X



「弁当を速く食べられる人ほど仕事できる」 日本電産会長が講演 「入社後に育てるのではなく、大学で教育して即戦力で入社してもらう」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001腐乱死体の場合 ★
垢版 |
2017/11/26(日) 12:51:39.55ID:CAP_USER9
2017.11.26 10:06更新


「速く弁当食べられる人ほど仕事できる」日本電産・永守氏が講演「社会で求められる人材とは」 
http://www.sankei.com/west/news/171126/wst1711260021-n1.html


高校生らに講演する永守重信氏=京都市右京区
http://www.sankei.com/images/news/171126/wst1711260021-p1.jpg


 来年度から京都学園大理事長に就任する精密小型モーター大手、日本電産(京都市南区)の永守重信会長兼社長が25日、
同大京都太秦キャンパス(右京区)で講演会を行った。永守氏は高校生や保護者ら約500人を前に、
社会で求められる人材育成の重要性を強調し、将来的な付属高校設置も視野に「大事なのは学校教育だ」と述べた。

 永守氏は「自らの未来を拓くために〜高校生へのメッセージ〜」というテーマで講演。
日本電産に入社してくる新人社員が英語が話せなかったり、経済学部出身でも経済を理解していなかったりしたことなどを指摘し、
「入社後に育てるのではなく、大学で教育して即戦力で入社してもらう必要がある」と説明した。

 また、同社の採用試験では弁当を早く食べた学生から採用したことがあると明かし、
「速く食べられる人は決断力や行動力が備わっており、仕事ができる人の条件は決断力と行動力だ」と語った。

 永守氏は一貫して学校教育の重要性を主張。その上で高校や大学での教育に力を注ぐべきとし、
「社会に出て競争で勝てるような人材を学校教育で育てないといけない」とした。

 講演後に会見した永守氏は、優秀な学生を確保するために入試を厳しくする方針を表明。
そのために一時、学生減少で経営が厳しくなった際には、自身の寄付で運営をまかなう意向を示した。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:52:54.67ID:8dqb85PV0
でも早死にする
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:52:58.05ID:K2s3Da7H0
>>1
社畜の餌と人間の食事を一緒にするとはw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:53:01.04ID:c/G6aakj0
これなwうちの先輩飯食うの早いけど仕事全然出来ないw
むしろ遅い後輩の方が出来る
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:53:43.76ID:btsCPf900
売り手市場でそういうことやる会社が生き残っていけるのかなー?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:53:47.60ID:Ok05Rq690
欧州はゆったり食べますが日本より生産性は上です おしまい
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:53:59.55ID:3RCVRvfA0
仕事ができても短命じゃ意味ねーだろ
一口20回以上噛まないやつは確実にメタボコース
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:54:18.07ID:s3+YGM/S0
体によくない
早死にする
食事を楽しめないだけで
人生負け組
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:54:20.25ID:ERIe+Dli0
ちゃんと噛んで食べれば消化が良くなって午後一眠たさは軽減される
ゆっくり食えし
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:54:20.40ID:tNwhBuFF0
大学で教育とかアホか
ならドイツみたいに職業訓練校にしろマジで
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:54:20.50ID:sNecm4540
早弁か
10時の休憩に食う奴
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:54:25.65ID:FUtPtslz0
即戦力という会社はダメだろうな
育てる、ノウハウを受け継いでいく、これをどうやっていくか?考えも持ってないんだろう
0020腐乱死体の場合 ★
垢版 |
2017/11/26(日) 12:54:30.93ID:CAP_USER9
スレタイミスったかな。

「弁当を早く食べた学生から採用」

にすべきだった。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:54:41.28ID:+bXRXfoy0
ビジネススクールなら実学特化でわかるけど、大学は研究メインのところもあるのでは
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:54:41.79ID:btsCPf900
昼飯をとっとと食って仕事しろ、昼休憩を捨てろという意図に聞こえかねない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:54:44.44ID:mdEbI9KO0
会社が個人を使いつぶすという意味では正しいと思うけど、
有能な個人を長く使うつもりならあまり好ましい発言ではないだろうな。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:54:57.56ID:rC/hzyzh0
体壊すから止めれ早食いは身体に悪い
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:55:08.88ID:LtNJsSn90
>>1
成功者ってどんなにおかしな事言っても
ありがたがられるからいいよね(´・ω・`)
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:55:14.30ID:BB34pG0X0
コストダウンを大学にまで押しつけてきたのかw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:55:21.18ID:rMLLRuRC0
仕事が出来る=忙しいから食事の時間ももったいない=結果早くなる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:55:30.74ID:oP9O0RLq0
これはどこかの中小企業のおっちゃんも言ってたな。
昼飯を出して、食べ方を見て決めていたそうだ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:55:39.04ID:bOSsSGTR0
金がなくて昼めし食べない俺が一番早い
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:55:47.97ID:nryX2Jqx0
日本人らしい貧乏ったらしい発想だなぁ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:56:03.78ID:+BnA4ksg0
バンコランは食事に時間をかけない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:56:11.36ID:K2s3Da7H0
>>20
もしかして弁当食べるの遅いタイプ?w
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:56:18.62ID:usCRMFiv0
だいたい小学校の頃から早食いに成績いい奴はいなかった
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:56:21.31ID:tRM3aEAA0
そもそも新卒が居ない時代が来る
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:56:48.73ID:d5q1Dv6i0
食べ方も考慮しないと意味無いぞ
おかずだけ飲み込んだのにまたおかず食べたりご飯飲み込んだのにまたご飯食うただの豚もいる
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:57:05.17ID:K2s3Da7H0
餌の時間を少しでも短くして仕事をする奴が優秀!ってw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:57:05.44ID:OC0g8YWw0
会社が人育てるくらいの余裕ないし、金かけて育てても辞められたらオワリ
会社の立場を率直に言ってて良いんでないの>>1
聞いた学生も現実知ることになるだろうし
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:57:17.99ID:CSK6FgPb0
大学で早食い訓練しろってこと?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:57:19.16ID:+BnA4ksg0
関西人って本当余裕無いよな牛丼屋でも食ったらすぐ出るのな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:57:32.20ID:S16MJKBi0
そんなことは親に教わってこいよ!
って奴はたくさんいるな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:57:36.58ID:qLlNliyY0
社員教育できません
飯を食う暇も与えられません

こんなんがトップとかね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:57:37.68ID:ZrYuE+aa0
ワンマン社長が死んだらすべてがグダグダになりそうだなこの会社
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:57:43.08ID:TDjQTSwg0
このおっさんは後継者が育ってなさそうな感じに見える
というか育てる気もないか、生涯現役そうだし
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:57:52.79ID:kaQmwaYb0
今は知らんが昔は出世するやつはみんな早食いだったわ(´・ω・`)
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:57:57.73ID:63CXfQx40
>>10
> 大学は職業訓練校じゃないぞ

そうなんだよな。

カネがあるんだから、自分で好みの職業訓練学校を作っちゃえば良いのにな。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:58:11.61ID:NlWiWABa0
大学の頃から弁当は5分で食べ終えるように
    教育しろ!
         by 日本電産社長
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:58:22.78ID:kMG0prK70
速い人は何やっても速いし、遅い人は何やっても遅い

という“傾向がある”

という話を弁当の早食いに矮小化して不健康な食事促進って老害すぎる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:58:23.25ID:UxGReg150
日本電産の早食い社員は胃ガンの発症率が高いじゃねーの。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:58:31.15ID:UQm314wg0
弁当は早く食えるけど
外食だと遅いやつはどうなんだ?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:58:49.65ID:l7biiXyZ0
もう高校生からインターンで無償労働させればいいんじゃね?
そこまでコスト切り詰めて命削ってまで人間をなんだと思ってるの?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:59:04.60ID:LxdMcI240
>>1
要約:

使い勝手のいい奴隷が欲しい
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:59:06.71ID:uS4DYSzU0
決められたことしかできないっつー日本の役員の典型だな。このジジイは。
どうせ銀行出身とかか?ランチミーティングとかでアイディア出たりとかすんのにな?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:59:09.51ID:p2GJ6ARK0
社長の発言がブラックっぽいな
こんな会社には就職しないほうがよさげ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:59:18.91ID:rhuzurwf0
>>1
早弁・早糞→→早死・・・・・・企業奴隷には向いてるが家庭向きでないので旦那にしないほうが無難

こういう奴は家族を持たないことをお勧めする・・・・やがてIAに置き換わりますので
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:59:19.90ID:8dqb85PV0
>>36
エネルギーを補給するのに時間はかけないだっけ
あの色魔の場合常に命狙われてるからな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:59:22.95ID:8jK+DEA00
トップが自分たちの都合の良いことしか言わない企業は
東芝のようにこけるでマジに
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:59:29.63ID:nUV1610i0
運動部系は食うの速いし食べるの速いほうが出世してそうな傾向はありそうだな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:59:29.99ID:K9m30CY90
>>10
研究機関だからな
ただ、有名企業は即戦力か即戦力候補しか相手にしない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:59:32.80ID:XSLVArUa0
業績がいい社長の言葉は神格化されてさも事実かのように聞こえてしまう
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:59:33.98ID:KkIpJMNw0
アメリカ中国に離されるわけだわw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:59:35.32ID:awSFx93T0
京都学園大???
聞いたこと無い
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 13:00:06.38ID:vvEuiaTo0
>>40
確か欧米調査だと食事をゆっくりとる人の方が優秀
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 13:00:08.80ID:84aLFEP80
早く食おうが遅く食おうが
休憩時間には仕事はせんよ
緊急事態ならともかく平時はしっかり休むべき
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 13:00:13.71ID:H/dQQr5M0
たしかに生来の競争心は強そうね
ただし強すぎる競争心故に挫折も早いやつも多い
ソースは俺
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 13:00:22.00ID:Bbw0swdf0
モタモタ飯を食ってるやつは仕事もトロい
これはニートにはわからんだろう
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 13:00:24.91ID:72tBr0cd0
そんなの嘘だっ!
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 13:00:27.02ID:CdrPXrAc0
社会生活のロット乱しはマジギルティだからしょうがない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 13:00:30.57ID:bSy+x2VE0
ホットドッグとかの早食い大会で優勝すれば内定もらえるのかな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 13:00:37.97ID:la95e1Rp0
自分で育てろよ。人に頼るな。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 13:00:42.56ID:HinYoY+F0
>日本電産に入社してくる新人社員が英語が話せなかったり、経済学部出身でも経済を理解していなかったりしたことなどを指摘し

何で筆記試験や面接で落とさなかった?面接官をどうにかすべきではないのか。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 13:00:53.46ID:LvTIMycc0
サービス残業する人ほど仕事できる
休日出勤する人ほど仕事できる
違法行為できる人ほど仕事できる

こうですか?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 13:00:54.71ID:8Lk/SlwB0
>>1
よし、財務省に入ってやるよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 13:01:00.37ID:e4SmJxle0
あのとき観察してたのかよ暇人め
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 13:01:04.50ID:H06N5LPI0
>>86
永守ならそのくらいしても驚かない。
この会長はまさに人外だから。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 13:01:04.88ID:rhuzurwf0
>>72

どうせ移民は優秀とか言い出すグラックゴミ企業
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況