X



【通貨供給量】世界のカネ1京円、10年で7割増 実体経済と乖離鮮明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/14(火) 11:20:55.63ID:CAP_USER9
 世の中に出回る現金に預金などを足した世界の通貨供給量は、実体経済の規模を上回るペースで膨らんでいる。世界銀行の統計をもとに算出した2016年の通貨供給量は87.9兆ドル(約1京円)。世界の国内総生産(GDP)総額よりも16%多い。

 00年代半ばまでの半世紀、マネーの増加は実体経済の成長とほぼ軌を一にしてきた。それが09年以降はマネーがGDPを大きく上回るようになった。乖離(かいり)は年々鮮明にな…※続く

配信2017/11/14付 朝刊
日本経済新聞 全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO23437180U7A111C1MM8000/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:22:30.50ID:R3CUmT440
ヤクルトはもうダメだ、新潟に移転するしかないorz
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:23:00.60ID:oyiJd4s6O
リーマンショック前に戻ったのか。
次の暴落はいつくるのか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:29:31.27ID:i1wgk1Qp0
それで世界中の人の財産が7割増加したかというと、殆どの人の財産額は変わらず
今までどおり資産額上位3%とか上位1%の人や企業のところに全部集まっちゃってるんだろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:29:33.57ID:CWYZpoji0
実体経済が死んでるからって投機マネーででいいから市場動かしとこうって魂胆がクソ

市場経済破綻させない為の金融緩和なんて更にクソ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:30:18.39ID:yq1ImjI+0
>>5
おそらく中国だろうね
流通貨幣増額を故意に引き起こしているのか、考えなしなのか、それともオタンコナスなのか…
インフレは、高度成長期の日本を育てたから、悪い面だけではないけどね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:32:24.30ID:8TcNrF0O0
「鏡を見て自分に聞いて」超低カロリー食だったモデル、2枚の写真で伝える
http://www.hatenablogk.shop/14_46.html
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:32:30.52ID:Vjrsyggx0
>>14
日本もアメリカもえらい勢いで量的緩和したから
その分で膨れ上がったのもけっこうでかいだろうね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:36:30.62ID:mWOOUSMP0
アメリカが札刷りすぎ
日本も追従して刷りまくり
そりゃ嫌でも給料あがるわ
2倍近くになってないとおかしい
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:38:13.86ID:Pnkhk3PM0
人口も増えてるけどその辺どうなの?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:39:17.61ID:3V57+fS90
どの通貨か書かれていないってことからも
どうせあの国だろうな
と想像したわ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:44:11.15ID:XgBhWJsI0
バブル崩壊の度に景気対策で供給量が増やされ、バブルの回数を重ねるごとにその規模が大きくなる。
次のバブル崩壊はリーマン以上。
それを繰り返すうちに、実体経済に回復不能なダメージを与えるバブル崩壊が発生し、
新しいシステムを考えざるを得なくなる。
その前に大規模な戦争で強制リセットかもしれんけどな。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:44:40.90ID:KWIYL9zn0
通貨供給量の増加ペースをゆるめたりしたら、経済がマイナス成長になるのではないか?
まして減少させでもしたら、大恐慌になるのではないか?
もはや世界全体で通貨供給量を増やし続けるしかない状態まできているのではないか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:46:36.11ID:Vjrsyggx0
>>21
笑けるレベルでインフレにならんよなぁ

まぁ原油価格が動けば上がるやろたぶんきっと
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:49:42.63ID:Na221iHr0
>>23
かなり前からそうなってるんでしょ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:49:54.27ID:R95LzXw40
>>13
そんなクソの上に成り立った嘘臭い経済繁栄のおかげであんたも生活できてるんだぜ
実態反映した恐慌起きたとしてまともに生活していけるのか?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:50:58.28ID:Ja2RhlCc0
>>1
お金が本当にただの紙切れになったのが1978年4月

それからまだ40年経ってないんだぜ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:51:32.77ID:WszGsfX70
アベノミクスも、増刷でバラマキが基本だろ?
違うの。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:52:21.71ID:qmievvJZ0
通貨供給が増えるのは、別に問題は無い…

何が問題か?って、
一部の人間にしか購買力が付与されない不平等な通貨供給が悪いんだよ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:55:17.48ID:NURshaAD0
発行元ずるい
マネー増やしたもん勝ちじゃん
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:58:32.81ID:vz0quEw5O
さっぱりわからない
今いきなり世界中の現金が消滅しても
口座の中の金はなくならないんだよね?
それなのに現金がないとお金は増えないの?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:01:21.58ID:mHsWJA8L0
>>通貨供給量は87.9兆ドル(約1京円)。世界の国内総生産(GDP)総額よりも16%多い。
お金の量>モノの量ならもっとモノの値段が高くなってるはずだけど
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:03:05.36ID:tnqEwNsQ0
世界の国内総生産(GDP)総額よりも16%多い。


少なければ 世界の経済流通が落ち込んでる証明だし

平均してるよりも 少々上向きの方がいい筈だし


経済好調の国もあれば  そうでない国も  

ダメな国からは 外資 投資は逃げていくが
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:06:59.60ID:mHsWJA8L0
>>31
一応現金という交換券の単位1を基準に計算してるからね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:08:20.05ID:Y0DtSaZ20
>>4
彡⌒ミ
(´・ω・`)…
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:08:31.93ID:AECA78nb0
資本主義は一生お金が増えないと駄目ですし
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:11:19.15ID:xCYsPFuL0
安倍が悪い
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:16:50.77ID:UB7klzQj0
もうめちゃくちゃだな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:18:30.65ID:o4H8NFkW0
安倍晋三は増税して公務員給料を上げた売国奴。
国民1人当たりのGDP 公務員の平均給与
1 日  39,731        64,661(162.7%)※
2 米  46,380        44,688(96.3%)
3 英  35,334        32,082(90.7%)
4 独  40,874        24,348(59.5%)
5 仏  42,747        24,895(58.2%)
(※先進国で1人当たりGDPを超える公務員給与を払ってるのは日本だけ)
「増税消費税は公務員の給与、値上げに使われます」 ( テレビ番組の動画 ソース)
https://www.youtube.com/watch?v=ZodtyyrBwDw
年収 公務員914万円、  民間412万円
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:21:23.29ID:UB7klzQj0
刷り放題だからなあ

そんな現金に価値があるのか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:25:33.56ID:LcNwQFti0
終焉が間近になってるってことだろ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:25:36.96ID:w8sLsAK70
今度ラオスまで400キロ高速鉄道伸ばすんだぜ
金刷ってそれを実体経済に落とせばいくらでも覇権できるし
日本円は増税でどんどん国力が落ちてるのに
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:26:05.76ID:mHsWJA8L0
>>36
一物一価が成り立ってればそうだけど
違うでしょ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:26:26.87ID:xCYsPFuL0
人類が滅んで10万年後、宇宙人が金庫の紙幣を見てこれは何?ってパターンだな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:32:13.74ID:wa7JfZ5K0
キンペーが擦り寄ってきたようだし犯人は丸わかりだわな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:33:28.80ID:hVDBSEKm0
なんか日銀によると理論通りで心配ないらしいよ
まあ経済学の理論なんてあてにならないけど
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:34:01.76ID:CujMHwwk0
これだけ貨幣が供給されても使われるないなら死に金で
あっても無くても変わらないな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:44:51.44ID:3fiNfUsC0
http://www.afpbb.com/articles/-/3028933
世界総資産は019年度に4京円になる見通し。
札でも有る方が未だマシ。
殆どの金融資産は電算機の中にだけ存在する。
実態経済は1/10
中国はノーマネー化が進んでる。
日本もいずれそうなる。
これで経済が破たんしないのは、ただの成り行きだろうな。
0055aa
垢版 |
2017/11/14(火) 12:46:39.94ID:D2cdTrMM0
日本の借金 1000兆円 →世界の通貨供給量1京円の1割

そんなわけないわなw
どっちかが嘘
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:47:03.32ID:WszGsfX70
現金が必要なら借金で賄うべきなんだな。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:49:57.69ID:S8kTgMtK0
世界中の工業国が通過安誘導にしのぎを削っているのだから、通過がだぶつくのは当たり前。

このチキンレースに参加しないと宣言したのが、白川さん。
そのために超円高になって日本経済は疲弊した。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:51:16.87ID:Bav8T3dw0
下朝鮮が犯した罪を金額に現すと 4京円
北朝鮮は、2京円
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:56:43.32ID:dWHIsJei0
まあ世界で見ると途上国の経済成長分があるから全てが過剰とは言えないが
日本は明らかに過剰
実態は縮小しているしこの先発展する見込みもない
だからと言って基軸通貨として使われる見込みもない
損をするのは円を発行している日本
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 13:00:51.72ID:0bU5UCup0
Aが銀行に100万円預ける
Bが銀行から90万円を借りる
Bが銀行に借りた90万円を預ける
Cが銀行から80万円を借りる
Cが銀行に80万円を預ける

100+90+80=270万円動いている?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 13:02:17.33ID:2oaydhwx0
これは信用創造で金が増えたということではないのか?
単に札を刷りまくった結果ということ?

ならばいつか逆流が起きると思うが、いつになるか分からんな。
リーマンの時のように急激に信用収縮するかもしれんし。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 13:07:24.41ID:WHJDE0A40
これ、マネーストックのM1, M2, M3の内のどれだろうね?
「世の中に出回る現金に預金などを足した」という表現的にはM1っぽいけど。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 13:09:03.83ID:xGbVgOBX0
1京円を世界人口70億で割ると
うん大したことないな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 13:10:46.75ID:vlYAdKhv0
そのうち80%はロスチャイルド家のもの。
その残りのうち90%はロックフェラー、モルガン、メロンのもの。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 13:38:26.21ID:WHJDE0A40
お金の機能のうち、「交換の手段」よりも「価値の保存」という点が大きくなってるという事なんだろうなあ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 13:41:44.35ID:k6xSQYu00
国には紙幣や硬貨を発行する権利があるからな
危なくなったら国債発行してひたすら増殖できる
こんなものは1京だろうが無量大数だろうが増やし続ければいいわ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:57:52.94ID:Bav8T3dw0
北朝鮮が日本から奪ったお金は、2京円の他に10京円はある(パチンコマネー)
南北朝鮮を含めると18京円にあがり
大朝鮮や台湾を含めると30京円になる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 16:16:07.43ID:WHJDE0A40
>>72
そんだけ金を奪えるとかどんだけ有能なんだよ、とか思ったけど、
そんだけ金を奪っておいてあの惨状とかどんだけ無能なのか、とも思うので考えるのを辞めた。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 16:16:23.75ID:1v8bbVEp0
俺が描いた絵に1億円の価値を銀行がつけたとしたら1億円が湧いて出てくるの?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 16:21:49.48ID:87yKpTrE0
通貨供給量の定義すら明確にしてねぇ記事って意味あるの?
記者の質低下は嘆かわしいなぁ・・・
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 16:31:07.44ID:WHJDE0A40
>>75
一応、さらっと職場で日経見た限りでは、この記事に直接明記はないものの、
別の記事でM2を扱ってたんで、恐らくそれに準じてるんじゃないかと。
「ちょっと前まで世界のGDPとマネーサプライはほぼ一致してたのに・・・」的な記事。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 16:50:37.78ID:lbUtWFnQ0
全部が偽ドルと元
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 17:39:59.74ID:/koNhCNB0
ここで華麗に金本位制に戻すかw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 17:44:32.40ID:zndlLdsu0
安倍がジャブジャブ金流しすぎやな

見せ掛けの好景気の正体やで
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 17:47:38.18ID:e6hhoVMX0
いっぺんに世界同時インフレになって資本主義が終わりそう
これからは芋を作って持っている百姓の勝ちかもな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 18:26:53.32ID:e9n7UHK40
じゃあ、投資・投機マネーは今いくらだろうな。
10年前の時点で、27京円だったんだが。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 22:24:26.73ID:vz0quEw5O
>>35
世界中でたんす預金してるってこと?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況