X



【エジプト】モスクで爆発と銃乱射 少なくとも184人死亡 エジプト
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/11/24(金) 23:08:15.28ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171124/k10011234901000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001

11月24日 22時59分

過激派組織IS=イスラミックステートによる襲撃やテロが相次ぐエジプト東部のシナイ半島で、イスラム教の礼拝施設モスクを狙ったテロと見られる爆発や銃撃があり、エジプトの国営テレビは少なくとも184人が死亡、125人がけがをしたと伝えました。

エジプトのシナイ半島北部のモスクの付近で24日午後(日本時間の24日夜)、爆弾テロと見られる爆発が起きたのに続いて武装した何者かが銃を乱射しました。
エジプトの国営テレビによりますと、一連の襲撃で金曜日の礼拝のためモスクを訪れていた市民など少なくとも184人が死亡し、125人がけがをしたということです。

今回の事件について犯行を主張する声明などは出されていませんが、シナイ半島では過激派組織ISの支部を名乗る武装グループが軍や警察を狙った襲撃や少数派のキリスト教徒に対するテロを繰り返しています。

シシ大統領は24日、治安担当の閣僚を集めて対応を協議しており、エジプト政府は3日間、国を挙げて喪に服すると発表しました。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 23:48:04.26ID:p3f9CtTA0
お前らはイスラム十把一絡げでテロリスト扱いだが、そもそもイスラム原理主義に一番被害にあってんのはイスラム教徒自身っつー
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 23:49:22.07ID:zoLMgGln0
日本人夫婦が犠牲になったルクソール事件もあったなあ 遠い目
一年たったらハネムーン
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 23:50:28.31ID:hYqr2yxR0
>>60
悪の枢軸であるユダヤと鬼畜米英も追加で。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 23:50:28.52ID:q5mW1ZcI0
殺戮が目的で宗派は理由付けだろう
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 23:50:55.28ID:elJwxn9Q0
エジプトでもシナイ半島だから日本人観光客は
行かないエリアだね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 23:51:27.84ID:p3f9CtTA0
>>42
亀有のあたりだったか、車で走ってたら黒ずくめの集団がママチャリで道路横断してってシュールったりゃありゃしなかったな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 23:53:32.15ID:pC1+sxSh0
モスクワで爆発

に見えたわ
疲れてるな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 23:54:00.20ID:nrL5lj140
一番怪しい
・「シナイ半島のISIS」(数年前には民間航空機を撃ち落とした)
次に怪しい
・「イスラム同胞団」(ムバラクを倒して大統領になったが、また追い出された)
その次くらいに怪しい
・「アルカイダ」のザワヒリ派
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 00:00:57.55ID:MogEgPfq0
>>83
クリスマスはイスラムやユダヤは関係ないよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 00:03:30.46ID:NgWqiAne0
>>82
ISはスンニ派
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 00:10:31.20ID:k1Xf+zc20
>>79
シナイなら同胞団は影響力低い
小分けの部族(わりとアルカイダ系と親しい)かムジャヒディン、数少ないから可能性低いけど
まぁ普通にISっしょ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 00:10:57.54ID:sNvnAokO0
イスラム国なら声明出すよね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 00:12:32.95ID:6AYOJ99H0
なんでイスラムがイスラム殺してんの
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 00:15:00.57ID:sf5kZwNv0
イスラム国がなくなろうが中東の争いもテロもなくならない
次はイランとサウジにイスラエルそしてクルドと周辺国との争い
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 00:15:11.00ID:k1Xf+zc20
>>94
主義主張が違うから
あとシナイは元仲間同士、元アルカイダ系(現IS)とアルカイダ系の喧嘩が激しい
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 00:16:04.63ID:UnkP0fYt0
UAEは上手くやってるんだな、ドバイなんて狙われそうなもんだが
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 00:16:07.73ID:gIHmbzH90
イスラム土人の内ゲバか
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 00:18:00.15ID:JwPb6s8A0
なんつーか
いつまでやるの、こういうの?

イスラム過激派をなくせないってのは、イスラム教を教える側の責任じゃねーの?
宗教家が前に出て、「止めろ」と言えよ

まあ、イスラム教そのものに欠陥があるのかもしれんけどよ

どういうつもりかと思うぜ、ムスリムは

ムスリムは、イスラム教のないところにまでイスラム教を広げてテロが起こるようになることを望んでるのか?
非ムスリムからすれば、イスラム教なんて害以外のなにものでもないわ
よくそんなものを信じられるな
ホント、キチガイかよ

もう弾圧しろよ
イスラム教は「危険」だよ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 00:18:22.38ID:H11quDeN0
>>37
巣は焼き払っても虫が生きてればまた別のところで巣を作り仲間を増やす
文字通り「思想諸共焼き尽くす」くらいやらないと根絶しない
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 00:19:17.00ID:JwPb6s8A0
>エジプト政府は3日間、国を挙げて喪に服すると発表しました。

そんなことをしてる場合かよ?
もう禁止しちまえよ
はっきり禁止した方がよいと思うがね
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 00:19:26.23ID:MogEgPfq0
>>99
なぜか産油国は狙われない。テロリストのスポンサーという説めあるが
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 00:19:51.15ID:4QhncXOm0
ナイル無双
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 00:19:53.07ID:Utxw+nBK0
>>101
言ってる人もいっぱいいるし、実際に命懸けて義勇兵としてイラクシリアで戦っている人間もいっぱいいるだろ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 00:21:07.70ID:iAiUuyRJ0
仏教徒が一番平和的だよね?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 00:23:51.57ID:JwPb6s8A0
>>107
ああ、無能だから成果を出せないだけだよな

もう100年以上繰り返してるんじゃねーの、こういうの
進歩がないというか、何と言うか

バッカじゃねーのって感じなんだが
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 00:25:33.03ID:TpxJbgU90
(-_-;)y-~
あなおそろし。
英雄選択久坂玄端見ながらビットコFX、焼酎うまー
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 00:26:15.46ID:dBQNCggx0
アラブの春てw
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 00:26:33.28ID:7AjRgeOH0
>>5
神のお告げを受信できるといいながら暇なときにスマホしてる胡散臭いおっさんを疑いもしないあたり、かなりおめでたい連中だよな下っ端って
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 00:28:40.96ID:dfQUASIt0
本来であれば
宗教とは人を平和的繁栄に導く為の「手段」である
斯様な諍い 争いを産む元凶と化した宗教はもはや宗教では無い
人間の作り出した「エゴ」だ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 00:29:29.09ID:h0K7AIrY0
世界最大の殺人犯は神、みたいな事言ってたドラマあったな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 00:31:50.34ID:jqWCLdR70
>>108
僧兵知らんのか
神道だろう
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 00:32:07.21ID:/G3Dl3dI0
ヨーロッパ、アメリカじゃ数人死んだだけでも地球がひっくり返った騒ぎになるのだが…
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 00:33:00.78ID:jqWCLdR70
>>114
そういう宗教観がおかしいんだよ
一神教はみんな闘争的だ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 00:33:44.45ID:ekPjwuQ00
死んだ奴は神様の元へ行って幸せなんだろ?
ISは使途なんだよ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 00:35:24.50ID:NvJFdmaI0
実はイスラエルなんすけどね♪

あ、俺大丈夫かな?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 00:36:08.95ID:h0K7AIrY0
物事を知らないので何のためにテロを起こして、どことどこが対立してるのか知らないけど、日本人に生まれて良かったと思う
自分の前世、結構徳を積んだんだろうな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 00:36:49.41ID:k1Xf+zc20
>>117
シナイ半島は24時間年中無休って感じの所だからな
今回は人数多いからあれだけど
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 00:37:19.45ID:X8vAzquM0
200人以上が亡くなるとか最早テロ以前に規模が違い過ぎるだろ…
エジプト怖いわ…
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 00:37:53.10ID:2FjwnxvI0
エジプトの春と呼ばれる出来事である
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 00:40:31.59ID:0UjI28oG0
>>101
エジプトではムスリム同胞団っていうイスラム原理主義を弾圧した結果、IS残党と結びついてシナイ半島で一大勢力となりつつあるのよ
治安部隊はもちろん軍ですら押され気味になってきてる
パレスチナやトルコ、アフリカでも同様に、IS残党と現地のイスラム原理主義者が結託して拠点が徐々に広まりつつあるっていう
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 00:42:54.24ID:dfQUASIt0
>>119
存続と滅亡の因果関係は何処にあると思う?
何を尊ぶかは視点によって変わる
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 00:45:11.34ID:iHRTiG/j0
エジプトのテロ事件て昔から頻繁に起こるよね
日本人観光客が巻き込まれた事件もあったし
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 00:47:35.75ID:R4aEheyo0
エジプトとアメリカじゃ扱いぜんぜん違うな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 00:47:55.07ID:n2v3p82B0
シナイ半島はイスラエルが占領続けとくべきだったな
イスラム土人には統治は無理
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 00:50:05.68ID:NY4WFYv60
ごっついな 規模が大きすぎて目眩がする
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 00:50:30.46ID:qCkefT+Z0
よく知らないけど、派閥争いがセクト争いに発展したのではないか。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 00:54:04.65ID:NAeduTWB0
イランイラク戦争もアフガニスタン内戦もシリア内戦もイスラム教徒同士の殺し合いやで
いろんな民族宗派にアメリカやらロシアやらサウジやらイランやらはたまたイスラエルまでが武器資金支援するからドロ沼やで
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 00:54:54.34ID:dBQNCggx0
エジプト新婚旅行で順番に頭ぶち抜かれたたよ日本人新郎新婦が
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 00:57:16.04ID:puXOlFK/0
>>103
増えた
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 01:07:25.12ID:mFuaM3E90
イスラム国がなくなったから世界中にテロが拡散するだろうね
ユダヤ人が国を失って世界中の国に災いが拡散したように
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 01:11:31.08ID:KVBeu8e50
ちょっww 安全じゃ無かったのかよ 来月行くんだけど
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 01:13:37.37ID:24icVf8d0
NHKBSでエジプト特集してて見に行きたいなと思った矢先にこれ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 01:15:19.35ID:UUXTSeLR0
犠牲が多すぎる
戦場でもないところで人を殺したがる奴は市ね
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 01:16:34.16ID:MNA3Uem20
戦争かよ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 01:17:20.03ID:FPXO31LP0
イスラムの宗派の違いによるいさかいが理解できない

最近イスラエルとサウジアラビアが接近してるってニュースでしてた
シーア派のイランのほうがイスラエルより嫌だと言うのがさっぱりわからない
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 01:23:20.93ID:k1Xf+zc20
>>148
アラブの春が起きてから双方が各地のスンニ・シーアに火付けてやり合ってるから
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 01:26:54.49ID:3u+Ynmo70
死者300人超えそうだな
エジプトはムスリム同胞団をテロ組織扱いしてるからISが敵視するのはわかるが、
キリスト教の教会狙うならともかくモスク狙って何がしたいんだろうな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 01:28:22.68ID:jkYy16Wd0
教会の日曜ミサに参加すれば撃たれ、モスクでの金曜礼拝に行けば撃たれ…
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 01:34:44.45ID:MNA3Uem20
結局宗派ごとにすみわけた上で独裁政権で抑制しないとイスラム社会は制御できんのか
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 01:36:07.37ID:BzkqBsdl0
これテレビじゃあまり報道してないな
まあ、明日のニュースじゃやるか
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 01:39:33.59ID:3u+Ynmo70
中東でのテロによる死者なんて多すぎて死者200〜300人程度じゃ弱すぎる
欧米であれば十数人で大ニュースだけど
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 01:48:18.04ID:/dnOS4MI0
>>24
ああ、、、いたねぇ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 01:53:20.07ID:/dnOS4MI0
>>144
ばかか一番危険な時だ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 01:53:27.49ID:koysmNxI0
エジプトだと驚きはないな。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 02:04:27.11ID:3u+Ynmo70
中東行って殺されだけならいいが人質になって国に迷惑かけるのはやめてくれ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 02:46:33.60ID:CMv+9JOR0
ロンドンは未然に防がれたようだな、まだ不確定だが。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 02:57:55.05ID:aiN37YBv0
同意いただけると思いますが 宗教では 同じフィクションを信じることで
信者は団結しています 何百万人という人が一緒になって 大聖堂やモ
スクを建てたり 十字軍やジハードで戦うのは 神 天国 地獄といったこ
とを 皆が信じているからです しかし ここで強調したいのは 人間がな
し得る大規模な協働は どれも まったく同じメカニズムに もとづいてい
るということです 宗教に限ったことではないのです
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 02:58:26.30ID:fbPX2acD0
こんな大事件あったってのに、慰安婦慰安婦って流石に毒され過ぎでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況