確認できる中心メンバー:野間易通、日下部将之、無量光(韓国系?)、井手実。
その他、籠池夫婦を連れて来たと思われる横川圭希と青木まり子。

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/882414630915653634
のりこえねっとで野間が秋葉原での選挙妨害を弁解。
「在特会が先にやった」という論理。妨害された共産党候補は「卑劣な集団には負けない」と、安倍総理と同じようなことを演説している。
自民は在特会と共闘してないが、しばき隊と共産党は共闘関係。65+790597
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 17:02:34.75ID:X7kYv1A50
>>312
893ごっこや戦国武将ごっこw
中小企業はそんなことしてたらすぐ潰れちゃうから
かえって優秀な経営者がいるのかも
あと狙われるとしたらマツダスズキか?
マツダは一回白人共に骨までしゃぶられたけどゾンビみたいに
生き残った。
スズキもVWに騙されそうだっだところを、修ちゃん偉かったw
ただ、円安で買いやすくなってるから、三菱やタカタや最近なら神戸製鋼みたいに
ハメられて、買い叩かれないよう注意だな。
シャープや東芝は単に経営陣が無能だったのは敗因だから別の話だが。
欧米ではとっくにオワコンでビジネスとしては成り立たなくなってる原発事業を
買い取ったせいで爆死した東芝は、アメリカなら本当に無能なのかカネもらってワザとやったのか
FBIが調査するレベル。
シャープは本当に単なる無能だろうから犯罪性は無いwww
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 17:04:24.71ID:yHGQfRvq0
シャープは
いい会社だよ。

昔からファン。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 17:23:04.11ID:BHTLXCBR0
家電業界や日産、神戸製鋼、スバルなどに見られるように
日本の経営者は無能
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 17:45:12.27ID:D1SJNg330
>>356
うちの会社自分では有名企業だと思っていたけど、東芝以下の30位圏内にも入っていなかったのか…
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 18:15:08.68ID:Miv13Zdc0
カルビーのカリスマ社長と、
ホンハイのやり方は全く同じ

曰く、主力製品の製造稼働率を上げれば人を活用しつつコストカットをしたのと同じである
次に、生まれた利潤で主力製品を値下げし、市場からライバルを締め出す
これで利益がV字回復したら次世代や新分野の主力を育てる
何も難しくない

前のシャープのアホ社長にはビジョンがなく
迷走して金の卵を潰しかけた
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 18:26:57.82ID:Uhxxegp30
ザウルスとかガラパゴスとかイグゾーとかネーミングした奴を抹殺しただけでも大きい
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 18:38:38.30ID:9dSKelEC0
東芝もそうだけど、シャープの今まで経営者も超糞だった。
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 18:53:53.75ID:BQcJFvWl0
>>371
携帯に使われるイグゾー(IGZO)液晶はまだ現役だけど、液晶テレビで4原色方式の「クアトロン」
を拭い去ったのは結構大きいな。
黄色が色鮮やかで素晴らしかったのに。
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 21:04:13.41ID:nRrPRGjj0
風回復したか?は簡単
中国が自由化と言いながら自由化してないから
シャープは外国企業で無くなったから自由に売らせてもらえたと言うだけのこと
つまりズルい閉鎖市場のおかげ
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 21:21:12.13ID:jCe5y6s60
うちの洗濯機はずっとシャープだな
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 21:26:44.02ID:UBKjRsWz0
日本人経営者がどれだけ無能か良く分かる
もう全企業中国に買収されろや
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 22:48:07.25ID:aIDbnnwL0
田布施システム(無能ジャップ土人)
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 22:54:28.63ID:xYy7UZ0u0
台湾だか中国の企業だったっけ
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 23:32:23.11ID:F6a/N8Cr0
>>69
日本人が経営者に向いてないんじゃないよ。制度の問題。

日本の経営者はプロパーサラリーマンがたたき上げでなるのが多い。
一方、外資は経営のプロがなる。

日本軍だって、優秀な若手がすぐに幹部になってた明治の頃は強くて
年功序列になって腐ったんだぞ。

年功序列がすべてのガン。
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 23:37:04.62ID:cPssVTaI0
本当なのか?
今流行りの改ざんじゃないの
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 23:38:02.94ID:cPssVTaI0
あー もう日本の企業じゃなかったな
それなら信頼出来る数字だ
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 07:32:45.22ID:i0lN5EoH0
高橋が最後っ屁に、北米でのアクオスブランドをハイセンスに売っぱらったのが足を引っ張ってもこの結果だからなwww
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 07:37:13.92ID:+QsFxZ+R0
どんだけ旧日本人経営陣は無能だったんだって話だわ
他の企業もトップは全部外人に入れ替えろやカスども
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 07:41:12.02ID:dpXq+cWQ0
過去の経営者はなんだったんだ
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:30:31.38ID:761WdDGF0
最近の中華のビジネススピードの爆速さに日本のビジネスが太刀打ちできるわけないんだよなあ。。
はぁ。。
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:31:40.26ID:761WdDGF0
まだグダグダ言ってる社会参加できない高卒ネトウヨは現実見ろよ
お前らみたいなクズが日本の国力を弱めているんだぞ?
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:37:44.87ID:PPxFb6KW0
芙蓉グループの一員だが、そういうのはどうなったんだろか。
みずほフィナンシャルの宴会に行って、台湾人が裸芸をやったりしてるんか
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:39:31.64ID:Yesywc+Y0
産業革新機構に売ってたら今ごろ跡形も無かっただろうな
トンキンより中国人のほうが信用できる
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:49:19.49ID:761WdDGF0
>>394
お前ら地方から出られなかった高卒産廃を交付金という東京の金が生命維持しているんやで?
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 08:53:39.59ID:i0lN5EoH0
>>395
何か勘違いしてるけど、日本全国での経済活動の上がりを、本社が東京にあるからといって、東京で税金集めてるだけなんだぜ?w
で、それを地方に再配分するのが官僚の利権となってるだけだぜ?
で、東京だけじゃ輸入超過で全くやっていけないんだぜ?www
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 09:19:01.27ID:KTE18ckj0
日本の企業役員って社内政治の立ち回りが上手いだけで来てる奴が多いからな。
経営者としての能力が全くない奴が多い。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 09:22:55.84ID:ONKVfpph0
台湾に感謝
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 09:48:09.76ID:09pUTThu0
ちょっと値下げすればこんなに売れるのだから前の経営者がアホの極みだよね
経営の決断ができないアホがシャープを潰しかけた
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 09:51:43.88ID:Qpi2le+60
日本人がやるとダメで、なんで外国の人やると上手くいくの?
日本人だと、しがらみや、縛りに雁字搦めで動けないのかよ?
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 09:52:02.34ID:wk757Kjf0
>>13
今は日本の企業もグローバル化しているから、
そのような感じで日本企業にこだわると本質を見失うと思う。

見失うので、ダメになる日本の企業が目立つのでは?
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 09:55:03.98ID:KO7gBG9L0
中国人優秀だな
これからは、経営者や管理職はみんな中国人にした方がいいんじゃないか?
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 09:55:09.93ID:kljjIvhX0
こんだけ景気良くなって、たったの売上1兆円・・・
昔は3兆規模だったよな。つまり、シャープ=シナ系なんてのは誰でも知ってることで
シナ系家電なんて日本人なら好き好んで買う奴いないわけだから、そういう人が避けてる可能性あるね
昔の純日本企業なら今の景気なら3兆超えだったろうな
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 09:58:36.05ID:09pUTThu0
>>406
純日本企業でまじ倒産寸前だったのを中国人が救ったんだが
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 09:59:33.33ID:f9ISt6ur0
第二の日産になったのならいいことでは?
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:04:15.47ID:wk757Kjf0
>>406
そのうち家電の中身はほとんど中国など海外のものになると思う。名前は日本名だが。

家電や既存の企業がダメになって来ても、他の産業や新しい企業が出て来ればいいのだが、
目立って元気があるのはソフトバンクやユニクロぐらい。

目立たないけど、元気がある企業も日本にはまだまだ多いと思うが、
それらが既存の企業や産業を押し退けて出て来ない。
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:04:42.33ID:KTE18ckj0
>>406
バカは黙って死んでろ。
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:04:52.84ID:kljjIvhX0
>>407
中国が救ったって、社員のクビ切りまくって
コスト削減して、なんとか多少の黒字にしただけだろうが・・・
無能な社長ほどリストラしたがるって昔から言われててな
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:05:34.48ID:uHNlk5yl0
こんな奴らが国民に「痛みを伴う改革を」とか言っちゃってるんだぜ。
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:08:02.37ID:kljjIvhX0
>>411
シナ系企業なんてブランドが全くないよ・・・
何で洗濯機をハイアールじゃなくサンヨーの名前で売ってるか知ってんのか・・・
シナ系=いかがわしいまがい物ってイメージがあるからだろ?
あほだなあ
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:08:41.03ID:09pUTThu0
前のアホ経営者
巨大液晶工場の新世代液晶が売れない
→大口固定客にもっと売れと営業部にハッパをかける
→交渉難航して死亡寸前

今の中国人経営者
液晶の過剰生産をやめ大口固定客向けに多少の値下げしてライバル他社を寄せ付けない固い地盤を作る
→固定客から順調に売上がでれば工場操業率が上がるから生産コスト単価は下がり自動的に利益率が上昇してくる
→生産拡大と利益上昇のめどが立ったところで消費者向け市場にも値下げして消費者のハートをつかむ
→以上により固定客向けも消費者向けも売上と利益がどんどん上昇

結論
日本人経営者はタダのアホ。小学生レベルの経営だった。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:09:55.64ID:GlEtcHcX0
>>394
分割して東芝・日立の家電部門と統合、液晶はJDIと統合だったっけか やられてたら倒産のほうがまだマシだった
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:13:03.46ID:GlEtcHcX0
>>417
サムスンに赤字売り契約して液晶バブルでも大赤字だったんだよな
契約切ってサムスンが調停申し出てたけど続報ないな
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:17:03.95ID:Mq9qJu6R0
大きな会社は全社員と株主の投票で
経営者を決めるべきでしょう。
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:18:49.63ID:QIzenzER0
膿が消えたのは真実として、売り上げ(利益)が増えた真実の理由はなに?
何が売れてるのよ?
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:21:42.25ID:GlEtcHcX0
鴻海の営業流通パワーで販路や購買ルートの代理店分が減ったのがデカい
なお現場に外部に任せてた業務雑務回ってきて超疲弊
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:26:46.86ID:GlEtcHcX0
>>423
リストラは買収後はしてないことにはなってるわな
外資になったからモチベーション落ちての自発退職、
拠点統合や人事再編による降格・減給による自主退職もリストラにはカウントされない
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:26:50.92ID:KTE18ckj0
>>413
要するにシャープの日本人前社長は無能だったってことだな(笑)
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:31:21.85ID:KTE18ckj0
>>424
自主退職をリストラにカウントするのか。初めて聞いたわ(笑)
そもそもモチベーションがどうたらとか、ニートの言い訳のような曖昧な要素をどうやって調べるのか(笑)
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:34:16.55ID:wk757Kjf0
>>413
リストラしたけど、中国市場などで売り上げを拡大させてシャープを立て直している。

そもそも日本の企業の多くがリストラをして来て利益を確保しているから。
それで「日本の企業はリストラばかりして
経営者は労働者にだけ負担を押し付けている」という批判もある。

だから、中国企業だけリストラしているからと言って批判するのはいかかがものかと思う。

「愛国心は愛国にならず」 。

愛国心は客観性を失うから国を滅ぼすよ。

・シャープはかつて液晶テレビの製造工場など国内投資を強めていたが、
「安価で、なおかつ、グローバル化でその国に合った製品はその国でデザインや製造する世界的な流れなので、
国内よりも海外に工場などの投資を積極的にしたほうが良いのでは無いか?」
という意見が前々からあった。

しかし、シャープは(他の家電メーカーも)国内の生産や投資にこだわって国内に巨額な投資を行い、
液晶など事業が傾いて来て、その巨額な投資が巨額な負担になり経営を圧迫した。

エコポイントで日本政府が家電メーカーを支援したことも、
短期的には日本の家電メーカーの売り上げを拡大し、短期的には景気も良くなったが、
中長期的には日本の家電メーカーの衰退をアシストしてしまった。

なぜなら、エコポイントが無かったら、
液晶テレビなどの売り上げが『早期』に減少して
市場から「警告」が
日本の家電メーカーに『早めに』発せられたから。

『早めに』市場原理が働いていたら、
事態が深刻化する前に経営を『早めに』改善出来たから。

・「愛国心は愛国にならず」 。

愛国心は客観性を失うから国を滅ぼすよ。
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:34:38.87ID:qr8Q9Bi00
これって中国人が内輪で取引してるだけなんだけどな
市場がデカいと言うことは正義なんだな
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:36:50.36ID:wk757Kjf0
>>416
そういっているうちに、名前は日本名だが、
中身は中国など海外企業の家電を買い、
多くの日本人が働いていることになると思う。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:46:54.06ID:09pUTThu0
そうそう。質の良い液晶なら高くても売れるわいというアホの過信で巨大工場を日本に作ったからな
アホの自爆は壮絶ですな

正しいやり方は綿密にリサーチして中国で売れる価格帯を決めて
それに合わせた無駄を省いた仕様の中で最善の品質で良かったし
売れるのを見極めてから工場を増設しても良かったんやで

まあアホの頑張りほど有害なものはない
中国人に経営任せて大正解よな
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:49:29.94ID:X41sNTkv0
>>428
愛国心は愛国ならず、、、その通りすね

んでまだコロンブスの卵みたいなこと言ってるヤツがいるけど
シャープ追い出されたヤツらか?悪いけど数字が全てよ
今更ガキみたいなこと言いなさんな
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:53:28.92ID:3ECTyGyv0
>>422
なるほど。日本企業って営業力無いよね。日本国内でウェイウェイ言うコミュばっかで、海外では借りてきたネコか?
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:53:39.33ID:09pUTThu0
>>435
水道哲学のパナソニックなんて全然安くねーからな
それにTVの操作が面倒でしょうがない
高齢者にはパズルみたいなリモコンだな
パナの設計者はまじで頭おかしいな
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:54:01.83ID:4iXbkthm0
日本は1つの業種で複数の企業が乱立しすぎ
昔は国内だけで共存共栄できたけど、今の時代では無理
自動車、家電等の消費財や重電、鉄鋼等も2社に統合すべき
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:54:57.81ID:09pUTThu0
>>438
それができない中世ジャップランドだから中韓にボロ負けしてんだろうな
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 10:59:28.75ID:WT/PIGHX0
日本人が作って中国人が売る
これが最強だな
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 11:01:49.17ID:09pUTThu0
日本人は労働者・兵卒としては世界最高に知性がありモラルもある

経営者・将校になるとキチガイだらけで低モラル・イケイケドンドンで自爆する
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 11:04:39.25ID:ILzxfh990
ほんとジャップは無能だな
特にネトウヨとか使い物にならないから優秀な中国人様の奴隷に差し出すか
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 11:10:30.45ID:UV4XJ90K0
株価は上げでいいよな。
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 11:13:41.58ID:KHjgl8j00
>>37
ファーウェイは人民解放軍系の会社。
安いからといってファーウェイなんか買うなよ。といっても全然安くはないが。
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 11:21:37.92ID:vxMf1IMo0
コネと世渡りだけで役職が貰える日本、現場で維持していた信頼、売上げも同業他社に中身を漏洩しコピーされ潰されるw
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 11:21:46.98ID:09pUTThu0
日本人は戦線拡大はキチガイみたいにやるけど戦線縮小・撤退ができない
おそらくDNAレベルで日本人に欠陥がある

シャープの場合も巨大液晶工場が予想を超えた大赤字なのが分かった段階で、
支援要請や無駄な部門の切り売りやリストラをしていれば、液晶生産自体は得意なのだから十分立ち直れた

大赤字なのにまだまだ売れると過信して、傷を広げて致命傷になってから助けてくれでは誰も来ない
それでも拾ってくれたホンハイには足を向けて寝られないな
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 11:23:05.61ID:AsT0eP7O0
>>298
優秀な兵隊が活きる為には、日本の場合、トップはお飾りでもなるべく口を出さない、下からの提案には何事も「そうせい」で通すのが良しとされていたが、
下手に組織が巨大になると、トップの一個下が力を持って、現場からの提案は潰すし、独りよがりのおかしな案をトップに提出して、迷走し出すのかな。
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 11:29:06.36ID:09pUTThu0
>>449
そうせいそうせいで済んだ高度成長の時代がオカシイんだよな

今みたいな低成長では、現状維持ならば長期的には死んでいくのと同じだから
まずは経営トップが明確な具体的方針を決めて現場を引っ張る必要がある

カルビーのカリスマ社長は、工場の稼働率を上げるとコスト単価が下がるから
主力製品を値下げして市場シェアを伸ばすという単純明快な方針を決めて
数年でカルビーを立て直し今では優良企業に押し上げた

上層部が明確な行動指針があれば企業なんて簡単に再生できるんだよ
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 11:58:04.79ID:GlEtcHcX0
>>434
噂の記事貼ってナニがしたいん?
人事削減のリストラは予算計上含めてしてないのが現実
拠点統合や降級減給でやってられるかで辞めさせる方式
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 12:29:50.83ID:Vl1sIrIj0
改めて思ったが、
ビジネスのうまさ、頭の良さでは
日本人経営者は中台の経営者には
全然敵わないんだな。
まあ、ゴルフとお座敷遊び、あとは北朝鮮並みに結果の決まった形式的な会議しかやってないし当然か。
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:01:57.79ID:AeTzYvp70
>>453
定型的な仕事をきっちりこなせる人間が出世する仕組みになってるからな。
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:06:08.12ID:MNg2QTGM0
>>409
これに尽きる

東京都や日本国の経営者がアホだから
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:15:37.35ID:w9JMT9BY0
>>454
現在はおべっか使い特化の無能が上に居る
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:17:42.52ID:4tCUxDQ60
>>455
本当にそういう理解なの?
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:18:19.85ID:4tCUxDQ60
>>453
本当にそういう理解なの?
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:21:07.09ID:4tCUxDQ60
中国がどれだけ酷い参入障壁を敷いてるかってことに尽きるだろ
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:22:14.46ID:RXT0gtW20
前の経営陣は官僚みたいなもんだったんだろうな
構造を改革するのではなく、改革を構造していた
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:22:33.82ID:3K3Iz+Vm0
潰れた原因は社長派と副社長派で派閥争いやってて会社が回らなかったのが原因らしいな
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:32:06.93ID:PlBqkSO50
>>463
今の日本は技術屋や投機屋、そして世襲が経営者として君臨し、その下には、実権を握る幹部社員が勢ぞろい。
嘘を嘘で固めた報告を行っているのが実情。いよいよ危なくなって来ても、どこがどう危ないのか把握出来ない。

こういうのを、経営能力がない企業という。そういう大企業が本当に多いんだよ。もろ刃の剣みたいな人材は切り捨て
しちゃうからね。真実を語られると、今まで実権を握って来た幹部どもの立場がなくなるからだ。
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:38:33.43ID:fQF87b6b0
日本の企業の問題点を掘り下げることは重要だが、中国市場へ参入できないのは、それとは別問題。
閉鎖的な中国市場には制裁するぐらいじゃないと、企業をどんどん中国に持っていかれちゃうよ
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:54:10.20ID:fAcjZ2qT0
>>40
支那は今は勢いで何とか誤魔化してるが一度失速したらかなりヤバイことになる
リーマンショックの比でないくらいヤバイことになる
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:56:41.17ID:nclYPnId0
>>466
現実を見ないで妄想と願望を念仏のように唱えるだけなのが、日本人的経営www
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 14:04:42.51ID:09pUTThu0
>>466
負け犬の遠吠えにしか聞こえないぞ
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 14:08:55.14ID:5Z21MikU0
あっという間に元通り
日本人がいかに無能か証明された
中国企業に引き取られたPCや家電の製造部門も全部好調だよ
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:09:05.24ID:KTE18ckj0
>>458
数字が証明してるだろ。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:11:17.67ID:GlEtcHcX0
ゾンビ経済の新しい形ではある>中国
リスクヘッジ不能だしまーもーどーにもならんからズルズルいくしかない
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:16:48.69ID:lwwzEabd0
>>428
愛国心なんてネトウヨの拠り所だろ
客観的な分析力失ったら後は右往左往して沈没でしょ
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:34:29.08ID:iQBctnMu0
>>413
社員のクビを切りまくったのは旧経営陣だよ。
しかも社員を膿と言ってたし。
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:37:09.80ID:XIE3ErL70
>>428
それならアメリカとっくに滅んでるだろw
逆に愛国心恐怖症で客観性無くなってるわな
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:39:27.03ID:h3s3skpj0
>>26
企業がデカくなって、一流の代名詞になってから入社してくる奴は
お受験お勉強が出来るだけの能無しばかりだからな
仕方ない
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:42:53.48ID:nclYPnId0
>>474
そうなんだよな
時系列とイベントも理解せずに、雰囲気だけで評論するアホが多すぎるわなw
日教組教育の弊害だろうなw
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:43:10.62ID:3XAmknDw0
まさか、腐りきった上層部のせいで死ぬ直前だったあのシャープが蘇るとは誰が想像しただろうか

経済紙で徹底検証して欲しいな
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 18:07:59.50ID:VEGwtGUl0
マスコミが、地方自治体が、アホな巨大液晶パネルを造る
工場の増設を持ち上げて、おだてていたからね。
そうして、国内メーカーが要望して政治を動かして、
家電の買い換えに行政が補助金を出すなどし、また
地上波アナログ停波を短期間にやってしまうなどで、
国内の生産能力を超えるテレビや液晶パネルの需要を
引き出してしまい、結果的に海外に部品や組み立ての
需要が回って、ライバルをみすみす育ててしまった。
そうして需要が一段落したら、建てた設備は過剰設備と
なり、全てが悪い側に回った。急激な人為的な需要を
作り出すと、一種のバブルが起きて、後で崩壊すると
かえって深い傷を負うものだということが、
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 19:34:10.02ID:a+KNGnrd0
>>197
> 東大京大出身の人がトップの起業はかなりの確率で経営が傾く。

いやいや、東大や京大は、まだまだマシな方ですよ。
問題なのは、慶應ですよ、慶應。

なんたって高校時代から接待術を磨いてきたようなバカ連中ですから。
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 19:46:04.69ID:PZnRDF1I0
日本人は無能すぎw
中国の省になって民族浄化してもらった方がいいだろw

若い女だけは人民解放軍が種付けしてやる
残りは工場と農村で単純労働だ
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 19:48:30.85ID:AJ59o2pw0
シャープの破たんは工場新設の経営ミスと民主党政権の円高放置が原因で開発現場のせいじゃない
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 19:49:56.00ID:PZnRDF1I0
>>481
同意。

慶応出身者は無能ゆえ派閥を作りたがるよね。
無能が企業を私物化すれば潰れるのは自明。
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 20:18:25.06ID:GlEtcHcX0
>>476
自国のためには手段選ばない諸外国と
憲法改正&スパイ防止法いまだにできてない
性善説お花畑で敵に技術バラまくマヌケ日本一緒にしちゃいかんだろ
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 22:20:43.50ID:XIE3ErL70
そもそも「マヌケ日本」(もう大分変わってるけどなぁ)
⇒愛国心称揚しちゃダメ

てのが意味不明だわな。
「マヌケ」だからこそ、だわな普通は。
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 10:18:30.11ID:obXCOpe30
>>482
確かにな
行政がやるんだかやらないんだかハッキリしないし遅いから全て利益を外国に持っていかれている事を…

チョンに支配されてるから当然かw
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:24:09.17ID:1nGEjK//0
トヨタ式カイゼンで企業は終わる
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:27:01.48ID:5krodqBC0
シャープはトップがバカだったのか
東芝は官僚の言うこと聞いたから潰れたんだよな
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:27:10.49ID:3l3s0wz+0
日本の経営者いなくなれば会社が浮上するのは当たり前
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:32:33.11ID:/IMpacF60
>>29
つうか日本人はそろそろ本気で子供の自由競争時代の教育、育成、指導を本腰入れて改革しないとな、失われた20年=人材敗北なんだよ
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:34:05.34ID:/IMpacF60
>>39
だって日本人労働者はエリート教育を嫌うからな、まともなエリートや指導層なんか生まれる訳がない
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:42:39.60ID:/IMpacF60
>>461
だいたい組織運営の基礎として戦略学を軍事研究だとか言って平和主義者達が叩いて、戦後まともな経営者教育なんて出来て無いんだからな、兵站さへ語れないのが日本の企業エリートだからな。
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 14:17:47.03ID:7/Y/OKLr0
シャープや東芝の様な技術のある企業は守らないと、
海外にこの2社の技術を持っていかれたら一企業がダメになるだけの話しでなく
日本の大損だ。
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 15:08:17.70ID:p4RFJS0h0
>>504
どさくさに紛れて東芝養護すんなよ
新しく開発しろや自分の巻いた種だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況