X



【JR北海道】JR北海道、国が支援を 道新東京懇 JR東・松田元社長が講演
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2017/11/07(火) 07:58:51.47ID:CAP_USER9
JR北海道、国が支援を 道新東京懇 JR東・松田元社長が講演
11/07 05:00
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/143472/

 道新東京懇話会が6日、東京都内で開かれ、JR東日本元社長の松田昌士氏(北見市出身)が講演した。松田氏はJR北海道の経営問題について「JR北海道の株主は国であり、今も国家機関。(経営改善には)国が経営安定基金を積み増すか(赤字分を)毎年補うかだ」と述べ、国が主体的に経営改善を支援するべきだとの主張を展開した。
 低金利による同基金の運用益減少がJRの経営悪化につながったことに関し、松田氏は「金利が低ければ、当然赤字が出る。国は国鉄改革後の30年間、(制度の見直しを)サボっていた」と指摘。JRが10路線13区間(1237キロ)の運行を見直す方針を示したことに対しても「オホーツク海にも、根室にも行けないのなら、鉄道として価値を捨てるようなものだ。もっと北海道のためになるやり方を考えるべきだ」と再考を求めた。
残り:113文字/全文:468文字
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:01:47.30ID:7h7XWW4l0
押し付け合い
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:03:11.37ID:9j1ZLhUw0
金にならない北海道は放棄しろ

            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚:;:); ,.(:゚;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:06:00.01ID:FbtLxS6Z0
国に頼らずJR東の配下になればいいじゃん
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:06:58.61ID:ZvMbEQ+C0
>>5
JR北海道は黒字路線が一つもないらしいぞ
札幌近郊の路線ですら赤字なんだって
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:07:21.80ID:FbtLxS6Z0
あら、JR東の人がコレ言ったんか、、
「俺は北なんぞの面倒見る気無いぞ」宣言とも取れるな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:07:43.03ID:jtQRkNal0
さすがJR東日本の元社長
JR東日本とくっつくという話になる前に半国有化の話に持って行こうとしてる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:08:01.52ID:hFNagkm40
国防上必要な路線以外は廃線だろうな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:08:54.17ID:xdR0eAsq0
>>1
おまいう?
法廷点検サボって首都圏から吸い上げた金で良い身分ですなー
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:09:40.08ID:P9pYtOQp0
>>1
はあ?
日本JRグループ内で何とかしろよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:10:35.36ID:tYq2iaVV0
>>10
上場している以上、立場上引き取るなんて言えない。
やるなら国が主導権取って合併なり進めるしかない。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:11:12.92ID:YQiJ0344O
松田元はいつのまに広島から移籍したんだ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:13:31.24ID:yMR/1d75O
>>16
JR東日本はすでに上場した民間会社だから、完全に別会社だし、JR北海道とは資本関係もない。
大赤字会社を救済する義理もないし、もし助けるために金を出すなら、株主に訴えられるレベル。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:16:10.27ID:r5eTE6V/0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ドト ール コーヒー の運営するエクセ ルシオー ル
カフェ赤羽東口店閉店は証拠隠滅
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
tっっhっっっっっjっk
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:16:18.04ID:Aivlzw0S0
美味しい所だけ民営化して
赤字路線は国鉄に戻せって?

国鉄に戻すなら東も全部戻せや!
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:16:54.21ID:4Ri+hqMI0
>>12
>>1を読め
>JR北海道の株主は国であり、今も国家機関
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:17:25.29ID:tahz4Nul0
北海道に鉄道いらない。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:18:07.05ID:iolJ3upk0
北海道だけ特別優遇とかおかしいだろーこのはげー(´・ω・`)
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:19:19.72ID:6Ew8Zf6n0
>>27
もともと国策で国の支援を前提に人が住めない寒冷地を開拓したんだから国が面倒見るのは当たり前。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:19:56.96ID:PW+U5BBh0
死ぬだけの老人だから無責任なこと平気でいうわけよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:20:47.44ID:JlciEnae0
人口が減ってるのに利用者が増える事はあり得ない
雪対策とか高コスト環境なんだから支援なんか全くの無駄でしょ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:22:38.16ID:yZr0WfWr0
JR北に支援した分だけ地方交付税から差し引くわ
使用済み核燃料の最終処分場建設を引き受けるなら検討の余地はあるかもな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:23:10.42ID:mHiv7qb50
>>7
民間企業の東の支配下になれば、ほとんど道内の鉄道は札幌圏と新幹線除いて廃線になる。
東も東北過疎路線の維持で限界。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:23:59.57ID:mHiv7qb50
>>11
寒冷向けの車両維持費と除雪費用がかさむからね。
大混雑の千歳線でさえ単純計算だと赤字。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:24:11.57ID:isSWKDMM0
>>32
プーチン「おいやめろ」
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:24:44.85ID:YVc9p4pTO
額面で増資してJRの東日本、東海、西日本で引き受けろ
長期累積債務を国民に押し付けたやつらだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:24:50.84ID:5o9H7TCT0
>>28
好きで北海道住んでるんだろ
自業自得自己責任
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:25:02.94ID:FmsRk8q80
旅行で行っても飛行機のあとはレンタカーだし、道内の大きな移動も飛行機だし
地元民が必要なら地元民が負担すれば?旅行客にはいらんし
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:25:10.10ID:PW+U5BBh0
顧客が都市間バスへ流れているわけだよ
誰も選択しない鉄道サービス
顧客の選択肢を重視するべきだよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:25:35.81ID:ba6P5gi70
最終的には国か東日本のどっちかが救済ってことになるから押し付け合いだな
俺は多分東日本に押し付けられるんじゃないかって思ってる
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:29:02.37ID:jkjqaXqW0
とりあえず
いま日本がすべき事は
新幹線技術を中国に明け渡した
当時の政府の中心人物、扇千景や
JR東日本の松田昌士元会長、川崎重工の大庭浩元会長ら
国賊、売国奴たちをきちんと処罰して、弾劾すべき

国を売った罪人たちを野放しにするから
まったく抑止力が効かず
安倍晋三のように右派の振りをした
売国奴が堂々と保守を気取る有り様
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:29:06.45ID:cMkWL4mI0
国に、頼ろうとすな、国難なんだ!自力で何とかせえ!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:29:51.75ID:lb6wf1Wv0
>>28
それを100年も続ける前提はなかったけどな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:31:42.31ID:H6OBc7ZX0
>>1
>鉄道として価値を捨てるようなものだ。
>もっと北海道のためになるやり方を考えるべきだ」

JR北海道の問題は何よりも反日労組。
社長が二代続けて海に浮かぶような暗黒組織なんだぞ。
ここを直さない限りは誰が経営をしても一緒。

一旦破綻させて労組を解体しないと。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:31:55.29ID:PgRxfhbpO
乗りもしないくせに、地価が下落するから廃線には反対。そういうゴネ得は、絶対許すな。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:33:10.44ID:8LH6A+L/O
バスでええやん
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:35:34.67ID:AlF0bAS60
ガラガラの新幹線が追い討ちかけたんだなw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:38:29.26ID:Ft4blrvX0
そもそも国鉄解散の原因だからな
こいつら、手切れ金とともに国から見放された存在
責任は国にある
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:39:28.15ID:xGa3ogb60
実は国鉄なのに,民営企業のちぇいあーる ですって嘘いっちゃいました
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:39:53.98ID:Z+YqdVal0
JR東、元社長「金は払わないが、誰も乗らなくても線路は残せ」
ってこと?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:40:41.50ID:Yb7mD4240
廃線でいいぞ
自治体がバスを運行すればいいだけ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:41:01.87ID:lb6wf1Wv0
>>54
「四国と北海道は絶対に経営が成り立たない」ってわかっていながら切り離したんだよな。
いよいよそれが顕在化してきただけ。老人たちが中心になって決めたことのツケを回されてる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:41:14.09ID:Z5oaKZLy0
> 「オホーツク海にも、根室にも行けないのなら、鉄道として価値を捨てるようなものだ。もっと北海道のためになるやり方を考えるべきだ」と再考を求めた。

言ってるその路線が既に廃止検討中なんだからな…
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:42:54.59ID:yLhbi+LX0
NTTみたいに東西で分割しておけば良かったのに。。。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:43:06.64ID:AlF0bAS60
つまり新幹線ももう廃線にしないと赤字が膨らむってわけかw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:44:01.77ID:7QMUtwZ00
1990年前後のソ連崩壊まで、北海道はアカの牙城。ソ連軍が北海道から上陸して「人
民を解放」するっていう理想が日本のアカにはあった。その「地ならし」のために社会
党なんかが徹底的に愚民を洗脳して赤化。加藤登紀子や山田洋次なんかが北海道がらみ
の作品で広告塔に。そして、共産主義で食えなくなった連中の衣替えが「人権」で、し
ばき隊御用弁護士の神原元なんかが共産党隷下の自由法曹団に所属しているのはその典
型例だし、フルアーマー枝野もその系譜。

で、枝野はJR東日本労組の革マルとズブズブ
https://pbs.twimg.com/media/Ca_3odyUMAAGn3R.jpg
証拠覚書
http://pds.exblog.jp/pds/1/201411/03/14/e0171614_10371694.jpg
サイン
http://blog-imgs-45.fc2.com/g/o/k/gokeikankei/20110226095539943.jpg
記事
https://img.atwikiimg.com/www37.atwiki.jp/masukomi/attach/44/47/%E6%9E%9D%E9%87%8E%E5%AF%86%E7%B4%84.jpg
http://4.bp.blogspot.com/-nZKZsTsHaCU/UuSHZrMTIHI/AAAAAAAACKQ/jr2dVNrU6xs/s1600/Scan10001.JPG

JR東 同様にJR北海道労組も革マル。故に北の大地ならぬ「赤い大地」で立件ミンスの
北海道内候補が当選。

同様にヤバいエリアが米山知事やエステ菊田が当選するような北鮮系の新潟、そして
ザイス=インクヴァルト翁長らシナ系の沖縄といった仮想敵国に隣接する地域。
また、エリアは狭いが生コン辻元の大阪高槻民国、パコリーヌの愛知不倫特区なども
ヒドい有り様orz
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:44:19.03ID:tYq2iaVV0
>>48
イデオロギーだけでしか物事言えない気狂いは今すぐ死ね。
JR北海道の現場なんてワーキングプアの非正規ばかりで組合なんか機能していねぇよ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:45:09.59ID:yLhbi+LX0
>>49
この間ししゃも祭で門別に行ったんだか、日高市役所に鉄道の全線再開通をって横断幕が掲げられててがっかりした。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:45:20.22ID:Ozlob2do0
そもそもJR各社はグループ会社でも何でもないし
東日本が何とかするわけないし
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:45:30.17ID:lb6wf1Wv0
>>48
おまえが憎むような活動家みたいな連中なんてとっくに定年退職してて、労組にはもう存在してないから。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:46:42.00ID:KUJPjoqp0
ステップ1 JR東日本がJR北海道を吸収合併
  ↓
ステップ2 JR東日本からJR首都圏(関東甲信)を分離独立
  ↓
ステップ3 JR首都圏株式公開で(゚д゚)ウマー
  ↓
JR東日本の実態は(新幹線+新潟東北+北海道)となるので、JR東日本の既存株主は('A`)マズー
  ↓
ステップ4 そこで既存株主に一定割合のJR首都圏株を分配 (*゚∀゚) ウヒャヒャ

※リニア開通にあわせ、甲府駅以西の甲信地方をJR東海の管轄に変更するのも一つの案。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:48:05.53ID:kxcDwuyI0
JR東日本は大卒からして縁故のコネ入社ばかり
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:48:16.98ID:5o9H7TCT0
>>66
じゃあ何で北海道は左翼政治家が
デカイつらしてんだw

北海道選出国会議員の顔ぶれ見ただけで
国が北海道を支援する必要性を全く感じないわ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:48:44.43ID:8NnHYfjo0
北海道の人口密度で全道に民営鉄道なんて無理
ヨーロッパ並みに国、自治体、住民で協力しないと無理
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:49:32.26ID:KJaSa4vK0
国が支援しろ=国民に負担させろ

意味分かって言ってんのか、コイツ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:49:32.97ID:tfwsU1fs0
>>66
は?沖縄の反基地デモやら永田町の国会前左翼デモに旗振って参加してるじゃねぇかJR北労組は。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:51:01.06ID:TUPIgzo80
生粋の日本人の松田さんには悪いけど
今まで人生上にいた松田姓5人全てが在日、帰化人だったんで
この人も出自を明らかにして欲しい
広島とか地味に在日王国だし
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:51:25.45ID:PgRxfhbpO
>>67 日高市が「上下分離を飲みますから、お願いします。3セクでもいいです」と言うなら、JR北は検討してもいいとは思うよ。それ以外なら、論外。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:51:35.28ID:5o9H7TCT0
道民は国に何かしてもらいたいなら
全小選挙区で自民党議員当選させてからモノ言えやコラ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:53:39.27ID:I/eFRKPB0
>>71
リニアが出来たら逆に「中津川以東を東日本にやるよ」って言い出すと思う
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:54:10.26ID:lb6wf1Wv0
>>73
国が支援する必要があるかどうかを、議員の顔ぶれで決めるとかwwww
「自民が多く当選した地域に税金投入しちゃおう!」とか言っちゃう人なの?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:55:00.96ID:7H7mDMNA0
JR北海道は自衛隊と統合しろよ
国防費で鉄道維持しろ
ついでに知事も、自衛官で、
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:55:44.34ID:7ARJtgaM0
潰せとか助けるなと言ってる奴は、関東以北がロシアやなった方が良いと思ってるの?
引きこもりにはどちらでもよいのだろうけどw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:57:16.98ID:5o9H7TCT0
>>83
当たり前だろ
お前馬鹿か?
小選挙区で野党が勝った選挙区を
厚遇するわけない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:57:58.77ID:S5FDiCS60
そもそも北海道という地域自体が赤字じゃないの?
日本から独立してやっていけないだろ?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:58:01.63ID:Kbv9wBtg0
支那に占領される前に蝦夷地は封鎖しろよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:58:59.15ID:06xpqhzM0
>>28
これに文句言いうなら北方領土返せなんて口がさけても言えないな
誰も好き好んで移住するやつなんていないんだから
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:59:33.69ID:PgRxfhbpO
>>68 それに、本州3社は完全民営化済だから、JR北支援は株主総会で否決の一択
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:01:00.12ID:GWepisxU0
寝言は寝て言え
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:03:02.64ID:06xpqhzM0
北海道から人間が流出しまくって過疎まっしぐらだから既にどうしようもない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:03:04.72ID:9BINA0CE0
オホーツクも根室も日高も自民党が連勝してるんだがなあ。

>>78
日高町は金出すことを検討するってJR北に言ったら、「お前らだけじゃダメだ。苫小牧から鵡川までの同意を取り付けて出直して来い。ちなみに年間9億円な。」と言われて撃沈した。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:03:19.48ID:5o9H7TCT0
>>92
当たり前だろ
お前は国家予算は無限に使えると思ってんのか
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:03:53.75ID:ak3vE/a00
典型的な民営化の失敗例
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:06:54.12ID:8ojP3aHV0
今からでも北海道の会長職を引き受ければ?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:06:56.01ID:I/eFRKPB0
>>98
バブルに向かって日本中が楽観的に浮かれてた時代に、それがそのまま続く前提で計画して分割民営化したからな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:07:06.98ID:KUJPjoqp0
>>82
儲かりすぎているんだから少しぐらい請け負えばいいと思うんだけどな
それと甲府にできる新しくリニアの駅から松本まで特急を走らせればいい
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:07:25.87ID:5o9H7TCT0
そもそも
公共事業は悪なんて言ってる政党を
支持してる人が多数派の地域に
公共投資は必要ないだろ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:07:51.83ID:q5+F6WZN0
>>71
ステップ1の時点で取締役が会社価値毀損の特別背任に問われそうだから無理

その前にステップゼロとしてJR北海道の路線をほとんど廃止、があればそうでもない
ほとんどというのは、札幌近郊と新幹線だけ残してあとは廃止、じゃないと釣り合わない
岩見沢から旭川までは特急専用なら残していいかもしれない、小駅は廃止で
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:08:31.06ID:QUJVUpla0
>>1
JR東日本と合併させるか、国鉄に戻すかに二択しかないよ。そもそも公共性の高い鉄道事業は
私企業化するには難しい。私鉄レベルなら何とかなるってだけ。それでも新規路線建設のハードル
が高く進まない。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:08:57.46ID:fjQgrE4M0
北海道電車移動不便過ぎる 全廃でよくね?

北海道程車の有能性感じる土地も少ねえは

ナビセットすると60km先の到着時間がちょうど一時間後 しかも若干早く到着する ワイが普段生活してる所じゃあり得ん 道路事情は最高や
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:09:02.37ID:5o9H7TCT0
>>101
なら話は簡単
限られた予算の中
与党議員が勝った選挙区に
優先配分するのは当たり前な話
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:09:17.24ID:WFoAMVk40
本州の皆さん
どうか北海道は「植民地」と思召して下さい
道庁は総督府になされて結構です
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:09:29.01ID:JwwWwYom0
>>110
すでに、ていうかもともと国鉄みたいなものだし。JR北海道の株主を見ればわかるよ。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:09:57.10ID:PgRxfhbpO
国防とJR北をリンクさせるのが毎回湧くけど、自衛隊もJR北を使って無いんだから、国防には無関係。廃線・上下分離・3セク化で問題無い。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:11:19.47ID:gK22NbPZ0
普段日本に対して文句言ってるくせに
いざとなったら金たかるってまんまどっかの国だな北海道って
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:11:54.95ID:s6bSOo6m0
植民地は利潤を吸い取る為にある。後始末の必要など無い。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:11:56.22ID:SLcfeA0b0
利用する人がいないんだから潰れたっていいじゃん
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:11:58.99ID:JwwWwYom0
>>116
自衛隊を絡めれば、とりあえずサヨク認定されないから、そう言ってるだけで、
少しでも軍事を知ってる人なら、宗谷線や根室線の路盤で戦車を運ぶのは無理なのは周知。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:12:33.59ID:T+CbChcB0
もう住民は北海道から引っ越したら?

そんな住みにくいところに住むのは自由だけど、不便なのは自業自得
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:12:42.72ID:5/G2COw60
>>1
国の前にJR四国以外に支援させるのが筋と道理だからまず旧国鉄系の会社で持株会社に移行
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:12:54.79ID:QUJVUpla0
>>33
一旦北海道を国有化した後に、束と合併(株式交換)。簡単に言えば束の大株主も国になる。
鉄道事業は、本来は沿線自治体が鉄道会社の株を持って、運行に責任を持つべきなんだよね。
j国鉄を継承した以上、私鉄の様に儲かる路線だけ運営すればよいわけじゃないから。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:13:17.49ID:x3JcCP2e0
不採算路線の処理も大事だけど、民間会社になったんだから普通は職員の給料水準を
下げたりして頑張るよね。 
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:14:03.76ID:5o9H7TCT0
>>117
歴史の差
最近まで土人しか住んでなかった北海道
紀元前から文明が発達してた九州
この違いだな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:14:42.01ID:L8WyMfwI0
>>13
国防上必要な路線、、無いよ、日本の様な地形じゃフェリーで間に合うから
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:15:12.88ID:Zmb9ZZ5g0
そもそも北海道は、鉄道に向いてない。
面積が広い割に、人口が少ない。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:16:18.36ID:hg+4qvNn0
>>1
>「JR北海道の株主は国であり、今も国家機関。(経営改善には)国が経営安定基金を積み増すか(赤字分を)毎年補うかだ」


こんな馬鹿が社長やってたのか
そりゃ経営破綻するわw
株式会社というものがまるで分かってない
株主はお客様だぞ?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:16:24.42ID:JwwWwYom0
「国防上」って言葉が免罪符にならんこと、そもそも国防に役に立たんことは、軍事オタクでなくても周知。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:16:49.22ID:3m9ByGLJ0
満鉄もそうだったが鉄道は領土支配のかなめ。
このまま放置してればいずれロシア資本が介入してきて
大変なことになる。
まず安倍や石破のようなバカがそうできないよう法整備しとく必要あるし
北海道の鉄道はどんなに赤字であろうと国の経営で維持する必要がある。
NHKをつぶしてそのカネの半分でもつぎ込めばいい。
北海道鉄道>>>>>>>>>>NHK
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:17:19.33ID:ppGrzNRo0
まともに働いていない連中を追い出せば、支援なんか不要でしょ。
それとも、追い出す支援をしろと言ってる?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:17:52.22ID:6zTuyPDh0
それって、知事の仕事じゃネ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:18:44.95ID:JwwWwYom0
>>137
JR北海道の株主が、鉄道建設・運輸施設整備支援機構という親方日の丸だから、こんななめたこともできる。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:20:22.00ID:I/eFRKPB0
>>135
数kmおきに駅がある都市圏型の運用をやったから無理がある
根室線で言えば、旅客駅は新千歳空港、帯広、釧路、根室だけでいいくらい
あとは必要に応じて貨物専用駅にして、貨物列車と特急列車しか走らないようにした方がいい
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:21:48.13ID:BCpmxgAA0
もう北海道を諦めようぜ
ここのみんなが言うとおり日本には手に余るお荷物で維持できない

まだ住んでる日本人は仕事のある東京に戻ってこい
在日はそのまま原野になって朽ち果てろ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:23:07.71ID:hg+4qvNn0
>>146
株主は株を買うことで株式会社に資金を提供してるお客様だろ?
なんで更に援助しなきゃならないんだよ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:24:14.95ID:BCpmxgAA0
北海道の主権をロシアか中国に渡してしまえばいい
津軽海峡に国境を置けば沿岸を監視する場所も今より減って大規模な戦車部隊も必要なくなり防衛費も節約できる
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:26:48.60ID:BT2fjMTz0
>>126
果たして4社の買収資金は何十兆円要るかな
それも敵対的買収になるだろうからすんなりとは進まないだろうし
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:29:29.69ID:uVWNzmNe0
国ガァー、JR東日本ガァー、とか喚くよりも、
JR北海道の路線を全廃し、会社は清算、
従業員どもは一匹残らず死刑にしさえすれば、全て丸く収まる。

ウダウダ言ってる暇があれば、さっさと実行に移せ。
特に、従業員を一匹も漏らさず死刑にするのを最優先でやれ!
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:35:42.56ID:gK22NbPZ0
道民の根拠のない自信と謎の上から目線はそういう教育を受けてるからなんだよね
ほんと韓国と同じだよあそこw
まあ真っ赤な大地だから仕方ないけどw
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:41:05.75ID:S9HopS5H0
>>142
そうだろうな、国が労働組合法を野放しにしてるから組合がやりたい放題なんたよ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:41:36.03ID:QxAeD3vy0
株式を道に譲渡し、地元のことは地元で考えていただこう
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:42:02.49ID:V5zJIr8b0
このスレの鉄道廃止派って分断厨みたい。
戦車運べなくてもその他軍事物資運べるぐらいにしときゃいいし、
平時の農産物輸送も脱線ばっかりしないようにちゃんと整備して
確実に高速輸送出来るようにしときゃいい。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:43:24.86ID:gK22NbPZ0
自分らが分断されそうになったら分断厨といって非難w
ほんとどっかの国と同じ論理で来るよねw
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:46:12.77ID:sGCfvEDP0
いまだに暴力革命言ってる組合を潰せよ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:49:54.32ID:kOIat7sL0
赤字は北海道だけじゃないだろ
そうやって国や東京から金が降ってくるから、
地方は身の丈に合わない環境が当たり前になるし、
もっと寄越せとなるんだよ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:51:14.16ID:uVx9vXhq0
バス、飛行機に転換か
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:58:23.49ID:f0nXp9Eu0
>>137
株主がお客様?
頭沸いてるのか?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 10:04:38.51ID:JwwWwYom0
>>162
読んだからだろ?
改憲されれば、遡及も人権蹂躙も将軍様の思いのまま。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 10:09:14.65ID:5FiRd4QJ0
畑しかない北海道に鉄道は必要無い
北海道は解散でいいだろ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 10:12:37.01ID:iFcSPndy0
JR東日本と合併すれば解決
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 10:19:25.91ID:pxo7khOF0
もう、ある程度の事業継続を条件に全ての株をハゲタカ外資に売っちゃって良いんじゃない。そしたら、こんな甘ったれ社長を追い出してまともになると思う。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 10:24:48.44ID:JwwWwYom0
>>172
問題は、誰が買うかってことなんだけど。
こんな赤字確定の会社を買うやつなんかいないw
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 10:25:48.64ID:yZr0WfWr0
空気運んでる路線を全て廃止しろ
どうしても廃止できない路線はバスにしろ
JR北を含む道民どもは何の努力もしてない
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 10:26:57.91ID:KooqmIhp0
大都市の電車の料金に「ユニバーサルサービス料」が上乗せされる日も近いな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 10:32:21.93ID:hiG20jBc0
北海道は日本じゃないからしゃーない
アイヌ王国でもなんでもいいから独立してくれ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 10:35:12.56ID:Z+YqdVal0
特急と貨物の両方が走る路線だけ維持、それ以外の大赤字路線はクラウドファンディングしてみて資金が集まらなければ廃止でいいだろう。

>>156
トラックや船では駄目なのか?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 10:38:30.24ID:H6D2N/EO0
一時期、脱線だ整備不良だと問題連発してたけど
このところ聞かないねぇ
不穏分子〆たの?それとも金掴ませて大人しくさせたんか?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 10:42:14.05ID:PgRxfhbpO
JR北が参考にしなければならないのはJR九。不動産業メインにシフトチェンジしろ。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 10:45:24.97ID:mWnmEFjgO
>>148
株主は客じゃない会社の保有者で当事者、株保有が多い大株主は役員を送り込む権利を持った経営側の人間。
赤字経営を正す為の方策を提供する必要がある。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 10:47:04.23ID:/FBcTa670
JR総連=革マル派の牙城=埼玉が根拠地=枝野の支持基盤
なんと立憲民主党から当選した過半数の議員が、JR総連から推薦されていた
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 10:49:17.29ID:lnzYTAg50
一回つぶしたほうがいい
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 10:52:32.47ID:MGeidXty0
>>182
つい最近デッドマン装置を勝手にオフにして運転してたというニュースが点
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 10:54:44.44ID:pL9u6k6kO
北海道の比例区の得票数な
立憲民主党と自民党がほぼ同数だった
いかに枝野の革マルが強いか
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 10:55:05.35ID:PPTXES5m0
日本の利益とか考えるなら、北海道も東北も無人にしろとか言う話になるが
そういうこというと反対意見でるのがな
地方は無駄とかここで言ってるわりに、いざそういうこというと食料とか占領されるとかどうしたいのか
つまりは死ぬまで迷惑をかけずに貧困暮らししろというのが首都圏の意見なんだろうな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 10:57:28.14ID:fAYGeZVu0
JR東がJR北を吸収合併して、山手線マネーで北海道の鉄道網を維持すりゃいいよ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 10:59:52.01ID:pL9u6k6kO
>>189
そうじゃなくて
反日謀略組織を助けるわけにはいかないだろ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 11:01:48.49ID:BT2fjMTz0
>>171
君がまず束をTOBしたまえ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 11:06:07.87ID:TCLuytHF0
>>141
本当は九州が一番絶望視されてたんだがな。
だから山陽新幹線小倉博多間も召し上げられた。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 11:06:52.69ID:CBo2FqnB0
無表情で廃線していけばいいんじゃね
文句言われれば、だまってデータを出す
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 11:08:37.23ID:9RaCYYlT0
高速道路作り過ぎなんだよだから鉄道が
廃れる‼

こんなん殺される助けてくれ‼殺されます。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 11:09:57.62ID:+e36Gnzx0
上下分離方式だろ、線路と駅は国と北海道が購入して
整備維持をJRに業務委託
JRは列車を運行する代わりにリース料を国と北海道に支払う
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 11:09:57.63ID:pL9u6k6kO
最低限のインフラとしての鉄道の必要性はわかる
ただ恐ろしい事故が多発してたろ
あれは絶対組合の反社会的性格が関与してるだろ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 11:11:20.39ID:pL9u6k6kO
いっそのこと
枝野を社長にしろよ
何か事故あったら枝野の責任な
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 11:15:13.03ID:A9+d+aXA0
社長を自殺させる程労組が強い組織が経営改革とかまず無理だろ

この社長にしたって自分の手に余るから国にどうにかしてくれって
言ってるだけだと思うわ
とりあえず労組は解散させた方が良いだろ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 11:17:17.10ID:yZr0WfWr0
昔は鉄道以外に手段がなかったが、今は道路がある
ローカル路線はその歴史使命を終えた
鉄道は大都市間幹線と大都市周辺通勤線以外生き残れない
鉄道だから赤字補填などという時代錯誤は日本の財政事情が許さない
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 11:17:58.38ID:pL9u6k6kO
もともと国鉄の労働組合って過激派の巣だったことは知ってるよな?
今もなおJR東日本とJR北海道はきわめてやばい会社だってのは
知ってるよな?基本知識として
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 11:19:23.35ID:ghUBO8OA0
>>134
>>199
有事の国防輸送は航空機だから。
C-2輸送で戦車とかの武器を運んで兵隊はオスプレイが運ぶ
船や鉄道でちんたら輸送してたらすべて終わり
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 11:21:24.83ID:ghUBO8OA0
>>200
ていうか、経営陣が経営破綻させて後は裁判所に経営を委ねた方が楽なんだけどね
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 11:22:25.29ID:YVc9p4pTO
>>38
開拓史や屯田兵で行った人や子孫には言う権利あるが
そんな人はごく少数だもんな
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 11:22:38.20ID:+e36Gnzx0
>>204
JR北海道は民営化なんてしていない
実質、国の補助金で生きている公的機関
生かすも殺すも国次第なのに国が思考停止してる
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 11:23:56.87ID:yZr0WfWr0
鉄道は電力網と鉄路を同時に狙われるから脆弱すぎて国防の役にはたたない
鉄道=国防という発想は第二次大戦までの話
トマホーク300発程度で日本の鉄道網なんて瞬時に麻痺する
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 11:34:35.75ID:+e36Gnzx0
>>205
鉄道の輸送力を甘く見てはならない
東日本大震災で飛行場や港湾は壊滅的な被害を受けた
救援物資はトラックで輸送されたがガソリンなど多数の物資が不足する事態になった
物資不足は鉄道が復旧し、大量輸送して解決された
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 11:35:57.67ID:VSQCIfVR0
道庁は何してるんだよ
知事は見て見ぬふりか?
個人的には再国有化もありとは思うが、労組の完全解体が前提だな
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 11:38:20.50ID:5o9H7TCT0
>>214
道営で十分
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 11:40:33.71ID:RQQk75Sr0
>>1
JR東海とJR東日本が助ければいいだろ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 11:41:25.05ID:PgRxfhbpO
>>214 「自治体に集らずに、JR北は先ずは自助努力を」のスタンスで一貫している
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 11:44:32.06ID:v+rKqyHb0
なぜ、北海道と沖縄だけには大臣がいるのか?
これを考えれば国が支援するのは当然と解るけどな
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 11:46:41.91ID:FSV6Incs0
国の低金利政策のために受け取れなかった利息分くらいは国が出さないとな
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 11:48:02.77ID:FBMYm05C0
北海道電力とくっつけろっての
お得意様だし子会社にもってこいだろ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 11:48:39.09ID:tYq2iaVV0
>>136
単純に会社提案ならそうだろうな。

そのために監督官庁があり法律があるんだろうが。
法で強制すれば株主が何言おうが拒否は不可能。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 11:50:59.89ID:tYq2iaVV0
>>204
分割民営化が失敗したことは明白。
政治がこれをやったのだから政治がケツ拭くのは当然。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 11:57:49.29ID:yLhbi+LX0
>>193
JRQの稼ぎ頭は不動産ですからw
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 11:59:18.29ID:+GivxBs/0
JRグループから脱会して道に譲渡して、道営鉄道として再スタートさせろよ

JRだと縛りが多いだろ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 12:07:14.20ID:Mv3+iI9h0
北海道とか四国だけのJRにしたのは間違い
いずれこうなるのは分かってた
分割は東西だけでよかった
もう組合なんて無いのだから
北海道はボロ儲けしている他のJRが引き取る
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 12:12:14.12ID:Ozlob2do0
JR東日本が引き取れって話なら
経営安定基金はまるまる貰える
整備新幹線の貸付料無料、最高速度向上
これくらい最低ないと話にならん
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 12:14:59.99ID:OA29p/CH0
選出議員が利益誘導というか陳情でどうにかしろよ
立憲だか知らんが自民党批判する暇あるなら陳情しろ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 12:16:42.95ID:VW+axs1x0
>>1
沿線民と鉄ヲタの私財でよろしく
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 12:17:06.10ID:ZGIbiMwL0
>>1

外様が余計な口挟むんじゃない。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 12:20:25.66ID:VI6R6NG20
JR東日本は手を貸さない、と言ったも同然
どこからか妙な圧力でもあったんだろか
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 12:25:35.53ID:tYq2iaVV0
元々、松田元社長はこの形での分割民営化は自分がいた北海道がやっていけなくなることは目に見えていたので乗り気ではなかった。
それでも無理やり強行したのは東海の葛西と中曽根。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 12:34:24.80ID:VI6R6NG20
>JR北海道の株主は国であり、今も国家機関。

国有化は策にならないわな。国がやっていてこの有様
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 12:36:40.55ID:tYq2iaVV0
>>237
新幹線は黒字になるから。
新青森から新函館までの区間だけでも単価の高さから黒字になっている。

九州との明暗の差は新幹線を優先して引けたかどうかの差。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 12:37:56.02ID:BMuC3Kqh0
>>5
鉄ヲタは黒字路線ほど嫌うからなぁ。
ダイヤがワンパターンでおもしろくないだの
景色がつまらないだの
挙句の果てには
沿線が発展してて写真取る場所がない
とか言ってたりする。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 12:38:17.27ID:pfx0g7w80
>>228
沿線民が殆ど使わない路線を残しているのが間違い。
国鉄基準なら既に廃止されてる路線ばかり残しているのが最大の原因だろう。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 12:41:21.13ID:/Pi4MAMD0
実質国鉄ってことだよな
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 12:45:52.28ID:pfx0g7w80
国鉄の廃止基準は輸送密度4000以下。
JR北海道が見直し対象とした路線より廃止になる路線が増えるだけだが?
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 12:46:55.72ID:TCLuytHF0
>>204
3悪(失脚した井手、今も独裁者の火災、こいつ)を社長にして、三島を切り捨てて本州の
会社を上場させるのが目的。
だから三島は運賃も割り増しだし、九州に至っては新幹線まで奪われた。
小倉博多間が九州ではなく酉日本になってるので、色々と厄介なことになってるし、
この区間の競合のせいで在来線は特急が頻発している。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 12:47:51.69ID:VI6R6NG20
>低金利による同基金の運用益減少がJRの経営悪化につながったこと

ここをどうにかするのが今回の問題解決の策になるはずで、
ぼんやりと「国有化しろ」というのでは解決するはずがない
国が今までやってきてこうなんだから
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 12:56:18.69ID:TCLuytHF0
>>223
その法の内容によっては違憲判決もあり得るけどな。
ただまあ、三島と本州の格差是正なら違憲にはならんとは思うが。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 13:09:50.23ID:VI6R6NG20
国有化を策にあげている人は
このままじり貧の状態で国にやらせて
廃線の処理まで国の責任でやれという感じなんだろうかね
現状追認みたいなところか
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 13:22:56.85ID:gK22NbPZ0
もしかして株主はオーナーだからなにかあったら助けるべきとか思ってるんだろうか…
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 13:27:39.60ID:BT2fjMTz0
>>223
法律で強制して買い戻すにしても、何十兆円かかるんでしょうね?
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 13:30:37.19ID:qsehpOI+0
JR北海道の島田さん。

東大卒でホテル経営からの就任だが
元鉄道事業本部長だから、一応鉄道現場の経験はあるのか?
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 13:31:07.33ID:3Ml/pxJA0
高速道路あるからいいじゃん
高速道路が通行止めになるレベルの雪なら 電車もまともに走らないし
あきらめろ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 13:32:39.05ID:5Yf9i2muO
JR東が救済せいよ。
民間企業なんだから、黒字の内側で慈善事業する分には、株主以外の誰も文句を言う筋合いはない。
株主総会を一回乗り切れば済むことだ。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 13:43:03.49ID:UeMsCVOv0
えきねっとの統合、新型気動車の開発とか東もある程度協力してんだろう
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 13:45:22.99ID:Z+YqdVal0
>>140
それはまともな自動車やトラックが無かった50年以上前の話だな。
まぁ、大陸の内陸部なら船が近づけないから現在でも多少は需要があるだろうけど。

>>199
網走港「……」
紋別港「……」
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 13:46:04.01ID:Eaga0uY80
鉄道に関しては再度国営化しかねーんじゃねーの思うわ。利益だけで図られたら地方は益々細るだけだし
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 13:47:50.26ID:MT5kz+Xx0
北海道に経営権渡してBRTで最高速度150km/h連節バス走らせればいいだけ
鉄道乗らなかった道民が悪い
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 13:49:30.67ID:f72dtqNd0
国道併走区間はバス転換費用以外出しちゃいかんよ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 13:51:54.23ID:ysYjTck30
東が引き取れよ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 13:54:22.64ID:PgRxfhbpO
JR東とJR東海は、以前からJR北支援はしないと明言している。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 13:58:51.48ID:qlrlmXLn0
廃線にした線路を整備してボンネットバスを走らせたり 側道をサイクリング専用道路にすれば 面白いと思う
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 14:00:13.38ID:xtqYE/rA0
鉄道を廃止するかどうかなんてチンタラやってる場合じゃなくて、次は道路交通もヤバい
ガソスタを公営国営で道の駅に併設すべきではないかって話が遠からず出かねない
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 14:03:45.65ID:NpaYAl+X0
>>264
そもそも上場企業だから、JR北海道を支援するなんか言ったら、
株主総会が炎上する。比喩でなく物理的に。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 14:04:00.35ID:kZRAHl+G0
アホか
まだ国にタカる気か
これから国全体が縮小していく中で、北海道に新幹線なんかいらん
売れるうちにロシアか中国にでも売っ払ったほうがいい
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 14:04:27.03ID:jzyufUHe0
>>265
繁栄できない土地は捨てろってか。
儲かる儲からないしか判断基準がないのかね。ガキすぎる。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 14:21:46.08ID:JfWyL7my0
>>251
でも国鉄の路線廃止基準に則れば、輸送密度4000以下は廃止なんだけどね。
JR北海道の見直し対象路線よりさらに広範囲の路線が廃止になるだけじゃあないか?
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 14:29:40.65ID:VI6R6NG20
>>277
国の関与を強めるとたぶんそうなるんだよな
国にやらせると全国民が口出しできる格好になるから
国鉄末期と同じ議論が繰り返されるだけなんじゃないかと
小さく地域を区切っていってようやく「ここは重要路線」という加減になる区割りがこれだったのになあ
大きくしたのでは重要路線だと捉えない人が多くなって廃止に向かうしかないわな
鉄道で国防なんかやらないんだし
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 14:56:02.48ID:53yZr0e90
>>117

JR北海道の鉄道事業の赤字はJR九州のおよそ4倍だからな

あと、よくJR北海道が副業に力を入れていないというような書き込みを見るが、これは大きな間違い
連結決算で比較すると、JR北海道の鉄道以外の事業(非鉄道事業)の売上高が、全売上高に占めるパーセンテージはJR九州とほとんど変わらないし
JR北海道の非鉄道事業は小売事業、不動産事業などすべての業種区分で黒字を出しており、赤字のセグメントは一つもない

つまり、本業である鉄道事業の赤字が大きすぎて副業の黒字で到底穴埋めできないのが北海道
差がつくのは当たり前
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 15:43:43.67ID:Ao9YEoYF0
>>259
国鉄だって国営じゃあ無いよ。事業採算だから税金で運営していたわけではない。
国営と呼べるの戦前の官営鉄道時代まで。
しかも、国鉄の路線廃止基準は輸送密度4000だ。
国鉄に戻すのならJR北海道が見直しに上げた路線より多くの路線が廃止になるよ。
そんな状況下で国鉄に戻せって言うのは自分が国家公務員に戻りたい人ぐらいじゃあないか?
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 15:54:56.30ID:DggetU5Y0
北海道の路線維持、責任の一端をJR貨物にも負わせるべきだな。

鉄道貨物がなくなって困るのは国や北海道の地方自治体だから、頑張って維持するだろ。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 16:16:15.64ID:Ao9YEoYF0
>>281
北海道の荷主は路線の維持費が配送料に上乗せされても貨物を使う?
道内の鉄道貨物が無くなるだけだよ。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 17:34:16.44ID:PgRxfhbpO
>>287 実際に運用されるかは不透明だが、北海道新幹線に貨物を連結させる構想は有る
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 17:36:58.48ID:tYq2iaVV0
>>253
買い戻す必要ない。
法律による合併命令で終わる。

そこまで強制的な手段を取らなくても税金やユニバーサルサービス料を取る方法だってある。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 17:49:39.92ID:ZGIbiMwL0
>>17

JR東お得意の窃盗だな。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 17:55:07.87ID:mf1OE3010
たまに出張で札幌行くとき、 駅の看板とか懐かしい懐かしいもんな…
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 18:02:12.67ID:yZr0WfWr0
国が〜JR東が〜
さすが革マルの牙城、道民はくずだらけ
少しは自分でなんとかするという発想はないのかね?
もう充分すぎるくらい多額の地方交付税を毎年貰ってるんだろ?コジキ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 18:06:45.57ID:ba6P5gi70
>>294
十分じゃない金額しか保証しないからこんなことになってんだよ

もう、ある程度線路を削った上で国が金出すか東日本と統合かしか選択肢はない
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 18:26:23.06ID:PgRxfhbpO
>>296 大規模な廃線を断行するか、逆戻りで公社化(=JNR復活)するしか無いよな
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 19:36:21.93ID:/Pi4MAMD0
東日本からの吸収か子会社化しかねえだろ
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 19:38:59.40ID:Pyz5RBZ+0
>>291
新幹線信者にもほどがあるだろw
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 20:10:25.50ID:tYq2iaVV0
>>301
事実なんだから仕方がない。
赤字額が桁違いに大きい幹線を切り離せるのは経営メリット莫大。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 20:15:50.34ID:ZHcWCTDA0
先ずは労組を解体して穀潰し共をクビにしないとな。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 20:54:52.18ID:GV0vFGSL0
>>271
ものを知らないっていうのは恥ずかしいな
北海道の肩を持つわけじゃないが
http://2chreport.net/rank_05.htm
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 22:40:11.26ID:dEsqscJH0
>>1
鉄道は大量輸送してこそ価値がある。
低輸送密度の宗谷線、石北線、花咲線など価値はない。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:17:38.41ID:u0/uCl9i0
>>10
一応北見出身らしいが
元北海道総局の人でしょ
わかってるからこそ
東日本の立場で語るんだろ
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:33:17.15ID:MxPoxRE70
>>11
千歳線の輸送密度ですら関東でいえば運行分離が始まる近郊路線の末端区間でしかない。収支はボーダーラインになるから通勤時間帯でもなければ時間あたり2本、多くても3本しか組まない。
あんな本数走らせてたら東でも赤字になるんじゃあないか?
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:52:07.16ID:MxPoxRE70
>>104
還元すべきは株主と利用者だよ。
隣の家の稼ぎがいいからこちらに金よこせってタカリか?
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 00:00:12.13ID:n1UTSLxN0
>>110
国鉄に戻したら国鉄の廃止基準で更に廃止対象路線が増えるな。
東に併合するなら上場企業なので廃止対象路線輸送密度じゃあなく赤字額の大きな路線からになるが問題ない?
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 00:27:18.85ID:n1UTSLxN0
>>205
有事の際に鉄道が役に立たないのは昔からわかって事だよね。
八甲田山の雪中行軍を強行したときのシナリオまさにそう。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 00:30:26.73ID:UGLf4trj0
>>290
国が強制なんてしたら、海外機関投資家がゴッソリ手を引いて、日本経済丸ごとブラックマンデーに陥るぞ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 03:43:01.85ID:L/tFH4Qv0
>>290
本州の赤字路線は次々と廃止や三セク化してるのになんで北海道だけ優遇されないとダメなんだ?

その部分の整合性がない限り無理だよ。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 04:20:19.75ID:TG/BhMyS0
>>322
鉄道関係1つでそこまで行かねーよ
日本市場丸ごと手放す奴なんていねーだろ
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 04:40:40.47ID:L/tFH4Qv0
ID:TG/BhMyS0

多分、一生懸命JR北海道を擁護してるみたいだが本州の人間と感覚が違いすぎるわ。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 05:40:55.00ID:TG/BhMyS0
トンキン栄えて国滅ぶってか?

まあ、関東以外ロシア中国韓国に占領されてからじゃないとわからんかもね
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 07:00:10.74ID:wrlWyz1I0
むしろ東日本と統合した方が廃線しやすいんじゃない?
実績的に完全民営化した東日本の方が廃線実績あるんだろ?
国が絡むと票集めのために廃線推進なんてできないだろ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 07:10:48.27ID:Shk/GzbO0
どっかから水を盗んだり、どっかに下水を垂れ流したり
自助努力が足りてないな
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 07:52:54.61ID:M09hC5ml0
札沼線北部なんて国道とほとんど同じルート走ってるんだからバスにしたら30分間隔で運行できるだろ
住民の利便性損なって大幅に赤字でも鉄路にこだわるとか頭どうかしてるだろ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 07:57:49.79ID:3MG6YB5h0
東北民も新幹線で東京や仙台に行くことはあっても北海道には行かないからな
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 08:29:40.78ID:n1UTSLxN0
>330
別に維持困難な路線なんて日本重至るとこにある。関東だって普通にある。
北海道だけ支援するって事はそういった地域の支持を失うって事になる。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 08:38:49.41ID:a65FxecNO
>>318 沿線住民が、廃線になると地価が下落するからゴネているだけ。乗りもしない状況は変わらないから、大鉈を振るって廃線断行すればいいだけだな。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 08:40:02.21ID:BYqAme9C0
>>334
そういう路線があることが問題なのではなく
そういう路線しかないことが問題。
そしてそれは分割民営化する前からわかりきっていた。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 09:23:32.70ID:UkmHRJYa0
これだけ物流の重要性が言われているのに、相変わらず旅客優先貨物蔑視の時代遅れの妄言だな
青函トンネルは貨物優先、新幹線はその空き時間で十分
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 09:38:26.58ID:ufUxheyv0
>>281
貨物が継続して黒字続くようであれば、1番先に出てくるのが線路使用料の引き上げだろう
これは九州や四国、その他の3セクへの経営支援にもなるし、何より公的資金投入せずできるから
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 10:08:15.74ID:2It3jkjG0
>>298
国鉄の廃線基準は輸送密度4000なんだからもっと広範囲で路線が廃止されてる。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 10:11:12.79ID:2It3jkjG0
>>308
使いもしない鉄道に無駄金使うより本当に困っている所に金を出す方が有意義だろう。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 10:14:32.08ID:2It3jkjG0
>>337
問題無いよ。だって沿線住民が殆ど使ってないもん。
むしろ買物難民対策とかそっちの方が重要だよ。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 12:20:44.21ID:QTZnWFoY0
北海道と沖縄は日本のお荷物
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 12:42:13.51ID:DenWhZJS0
コンテナを積み込める貨物新幹線とか無理かな?
新函館から新青森か仙台まで一気に260kmで高速輸送。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 12:43:53.54ID:7TllkOZy0
>>343
それやっていくとどんどん侵略される。
防衛最前線と考えて金入れないと。

>>342
北海道は貨物列車は使うだろ。
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 12:44:33.93ID:7TllkOZy0
>>344
それかなあ。
貨物列車の新幹線並み速度。
東海道新幹線も最初それやろうとしたんだよね。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 12:46:47.66ID:7TllkOZy0
青函トンネルを最大限利用して貨物列車を通し、上下分離で貨物列車中心の路線維持したらいいんでないの?
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 12:54:00.29ID:exSBnmQE0
>>338
今も昔も北海道―道外間の輸送の主役は海運で、交通機関別のシェアは80%を超える。
一方、青函トンネルの開通をもってしても鉄道のシェアは8.3%にすぎない。
「フェリーを3〜4隻新造すれば、貨物列車の輸送を代替できる」と北海道大学公共政策大学院の石井吉春教授は言う。
http://toyokeizai.net/articles/amp/121952?page=2
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 14:27:54.67ID:qYI5v0iS0
>>239

なあ、現実見ろよ
新幹線も大赤字なんだよ
多額の税金投入しといてなんなのこれ?

【経済】北海道新幹線、開業初年度は54億円の赤字に 一部廃止の留萌本線は収支「改善」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510044666/
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 15:04:43.14ID:oDl9gIWQ0
四国より人口多いのに
四国より営業距離あるのに
四国より路線多いのに
四国より観光資源多いのに

赤字なのは怠慢だな
新幹線残して全部廃線で良いよ
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 15:06:29.80ID:oDl9gIWQ0
北海道の為なら第三セクター化だろう
そちらも国支援だし
JRでやれとか
寝ぼけんな
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 15:12:16.64ID:6wjOeMEN0
赤字なのに、なんでボーナス出してんの?
まずそこ削れよ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 16:48:26.64ID:G1ChWgo50
>>348
石井はJR北海道の御用学者
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 17:56:35.06ID:PLXsVamI0
>>358
札幌まで引くのに更にいくら掛けて、それを何年で回収する見込みなの?
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 18:04:56.43ID:1LlgCO0q0
空気運んでる路線を廃線にできない理由を知りたい
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 18:11:00.06ID:3vtJRsR/O
>>357
民営化は先鋭化した極左公務員を切るためだからどうしても必要だった。
民営化したら極左でも民間人になるから、影響力が減るからな。
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 18:17:10.09ID:f93zsU5d0
独立行政法人の鉄道建設・運輸施設整備支援機構が100%の株を持っているので、
事実上、今現在も国有。合理化してJR東日本が引き取ってほしい。
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 18:18:27.81ID:4Hqh5KIa0
>>204
民営化されていなければ、今回見直し対象になっている路線どころかもっと多くの路線が廃止になってるよ。
今回の見直し対象は輸送密度2000だけど国鉄の廃止基準は輸送密度4000だよ。
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 18:21:35.67ID:4Hqh5KIa0
>>237
整備新幹線は自治体と国が主体で進めるもの。JR北海道運営条件など言えるが主導権は無いよ。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 18:30:03.38ID:UGLf4trj0
>>360
高速貨物4061列車 大阪(タ)2330→札幌(タ)翌々0030
25時間で船舶ルートより遅い
単線区間の羽越線がボトルネックだし、冬場は日本海縦貫線の遅れで72時間手配発生なんてこともある
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 18:39:32.82ID:G1ChWgo50
>>368
舞鶴と大阪タ(摂津市)とを比較して遅いっていうのは少し恣意的じゃない?
単線とか72時間とかは同意
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 18:44:01.45ID:exSBnmQE0
>>368
ありがとう。
船舶が鉄道より遅いというのは単なる思い込みで事実は違いのだね。
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 19:02:21.06ID:4Hqh5KIa0
>>369
旅客列車を待避しまくらないと抜けられない関東を通らないといけなくなるからじゃね。
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 19:21:18.50ID:UGLf4trj0
>>370
確かに大阪中心部との距離差こそあるが
ただ、舞若道や京都縦貫道の全線開業で、対京都・兵庫では相対的不利とは言えなくなってきている

>>372
東海区間の関所問題もあるからなあ
名古屋地区と武蔵野線が既にボトルネックでもあるし
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 20:47:49.83ID:sQeQ7jrD0
国が支援をする代わりに社員のボーナスを廃止したらいい。
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 20:55:56.37ID:rvnnlxap0
まさかJR北海道とJR東日本の給料同じじゃないよな?
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 22:00:55.42ID:U71EVnmk0
関係者全部努力してないとダメだわ
鉄道ではなく道路としてもいいけどな
国→北海道の過疎問題対策と産業振興策を策定。北海道のための振興開発基金を造る。
北海道→基金でJRから線路施設一式を購入。線形改良と災害対策を施し、「不祥事がない」鉄道会社に賃貸する。賃貸料は安くし、100年で償還できる程度
なお、並行してパイプラインや高圧電線など設備投資すればインフラ維持費も下げられる。
自治体→鉄道沿線に町作りを行う
病院市役所は駅前徒歩圏内を基本とし、鉄道バスを基本とした都市計画を行う
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:47:03.06ID:09dbQY4g0
>>368
貨物 街中→JR→街中
船 街中→虎→敦賀→船→小樽→虎

25時間でも虎=トラック距離がかなり長くなり、結局大した変わらんのと虎でコスト増大。
あと日本海側荒天時、船も欠航相次ぐから大した変わらん。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:51:31.74ID:UGLf4trj0
>>384
鉄道貨物も、荷扱駅での待機時間はかなり長いぞ
需給点も街中とは限らないから、結局トラック頼みになるのは一緒だし
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 00:06:28.31ID:pONCzLif0
どうかなあ。船と鉄道とそれぞれ長所ありそうだけど。
貨物で採算が合うというか上の方は、上下分離で残せるんだったら
のこしたよかったんじゃね。

あと鉄道の整備は上下分離にした方がいいと思うわ。
道路と同じで。そしたら競争できるんでは。

イタリアとかイギリスとかそうしてない?
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 00:08:37.23ID:bRdQuE1d0
>>378
もう東海も東日本も国営じゃないのに何を言ってるの。
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 00:16:00.68ID:IPFzOFCS0
赤字路線を切り捨てりゃ身軽になるぞ

黒字路線あったっけ?
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 00:25:27.17ID:0rFFs3Iz0
>>387
下の部分を自治体が引き受けない/引き受けられないのが問題
日高本線もそれで頓挫した
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 00:29:03.81ID:wdQ6lHZV0
なんで民間で無理ならいきなり国なんだ?
北海道は国から金を受け取ってるんだから、
まずはその金の中で北海道がJR北を支援してやり繰りするのがスジだろう。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:59:58.22ID:NLU//U0+0
>>393
廃線が許可制から届出制に法律が改正された意義を考えろと言い返せばいい。
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 04:49:18.94ID:UrRiBTbi0
>>388
JRホールディングスという会社があって、東海も北海道もぶら下がってるとでも思ってるんだろ。
中央のニュースがほとんど報道されない北海道じな、さもありなん。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 07:55:09.52ID:G4fa4ChZ0
>>388
民間だろうが法治国家である以上、法律が制定されればそれに従うのは当然なんだけど。
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 08:11:56.94ID:9XBz+DDyO
>>399 法律を制定してJR東に強制的に吸収させる、という妄言を垂れ流すバカも現れてるな
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 08:29:03.04ID:G4fa4ChZ0
吸収合併までしなくても、運賃から数円のユニバーサルサービス料取るだけでも充分維持できるけどね。
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 08:39:31.47ID:IqRUFgYh0
札幌圏はバスとの乗継運賃が実現すれば地下鉄と勝負できる場所はある
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 08:45:02.40ID:0JxsfZCv0
鉄道はユニバーサルサービスにはならんよ。
大量輸送が前提の輸送手段だし、全ての市町村に路線と駅が有るわけでは無い。
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 09:36:11.37ID:7R0CLFpL0
分離は政治家か我田引鉄を出来ないようする事もあって行なわれた側面もあるよ。
沿線住民すら殆ど使っていない路線の為に他の地域から搾取するなど我田引水そのもの。
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 12:16:37.01ID:G4fa4ChZ0
>>405
そんなくだらん言葉遊びなんてどうでもいいから。
どうしてもユニバーサルサービス料という言葉使いたくないなら税金にして徴収すればいい。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 12:20:38.40ID:NLU//U0+0
>>408
低輸送密度の鉄道などに税金で維持する価値はない。
鉄道は大量輸送してこそ価値がある。
低輸送密度の路線などバスで充分だ。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 12:30:43.19ID:G4fa4ChZ0
>>409
幹線は国がインフラとして維持する責務がある。
独立採算でやれなんて言っているバカ国家は資本主義国でも日本くらいだ。
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 12:37:47.04ID:NLU//U0+0
>>410
低輸送密度の幹線とは矛盾してないか??
低輸送密度で幹線といえるのか??
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 12:39:53.95ID:NLU//U0+0
低輸送密度の幹線とやらが鉄道でなければならない理由はなんだ??
道路はインフラとは言えないのか?
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 13:29:32.59ID:O9Roehdh0
40年近く黒線と青線の見直しが行われていないのも問題だし
青線を細分化した等級設定が存在しないのも硬直化
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 15:18:27.31ID:tYDcVwEG0
船だけじゃ、冗長性がたりない。北海道はとくに、ロシアと近いんで、
輸送力は大事。

青函トンネルが、鉄道だけなんだから、鉄道で貨物もやるべきだし、
実際やってる。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:06:19.95ID:8jXQAVXT0
>>416
だったら青函トンネルだけ残して、後は道路で良いんじゃね?
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:23:27.88ID:qqUQcLkt0
東京電力でさえ巨額の税金投入が無ければとっくにつぶれている・・・
鉄道を純粋に民間で経営しろというのであれば、原発事故に伴う巨額の賠償債務、
廃炉に要する費用を税金に頼らずに全て東電が自前で調達するべき・・・
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:00:16.67ID:G4fa4ChZ0
>>417
その道路も北海道は貧弱なんだけど。
函館から札幌までですら高速道路がない。
しかも大半が一般道に毛が生えたレベルのまともな速度出せないなんちゃって高速。
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:10:13.89ID:VWAeBxWo0
>>419
道央道は順調に距離伸ばしてますが?函館新道までのトンネル区間も数年で完成予定な事すら知らないんだね
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:18:18.65ID:G4fa4ChZ0
>>420
道央道はルートが悪過ぎて函館から札幌までの移動には使えません。
一般道を制限速度で走った方がまだマシです。
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:21:32.86ID:G4fa4ChZ0
さらに伸びているといっても制限速度がたったの70km/h
貧弱にも程がありますな。
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:25:33.24ID:VWAeBxWo0
その貧弱な道路にコテンパンに叩きのめされてるJRの特急って....やっぱ役立たずの負け犬インフラだね
おまけに、台風で線路が吹き飛ばされた時は敵である高速に泣きついて助けを求めた癖に
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:56:32.98ID:E1SkLLwW0
札幌引くても変わらんだろう
距離が短くなり乗り換え客が移動する分在来線部分の負債が
残って埋め幅は僅か
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:58:50.85ID:xLepYxLY0
フィンランドなんか日本全土の面積に北海道の人口しか住んでない
なのに国鉄が普通に運営できている不思議

日本はやっぱおかしいよね
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:02:57.04ID:poIMQSCm0
国に頼ろうとする性質がダメだろ。
JR九州も赤字だと言われてたけど、創意工夫で上場までこぎつけたぞ。
税金に頼ろうとするなw
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:10:50.22ID:LS1sDCX/0
>>426
そりゃ、九州は冬季の除雪が必要な区間がほとんどないし
赤字ローカル線をいくつも三セクに移行させたからな
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:22:19.42ID:G4fa4ChZ0
>>426
創意工夫じゃないよ。
九州は北海道より優先して新幹線を整備できたことが全て。
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:25:50.34ID:JT6AjSVZ0
>>427
どこのことだ?
少なくとも民営化後の三セク化はおれんじだけだろ?

>>428
全てじゃねーよw
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:26:57.33ID:pdHYE9Zw0
JRは西と東に統合でよかったじゃん。
北海道なんて赤字になるのわかっているのに。
なんであんなに細かく分けたのか?
東海なんて???最初から黒字なの決まっているし。
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:27:18.64ID:IX4j8f/50
>>428
JR九州も鉄道部門は赤字だ。
儲けているのは不動産部門。
JR北海道は不動産で儲かる土地が札幌くらいしかないのも痛手だ。
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:36:53.22ID:xLepYxLY0
>>432
ロヴァニエミというサンタクロースの町まで通じてる
最北までは通じていないが、それは北海道以上に人口希薄だから仕方ないだろうな
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:37:08.66ID:hK6dRMiE0
>>1
おいおい国鉄改革3人組として民営化を強力に推進した松田さんが何を言ってるんですかw
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:54:43.06ID:4zPROtW10
>>420
道央道も大赤字w
こちらはNEXCO東日本だから何も問題ないw
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:10:50.90ID:G4fa4ChZ0
>>434
民営化は進めたが北海道での勤務もしていた松田は
3島切り離す分割には経営が成り立たないと反対していた。
それを無理に進めたのは東海の葛西と中曽根。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:32:14.37ID:XkyK04Cx0
>ID:G4fa4ChZ0

こいつ馬鹿杉
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:58:30.85ID:P0nNlAVv0
東が吸収しろよ
新幹線を中国にパクられた責任取れや糞共
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 20:03:49.54ID:Ix8NZv1T0
>>437
2分割じゃ組合の弱体化させるには足りなかった。
とにかく組合を弱体化させないと前に進まなかったんだよ。
弱体化してこれなんだよ。
YouTubeで上尾事件とか国労とかで検索して見るといいよ。
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 20:07:09.82ID:v0SMi2Ys0
>>435
北海道の高速道路もJR北海道と同じくらい赤字だからな。さらにチートの無料区間もあるし。さすがに無料区間と並行する鉄道は国が保有しないと不公平だわ。
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 20:18:24.28ID:VWAeBxWo0
>>442
意味不明。高速道路は物流はもちろん、救急車や消防車、自衛隊の車両が24時間いつでも通行できる汎用インフラなんですが?それが無ければ死に直結する重要インフラで赤字でも問題無い
鉄道と道路並みに重要だと思ってるのはただの鉄道マニアくらい
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 20:23:40.68ID:6sKPv0r60
>>431
嘘をつくな嘘を
JR九州の鉄道部門はJR西日本より利益が出てる

上場を果たして間もない2016年度のJR九州の鉄道事業の営業係数は劇的な内容となった。
確定値である同社全体の数値は84.8と、2011年度の106.5から大幅に好転して営業利益を生み出すようになったからだ。
ちなみにこの数値はJR東日本の82.5に匹敵し、JR西日本の87.0を上回る。
http://toyokeizai.net/articles/-/196356?page=3
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 20:53:17.65ID:6sKPv0r60
>>446
いや、あの、公開されてるデータですから
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:00:31.18ID:v0SMi2Ys0
>>443
鉄道残す価値ない過疎地域に高規格道路は必要ないと思うがね。日高道や深川留萌道は一般道走っても殆ど変わらん。

>>444
まず一般道があるところからのスタートだから同列とは思ってないぞ。そりゃ一般道は赤字でもなきゃ困るだろうよ。だが、一般道でキャパが十分なところに採算とれない高規格道路作るのは別。無料区間であることがその採算の分岐点。
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 23:22:40.40ID:aoJrDdag0
>>447
記事よく読んでみな。
勝手に東洋経済で数字出した記事だから。
同じJR北海道の回では札幌圏や北海道新幹線が黒字になっている。
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 23:58:48.26ID:9hKneiVv0
東西2分割だったら、国鉄広島扱いにされる地域が増えただけじゃないの。
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 00:55:21.13ID:USsc0RVH0
>>442
JRが今後とも維持すると言っている線区と高速道路の有料区間ってほぼ一緒だよ

つまりは需要がある、赤字ではあるが許容できる範囲ってこと、それ以外は採算事業としての存続は不可能
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 01:09:50.48ID:fQDCbCtu0
>>1
>JR東・松田元社長が講演
そうだね。JR東にJR北海道を合併
してもらうのがいい。そうすればJR東の
お金で穴埋めできるしいいことだよ。
それとJR北海道に負担を負わせることは、北海道選出の
国会議員たちがやっていますけどね。
札幌駅に新幹線ホームを作れと
いってますよ。逢坂さんも。新幹線を
札幌延伸しろ、ホームは札幌駅に、とか
やって、結局地方路線切り捨てをJR北海道
に強いてるんですわ。だって赤字の企業に
無理をしいてるんですもん
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 01:11:55.90ID:fQDCbCtu0
>>58
JR東はJR北海道を救済合併なんかしません。
国が救済すればよろしいやん、
JR東は知りません

ということを言いたいだけでしょ
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 01:12:37.63ID:8UTWyY1b0
いくら元JR東の社長だからといっても、部外者だから好き勝手言えるところがあるからね。
青函トンネルを新幹線専用にしろだの、函館止まりで十分だの、状況を知るものからすればトンデモないことを言っていると思う。

おまけにこの人が社長だったころのJR東はパターンダイヤ拒絶、ロングシート化推進とメチャクチャなことやらかしてたわけで。
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:05:35.66ID:pnuq20h30
新幹線作る前から北海道の一人負けだろ
乞食の大地の言い訳乙www
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:54:04.55ID:pBDhzkNY0
>>83
それを実際にやると公言した民主党を忘れてはいけない
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:01:23.67ID:9Zwdur8ZO
>>456
でもWikipediaに701系のロングシート化には不満が出てたって書くと潰しにかかる馬鹿がいるけどね。
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:04:56.59ID:Oiu8chmy0
コイツが「国策で新幹線の技術を中国に売り渡すな!」って吠えてたの正しかっただろ
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 11:08:11.08ID:kgPSV42h0
分割民営化が原因なのだから
吸収合併まではいかなくても税金徴収するなりして支援させる必要あるけどな。
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:09:49.55ID:+0cteQ3B0
人口とかインフラとか最初から条件違うもんな。
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:20:09.65ID:aZqsO5fF0
>>24
糞JR東海なんか特にだよ。

アレこそ諸悪の根源だからな
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:23:21.08ID:mFpaADgq0
>>462
問題となっている単独維持困難路線は国鉄時代の廃線基準
輸送密度4000未満の半分以下の輸送密度1500未満。
分割が問題ではない。
廃線するべき路線を存続させて無駄な赤字を垂れ流した結果だ。
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:43:34.09ID:mFpaADgq0
>>466
金も出さないのに廃線に反対する道庁、沿線自治体。
金も出さない碌に使わない道庁、沿線自治体に反対する資格はない。
法律に従いJR北海道は
単独維持困難路線の廃止届を提出すればいい。
廃線は届出制になっている。
道庁、沿線自治体が反対しても一年後に廃線だ。
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:52:33.36ID:dfVKlAA00
>>467
今回見直し対象になってる路線なんて分割民営化されてなくても廃止だよね。
廃止基準は輸送密度4000だから、国鉄のままだったら、もっと多くの路線が廃止になってるよ。
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 13:27:55.59ID:DMWBnQ4h0
札沼線 バスツアーで検索してみてね
鉄路の魅力をバスツアーで発信してるよっ
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 15:23:54.40ID:i18tJp3K0
線形重視のため新青森と新函館北斗の市街地繁華街からの駅立地条件があまりにも悪過ぎたのはともかく
需要と採算を度外視した馬鹿みたいな粗大ごみ長大編成を有難がる摩訶不思議なはなしだとは思っていたが
東京直通13往復が諸悪の根源であるため新青森発の狭幅車体短編成の増便27往復を投入して青函連絡船
30往復体制を凌ぐ函館本線新函館北斗駅発着の40往復体制に合わせたほうがまだ遣り様があったのだろう。

あと大沼公園観光レジャー需要はバスの総取り状態でありJR北海道は価値を見出せないでいるようだが
新函館北斗駅なんてまどろっこしい駅名こそが失敗要因なのだし北斗市と函館市が揉めていたとしても
誰でも一発で判り易いネーミングで端的ズバリと北函館駅でも良かったのにねぇ。

新青森 4033人/日 そのうち乗車人員は会社端乗換改札通過見做しとして北海道新幹線は片側輸送断面2260人/日
奥津軽いまべつ 60人/日 11番線ホームは閉鎖して上り通過線に転用 12番線ホームは下り通過線と平面交差させ双方向使用
木古内 100人/日 11番線ホームは上り通過線と平面交差させ双方向使用 12番線ホームは閉鎖して下り通過線に転用
新函館北斗 2100人/日 新青森分断のほうがまだマシだろorz
五稜郭JR交流変電所 饋電延長して距離23.3kmとして饋電区分所を大沼駅北側分岐に移転のうえレジャー需要を狙う
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 15:57:33.32ID:7esJwcTKO
>>468 市が破綻したという事情も有るが、夕張市が「廃線」と「バスに転換」でJR北と合意したのは、大変意義が有る。
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:07:38.33ID:i18tJp3K0
2031年3月末の北海道新幹線札幌開業までの約14年間の仇花でも構わないからこそ
回転数12000rpm級電動機を積んだ交流25kV標準軌仕様アルミ車体全電動車編成の
789系2000番台3両編成10本を投入して北海道旅客鉄道のフラッグシップ電車として
君臨させれば焼け石に水で徒労に終わっても多少の企業イメージアップに繋がる
かもねorz

1運行あたり148.8km×受け持ち3往復いわゆる上下6本=1日あたり892.8km
3両編成10本×車両保全880km/日÷距離148.8km=予備車含めて上下59.1本

789系改153席(G15席+指82席+自56席)×上下54本=座席提供数8262席 
E/H5系編成731席×上下26本=座席提供数19006席
片側旅客流動数2260人/日×往復2÷19006席=乗車率23.78%
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 17:38:44.95ID:mFpaADgq0
>>470
>札沼線 バスツアーで検索してみてね
>鉄路の魅力をバスツアーで発信してるよっ
鉄道の魅力をバスツアーとはタチの悪いジョーク??
札沼線非電化区間が交通機関として役立たずであること
の証明に他ならない。
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 20:50:00.67ID:YyvsgRwz0
>>324
だめだこいつ
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 20:54:01.20ID:YyvsgRwz0
>>400
株は外資ももってるのに
国際問題に発展するわ
バカも休み休み言えな
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 21:01:41.91ID:oy+RB+Xa0
ふざけんな!みんな我慢してんだよ!
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 21:02:43.13ID:oy+RB+Xa0
>>439
それとこれとは別問題
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 21:22:58.03ID:kgPSV42h0
>>478
バカか
その程度、インフラ関連株として当然のリスクだろ。
国際問題になる訳ないだろうが。
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 21:23:57.14ID:LqJI2smm0
まあ、そういうの見込まないバカ株主は素直に搾取されるだけ。
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 21:35:14.44ID:NguTDiaW0
細かく分けすぎたのが悪かったんだよw
JR東や東海とくっつけても、北海道の田舎路線は利益でないからと
今頃廃線にされてただろうケド。
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 21:40:08.12ID:gLK3o1Sz0
民営化したのだから北海道と四国は鉄道廃止するべき。
郵便局だって地方のものはムダで、地方を廃止すれば料金値下げできる。
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 21:41:40.59ID:VtGH5x1c0
JR東海とJR東日本が合併し、そこにJR北海道を吸収させる。
これならなんとかなる。

西日本も再編成が必要かな。
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 21:45:05.66ID:YyvsgRwz0
>>481
民営化しなければよかっただけの話
国営化するにしても莫大な額かかるし
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 21:48:53.90ID:6jaL/Ogg0
>>481
その理屈はおかしいでしょ
だったら外資規制とかに鉄道とか入れないと
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 21:53:43.43ID:z5IVGAt60
>>488
さすがに国鉄末期の惨状では民営化しない方が良かったとか怖くて言えない
国鉄民営化に関して世論から反対の声があまり出なかったのは国鉄職員のキチガイっぷりが原因だから
職員のあまりの酷さに客がキレて暴動になったレベル
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 21:55:30.92ID:YyvsgRwz0
>>490
せめてnttみたいに
国が株を握ってれば救済もできたんだろうけど
完全民営化した今それができなくなっちゃったし
規制すらしてないしね
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 21:57:40.94ID:6jaL/Ogg0
鉄道株はインフラである以前に
売り物になっちゃったからな
西部ホールディングスなんて最たる例だわ
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 22:18:35.29ID:5L05vNJK0
>>1
>国は国鉄改革後の30年間、(制度の見直しを)サボっていた」と指摘。

30年間サボってたのはお前らだろ
JR九州はその30年の苦節を乗り越えて今年から鉄道部門でも黒字に乗せてきたぞ
何の努力もしようとせず端から人に助けてもらおうと甘えてるから
30年を経て大きな差がついたんだよ
恥を知れ
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 22:22:45.86ID:QCmtWaMY0
>>493
さすがに要所要所に都市がある九州と
北海道を一緒くたにするのは酷じゃないかなぁ
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 22:30:51.02ID:P6OK4tba0
中国をつけ上がらせた親中派の財界人&経済人列伝【3】
JR東日本&川崎重工「中国の新幹線はJRの技術の盗用」
http://biz-journal.jp/2012/10/post_816.html
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 22:37:30.03ID:zxWYIbM60
>>494
でも貰ってる税金の額違いすぎるじゃん
お前の言う事も分かるけど甘えてんのも事実
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 22:38:07.66ID:StZfsJIt0
>>490
同意。職員の「俺たちは公務員様だ」の意識を変えるには民営化は必須だったでしょう。

北海道に限らず、東日本や西日本のかなりの地域でも地方が疲弊してしまいましたが、
地方を荒廃させるという失敗の結果になったのは、民営化したからでなく分割したから。
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 22:40:26.76ID:kgPSV42h0
>>493
全ては新幹線を優先整備してもらったことが理由だろ。
これがなければ九州も今頃は資金不足で経営危機だ。
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 23:26:40.26ID:8z9RvvG/0
>>486
JR東海とJR東日本は犬猿の仲。 まず無理。
東日本の本音は、このままじゃ北をウチに押し付けられそうなので国がなんとかしてくれww
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 23:54:42.03ID:ntPIPxS10
鉄道は公共交通機関と法に定められているのだから
どんな過疎地方の路線であろうが廃止してはならず
どんな赤字が出ようが我慢しなければいけない
たったこれだけの条件を守って経営すればいい
甘えるな
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 00:29:43.29ID:fdKOmHJD0
>>496
では、なんか改善策とかあるんですか?
人件費だけでは厳しい気が
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 00:39:26.28ID:8NkOChHP0
>>500
嘘をつくな!
鉄道は事業者が廃止届を提出すれば廃線出来る。

(事業の廃止)
第二十八条の二  鉄道事業者は、鉄道事業の全部又は一部を廃止しようとするとき(当該廃止が貨物運送に係るものである場合を除く。)は、廃止の日の一年前までに、その旨を国土交通大臣に届け出なければならない。
2  国土交通大臣は、鉄道事業者が前項の届出に係る廃止を行つた場合における公衆の利便の確保に関し、国土交通省令で定めるところにより、関係地方公共団体及び利害関係人の意見を聴取するものとする。
3  国土交通大臣は、前項の規定による意見聴取の結果、第一項の届出に係る廃止の日より前に当該廃止を行つたとしても公衆の利便を阻害するおそれがないと認めるときは、その旨を当該鉄道事業者に通知するものとする。
4  鉄道事業者は、前項の通知を受けたときは、第一項の届出に係る廃止の日を繰り上げることができる。
5  鉄道事業者は、前項の規定により廃止の日を繰り上げるときは、あらかじめ、その旨を国土交通大臣に届け出なければならない。

http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S61/S61HO092.html
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 06:33:15.30ID:u4gR9MeQ0
>>498
新幹線貰う前から九州は勿論四国より酷いだろうが北国土人
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 06:45:06.76ID:4gDqKWgk0
毎日せっせと空気だけを運んでいる路線を即刻廃止しろ
甘えるな
JR北は農業法人を作って余剰人員を移管しろ
同時にバス会社と連携して人員吸収を含む路線廃止プログラムを考えろ
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 08:53:49.23ID:5ija7p490
札幌基点に、小樽旭川帯広苫小牧、それ以外は廃線やむなしだろ
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 08:58:02.85ID:mHQXg/Od0
>>507
株主国なんだから実質税金乞食だろw
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 09:02:33.37ID:rZnroPGE0
革マル派の為に税金使うなよ
新幹線だけ分離して
後はバス会社として生まれ変わりなさい
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 09:04:19.36ID:mHQXg/Od0
分かった分かった税金乞食じゃないねw
なら税金投入必要なしw
自分達で頑張ってwww
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 09:21:16.46ID:/Gzt8nfl0
>>498
北海道新幹線54億円の大赤字だったじゃん
何言ってんの
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 09:25:00.27ID:WGQO+ZFB0
ケツ拭き係は、


お前だーーーー東!
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 09:27:07.61ID:B40dp30h0
新函館北斗〜札幌の区間作るまでに500〜600億円台の赤字累積する予定の
北海道新幹線を先行開業させる愚行を犯した会社は一度潰した方がいい
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 09:27:25.07ID:WGQO+ZFB0
今必要とされてる鉄道は、市街地内、大都市近郊、大中規模都市間、高速鉄道のみ。

それ以外いらない。
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 09:31:49.65ID:EYJ1TvFu0
国鉄改革3人組だっけ?
西の井手、東海の葛西・・・
こいつらなかなか死なないなw

皆高齢だし、東京オリンピックまでに一人ぐらいはくたばりそうな気がするんだが
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 09:36:45.60ID:wgys5NWR0
1 (遊)雪印乳業
2 (右)船場吉兆
3 (左)JR北海道
4 (一)神戸製鋼
5 (中)東洋ゴム
6 (三)ミートホープ
7 (二) ヒューザー
8 (捕)北海道拓殖銀行
9 (投) 三菱自動車
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 09:44:43.68ID:moQGgr8c0
リニア建設に融資する兆単位の金を経営安定基金経由の又貸しという形で
儲けまくってる東海から北海道への輸血も出来たのにしなかったんだから
国に助ける気は更々無いだろう
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 09:55:06.57ID:4gDqKWgk0
自助努力をいっさい放棄している北海道を助ける気は「さらさら」ない
「排除」します
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 10:01:21.24ID:2fF3qlTcO
安倍政権は海外バラマキは無制限にやるくせに、日本人のためには本当に使わないからな
道民のために少しは出せよ
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 10:03:51.42ID:kyl0s3rP0
>>521
反日民族に金を出すなら、非反日国家に金出したほうがいいだろ?
それとも、反日道民にすら金を出すのだから、在日にも金をくれって?
わかりやすすぎるんだよ。
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 10:10:48.52ID:D/UbRQU70
新幹線で函館から東京に行ったら
JR東日本が丸儲けで北の取り分が少なくて赤字なんだってね
これ何とかならないのかな
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 10:15:05.08ID:iIVXarSH0
>>94
仙台には脱北した北海道民で溢れてる
仙台市内は北海道ナンバーが多い
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 10:20:25.35ID:64XyZwuv0
>>523
小樽まででも延ばせば新千歳空港閉鎖のたびに定価で完売するからさっさと延ばすべき
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 10:45:42.47ID:VluFJnh+0
>>523
東日本の「はやぶさ」の特急券料金増額するなら各駅停車運転区間設定はやめて「はやて」を増発して欲しいな
あと全席座席指定だと高いし買うのが面倒。どの席でも構わないって事は無いの出
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 10:47:46.64ID:bQADcebb0
深読みしろ。北海道の支援に東はカネを払わないってことだ。
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 10:56:18.44ID:u5WXcW6G0
>>519
東海道新幹線は飽和状態。利用者の多くは東京、名古屋、大阪を行き来しながら外貨を獲得しているビジネスマン。
国益を考えたら何を優先すべきか明らか。
彼らが収益を上げなければ、税収が減って地方交付金や北海道開発予算なんて出せなくなる。
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 11:00:14.36ID:u5WXcW6G0
>>523
意味が分からん?
JR北海道の管轄は北海道の売上だし、JR東の管轄はJR東の売上ってだけでしょう?
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 11:06:57.18ID:uHCJtsezO
>>527 松田の発言より遙か前から、JR東とJR東海はJR北に財政支援はしないと明言している
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 11:08:36.27ID:3MvvdNgr0
青函トンネルの保守費や貸付料をJR北海道が出してるのがおかしい
これがないだけでかなり違う
三線軌条とか貨物のための設備なんだから、JR貨物が金出せよ
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 11:09:44.40ID:FGKtEwhz0
テクノロジー犯罪では、まず、加害者側は、一人のターゲットに対して2人以上の人間を監視要員として雇いま
す。ネット情報によると、給料は1人15万ほどだそうです。自分に対しては同じ人間に衛星通信を介して遠隔
から10年以上監視されています。勤務時間はターゲットが就寝中以外の全ての時間。就寝中は監視員も寝でい
るようです。夜中ターゲットが目覚めたら、監視員も起きなければなりません。ただ、監視員が寝過ごすことも
あるので夜間専門の上役も監視しているようです。ターゲットが見たもの、聞いたもの、感じたこと、考えたこ
と、鼓動、興奮状態、全て把握できます。その情報を元に監視員はターゲットにたいし音声送信で罵倒したり、
挑発したりして追い込みます。私は最初の数年、隣の家の人間が壁越しに言っているものとばかり思っていまし
た。切れやすい人はこれで事件を起こしてしまうかもしれません。ターゲットに異変が起きた場合(鼓動が反応
した等)や何か不審なことを思考した場合、組織の指令役に内容を報告します。その情報でターゲットの弱みを
握ったら、指令役はターゲットが住む町の集団ストーカー要員にほのめかしをさせたり、挑発させたりします。
このように国家は危険人物でもない一般人をその一生涯、張り付いて監視するという無用なことを税金を使って
やっているのです。これは明らかにいやがらせ犯罪です。おそらくこういった無駄な予算は氷山の一角で山ほど
あるのでしょう。腐敗国家はこんなことをやるために税収が足りないと言って消費税を増税しているのです。
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 11:16:46.23ID:Ad/+pFlf0
千歳線が赤字とか経営者の頭おかしいだろ

ただ、除雪や都市間距離が長大すぎて膨大な経費がかかることは理解出来る
東に吸収させるべき
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 11:22:37.19ID:4bBRpip20
>>28
国が貧しくなったから放棄かな
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 11:24:37.19ID:iOF6QxHx0
>>521
北海道を海外にしてしまえばいい。
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 11:25:44.75ID:4bBRpip20
>>525
飛行機みたいに変動したら笑うんだが
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 11:30:25.63ID:eKNkQePD0
今も年間200億円も血税がJR北海道に投入されてて
民営化とは名ばかりの全株を国が保有している「国鉄」だよ
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 11:30:58.59ID:8NkOChHP0
>>534
千歳線が赤字とJR北海道は発表していない。
JR北海道は千歳線、函館線、札沼線電化区間まとめて赤字と発表している。
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 11:37:59.29ID:8NkOChHP0
単独維持困難路線を廃線すれば年間150億円以上の赤字が無くなる。
単独維持困難路線を廃線すればいいだけ。
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 11:46:59.04ID:ld5ZxbHJ0
>>484
道路にせよ通信にせよ、地方がお荷物
もう人口密度低い地区は料金とか値上げしたりサービス打ち切るべきだと思うわ
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 12:25:29.58ID:4zWUdLrZ0
まぁJR7社全部TOBなりして国有化にしたほうがいいんじゃね?
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 12:47:29.74ID:WGQO+ZFB0
税金を投入してでも守らないといけない路線と、全くもって不要な路線がある
北海道の路線はほぼ全域が、全くもって不要
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 13:48:06.47ID:kyl0s3rP0
>>544
その一件だけじゃなかったからでしょ。
労働運動以外でも、一例としては競合各社と比べて明らかにトイレが汚いとか態度が悪いとかで、
どんどん他社に乗り換えてしまった。飛行機とか私鉄とかに。
もちろん度重なる値上げも国鉄離れの原因ではあったけど。
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 13:51:14.38ID:qjtvkGXX0
>>531
自分から支援するなんて言う訳ないだろ。
国が法で強制するかしないと。
法律の前には民営化したからなんて言い訳は効かず支援するしかなくなる。
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 13:58:49.45ID:uHCJtsezO
そんなのは本州3社に訴訟を起こされて、無効になるのが必至
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 14:00:51.89ID:kyl0s3rP0
>>549
んなことしたら、JR東日本や東海の株価は暴落するわ。普通に信用力低下で。
道民にとっては喫緊の課題であっても、株主にとっては利益が第一だからな。
むしろ、JR北海道がJR東日本をTOBすればいいんだよ。増資でもしてさ。
どこにそんな金が?そんぐらい道民が出せよ。
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 14:13:39.21ID:qjtvkGXX0
>>551
公共の利益のためだから仮に株が暴落しようが株主の自己責任だよ。

ガソリン車販売禁止のニュースで自動車会社の株の値段が落ちたって誰も救済なんかしない。
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 14:28:11.76ID:EWtXtrfD0
>>28
責任も何も沿線住民が殆ど使わないのだから存在させる必要が無いよ。
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 14:37:50.79ID:EWtXtrfD0
>>534
千歳線の輸送密度なんて関東の近郊路線の末端区間程度しか無いよ。
関東だったら、高尾から先、埼玉の外れから群馬にかけて、千葉の奥地、神奈川の外れから静岡にかけての区間程度。
東だって収支はボーダーラインでしょう。
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:46:29.72ID:JtR4TWE/0
今さら仕方ないけど当時は持ち株会社が認められてなかった。もし今ならNTT方式だったろうね。NTT東西は厳しいだろうけど、docomoも含めればプラス成長だろうし。
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 16:50:14.26ID:cnuktx/z0
>>551
国「暴落するけど頑張ってね!大丈夫、国鉄解散からここまで黒字に出来たんだからやれ」
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:10:39.09ID:8NkOChHP0
取締役の第三者に対する責任
会社法は、取締役等の役員が職務を行うについて悪意(ある事情を知っていること)または重過失(一般的に要求される注意を著しく欠いていること)があったときは、それによって第三者に生じた損害を賠償する責任を負います。(会社法429条1項)

JR東日本は上場して既に民間会社。
JR北海道のような大赤字会社を引き取ることは株主に
損害を与えこととなり賠償責任を負うこととなる。
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:20:08.74ID:qjtvkGXX0
>>562
業務上横領とか法に反する行為などを指すものであり
当然国の定めた法に従うことに対して賠償責任が発生するはずがない。

ロクに法も知らないバカは引っ込んでろ。
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:40:09.68ID:8NkOChHP0
>>563
国が新たな法律を作ることを前提としているが出来るのか??
株主の財産権を何の保障もなく侵害している。
憲法29条財産権の保障に抵触する。

JR北海道は単独維持困難路線を廃線すれば存続出来る。
単独維持困難路線を問題のある法律を制定してまで存続
させる価値があるとはとても思えない。

尚、路線の廃線は届出制で廃止届を提出するだけ出来る。
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 18:00:59.37ID:8NkOChHP0
>>566
赤字を垂れ流すだけの不良債権を維持する事が公共の利益にはならない。
鉄道は線路等の設備の維持に大金が掛かる。
大量輸送が無ければただの不良債権だ。
過疎地域のインフラならバスで充分だ。
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 18:01:16.65ID:Pbjxo1a80
>>560
変わるよ
民営化の方法を道路公団と同じにすればいい
つまり鉄道資産を国が保有してJRに貸し付けて賃借料を払っていく形
これは賃借料を売上の何%と言う形で決めるから赤字になることは無い
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 18:21:48.76ID:8NkOChHP0
>>569
道路は警察、消防などの緊急車両にも用いられる。
公共性が鉄道とは違う。
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 18:29:49.54ID:+nKiTn6g0
日本は曲がりなりにも資本主義国家なので、公共の利益のためであっても私的財産権を侵す法律を
制定するのは相当に困難。事実上不可能といって差し支えない。
そもそも利用者が一定数いるのならともかく、利用者は極小、道路網で代替できる交通を、そんな無理筋の
法律を作ってまで救済するのは、あまりにも効率悪すぎ。
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 18:50:08.93ID:PWERKIYw0
>>565
>憲法29条財産権の保障に抵触する。
しません

>JR北海道は単独維持困難路線を廃線すれば存続出来る。
できません。廃止出来たとしても北海道は破産です。

>単独維持困難路線を問題のある法律を制定してまで存続させる価値があるとはとても思えない。
それただのお前の意見だよね。

>尚、路線の廃線は届出制で廃止届を提出するだけ出来る。
できてない現状を見よう。
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 19:07:00.16ID:B5+DDsrU0
>>572
九州新幹線のようなドクタートレインがあってもいい。
災害時以外救急車や警察車両は中長距離の移動はしないし。
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 19:30:51.49ID:vZg1hG7D0
> 鉄道も緊急車両作ればいいじゃん
> すでに血液輸送は鉄道でやってるし
電車マニアってのはこういうバカな提案しかできないんだよな。鉄道なんて道路インフラの下位互換なのにねえ。高速道路建設でコテンパンに叩きのめされてよほど悔しいんだろうな
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 19:37:32.50ID:8NkOChHP0
>>574
>>565
>>憲法29条財産権の保障に抵触する。
>しません
する。今まで法律で強制的に合併させた事がない現実を見よう。

>>JR北海道は単独維持困難路線を廃線すれば存続出来る。
>できません。廃止出来たとしても北海道は破産です。
昨年度の赤字は110億円。廃線出来ると150億円の赤字が
無くなる。

>>単独維持困難路線を問題のある法律を制定してまで存続させる価値があるとはとても思えない。
>それただのお前の意見だよね。
そんな法律が制定されるのはお前の願望に過ぎない。

>>尚、路線の廃線は届出制で廃止届を提出するだけ出来る。
>できてない現状を見よう。
地元民に説明しろと言う国交省の意向を受けてるだけ。
2019年になれば破綻より廃線を選択する。
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 21:02:11.44ID:WmK7lh6k0
>>568
賃借拒否でオシマイ(´・ω・`)
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 21:28:27.56ID:dcfZ1R900
>>1
簡単。

トンキン地区でボロ儲けしてるJR東が買い取れば
即解決。
トンキン地区でどんだけラクして儲けてんだって話。
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 21:34:05.43ID:mbI1Jb3n0
だから旭川から先全部やめろっちゅうの
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 23:58:45.74ID:XAChLY9L0
.
11/07(火) 07:58
【JR北海道】JR北海道、国が支援を 道新東京懇 JR東・松田元社長が講演
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510009131/

11/07(火) 22:14
【鉄】JR北海道の赤字見通し 110億円 前年度は148億円の赤字
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510060477/

11/08(水) 19:22
【経済】JR北海道、過去最大425億円の赤字 通期見通し
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510136571/
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:02:17.45ID:dSqsyFC80
北海道は日本の領土としての価値以外に見るべきものはないって事だな
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 05:50:39.53ID:YaeROixq0
騒ぎ出すのが遅すぎる
ガンが末期まで進行してからなんとかしろだのなんだの騒ぎ出す
何年も前からこんな状態だったのに
もう無理なところまで来てから騒ぐなら何でもっと早く騒がないのか
何人も死人だしたり事故が起きる前に
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 07:01:31.94ID:LEkG7n030
>>579
首都圏の設備投資額も知らないヴァカ
ラッシュ時以外に使われない車両や車庫設備、人員とか無駄も多いのにな
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 07:11:30.81ID:5UDnZSF+0
>>584
政治的には(日本領土ゆえに)東アジアだが、
地理的、文化的にはシベリアと同じく北アジア。
政治的な分類ではモンゴルしかないから北アジアというカテゴリーがないだけ。
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 07:12:15.68ID:5UDnZSF+0
日本大嫌いなくせに、日本に金を寄越せと恐喝か。
まるっきり朝鮮人だのお。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況