X



【家電】炊飯器、中国へ爆輸出? 9年で23倍、上位機種が好調
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アザラシ伍長 ★
垢版 |
2017/11/23(木) 11:16:36.27ID:CAP_USER9?PLT(66666)

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171120005034_comm.jpg

 日本製の炊飯器の輸出が増え、国内で生産される台数の約2割を占めるようになった。中でも引っ張るのは、中国向けだ。数年前に中国の訪日客らが炊飯器を「爆買い」する姿が目立ったが、「帰ってから買う」商品に変わった。

 象印マホービンによると、2016年12月〜17年5月の免税販売向けの炊飯器の売り上げは爆買いが始まる前の水準に戻った。中国政府が昨年、関税を引き上げたこともあり、中国からの訪日客の爆買いは落ち着いてきた。

 一方で、中国への輸出は増えている。象印の炊飯器は主に都市部の百貨店で販売されており、日本製の売れ筋は約9万円(5・5合炊き)。国内向けのIH炊飯器をベースに、中国の食習慣に合わせておかゆを2種類炊きわける機能を加えた。同社は日本製への信頼をてこに富裕層を狙う。

 大阪税関のまとめでは、16年の炊飯器の輸出額は100億5900万円で、26年ぶりに過去最高を更新した。今年1〜8月の輸出額も前年同期比で約1割増えた。輸出には訪日客が日本で買った分は入っていない。

 中でも引っ張るのが中国向けで、16年は33億3700万円と07年の23倍以上だ。輸出は主力メーカーが集まる関西からが9割超を占め、「富裕層が増え、高価格帯の輸出が増えている」という。経済産業省などの統計では、昨年の炊飯器の国内生産は約445万台で、輸出は2割近い約85万台だった。

http://www.asahi.com/articles/ASKCF4JYNKCFPLFA006.html?iref=sp_new_news_list_n
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:18:57.87ID:CaHmpZEw0
それで中国米炊いてりゃ意味ないんじゃ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:22:08.41ID:FZ6ZXy1F0
たっけぇなー
日本なら5.5合炊きで1万円もしないだろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:23:01.87ID:NK98oGY30
株価 140円  ⤴ 2000円  買った人嬉しいだろ。 今1000円かな?

製品事故があったしな。  社長がせこいから、でも昔から優良会社だったけどな。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:23:50.92ID:i8YEo79J0
中国製なのに・・・中国に輸出するって
馬鹿みたい
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:24:56.31ID:NK98oGY30
南朝鮮も爆買いしたけど、今は自分で作ってる。中国もそうだろうね。

象の印が縁起いいらしい。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:25:14.35ID:87DqSvRE0
普通の日本人はもう高級炊飯器なんて買えないからなあ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:25:23.89ID:wvBLAkmP0
それがマズイ米がおいしくなる
おいしい米こそどんな炊飯器でも
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:25:37.31ID:vDzTT7TpO
>>4 それが簡単にはいかないらしいよ 釜部分がなぜこの形状なのかとか経験がないから理解できないらしい
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:26:26.78ID:NK98oGY30
今はタイ製が多いけど、高級品は日本産。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:26:40.49ID:DQMt4FfU0
>>12
ボールペンのボールと同じことだよねw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:27:58.27ID:xDlc4vJQ0
うちなんて嫁が「もうご飯は炊かない」宣言して炊飯器棄てっちまったな。
必要な時に鍋で炊いて残りは小分け冷凍してるみたい。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:28:14.86ID:eQkb4aYL0
保○有里「熱伝導効果でビックリする程ご飯が美味しく炊ける」
黒○年男「外国の方も爆発買いしてるって言うじゃないですか」
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:30:04.69ID:at+78mdA0
>>8
日本製だよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:30:40.81ID:UWosrYy90
高級釜で毒米炊き上げ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:30:45.22ID:/JrYIyRZ0
>>12
なぜとか考えるのか?
釜なら型を取って複製するだけでしょ??
つか、
昔からの超軽いアルミの釜でも美味いけどなぁ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:31:48.58ID:lx9YCKKh0
>>18
部品のほとんどは中国製と韓国製
日本で梱包すれば日本製w
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:33:47.67ID:UCtcl6SR0
電子商取引(EC:electronic commerce)のお陰なのん???
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:35:10.03ID:T/ew1e0x0
>>22
くやしいのぉ
分解してみな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:35:16.69ID:QlYpOp+80
高級メーカーでも、中国工場で作った物だったら中国人に敬遠されるらしいね。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:35:17.97ID:3/sn3hx00
中国で作って中国へ輸出
いろんな炊き方のプログラムは
日本人が考えたんだろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:35:33.41ID:tuTiIjN10
日本製の高断熱窓とかの建材はいかがか?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:36:41.85ID:bSZjwY7d0
ガス炊飯器のほうが安いし美味しいのに中国にガスないのか?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:37:36.30ID:p9EmxB8T0
>>21
高品質部品を全部中国に作らせたら、半年でコピー品作られておしまい。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:37:59.92ID:YPZ2Be7z0
>>1
中国の皆様
日本のような偽造、捏造、詐欺、改竄の国から爆買いして頂き誠に有難うございます
今後は心を改め品質の向上に努めて参りますので
どうか日本製品を見捨てないで下さい。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:39:26.40ID:/JrYIyRZ0
>>24
うーん
俺は焦げてもベチャっても白米大好きだからなーw
古米になると、がっかり味って味覚。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:40:57.89ID:4aCwY0dH0
輸出後に爆発するのかと
日本で買って帰国して売るってのがいっぱいいたから当然状況だな
>>30
質のいいコピーと悪いコピーがあるんだよな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:41:02.71ID:CgWYfTxR0
ふふふ、
中国でも日本のおいしい炊きたてごはんが人気とは。
そうだろそうだろおいしいからな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:42:42.46ID:V4pUk9wi0
>>26
中国人が一番信用してないのが中国人だからな
メイドインジャパンの偽物が出回ってるしw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:44:23.32ID:0wlhwFy30
>>16
ごはん炊いてるじゃないかw?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:44:46.76ID:FN+kFtdO0
魔法瓶も売れてる
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:49:15.62ID:8TqPRTn70
日本の対中貿易赤字は年間6兆円
焼け石に水
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:49:33.30ID:aQUqrHlf0
>>1
ついでに米も売ればいい。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:50:47.05ID:Ths/kqgF0
東芝が白物事業売ってるから、あっちでも生産できるんだろうけど
まだまだ日本製がいいんだね。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:51:55.97ID:18FmQU4w0
零式艦上炊飯器
こんな名前で中国で出してヒットしたら笑うわ
あと炊飯器が毛沢東の頭部を再現してて蓋がハゲ頭とか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:52:53.16ID:Ths/kqgF0
中国の水って、軟水 硬水 いろいろあるんだろうなぁ
米もバラつきそうで、炊飯プログラム考える人大変そうだ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:52:56.81ID:UCtcl6SR0
旧・三洋電機の白物家電部門は、中国「ハイアール(海爾集団:Haier)」傘下になっても
「AQUA」ブランドとして存続しとるし。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:53:40.01ID:2v6QF+yW0
逆輸入祭りかよw

てかチョッパリ嫌いじゃねえの?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:54:13.72ID:evLt7IM70
つまらん嘘はばらまくなよ。
というか、分解すれば分かると思ってる辺りおまえは何も分解したことがない。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:54:42.11ID:NBjGUBPm0
玄米が上手く炊ける圧力炊飯器を検索すると
韓国製の高価な炊飯器が一番良いと出て来る
日本メーカー製は玄米を炊く機能はオマケ程度らしい
だめだこりゃ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:55:05.85ID:4aCwY0dH0
>>46
朝鮮とシナの区別くらいつけろよ
シナ人は「小日本人」とかいうが「チョッパリ」って言うのは朝鮮人だろうが
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:57:56.80ID:CgWYfTxR0
>>40
絶対売れるよな>日本のお米
でも日本の農作物が人気が出すぎて種とか籾とかが
あやつらの国にわたって粗製乱造されたらと思うと
勧めたくない気も。なんといってもお米は大事。
0051総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2017/11/23(木) 11:58:52.36ID:Kp0k1MHF0
>>25
分解しないのを知ってて言う

お前は大𪀯吐き
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:59:33.45ID:v6RzNK980
>>8
iPhoneは全て中国製
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 12:02:25.03ID:w7repxZ+0
中国の金持ちはすでに日本の米を食ってる
あっちの高いのがホンモノの魚沼産だったりする。日本に大量に出回ってるのは・・・
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 12:02:32.86ID:EgZ1VdqX0
コゲが炊けるのが好まれるんだったか。今は違うのかな。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 12:03:24.91ID:I+Cr+fIc0
高級炊飯器:中国人用
格安炊飯器:日本人用
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 12:04:06.76ID:KWKV8yV00
日本人が美味いコメを食べられる時代は終わったんだよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 12:04:33.05ID:uFMXTbGw0
日本の輸出品は炊飯器と便器
あとは全部輸入WWWWWWWW
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 12:05:06.61ID:L1l7W77H0
>>55
電圧安定してないのに何言ってんだこのシナチョンは
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 12:06:04.32ID:jPOCKZ1d0
>>50
水とか気候とかもあるからな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 12:07:23.14ID:qbPhe/ak0
>>58
中国向けはどんな質の電源でも安定して動作するように設計してある
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 12:07:45.39ID:lUAVdgCS0
>>28
日本の一般家屋用の断熱窓は先進国で最も遅れている
主に枠
樹脂枠もあるのになぜか金属枠ばっかり使う
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 12:07:59.73ID:1omDHJpP0
中国人はヨーロッパなんかより
日本で売ってるものでほしいものが多い、と
中国人が言ってた
ありがたいことだ
炊飯器だって化粧品だって売れる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 12:08:48.32ID:DVS8q0cq0
炊飯器って値段で全然味が違うからね
高いやつ買ったらめちゃめちゃうまいよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 12:10:39.74ID:0octPzQ90
中国人が日本メーカーの10万円もする高級炊飯器を買って、
日本人は中国産の激安炊飯器を使って飯を炊く
この構図って、カカオ農園で働く奴隷がチョコレートを食った事が無いって話と同じだね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 12:12:10.91ID:L1l7W77H0
>>61
手動式にすればいいよね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 12:12:52.18ID:0octPzQ90
ちなみにアマゾンジャパンでのベストセラー炊飯器がこれね、5,980円
http://amzn.asia/82LWvBU
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 12:12:57.21ID:L1l7W77H0
>>66
1万円の炊飯器を10万で売ってるだけ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 12:13:43.90ID:5mo21WdB0
>>1
ホント、2012年に安倍自公政権に戻ってから中国に頭が上がらなくなる一方だなw

日本経済の趨勢が中国次第じゃないのw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 12:14:02.83ID:1omDHJpP0
>>50
種とか籾とかはもう渡ってるだろうが
水と気候が違うから同じのはできない
日本だって九州の米はまずいだろ
満州に渡った日本人の農民があのままいたら
今頃はあそこでも作れるうまいコメができてたかもな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 12:14:24.15ID:CgWYfTxR0
>>65
炊飯器で炊き上がりがそんなに違うもんかい?
お米自体がおいしい(冷めてもおいしい山形の「つやひめ」)から
炊飯器のグレードまで気にしたことなかったが
さらにおいしくなるならボーナスで買ってみるか。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 12:14:26.28ID:M3G0mDCQ0
一万以下の炊飯器しか使ったこと無いけど高級なのも食べてみたい
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 12:14:46.97ID:3c+VKP1q0
売れてるうちにブランディングしないと終わるよ。
いずれ同じようなのを中国韓国が作るんだから。

炊飯器メーカーとして、ダイソンみたいな売り方をしていかないとダメよ。
バルミューダが頑張ってはいるけれど、あれは亜流だしな。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 12:15:04.58ID:/iitu1bt0
富裕層の絶対数が日本より格段に多いんだろうね。
日本はかつての日本にとっての東南アジアみたいな国になりつつある。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 12:16:16.27ID:fk6ABckW0
おれの象印炊飯器はどうだろうと思って見たら日本製だった
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 12:17:20.43ID:/iitu1bt0
中国人おかしいだろ
米のうまさってのはまず米の品質に他ならないはず
実際、大昔の炊飯器でも米さえ普通の米ならおいしく炊けるだろ
なにか日本の炊飯器に誤ったブランドイメージでも持ってしまっているのかな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 12:17:57.41ID:309adAul0
水の量を間違えても調節してくれる機能とかないの?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 12:19:12.42ID:Qw9It6Mc0
>>78
おまえ米を炊いたことねえだろw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 12:21:50.87ID:lUAVdgCS0
>>78
日本の米は炊いたご飯をそのままお茶碗に盛って
お箸で食べる前提で魔改造されているので
普通の人にはクソ不味い上に使い勝手が悪い
日本ヲタにはウケてるらしいけど
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 12:22:03.68ID:0octPzQ90
改めてアマゾンのランキングを見てみたけど、ベストセラー上位は安物ばっかりだね
中国人が好む羽釜の高級炊飯器は日本人には買えないようだ
>>66の俺の主張は正しかったみたい
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 12:22:34.72ID:2hEz7NwH0
>>32
皆がお前と同じじゃないしw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 12:23:20.58ID:M2wwieth0
>>78
違うね。炊き方の影響の方が大きい。
余程酷い米じゃない限り、米では大きな差はつかない。

良い米+良い炊飯器≧普通の米+良い炊飯器>>>良い米+普通の炊飯器≧普通の米+普通の炊飯器
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 12:23:43.25ID:CgWYfTxR0
>>81
中国の普通のひとも、たきたてをお箸で食べるもんだと。違うのか?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 12:25:00.83ID:vZzov5EA0
今時のガスレンジって自動的に御飯炊いてくれるからガスだなあ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 12:25:01.25ID:7/UeP+9j0
上位機種って上蓋の掃除とか面倒そうなのに中国人にウケてるの?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 12:32:06.41ID:VFZatr5a0
>>73
横からだか、全然違う
家は、1万の3合炊きと、7万の1升炊き使ってるけど、
前者は不安定 全体の出来や釜の外側内側、上と下
後者は安定してて、全体でもうまい、失敗なんかしたこと無い、つか釜の中の人がなんとかしちゃう感じだ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 12:36:14.26ID:sRh74Xhp
一帯一路も日本からが始点だよな。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 12:36:53.47ID:V/EIgdqE0
朝鮮人の工作員大杉w

日本が気になるクズ民族のキチガイだらけ

まともなチョンは、死んだチョンだけ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 12:46:59.98ID:VwCVMV0R0
炊き上がったら 木のお櫃に移して少し冷めたくらいが美味しい
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 12:51:32.68ID:rA46xPjC0
こんな記事でもパヨクと五毛党が発狂してて草w
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 12:53:38.47ID:yr/Dp0nY0
>>33
そういやこのとこチャイナボカン聞かないな
電気が安定したのか?はたまたニュース取り上げるのに飽きたのか?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 12:55:38.77ID:G3OsMC0U0
炊くだけなら、どんな高級炊飯器もガス釜には勝てんそうな。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 12:57:20.60ID:O1sW4uA90
炊け具合は数十年前からもう進化の必要がない程完成されている。円安効果かな。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 12:59:11.67ID:0octPzQ90
中国ではメルセデスベンツの販売台数が年間47万台で世界一
ちなみに、2位アメリカ、3位ドイツ、4位イギリス、5位韓国、6位イタリア、7位日本
日本が中国に抜かれてるのは当然だが、実は韓国にも抜かれてたのね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 13:00:21.48ID:0octPzQ90
中国人はドイツ製高級車に乗り、日本人は中国産ママチャリか
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 13:01:01.26ID:w7repxZ+0
>>88
フィリピン人のメイドにやらせるから問題ない
本当は個人で雇うのは禁止だけど、上海の金持ちとかは普通に非合法で何人も雇ってる
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 13:06:47.60ID:xahfSXPZ0
1位が驚きの結果に…「美人度が高い国ランキング」トップ10
http://2ch.mzhduop.xyz/3/
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 13:23:52.08ID:Tpi3NoCC0
中国の汚染米が美味しく炊けるといいね!
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 13:30:32.06ID:2eJEGp0+O
中国って水が良くないから消毒の意味で高温の油で調理する料理が発達したっていうけど、米を炊く水の質はどうなんだろ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 13:34:25.34ID:W5w865OV0
日本は自動車と炊飯器しか輸出するものがないのか
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 13:57:01.81ID:J7y+UOR+0
IoTで、向こうのSNSアカウントと紐付けの登録必須にして、そこで反日発言等あった場合は遠隔操作で飯を炊けないようにすればいいよ。
個人じゃなくても、習近平が日本に何らかの圧力をかけてきたときも同様。中国人民も飯炊いて食えなくなったら、流石に困るだろう。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 14:07:40.29ID:r7RSpLqz0
>>105
わざわざ日本の高いのを買うような層は金があるからボルヴィックとか南アルプス天然水とかミネラルウォーター買って使うんだろう(偏見)
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 14:22:01.80ID:II2KWHZl0
100億円で馬鹿売れとか、馬鹿を言うな。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:09:39.91ID:mUVXoZIX0
長く象印の炊飯ジャー使ってたけど壊れたのを機に某T社にしたら同じ価格帯なのに全然違うのな特に保温が。
象印は24h保温しっぱなしでも殆ど劣化が無かったのに、T社のはチャーハンにも転用できない位劣化が激しい

ちなみにT社はタイガーではないです。次はタイガーを試すつもり
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:16:37.83ID:07QDMfZ50
>>12
とあるメーカーの人に聞いたら設計上意味のない窪みまで忠実にパクりよると嘆いていたわw
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:42:31.69ID:u7g+82Yy0
たけーな。
家の炊飯器は一万もしないけど
十分美味しいと思うけどなぁ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:52:28.68ID:7/UeP+9j0
テレビで爆買いやってたけど
中国にも良い炊飯器ができてきたから日本では別のものを買うって言ってた
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:59:50.32ID:GNdxqzcS0
>>50
まともな味にならなそう
中国農業は日本ほどの品質管理できなからあの味出せないわ
中国農業は基本社会主義モデルだから、日本ほどの品質管理できないよ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:22:02.39ID:+C5U3yDG0
せっかく200Vでハイパワーで炊けるのに、非力な100Vで頑張ってる日本製買って帰っても
美味しく炊けんだろうに。
向こう仕様の200Vの日本製ってのが一番いいんだろうけど、あるのかな?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:27:11.01ID:EA7atxfc0
>>121
そうだとすれば、それがわかってる中国人が日本製買うはずがない。
爆買いで売れてるという記事だぞ。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:30:43.61ID:wvjXlICR0
中国は200Vなのかー アメリカと同じじゃん
道路もアメリカと同じ右側通行だしさ

もしかしたら日本なんかより米中は親和性が高いんじゃないの
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:30:47.52ID:s66DFlBQ0
●水田の大きな価値

・連作障害がおきない。好気的条件と嫌気的条件がダイナミックに変化するため
 連作障害の原因となる菌が生きられない

・田はアゼに囲まれているので表土が流出されない
 上流から流されてきた栄養が逆にたまっていく
 先祖が作った田んぼのおかげで土壌浸食をまぬがれ肥えた土を保持できている

・水田に流れ込む水がpHが酸性に近づきリン酸が吸収されやすい
 水からの養分供給もある 栄養分が自然に供給される

・有機物が分解しにくく、蓄積しやすいので畑よりも地力が高い

★日本の土は養分豊富であり若い土壌が占めている
★土壌を守る働きの優れる水田が山から平野部にまで及んで土を守っている
★限られた狭い土地を巧みに生かす日本農業の技術が土を守っている
★アメリカやアジア諸国から日本へ大量の食料を輸入するということは
他国の土壌を痩せさせる、他国の環境、土質に負荷をかけるということ



●小麦の場合


★土が痩せる
★一粒撒いたら収穫できるのはたったの25粒(米は一粒撒いたら130から150粒)
★連作障害(同じ作物を続けて作ると土壌の菌や栄養に偏りが起きて病気がでたり発育不良になる)
が起きるので、畑を休ませる必要があり広い場所が必要
★アメリカは土地からの栄養の収奪が激しく塩害も進んでいる
★アメリカの農業補助金の84パーセントはほとんど小麦やトウモロコシなどの穀物に費やされる
 残りの15パーセントは畜産で野菜にはほとんど費やされない
 莫大な税金をつぎ込んで生産者原価はタダ(0円)で低価格で海外に輸出
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:36:50.58ID:eoZUkUid0
炊飯器が9万円って。
??
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:51:43.27ID:sTIS0eZ10
中国の人が白いご飯を食べるイメージがないんだけど普通にたべてるのかな?
チャーハン的なのとかあんかけみたいなのとかそんなイメージなんだけど
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:56:47.70ID:9Df56+9z0
>>123
融和性 その通りである。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:02:05.85ID:OzGCb4G00
>>3
アベノミクスで種子自由化されるからな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:39:50.06ID:5Nv8EEV/0
>>127
普通に白いご飯出てきたよ
麻婆豆腐頼んだときはご飯も頼んだわ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:43:42.25ID:ibVI0K000
何が酷いって炊飯器のデザイン
いかにも中国人向けのようなデザインが高級機種に多い
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 19:25:52.46ID:B0NY4Phg0
炊飯器は家電メーカーより、象さんや虎さん買っといたら間違いなし。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 20:06:49.00ID:fpGmtnJB0
日本の高級価格帯の日本の家電業界のお家芸の殆ど基盤の焼き回しでしょ?
中国にリーバスエンジニアで作らせてる企業の製品の価格みりゃ
日本の高級価格帯はボッタクリ
いずれテレビと同じような海外企業が同じ物を低価格で作ってトンズラのパターンが目に見える
日本のメーカーの家電は中国にデザイン含めてリーバスエンジニアさせた方が儲かるw
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 20:08:34.26ID:FoAbGt2t0
途中で黄砂が詰まって壊れるからまた買いに来るんだろ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 20:11:02.96ID:S3p1xb4S0
中国バブルっていつ崩壊すんの?突然来るのかな?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 20:20:31.70ID:baRUsuiG0
中国人はコメをあまり食わない印象だがそうでもないのか
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 20:22:15.46ID:R9BS11pW0
便利家電扱いじゃなかったっけ?
高級機は多機能だしね
蒸しパン作ったり、発酵に使ったりと
中国の食文化でも使い道が多いのだろうね
ポイントは保温の部分だと思う
保温は安いのは乾いてパサパサになるんだよ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 21:00:56.72ID:j4gnZB7L0
>>136
バブルは超えた既に成熟期に入った
中国は日本の10倍も人がいるのだから
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 21:08:50.12ID:uhdaaAwV0
>>136
日本だと、やたらとバブルを悪者にする人たちがいるんだが、長期的に経済成長ができているなら、大小のバブルと崩壊を繰り返すことは悪いことでは無い。
日本のバブル処理と、そのあとのマクロ経済政策が酷すぎたんだ。いまだに、インフレ怖いバブル怖いでデフレにすべき、と言ってんのが、政治家官僚経済学者にいるのが異常なんよ。
日本がそんな長期停滞している間に、中国は経済成長を続けてしまった。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:05:06.79ID:VjWdLvND0
>>133
中華の富裕層が食うのは輸入された日本産の米だぞ?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:07:14.14ID:Huxh3UJt0
日本の家電で競争力あるの炊飯器だけになってしまったな

日本人は上から下まで全員食い意地張ってるからヘタなん作ったら売れなくなるんで
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:16:01.29ID:u5ISLJ7e0
これあかんやつやろ
米の価格がヤバイ

どうやばいかと言うと、中国人もうまい米を買うようになる
それで農家は得するかというとはじめはそうかもしれない

しかしそのうちブランド果物のような工夫が必要になってくる
なぜなら当然中国もいい米を作るようになるからだ

日本に中国米が入ってくるようになるぞ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:23:14.63ID:nvT/Gh980
俺は貧しいから電気釜を買えず、仕方が無いから圧力土鍋釜を使っているのに
シナ人達は日本製の高級炊飯器を使っているのか、羨ましいのう
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:45:10.90ID:9fplM9IS0
炊飯は結局火力がモノを言うんで、家電の限界10Aそこらでは100Vで1000Wそこらまでなんよ。
そのへんのテキトーなガスコンロでも熱量はその3倍4倍だから。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:58:13.37ID:CgWYfTxR0
>>144
圧力土鍋でそのつど炊いた日本米とか、
セレブの食い物やん(羨
ちょっと焦げてモチモチしてんだろ?
超おいしそうなんだけど
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 23:17:11.63ID:YPZ2Be7z0
>>147
火力とはつまり温度でしょう
加圧することで温度が上がる
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 23:27:21.56ID:nrHFwWBL0
でも中国人って炊飯器のなかに、おかずも入れて保温したりするんだろ?
ご飯と蓋の間に皿に入れたおかず入れてたのを映画で見た
ちゃんと説明書に書いとかないと壊すんじゃね
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 23:32:10.95ID:DXU3HXAB0
米を炊くというだけのことでそんな味なんて変わるわけ無いやん
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 23:33:33.50ID:9fplM9IS0
>>150
ウチのタイガーのちょっと高めの炊飯器もおかず皿付いてるよ、使った事ないけど。
保温では使うなって書いてあったな。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 23:35:52.71ID:DXU3HXAB0
10万を超える炊飯器なんて
なんとか高く売りたい企業のハッタリやろ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 23:38:10.79ID:DXU3HXAB0
中国が止まるとしたらエネルギー問題やろな
日本は石油ショックで止まったし
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 23:43:22.19ID:BWrstx3e0
うちも鍋でガス炊き。
4日分ほど炊いて、余ったのは冷凍。
欠点はお粥作るのが面倒くさい。混ぜ続けなきゃ焦げる。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 23:44:00.79ID:4c3Ce+go0
日本製でも中国人が間に入ると信用されないんじゃないの
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 23:47:33.04ID:9fplM9IS0
>>158
俺もガスで鍋炊きしてたけど、マトモな炊飯器買ってわかった。
炊きたては確かにガスが旨いけど、10分後に保温の有無で逆転するw
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 23:51:57.72ID:rYBID3JF0
圧力IHにしたけど失敗だったかな?
白米が柔らか過ぎる
硬めに炊けるIHのみの方が良かったな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 00:00:37.07ID:Od1AfvhQ0
>>74
7万ちょいの高級ではないの使ってるけど、凄く普通
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 00:02:21.86ID:udEJsLS30
これだいぶ前から報道されとるけど
日本米に最適化されてるとか付けとけば
日本米爆売れするんじゃね
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 00:10:04.23ID:bunYz9xy0
昔のだわ〜
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 00:13:27.16ID:N6v+1WVj0
>>99
レクサスがあるからベンツいらないのと
金持ちの送迎はベンツみたいなセダンから
アルファードとかのバンに移ったから
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 00:17:57.06ID:lFmpKhR80
>>123
アメリカは200Vじゃないぞ。115Vだとかだったはず。
電圧が近いから 家電は日米共用で使える場合が多い。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 00:24:23.61ID:s73MF84U0
羽釜の高いやつ使ってるけど
保障期間が切れた直後にセンサーが壊れて修理出した
次買うんならタイガーだな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 00:30:48.94ID:QP/748El0
>>154
10万超え機種も時期選べば6万くらいで買えたりする
円安で値上げ凄いから今後どうなるかわからんけど
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 00:32:38.52ID:AWmeOW5C0
>>169
ご飯と一緒におかずも作れるってレシピ集まで付いてたけと、んなめんどくさい事せんわなw
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 00:33:24.50ID:yUlLq/Lu0
>>153
それを保温で使っちゃいそう
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 00:51:46.59ID:MHlu/4lS0
炊飯器すらロクに作れないシナ人。
今頃分解して部品の研究やっているんだろ。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 01:13:09.84ID:vu5bHLuA0
>>170
羽釜なんて意味あるのか?
あれはかまどだから必要な形状で
ヒーター配置をどうにでもできる電気炊飯器でそうする必要性がわからない。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 03:13:27.12ID:DlK1itgZ0
>>148
無知の印象操作だろ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 03:26:53.82ID:ZP6Dprk50
>>8
設計が重要だから 電子機器を買い漁っているけど中国設計製造だと悲惨な代物が結構
紛れ込んでくる
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 03:27:00.47ID:nOGtOFuZ0
コメって不便な穀物だよな
良い炊飯器で炊かないと上手くない

小麦なら粉にして焼けばたいがい美味い
しかも1番栄養ある胚芽も挽きぐるみでも焼けば香ばしく美味しい
コメだとこうはいかない
玄米炊くとゴワゴワで食えたもんじゃない
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 03:40:07.35ID:yUlLq/Lu0
>>182
でも昔は粉にするの大変だったんだろ?
電動の製粉機が無い時代は風車とか石臼で粉にしなきゃ食えなかったわけで
時間もかかったろうに
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 03:49:17.59ID:d+DZLlrKO
この前ミナミで人通りの多い四つ角の邪魔な所で
両手に三個づつ炊飯器を持ってシナのオッサンが大声で何か
しゃべってた、中川家の弟の真似がいかに上手いかとビックリした
しばらく笑いが止まらなくて苦しかったwww
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 04:08:09.90ID:Nt2Fhcw+0
魚沼産のコメは米もそうだけど水がポイントだからな
中々再現は難しいよ。現地以外では

谷川岳にトンネルぶっ通した田中角栄みてーな無粋なタコは死罪に値するな

新関越トンネルも計画されとるらしいしな

終わってるわホント
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 04:19:41.05ID:DbJWqqt10
>>183
そうですよその認識が正しい
まあ飯炊きの部分が自分でできるからそこに産業はあまり生まれないが
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 04:24:35.03ID:DbJWqqt10
自分はガス炊飯器と電気炊飯器の両方でガキのころ育ったが
電気になったとき正直美味くねえなあと思ったよ、保温機能でかあちゃんはよろこんだろうが
今ガスの文化鍋で落ち着いた圧力鍋はもちもちすぎてあまりすかない
10万もする炊飯器てそんなすごいのけ?ていう疑問はずっとある
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 04:36:16.56ID:tvwaaqih0
>>188
炊くだけで食えるのが定着しちゃったから
低コストで微粉末にする技術が出来てから
米粉を必死で売り込んでるけどなかなか伸びない
グルテンフリーとかいうステマをやってもまだ伸びない
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 04:42:00.91ID:DeFGoCjW0
電気釜よりもガスコンロで土鍋ご飯を炊いた方が遙かに美味い。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 04:56:45.31ID:DbJWqqt10
自分で言っておいてなんだが
炊飯器は飯炊き部分で生まれた産業だったな
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 04:59:29.72ID:5+o2RuSx0
>>182
竹筒でも炊けるぞ。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 10:09:39.74ID:wosY0TCk0
>>189
電気炊飯器は「いかにガス炊飯の味に近付けるか」でしのぎを削っている、との事。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 10:14:27.52ID:BmCHlsxq0
>>8
象印のIH炊飯器は全て日本製
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 12:15:52.43ID:i8sHQypK0
米の炊き上がりの美味さ(自分の経験上)
ガス釜>電子レンジ炊き>>>>>電気炊飯器
土鍋炊きは喰った事無いから解らない
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 12:19:01.65ID:G1NYyvQq0
1万のも9万のもそんなビックリするほど味変わらないからw
それよりも汚い水でそだてたコメをなんとかしたほうがいい
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 12:20:51.24ID:x0FuXM9i0
米もさっさと輸出すればいいのに 米不足になるぐらい売れるのに
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 13:31:11.46ID:b8m52+NI0
>>167
韓国でもレクサスは売られているし、全く負け惜しみとして成立してないよ
0202安倍ンキハンターさん
垢版 |
2017/11/24(金) 13:33:26.99ID:nHw6zeDN0
もうずっとルクルーゼで炊いてる

炊飯器は邪魔なんで捨てた

保温調理で使えたかもなあ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 14:45:25.92ID:KuXo8g8B0
>>189
この前長年使ってたガス炊飯器が壊れて金ないから電気炊飯器の真ん中くらいのクラスのやつ買ったけどやっぱりガスのほうがうまかった
電気でも最高級のやつはうまいのかもしれないけどそれならガス買ってもいいしな
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 16:05:58.03ID:u470wk9H0
ガスが美味いは思い込みも含まれてるな。

IHになってから、火力については遜色ない。
ガスでは少量を美味く炊くのが難しい。
土鍋に関しては、テクによっては最も美味く炊けるかな。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 19:36:30.30ID:qsEyuWqR0
毎回毎回電気製品の比較やって炊飯器も比較されてるけどどんな高いのでも10000しない土鍋に勝てないんだよな
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 19:46:29.30ID:aFP091bR0
まだ爆ってたのか
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 20:03:27.34ID:NZskYYdv0
免税コーナーの家電って電圧が対応してるだけでクソ高い
同一性能なら日本国内向けの3倍くらい
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 20:03:28.58ID:r9uJW+aP0
コメは奥が深い。
品種によって炊き方がまるで違うからな。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 20:29:29.45ID:EulY5o7/0
>>12
最近とある会社の特許権に関する資料を読む機会があった。
会社の機密に関するので具体的な社名は上げられないが、
「弊社は特許権に関するライセンスの交渉で悪質な会社に対して告訴せざるを得ないことがありました」と書いてあるところで
「特に悪質な例」として書いてあるのが
全部中国企業なんだな。
とにかく中国企業は特許や著作権を守る気はまったくないらしい。

特定の会社に対する抗議とかではなく、「特許に関する一般的な資料」で
「特に悪質な例」として具体的な社名が出てくるのが全部中国企業だなんて
もう頭のてっぺんから中国企業に怒り狂っているってことだ。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 21:59:23.72ID:dJvPPTHC0
そのうち炊飯器も中国のほうが良いもの作るようになるんだろうな
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 01:27:52.20ID:HaD2Tv+20
高い炊飯器で炊くと明らかに味が違うよ
めちゃめちゃおいしくなる
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 01:43:50.32ID:NEdR8Nnu0
>>105
家で使ってる蒸留水器は台湾製だな。
水質がダメな国だとこういうのが普及してるんだろう。
シナ人が水にこだわるようになるにはまだ時間がかかるだろうけど。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 01:55:06.61ID:NEdR8Nnu0
>>114
中国向けは30億チョイか?
一台9万円だと3.3万個ぐらい
人口12億だっけ0.003%
仕入れ値だと倍の6.6万個にして0.006%
4人家族だとすると家庭あたり普及率0.024%
これが4年続いて普及率は0.1%か思ったより多いな。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 01:56:29.78ID:H47wKFux0
10年前の「中国製」
・日本の企業が設計し
・日本の技術で中国に工場を建て
・日本から部品を持ち込んで
・中国人が組み立てる

今の「日本製」
・中国企業の設計製造したベース機を日本企業が選び
・安曇野で「日本製」シールを貼って売る
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 02:00:36.56ID:IN6L8SFO0
炊飯器はガラパゴス予備軍だろ。
今は供給側が勝手な理屈でおかしな機能をテンコ盛りにしてる段階だ。
人間の味覚能力では判別できない機能を高い価格で売り付けるところまで行くよ。
単に無知な購買者が多い中国に市場が広がっただけなんだから、本当に競争力を持つ製品を
安く供給する経営に転換しないと、すぐに生産設備過剰で不況業界入りすることに。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 02:07:28.51ID:JHIwnIFX0
>>66
炊飯器って高いよね
いいものは十万円とかする
怖くて買えないw  ましてや自分ひとりだしw 
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 02:13:01.34ID:MZEFFwix0
中国人はまず米を研いでから炊けよ、あれじゃいい炊飯器でも不味いままだろ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 02:29:17.26ID:+vLQ1dE50
糖質制限の時代に炊飯器なんか無用
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 02:58:32.96ID:HlACEmv/0
炊飯ジャーって最近言わないよね。
ジャーってどういう意味なんやったっけ?
あかん、こんなところで、、
みんなが見てんのにっ。。
でも、、もう、我慢出来へん
あアァ゛… (おしっこジャー)
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 05:21:50.76ID:NJYuVuRD0
3.11の時に、停電一週間で
鍋でご飯を炊いたら美味しくて
もう炊飯器のご飯が食べられなくなった
味が全然別物だよ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 05:23:51.37ID:CzH0yp1k0
たしかにすごい躍進だけど
液晶TVやスマホはすでに日本勢は大惨敗してるからな
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 05:27:35.68ID:tkQ4gSxf0
萬古焼の土鍋(´・ω・`)
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 05:48:54.18ID:zoDz5gpm0
中国人は見栄張だから高級なものが売れる
まあ中国の水道水はコップに注ぐと濁ってるし沸騰させないと飲めない
米も違うが水の違いが大きい
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 05:55:33.09ID:R1O8r7DC0
チャイニーズのみなさん。
いくら高性能の日本の炊飯器で炊いても
プラスチック米は食えませんよ。
(´・ω・`)
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 05:55:41.75ID:Ti5bXmXYO
日本人「我が国の炊飯器は爆発しません」
中国人「素晴らしい!ぜひ我々に売るアル!」
イスラム過激派「え、爆発しない炊飯釜とかダメダメじゃん」
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 06:01:35.80ID:kGwm6EIk0
>>1
>売れ筋は約9万円(5・5合炊き)。富裕層を狙う。

どう見ても富裕層ではなく飯店が買ってるだろ。
ガス使わない、電気で済む、炊きあがりが最高、保温も利く。
稼働・非稼働も一目でわかるしな。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 06:09:35.84ID:BXP34jp40
>>197
AI未搭載時代の安物炊飯器とAI搭載銅をうたい文句にしてた5万のの違い分からんかった
最近ご飯のパック店売りしてるのを買って電子レンジでチンしてたらこれのうまいことうまいこと
少なくとも我が家じゃ高級品のは意味なさそう
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 09:10:49.99ID:NEdR8Nnu0
>>225
最初は東電が許せなくて少しでも電気代減らすために、炊飯用土鍋買って炊き始めたら炊飯器に戻れなくなった。圧力IHジャーの方が楽だけど。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 13:25:10.34ID:HaD2Tv+20
>>233
高い炊飯器で炊くとその味が出せるよマジで
安いやつと全然違う
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 13:53:30.82ID:Qtkrb5Q80
ただ、高いのは掃除の手間がな・・
圧力蓋やら蒸気還元機構やら、入り組んだ構造の部品を使っているんだが掃除しやすいようには作られていない
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:30:32.76ID:vZJdaqiw0
共産党員を片っ端から封じ込めろ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:41:32.49ID:IxSrp4Fm0
>>230
>イスラム過激派「え、爆発しない炊飯釜とかダメダメじゃん」

炊飯釜使うなよw
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 21:17:02.72ID:I55o7SD00
電気釜よりガス釜のが美味い事教えてやったらいいのに
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:26:36.94ID:gzYING4x0
>>240
余計大気汚染が進むから駄目
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:29:36.78ID:4f+aKo0G0
ここが中国の爆発スレか?
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:30:43.00ID:cJz+ISHA0
日本の炊飯器は日本のコメがベストだろ
富裕層は分かってるらしいけどこれが庶民に飛び火したら日本のコメ馬鹿売れじゃん
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:31:21.21ID:XMslr6Gn0
パクれないようにアフォみたいな精度の陶器とか使ってるんじゃね?
あれを中国製でやると温度が均一に伝わらずにダメダメになると思う
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:32:51.88ID:4f+aKo0G0
早く中国の爆発スレ作れよ
キノコ雲も発生したらしいな
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:33:17.30ID:Ndcm349d0
9年で23倍!?
 
スゲェ勢いだな。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:33:34.30ID:nf/O+BPJ0
もはやチャイナマネー無しでは立ち行かない倭猿
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:34:56.94ID:Pdq6IYnR0
だから象印は買いって言ったでしょう。

技術を中国人に盗まれたらうっとうしいからあまり騒がないけどね。

そもそも、中国人はこういうのは苦手だからね。

日本の米を食い続けてたら中国の米なんて不味くて食えませんよ。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:35:14.83ID:EZGULtNj0
自動車輸出みたいに、
港で炊飯器専用輸送船も
こしらえたら良いかもな
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:46:37.08ID:6iOa8jQM0
以前ネット上の動画で中国の炊飯器で飯作って食ってるの見たが
結果から言えば日本のものと遜色ないとか・・・

まあ蓋を開けたらバネがきつくて本体が浮き上がったりみたいな
作りの粗さはあったがw

そもそも中国にだって土鍋はあるだろうから
それで中国の米や個人の好みに合わせて炊けば
ベストのベストのものができるだろうに

中国に輸出するものは長粒米とかに対応させてるのかな?
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:56:19.79ID:3XBny8ab0
鉄釜の炊飯器はすぐ鉄釜が駄目になるのでやめたほうがいい
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 16:13:12.35ID:TU+wxtnT0
中華でものつくるから、もうメチャクチャだよ・・

わずかなコストを抜くために
石綿をばら撒き、ひとの家をわざと壊す人命軽視クズ企業ミサワの下請け↓クズちょん


石綿ばら撒きクズ家屋
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/466fb8d2506f4105b4fab015b5936819

役人がグル
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/21e324fd853f62dc87d6915dfcf52324

舎弟石垣
https://www.youtube.com/watch?v=DEM9OZJoEBo
https://www.youtube.com/watch?v=bK2sDuGsAMU

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

異常な手口
https://www.youtube.com/watch?v=NMKI4vlAO1I


ホルモン安倍のパチ利権
http://plaza.rakuten.co.jp/poetarin/diary/201211200000/

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

http://www.asahi.com/articles/ASHB856M9HB8UTIL027.html
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 16:14:57.34ID:Xif9zNuV0
土鍋タイガー!
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 16:19:53.67ID:DARPM+yh0
シャオミが元三洋の技術者引き抜いて安価で高性能な炊飯器発売したからもうブームは終わったよ。
http://ascii.jp/elem/000/001/273/1273231/
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 16:23:16.67ID:Msj6SmJh0
>>46
おまえも中国嫌いで中華料理食ってるじゃん
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 16:24:25.68ID:uS4DYSzU0
炊飯器を爆弾にする気か。中華テロリストめ。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 16:32:38.84ID:EgcQlPBQ0
ゲコ亭の飯炊き仙人が中国に請われて技術指導に行ってるから、数年後には中国製炊飯器も侮れなくなる可能性はあるよね。

>>145
そう。
三洋の「踊り炊き」の技術を得たから、Panasonicの炊飯器はしきりに「踊り炊き」をアピールしてるよね。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 16:46:40.98ID:J/KJ1uPW0
>>232
きちんと機能使えよw
もちもちとか、かためとか、やわらかめとか色々な機能有るだろ
そのまま食べるときと、カレーライスチャーハンの時とかさ
AI君にきちんと仕事させてやれ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 16:53:41.26ID:EgcQlPBQ0
>>259
某家電メーカーの修理してたが、電子レンジにせよ炊飯器にせよ、多機能の高級機種買っても使いこなそうとしない人が圧倒的多数だよw

温めるだけで、解凍さえ使わない人とかね
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 16:55:39.15ID:Xif9zNuV0
>>260
レンチン=あたため
それ以上でもそれ以下でも無い、余計な機能へ消せ、鬱陶しい。
それが高齢者のマジバナ。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 16:57:08.33ID:05D6V+550
>>117
日本人庶民は安い中国製のイオンブランドやディスカウントショップブランドの炊飯器しか買わんからな。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 18:45:15.38ID:wgXeKEsr0
まぁメーカーに取ってみれば美味しい客なんだろうけど こういう阿呆な
客がいないと成り立たない商売ってどうなんですかね
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 18:55:53.93ID:q/UycDvM0
スマホでボロ負けして圧力がまで大勝とは
本当に三流国に成り下がったと実感
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 18:56:40.74ID:EOQJTjVY0
まあ売れるならいいんじゃないの?
なんか無意味なレスが多いが
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 19:20:58.01ID:Xif9zNuV0
良い炊飯器、そして良い米って事で、中国人に爆買いされていき日本人が食う米が無くなる構図。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 19:23:01.38ID:SCipPaci0
愛はいつの間にかピタッと来ている、ピタッと来ちゃった二人の愛のうた。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 19:25:14.92ID:DYUzO3xm0
東芝が家電を売り飛ばしたから輸出は減りそうだよね
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 19:26:59.44ID:WKcBDrdn0
億超えの人数が安全で旨いものを求めるようになったら
次は日本のコメが高値で買い漁られるようになっちゃうかもな
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 19:30:13.08ID:DYUzO3xm0
日本人は米は食わんのだから中国が買ってくれたら農家は喜ぶだろう
その上自給自足が出来る稲作が続けられる。中国様様じゃん
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 20:05:34.08ID:CMuXT+qr0
企業の懐が暖かくなる毎に、

日本人の懐は寒くなる
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 20:11:47.00ID:AyvsGRSm0
炊飯器2万以下でいいのないかな
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 20:37:24.99ID:xSiJSc1I0
>>275
日本の企業が壊滅したら、お前の懐は豊かになるのか
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 07:29:48.96ID:S9yKh9Yn0
>>78
昔、政府指定流通米っていう最安の米を常用してたけど、
冷蔵庫の中で数時間、米を水に漬け置きしたり、炊飯時の水分量を微妙に調節したりすると、
炊き上がりが全然ちがうのには驚いた。
使ってたのはシャープ製の一万円台の格安炊飯器だったと思う。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 07:38:42.04ID:S9yKh9Yn0
>>279 続き

料理本に従って、6千円くらいの格安圧力鍋でガスで試しに炊いてみたら、
一万円台の格安電気炊飯器で炊くよりも、味が旨かった。
ただ、圧力鍋のガス炊きだと炊き上がり後に保温出来ないのと、鍋内面がテフロン加工じゃないために洗うのが不便だったから、炊飯で使うのはやめたけど。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 07:42:26.34ID:Calccml30
ガス工事してガス炊飯器が最強って結論出てるのに9万の電気炊飯器とかあほだろ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 07:45:58.43ID:wp7U09Hi0
>>72
全国に渡って最高特Aランクがあるから
どこの米も旨い
高止まりだよ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 07:48:08.53ID:S9yKh9Yn0
>>84

確かに >>279-280 のように、
夏の暑さでの腐敗を避けるための冷蔵庫内での数時間の漬け置きと
(数時間経過した古い漬け置き水は、いったん捨てて、炊飯時には新しい水に入れ換える)、炊飯時の細かい水分量の調節でも、
炊き上がりの出来具合がずいぶん違ったよ。

あと、保温機能が不要で、鍋内面のこびりつきの洗浄も面倒でない人ならば、圧力鍋でのガス炊きも良かったな。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 07:49:30.32ID:OhUj7v+S0
>>277
外資企業に勤めればいい話。そうなればの話だが。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 07:53:34.76ID:lDyqVyvI0
中国米なんざ不味い米炊くのに日本の炊飯器なんか必要ないだろ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 08:04:13.71ID:tRBRV89G0
>>285
中国様が大量お買い上げで、日本人が米食えなくなるかもよ?
タイのブラックタイガーみたいに。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 08:05:40.70ID:Wd3BPqH10
技術をパクられ衰退し乗っ取られて終了
何も学習してない
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 08:07:40.06ID:QQFaExws0
野蛮なシナ畜なんかに炊飯器などもったいない
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 08:09:25.03ID:xKlOE/ha0
めしも満足に炊けない4千年の歴史
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 08:17:08.65ID:S9yKh9Yn0
>>79
その機能、ぜひほしいよね。
出来れば漬け置き機能と連動させて、漬け置き終了後の炊飯開始前のタイミングで、水量を増減して調節してほしいな。
米が吸水して水量が減るのを見越して、多目の水量で漬け置きするだろうから。

>>279-280 >>283 訂正
× 水分量
○ 水量
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 08:26:39.25ID:S9yKh9Yn0
>>115
Toshiba
Twinbird

どっちだろう?
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 08:59:13.81ID:XfeHfhQF0
>>237
早いし楽だよ
私も結婚してから鍋炊き派になったが、冷めてもうまい
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 09:06:26.29ID:Orewlv960
>>118
>中国にも良い炊飯器ができてきたから
中国でパクるくようになったからですね。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 09:13:57.14ID:Hg9rtrWM0
富裕層は日本から米を空輸させてる
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 09:18:08.59ID:o7TITbUY0
金持ってるからなあ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 09:49:28.12ID:VNUHOe6h0
シナチョンジャップ シナチョンジャップ シナチョンジャップ シナチョンジャップ シナチョンジャップ シナチョンジャップジャップ
ぶさ人種ジャップ ぶさ人種ジャップ ぶさ人種ジャップ ぶさ人種ジャップ ぶさ人種ジャップ ぶさ人種ジャップ ぶさ人種ジャップ
ジャップお断り!ジャップお断り!ジャップお断り!ジャップお断り!ジャップお断り!ジャップお断り!ジャップお断り!ジャップ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 10:39:49.96ID:TDIofGmw0
象印もタイガーも、どっかのテレビやさんとはちがって粛々と頑張ってるもんな…。
ファジー炊飯一番手だったサンヨーは松下に吸収されちゃったみたいやけど。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 10:51:40.85ID:S9yKh9Yn0
>>152
米を数時間漬け置きして、漬け置きした残り水は捨てて、
新しい水で水量を最適化して炊けば、ずいぶん炊き上がり具合が改善されるよ。
ほんと >>84 の言うとおり。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 11:03:15.48ID:S9yKh9Yn0
>>1
一万数千円くらいの電気圧力鍋って、炊飯器の代わりに使えないのかな?
電気式とは言え圧力鍋なんだから、ごく普通の非加圧式炊飯器よりは高温炊飯が出来そうな気がするんだけど。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 11:07:55.91ID:S9yKh9Yn0
>>212
シャープは中国大陸系大手台湾企業になったし、
東芝も家電部門は中国系大手企業の子会社になっちゃったからね。
炊飯器のノウハウ流出も、時間の問題かと。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 11:15:07.07ID:xA5AGa6E0
>>301
釜出し入れ出来ないと使いにくいでしょ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 12:47:11.07ID:Jge/VsYF0
>>1
軍事転用できるから禁止な
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 13:08:32.22ID:V7oPzhk3O
炊飯器は壊れずに耐久性抜群だからなぁ
今年、23年前に買ったタイガーの炊飯器を買い替えたんだが、やっぱ
23年間の炊き上がりの進化に欲が出て買い替えただけで、まだ普通に使えるしな
最新はやっぱスゴイわ。17分で炊けるし超美味い
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 13:13:58.67ID:4KsxkTrg0
>>297
日本製って謳ってても、日本で作ってる保証がないじゃん。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 13:14:42.15ID:WZUuTsnn0
>>284
日本が外資に支配されたらお前は豊かになるのか?
下働きだけさせられるぞ
奴隷だろう
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 09:45:23.95ID:mhDnqEar0
高いやつは明らかに味が違うもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況