X



【政治】国有財産売却に客観性を 財務省が見直し案 森友問題受け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001レジェンゴ ★
垢版 |
2017/11/24(金) 11:12:00.10ID:CAP_USER9
大阪府豊中市の国有地が学校法人「森友学園」(大阪市)に小学校建設用地として評価額より安い価格で売却された問題で、財務省は24日、売却価格は第三者に算定を依頼するよう改めるなど、国有財産の管理手続きの見直し案を示した。

 会計検査院が22日に値引き額の算定根拠が不十分とする報告書をまとめたことを受けた措置。麻生太郎財務相は24日の会見で、「結果を重く受け止めねばならない。国有財産の管理処分手続きを明確化し、例外を限定的なものにして基準を明確に定める」と語った。

 財務省の見直し案では、すべての随意契約で売却価格を公表する方針を明示。廃棄物などがある国有財産を売却する際は、撤去費用の見積もりを、国と関係のない不動産鑑定士や弁護士といった専門家に依頼するなどして、「売却価格の客観性を確保する」とした。

 森友側と国側の具体的なやりとりを記録した資料などがなく、文書管理についても改善を求められたため「行政文書のより適切な管理により、説明責任を確保する」ことも盛り込んだ。

 見直し案は、年内に財政制度等審議会(財務相の諮問機関)分科会で検討を始め、早期の実施を目指す。

http://www.sankei.com/economy/news/171124/ecn1711240020-n1.html
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:36:26.33ID:61wCwiKt0
昭江と佐川も逮捕しないと
法の平等に反する


早く逮捕しろ
0127雲黒斎
垢版 |
2017/11/26(日) 15:39:29.92ID:/dZQoBBd0
役人にも政治家にも裁量を認めないって言うんだから塩漬けが増えるだけだ。

ま、まずは過去に本社ビルを建てるときなんかに便宜を図ってもらったマスゴミは自主的に国庫に土地代金を払えよ。公益性の有無なんて関係ない、って言うんだから。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:40:09.69ID:O2u4UyeD0
どうみても
当時の航空局と財務局の担当者(当事者)呼んだ方が
話がはやい
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:40:35.61ID:DUFygtSp0
どうせ既成事実をつくるだけの
結論有りきの御用不動産鑑定士と御用弁護士の委員会にだるだけw

税金無駄になるだけなんで、
法で後日の問題なったら、財務省職員で弁済規定もうければいいだけ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:41:17.31ID:x+pNret00
>>124
音大がこの土地購入の申し込みをしましたが
あまりにも土地代が高すぎて諦めました
しかし、その後、なぜか籠池はびっくりするほどお安く買えました
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:41:46.19ID:/PMZVxOE0
忖度した側が出してきた案なんかに意味があるかよごゴミ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:42:40.15ID:O2u4UyeD0
でんでん学園に有益費払ったのも
土地価額きめた(8億円値引き)のも
航空局だからな

だれがどうみても航空局の担当者呼んだほうがはやい

国交省の大臣がずっと層化だから
びびってんの?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 16:21:06.47ID:pnnGjbfV0
これで新聞社が国有地を格安で手に入れることはできなくったな
朝日新聞のことだがw
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 16:58:07.68ID:x+pNret00
>>133
おまえ、アホか
朝日だけに限らず、読売、毎日、産経、日経
みんな超お安く国から買っとるわ
アホのひとつ覚えのおまえが喚く朝日、朝日はもう飽きた
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:34:51.11ID:DZf79p+70
明日から面白い展開になるのか
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:37:07.06ID:uwXin+IH0
>>135
なんかずっとそんなこと言ってるよなあ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:38:22.78ID:CXMMAB6f0
まだ安倍の圧力とか言ってるようでは時間の浪費だなあ。
安倍の名前をおっさんにちらつかされれて
役人が勝手にビビって安くしたんだろ?
森友の問題点は最初からそこ。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:38:47.50ID:DZf79p+70
>>136
いや別に
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:44:23.46ID:ok9MO0wP0
>>1

今さらかよwwwwwwwwwwwww

今まで膨大な国有地の売却がされてきたけど、全部、いい加減だったんだなwwwwwww

政治家やDQNの恫喝で値段が決まってたんだねwwwwwwwwwww

さすが売国奴自民党の世の中wwwwwwwww
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:44:26.01ID:O2u4UyeD0
2015-02-10
  でんでん学園「学校建てる土地貸して おカネ持ってないけどきっといつか買っちゃうから」
  財務局「定期借地契約で借りる? 謎の力が働いたから2/3に値引きしといたるから」
  でんでん学園「借りちゃう」
  財務局「2025年6月7日までに購入しないといけないけどいいか?」
  でんでん学園「わかった それまでに買っちゃう」

2015-05-29
  (国とでんでん学園が10年の定期借地権)

2015-09-05
  でんでん学園「アキエさま!!! 名誉校長、おねがい!!!」
  でんでんよめ「こんにゃく!!!」

2015-10
  でんでん学園「アキエさま!!! 期限までに土地買えない、困った!!! 定期借地権延長、おねがい!!!」
2015-11-17 17:04
  でんでんよめ「さすがにコレはムリみたい また困ったことがあったら力になるから教えてね ← でんでんよめが一連の土地取引に関与した形跡(FAX1枚目)
         追伸 有益費は希望に添うことができました(はあと」 ← FAX2枚目

2016-03-11
  でんでん学園(借地中)「ゴミみつけた」
  財務局「謎の力が働いたからちょっとまってろ」

2016-03-11
  財務局「謎の力が働いたから評価範囲の計算方法は分かってるな?」
  航空局「分かった ちゃんと値引き額から逆算して、それを適正な評価範囲にする」

2016-03-24
  でんでん学園(借地中)「第六感で土地買いたい気がしてきた」
  財務局「謎の力が働いたからちょっとまってろ」

2016-03-30
  でんでん学園(借地中)「有益費ちょうだい そういえば工事した 思い出した」
  航空局「そういえば定期借地契約だったな わかった」

2016-04-06
  (航空局がでんでん学園に有益費1億3176万支払い) ← FAX2枚目の効果

2016-04-14〜2016-05-31
  航空局「適正な評価範囲はこうなった どうかな?」
  財務局「よろしい オマエはできるヤツだ」
  (大阪航空局見積り
   鑑定評価で9億5600万に対し、
   地下埋設物撤去及び処理費用8億1974万1947円、事業長期化200万円値引きで
   1億3400万円を見積り)

2016-06-20
  財務局「謎の力が働いたから8億値引きして1億3000万というところでいいか
      10年割賦の超低金利 コレなら買えるだろ」
  でんでん学園(借地中)「よし買った!」
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:46:32.75ID:ok9MO0wP0
自民党 青山繁晴参議院議員 

籠池さんを応援 問題発覚後 手のひら返し 無関係を装う
 http://nicoapple.sub.jp/sm30911940


こういうクズも一掃しなければダメだよ。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:47:04.79ID:O2u4UyeD0
すでに航空局はでんでん学園にカネ渡してるからな

生活ゴミ処理で8億円といってる
しかも3bまではすでに処分できてるハズ

https://www.city.toyonaka.osaka.jp/machi/kankyoseisaku/hozen_kougai/kankyouhozen/a.files/H26_kankyouhozen_5.pdf

 整理番号:整-25-1
 指定年月日:平成25年4月26日
 指定番号:形-8号
 形質変更時要届出区域の所在地(地番表示):豊中市野田町1501番の一部
 面 積(u):471.875
 指定に係る特定有害物質の種類:鉛及びその化合物、砒素及びその化合物

 ↑これがこの年の10月に解除されてる

土壌汚染除去工事をやってるからな
※ 土壌汚染対策法に基づく工事・措置完了で10月に解除

でんでん学園が負担した地下3bまでの埋設物を含めた除去費用1億3176万円を航空局が支払ってる
でんでん学園がもらったのはこの有益費になる
※ 埋 設 物 対 策 分 が8632万円、土壌汚染対策分が4543万円
※ 特約に基づく有益費償還請求
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:48:24.08ID:O2u4UyeD0
で、なぜか後付けでまたゴミみつけた

なぜか?

定期借地権延長もムリ
土地を期限までに購入できる目処もたたない

そうなるとなんとかして
不当な値引きしてでんでん学園が土地を購入できるように
不当な便宜を図るしかない

概ねの状況はもうみえてるわけ
FAXの2枚目は重大
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:49:52.90ID:O2u4UyeD0
FAXの内容でもうわかるやん

でんでん学園は、期限までに土地買える目処がたたないから
でんでんよめに定期借地権延長おねがいしたわけ

それがムリだったから
キャッシュ(有益費)が入ってる時期にあわせて
値引きと購入が行われた

値引き額は、でんでん学園が手に入れる有益費と
土地価額が一致するように逆算

もともと航空局の評価がコレだからな

『ごみ撤去費「財務局と航空局で算定」 大阪・国有地売却』
http://www.asahi.com/articles/ASK2P64KKK2PPTIL02Q.html

  大阪航空局「どの部分まで評価に含めるか、判断する立場にない。財務局と相談して出した」

こんなデタラメありえないって
どうみても値引き額から評価範囲もきめてる
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:51:58.67ID:O2u4UyeD0
手付金2000万も払えない貧乏人が
実質200万で13億相当の土地を買えちゃった件について
ちゃんと説明してもらわないと困るワケ

こんなもんがまかりとおるなら
学校設置認可さえ取得すれば、
いくらでも特定のヤツにだけ公共随契で
国有財産を横流しできることになる

でんでん払下げ事件を避けて通ろうとか
言語道断

金額も非公表
公表しろといって公表した時期には
書類すべて破棄

しかも売払い先のでんでん学園は
10年割賦でまだ土地代金を全額払ってない

なにもかもおかしい

まず役人がインチキするメリットなんか1_もない
役人がインチキする動機がない

役人にインチキさせる動機付けしたヤツを
明らかにする必要がある
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:57:06.00ID:/BCIe0410
>>30
アベノセイダーズと連呼リアンがうじゃうじゃ湧いてるね
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:59:28.66ID:DZf79p+70
ゲリチョンホイホイまた1匹
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 20:15:16.62ID:njkcDvYX0
つか
国有財産売却に限らず、全面可視化の競争入札しろや
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 08:53:12.27ID:752qH/Bn0
藤原工業を私文書偽装で逮捕しないのか?

森友学園 「ごみ撤去費は9億円」業者が見積もり
https://mainichi.jp/articles/20171116/k00/00e/040/280000c



>藤原工業の社長は10日の府建築振興課の調査に対し、契約書の原本を示し、改めて「15億5520万円の事業費が正しい」と説明。
>さらに社長は府の調査後、報道陣に「学園側からの依頼で契約書を3通作った」と語った。
>私学審に提出した7億5600万円の契約書については、学園側から「私学助成金を申請するため」として作成を依頼されたという。

>また、国交省に対して提出した約23億円の契約書について「設計業者からの依頼で、最大限の見積もりをした契約書を作成した」と説明。
>この契約書についても虚偽の可能性があり、国交省は調査を進める方針。
http://www.asahi.com/articles/ASK3B3FGXK3BPTIL003.html

この件だって、藤原工業実際のかかる金額の何倍かの見積もりを故意にだして詐欺をした疑いが

藤原工業は被害者ではなく加害者

維新の会が森友学園建設会社から献金を受け取っていたことが判明
https://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1490076512/l50
【悲報】森友学園の施工業者、大阪維新の会に寄付後に受注件数が7倍に → 府議会で取り上げられると維新&公明が怒りの議事録削除要求
https://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1490229563/l50
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 16:12:17.30ID:4hanHSuW0
これって財務省的に何が言いたいか、といえば、
制度の穴を詐欺師につかれた、とかそういうロジックにしたいわけでしょ
で、その穴があるとして、制度ができてからそういう事って何回、幾ら起こってるんだろ

なんつーかね、今の制度で足りてるとしてね、特別なおかしい人達の
特殊な例のために、今後申請する全員がこの蛇足?冗長制度の巻き添えになるわけでしょ?
それって、「一億総懺悔の刑」だよね
そんなことするより、一部の特殊な人が何をしたのかを精査すべきじゃないの?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 16:14:29.87ID:4hanHSuW0
てか、「忖度」があって、決められた事が遵守されなかった、から
6億の事務間違いがありました、と
で、忖度を否定したいがために、全体に網がけしてダブル、トリプルチェック体制にする、と
そんな制度作ったとしても、安倍がいて、籠池がいたら「開校に間に合わない」で
全部とっぱらって終わりじゃねーの?
問題はそこだろうよ?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 16:17:01.75ID:4hanHSuW0
特別な人だけが、岩盤に開けゴマの穴あけてもらえて
一般人はさらに岩盤厚くなるの刑なだけでしょ?
何の意味もない、てか迷惑
てか、天下り財団法人かなんか増やすいい口実で万々歳かい?
6億どころの損じゃたりねーなwww
なんなんだろう、これ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 21:14:31.76ID:TW9qYCow0
ていうか、モリカケは解決したのは選挙結果で明らかだわな。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 21:19:56.67ID:TW9qYCow0
負けないで❗
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 13:54:13.25ID:ciWC6VYx0
でもさー、
国有地や税金を使途不明とか、根拠不明で譲り渡したりしたら、
それはもう税金の横領や詐欺と同じだろ。

この件は国会であーだこーだするより、刑事事件として捜査したほうがスッキリするんじゃないか?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 17:27:05.97ID:ukCPjfiz0
なぜあの土地にゴミがあったのか?
いつ誰が誰が所有してる時にゴミをどのように埋めたのか?
国有前なのか国有後なのか?
ここを籠池に突かれたのだろう。マスコミもそこに触れない。大阪の闇だね
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 17:32:59.52ID:kpyeaWEs0
↓この件のまとめ

176 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 16:59:22.65 ID:TdrQsVRa0
部落の産廃埋まってる国有地のクズ地がありました。
籠池のおっさんがそこに学校を建てようと考えました。
学校が建てばクズ地が文京地区となり周囲のクズ地の地価が上がります。
周囲の土地を持ってる部落の人たちは大喜びです。
籠池は安倍ちゃん保守とも仲良しで話はトントン拍子に決まりました。
春にはいよいよ開校です。
ところが辻元が安倍内閣潰しの指令をどこからか受けました。
予定地は本当はクズ地だったのを高級不動産だったと偽り、安倍ちゃんが取引に口利きしたと騒ぎました。
騒ぎを大きくするために工作員を工事現場に送り込み、メディアで報道させて更に炎上。
ところが裏で糸引いてたことがメールでバレてしまい辻元自身に火がつきました。
土地売却も取り消し、土地もクズ地であることがバレて不動産価値急落して、部落超激おこで終了。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 17:43:38.27ID:oPeC+IBYO
簡保の宿をさんざん叩き売りしただろ。
何を今さら。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 18:09:26.50ID:cHgWfVaR0
財務省の太田さんって、見た目が映画版パトレーバー2に出てた荒川茂樹に似てる
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 20:14:23.73ID:L35S5K1I0
>>1

「金額と価格は違う」って凄いですね自民党政権の答弁www
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 20:18:36.93ID:WrQYs0qL0
皇室のお宝も?
なんかいろいろと無くなってるらしいね。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 20:31:22.49ID:biDvT2Yl0
       /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
      /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
      /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
     /::::::==       `-::::::::ヽ
     ::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l 
     i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::! 
     .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i 
     (i ″   ,ィ____.i i   i // 
      ヽ    /  l  .i   i /  首相のご意向を忖度しない
      lヽ ノ `トェェェイヽ、/´    会計検査院はブッ潰します
      |、 ヽ  `ー'´ /     (キリッ)
  /\/ ヽ ` "ー−´/、
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 23:29:29.23ID:X4diSFek0
安倍昭恵容疑者と元秘書の谷容疑者を背任罪の容疑で逮捕して家宅捜査するべきだ。
なぜ総理夫人だと犯罪をしても許されるの?
0169朝鮮学校への払い下げ 違法
垢版 |
2017/11/28(火) 23:43:11.19ID:SqtU+Tf60
在日の不正堂々と隠蔽中の今井と民進=希望

死ねば

在日の不正は隠すバカマスゴミと朝鮮帰化疑惑の 在日民進希望

【森友学園】疑惑に維新の会 「国民財産を無駄にするな。各マスコミ/朝鮮学校/政党本部にも格安売却された事を徹底的調査すべき」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1488251962/

【森友学園】維新 「格安取得批判の朝日新聞は坪200万円の国有地を56万で購入 朝鮮学校は地価10分の1で公有地取得」 国会追及★9 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1488020143/

【社会】朝鮮学校補助金、3県(三重・滋賀・岐阜)が保留…文科省通知受け、調査してから判断と [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1474921616/

【三重】朝鮮学校に民間企業が根抵当権 四日市市が補助金停止 県も予算案への計上見送り ©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1486131464/

【森友学園】維新 「格安取得批判の朝日新聞は坪200万円の国有地を56万で購入 朝鮮学校は地価10分の1で公有地取得」 国会追及★10 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1488043215/
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 23:54:45.46ID:s54ia4b80
あの音声データは致命傷になりそうだな。。
職員の逮捕ありえるで〜
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 01:32:11.38ID:AGOQanZ2O
森友だけが非公表という怪しげな取引を説明したと言い張るとはね
しかも当事者を長期間拘束して
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 01:37:19.77ID:5bdYDj4b0
先ず見直すのはてめぇら自身
やっておいて記憶に無いなら思い出すまで務所にぶち込んで、
資料破棄したと言うならならてめぇのクビも破棄しろや
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 01:40:12.70ID:eNGUav/j0
今迄忖度し放題だったと
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 07:25:16.47ID:kJ25xBbt0
>>1
安倍晋三の嘘が国会で明らかになったな

おかしな土地売却は、森友学園のみ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 07:41:54.87ID:e+cHNz9t0
>>1
森友学園“特例”明らかに 「1194分の1」「1214分の1」・・・
財務省が森友学園にだけいくつもの特例措置をとっていた
http://imgur.com/LiOhfEv.jpg
http://imgur.com/Mi7JJh3.jpg
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 08:08:04.96ID:y1CR21dY0
安倍やアキエの名前で迫る籠池氏。

大物の名前にビビる近畿財務局。
素性の悪い国有地を持っていても管理費がかさむばかりなのでさっさと売りたい気持ちもあっただろう。

アキエが名誉校長になっていたので焦る安倍。


本来は局長を呼びだして追及すべきところを、嫁の名前があったことで盛大に勘違いした安倍。
そんな間抜けな安倍を見て、安倍に責任を押し付けて逃げようとした財務局。
野党も入り乱れてヤケクソで踊り続ける籠池氏。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況