X



お祭りで机の上にあった駄菓子を取ろうとして80代のボランティアスタッフに叱られた5歳女児がPTSDを発症 主催の市に20万円の賠償命令★9
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/11/10(金) 11:19:48.12ID:CAP_USER9
http://www.asahi.com/articles/ASKC95S3SKC9UTIL04Z.html
 秋祭りでボランティアスタッフの高齢男性に大声で叱られ、心的外傷後ストレス障害(PTSD)を発症したとして、当時5歳の女児が、主催者の埼玉県深谷市に約190万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が9日、東京地裁であった。鈴木正紀裁判官は症状との因果関係を認め、約20万円の支払いを同市に命じた。

 判決などによると、女児は両親らと2014年11月に同市内であった秋まつりを訪れた。その際、輪投げ会場で受付の机の上の景品の駄菓子を取ったことを、80代のボランティア男性に大声で叱られた。女児は駆けつけた父親の前で泣き出し、父親と男性が口論するのを見て、4カ月後にPTSDと診断された。

 裁判で原告側は、叱られた後、女児が両親から離れるのを怖がったり、画用紙を黒く塗りつぶしたりしたと主張。市側は、暴言はなく、症状との因果関係はない、と訴えていた。

 鈴木裁判官は、男性は高齢で耳…

残り:234文字/全文:604文字

★1)11月9日(木)19:03:53.68
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510273291/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:52:20.91ID:J/OIxK9y0
>>899
親しか子供に注意出来ないとか馬鹿な考えにどうしてなったのか聞かせてくれないか
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:52:28.08ID:3xvxu8eO0
>>41
思ったw
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:52:30.58ID:W1waz2Bc0
今回はたまたまお菓子を盗ったという理由があるから爺擁護が湧くが
爺は自分が正しい間違っているに関わらず大声で威嚇する社会不適合者が多い
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:52:30.84ID:8Ep7Cs+D0
ガラスを割られた
→犯人を特定(素人ではまずここが難しい)
→保護者に連絡、過失割合を精査して弁償

これが正しい流れ。いきなり怒鳴りつけるのは危険人物
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:52:31.20ID:Ncnbo+s10
>>833
売られた喧嘩を片っ端から買う奴って反滅願望あるんだろうね
最近あったじゃん煽られたから煽り返したら高速道路で死んじゃったって
老人相手だろうがなんだろうが喧嘩は買わずに
穏便に解決する方法探した方が絶対良いんだよ頭下げても減るもんじゃないし
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:52:34.60ID:mXizroas0
>>844
そんな怖い存在の親の後ろに隠れる様になるのかよw

バカって大変だなwww
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:52:41.91ID:KSAgqoCz0
両者にチップ埋めたら
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:52:45.22
日本人はキチガイが多い
これも全てお国柄

卑しく狭い見識、度量や器が狭い人間だらけ
特に団塊世代を含めてそれより古い層に顕著
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:52:45.61ID:GEYuF9Pw0
>>906
それは躾を知らない貧困層に育った人間の先入観
孔子もブッダも殴って教えるなんてことはしていない
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:52:45.73ID:3zz+6Jr30
ガキを責めてるやつ、じいさんを責めてるやつがいるけどお前ら論点ずれてるぞ
一番悪いのはこんなことでPTSD発症しちゃうような教育を普段からしてた親だろ
親が普段から激甘な教育してたからこんなことで泣きわめいてPTSDになる
このじいさんが老害だろうとこんな激甘な教育をしてた親が一番問題
理不尽に怒られることがあることも小さいうちに親から学んでおいたほうがいい
それを学んでないから今の若者どもは理不尽に怒られるとすぐ仕事辞めちゃう
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:52:48.21ID:FB/L8opX0
>>868
残念ながら爺さんは賠償金を支払わない
この裁判元々爺さん相手では勝てないため自治体相手に起こしている

結果、以下が認定された
爺さん・暴言はなかったが声は大きかった
子供・駄菓子をとり袋をあけた、PDSD
親・むしろ親と爺さんの口論がPDSDの原因で親にも責任がある
自治体・管理面に責任がある

以上で、責任190万円を20万まで減額し自治体が支払い
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:52:54.34ID:wH/uK3hJ0
>>899
>>1よく読め
盗んだときには親はいなかっただろ

つか祭りで5歳の子供に単独行動させてる親って時点でどうかと思うな
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:53:05.47ID:naNpdSlI0
>>867
子供はしちゃ駄目という自制の前に触りたいっていう興味の思考が勝つんだよ
何千人も保育してきた保育士が書いた本に書いてあった
3歳でそんな自制心があるのは興味を持つって言う事に障害でもあるんじゃないの
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:53:07.90ID:4QiNWYre0
子供が取った事は仕方ないとして、親はまずじじいに謝ってその場で子供を叱れよ
子供のためにならんぞ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:53:14.83ID:SXme51840
普通の人「ごめんね〜、ゲームの景品だからあげられないんだ〜。お母さんかお父さんはいるかな〜?」
老害爺「こらああ!!!!なにしちょるんじゃ!!!!!」
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:53:15.12ID:3WBb5Qw80
お菓子を盗むような成長の遅い子を放置して
両親は何してたんだろう
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:53:21.86ID:LNkk7OXN0
でもガチで深谷市は上告したほうがいいじゃないか?
バカ親とクソ医者を増長させるな
むしろこいつらを自殺に追い込めよ
特にバカ医者を
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:53:21.88ID:6CgIDV0z0
女子でもお行儀悪い事したら、幼稚園の先生にビンタされたけどな
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:53:24.25ID:t2QoApSh0
このジジイは首輪に繋がれたドーベルマンみたいなもんで吠えられたらビビるけどそれだけじゃ病気にはならない
そのドーベルマンに親父がワンワン吠え返してみろパパがパパじゃないって病気になるに決まってるからな
可哀そうに
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:53:29.97ID:QH5xrziU0
本人は軽く叱っているつもりが、周りからみるとブチ切れているように見えるジェネレーションギャップですね
たいへんな時代を生きた戦前戦中派は、とくに自分のなかにそういう大きな爆弾を飼っているんです
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:53:32.65ID:yfpMALkG0
>>872
埼玉北部は強い口調で話すから、よその人だとかなり怒っているように感じることがある
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:53:47.20ID:5eRnowAY0
泥棒を庇う判決とか何この国の司法は
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:53:50.44ID:YQfD3uY+0
警察に逮捕されてPTSDになったでも賠償とれるの?
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:53:50.51ID:UgulWMWE0
>>892
そう、親子側がどこを争点に口論始めたのか、若しくは口論に受けて立ったのかと
ここが不思議なんだよな
言い分がそんなのくらいしか思い浮かばないし、どうとっても逆ギレでしかない

一般人であれば、口論になんて発展しないで平謝りして立ち去るケースだろうに
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:53:50.98ID:GEYuF9Pw0
>>772
両親ってかいてるだろ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:53:51.06ID:TNZj5m8h0
耳が遠くなった老人は声も大きくなるからなあ。子どもにとっては恫喝だろうが。

その後の口論を見てたというなら、それも原因か。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:53:59.12ID:a2miN14i0
耳が遠いじじいを使う側も悪いが、訴える親ってすごい。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:54:02.29ID:U/H92ARh0
>>972
保育園児に何もとめてるんだ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:54:16.83ID:wH/uK3hJ0
>>958
子供が親から離れなくなったって主張してるのはこの親だけだしなあ…
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:54:17.50ID:2RUFquM00
>>871
同意見、っていうか常識あるほとんどは同じだろ。
親と裁判長と医者を徹底的に洗う必要があるね
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:54:22.55ID:KSAgqoCz0
どこででも怒鳴ってそうだ
こういう爺は頼まれもしないのに長生きするんだよ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:54:24.59ID:YC/6GFm70
爺さん
これがショックで寝たきりになったら
この親に賠償できるんだな?w
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:54:24.60ID:WkJzoRiV0
>>775
うちも消費税が上がったときに解約したわ。
新聞解約したら毎年5万円のキャッシュバックがあると考えるとでかいよ。
知り合いもみんな解約してる。ニュースならスマホで見れるし。
いまじゃ月に1回、爪切り用に分厚いから日経新聞を買うぐらい(笑)
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:54:39.44ID:pXD5zVjz0
しかしやっすいな〜
事件や事故絡みで何千万なら分かるが、
何故こんなくだらない理由で安い額で請求するんだ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:54:41.16ID:nKoQBmVG0
子供からすれば自分が悪かったって分かるよね
そんななか親父が爺にマジギレしてるの見たら怖くて心病んじゃうだろ普通
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:54:47.75ID:RYJajjFL0
この子どもは買物行ったら確実に袋開けて食ってるだろうな
そういう癖がついてる
親父は店員が駆けつけたら逆切れしてるんだろうな
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:54:49.61ID:24KGigpW0
>>913
途中送信にもほどがある

>>817
戦中がイージーかよ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:54:51.96ID:zDVl2CjlO
>>856
小池がしゃしゃり出てきてから関東の関西化が激しく進んでるな
埼玉もゆくゆくは大阪と同じくモンスターの生産地かしら
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:54:59.49ID:nooDofmB0
仮にじいさんが必要以上に大声で怒鳴ったのだとしても、
親はその場では普通に謝っておいて、後から
「盗ろうとしたのではなく、触ってみたかっただけなんだね、
次からは気をつけようね、そんなに気にしなくていいよ大丈夫だから」
とでも優しく言ってやればPTSDになってないやろこれ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 35分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況