X



【外食】ロイヤルホストや「てんや」など元日を休みに  人手不足の深刻化受け、働きやすい環境作り
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2017/11/25(土) 11:15:34.46ID:CAP_USER9
ロイヤルホストなど元日を休みに 働きやすい環境作り
11月25日 4時54分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171125/k10011234891000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_017
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171125/K10011234891_1711250636_1711250645_02_01.jpg

外食大手のロイヤルホールディングスは、ファミリーレストランの「ロイヤルホスト」など全国の大部分の店舗で来年の元日を休みとすることを決めました。
人手不足の深刻化を受けて人材確保のため働きやすい環境を整備することが狙いで、外食チェーン各社が年中無休を掲げる中、こうした動きが広がるか注目されます。
ロイヤルホールディングスによりますと、全国220店舗を展開するファミリーレストラン「ロイヤルホスト」のうちおよそ9割の店舗について来年から1月1日の元日は休業日とします。
また5月と11月にも休みの日を設け、年間で合わせて3日間の休業日を設けることを決めました。

31店舗を展開するステーキチェーン「カウボーイ家族」も大部分の店舗で元日など年間で3日間を休みとするほか、天丼チェーンの「てんや」も150余りの直営店のうちおよそ8割の店で来年から元日は休みとします。

これらの店舗は原則として年中無休で営業をしてきましたが、ロイヤルホールディングスでは、人材を確保するためには社員やアルバイトが働きやすい環境を作ることが欠かせないと判断し、
元日を中心に一斉の休業日を設けることにしたと話しています。

人手不足の深刻化を受けて大手外食チェーンの間では「ロイヤルホスト」や「ガスト」などで24時間営業を見直す動きは出ていますが、
各社が年中無休を掲げる中、全国一斉の休業日を設けるのは珍しく、今後こうした動きが広がるか注目されます。
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 14:52:22.78ID:RCKI3rjS0
三ヶ日休んだ方がイメージ良くなるぞ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 14:52:38.48ID:Jd6gPiuC0
>>935
それは、週休2日と完全週休2日の違いでね?
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 14:52:49.90ID:KVb9fXCb0
>>938
でも実際は、いつも行ってるスーパーが休み
遠くの大型イオンしか開いてない
マスゴミに乗せられて車買わなかったら、正月前の買いだめも遠くのイオンに行くことも難しい
コンビニの弁当はもう飽きた

これで発狂するのが底辺さ
底辺なんてそんなもの、自分の都合しか考えてないwwww
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 14:55:21.51ID:g4/Jmvu80
>>1
「ロイヤルホスト」のうちおよそ9割の店舗について

全店休みでいいのに。
残りの1割はショッピングセンター内にあって、休みの店の従業員が応援に行くとかだったら蔑む。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 14:55:22.94ID:HVeYG0g80
日曜日は働いたらいかんのやで
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 14:55:26.01ID:2NgdtKnH0
昔ファミレスで働いてたが正月はひどかったなあ
5日ぐらいまで毎日5時間以上残業してた
元から人少ない店にヘルプ行った時なんて毎日7時間残業してた
ちなみにその店の社員は8時間
店長に至っては9時間残業してた
今でもそうなのかなあ
今はすかいらーく無くなって、みんなガストになっちゃったけど
あっ会社名言っちゃった
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 14:55:43.82ID:FiBFQ9bi0
パワーアップ再開した
すき家があれば充分
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 14:56:42.90ID:jKiayO2/0
これはおせちマンが裏で糸を引いてるな
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 14:56:47.18ID:HwvmCstA0
正月なんてファミレスの稼ぎ時なのに
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 14:56:56.64ID:fhnuRdME0
消費者目線の経営が置き去りにされてないか?労働者、労働者って誰がお金出してるの?
食べたい時に店を開けません、休みますってなんか納得いかない。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 14:57:22.32ID:Pi4OcUmj0
>>961
俺の行ってたすき家はトレーニングセンター(バイト研修所?)になってた(´・ω・`)
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 14:58:01.69ID:h6tQY6k/0
正月通常の2倍くらいの値段で出して、時給も2倍にすりゃあいい
多くは働かないだろうが、稼ぎたい奴は喉から手が出るほどほしいだろうよ

ただ俺も年末年始飲食店でバイトしてたことあったが、まあ客は来ないよ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 14:58:02.68ID:KVb9fXCb0
>>959
キリストじゃねえええええ
そんなこと言ってるから、日本は暗黒朝鮮宗教に乗っ取られるんだぞ
あいつらは金もうけが得意だからな
そもそもキリストとか左翼ばっかり、世界を見渡せば共産主義革命の元、危険
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 14:58:34.45ID:P8C3IQ8V0
>>743
>自然に反する男女平等主義や児童ポルノ法によって引き起こされた
>未曾有の少子高齢化によって破局的事態が迫りつつある。

まるで少子化の原因が男女平等や児童ポルノ禁止法にあるかの様に言ってるが嘘だ。

男女雇用機会均等法と児童ポルノ禁止法ができるずっと以前から日本の晩婚化と少子化は進んでる。
男女平等の度合いも先進国中最も遅れていると言われてきたし、実際そうだが、少子化は最も進んでる。

あとリバタリアンは小児性愛(生殖能力のない幼い児童への性的指向)を不自然で不道徳な物と見なすはず。
国家が小児性愛者の脅威に対応するか、コミュニティが対応するかという違いはありえても、小児性愛者の幼児への性的行為をリバタリアンは不法と見なすことに変わりはない。

>応急処置は国外から人を入れるしかない。
>しかしそれは更なる崩壊の序章に過ぎない。
>移民の増加は治安の崩壊を引き起こし、殺し合いとテロの応報が繰り返され、>、内戦状態に発展していくだろう。

という事は移民を更に制限せよと言いたいのか?
まあ安易な移民受け入れで労働力を確保しようというのは俺も賛成しないが、
仮に移民制限にお前が賛成なら、やっぱり自称のにわかリバタリアンとしか思えんな。
リバタリアンは移民制限という国家の介入を嫌うはずだからね。
人間が国を出入りする事を国家権力が制限するなどリバタリアンのほとんどは不道徳だと言うはず。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 14:59:04.21ID:f+TURwKt0
正月3日の初売りが2日になり、いまや元日初売りだからな
でもまあ、昔みたいに多くが休みになったらそれはそれで大変そうだ

>>962
日本最多セールスを誇るおせちマンは、365日24時間無休ですよ。
今全国20000店近くあるらしいな
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 14:59:12.28ID:+t1iErmZ0
>>950
そう、うちは帰宅したら、婆ちゃんがストーブの上で煮物仕上げてたり
父ちゃんが千枚漬けで酒呑んでたり。ひと寝入りしたら
年越しそばと雑煮の出汁取って、フライングして数の子でまた呑んで
母ちゃんに怒られてたりw
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 14:59:14.66ID:czK9wWqA0
>>964
なんで客が一番なんだよ。
会社で一番偉いのは株主とかのオーナー。
客なんか二の次、三の次。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:00:37.98ID:mAq8lMH+0
>>133
しかも品物なくなった店から
閉まっていくの
必死な買い物を子供ながらに
母にくっつきながら見たなぁ
冷凍庫も狭かったし
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:00:41.49ID:f+TURwKt0
まあ外食はバイトありきだから、時給を3倍にするか休むかの選択になるわな
ゆうメイトじゃないから、素人がすぐできるもんでもないし
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:01:25.78ID:zgYf1U4s0
>>960
とある回転寿司は高校生が早朝から持ち帰り用の寿司を夜まで作ってた
カッパと一緒に頑張ってた
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:01:34.73ID:RlsJ3rty0
元日と言わず週一で休めばよろし
嫌なら移民を受け入れる
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:01:39.79ID:s3AZm/6r0
一社が休んでも他社が休まないと意味ない
一斉に休みにして昔のように三が日どこも店やってない状態
にしないと意味ない
三が日は受験生以外休め
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:01:55.00ID:FdvAfNBy0
>>966
カラオケボックスやネットカフェなどのサービス業は年末年始や休日は料金が高くなるのに
ファミレスとかの飲食店は深夜割増はあっても休日料金はほとんどないな。
せいぜい飲み放題など一部のプランが休止になる程度だし。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:03:10.32ID:fhnuRdME0
非正規労働者の立場なんか知らないよ。
自分が選んだ道だろ。休まず働け。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:03:22.67ID:YVEyzfeD0
何処か大きい百貨店のトップがが来年の正月は休日にしようかなと考えてるって今年の初め位に言ってたような気がしたが
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:04:12.82ID:67f6390m0
>>932
良い意味で生活にメリハリがあったからね
年末年始の雰囲気も含めてね
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:05:13.31ID:Vy+BBY0EO
むしろ大晦日〜初日の出前の需要は結構ありそうだけどな。
初詣行ったあと初日の出まで寒空で待つのがきついときが意外とあるし。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:05:33.42ID:f+TURwKt0
テレビ業界なんかは三が日休みにしたいだろうな。でも正月のテレビもいつもと同じように
クソつまらんから、結局何もえるものはないだろうけど
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:05:48.35ID:Jd6gPiuC0
>>960
ウチはファミレスでも働いていた事があるけど、店長より遅く来て
早く帰るとかありえなかったな。平日で社員1人勤務でも
始業1時間前に来い!とか、本社からの要求が厳しいから、
アイドルの14〜18時まではバイトも入れられず1人で接客も調理も
する感じ。
んで、そもそも社員にはタイムカードが無いから、残業代なんか出た事が無い。
残業しなくても良いようにバイトを育てろ!とか言われたけど、そうじゃねぇだろ?と。なあ馬○道グループ。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:06:24.82ID:KVb9fXCb0
>>932
専業主婦が減った昨今で、みんな忙しいのにそんな消費者を無視した営業wwww
結局イオンみたいに年中無休の店だけが勝つんですね、分かります

みんな車を買おう、マスゴミの言うことに逆らって。イオンで買い物するには車いるぞ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:06:53.38ID:zMES0q1D0
バブル期なんかは正月に出勤するとお年玉として1万円とな貰えてたってのは本当なん?
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:08:13.20ID:keB/cgOe0
5ちゃんが正月休むっていったら
おまいら発狂するだろw
0991プティフランスパン ★
垢版 |
2017/11/25(土) 15:08:25.14ID:CAP_USER9
次スレです。

【外食】ロイヤルホストや「てんや」など元日を休みに  人手不足の深刻化受け、働きやすい環境作り ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511589969/
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:09:11.17ID:Vy+BBY0EO
これからはオートレストランの時代だ。
あれこそ、働きかた改革にふさわしい
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:09:34.92ID:GpDhAhHC0
元旦やってる店はどうかと思うわ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:10:27.16ID:KVb9fXCb0
>>990
仕事中なのにIDを真っ赤にして書き込んでたエリート・リーマン+板の皆さんサーセン
あの時は貴重な情報をいただきありがとうございました
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:10:35.86ID:Jd6gPiuC0
>>970
そう!そんな感じだったんだよなw
朝は庭でスルメを焼く為だけに親父が炭を焚いていたり。
そんなに金は無かったはずなのに、今よりずっと豊かだったと思うわ。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:10:36.77ID:uArIzmvZ0
まぁでも仮に今コンビニだのファミレスだのが
いっせいに三が日まで休業とかになったら行楽地が大混乱だな
今ドライブインなどはなくなって全部これらに集約されてるから
全部休みになったらどこでトイレを借りるんだって話になるw
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:10:41.61ID:qnZ9n/kD0
ワイ路線バス屋(運行事務)

元日の泊まり勤務したけど、道は空いてるし特別ダイヤだから普段の半分以下の台数しか走らない、楽勝!
〜って隣の営業所に電話掛けたら「こっちは初売りの駐車待ち渋滞と初詣渋滞でシャレにならん、助けて!」知るかボケ。
事務所にはみかんが段ボール積みになっていて、入庫した乗務員は食べ放題

大昔は勤務終わりの人限定で日本酒おちょこ1杯振る舞ったとか、正月勤務手当を所長が現金手渡しとか
あったみたいだが。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:11:08.27ID:fTU1tDFK0
毎年初もうで客で
たくさん儲かる店舗もあるだろうに
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 55分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況