【中国・寧波の大爆発】爆心は浄化槽 中国当局 現場近くの女性「すごい音で母が椅子から転げ落ちた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/11/27(月) 23:41:58.36ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3153124?cx_position=24

【11月27日 AFP】(更新)中国東部・浙江(Zhejiang)省の寧波(Ningbo)で26日に起きた大規模な爆発で、中国当局は、爆発の中心は浄化槽だったと発表した。この爆発による死者は2人で、ほか2人が行方不明、少なくとも19人が負傷したとしている。

 寧波は上海の南方に位置する中国有数の港湾都市。爆発が発生した現場は集合住宅が立ち並ぶ住宅地に隣接し、今は荒廃した準工業地域だという。爆発は非常に大きく、数キロ先でも爆発音が聞こえるほどだったという。当時、現場から400メートルほどの自宅にいた女性は「お茶を飲んでいたらものすごい音がして、母は椅子から転げ落ちた。信じられないほど大きな音だった」と証言した。

 この爆発で、周辺の集合住宅の窓が割れ、車が損壊するなどの被害が出たほか、現場に隣接した小さな建物数棟が倒壊した。ただ、地元住民によると倒壊したのは既に廃墟と化し、取り壊しが決まっていた建物だという。

 地元当局が26日夜に発表した声明によれば、公安当局は「爆発の中心は空地にあった浄化槽だと確認した」という。浄化槽内では可燃性の高いメタンガスや硫化水素ガスが発生しやすい。これに先立ち、当局はガス爆発や故意に爆破された可能性を否定していた。

 この当局の声明はまた、爆発で2人が死亡したほか、2人の行方が分からなくなっているとしている。負傷者は4人が重傷、15人が軽傷だという。

 爆発現場については、地元当局が空地だったとする一方、国営メディアは廃工場だと報じている。現地で取材に当たっているAFP記者によると、現場付近はかつて準工業地域だったが現在は非常に荒廃しているようだという。

 地元住民の中には、爆発現場付近には市外から来た人々が住み着いていたとの証言もある。ただ、そうした人々は既に去り、住む人もなくただ荒れるに任せていた場所だったと話している住民もいる。(c)AFP/Dan Martin
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:43:49.20ID:sXBlgscT0
母の転げ落ちた音が凄いのかと思った
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:44:32.33ID:w+v7jt6w0
>>1
忍法大爆発!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:45:13.31ID:P4aIa39g0
 

  _ノ乙(、ン、)_浄化槽のメンテナンスはしましょうね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:45:36.53ID:Aep/43ts0
憤死
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:46:07.05ID:AErUnrtt0
チャイナボカン定期
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:46:18.90ID:c6B/HtII0
. | |l |
 | |l |
 | |l | ∧_∧ 見たアルか? 我糞尿之爆発力 打滅日匪!!
 | |l | ;`ハ´)
 | |l_|
 |   .|_∧ 
 |   .|`∀´>
 |   .⊂ ノ さすが宗主様 気化爆弾並ニダ
 |   .| ノ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

チャイナボカン! アジアの話題から政治まで
http://asiamatome999.ken-shin.net/index.html

■中国浙江省寧波/ニンポー 大爆発の巻

■公明や統一から真如苑まで カルトアラカルト

■改憲派大勝利目前 日本の改憲 待ったなし!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:46:40.80ID:fy3tNBSk0
ほんと爆弾以外は何でも爆発するのな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:46:44.80ID:5OaqAy9R0
記念
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:46:56.66ID:P/qfKknC0
後進クソ国家の日常w
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:47:32.78ID:5/tp7rQ00
2ねんくらいまえに街一個吹っ飛んだやつ
あれって何処だったっけ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:47:51.69ID:usl37yK+0
吉本新喜劇かよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:47:59.10ID:6/IlpmuZ0
汚物を残したまま処理槽を止めたんだな
まあ中国らしいわ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:48:13.44ID:TGCspaxV0
中国は何でも爆発するからな
トイレが爆発とかもあったし
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:50:27.68ID:wkXji8uB0
リアルな話として、浄化槽が爆発したなら、臭いがひどいことになりそう...
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:52:11.55ID:GgAS7CrM0
【ニーハオ】習主席、「トイレ革命」で異例の重要指示[11/27]
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:52:13.94ID:DWyvB09h0
デギン・ザビが使者の前で杖を落とした並みにどうでもいい情報
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:53:09.71ID:yPGfd8AA0
「すごい音で母が椅子から転げ落ちた」

コントかよwwwwwwwww
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:54:05.45ID:tRtndniM0
うわ、このニュース昨日のニュースじゃねーか?
今頃何でたってんの?バカなの?死んでるのかな?
この規模でこの死者とかね、
中国は自国に不利益なニュースは日本では流せない決まりがあるからね
お察し、お察し。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:57:43.61ID:qKr6LFI60
>>1
エーテルとかなんか揮発性の薬品流したんやろw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 00:00:18.48ID:U3XR46cI0
日本のニュース見てると
ネイハとか日本読みしてて草

北京はキタキョウと言わず。中国語読み
ニンポーはネイハと日本語読み

日本であまり知られてない町は日本語読みって
ますます混乱するとか思わないのかな?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 00:00:54.38ID:oyoBOoVt0
>>25
リンク先にその記事があってワロタわw
トイレより浄化槽を整備しろよと
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 00:02:16.45ID:oyoBOoVt0
>>32
俺が中高のときは中国の都市はみんな中国語読みで習ったが、今は違うのかな?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 00:10:45.49ID:azyJHiLU0
それであんな規模の爆発になるんかい
発表された死者の数もデタラメだし
メチャクチャだな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 00:12:05.36ID:U3XR46cI0
>>34
このニュースのニンポーという町をネイハと読んでるから、今ドキは違うってことなのかねぇ?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 00:14:24.21ID:av+h9ULf0
住み着いてた奴の処分と更地にするのを兼ねて爆破したんかね
恐ろしい国だ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 00:15:52.90ID:zwIdRo0K0
ウンコガス爆発で死ぬなんて最悪だわw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 00:18:47.05ID:mj7gykWc0
中国ってマンホールに爆竹投げ込んでメタンガスを爆発させる遊びが流行って子供が何人も死んでるんだよなw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 00:21:24.45ID:JG/mr1IG0
溜まったメタンガスであんな大爆発起こすって、どんだけでかい浄化槽なんだよw
下水整備しろやw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 00:23:21.17ID:9xm64iNM0
天津大爆発ってどうなったの?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 00:24:58.74ID:0ZqRRUha0
>>40
だから浄化槽ってことにしたんじゃね?
中共の精神攻撃。
おまえらの反乱など肥溜めのガス爆発程度だと言うメッセージ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 00:29:40.46ID:G3+tHQiZ0
浄化槽や汲み取りトイレの爆発はむかし日本でもよく起きていたんだが
ここまででかいのはやはり中国
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 00:33:38.75ID:w4ZJ8DFG0
ガスプラントの貯蔵タンク以上の浄化槽でもあったのか?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 00:45:04.51ID:RPgCdZGE0
天津の爆発は闇に葬られたよね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 00:55:34.19ID:KgZh1V8o0
天然ガスでも充満してないとあれだけの被害ないと思うんだけど
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 01:00:08.63ID:JFKYvIJp0
>>46
天津に住んでる子に大丈夫だったか聞いたけど大丈夫としか返ってこなかった
日本に正直に言えんみたい、情報規制ってかあっちは監視されてるから
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 01:02:21.07ID:E3jv940c0
テロだろ常考
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 01:04:28.02ID:JFKYvIJp0
>>54
初めは何かしら火事かしらねwって感じなのに
一発目で只事じゃなくね?となり
二発目でこりゃいかんヤバイって事の重大さを認識して今いる場所から離れようと家族を呼んでるね
こりゃ怖いわ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 01:09:57.22ID:CMr+mL/k0
やっぱりメタンガスだったワロタ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 01:16:04.33ID:EdiW3fRd0
>>1
こんなんよりもっとすごいのあったよね
3年前ぐらい

花火上がりまくりの、、、
真実は何人なくなったんだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 01:17:10.19ID:0cW+vYvA0
>>58
暗号化は不許可だしバックドアも公然だし、そもそも全通信が平文で記録監視されてるからね
内容次第ではあれこんな時間に誰かが来たようだ、になる。
実際に天津の時は50以上のWebサイトが強制停止、SNSアカウントも350以上が強制凍結されてる

現代に実在するディストピアだよ 朝日や有田あたりにはこれが理想国家なのだろうか?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 01:19:46.41ID:w7+AMCmH0
うんこ爆弾か……?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 01:21:30.97ID:w7+AMCmH0
>>34
南京は?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 01:29:21.43ID:nzzUcs/J0
さすがチャイナボカンの国

うんこ大爆発は予想外だったわ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 01:31:00.20ID:MIgXOY1F0
浄化槽爆発なんて当たり前すぎてつまらない
チャイナボカンの本気を見せてくれ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 01:41:31.92ID:L9bjkt0B0
>>34
中国語読みで教える高校なぞあるか

地図帳のカナは、ピンイン表記の英語風味読みで、どこにも役に立たないシロモンやで。
日中間は慣用読み以外は独自音での漢字読みで構わないことになっているので教育現場は間違っているんやで。

寧波は昔からニンポーで知られているので、書き込みは漢字が先に変換するがの
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 01:44:43.41ID:yMhO6XfY0
爆発的可燃物の不法投棄に決まってるだろ、こんなの
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 01:46:31.67ID:/PG65J710
ウンコが爆発?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 01:48:32.95ID:vQEztxKB0
桂三枝みたいに「ぶー」って言いながら椅子から転げ落ちたのかな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 02:01:58.29ID:0cW+vYvA0
>>70
ただのメタンやガソリンなんがをいい具合に混合したとしてはちと無理筋な威力
あるいは貯蔵?場所がおおよそ分かればまだ違うんだろうけど
爆発製の何かを投棄なり保管してたのかね

しかしGoogleMAPと航空写真、めちゃ不自然だな
海側は地形が違うし、無理矢理気味に視界が遮られてる
正直いやな感じだ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 02:07:02.55ID:xGGRirF/0
あー、メタンガスか。
そう言えば中国のマンホールに爆竹放り込んでメタンガスに引火して大爆発な動画見たことあるわ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 02:33:21.21ID:EdiW3fRd0
>>32
キンペーは
シュウキンペイでいいよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 02:35:47.35ID:kTb3peci0
今のとこ一番のは天津の爆発物倉庫のやつか
あれももう2年前なんだな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 03:32:44.98ID:kEAWk/sY0
爆発と同時に大量のヤケクソが空から降り注ぐとか・・・ンコまみれの被災者たち
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:58:02.11ID:Q07hKr800
中国ではよくあること
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 09:04:55.86ID:IEa7ioYr0
高圧縮されてもいないのにそんなに被害出るほど爆発するもんなのか?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 09:05:11.32ID:vjhyPSpv0
発射カタパルトの技術力ないからスキージャンプだからな〜ゴミクズ空母…日本のヘリ空母は全通甲板で改修すれば攻撃空母になる…
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 09:47:24.61ID:oyknVhhK0
中国の数多くの爆発の何件はテロだと思う
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 11:23:22.65ID:YPLVoqcU0
  ∋*ノノノ ヽ*∈   モグモグ
   川´・ω・`川    ウンコ美味しいの
   (つ=人..⊃
   ̄ ̄(;:;_;;:;)  〜 ∞
    (;:;_;;:;:;_;:;;) .
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 17:27:51.11ID:wLqOgRYX0
>>4
殆どがガチだから困る。前なんか街が吹っ飛んでた。
逆にテロの方がショボい。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 17:42:52.61ID:FRFTudVf0
日本でもたまにある
ガス管に穴が空いて近くのドブに入るとか
廃ガソリンをドブに捨てるとかで引火性のガスがドブに流れてタバコの火でボンッ!

1年ぐらい前もあってような
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 00:25:44.26ID:wowCA8it0
本当の地獄はこれからだ!
中国のバブルがもうすぐはじけるぞ!
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 18:29:18.90ID:ecF2tN5MO
<丶`∀´> <丶`∀´> <丶`∀´>
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況