X



高所得者の“所得税増税”検討へ 低所得者には増税にならない方向だが、高所得者から反発も★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/11/09(木) 14:03:30.29ID:CAP_USER9
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3206061.html

政府・自民党は、来年度の税制改正に向けて「給与所得控除」を減らすなど、所得の高い人を中心に所得税の増税を検討していくことが明らかになりました。
 「給与所得控除」とは、会社員などの収入の一部を必要な経費とみなして税額の負担を軽くする仕組みです。これについて政府・自民党は、来年度の税制改正で所得の高い人を中心に控除の金額を減らすことについて検討を進める方針です。
 また、年金を受け取る高齢者の税金の負担を軽くする制度についても、高所得者を対象に見直しを検討します。一方、働き方が多様化する中、すべての納税者が対象となっている「基礎控除」については、その額を増やすことなども検討していきます。
 所得税などの控除の見直しにより、低所得者には増税にならない方向ですが、高所得者からは反発も予想されるため、慎重に議論を進めることにしています。

★1)11月8日(水)15:30:00.65
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510173826/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 02:25:28.28ID:w/d46tmp0
何だかいろいろひたすら増税だね
減税する気は全くなさそうだ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 02:50:13.23ID:G1yBwDoV0
>>878
それはつまり政治が腐って、富裕層の減税を図ったということじゃないの?
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 04:32:35.54ID:hmKRn7RF0
基礎控除は100万でも少ないくらい
健康で文化的な最低限度の生活を送れる位の基礎控除がないと憲法違反
自営業者が38万(基礎控除)以上稼いだら税金が取られる
38万でどう暮らせた
サラリーマンは給与所得控除で誤魔化されてるが給与所得控除がなくなるor減額されれば当然生活は苦しくなる

現状の基礎控除38万という設定は憲法違反
生活権、生存権の侵害
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 05:44:24.93ID:J3Nfb26u0
日本の財政に増税しなければいけいないような問題はないから、
しなくてもいいよ、ってかするな
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 05:55:00.68ID:mYdkTmXg0
アヘやアホウがそんなことするわけねーだろ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 07:14:08.64ID:pTOXm4I+0
>>894
200人規模の優良中小なら5000万なんて余裕で超えるよ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 07:27:08.85ID:ZJxZpQsp0
なんかよく意味がわからない
増税したら
増税した所は反発するだろ。普通
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 08:05:24.25ID:mm130r+m0
政治団体作って、資産をそこに移して、団体資金とすれば相続税もかからないから政治家はおいしいおって
隣のおじちゃんんが言ってたお。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 08:09:57.54ID:Ovni/iym0
嫁のパートのなけなしのボーナス一万円に
所得控除して七千円に減ってしまう
そんなに苦しめて何になるんだ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 08:11:26.54ID:FKEPaevT0
>>960
高所得者は控除デカかったのよ。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 08:14:17.38ID:76AZ3Bb50
今は○兆円とか極端な高所得者が増えてるんだから税率あげるのは当然。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 08:28:37.65ID:LDRzinUd0
資産じゃなくて所得なのよね、金を溜め込んでリタイアした老害はスルーなのがなぁ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 09:27:10.87ID:+wnKA7430
>>967
老人保護してどうやって搾取するかだからな
票田として役に立たなくなるくらい少なくならないと無理だろうね
そして時期的にそれが行われるのはやっぱり氷河期世代が該当するときかねぇ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 09:33:50.68ID:+wnKA7430
>>965
派遣法で偽装含めてピンハネ搾取構造が酷くなって格差と総貧困になったから
派遣会社税とか派遣ロイヤリティ税を作ってそれを貧困者支援に充てるのが妥当だな
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 09:39:45.74ID:dM+OC3ez0
1000万前後を対象にされて一番困るのはマスコミ関係者等々敵にまわしたくないあたり
だからこれまであまり厳しい税をしいてこなかった
給与所得控除をどうにかするんならいいことだよ
もともと諸外国に比べて日本は、そのあたりの年収のやつに税制が甘いんだ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 09:41:11.13ID:dM+OC3ez0
>>949
全部の税金がそうじゃねえか
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 09:46:46.86ID:7ggt8DbQ0
すでに半分税金とられてるんだが
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 09:48:55.11ID:r6FfTyOJ0
>>973
諸外国ってどこよ?まさか高福祉の国と比べてじゃないだろうな?
アメリカは最高税率30%だぞ。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 09:50:34.61ID:dM+OC3ez0
>>973
低所得者と超高所得者の税率は諸外国と比較しても普通だが
800〜1500万あたりの税率は日本の場合は甘い
最高税率とかそういう話は誰もしてない
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 09:54:12.55ID:dM+OC3ez0
>>973
ああごめん なんか勘違いしてた 最高税率関係あるわ 
どちらにせよアメリカカナダと比べりゃ高いのか知らんが、欧州一つ一つ見ていくと日本の年収1000万前後の所得税率はひくい
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 09:54:51.66ID:Tiq5avKG0
>>962
そりゃ公務員の給料に化けているんだよ。
仕事もせずにのほほんとやってるあの公務員の。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 09:56:03.80ID:dM+OC3ez0
よくみたらカナダも州税別にとるから日本より高いじゃねえか
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 10:05:59.06ID:NbL1RFeH0
消費税も上がるし、ダブルであがるよね
年収600万や800万は大勢いすぎて、もうみんな増税じゃんね
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 10:22:10.17ID:X5BOCU1k0
多く取られても全くと言っていいほど返って来ないからなあ
子供が何人いても児童手当すらくれないし、年金も我慢しろ。医療費はマトモに払え
出来ない事は出来ないにして福祉なんて国が面倒をみるのは止めろ。全て拠出型年金と医療保険で十分だ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 10:23:19.41ID:1BN4G5jK0
国籍を持った家畜から絞りとるのは当然
日本人の血と肉と財産は全て安倍ちゃんのもの
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 10:39:05.51ID:YsOqS7bW0
基礎控除額を38万円から上げるのは賛成です。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 10:43:58.81ID:iX/bXYnd0
>>976
安倍や小池がやたら目立つだけでそれ以外の政府とか公務員て子沢山多いよね
それが更にコネで公務に就くから給料が無限に必要になるのかな
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 10:58:28.74ID:r6FfTyOJ0
>>983
そうそう。
国が適当過ぎる。
税金高くても社会保障がしっかりしてて医療費、教育費無料。年金だけで安心って話ならまだ納得もいく。
なにかといえば所得制限、自己負担が3倍、とかアホかと。中途半端にだれも救われない国にしてどうするんだっていう。
社会保障ムリっていうなら世界中の金持ちが移民してくるレベルのタックスヘイブンやれよ。
肝のすわった政治家がそろそろ国としてどういう方向でやっていくのかちゃんと実現性も含めて決めろよ。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:29:58.68ID:TDsAdxFG0
>>985
悪魔に魂を売った公務員だけ
民間の3倍の給料で救われてるぞ
まあ、公務員は死後に地獄に行くけどな
国民を苦しめた悪人なんだから
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:34:52.05ID:+wnKA7430
>>985
中途半端な小金持ちが自身の利権を守りたいんだろう
自分達が弱い連中から金を搾取してきたように
超金持ちが来たら大資本に呑まれて搾取されるる訳だからw
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:41:38.19ID:rMxe7jje0
>>954
社会保険料控除とかされないの?払ってないのかな?
経費もゼロなのかな。そのくせ、青色申告もしてないのかな。
いろいろ謎な想定。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:44:03.42ID:lUwqx7kR0
>>40
良いよ。坊主はキャバクラ貸切とかやりすぎ。愛人囲い率も半端ないだろ。
つかもう坊主も要らねえよ。お経もCDとかで良いんじゃね?
個人的には葬式自体要らんが。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:44:44.38ID:r6FfTyOJ0
>>990
基礎控除をあげるのに反対してる人はどうやって収入を得てる訳?これはもれなく働いてる人全員が恩恵受けるでしょ。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:50:58.61ID:BgVDpg7Y0
>>989
お葬式とかお墓はもう簡素化していいよな
ビルの中にお骨収納庫設けて、コンベアで運んで
お線香とかローソクとかお供えセットしたお祈りスペースの床が左右に割れて骨壷下からせり上がってきて
それに対してお焼香&係員が読経でいいじゃん
もうダメなアパートの部屋改造してお骨安置スペースにしてもいいよ。お参り楽でナイスだ雨降ってもいいし
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:01:22.52ID:lUwqx7kR0
>>991
墓も要らんやろ。
もうみんな散骨したら良い。
墓参りは皆海を眺めておっとうおっかさんって呟いて終了。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:25:17.78ID:lUwqx7kR0
>>993
課税率100パーなの?
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:43:37.61ID:Ny58+IQ80
税率を階段状にしているのが時代遅れ
税率は所得を変数とする単調非減少の連続関数であるべき
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:49:15.46ID:Otvpyaix0
>>994
お前の頭がパーだろ

税金に全部とられるわけじゃないならいいじゃん
とか思うのか?
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:49:28.71ID:u8Ge2mFi0
>>995
分からねえのはお前の書き込みだ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:51:16.35ID:UM1JF/9q0
年収800万以上は高所得者だ
税率50%以上にしろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 22時間 48分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況