X



【福岡】「美人局」17歳女子高生2人が逮捕 性的関係持った「被害者」は罪に問われるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/14(火) 09:59:55.41ID:CAP_USER9
「18歳未満と性的関係を持ってしまった」というニュースが後を絶たない。しかも、そうした行為が多くの場合、罰則対象になり得ることを利用して、脅しの手段にする人もいるようだ。

福岡県で10月16日、女子高校生と性的関係を持たせた上で、30歳の男性会社員から金を脅し取ったとして、当事者の女子高生2人(いずれも17)と無職の男性(21)らが逮捕された。

西日本新聞によると、逮捕された男性は、女子高校生たちと共謀し、性的関係を持たせた上で、「俺の彼女は17歳ぞ」「示談金100万円払え」と恐喝し、現金13万円を脅し取った疑いがあるという。

18歳未満を利用した美人局(つつもたせ)やハニートラップに引っかかった「被害者」は、罪に問われないのだろうか。もし脅迫された場合、どうしたら良いか、高橋辰三弁護士に聞いた。

●「君子危うきに近寄らず」

ーー通常、18歳未満と性的関係を持ったら、どうなる?

18歳未満と性的関係を持った場合、地方公共団体が制定する青少年保護育成条例違反に問われることがあります。

さらに、性的関係を持つにあたって対価の支払いをしていたような場合には、「児童買春、児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律」(児ポ法)で処罰の対象とされている児童買春(児ポ法第4条)に該当します。

ーー今のところ、「被害男性」が逮捕されたという報道はないようだ。美人局の手段として18歳未満が利用された場合、性的関係を持ってしまった人は処罰されないのだろうか?

性行為にあたり対価の支払いがなかったことを前提にすると、青少年保護育成条例違反の罪が成立するかが問題となります。青少年保護育成条例違反が成立するためには、18歳未満の者との「淫行」が必要になり、婚約中や真剣交際などでなければ、「淫行」に当たると判断されるケースが多いといえます。

ただし、青少年保護育成条例違反の成立には基本的には「故意」が必要なので(過失犯処罰規定を置く自治体があります)、18歳未満であることを知らなかった場合には、故意を欠き、同条例違反の罪は成立しません。

ーー今回のケースでは、被害男性が「18歳未満と知らなかった」可能性もありそうだ。では、「実は18歳未満だった」と脅された場合はどうしたら良いのだろうか?

行為時に18歳未満であることを知らなかったのであれば、同法違反は成立しません。本件のような美人局に遭ってしまったら、警察に被害相談をするべきでしょう。

もっとも、故意が否定されるケースは限定的といえますので、18歳以上であることが明らかでないのであれば、そもそも性的関係を持つことはやめなければなりません。

ーー相手が18歳未満だと知らなかったことを証明するには、どういった証拠が必要になる?

故意の判断要素として、女性の風貌、服装、メール、掲示板等における年齢、学校の種別・学年の表示等が挙げられますが、上記の故意が否定されるのは、学生証や保険証などの身分証明証を見せてもらって確認したが、偽造の身分証を見せられていた場合などに限定されます。

単に女性から18歳以上であると聞いていたというだけでは故意を否定するのは難しいでしょう。

今回の被害男性は、自らの条例違反行為について自首していると考えられることから、逮捕までされず、在宅捜査でいわゆる書類送検という扱いになっている可能性もあります。恐喝の被害者であるという側面もあるので報道されないということもあるのではないでしょうか。

ーー報道からは、今回のケースがどうだったかは定かではないが、「君子危うきに近寄らず」とは言えそうだ。

配信2017年11月13日 10時00分
弁護士ドットコム
https://www.bengo4.com/c_1009/n_6955/
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:57:02.94ID:39qubPZR0
罪に問え
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:57:40.01ID:/mew6ZWx0
高校生が逮捕したのか。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:01:00.98ID:WSP4bvRo0
>>81
完全には防げないから。
フェラも含め全て防護していれば、かなり防げるけどね。

・・・でも、それ楽しいか?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:05:24.30ID:CpmIASQm0
>>89
うむ、未成年だからと不法行為を野放しにし過ぎたな

愚昧な売春婦どもには社会的あるいは法的制裁が必要だ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:06:36.66ID:GJB3BXos0
麻呂の彼女は十七ぞ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:12:00.35ID:Y0DtSaZ20
>行為時に18歳未満であることを知らなかったのであれば、同法違反は成立しません。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:12:38.19ID:oZsCQLrj0
>>102
どのみち社会的立場がある人なら出来ないだろうな。

あとは将来議員に立候補するつもりのような人もこんなところでミソつけてられん。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 13:23:41.32ID:5FubqPcf0
高2以下同士のやってるカポーはどっちも犯罪者だから補導しろや
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 13:47:16.84ID:5FubqPcf0
>>99
その方の悪事、この菊亭が見届けたぞ!
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 13:55:04.77ID:GWb0H4v50
>>1
バカかよ弁護士ドットコム
論点を摩り替えて適当なコメントで収めるなら
最初から何も言うなよ
ゴミ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 14:27:34.34ID:hxDp2Swk0
美人局にあいたいねえ
JKと楽しんだ後、脅しに出てきた21の男とも関係持ってやんよ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:31:34.77ID:h+7jHtLW0
>>97
まぁでもフェラの感染率めっちゃ低くなかったか?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:35:19.80ID:qDvH4gui0
こうやって騙すタイプが、私は買われた展に出るんだろうか
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:54:17.63ID:Wa2tFZlM0
結局、ジポ規制とか受動喫煙とか捕鯨反対とかは犯罪でない者を犯罪者に仕立て上げるグローバリストの自由規制なのですよ
カルトリベラルそのものです・・・・・昔の禁酒法とかと同じで自然な自由を犯罪者として貶めて支配しようとするだけ
アグネスチャンのようなジポ規制や受動喫煙や獣皮規制や銃規制・捏造慰安婦像・ヒトラー演説着メロ規制などのグローバリスト下請けでの日本貶めとか多いよ
こいつ等こそ日本貶め劣化推進の基地外カルトだから要注意ですぜ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:57:48.71ID:+LMoQlld0
え?
淫行した男は逮捕されてないの?
おかしくない?
どんだけ男に甘い国なんだ (´・_・`)
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:59:55.39ID:+LMoQlld0
淫行した男が逮捕されてないっておかしいわ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 16:03:58.61ID:Wa2tFZlM0
>>1

ジポ規制で高校生や若者を犯罪者にでっち上げて同性愛は正常だ!みたいな狂気がグローバリストの世界破壊
普通に解るでしょうに・・・・・より悪質な犯罪が横行するだけなんだよ
禁酒法と同じ・・・
最初から犯罪者のヤクザや移民ゴロツキがジポや移民を管理するだけ・・・・禁酒法と同じだよ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 16:04:48.18ID:jEA1l9U/0
>>9
>>24
べ……美人局
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 16:08:44.54ID:+8YzpnO30
もうごたごた言わずに、女性と行為した男は全員捕まえとけ。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 17:27:27.63ID:PIIY74BV0
ますみたかひろスレ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 17:36:19.91ID:uBfXYeP80
>>9
・・・に入る文字は、、、、
わかった!「びった」だね!!

「びびった美人局」で正解?

それとも「びっくり美人局」かな?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 17:40:03.05ID:uBfXYeP80
>>24
この・・・に入るのは
「いぶい」でどうかな?

「ぶいぶい美人局」

それとも「ぶっとび」とか?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 17:43:26.60ID:uBfXYeP80
>>125
これはちょっと長いね
・・・・・・に入るのは
「っぴんさんの」じゃないかな?

「べっぴんさんの美人局」
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 17:47:40.49ID:uBfXYeP80
>>125
あっそうか!
100万円を13万円にまけてるから
「べんきょうした美人局」だね!!
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 18:39:11.20ID:THDmS9tT0
ザ・イトヤマタワーの前例からすると、未成年と知らなかった、で無罪になっている前例がある。らしい。
よぉわぁらんが。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 03:28:07.76ID:NfbhtCne0
>>1 名無し報道だったやつやな〜
福岡南署は16日、性的関係を持った当事者である福岡県内の女子高校生(17)、別の女子高校生(17)、無職の男(21)の3人を恐喝。

この3人とは別に、仲間の男2人が4日から5日にかけて、同容疑で逮捕、逮捕者は全部で5人。
共謀して、同県大野城市の男性会社員(30)に女子高校生と性的関係を持たせた上で、4日午前2時すぎ、福岡市内で「俺の彼女は17歳ぞ」「示談金100万円払え」と恫喝し、男性から現金13万円を脅し取った。
=2017/10/16 西日本新聞=
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 03:39:42.20ID:NfbhtCne0
>>1> 偽造の身分証を見せられていた場合などに限定されます。

キーセン援交で身分証を見せるバカ女は、流石に居ないわ →→ ガキを買春するな!が結論だろ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 07:06:07.03ID:DsfMctG10
>>57,59
マジか!?

>上記の故意が否定されるのは、学生証や保険証などの身分証明証を見せてもらって確認したが、
>偽造の身分証を見せられていた場合などに限定されます。
>単に女性から18歳以上であると聞いていたというだけでは故意を否定するのは難しいでしょう。
黄色い帽子もランドセルも偽物ってことだね。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:47:38.75ID:T/QCEFU90
こんなん簡単にスルー可能
制服プレイを持ちかけて
相手に画像撮られたら、、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況