X



【経済】持ち物現金化アプリ「CASH」を運営するベンチャー企業をDMM.comが70億円で買収…資本金はわずか900万円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/11/21(火) 10:25:48.64ID:CAP_USER9
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1711/21/news052.html

DMM.comは11月21日、持ち物現金化アプリ「CASH」(iOS向け)を提供するベンチャー企業・バンクの全株式を取得し、子会社化したと発表した。買収額は70億円。10月31日付で合意したという。DMMはCASHの事業について「順調に推移している」とし、今後「圧倒的な拡大成長を目指す」としている。

 バンクは、オンラインストア構築サービス「STORES.jp」創業者・光本勇介氏がCEOを務める企業で、資本金は900万円、従業員は6人。2017年2月の設立からわずか8カ月で買収されたことになる。

 CASHは、売りたい商品のブランドや状態を選択し、写真を撮影すると、即座に査定金額を提示。金額に承諾するとアプリ内に「キャッシュ」(現金)が振り込まれ、銀行振り込みなどで受け取れる。6月28日にスタートしたところ利用が急増し、開始から16時間半で現金化総額は約3億6600万円に。バンクは「利用が処理能力を超えた」として翌29日にサービスを休止した。

 当初は、査定を受けた商品を送る期限は「2カ月」以内で、商品を送らず返金を受ける際に手数料15%がかかっていた。このため「質屋のようなアプリ」とも評され、15%の手数料は「利息ととらえると出資法の上限を大きく超えており、ヤミ金に近いのでは」との批判もあった。

 8月28日にサービス再開。査定を受けた商品を送る期限を2カ月から2週間に短縮し、返金手数料は無料にすることで、「中古品買い取りサービス」色をより鮮明にして再出発していた。再開以降の商品の買い取り金額は、6月当初より大きく下がっているようだ。

 DMMによるとCASHは「8月の再開以降、事業としては順調に推移している」という。今後は「DMMグループのサービス基盤や人材、資本などを活用することで、バンクを全面的にサポートし、圧倒的な拡大成長を目指す」としている。

http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1711/21/yx_cash.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 10:30:50.23ID:Jkh6ZOzh0
kyashとは違うのか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 10:39:26.79ID:Xte3P8vT0
サービス悪くなってんね。2ヶ月も送らないなんてどんな池沼だよ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 10:39:50.39ID:hcE9Z/cK0
利用することは絶対ないだろうが、
バーコードバトラーみたいにいろんなものを査定してみたくなるな。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 10:43:25.12ID:GbBF0onF0
グレーな商売だな
まあDMM的ではある
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 10:46:56.73ID:taEkzIif0
>>7
わかる。アプリ自体はやったことないけど、やるだろうね。
ただ、缶コーヒーを取った人が全く違う物で査定結果出たらしいけど。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 10:48:08.11ID:BnmSN3bx0
ペニーで懲りたんじゃなかったのか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 10:49:10.40ID:THRuyZOo0
かshとdっmが繋がってて自作自演だとしたら?
70億円の背任か
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 10:50:20.79ID:OAr8nESB0
いいなこれ
ウシジマくんに追い込まれてる奴が盗品査定に使いそう
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:01:11.99ID:RqIvs4nG0
CASHって実験するために作ったサイトだって光本が言ってたよな
こんな企業価値が無い会社を70億って、DMMの株主から訴えられてもおかしくないわ
ぶっちゃけ、儲かると思えば真似すればいいだけなんだし>>12の意見のように背任臭い

CASHってネット買取とほとんど同じだから将来性がない
ゴミみたいなものに1万円とか値段付けてたからなぁ

一億でもあり得ない買収だと思うわ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:02:27.53ID:uYSwrgcH0
dmmの出資者898が資金洗浄に使うためです。

これは創作で冗談です。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:06:04.55ID:RqIvs4nG0
値上がりしてる宅配運賃と手数料を天秤にかけて全く儲かると思えない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:06:24.53ID:OAr8nESB0
なんだ?難しい話して付いてけねえからググッたぞ

会社の取締役が他者や自分の利益を図り、任務違背行為を行い、
会社に財産上の損害を与えた場合は、会社法の特別背任罪の適用の対象となります。取締役が仲の良い友人のいる会社のために会社財産を提供などして会社に
損害を与えた場合等は特別背任罪が成立することが考えられます。
具体的な事例としては、以下のものがあります。

会社の代表取締役が、他社とコンサルティング契約を仮装し、契約によって委嘱された業務を実行した成果がなかったのに、
コンサルティング報酬名目で、金員を相手方の会社の口座に振込送金したことが、会社の財産を害し、かつ、被告人及び相手方
会社の利益を図る目的で行われたとされた事例
ゴルフ場経営会社の代表取締役が、同じく自分が代表取締役を務める建設会社に、
返済の見込みがないのに任務に違背し金員を貸し付けた事例

親会社である百貨店及びその子会社の代表取締役を兼務していた者が、
子会社に利益を得させる目的で、商品価値を失っていた同社の長期在庫品を、
親会社の百貨店に買い取らせ、同社に損害を生じさせた事例
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:10:17.70ID:9JePgX9s0
>>12
プライベート会社でオーナー会社なので背任の線は低いと思うが迂回贈与の可能性は無くはないね。
まぁその可能性も低いと思うけどね。アダルトグッズの買い取りなんかに活用するのではなかろうか。将来的にはマーケットプレースか。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:10:28.59ID:v7COhZW90
>>15
非上場。
すごいキャッシュリッチなことだけ知られている。
おそらくおまえらのオナニー用の動画料金がすごいんだろうなあ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:18:48.81ID:AV86ZWTU0
中国人が大量に押し寄せてくるぞwww
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:22:13.76ID:PTGLn3qh0
どうなってんのこれ?
どうやって写真だけで査定してんの?ニセブランド寄越されないの?
資本金900万の会社がどうやって3億もキャッシュで振り込んだの?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:25:11.83ID:J4mzoVz50
エロマネーの行き先
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:47:40.27ID:RqIvs4nG0
光本が社会実験でやりましたって言ってたときは金持ちの道楽かよって思ったが
最初から買取してもらうまで話決まってたんだろうなぁ
金持ちがお金ドブに捨てるようなことするわけないし

DMM非上場なのか、エロパワーは偉大だな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:52:50.45ID:pBf8dh4B0
これ儲かるの?
どうせ1円とかしかつかないんでしょ?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:56:10.27ID:rAaK0p+s0
AIが開封済みのパック飲料に一万円の値をつけたりしてサービス停止したんだよな。
AIのアホは治ったのか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:58:41.26ID:8IsjHk4F0
AI査定なん?パチブランドものとか見分けられんのか?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 12:06:08.94ID:8IsjHk4F0
万引き増えそう
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 12:08:28.78ID:FNG7vHmc0
キャッシング(短期融資)として利用する人の方が多いだろうし
運営サイトも、そのつもりでやってるんじゃね
むしろ商品を送ってこられる方が迷惑かもなw

完全に闇金ですよ
しかしまぁ、次から次へと、よくアイデアというか法の抜け穴を
思いつくもんだな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 12:12:01.43ID:kpfLYrUr0
こうやって現金化の手口が表沙汰になっている以上はすぐに規制が入るだろ
DMMも何を考えて70億も出したのやら
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 12:17:49.67ID:OJbn65f60
怪しい臭いしかしない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 12:18:10.96ID:KxtHm+4l0
だから日本から新しい産業でないんやなw

まあ現金の調達力はたしかにきになるが
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 12:20:25.59ID:gOUKPP/J0
>>15
上々してないからやりたい放題

それにしてもめちゃめちゃだな
会長が余命短いんじゃないか?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 12:20:52.90ID:5OxI9vx70
2週間で返金手数料無料なら、2週間無利子で借りられるってことか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 12:49:45.32ID:cZmwU1Jl0
エロ企業は下着売買にでも手を出すのか?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 12:58:18.44ID:drNDU7750
こんな単純なシステムならわざわざ会社買わなくてもコピーすれば良いんじゃないか?
税金対策かねえ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 13:04:29.63ID:6sagZX1h0
地球売ってもいい?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 13:29:51.19ID:s5FxHAHO0
>>15
実験成功だったから価値があるんじゃね?

街の質屋と違ってライセンスが要らないぶん
客の数が膨大になるんで資金力が必要だからおいそれと真似できる商売でもないし
70億なんてすぐペイしちゃうよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 13:30:55.35ID:aB+ikO7D0
ゴールやな
これで引退してゴーストライターに本の一冊でも書いてもらえば完了
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 13:32:19.10ID:VE0Suaqd0
長年dmm.R18しか利用してなかったが、ふとホームページ言ってみたらメチャクチャ手広くやっててワロタ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 20:11:32.35ID:HTfJ7IOQ0
最初から買収ありきの出来レースだろ
早く店じまいした方がいいんじゃないすか
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:11:46.90ID:D2hgd7He0
胡散臭い
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:18:32.88ID:MllElkAa0
買収記念でレンタル240円早よ
借りてぇヤツいっぱいあるんだっつの
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:23:29.39ID:IjYE8pwI0
ニヤニヤ
これは出来レースの予感
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:25:16.89ID:akQHO1+D0
こんなもん70億の価値あるわけないだろww闇だな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:33:22.74ID:29Aj+AFB0
>>1
> 資本金は900万円、

   ↑↓

> 開始から16時間半で現金化総額は約3億6600万円に

資本金900万円でなんで3.6億円も買い取れるのか??
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:36:43.21ID:PxdSlpoC0
質屋アプリな
サービス開始から間もなく閉鎖したやつ
無茶しやがってと思ってたけど
DMMが70奥で買収したのか、それだけで開発者充分任務完了だな、運のいいやつだw
ところで審査基準を厳しくして採算とるつもりなのか?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:38:25.96ID:PxdSlpoC0
>>61
質流れで売る→ユーザーへ還元

でも閉鎖したけどな
さすがにもともとキャッシュないとな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:50:36.57ID:6MIFcTxa0
まさにジャパニーズドリームだな
仮に社長が持株50%、残り5人が10%ずつだとしたら1人7億ですか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 08:05:15.11ID:khDeFNHm0
大抵金に困ってる奴が利用してたんだろ
質屋そのものだしなんか資格必要なんじゃないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況