X



【東京/経済】銀座の華、昭和史刻み幕 名門キャバレー「白いばら」来年1月閉店
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2017/11/19(日) 14:42:15.29ID:CAP_USER9
銀座の華、昭和史刻み幕 名門キャバレー「白いばら」来年1月閉店
2017年11月19日 朝刊
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201711/CK2017111902000128.html

 戦前からの歴史を刻む、東京・銀座のグランドキャバレー「白いばら」が来年一月十日、施設の老朽化を理由に閉店する。「あなたの郷里の娘を呼んでやって下さい」がキャッチフレーズ。地方出身のホステスたちのお国ことばでの接客が人気だった。キャバレー不況を乗り越え、盛況が続いていただけに惜しむ声は絶えない。 (梅村武史)
 銀座三丁目の中央通りから有楽町寄りにある「ガス灯通り」の一角。店の外壁に大きな日本地図が張られ、ホステスの名前を出身都道府県とともに紹介する。白と黒の市松模様の床の上に真っ赤なソファが並び、一段高い場所にステージがある。
 イラストレーターのなかだえりさん(43)=足立区=は十年前から通う。「内装やショーも魅力的ですが、アットホームな雰囲気が大好き」。四十年来の常連という江戸川区の会社役員岡村義裕さん(74)も「銀座なのに素朴なムードがある。心を癒やしてくれるオアシスだった」と話す。
 五十年以上店で働いた元店長の山崎征一郎さん(75)らによると、創業は満州事変が勃発した一九三一(昭和六)年。三六年の二・二六事件前夜には、来店した青年将校が「あすの号外を楽しみにしろ」とうそぶき、軍刀で観葉植物を切って立ち去ったという逸話も残る。
 戦前は何度も店名を変え戦時中には店舗が焼失。五二年に現在の「白いばら」の名で再出発した。キャバレーは高度経済成長とともにブームとなり、ステージには無名時代の歌手美輪明宏さんや、落語家の立川談志さんが上がった。横綱の大鵬や北の湖も客として訪れた。
 客足のピークは一九七五年ごろ。酒場の多様化につれキャバレーは斜陽産業となり、多くのライバル店が姿を消した。そんな中、店内での雪合戦などユニークなイベントや料理のレベルアップなどで集客に成功。店のあかりを守ってきた。

 現在も、昼間に百貨店で働く女性など二百人超のホステスがいるが、ノルマも罰金もチップもない。働きやすい環境が、客の居心地の良さにもつながるという経営理念が背景にある。山崎さんは「銀座という場所なのに若いサラリーマンにも来てもらえた」と振り返る。
 活況が続く店を閉めることについて、三代目オーナーの大住一誠社長(54)は「木造の建物の傷みが激しく、災害時に客やスタッフの安全を確保することが難しい。店を愛してくれた方々には申し訳ない」と説明。現在は入場を制限しており、営業終了に伴う特別な企画の予定もない。「静かに幕を下ろしたい」と言う。
<キャバレー> 風俗営業法で定められる飲食店で、バンド演奏のステージやダンスホールを備えホステスが接客する。1960〜70年代の最盛期は全国で200店超があった。中でも大規模店は「グランドキャバレー」と呼ばれ昭和の歓楽街のシンボルだった。現在、都内で「白いばら」以外にグランドキャバレーを名乗る店は「キャバレー太郎」こと福富太郎さんが創業した「ハリウッドチェーン」の赤羽店と北千住店がある。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 14:43:35.39ID:2NCv/haP0
まだこんなのあったのか
トンキンは娯楽も遅れててほんと可哀想
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 14:44:22.21ID:Zye8crWC0
白茨なのか白いバラなのか・・・
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 14:45:08.34ID:vN+wbztr0
キャバクラとか何が楽しいんだか
バカと話しても苦痛なだけ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 14:46:47.75ID:6fOh5eXn0
まだキャバレーとか存在しとったんか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 14:47:14.48ID:f5y2TDZs0
>百貨店で働く

・・・これ、社内内規違反じゃねーの?
昼の百貨店側の人事は知ってる事なの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 14:47:25.94ID:0QH7E2X50
三輪明宏最後になにかやれ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 14:49:18.84ID:DfhrJD3S0
70台のばあちゃんとかが、普通に接客しているイメージ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 14:49:35.78ID:52uU2IGo0
在籍200人!?凄いな、
1日100人以上の出勤だったら売上げ凄いな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 14:50:52.86ID:QQfesqFZ0
>>4
キャバクラとは別物やで
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 14:51:17.96ID:gUd+t5J20
大阪のトーク薔薇はまだ健在
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 14:51:27.20ID:WmKcP80S0
愉快なロンドン?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 14:52:12.22ID:59M2chue0
「あなたの郷里の娘を呼んでやって下さい」
郷里に残して来たあなたの娘を連れてこいってどういう事だ、と思ってしまった
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 14:53:00.25ID:otE/gi6V0
>>7
百貨店で働いているのは百貨店の社員だけと思ってる世間知らずさんですね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 14:53:09.76ID:nQ4pAJQQ0
残念やのう
一度ぐらい行っておくべきだったか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 14:53:14.37ID:QQfesqFZ0
ずいぶん誤解されとるな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 14:54:21.73ID:A/E+ti/f0
キャバレーって、バニーがラインダンスをしているイメージ。
合ってる?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 14:57:25.76ID:6kR5VMha0
>>17
大半がテナント店の従業員で会って
百貨店の社員は裏方
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 14:58:04.52ID:QQfesqFZ0
生演奏あったり優雅な社交場なのに残念
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 14:58:37.29ID:6kR5VMha0
>>18
言ったらキャバクラやガールズバーに行くのがアホらしくなるわ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 14:59:28.14ID:qyAD5lt60
十年前くらいに4-5回行った
キャバクラでまともに話が続かない俺でもここは普通に楽しめた
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 15:04:26.85ID:NZvt3Jl1O
ここ女の子時給千円くらいなのにダンスとかの練習させられたりするんだってな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 15:07:58.24ID:6nGM0NVf0
サンやユニバースより古いのか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 15:11:19.86ID:oPmaZj8b0
雨が降ってもサンサンサン
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 15:13:11.68ID:pBqnyP9O0
キャバレーって、結局一度も行かずに人生終わりそう。
あと、キャバクラも行ったことない。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 15:20:09.62ID:aaGHIGE00
>>29
銀座なんて大したことないよ
店が並んでるだけ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 15:24:05.16ID:MHM1mpVU0
>>23
年配
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 15:26:49.67ID:gYVOIsbC0
下品な感じしなくて通りに溶け込んでたのにね
あの当りは銀座でもこじんまりとした古い店多いイメージ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 15:27:03.67ID:Ncp+LK6b0
常連の俺涙
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 15:28:34.11ID:MWSb7+Ed0
厚木のロンドンもしまったし、蒲田の老舗キャバレーもしまったし
寂しい時代になったな
あとは新宿の日の丸くらいか

全部行ったことないけど
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 15:28:50.16ID:zGolXOWD0
これで取り壊されてタワマンとか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 15:33:25.08ID:FEPqJhMW0
S30年代のテレビのショーとかコントとかって、グランドキャバレーから、持ち込まれてきてたんじゃないのかねえ
生バンドとか音楽コントっぽいのも多かったし。 
なかにはいったことはなかったけど、キャバレーっていうのは、ああいうコントの包絡線に浮かび上がるものだろうと信じていたw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 15:38:17.10ID:b9AZ9VPK0
去年、昇進して初めて銀座で客を接待したんだが、4人で30万の会計には驚いたな。
会社請求だったから良かったけど。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 15:38:43.55ID:iEJhMEE30
チーズケーキおいしいよね?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 15:39:17.10ID:fN/a3Bvp0
小学生のころキャバレーってエロいイメージあったんだけどなんでかな?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 15:42:06.53ID:t5CUQpZp0
>>28
ダンスなら喜んで練習するだろ
社交ダンスってバレエと違って年令制限で習うの難しいから、
踊れる人が少ない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 15:43:52.85ID:H/iCsbR60
鶯谷にもグランドキャバレーがいくつかあった
スター東京とかミカドとか
山手線で通る度にネオンが光っているのが見えたな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 15:44:08.37ID:91KuWZgl0
>>47
ミュージカルのタイトルになってるやつが網タイツで色っぽかったからでは?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 15:48:48.78ID:/m1cE/A70
帝都物語の加藤みたいな陸軍将校がマント姿で通ってそうだな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 15:49:23.19ID:gBnk48ca0
「茶色い菊門」
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 15:55:54.29ID:fN/a3Bvp0
ホステスの平均年齢はどれくらい?
白いばら って 白いばばァ ?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 15:58:55.98ID:0SXFgANI0
店構えも古いしそんなに大きくないよね
煉瓦亭もたいしたことない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 16:00:12.18ID:JO+0JR9d0
落ち目東京w 総スカントンキンww
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 16:00:13.90ID:AENtKE310
じょおねっつのしっろいバッラ〜♪
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 16:02:15.49ID:4Pk4a6L60
金にモノ言わせて女はべらかして
こーゆー腐った文化が落ちぶれるのを見るのは気持ちが良いねぇ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 16:03:30.58ID:Tv99iL660
ここって男子従業員の待遇すごくイイ。
月給35万円、賞与年二回、社保完備、寮に住む場合手当6万円支給で月給41万円。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 16:04:20.55ID:1xzsNUXC0
>>17
たまたま百貨店が挙がったから、百貨店を出したまでで
おまえはなに揚げ足取ってんだ?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 16:07:48.08ID:Tv99iL660
>>53
常連の陸軍将校が「明日、面白いことが起きる」と帰り際に言った日が昭和12年2月25日だった。

創業昭和6年
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 16:13:03.58ID:CY70dVlF0
2月からは「いばらの園」に改名して
テロリストの拠点になります
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 16:20:15.16ID:mJX7wUqe0
>>29
この通りでほぼ毎週飯食いに行くけど、
白い薔薇は全く入ったことないや
飯屋の指定する時の待ち合わせでも白い薔薇の通りの◯って店に来て、と違う意味で世話になったが
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 16:27:02.55ID:yIlMafhp0
ずいぶん昔、中学の修学旅行でバスが銀座を通ったとき、ガイドさんが言ってた。
田舎モンの中学生にキャバレーを紹介してどうすんねんと思た。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 16:29:13.70ID:vT7moPky0
ミカドとかあんな感じの店?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 16:32:39.19ID:d7k3pUI+O
ぽっちゃりおデブ、お笑い系スナックのママさんが
メチャメチャ上手にジャズを歌ったときは
掘れるかと思った。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 16:33:46.77ID:2hrlNMtR0
歌舞伎町のミセスJがいいよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 16:34:16.13ID:kLiGodhg0
すぐ近くの「煉瓦亭」もメニューが時代遅れ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 16:36:24.86ID:2hrlNMtR0
>>72
ああいうお店は時代遅れでいいの
新しい店はいくらでもあるんだから
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 16:53:01.47ID:nkwsTwU/O
しろばら珈琲の愛飲者の俺としては悲しい話だな、国で営業するか区で営業しろよ、中央区に故郷納税してやるからそれで運営しろよ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 17:04:37.15ID:kLiGodhg0
>>73
オムライスとかカツレツとか今どき美味しくない。
このままだと潰れると思う。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 17:14:59.48ID:8J57vKBp0
>>67
ムーラン・ルージュの建物も最近無くなったんだっけ?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 18:00:19.99ID:hAYYUF4F0
みんな失業するんだね、待遇良かったのにショックだよね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 18:06:49.37ID:jn/ZmlPT0
閉店か。感慨深いな。昔、よく先輩に連れて行かれた。銀座も、いろんな名店が無くなっていく。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 18:07:33.90ID:9zi9j8lf0
>>2
お前の思う進んだ娯楽とは?

それはともかくキャバレーにハマると銀座のクラブが稚戯に思えてくるよな。

無くなるのは寂しいね。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 18:09:05.73ID:9zi9j8lf0
>>80
確かに会話が苦手な奴には無理だわ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 18:10:39.32ID:N5OMj89T0
>>87
プロを舐めちゃいかんよ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 18:19:32.69ID:i6bYifno0
見るからに古そうなビルだもんなあ
建て替えたら小綺麗なレストランとかになってしまうのだろうな

ここ、地方出身のお客さんを連れてくのに良かったんだ
話題の豊富な落ち着いた女性が多くて、楽しかった
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 18:20:25.07ID:NV5W3tHa0
>>82
銀座に通うのが田舎者とかw
お前がコンプレックスの固まりと言うことだけはわかるな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 18:33:03.08ID:j8mgru3D0
仕舞ってあるの?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 18:36:52.95ID:ClewTTHV0
キャバレーはショーを見せてくれるのか?
そういうのならいいね
ついでに聞くがパブってのはどんな感じ?スナックみたいなものなのかな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 18:44:02.67ID:SBYbNo650
>>83
水商売だから、辛いことも多いだろうけど、今のクラブやラウンジなんかに比べたら雇用環境はちゃんとしたものだったらしいね。

キャバレーって。

だから、高い年齢層のホステスさんが多い。

時代の流れさね。

売国奴自民党支配の腐った日本では、金が悪い方に流れる。

悪い方に流れた金はまともに使われることは少ない。

そうやって、雇用環境の悪い人身売買レベルのキャバクラなんかが真っ盛りになるんだよね。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 18:48:12.86ID:FlpaoxFf0
明日への活力活力
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 18:51:51.87ID:lx6mTD2u0
キャバレーとか、駅前の無理やり連れて行かれた事あったけど、
どう見ても経営がヤクザでしかし遊び人でひょうきんさを見せ、
フィリピン人もいて、駅前のビルの殆どは朝鮮人に乗っ取られてるという
話しの印象がそのまま当てはまるような印象を受けて、
二度といかないと思ったけど、今はやっぱりチョンだったかと思うこのごろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 19:02:39.47ID:DpnlbLkp0
キャバレー=1時間くらいなら安く数千円で飲めショーが見れる
クラブ=高級でドレスを着たホステスが上品に接待するがセット料金は5万円〜と高い
キャバレークラブ(キャバクラ)=若いアホな女性を集めたお店でタカリホステスが多く客がボラれる
セクキャバ=下着姿&トップレスの若い女性が接客して開店直後に入店すれば50分5千円で飲み放題・触り放題
オカマバー(カウンターの小さなお店ではない方)=ショーだけ見たい人なら短時間で飲んで数千円

おっぱい揉み揉みしたいおっぱい星人の人はセクキャバがオヌヌメ
安くショーがみたい人はキャバレーかオカマバーがオヌヌメ

こんな感じか?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 19:30:06.32ID:Yn8S/+qc0
東京でこの田舎臭さは
ここだけだったな
関西へ行けば
いくらでもあるけど
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 19:32:10.16ID:OpZEQ2IW0
こんなの小津安二郎の映画くらいでしか見たことないがいまだにあったのかw
なくなる前に冷やかしに行って見ようかな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 19:33:05.35ID:VH7gFOtF0
カフェー・ライオンやカフェー・タイガーの時代はもっと古いんだな。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 19:34:24.97ID:YV3z3G6h0
キャバレーなんて70年代のマンガの中でしか知らん世界やな
藤子Aとかで佐木とかがよく行くみたいな・・

キャバクラは一度行ったが何がオモロイのかようわからんかった
好きでもない女を口説くって、苦痛だよね・・
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 19:38:27.31ID:YV3z3G6h0
>>77
ワロタ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 19:41:30.05ID:OpZEQ2IW0
>>99の動画見てみたがタイやフィリピンのゴーゴーバーに似てるな
連れ出しとかできんのか?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 19:41:47.66ID:DoG2GW0a0
なんでこのスレに引きこもりジジイが多いのかw
おまえなんかはキャバレーもキャバクラも銀座さえも一生無縁だろう
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 19:42:42.28ID:jl6EbLZZ0
26年前に 神田に勤務してたから 週に二回 通っていた。
山形のホステスと結婚しましたので
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 19:46:20.96ID:jl6EbLZZ0
スタッフの大丸君は どうしているかなぁ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 19:50:10.44ID:jwkepWjx0
若輩者なんでよく知らないけど、
キャバレーって、青江三奈のイメージ。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 19:50:53.09ID:XpfJs6Vm0
煉瓦亭に行くときに良く目についてたな・・・
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 20:22:54.47ID:Hn6HllUm0
>>113
別に深くないけど
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 20:30:45.54ID:oNU4ERSz0
画像みると楽しそうな店だね
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 20:37:42.96ID:JlSu+r7C0
>>60
水商売や風俗の男子従業員は休みもほとんどなく長時間勤務で残業代もない
時給換算で500円くらいにしかならないことも
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 20:37:53.69ID:qIW4uscZ0
サリー ボウルズ?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 21:18:06.97ID:FOToodpl0
>>29
行ってみると大したことない。中国かっ!てくらい大陸の言葉が聞こえて日本人は肩身がせまい。中国人様が三越の交差点で歩き煙草してるのを黙って見てるだけ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 21:37:28.52ID:YV3z3G6h0
所詮、俺の登る山は裏銀座や
悪いか!
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 21:49:14.30ID:Jq10uZBp0
あー。銀座の中であの店だけ浮いてたもんな。
看板も古臭いし。逆にそれが狙いだったかと思ったら売上イマイチだったのか。もう銀座は中国人だらけだもんな。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 21:54:23.52ID:/d2s/cwN0
この店出身のBBAには飲み屋でよく合ったが結局この店には行かずじまいだったな
建て直して再開して欲しいけど無理だろうな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 22:06:35.03ID:/O3a9/Oa0
演歌でもJ-POPでもない「歌謡曲」が廃れる訳だよね
ああいうのはキャバレー回りをしてなんぼ

年忘れにっぽんの歌に出てくるムードコーラスグループなんて
みんな棺桶に片足突っ込んでるようなのばかり
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 22:22:41.06ID:uLlfR75b0
新宿古着屋もすでに幕が降りっぱなしですが
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 22:28:40.29ID:kOCY8Hj90
こういうのに入り浸ってた上司達はみんな定年になっていなくなってしまった

俺は一度もいったことないが、若い連中も行ってる様子ない

斜陽業界だな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 22:31:47.11ID:qFJmX/Du0
女と意味のない会話して、特にヤレるわけでもなく、ぼったくられて、なにがおもしれーんだ?アホだろ。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 22:35:21.69ID:rhw4iG140
歴史は繰り返す
また戦争になればこの手の店が繁盛するよ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 03:39:35.43ID:jFBFIFe60
今は他に面白いことがたくさんあるから、
若者はキャバレーなんか行かないし、これからも行くことはないだろう
こういう文化は廃れる一方だ。なくなりはしないだろうが(´・ω・`)

キャバレー = いかがわしい、ぼったくられるのイメージが強いからな
つうか、基本料金からしてボッタだし
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 03:41:23.50ID:jFBFIFe60
麻布あたりでバーとかキャバレーやってるやつらって、
どういう人種なんだ?よく客いるなと思う
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 05:29:39.62ID:MnbZz5CW0
と言うか今のビルボードとかブルーノートがそれに値するじゃないかと思う
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 06:47:42.41ID:8bGJoENW0
>1
白茨って読んじゃった(´・ω・`)
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 06:53:48.58ID:TEioKE970
数年前まで、求人案内のテープを流していたような
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 06:58:58.04ID:TEioKE970
>>68
あの通りを観光バスが通るの見たことないんだけど?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 07:42:03.03ID:gILAHJZI0
グランドキャバレー つーのは飲食をしながらショーが見れる施設。
営業形態はレストランシアターにも似ているけど照明が少し暗めで
酒とオードブルが主体の営業。専属バンドが入っていて豪華なショーが売りだった。
高度経済成長期に流行ったけど 今はもう廃れたな...
ニューラテンクォーター、鶯谷ワールド、赤坂ミカド なんかが有名所だった
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 10:44:01.33ID:9nAWTNYR0
ガキの頃、親の転勤で仙台に住んでて近所にキャバレータイガー、キャバレーニュージャパン、キャバレー蘇州と大型店が複数あったな。
あと仙台駅前にはクラブ香港にキャバレー純情、長町駅前にはキャバレージャンボミカド。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 10:48:51.77ID:9nAWTNYR0
>>128
キャバレーは基本的に料金が決まってる。
パック料金というSystemがあるはず
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 11:14:49.80ID:WUFha29h0
マイナンバーのせいでおねぇさん達が集まらなくなったんでしょ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 11:59:59.43ID:rkhndBaq0
アソウ「私のオキニは雀部ママ」
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 12:02:49.04ID:acvigg2M0
>>1
ああ!

キルフェボンの近くのお店だっけ。。。
通りがかりに見るけど
浅草にあるような超レトロな
謎のお店
キャバレーてなんなの
ショーがあるキャバクラ??
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 12:03:24.52ID:72EHzXoV0
まあ商品寿命だね
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 12:04:06.38ID:acvigg2M0
>>3
田舎者乙。。、
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 12:04:31.08ID:acvigg2M0
>>135
へえ〜
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 12:06:10.11ID:acvigg2M0
>>135
ブルーノートとか
コットンクラブとか
ロボットレストランとか
のレトロ版かな??
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 17:46:13.50ID:n1EA5u5z0
>>130 ですね。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 18:32:09.03ID:UcwSB0kE0
コパカバーナは?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 18:39:17.99ID:xpboZhHr0
あの出身地、嘘も混ざってるんだよな
別に嘘でもいいけどすぐバレるようなのはやめて欲しい
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 18:47:36.22ID:jm2Jz5xT0
直ぐ隣のブロックで働いていた。
携帯電話以前の時代だが、店の前に赤電話があって、よくドレスの女性が電話していたね。
お客さんを呼んでいたのかも。
若い女性も居た様だけどそれなりの年齢の女性も居たように思う。(お客の見送りに出入り口まで出てくるのでわかる)
一度も行った事が無いけど、やっぱ行かないわ。
一つの歴史が終わる感じだ。
洋食のレンガ亭は未だ有るのかな?
つばめグリルも未だ有るかなぁ?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 18:47:53.15ID:kxXjaOrL0
東京に住んでた時良く逝った。
ホステスさんと仕事抜きで仲良くなれるいい店だったな。
死ぬ前のポール牧を見たのが印象的だった
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 23:07:30.36ID:zkGCb9rR0
時間帯でドリンクの値段が違う
たとえば、ビールは開店から一時間は600円そのあと800円とか
好きな子を指名して1200円、バックマージンは半額分と日給
日給も一日最低が三千円とか上は稼ぎ次第
12月は売れっ子だと百万ぐらいは持ってく
男子は働いても楽しかったし月給もそんな安くはない二十万はもらってた
子供を抱えた後家さんとかは助かったと思うよ
育児所もあったし送りもついてた
引き抜きがあるからホステスさんは大事にされていたよ
働いていたけどあの時代は自分の宝だと思う
NKGさんありがとう、new Jさん
青春の思い出
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 00:02:01.39ID:XQk1f8wL0
>>150
いつ?
昭和?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 00:20:18.04ID:iu3CWpfk0
>>149
ポールさんよく来てたよねw
ポールさん来るとボーイのコールが必死になる
AさんAさん37番!37番!みたいなw
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 00:26:32.92ID:iu3CWpfk0
着物系の人いたよね
かなり年配者で70代?
でも指名多かったんだよ確か
品の良い老紳士とのツーショットはこれぞ銀座という
雰囲気で良かった
あんな綺麗に遊べる老紳士になりたいと憧れたな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 00:48:54.14ID:UdjUBQdJ0
昔勤めてた職場、ここからよく男性陣に手紙が届いてたわ
男性達は皆で行ってるから平然としてた
私は近くを通るだけだったけど何故か淋しい気持ちだわ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 00:54:22.48ID:Mw8ijMnl0
♪ 植えてうれしい 銀座の柳
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 07:35:22.09ID:MPB5tUdO0
>>21
日本では違うと思うぞ
生バンドがいて
歌手が歌ったりして
あと
客とホステスがダンスとか
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 07:36:21.43ID:MPB5tUdO0
>>29
全国にあるだろ?
◯◯銀座
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 07:50:56.40ID:mfAroK/P0
ここのホステスさんってみんな60代70代かとオモテたw
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 07:57:21.46ID:Y3lHRszwO
>>7
多分、非正規だと思うよ。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 08:11:03.20ID:OuA7C+s60
前から気になってたけど飛び込みで入れるかな?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 08:29:54.83ID:MPB5tUdO0
>>158
幅はすごいあるぞ
上は50代もいるだろ?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 08:32:22.12ID:MPB5tUdO0
>>160
クラブだとメンバーズだったりするから
一見さんお断りだったりもある
キャバレーはふらっと入れるよ…
で明朗会計
お試しで安く済ませるなら早い時間に入る事だ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 08:37:17.74ID:dXZS28Vj0
去年の忘年会をここでやった
そこそこ贅沢できたと思う
女の子が綺麗
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 08:37:30.90ID:OuA7C+s60
>>163
トン。空いてそうな土曜のオープン直後にでも試してみる。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 08:49:54.60ID:yJ1VbfFh0
キャバレーとキャバクラの違いを産業でよろ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 09:08:13.29ID:VygDsV3p0
>>166
タバコ屋と脱法ドラッグ屋?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 10:20:30.38ID:2UPgrJfC0
一回行っとこう
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:48:10.37ID:MPB5tUdO0
まあ
絶滅危惧種だからな
東京だと後ハリウッド位か…
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:49:32.93ID:69+Y5AkA0
地元の昭和のキャバクラ、女の子なかなか来なくていつも最終的に男同士の飲み会になる
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 19:39:14.70ID:MPB5tUdO0
>>168
日の丸おつ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 20:19:45.94ID:FSeGoglv0
キャバレーはね、大人の避難所
昔は優しいお姉さんたちがたくさんいたんだよ
男たちは疲れた羽を休めに行って
明日からの英気を養ってたの
あまり住みよくて破産するまで通った叔父たちもいたんだよ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 20:26:40.14ID:FSeGoglv0
竜宮ってとこだと魚の名前の子たちがいっぱいいた
黒鯛さんは年増で、金魚ちゃんは若い子で、
出身地の名前の店もあったな
仙台さんとか秋田さんとか、東京さんとか
一晩に二回のミニショーがあって有名ではない歌手が唄ってたっけ
たまにヌードショーもあったな
値段は一緒だけど有名歌手が来るとチャージが取られてた
一晩遊んで一万から二万円
楽しかったな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 20:34:38.79ID:FSeGoglv0
初めて行くなら七時前にはいるとすこし安いよ
指名の子はいないと言うとフリーで二人つけてくれる
気に入ったら店内指名というので付けてやると喜ぶ
その分高くなるけど二時間ほどいて一万五千ぐらい取られるかな
ま、二万は見てもいいか
俺の時代の高い方の店の話だよ
五千円ぐらいでも遊べたけど
お金出したほうが面白かったね
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 20:35:56.62ID:XvWUMUw50
キャバクラ、キャバレー、スナック
何が楽しいか全然わからん、馬鹿な女と話し
て何かいいことあるの?本でも読んでた方がいい
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:13:01.53ID:MPB5tUdO0
>>178
キャバレーは生バンドがいてダンスフロアがある
その分箱もでかい
そこが違うとこだな
ダンススペースないとキャバレーとは
名乗れない
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:17:59.43ID:MPB5tUdO0
>>177
キャバクラはそうだろうな
まあ行かないけど
キャバレー年数回なら行く
スナックは行きつけはあるよ
静かでいい店
でも基本は個人経営の居酒屋かな
大将やママと話すのが楽しい
後BARも行く
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 07:51:51.09ID:XALWqatj0
>>165
この店、シラフで入ったことあるけど結構キッツいって感じ…
有楽町辺りでロング缶二本ほど飲んでから店逝くといいかも?
アルコールって適度に理性を喪失し、お姐様方が艶めかしく見えるw
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 22:56:13.38ID:SH2HeCEO0
今日ここの前通ったからマジマジと外観を見てしまった
行った事ないけど道案内の目印にしてたから寂しい気分になったわ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 06:04:40.77ID:Jajb4Rvm0
>>49
鶯谷はスター東京とワールドだよ。
スター東京はしばらく建物そのままだったよね。
ミカドは赤坂。

新宿にもクラブハイツ、ムーランドールなんかのグランドキャバレーあったね。
池袋には杯一。
宝塚なんかも池袋にあったな。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 06:24:25.00ID:I5pmTxhX0
>>23 もうね。今はネットの時代なんだよ。人と人との触れ合いは時代遅れなんだよ。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 06:29:34.58ID:7ixeHMNT0
ニュー速ヒキコモリ増大
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 06:36:20.09ID:KfDRT2CV0
ニューラテンクオーターは
あれもグランドキャバレーって括りでいいのかな?…
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 08:32:01.65ID:g1KTEcHL0
グランドキャバレーの中の乱雑感は良かったな
片やヤクザの席、町のおっちゃんたちの席
会社役員達らしき連中の席、たった一人でほったらかされている席
ホステスに囲まれて固くなってしら〜としている席
若いのがはしゃいでキャビキャビの席
婆ホステスがたまっている席
見ているだけでも楽しかったよ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:01:31.15ID:Jajb4Rvm0
>>186
ラテンクォーターはショーレストラン
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:15:54.39ID:rQZnG39l0
えーまじかよ
なんか昭和な雰囲気で気になってたのに
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:21:12.07ID:KfDRT2CV0
>>188
違いがあまりわからない…
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:22:32.17ID:+4Hzx8J+0
20年近く前になるかな、取引先の社長がここお気に入りで何度か連れて行ってもらった。
若いお姉さんもいて楽しかった。
お手洗いに「女の子には触らないでください。嫌がって辞めてしまいます」とか「お支払いは
現金のみでお願いします。カード会社に手数料を払うといまの料金ではやっていけません」
みたいな注意書きがあって、まじめに商売してるんだなと思った。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:27:07.58ID:e5YeByrJ0
酒も会話も好きでない俺みたいな人間にとって、こういうところは拷問だけどな

若い頃は変人扱いだったけど、最近の若い連中は俺みたいなのが多いんだろ?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:04:50.73ID:SPFMwKXB0
>>16
俺もw
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 21:02:56.09ID:3dvGse+D0
潮時かねえ
バブル世代よりも若い人たちに受けそうな感じがしないもんなあ
昭和は遠くなりにけり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況