X



【青森】「たけのこの里」来年度から休業/老朽化、住民ら「残念」... 碇ケ関 消える憩いの場
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2017/11/25(土) 18:42:13.04ID:CAP_USER9
11/25(土) 12:02配信

 青森県平川市碇ケ関地区の久吉温泉自然休暇村「たけのこの里」が、2018年度から休業することが24日、市への取材で分かった。温泉施設の老朽化などに伴い多額の修繕費が見込まれるほか、利用者が減少していることなどが要因。市は施設の廃止、解体も視野に入れており、地元住民は「地域の観光地が減るのは、とても残念」と惜しんでいる。

 市碇ケ関総合支所によると、たけのこの里は温泉や食堂、バンガロー、キャンプ場、釣り池などを備えたレジャー施設で、旧碇ケ関村時代の1998年にオープン。現在は市の指定管理者・碇ケ関開発が毎年春から11月まで営業し、冬は閉鎖している。

 市はこれまで、老朽化や雪害の影響を受けた施設各所を修繕してきた。今後は屋根の塗装や排水管の敷設、バンガローの改修などに約4千万円が見込まれ、市財政に重い負担になると判断したもようだ。

 入浴、宿泊者数はピークの2001年度に1万2064人を数えたが、徐々に減少。近年はピーク時の半分以下に低迷し、本年度は10月末までで5067人にとどまった。今年夏には敷地内でクマが数日間目撃されたといい、営業に支障が出たとみられる。

 工藤久富支所長は取材に「施設を全部改修しても利用客の増加に結び付くか分からない。休業はやむを得ない」と苦渋の表情を浮かべた。

 たけのこの里は、秋田県境近くの国道7号から約8キロ東の山あいにある。山間部ならではの自然豊かな環境が売りで、県内のほか秋田県、岩手県からも家族連れや温泉客が訪れていた。碇ケ関地区の70代女性は「観光客だけでなく、地元の人たちも温泉を目当てに来ている施設。人が来なくなるのは寂しい」と話した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171125-25120241-webtoo-l02
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:43:12.16ID:3lysnjjw0
きのこ派の完全勝利か
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:43:27.55ID:HoBUImgn0
いやらしい

            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚ ); ,.(:゚ ;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:45:01.26ID:NA+uy8gb0
きのこの山に名前変えて再オープンかな?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:47:22.29ID:OvI1iskV0
カールだけでなくたけのこの里もかよ!!(錯乱
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:49:25.93ID:SpFhanO50
きのこ派に寝返って良かった
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:49:32.36ID:M+l1zHBV0
俺は小技派
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:50:10.06ID:h8o5SvFP0
正直なところ、「きのこの山」より「たけのこ里」が好きな奴。
ノシ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:50:41.27ID:M2JtgY6N0
山の民許さん
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:53:29.46ID:wlSueh4s0
広域がっぺした時点で僻地は割を食うのはわかってたはず
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:53:54.74ID:3lysnjjw0
>>18
最後死体の山じゃん
クビがポッキリ頭パックリ・・・
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:56:29.64ID:Ns2Pf05F0
>>18
立ってられないという形状の理由でいつもきのこはやられ役だよねこれ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:57:39.16ID:UYlhQZfO0
また、きのこ厨の嫌がらせか・・・陰湿すぎる
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:59:55.23ID:OxxGRCFd0
今年1番ギョッとしたニュース!
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:02:52.84ID:ZhnXytib0
まじかよ、きのこの山最低だな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:04:49.33ID:bl7/atsp0
きのこにやられたか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:05:21.48ID:iWZEz3rq0
シャンシャンのおかげでさくさくパンダは安泰だな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:07:19.11ID:iXOJwTVa0
昔は流行ったけど、キャンプとかね。
キャンプ場で、電気炊飯器使えるとか
わけわからんようになってしまったが。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:09:46.07ID:/jKv2mRkO
マジかよ
きのこ派絶対に許さない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:09:48.59ID:fNWhUdhU0
きのここそ至高。

たけのこの里のクッキー生地は安っぽくてパサパサしている。
逆にきのこの山のクラッカーはしっかりしていてつまみやすくチョコレートはたっぷり。
しかもその形状がきのこのかわいらしい形という乙女心を存分にくすぐるデザイン。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:11:18.71ID:3ij/Nl8y0
俺きのこの山派だから
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:11:46.78ID:rtdDdFNJ0
きのこの里圧倒的勝利
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:12:37.29ID:trWn50/t0
たけのこの方がチョコレート多くて美味しいのに
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:14:23.57ID:rCruUM4V0
たけのこの残党狩りが始まるぞー!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:14:56.89ID:9bCocu6Q0
なぜだ…負ける要素などなかったはず
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:15:29.26ID:rtdDdFNJ0
ククク…これを機にコアラのマーチがキノコとタケノコを殲滅してくれる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:17:02.76ID:B6xqflsn0
たけのことキノコを交互に食べるのが大人の嗜み
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:17:25.55ID:le4EQ0MJ0
>>51
きのこのチョコを先にこそいで食べるもの好き。
たけのこは別々に食うことができない。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:17:31.35ID:rtdDdFNJ0
>>56
問題はそこなんだよ
生産数も売上もタケノコが上ということは工場ラインはタケノコのほうが早く消耗する
持久戦できのこが勝利した
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:19:36.07ID:nAr4a80P0
    /⌒\      /⌒\
   (;;;______,,,)     (;;;______,,,) いきのこりたい♪
   丿   !       丿   !   いきのこりたい♪
─  ( ヽノ    ─  ( ヽノ   まだ生きていたくなる♪
 ─ ノ>ノ      ─ ノ>ノ 
─ レレ       ─ レレ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:20:13.90ID:fNWhUdhU0
今でこそ熱烈なきのこ派であるが
ものを知らぬガキの頃はたけのこ派であった。幼児にはたけのこ好きな理由がある。
だが分別がつくようになった頃に比較すれば圧倒的にきのこっ……!
たけのこが好きなのは幼児性の現れだ。微笑ましいね。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:23:52.57ID:kkIfZmqq0
たけのこはきのこに勝ちすぎて調子に乗ったからこうなった
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:33:27.76ID:n+8ihYuC0
きのこのやまの完全勝利宣言ですねw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:35:26.86ID:uIQv7aut0
きのこ派勢力の陰謀
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:37:18.91ID:j4uz8NSt0
たけのこの里派 皮かむり包茎
きのこの山派 カリ高ずる剥け

悔しいが、やっぱり負けたか…
高須クリニックの陰謀だと思う。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:37:49.56ID:zAvdamrk0
きのこる族の勝利
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:40:16.23ID:+GG1iV100
きのこはチョコを先に食べると寂しくなる
手は汚れにくいけど
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:40:54.15ID:czDLr8G80
子供の頃は圧倒的にたけのこだったが、大人になったらあのサクサククッキーがしつこくなってしまった
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:49:53.56ID:NTMRxEZK0
お菓子でなくてキャンプ村の話か
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 20:04:19.00ID:CSdvDWjF0
おのれ!明治め
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 20:04:20.38ID:TRKmkTSq0
きのこ食べたいって人はそんなにちんぽしゃぶりたいの?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 20:04:49.73ID:AVjBkCqn0
そういや愛知の老人介護施設だったか「桜田ファミリア」ってのがあったな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 20:09:38.95ID:Ml7pyaTY0
お菓子かと思った。よかった
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 20:15:09.56ID:eb9tr79f0
きのこの山派のオレに死角はなかった
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 20:24:38.03ID:fTl1u5S40
きこりのきりかぶ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 20:37:18.60ID:J5dLwWeB0
全面にチョコが塗ってあって食べると必ず手が汚れるたけのこの里は設計段階から不良品
石突の部分を持てばきれいに食べられるきのこの山こそ至高
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 20:40:38.96ID:AOutuh3L0
   \/ ヽヽ  レ |  ──,   ‐┼‐   /     ‐┼‐    /
   /         |   /-、,     |    /      |     /
   \__      /    ○'     `つ //\ノ   `つ  //\ノ

                 .,i「      .》;ト-v,|l′          _,ノ゙|.ミ,.゙'=,/┴y/
  、──┬---、_      .ノ       .il|′アll!           .>‐〕 \ _><
   \   l|   l|  ̄^irー.,_i″        ||}ーvrリ、             ¨'‐.`   {
    \l|   ll   l|  l|~'ー.,,_     .》′  ゙゙ミ| ,r′                }
      \  l|   ll  l|   l|゙`ー-┬ト    .ミノ′                 〕
       \l|   l|   ll   ll   / /    :、_ リ                   .}
         \  l|   ll   ll   / / 、    ゙ミ}                   :ト
            ゙ ヾー、_l|   l|   / /  :!.,   リ                   ノ
              〔 ` ~'‐亠ノノ    i゙「   }                  .,l゙
              l!     .´゙フ'ーv .,y    ]                  '゙ミ
              |     ,/゙ .ミ;.´.‐    .]                   ミ,
              |     ノ′ ヽ      〔                   ミ
              }    }     ′    }                   {
              .|    .ミ     .<     〔                    〕
              .{     \,_   _》、    .{                    .}
              {      ¨^^¨′¨'ー-v-r《                    〔
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 20:46:36.13ID:GTRbJZB+0
キノコ派の陰湿な攻撃に負けたのか
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 20:57:40.25ID:MZus/DrE0
きのこを絶滅させたからもう集まる必要ないんだろな。

お疲れ様いままでありがとう
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 21:09:35.31ID:Xo8FZqAN0
>>81
なよぐ知ってらな。昔の殿様もなんちゃも効がね関の湯っこって嘘して、独占すーがってったはんでな。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 21:18:15.18ID:vYzGb0NR0
きのこの山の完全勝利!!
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 21:34:59.18ID:yve8KcCw0
たけのこの方が売り上げいいのに生産中止に追い込まれるって、きのこのどんな陰謀にあった?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 22:10:13.32ID:X7VSMRLZ0
>>1
きのこ派を俺は一生怨み続ける!!

許さんぞ きのこ派!!
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 22:12:27.95ID:X7VSMRLZ0
>>58
くっそおおぉぉぁぁ!!

きのこ派許すまじ!!!
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 22:33:28.74ID:ejq5ytPW0
きのこの山のほうがたけのこの里より先に発売されたのに、
たけのこのほうが人気みたいな風潮に我慢ならなかった故の犯行なんだろうな
兄より優れた弟はいねえってこった
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 22:50:08.76ID:KkbFiVFX0
たけのこの里は一口が小さいから
帆船のレリーフチョコが乗ってるやつで代替してる
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 23:11:40.83ID:q0Y/OZ+M0
外堀を埋めるキノコ軍の陰湿な作戦
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 23:23:59.80ID:SJ79xR6b0
キノコの山勝利
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 23:46:14.24ID:NED2Cx2n0
お前らたけのこが復活したら覚えてろよ
泣いて謝るだけじゃすまないからな!
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 00:11:40.04ID:0I4WM0il0
>>1
チョコじゃねーのかよ!
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 00:15:34.61ID:893hb0b40
とうとう長きに渡る戦争に終止符が打たれたと思って開いたら違かった…
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 02:33:02.72ID:vzLsfNca0
経営する気がねーだけじゃん
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 03:30:40.23ID:Gue4QCCT0
これ、跡地を産廃業者あたりに転売するために適当に理由付けただけに感じる
地元でも同じパターンでキャンプ場が産廃処分場になったし
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:45:16.38ID:38Mq1z9r0
たけのこの里はパサパサでクソまずなのにアソートパックには半々で忍び込んでやがる。

このスパイめ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:11:22.17ID:KyTSJnXR0
たけのこは開けるとすでに
クッキーのボロボロがまぶしてある状態で指が汚れるのと
チョコ部分がザラザラになってるのが
大人になってから気になりだした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況