X



ファミマがコインランドリー参入 併設500店展開
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001真っ赤な朝日 ★
垢版 |
2017/11/23(木) 18:46:22.21ID:CAP_USER9
ファミリーマートはコインランドリー事業に参入する。駐車場がある店舗を中心に併設店舗を2019年度末までに500店展開し、改装や機器導入に100億円強を投じる。コインランドリー市場は洗濯時間を減らしたい共働き夫婦などの利用が増え、この10年で3割拡大している。一方でコンビニエンスストア来店客数は伸び悩んでおり、集客増につなげる。
標準型の併設店では洗濯機や乾燥機を計15台置き、無人で24時間運営する。利用料金は衣服の洗濯で400円前後から、布団4枚を洗濯・乾燥する場合は1500円程度で、クリーニング代よりも安くなるという。
 コインランドリーの店舗数は業界推計で1万8千店程度とみられ、この10年で3割以上増えた。利用者層は自宅に洗濯機を持たない学生や単身者が多かったが、現在は幅広い。まとめ洗いが効率的にできたり、布団やカーテンなどをクリーニングよりも安く洗濯できたりする機器が増えており、洗濯時間を減らしたい働く女性らの利用が増える。
繰り返し利用する客が多いのも特徴で、ファミマは併設店展開で新たな固定客を獲得できるとみる。コインランドリーの精算機ではコンビニで利用できる割引券を発行することも検討する。洗濯の待ち時間に、店内で購入した食材を食べる「イートイン」スペースの利用にもつなげ、いれたてコーヒーや弁当、総菜の販売を増やす。

日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23841570T21C17A1000000/
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 14:48:01.68ID:U56Cp20B0
>>290
近所のでかい公園に10分100円であるわ
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 14:49:51.97ID:3ZuzAh+80
フランチャイズだからファミマが金出すわけじゃ無いしな
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 14:55:34.00ID:RgiGnpKc0
無人は何を洗ってるかわからんから使いづらい
中国人とか朝鮮人とか多い地域は辛いわ
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:20:17.64ID:eJgeYO860
うんこのたっぷりついたおむつを洗うのが居るだろうし、
そのほかいろいろな病原菌が移る気がする。
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:34:45.01ID:oy9PIw+K0
駐車場が混む。
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:56:56.82ID:nqkL1nGM0
アメリカじゃカフェ併設の店が多く、クール
とか報道してたぞ。待ち時間に出会いとかも
目的にしてるっぽい。

日本じゃ監視カメラもあり洗濯物盗む奴も
少ないだろうから、流行るかね。
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 16:58:32.26ID:2IOTc5vu0
電子マネーにしたから、
もうこれで店員と会話しないで済むと思ったのに、
「Tポイントカード」とか、また聞いてくる。

店員はしゃべるな。
自動販売機になれ。
男と会話などしたくない。
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 16:59:47.23ID:2IOTc5vu0
コンビニがAVとするならば、
店員は男優。
男優は黒子に徹しろ。
目立つな。
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:04:10.94ID:foSIyWVc0
フランチャイズにやらせて丸投げファミリーマート
失敗しても損害はフランチャイズが受けて自分たちはノーダメージ
思いつきで行動
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 05:50:00.20ID:HnnwRfSr0
色々やり過ぎた結果レジが混んでコンビニ本来の便利さが消えるというのはあるかもね
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 10:00:14.79ID:qSVFPL6e0
この記事のおかげで投資先のWASH House が暴落したわ。
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 10:04:20.42ID:RGDLP6AX0
介護のオムツを45リットル2袋貯めてデカいので一気に洗ってる。
1400円で全部落ちる。高熱殺菌だから迷惑にならない
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 10:08:53.12ID:17PIInk00
北海道はコンビニにランドリーあると便利かもね
飲食店にあってもいい
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 10:10:14.34ID:K+tUigWT0
ペット用品の洗濯、乾燥に使う奴がいる
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 10:14:33.24ID:q30TWCoU0
好ましくない客が増えて逆効果だと思うが
女性専用とか何か対策打たないと
よい客が逃げるぞ
こじきのたまり場になるようなスーパーが実際あったけど
客が減ったからな
俺も行きたくない
もうね値段の問題じゃないんだよその辺は
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 10:17:57.80ID:olSg2f5s0
もはや汚物ランドリーだな…
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 10:43:12.71ID:U6MMEQF/0
汚いシナ人旅行者がウンコの付いたパンツを洗うんだろ。
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 10:47:47.31ID:dtC3QHRj0
>>689
それは防犯カメラを
ユーチューブにアップだな
顔をさらせば
こころおきなくたたきまくれる
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 10:49:01.35ID:eKhUToPc0
>>692
そんなもん隠されたらわからないだろ
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 11:03:28.32ID:REomjyW90
駐車場が狭すぎて廃業移転したコンビニ跡地の主な用途
・老人介護施設
・コインランドリー
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 11:10:03.18ID:oBrbD9bE0
銭湯も併設してください。
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 11:21:56.73ID:1b1ToL7t0
>>692そして来店客が誰も来なくなる副作用付き
迷惑客は何処にでも出没出来る
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 11:22:54.40ID:MRx99U850
最近のコンビニ、売り上げ拡大のために
なりふり構わず他業種・他業態まで取り込みにかかってきたな。
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:36:48.94ID:DsXba4j70
>>698
来ないのは悪いことしたいやつのみ

わざわざ遠く行くのはメンドーなんだよ
往復荷物あるしな
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:26:04.61ID:u3ULZqrn0
コインランドリーって、ほのかにうんこ臭漂ってるじゃん?
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 16:01:41.85ID:4ZAc7z3TO
弁当が美味しくないので、一時期脚光を浴びたファミチキをウリにしております
この度コインランドリーをやる事になりました
よろしくお願いしてます
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 18:18:04.65ID:CTU9pGn50
汚物を洗うために存在してるんだろ
日常の物なら家庭ので十分
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 18:48:46.87ID:mbGxHdly0
自分の洗濯物入れる前に曹内洗浄したら介護品なんて何の問題も無いでしょ

ペット用品は毛が落ちるだろうからそれ専用の機械あればいいんじゃないの?
技術的に無理なの?
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 21:15:03.65ID:NUDV4DOK0
潔癖には無理だわ
使う前に洗浄とかそういうレベルじゃない
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 21:38:01.07ID:mbGxHdly0
潔癖症は他人のせいで自分が汚れるという恐怖なんだろうし
介護実務を貶める分には自分は高潔に位置付けられるんじゃないかな
理屈ならお金も郵便物も触るべきじゃないはずだけど
多分自分の中の優先順位の違いが人を分けるのだろう
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 02:17:28.60ID:q98sIGBe0
個人経営の店とか全部潰れていくのかなー

バイト雇って教育ゼロのまま接客させる所とか。

マックでもケンタでも教育が早いからな。

個人経営の店は昭和の初めに何億か稼いでいるし、経営努力ゼロだから
潰れるのはやむを得ない。調理師とか
今ほとんどバイトに仕事取られてるだろ。居酒屋出もファミレスでも
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 06:10:23.97ID:SmYhQgy80
>>711
コインランドリーは大手チェーンだから使うというより
家から近いのから選ぶから
個人経営でも勝負できると思う
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 12:47:02.23ID:mtys9Z7+0
洗濯しながらコーヒーのんでお菓子くって本読むみたいな最近のファミマすげえな
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 12:53:06.73ID:AFGTz0LL0
コインランドリーの強みは現金収入が即手に入るって言われてるな
クレジット信者には理解依不能の原理だと思うが
それにしても最近多過ぎるな
便利だから家も乾燥機買うかとか言って後悔する層がまた出てくるのか
一般家庭は電圧不足だからガスじゃないと使い物にならないみたいだぞ
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 12:55:46.74ID:WKue2afq0
コインランドリーはペットの敷物とか介護のウンコついた下着とかスニーカーとか
自分の家の洗濯機で洗いたくない汚れ物を洗ってるから使いたくない
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 14:58:25.51ID:M2/vnoSp0
>>75
コインシャワー増えないね
ビジネス街なら浮浪者も来ないだろうけど採算合わないか
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 15:12:28.81ID:M2/vnoSp0
199 2 名前:名無しさん@1周年 Mail:sage 投稿日:2017/11/23(木) 19:44:21.60 ID:1K+PtOL10
コインランドリーって逆に金かかるんじゃないの
家の洗濯機で洗った方が安上がりじゃね

206 1 名前:名無しさん@1周年 Mail:sage 投稿日:2017/11/23(木) 19:47:12.85 ID:WXJWc7/Q0
>>199
投資の前にある程度コインランドリー業界勉強したけど
コインランドリーでの稼ぎの8割以上は乾燥機なんよ
常用者でも洗ってから持ってくる人も多いとかなんとか

で、その乾燥機ってのが家庭用のドラム式についてるようなのじゃなくて
ガス式のでかかる時間や仕上がりが段違いなんやと
一台百数十万円するし個人では長期利用でも回収できないからコインランドリー行くしかない

27 3 名前:名無しさん@1周年 Mail:sage 投稿日:2017/11/23(木) 18:53:08.10 ID:0YE8maRU0
サンヨーが潰れてから業務用の洗濯機はどこが作ってるんだ?ハイアール?

414 名前:名無しさん@1周年 Mail: 投稿日:2017/11/23(木) 21:47:34.65 ID:Ss6BXfE80
>>27三洋の洗濯機壊れたので
5kg洗濯機を新規に買い換えた
アクアので17万円+別途工事費
値段設定が工場出荷時¥300に設定されてて
そんな高いの誰も使わんぞぃっと文句言ったら
¥200円用のコインマシンに交換費用別途追加( ;∀;)
回収するのに何年掛かるんだろう・・・ほぼボランティア業

522 名前:名無しさん@1周年 Mail: 投稿日:2017/11/24(金) 01:58:34.45 ID:rZgRizXW0
海外のコンビニってコインランドリー付いてるところ凄く多いんだよ
知らない人はクレイジーナインというコンビニ強盗がテーマの香港映画見てみるといいよ
コインランドリー付きのコンビニが舞台になってる
タランティーノとロドリゲスのグラインドハウスにもコインランドリー付きのコンビニが登場するね
待ってる間に飲食したり雑誌読んだり勉強したりも出来るから相性はすごくいい
むしろ今までなんでなかったのかというぐらい
ファミマは最近オリンピックも見込んで都内に広いイートイン付きのコンビニをどんどん増やしてる
2フロア借りて1階がコンビニ、2階が休憩所になってたりするから
それをさらに拡張していく感じなんだろうね
海外ではコインランドリー付きが珍しくないから
既にある程度の実績が世界的に証明されている店舗形態なんだよね
迷走とか言ってる奴はただそいつが無知なだけで知識層から見るとかなり恥ずかしいね
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 15:58:03.20ID:sarCVhJ4O
>>718
ファミマが海外からそのままの様式で導入して、後追いのセブン・ローソンが日本仕様にして導入するか
若しくは全く定着せずファミマがコインランドリー併設から撤退するかかな
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 16:07:06.14ID:9XOUIGnr0
ビジネスホテルの近くに欲しいね
年に2回くらいホテルの洗濯機が部活で来てる高校生に占拠されてるって目に合う
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 16:39:45.87ID:6pPwoqVJ0
コンビニ、ATM、コインランドリー
次に欲しい機能はなんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況