X



【厚労省】国保料上限4万円上げ=高所得者の負担増
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2017/11/25(土) 15:24:26.65ID:CAP_USER9
国保料上限4万円上げ=高所得者の負担増―厚労省
2017年11月25日14時43分
https://www.jiji.com/sp/article?k=2017112500361&;g=eco

 厚生労働省は2018年度、自営業者らが加入する国民健康保険の保険料について、年間上限額を4万円引き上げ、現行の73万円から77万円に見直す方針を固めた。

 引き上げは2年ぶりで、高所得者の保険料負担を増やすのが狙い。医療費の高騰を受け、各市町村は毎年保険料を引き上げているが、年間上限額を高く設定することで、中所得層の負担増を一定程度抑えられる。 
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:26:20.73ID:7cjTeaBO0
そんなジェンガみたいな事してないで、累進課税上げればいいのに。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:26:30.11ID:5uFI8j4k0
老人から金取れよ
医者にかかれる金持ちは生き延びて
金の無い老人は死んで減る

これで老人の総数を減らせよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:28:41.76ID:yrd2Al7/0
俺の取り分が減るじゃないか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:29:31.77ID:41hUJeTg0
なんかもう働く気が失せてきた
なまじっか年収額面1300万あっても、寄ってたかって国が貪ってくるから
額面がどんどん減ってきてる
預貯金が一億ぐらいに乗る55歳ぐらいで仕事辞めるかな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:29:47.36ID:yFheIZ1d0
まだまだはじまったばかりに過ぎない
2020年代の死の10年間
打ちのめされて思い知るがいい
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:30:15.21ID:y999tOvK0
月4万なんて支払えねえよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:30:54.46ID:xdSEiY9n0
また増税ですか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:31:16.99ID:y999tOvK0
国民年金が月6万で、国民健康保険が月6万って、どうやって生活するんだよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:31:43.03ID:5uFI8j4k0
>>11
IDが999
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:31:48.83ID:fMPmCgr50
>>1
ぬるい

所得の何%だよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:32:20.76ID:DZaXuXis0
老人からとれよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:32:27.31ID:kkw5iMo+0
上限必要なのかしら。
保険料率も上げればいいし、
利用者負担割合も上げればいい。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:33:16.94ID:957krSfY0
脱退を認めればいいだけだろ

老人と外国人にただ乗りさせてんじゃねーよ旧日本軍の末裔のクズドモ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:34:01.28ID:yFheIZ1d0
明るい話もしよう
こんなことが未来永劫続くわけではない
ある程度の段階でストップ
ピークを迎えるときが来る
それが2030年-2033年
もちろんその先も安穏とは出来ないけどな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:35:41.00ID:WyZ0CSz1O
病院なんか25年行ったことない

腹痛くて正露丸数回飲んだぐらいだわ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:36:59.90ID:xc117Lh60
上限なしでいいだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:38:11.99ID:IDjj2L3d0
地域によって違うが、20年間で2〜3倍に値上げしてるらしいからねw

狂ってる
こんな値上げしまくる保険を強制加入してる方がおかしい

老人が最も受給してるわけだから、今の老人が払った保険料と同額以下じゃないと割に合わない

もう老人は殺した方がいいと思う
労働者はやっていけない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:38:17.17ID:8Ai1xynm0
制度設計として年金賦課方式はおかしい。横串で生まれた年ごとに年金納付の分割管理
すりゃ団塊世代みたいなむらができても問題ない。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:39:04.96ID:1vPgYtAM0
数年に1回通院だから

加入しないように逃げるわwww
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:40:05.96ID:BVuAiAJk0
>>1
ひでえな…
政府の高所得者いじめは異常
これじゃ資産隠しするのも当たり前だわ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:40:06.54ID:0IY424Dn0
>>6
金融資産1億円じゃ貧民の暮らししかできない
最低でも5億円はないと富裕層っぽい暮らしは維持できない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:40:20.11ID:GW34jhU20
いい加減にこういう家族は見捨てて殺していけって。

           ,.- ‐── ‐- 、
            ,r'   下層老人 `ヽ                       
           ,イ  (お前らの親)  jト、   底辺♪(「痴呆、底辺ジジ!」)〜 いっぱい♪(「要介、底辺ババ!」)〜        
        /:.:!             i.::::゙,   元気に♪(「非正規、底辺子!」)〜増えよう♪(「レジ打ち、底辺娘!」)〜  
          i:.:.:|    _,,    ,、--、  !:;;;;|   底辺ジジ 底辺ババ 底辺子 底辺娘♪
         |;;;;j ,r''"二ヽ   r'⌒ヽ  !;;;!          
       ,ヘ;;i! ,,_r ・,ン.:!  {〈・_,>、,, jヘi!    無駄に生きりんこー♪
       〈 j>j、   "´, イ   `ヽ  ,':::〉!                     
        `ゝ.`,     ノ、__,入   j::rソ    (こ〜そつ ひせ〜き♪)
           `゙i   / ,r===ュ, `,  '.:〔_   
             }!  ! i.:::::::::::.:! ;!  .!::::j::`` ー----─r- 、
           , イ.:ト、   ゙===='′ ,イ!:::::!::.:.:.:.       ゙,  `ヽ
       _ノ /j.:::!:トヽ、 ´ ̄` ,ノ´ ,リ::::.:!:::.:..      i.    \  

             ,.ィ'/ ,;:    ,;:::::;\     
             /;;'" ,.::,' ,'  / |:;;:;:;:;:;:;ハ                
            // /;::::::,,' ;   :ミ ;:;:;:;:;:;:;',    
            ;:;|  /;:;:;;; '     ヾ:;:;:;:;:;:;:;':,     底辺 いっぱい 底辺 いっぱい♪
           ,!;;;! ノ//      ::|;:;:;:;:;:;:;:;、            
          ;;;;;;! 底辺子40歳年収400万;:;:;:i,l    福祉に 国家に たかりんこ♪
           ノl;;;;|::;;,,_    _,,,,..,,__ : :ヾ;:;:;;:;:;|!i!                    
           |;;;;| 、,、   "_,,,..  .: :|::r:;;:;;| |
        _,. -''i|;;;:|',   ; :: `¨´  . : ノ;;レ;;;l;;|             
      ,ィ'"   |;:リ.ハ  ノ  ::..      /;;;;;リノノ^`ー 、
      /      "  ヽ ゞ...r='     ノ,'ノノノノ    `        
     /   i      ハヽ==-   //  /        \
     ;'    !     ;'_,,ヽ、  _./  /  ,'          ヽ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:41:56.82ID:Qk9+Lvap0
保険に入らず、自分で老後の資金を蓄えるという選択肢を取ればよい。
0032!ninja
垢版 |
2017/11/25(土) 15:42:49.82ID:hkhGib5B0
自営業って保険年金で年間100万近くとられて、しかも老後は国民年金のみだろ
割に合わなさすぎだろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:46:16.82ID:4Wui9gSr0
市町村から都道府県に移管してさらに保険料を上げるんだっけか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:47:02.29ID:rhToV1JW0
>>32
それなりの収入あれば80万円ぐらいになるのは国民健康保険
免除レベルを除き収入の多寡に関わらず年20万取られるのが国民年金。
グダグダ文句抜かすなら個人型確定拠出年金で月上限68000円掛けて
自分で運用すればいいだけの話
0038憂国の記者
垢版 |
2017/11/25(土) 15:48:07.87ID:f6HZkxBt0
これはGJ!

早急に100万まで上げるべき。

貧乏人から搾取して大儲けしてるやつに
手加減は無用
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:51:17.94ID:bJwzBlTn0
>>11
国民年金しか収入がなければ住民税が非課税になる
住民税が非課税になれば国民健康保険は9割引きくらいになる
ナマポのような贅沢な生活をしなければ何とか生きていられる…んじゃないかな、分からんけど
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:51:22.49ID:4N1/HbkN0
>>32
はい、合いません。
別に高所得者でもなく中間層なので負担重いです。
国保は抜けられるなら本当に抜けたいです。無論自分が老人になってからの分を
今払ってると考えることはできますが、少なくとも今自分が払ってる国保保険料が
中国人の高額医療に使われるのは本当に勘弁してもらいたい。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:52:36.07ID:RmGTMoyG0
どんどん値上げすればいい
公務員の給与が上がるなら何も問題ないわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:54:04.83ID:K68SvOpv0
おまいらが痔民党に投票するから
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 16:01:14.72ID:bJwzBlTn0
「民主党に投票すれば財源が湧いて出てきて
減税になって手当もたくさん貰えるから」って嬉しそうに
言ってたよね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 16:04:31.60ID:UAAWyMIV0
もうさ、高齢者を殺処分しろよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 16:11:36.35ID:B8QK0QuL0
60歳以上は健康保険加入不可が
一番自然に高齢者を淘汰できる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 16:12:13.14ID:jrOElAyv0
60歳になったらみんな安楽死でいいな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 16:15:18.21ID:GW34jhU20
>>50
社会保障ゼロでOKなら殺す理由はない
金持ちだけが老後を生きる社会でいい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 16:16:42.91ID:F2PT29J40
違法に治療詐欺みたいに来る外国人には使わすな!
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 16:17:41.61ID:J4Aat/tC0
つか、平均年収超えるに沿って増税すれば良いんじゃね?
稼ぐヤツほど尊敬される仕組みにもなる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 16:18:46.18ID:umJMl4s40
上限なしにすればいい
あと本人負担は5割、適用範囲を縮小
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 16:18:47.26ID:oogBFMVf0
外国人なんとかしろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 16:22:47.48ID:WtujmSYh0
何も社会に貢献してない子持ち世代にばら撒き  今の日本を築いた老人は早く死ね
議員 と公務員と大企業さえ良ければ  産休でも2/3もらえる公務員子供3人続けて産めば
9年休んで金が入る
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 16:22:49.00ID:gOjZlGW+0
年金、自営、農林漁業、無職、パートアルバイト、外国人が加入者だからな
必然的に財政難になるわ

おまけにパートアルバイトの上位層は社会保険に移行してるからますますキツイ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 16:23:32.60ID:hPq72JS20
制度廃止して民間の保険に加入する方式に。
保険会社により、かかれる病院とかかれない病院があるが問題なし。
救急車も有料にすればいい。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 16:24:54.53ID:h1DMxhEy0
自動車の任意保険みたく等級制にして
使わなかった人は翌年の保険料割引汁
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 16:28:45.23ID:GW34jhU20
>>59
虐めてない。
金がない老人は負担だから死ねといってるだけでだ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 16:29:14.49ID:u6mVfZOY0
でも自営の奴って真面目に申告してないだろ?

中学の同級生で飲食店やってるうちの子が学校の近くだからって市営住宅に住んでたけど、明らかにセカンドハウスだったな。
大学は子供3人いたけど、私立のFランに行かせるのに全員独り暮らしさせてたし。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 16:32:34.51ID:B6xqflsn0
>>62
こういうイメージ強い
0064ひゃっ吉
垢版 |
2017/11/25(土) 16:33:03.27ID:VbdJ1Ycy0
>>62
去年の税込年収897万で経費ほぼゼロで確定申告したよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 16:33:29.50ID:DsR7QyK50
>>6
頑張る人からむしり取る国に未来はないよな。格差は悪いことじゃないよな、頑張った結果なんだから。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 16:34:00.56ID:DsR7QyK50
>>14
ほんとそれ。てか、医療費負担、老人少なすぎ。
0067ひゃっ吉
垢版 |
2017/11/25(土) 16:34:32.30ID:VbdJ1Ycy0
おいらぐらいの収入が一番割に合わない
2000万ぐらいいったら美味しいんだろうけど
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 16:34:59.27ID:kgCAJTm60
そんなことより民間保険を認めろ。
選択の権利もなく、なぜおまえらが勝手に決めるんだ。
脱退の権利もないなんてめちゃくちゃだ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 16:35:43.23ID:f+6L+d2Y0
自営からは今の倍以上取らないとリーマンと釣り合わなくね?仕組みがよくわからん
リーマンだと会社も出す分と合わせたら倍でもすまないのでは?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 16:36:56.13ID:kgCAJTm60
>>7
違うだろ、リーマンの親の医療費も
リーマン保険で負担させてから言ってくれ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 16:37:48.83ID:VI089WK/0
国保ってなんの得もない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 16:38:38.98ID:f+6L+d2Y0
>>72
ん、国保は扶養の概念なく全員分払ってんの?すまんな無知で
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 16:40:24.56ID:kgCAJTm60
>>74
いや扶養家族にしてくれればいいんだけど
田舎の親なんかは別世帯の国保でしょ?
自分の親の面倒を自営業者にみさせてるんだよ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 16:40:30.83ID:zf17Hnpd0
>>51
北朝鮮にでもいけよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 16:44:26.94ID:u6mVfZOY0
外国人何とかした方がいいな。
今後増えそうじゃん。
留学生とかも入れるから、アメリカの留学生とか帰国前にわざと歯の治療を日本ですませてくらしいし。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 16:49:55.91ID:Iwtu98wm0
国保は廃止するか、高額療養費制度廃止や窓口負担を大幅に増やすべき
但し、終末医療と安楽死はタダにしてくれ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 16:51:07.21ID:+shFPJB+0
何故か一番割を食うのが中間層というオチがついてんだろうな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 16:52:29.38ID:kgCAJTm60
健保の親の老人、外国人、失業者まで自営業者に面倒を見させている、
もう国保はゴミ箱状態だよ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 16:54:41.44ID:BBF8/WY20
オバマケアだと、年収1000万なら、月額20万くらいとられるんだぞ。
日本は安すぎ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 16:55:38.99ID:GW34jhU20
>>76
お前ら底辺家族が日本から出て行くって選択肢もあるぞw
底辺は無駄に長生きするなよ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 16:59:42.67ID:y999tOvK0
>>30
貰える額だよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 16:59:43.50ID:6SA1e2vc0
>>81
診療時は何割負担?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:01:59.37ID:kgCAJTm60
>>82
自分のことは自分でやれってことだよ。
まさに国が好む自己責任じゃないかw
自分で選んだ健康保険に入るべきなんだよ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:09:01.49ID:bjCd1HBL0
不服があるやつは払わなければよろしい
10割負担といってもそれはあくまで医療を受ける場合に限る
医療に頼らなければ0割負担で断然お得だよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:11:51.33ID:30dsittQ0
年収の上限が無くとも社会保険料の上限が月4万円。w
厚生年金よりも安いなw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:12:21.91ID:30dsittQ0
年収の上限が無くとも社会保険料の上限が月4万円+。w
厚生年金よりも安いなw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:13:14.65ID:30dsittQ0
ん?年金かと思ったら健康保険料かよ。(´・ω・`)チッ。つまらん。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:13:16.07ID:3LAinwVC0
国保は、自治体によって保険料(税)の算定方法が違ったりする。
固定資産税基準とか収入基準=住民税とかね。

あと、40歳以上だと介護保険料もあるから、合算で年80万程度になる。
だから、自費で病院にかかる方が安くなったりする。

ちなみに、収入ベースの算定方法の場合、課税収入700万位で保険料上限に張り付く。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:14:28.09ID:y999tOvK0
保険料は、病気しなかった人とかいままで医者にかからなかった人は安くしろ。
タバコ吸う奴とか酒飲む奴は高くしろ。
過去一度医者に受診する毎に、自動車保険みたいに値上げしていく制度にしろ。

健康な人間と、自分の生活態度が悪くで病気がちの人の保険料が同じっておかしいわ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:19:37.27ID:trWn50/t0
>>4
高齢者は場合によっちゃ2割か1割負担なんだが…
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:20:01.69ID:3LAinwVC0
>>86
国保に加入すると、他の社会保険に加入しない限り脱退不可。
逆に、会社を辞めて国保に加入しないでいて、適当な時期に加入すると、その間の保険料を遡って徴収される。
保険料をバックレていると、資産差し押えをくらう。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:21:17.66ID:9Etp/tyU0
>>6
どうぞ勝手に辞めてくれ。
てか、そんだけあるんだから問題ないだろ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:23:27.00ID:4iPRuNQl0
>>91
これ。
どこに住んでるかでアホ程違うから物凄く重要なのに軽視されがち。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:25:06.67ID:9Etp/tyU0
>>93
それはあるよね。
一年間一回もかからなければ、20%オフぐらいはやって良いかもしれない。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:26:17.73ID:y6PSc0TL0
健康保険加入拒否なんかこの国じゃできねぇよ?
自費で10割のほうがとかおとぎ話してんなよ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:26:34.62ID:NK2dHDnX0
そもそも上限あるのがおかしいだろ
累進性高めろよ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:28:09.37ID:RrVbh/hm0
それよりほとんど税金でまかなわれてる国保組合をなくせよ
あれ高所得者がタダ同然で医療保険に入れるというとんでもない制度
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:28:54.83ID:SF6d2Tmu0
老人もう5割負担でいいでしょ…
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:30:46.95ID:GW34jhU20
>>85
俺へのレス?大賛成だよ。
老人・障害者・医療狙い外人と同じ保険に加入させられるなんて嫌だし、
こいつらなんて死んでもらっても俺は悲しくないし。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:31:07.67ID:kgCAJTm60
この国は自助、自己責任の国だと
あれほど言ってるじゃないか。
だったら自分の事は自分でやれ。
出来なきゃ子供や家族が助けろ。
自分の親の面倒も見ないやつの親の保険を
なんで他人が負担しなきゃならないんだ?
自己責任だろ。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:32:35.80ID:4iPRuNQl0
国民健康保険料 ランキング (年収400万円)

1位広島県 広島市 636,735円
2位兵庫県 神戸市 593,697円
3位北海道 函館市 574,067円
4位大阪府 東大阪市 552,515円
5位山形県 山形市 531,155円

122位神奈川県平塚市 323,805円
123位愛知県春日井市 321,730円
124位神奈川県相模原市 313,900円
125位愛知県豊田市 294,280円
126位静岡県富士市 291,720円

安いとこ行った方がええよ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:35:12.91ID:y6PSc0TL0
>>108
これほど不公平な税金ねぇよな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:35:29.21ID:mVVCg2Nb0
>>36
預金封鎖
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:37:02.26ID:i7YWc+YF0
>>1
歯医者にすら行く暇ないのに87万も払ってるのにまだ上げるのかよ
国民健康保険組合ある業種が羨ましい
なんで医者や芸能人が安くすむんだよ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:40:20.28ID:g2OSjWh10
ふざけんなよ
なんで国保だけこんな高いんだよ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:41:47.09ID:g2OSjWh10
年間80万以上払わされてんだよ
ふざけんな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:43:53.80ID:CA3w1RHt0
朝鮮人は金を払ってないだろ?



いい加減にしろよ。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:45:20.90ID:pooYHSGL0
健康で働き者ほど損をする
国保はそんな保険
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:45:51.08ID:CA3w1RHt0
じえいぎょうで金に余裕のある奴なんてほとんどいないのにな




公務員の給料を下げろ。倒産しないんだからよ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:47:16.71ID:peu+cA4q0
今は上限は70万円かよ
俺のときは40万円だったのに
高いわ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:47:39.41ID:CA3w1RHt0
利用率を加味して値段を決めろ




クソが・・・・・・・・・・・
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:50:08.96ID:peu+cA4q0
定年になって病気になる時期に国保に切り替わるんだから
国保が金がなくなるのはわかるけどね
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:54:02.65ID:iJEEpVGp0
健康保険料って国会通さなくていいから、なんぼでも上がるな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:55:59.87ID:yykd+IgY0
国民のほとんどが知らない安倍の裏技
○所得税増税
○住民税増税
○相続税増税
○年金支給減額 
○高齢者医療費負担増
○診療報酬引き上げ(医療費値上げ)
○40−64歳介護保険料引き上げ
○児童扶養手当減額
○石油石炭税増税ガソリン代リッター10円UP!
○電力料金大幅値上げ
○高速料金大幅値上げ ETC割引縮小
○軽自動車税は、現在の7200円から1.5倍の10800円に値上げ
○35人学級から40人学級へ
○タバコ5%増税
○固定資産税増税
○後期高齢者の特別控除廃止
○配偶者控除廃止
○発泡酒や第三のビールを増税
○復興特別所得税は継続、法人税は前倒しで廃し
○NHK受信料徴税
○配偶者控除廃止
○大病院の受診に5000円
○議員歳費20%削減は廃止
○生活保護費削減
○携帯電話に課税
○給与所得控除を縮小
○国民年金保険料
○入院時食費負担
○二輪の軽自動車税
○森林環境税
○生活保護費減額(さらに1割削る予定)
○障害年金2級認定を厳しくし障害者にも強制労働

そして何よりも大増税したのは物価
http://i.imgur.com/2qA0vcg.jpg

○公務員の給料5年連続UP
○議員報酬UP .
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:57:58.54ID:+exZzl710
無職の時、去年年収400万で55万請求来たわ
上限なんかすぐだぞこれ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:58:47.48ID:i7YWc+YF0
だれかどこかの国民健康保険組合にうまく入る方法を教えてくれ
俺は農家だから、土建業始めるしかないかな?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:00:09.87ID:CA3w1RHt0
安倍ちゃんもよ。朝鮮人と公務員の税金を排除しろよ




マジで調子のんなよ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:00:14.36ID:2bbRy44H0
診療報酬を下げればいいのよ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:00:23.28ID:KrFVQOFz0
終末医療って根本的に間違ってるからな
いくらカネ突っ込んでも人間は必ず死ぬんだから
安らかに人生を終えるような医療にシフトしないと
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:00:42.10ID:NZRvV9zz0
公務員は国保に入れ(インタビュー領空侵犯) 慶応大学教授 片山善博氏
保険財政、一挙に改善
2010/9/6付
日本経済新聞 朝刊
 ――公務員専用の医療保険制度は廃止すべきだとのお考えのようですね。
 「そもそも公務員が自分たちだけの特別の仕組みを持っていることがおかしいのです。公務員は国民の生活を安定させるために、奉仕する立場のはず。それなのに一般の国民と同じ制度に入っていたのでは十分な保障が受けられない、いい生活ができないといわんばかりです」
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:02:43.66ID:CA3w1RHt0
朝鮮人と公務員だけじゃねえ?リターンが超デカイのはよ




日本人は恩恵受けてる実感が無いよな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:05:04.94ID:Y0UI1wpz0
>>130
私が死ぬのは多分まだ数十年先っぽいですが
いざその時が来た時には、そういう時代になってて欲しいとガチで思います。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:05:52.29ID:EWsTWpZt0
>>117
納めてる保険料が高い人ほど窓口での支払額も高くなる魔法のシステムだからなw
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:06:40.00ID:qnQg3P7z0
社会保険費のおかげで名目可処分所得が減り続けてるんだけど安倍は知ってるのか?
どうせ官僚にだまされてんだろ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:09:04.87ID:ckrCV1de0
国保料がキャップ制なのがよくわからん。
所得0円でも賦課発生するし。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:15:38.02ID:hDpmmIa60
国保の高所得者っていってもね
300万でもいくらもってかれると思ってるんだい?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:16:50.95ID:+exZzl710
自営業で年寄りなんか支えられるわけないからな
健康保険は破綻しとるよ
年収の負担割割合見ればわかるけど
貧乏人の年収240万世帯の1.4か月分の保険料取っている
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:17:11.66ID:+3vUR1Ws0
上限があるから年収1000万でも1億でも保険料同じ
高額所得者が優遇されて中間所得者の負担が多すぎるんだよ
稼いでる奴からはもっと取ってもいいから低中所得者の負担を減らせよ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:17:28.15ID:GW34jhU20
>>136
流石に成蹊大卒でも知ってるだろうがw
ジジババや障害者を野放図に生かす限りはあがり続けて当然だ。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:19:48.58ID:esmky+0Z0
>>133
全農のなんてあったんだw
そういうのじゃなくて収入に関係なく保険料が固定の組合があるんだ
土建、士業、芸能人、飲食店、医者とかの業種が決まってて地域限定とかね
新規立ち上げは一応規定はあるんだけど、絶対認めてくれないらしい
農業者年金は事情があって入っていない
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:20:05.69ID:1Z+klqyp0
(´・ω・`)海外にはアシナガジジーみたいに税金ばら撒いて
(´・ω・`)国民には増税
(´・ω・`)寄生虫ども不幸になれ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:21:33.69ID:iyeQQdhM0
>>140
そもそも保険の掛け金が収入で変わるのはオカシイ
支給額で変えるべきだろ

もう保険なんて言わずに、税金に一本化しろよ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:24:36.88ID:+exZzl710
http://www.kokuho-keisan.com/
こういうサイトで調べればいい

30代 単身
年収400万円の場合
最高 東大阪市
378,375円
最安 摂津市
259,186円

30代 単身
年収400万円の場合
最高 新宿区
238,483円
最安 大島町
146,680円
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:25:28.52ID:+exZzl710
大阪を調べるとわかるが
健康保険糞高い 低賃金しかいないからな
大阪なんか仕事する所じゃない
東京で仕事すべき
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:33:51.88ID:+exZzl710
>>147
大工なんか東京にくるだけで
1万以上日当あがるからね
大阪は本当に酷い。最底辺の建売タマホーム調べ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:34:09.04ID:NK2dHDnX0
上限に達してからは年収高いほど負担比率が減る逆累進だもん健康保険なんて
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:34:10.25ID:Yp6SEjUs0
さあ 大増税の幕開けだ!
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:39:30.63ID:0bcwuI6d0
>>65
頑張らない一部の人からはなるべく毟り取らないような政策だからな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:40:04.70ID:+exZzl710
均等割が酷いからな 自治体で差がありすぎる
1人家族増えるだけで年3万増
子供4人増えると年12万の負担
子供を作るなよw
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:46:48.58ID:xio5HoVi0
国民年金未納者については国保料を最低でも一律20万円徴収しなさい
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:47:54.25ID:HIS9VqK/0
>>140
超金持ち軍は自分達の子ども達の金や身分を守るために
追いついてきそうな中間層を何が何でも潰したいらしい
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:54:55.72ID:qEcfzMql0
役所の国保担当者自身が「国保、高いですよねぇ」だぞ!
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:56:23.20ID:nbAEW3Q50
保険なんだから、病院にかからない健康者の保険料下げろよ!
それから、寝たきり老人に延命治療も止めろ!
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:58:01.60ID:rhToV1JW0
>>40
9割引じゃなく最低ランクの支払額の7割引な。65歳未満なら
自治体によっても違うが大体年間2-3万円(月4-5千円)。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:09:39.57ID:WVJ4S4Xm0
住民税からの計算だから、年収600万超え程度で、上限の可能性ある。
自営で忙しくて、病院にも行けず、行っても30%負担で年間80万円?!
他に年間国保が、20万で100万円?!
で、老人はヌクヌク毎日通院?
で、生は、年金支払いゼロで障がい年金受給資格すらなく無料0%!
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:10:26.36ID:WVJ4S4Xm0
潰れるよ、、、この国は。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:40:41.67ID:Y0UI1wpz0
>>161
辞めといた方が良いと俺は思いますよ。ほんと。
てか大病したら  止めときます。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:45:45.75ID:M1VFRCST0
上限だろ?4万ぐらい仕方なくね?
昔、健康保険で毎月そのくらい取られてたぞ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 20:11:58.56ID:lp0xCkTe0
安倍は自らの支持者が貧困層だってようやく気付いたようだなw
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 20:12:06.51ID:rhToV1JW0
国民年金は40年間毎年20万円払えば
1年で80万貰えるので10年でもとが取れるお得な金融商品(インフレの影響除く)
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 20:25:32.34ID:JvT15l1n0
年金も国民年金も任意加入に戻した方がイイよ。
民間の保険会社ならもっと有利な条件で安い保険が作れるのは確実。

なにせ民間は国と違って責任を放棄したりは絶対にしない。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 20:28:10.15ID:R/Pd+gMU0
国が悪い

政府が悪い

官僚が悪い

公務員が悪い

自民党が悪い
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 20:29:04.01ID:+hQf6bvz0
>>170
>民間の保険会社ならもっと有利な条件で安い保険が作れるのは確実。

逆だバカ。
税金の補助が入ってるから、国保のほうがお得。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 20:29:32.86ID:NK2dHDnX0
利益目的の民間企業が美味しい保険やってくれるわけねえだろ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 20:31:30.39ID:rhToV1JW0
>>172
民間の保険会社がなぜ社員の給料が高く豪華な自社ビル持ってるか
少し考えれば判る話。払った保険料の半分以上取られてるから。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 20:43:39.16ID:foaf8SCs0
http://www.kokuho-keisan.com/
このサイトで調べたらすでにうちは上限の77万円を取られてたよ( ノД`)
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 20:44:41.73ID:WVJ4S4Xm0
この負担は、高額所得者の話じゃないよ。中級の年収600万越えの、自営や厚生無しのサラリーマン
の話だよ。年間80万円支払い+国民年金30万円で110万だよ。いそがしくて医者には行けず
負担は30%だよ。
下層年金老人は、健保から年三万円程度で年金は無し10%か30%。
最上級のナマはそもそも、国民年金すら無いから、障害年金受給資格無しで、生涯無料だよ。
若い今、600万なんか関係ないなら、これから先もっと関係ないよ、、、、
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 20:47:14.60ID:FOc0C1A/0
これもう保険じゃなくて税金だろ
国保税と名称変更しろよ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 20:48:48.24ID:1MIp7I2d0
そんなくだらねー事より、タックスヘイブンの規制したら足りて余りあるだろが。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 20:48:54.93ID:saCJ8zm80
>>1
問題は、 高所得者 って言ってるのが、本当の高所得者じゃない点。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 20:50:22.54ID:saCJ8zm80
>>180
それしたくないから、ちょっとばかし所得の数字の多い貧乏人からせっせと税金を毟り取るんだろう。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 20:51:05.49ID:Qu5JO3Lu0
うちの爺さんさ、不動産収入とかで年収1000万円近いけど、こういう老人に年金やんなよ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 20:52:51.55ID:FOc0C1A/0
国民皆保険
国民なら加入したい人は誰でも入れますよって制度だったのに
いつの間にか加入が義務になって払わん奴には強制執行
これもう保険じゃなくて税金じゃん
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 20:53:04.19ID:frlgZ33U0
>>178
うちも国民健康保険料だけど国民健康保険税のところもあるんじゃなかったっけ?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 20:54:42.52ID:IqCHJL390
>>181
安倍は他者の言いなりになる癖があるからな。
誰が(or政党)こんな事言い出したのかね。
本当に糞だわ。
本来はもっと、行き場を失った死んだ金に税金掛けるべきだけど。
これが出来ずに、何が政策。子供でもバカにするわ。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 20:58:31.82ID:+hQf6bvz0
>>186
>行き場を失った死んだ金に税金掛けるべき

例えば?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 20:58:32.76ID:Y0UI1wpz0
>>184
>国民なら加入したい人は誰でも入れますよって制度だった
それは初めて聞きました。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 20:59:07.66ID:eb1xpvI20
年間77万納めてるのに忙しくて市販薬飲んでる高額納税者
大酒のみで人工透析になり生活保護で暮らしてる奴
何か怒ってもいいよね
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 21:00:33.89ID:NK2dHDnX0
ナマポにも均等割平等割ぐらい払わせろよ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 21:01:33.66ID:1MIp7I2d0
>>182
アカ野郎は何をやってるんだ!

あ、今の支配層がアカ野郎だっけ?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 21:03:27.26ID:MiEa453b0
>>185
え?それどこ?
初めて聞いたのでわからん
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 21:08:34.76ID:saCJ8zm80
>>192
右も左も赤も白もあったもんじゃないだろ。 いつの時代でもどこの世界でも、
全て支配階級(金と権力)と被支配階級の搾取と闘争の歴史かと。
どんなコスプレをしても、中身は同じでしょう。
共産主義国家は全然共産じゃないし、民主主義は全然民主じゃないし、
自由主義国家は全然自由じゃ無い。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 21:11:03.78ID:MPDg4OSr0
>>186
なんだ?
高齢無職か?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 21:11:48.46ID:IDjj2L3d0
>>178
実際、健康保険を使ってるのは老人だけどね
後、医者が好き勝手やってるね
どんぶり勘定で高額の医薬品を浪費してる

そいつらのせいで保険料が20年間で3倍になった

これは保険じゃない
健康な奴も同額の保険料を支払わされて生活が苦しくなるんだから

老人を殺さないとこの国の労働者は永久に報われない
独身は、結婚もできない
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 21:14:20.23ID:frlgZ33U0
>>193
調べたらうちの市は国民健康保険税だったw
保険料と保険税は自治体が選べるみたいね
時効の長さが変わったり強制徴収の順番が変わったりするみたい
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 21:20:35.37ID:Y0UI1wpz0
へぇ、強制徴収なんてやってんですね。徴収率はどれ位なんでしょうね?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 21:24:40.99ID:frlgZ33U0
>>198
徴収率とかはわからないけど数年前から国保の支払い関連が税務課に変わったのは保険税になったからなんだと今納得したよ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 21:32:41.40ID:Y0UI1wpz0
>>199
そうですか、レス有難うございます。
いや。。私が職場で会いたくない患者さんにも色々あるのですが
一番嫌なのは無保険の患者さんでしてw
本籍地に居るのなら比較的強制徴収は楽でしょうが、まぁ難しいでしょうし
強制徴収みたいな面倒な事、本当はしたくないんだろうなぁwとか
色々と思いましてw
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 21:51:31.40ID:esmky+0Z0
>>200
たぶんですが保険税だと整理機構に移行されますから強制は普通にあると思います
役人ですから面倒なことは丸投げですw
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 22:00:42.06ID:g1hTQFtg0
国保って本当に暴動起きるレベルだぞ
あまりにも不公平すぎる
受けるサービスおなじなんだから
全部まとめて同じにしろよ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 22:02:52.08ID:GPAkDO8F0
増税の観測気球が多いなー。
とっとと消費税減税しとけボケ。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 22:04:29.50ID:Y0UI1wpz0
>>201
あはははw移行にも費用が掛かるでしょうに。
いや笑い事ではありませんが、酷い話ですねぇw
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 22:06:59.33ID:14WrROz30
まあしゃーない
うちは年老いた両親と俺の3人で
年間200万は確実に使ってる
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 22:08:09.30ID:PxjSVv8B0
https://nikkan-spa.jp/1246000 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:847cfeaf6f31691a42c25abc56bd4433)
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 22:10:02.51ID:PxjSVv8B0
https://nikkan-spa.jp/1246002
   👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:847cfeaf6f31691a42c25abc56bd4433)
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 22:19:16.81ID:V4hU0ehl0
がんばる人が損をする糞みたいな国。
働いたら負けってのは本当に本質を捉えた一言だな。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 22:28:19.83ID:XOzvtFLe0
>>209 がんばって働いたらよけいわかるから怖い
頑張ったら評価される時代は終わり 頑張ったら余計に搾取される時代
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 22:32:55.00ID:g+s99+iu0
自営業なんて収入の70%くらい税金で取り上げればいいのにね
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 22:36:59.53ID:M5ib35zC0
働かなくても金が入ってくる 勝ち
福祉に頼ってだらだら働く チョイ負け
頑張って働く       ボコ負け
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 22:48:19.37ID:Y0UI1wpz0
>>209
>働いたら負けってのは本当に本質を捉えた一言だな。

あの坊主頭の人は今どうしてるのでしょうね。
多分特に何も考えずに言った一言だと思うのですが
未だに心に引っかかってる一言ですね。
言いえて妙といいますか、いやそれでも無いような。
語彙力が低いので上手く表現出来ません。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 22:49:38.19ID:Y8qCWz2s0
国保はすぐ上限になるから高所得者にとっては割安、中所得者が一番キツイ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 03:43:00.22ID:MZIMHsMr0
文芸
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 03:44:40.83ID:wKyedB820
税金を上げるよりも、医療費の高騰の原因になってる高齢者医療を変えようと思わないのかな?
少々税金を上げた所で焼け石に水だろうに。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 06:01:38.30ID:a8zGEclq0
底辺がむしり取られてぼろぼろだし、次は金持ち狙われるってわかるよな
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 06:02:21.35ID:WBpwTYGP0
>>214
昔転職するとき
健康保険計算したら年55万で最高額だった450万の年収で
健保組合継続にしたが酷い国だよ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 06:15:32.92ID:UuMuIeZy0
>>178
とっくに税金になってるよ。
正式には国民健康保険税と書かれてる。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 06:17:47.02ID:UuMuIeZy0
>>172
その税金の補助のために
消費税などが値上がりしてるんだよ。
右のポケットから払わなくても
左のポケットからとられてるんだが。
なぜわからないのか。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 06:23:31.01ID:KdMDseia0
>>3
そんなジェンガみたいな事してないで、累進課税上げればいいのに。
>
日本は税金と社会保障などの保険料の割合を先進国OECD加盟国と比べると、
社会保障などの保険料の割合がかなり多いんだよね。

おそらく国の債務が今でも膨大でこれからさらに増えていこうとしているので、
消費税など増税したいが、増税を反対する国民世論を受けて政治家や政党の議決が税金では必要とするから、
政府の判断で値上げ出来る保険料のほうが値上げしやすかったためと思われる。

だから、累進課税などを増税すれば上手くいくもんでも無い。

社会保障や税制は、量的にもそうだが、質的にも細かく制度の見直しは必要。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 06:25:45.78ID:WBpwTYGP0
国保料徴収率が低ければ国から地方への交付金を最大2割減額する厚労省令や、国保の財政運営の都道府県移管(2018年度)に伴う新制度が始まる

今は児童手当(子ども手当)は差し押さえしたり
ムチャクチャしてるからね 貧民から取るなよ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 06:26:14.06ID:LcH4v1Rc0
やりたい放題だな
こんな国どーでもいい
さっさと滅びろ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 06:29:36.33ID:WBpwTYGP0
所得税は高額納税者の支払う額が大きい=正解
健康保険は貧乏人の方が多く払ってる =間違い
現状金取りすぎだろ貧乏人から所得税が安いと言ってるけど
保険料が糞高い
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 06:32:33.80ID:KdMDseia0
>>4
そう。高齢者や若い人や現役世代に関わらず、基本的に収入の高い豊かなひとたちに負担をして貰うことが大切。

今は低所得者層貧困層の負担が重くなっていて、
比較的収入のある豊かな人達が優遇されている。

ただ自営業の人達の医療保険料は所得が大きいほど負担が増すので、
さらに負担が増すのはどうだろう?

実は社会保険に関しては、給与所得者ではある一定より高い所得になっていると、
負担が一定となり負担割合が減っているので優遇されていたりする。

自営業と給与所得者では負担の仕組みが違うようなので、
細かく制度の中身を精査しながら議論して行ったほうが良いと思う。

今回の高所得の自営業への値上げが妥当なのか?は個人的には今のところ判断つかない。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 06:38:58.69ID:O66sZeyk0
外国人の国保を上げよう。払えない人はお帰りいただこう。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 06:39:03.58ID:1wLchWBB0
>>24
でもお前はやらないんだろ?
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 06:42:05.09ID:58/xtJ180
国保が高いからといって社会保険にすると家族経営の自営業はむちゃくちゃ上がるからなぁ
厚生年金と合わせて約3割だっけ?
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 06:45:06.47ID:KdMDseia0
ちなみに社会保障の中で税金を投入されている割合で一番多いのは、
給与所得者が加盟する厚生年金。

しかし、非正規の労働者はそれに加盟出来なくて、国民年金に満足に払えないひともいる。
彼らは消費税を払って負担している。
負担が重い割には低所得なのに優遇されていない再配分されていない。

結果的に貧しい非正規の現役世代の人達の負担で、
厚生年金の豊かな高齢者を支えている形になっている。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 06:46:11.89ID:r6AOdNFS0
在日外国人が帰国した時の医療費も三割負担とか馬鹿な事してるからだよ
民主党が決めた事だけどね。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 06:52:50.53ID:JiaDyDPy0
外国人なんか先払いの10割負担でいいだろ
払わずに逃げ帰れるじゃん
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 06:57:07.14ID:8sR+DPTJ0
生ポにそろそろ手を突っ込めよ
いつまでやりたい放題させてるんだ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:14:09.79ID:82fZP5VW0
これで介護と後期併せてとうとう100万か。マジやってらんねーわ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:35:29.32ID:KdMDseia0
>>225
[訂正・大間違い] ごめん、大間違いしてたm(__)m

医療や介護保険については所得が高い人の負担割合が小さい。逆進的になっている。

>>225 では全く逆の意味合いのこと、正確性に欠けることを言っていました。
>>225 の発言はデタラメなので全部無視して下さい。
これからは間違ったことを書かないように注意します。

閲覧された方には大変ご迷惑をかけました。
改めてお詫び致しますm(__)m
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 09:02:28.20ID:gQeHr+HJ0
ワシの株譲渡益ではどっちみち国民健康保険料は上限値、どんだけ値上げしてもかまわんよ、居住地の市役所サイト保険料シミュレーションで確認すると、株譲渡益が半減しても上限だったわ、嬉しいのか?悲しいのか?複雑な老後じゃわ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 10:15:36.51ID:YJBoJCx90
>>1
年金の運用に失敗してる以外理由がないな
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 10:17:05.59ID:gRAtvpmf0
>>2
貧乏人でも、不動産売ったら結構な収入になる
まあ、一年限りだけど
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 10:31:27.86ID:TU+wxtnT0
安倍周辺の警備屋とか不動産屋の介護事業者をなくせ

欠陥住宅しか造れないのに、サ高住売りつけるクズ業者ミサワとかな

わずかなコストを抜くために
石綿をばら撒き、ひとの家をわざと壊す人命軽視クズ企業ミサワの下請け↓クズちょん


石綿ばら撒きクズ家屋
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/466fb8d2506f4105b4fab015b5936819

役人がグル
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/21e324fd853f62dc87d6915dfcf52324

舎弟石垣
https://www.youtube.com/watch?v=DEM9OZJoEBo
https://www.youtube.com/watch?v=bK2sDuGsAMU

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

異常な手口
https://www.youtube.com/watch?v=NMKI4vlAO1I


ホルモン安倍のパチ利権
http://plaza.rakuten.co.jp/poetarin/diary/201211200000/

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

http://www.asahi.com/articles/ASHB856M9HB8UTIL027.html
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:05:41.54ID:xK3+sMnF0
4k年金も小規模共済7万も控除やで
すまんのー 企業年金二人分くらいの取り分予定やで
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:07:05.47ID:5S6daStR0
これ高所得者を狙てるんじゃなくて、全体の底上げで300万〜500万程度の所得の連中の保険料値上げを狙っている。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 19:51:33.25ID:npjY+59x0
ナマは、今まで頑張ったと言うが、給する生活扶助から、健康・介護保健は引かれず、
病院で医療費もゼロ行き放題。60歳関係なく国民保険は免除。
病気にならねーな!とすぐ言うけど、そもそも年金も未納だから、障害年金受給資格すらも無し、

これを養うために、若いヒトや現役世代が、知らぬ間に高額所得者に入れられるのが、問題なんだよ。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 00:21:39.95ID:jcafBV9m0
>>241
さまざまな行政サービスや徴収料金が、 「非課税所帯」っていうフラグで
判断されて無料化、免除されてるからな。
それやこれやで、 低所得共働きとかでぎりぎり納税してる連中には
そういう無料化だの減免無いから、むしろ非課税所帯の上の方より
苦しかったりするな。 ホント、働いてるものが報われない社会。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 11:44:18.93ID:JI7VlHzb0
現状でも高過ぎるのに4万も上げるっておかしいだろ
保険は全部一本化しろよ!
なんで自営業だけがジジババ生ポの負担しなきゃならないんだよ
不公平すぎるだろうが
しまいに暴動おこるぞ
ふざけんなよ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 11:47:31.97ID:VpoN9Wew0
国保なんかやめて自己責任でいいじゃん
不正の温床でしょ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 13:19:29.52ID:QoX8D5t60
払う金額が高くても受けられるサービスは同じというw
受けられる検診が増えますとかそういうのないしな。
むしろロクに払ってないようなやつらが無料だったり。
やってられないよね。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 17:11:01.74ID:ojJ1glBP0
>>6
55歳で1億?
そりゃ大変だな
ちょっとお金のある一般庶民の暮らしだな
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 00:04:34.04ID:FHg6nrFC0
>>246
払う金額が高い奴ほど大抵自己管理がいいからあまり医療保険を使わないし、
払う金額が高い奴ほど仕事が忙しくて責任上簡単に休めないから
医療機関を利用しにくいし。  色々理屈はあるんだろうが、気分としてはやっとれんわ。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:05:08.08ID:o6e5HL1s0
国保は低所得者の負担が重いわりに
上限が決まってて高所得者には鼻くそみたいな負担割合だからなあ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:09:38.21ID:OGxtwmTF0
>>251
悪いね、年収1億でもうちの自治体は社会保険料上限が年間77万円だった、因みに年収500万円から増えないのよ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:11:26.07ID:o6e5HL1s0
>>248
生涯にかかる医療費の9割は亡くなる前の半年に発生する
癌になれば1割負担でも毎月新車が買えるような請求書が届くが
誰でも医療を受ける事を可能にしてるのが高額療養費制度
これのおかげで超高額な抗がん剤も輸血もやり放題
俺らは今の老人の為に高い保険料を納め続けて
いざ自分達が歳をとって本当に医療を必要とする頃には
この高額療養費制度が廃止されてて切り捨てられる運命だよ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 15:24:29.02ID:a3gx85A50
>>252
個人事業主のメリットって国保のカンストだけなんだからいいじゃん
あとは税金との兼ね合いで法人にして社保払うかだけ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 03:08:13.29ID:vEuVvXHe0
保険とか年金とかNHKとか
サークルに入ったことで得られる利益を一切享受できなくて良いから加入しないって自由は無いの?
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 13:01:18.56ID:YS78MT4S0
>>240
困るわー(ノД`)
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 13:04:26.25ID:LR1sygDf0
年収250万円のフリーターに国保や年金で翌年50万円請求するヤクザ
何で問題にならんの?
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 13:17:27.80ID:CPwk4Ma10
>>256
時代によっちゃ特攻隊だし
国家に所属するというのは大変だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況