X



【技術】まるで分身、トヨタが新型ロボ開発 操縦者の動きを再現
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/11/23(木) 10:37:29.38ID:CAP_USER9
http://www.asahi.com/articles/ASKCP4Q3JKCPOIPE01J.html

 トヨタ自動車は21日、操縦者が自らの分身のように操れる新型ロボットを開発したと発表した。現時点で商品化の予定はないが、医療や介護の現場に加え、建設現場や被災地、宇宙空間での利用も視野に入れる。

 高さ1・54メートル、重さ75キロ。操縦者が、有線でつながる専用装置に乗り込んで手足を動かすと、それを滑らかに再現する。ロボが物を持ち上げると、重みは操縦者に伝わる。29日に東京ビッグサイトで始まる国際ロボット展で披露される。

 名前は、ヒト型ロボットの第3世代を意味する「T―HR3」。2005年の愛知万博に向けて開発した第1世代はトランペットを、07年の第2世代はバイオリンを演奏し、いずれも指先の器用さが特徴だった。(山本知弘)

トヨタ自動車の新型ロボット「T−HR3」(右)と操縦システム(同社提供
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171121002800_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171121003800_comm.jpg
0002アフィカルトw
垢版 |
2017/11/23(木) 10:37:50.65ID:vyePVjgP0
トヨタがネトウヨに見えた
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 10:38:52.98ID:/I0Sa/g20
ジャンボーグA的なやつ?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 10:40:07.63ID:xjChMHr40
第1世代はトランペットを、07年の第2世代はバイオリンを演奏し、いずれも指先の器用さが特徴だった

次はサイドカーに乗るんですね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 10:41:08.81ID:PpWfqG3s0
巨大化させてコックピットは腹に
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 10:41:17.58ID:mS0bQv3D0
>>4
車に変形するのはジャンボーグ9じゃないか?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 10:41:28.93ID:Bc/mTP950
これって他企業が開発したのをトヨタが買っちゃう方式のロボットなんでしょ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 10:41:32.27ID:icuMJfkd0
現代自動車→トヨタにハイブリッド車の技術移転を要求

トヨタの回答→断る

現代自動車→トヨタにハイブリッド車の共同開発/OEM販売を提案

トヨタの回答→断る

現代自動車→トヨタにハイブリッドメカニズムの販売を要求

トヨタの回答→断る

現代自動車→トヨタに保守交換部品としてハイブリッドメカニズムの販売を要求

トヨタの回答→弊社のハイブリッド車ユーザに対してならば当然可能と回答
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 10:43:11.47ID:icuMJfkd0
現在の現代自動車

トヨタの特許期限切れの公開技術をパクり韓国で独自に国内生産しました。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 10:44:43.94ID:wvBLAkmP0
ばくちゅう見ちゃったしなー
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 10:45:23.39ID:8QZSenuD0
ロボットまで魅力がないデザインをできるトヨタのセンスには脱帽する
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 10:53:03.97ID:lPf9CspB0
のちのモビルファイターである
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:03:26.00ID:vSRP0zQM0
ロボットに何で操縦者が必要なの?自律性がなければロボットではない。
トヨタってロボットの定義も知らないの?こりゃあ事故が起きるぜ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:08:54.70ID:IFnuN6df0
ランドメイトか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:10:59.35ID:E3TyQMBJ0
ここまでGTロボなし
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:13:10.58ID:tuTiIjN10
既存の戦闘機に乗せて操縦すれば無人機だな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:15:21.25ID:JW7wy6ap0
鼻を押して分身を作るんだな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:19:52.50ID:VIKO1A/G0
>>17
アプローチの違い。
トヨタにとっては工場や店舗とかで、定型業務をこなせるロボットで十分。
将来、制御する側が人からAIに変わればいいわけで。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:21:43.31ID:tjY+fIiI0
>>23
人間用に作られたものを転用できるメリットがあるわな
銃、防弾チョッキ、パラシュート、軍用車まですべて
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:31:15.51ID:a8qn7//g0
動画見てきたがバランス取るモードと人が操作するモードは別だな
何の先進性もない
そして一歩も歩かない下手したら右足はアロンアロファで固定されてる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:38:07.74ID:VIKO1A/G0
人が遠隔操作、ただし自身でバランスを取る(今ここ)
→ AIが遠隔操作 → AIを小型化して搭載
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:39:43.52ID:kFBw+K/60
え?あれってちゃんとセリフで指示するのが暗黙の了解でしょ?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:40:37.42ID:PpWfqG3s0
ジャンプもバクテンも出来ないとは情けない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:50:10.36ID:L5USyiRS0
別に、驚くことじゃネェよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:53:49.34ID:7xkM/Ry10
>>1
そんなん高専ロボコンでやってたで
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:57:00.29ID:1lODF20n0
操縦したら車と変わらんだろ
ロボットと言えば自分で考えて動くものだ!
という昔の考えを捨てきれない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 12:00:53.77ID:cO6nF9p00
バク宙は出来るのかな?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 12:03:32.47ID:Lvn/XjHA0
本当にトヨタが作ったの?
ファナックとかじゃなくて?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 12:05:58.51ID:sJx7AbQZ0
コマツと組んで巨大化させて重機にするんだ。
動作音はキングジョーで。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 12:55:09.09ID:BLdjFegQ0
笑ったり相手の心を読んで話しかけたりしないの?



相手がいない時もwwww
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 13:02:28.77ID:cuF7vqjK0
なんだよ、歩けない人が歩けるようになるわけじゃないのか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 13:21:01.68ID:yr/Dp0nY0
>>31
当然AI搭載した自律型の開発やってるだろうなぁ
まだ発表できんだろうが、どの辺りまで進んでるんだろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:02:30.16ID:HSReP8IS0
Fateのセイバーの皮付ければ人気出ると思う
セイバー「シロウ……お腹が空き……」
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:07:14.40ID:qIKh9+e40
ダイモスかよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 19:26:45.25ID:i3npJrvC0
折角ならジャンボーグ9みたいに運転席でハンドル操作した方がトヨタらしい
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:55:26.62ID:V8GZHM5F0
これを搭乗型にするだけで種のMS
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 23:01:01.57ID:6zdU1xNk0
おっくれてるぅ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 00:06:31.91ID:1ZduO7zP0
>>10
トリクルダウンはありがたいか?
その調子でさっさと内燃機関から撤退するように言っといてね。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 05:19:37.37ID:XjnRX9270
ジャンボーグエースだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況