X



【生物】アリゲーターガーなど16種を特定外来生物に 輸入禁止へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/11/22(水) 05:48:28.51ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171122/k10011231611000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001

11月22日 5時35分

全国各地で生息が確認されている北米原産の肉食魚「アリゲーターガー」など16種類の外来生物について環境省は生態系に大きな被害を与えているなどとして新たに特定外来生物に指定し、輸入と飼育、販売をいずれも禁止することを決めました。

特定外来生物に指定されるのは、北米原産の大型の肉食魚「アリゲーターガー」や、中国などが原産の大型のカミキリムシの「クビアカツヤカミキリ」、それに「シリアカヒヨドリ」など外来種16種です。

特定外来生物は、生態系をはじめ水産物や農作物に被害を与えるおそれがある外来種で、国内への輸入や飼育、販売などが原則、禁止されます。

「アリゲーターガー」は、主にペットとして飼われていたものが放流されたもので、在来種を捕食するなどの被害をもたらしているとして、交雑種も併せて指定されることになりました。

また「クビアカツヤカミキリ」は、各地で桜や桃など樹木を食い荒らす被害が確認されているとして新たに指定されます。

「アリゲーターガー」は来年4月から、それ以外の種は来年1月15日からそれぞれ規制されます。

これらの外来種を現在、飼育している場合は、新たに国の許可を得る必要があるということで、環境省は「国内に入れない、捨てない、拡げない」の3原則を徹底するよう呼びかけています。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 05:50:10.82ID:JVGn2ejX0
クロンボも混ぜろ!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:03:53.98ID:7HdYyyRT0
シリアカヒヨドリちゃんは見たことないな
日本の灰色のヒヨドリちゃんと交配しちゃうの?

冠羽とおしりがキュートだな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況