X



【恐竜】アライグマに似た濃淡模様=中国の小型羽毛恐竜―英大学
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2017/10/28(土) 10:09:28.28ID:CAP_USER9
10/28(土) 10:06配信 時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171028-00000031-jij-sctch
 中国遼寧省の白亜紀初期(約1億3000万年前)の地層から発見された小型羽毛恐竜「中華竜鳥」の化石を詳しく調べたところ、
羽毛の模様が現代のアライグマに似ていたことが分かった。目の付近が濃く、
口の周辺が薄い色であるほか、長い尾にはしま模様があるという。

 英ブリストル大の研究チームが28日までに米科学誌カレント・バイオロジー電子版に発表した。
頭部や尾の濃淡模様は草原地帯で敵に見つかりにくくするカムフラージュ効果があったと考えられる。
胴体も背中側が濃く、腹側が薄い色をしており、日差しの強い日中に目立たないという。 

 中華竜鳥の学名は「シノサウロプテリクス」。初めて羽毛が残った化石が見つかった恐竜として知られる。
研究チームは保存状態が良い3個体の化石標本について、黒や灰色、赤褐色、黄色のメラニン色素の分布を調べた。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 10:10:19.98ID:qid1R7H00
     ,へ、        /^i
     | \〉`ヽ-―ー--< 〈\ |
     7   , -- 、, --- 、  ヽ
    /  /  \、i, ,ノ    ヽ  ヽ
    |  (-=・=-  -=・=-  )  |
   /  <  / ▼ ヽ    >   、
  く彡彡 ( _/\__)  ミミミ ヽ   ボリボリボリ・・・
   `<   |  u/   ミミ彳ヘ
      >  | /| |    /   \
     /  // | | ))  7      \
     |  U  .U
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 10:19:14.98ID:lty6shj30
あ、あれってハクビシン?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 10:42:37.57ID:W+Fyd0Jg0
シマシマ尻尾のトカゲやん!

こんなのアライさんじゃない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 11:33:55.31ID:25Eiy7tl0
>>1
どんな模様かと思って「中華竜鳥」でググったら唐揚げや餃子の画像がヒットするんだが
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 12:34:26.54ID:n7WQ5XQt0
>>11
美味そうな名前だもんw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 12:35:28.55ID:cl4e2cW70
>>11

googleの画像検索では,上の方にそれらしい画像出てくるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況