X



【新潟】防火壁に穴60カ所 柏崎刈羽原発 規制庁が確認へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/29(水) 11:38:28.56ID:CAP_USER9
東京電力柏崎刈羽原発(新潟県)の防火壁で適切な防火処置が施されていない穴が約60カ所見つかり、原子力規制庁は28日、近く現場を確認することを明らかにした。同原発6、7号機は原子力規制委員会が新規制基準に適合すると認めており、新基準に照らし問題がないか確認する。
 
東電によると、2号機原子炉建屋で7月、防火壁の貫通部に防火処置をされていない部分が2カ所見つかった。防火壁に配管などを通す工事をした際、配管と壁の間にできた隙間に、適切な防火処置を施していなかった。東電が1〜7号機の防火区画を点検した結果、同様の穴が他に60カ所見つかった。
 
同原発6、7号機には計17カ所あったが、東電は「新規制基準には抵触しない」と説明。一方で、建築基準法に抵触するとして、穴を不燃材で埋める補修工事を進める。

配信(2017/11/28-18:15)
時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017112800974&;g=soc
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 11:39:47.58ID:hsD2Y5Ny0
楽しい仲間が
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 11:41:17.27ID:v3JVhSK80
もんじゅといいこれといい
続々と集まってる北のテロリストに情報与えてるだろw
9条バリアあっても内部から破壊すりゃ問題なかったwww
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 11:42:30.89ID:YIaShh/v0
設置業者がアレ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 11:42:39.69ID:2+1jNOoB0
>>3
地震が起きなければどうということはない
津波が起きなければどうということはない
爆発しなければどうということはない
etc.
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 11:43:48.65ID:Z+KkcF9A0
天災は忘れた頃にやってくる。
災害は忘れた所から忍び込む。

甘い考えが続く限り、原発なんてやるもんじゃない。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 11:44:57.89ID:oCnKqCSV0
>>1

【原発】柏崎刈羽7基すべてで違反=原発安全系ケーブル1000本超―東電 [転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1448899565/
【新潟県知事選】米山隆一氏 当選確実 原発再稼働に慎重な現職の路線継承★4©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476684563/
【新潟県知事選】柏崎刈羽再稼働「認めることできない」 初当選確実の米山隆一氏、支持者らに明言 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476626312/
【原発】再稼働、「現状では認めず」=柏崎刈羽原発で東電に伝達−米山新潟知事©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1483587608/
【社会】柏崎刈羽原発の安全対策費、1.4倍の約6800億円に…東電見通し [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1485519997/
【社会】柏崎刈羽原発の免震棟、震度7に耐えられない可能性 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1487074996/
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 11:45:38.21ID:mKJNe0Lg0
原発はあきらめようよ。
とくに東電は。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 11:47:14.96ID:P4PBOPi90
東電は福島から何も省みようとは思わないんだな
むしろ爆発したおかげで税金青天井に貰えて収益アップ、給料アップでウハウハなんだろうな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 11:48:02.80ID:Jf6eQAoH0
倉庫以下の原発
建築基準法以下の新規制基準
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 11:48:20.68ID:mKJNe0Lg0
新潟県民に原発再稼働強要するのやめてほしいわ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 11:49:47.60ID:qegu3FjJ0
>>1
原発事故が起きる可能性はかなり低い、福島も同様
事故リスクゼロでなければならない、と考えるなら原発座席全廃しかない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 11:49:50.45ID:eZALA+bR0
青山の高級マンションで柱ぶち抜いたのもそうだけど
設計はともかく現場の皆さんは配管のためにあらゆるものを打ち抜くんだね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 11:51:07.49ID:+wk0BFGL0
これは縦割り行政の弊害なんだよな
経産の原発に国交の建築基準法を適用
そして総務の消防法も適用
内容はそこいらのアパートと同じ
もうね、そこまで権利意識が強いのか!
防火区画の貫通は初歩的なミス
今は天下りの認定工法があるけど認定書類とは、仮に安全側に振った相違が有っても違法になるとんでも法
まあ電力系サブコンは認定が出来る前からロックウール使った工法やってる筈なのに
なんで今更、、、
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 11:55:42.96ID:Z+KkcF9A0
日本の原発なんて猿に運転を任せてるようなんもんだし。
そして原子力規制委員会はクルリと丸まったアルマジロがやってる。

こりゃあ、日本国民がアホだという結論になっちゃう。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 12:04:48.54ID:lin5iMJk0
原発って建てた時からテロを起こしやすい様に作られてるって知られてないんだな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 12:06:48.48ID:UpTdu41p0
アンダーコントロール!
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 12:16:42.37ID:4ErVW7Mo0
ポポポポーン!
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 12:18:09.23ID:KC1X2Vc60
下痢便クソ漏らし無能安倍晋三なんか言えよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 12:18:59.75ID:jto5Mblu0
ばかなの 死ぬの、が当てはまる国になってしまったのね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 12:20:24.18ID:AyUqcApE0
民主時代に基準変わったやつでは
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 12:25:56.35ID:jJIbAX9G0
狂人が管理している
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 12:26:14.85ID:SsSmZsUd0
地震の巣のような地域に原発を造ってどうする、日本マジで終わるぞ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 12:31:18.86ID:S4pUofTm0
>>28
違う、満たしてなかったのは一般的な建築基準法
特殊プラントに建築基準法が適当かどうか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 12:35:28.39ID:lUIdNJoE0
東電からしたら、爆発しても無罪放免だから、金は使わないよな。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 12:51:42.47ID:4xvBHurE0
東電に原発は無理
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 12:52:26.20ID:Gz1goaX60
巨大プラントに設計変更はつきもの
原発ともなれば関わる事業者の数が違う
役人の機嫌でころころ変わる設計方針や
それを巡る設計と現場、さらにその下請けとの軋轢もある
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 13:07:34.63ID:+0vGwZb70
韓国企業にメンテナンスさせるからこうなる
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 13:10:35.32ID:Z+KkcF9A0
電力会社には被害者意識がある。
「国から押し付けられた」
だから原発稼働には甘えがある。一方で、国に任された自慢もある。

今では経営の根本に組み入れらてしまっているので、ニッチもサッチも行かない。
安倍自民が悪い。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 13:16:34.15ID:/QKtXNrt0
軽量化です
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 13:26:36.83ID:w3KU33ZA0
>>3
何度も起きているんだけど
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 15:06:13.28ID:vQ2ES19Z0
>>34
そういうレベルじゃない
そこいらの町の電気、設備屋でも知ってる工法
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 05:28:20.23ID:s1sj9Out0
原発事故が起きる可能性は街を歩いて上から煉瓦が落ちて頭に直撃するより可能性はかなり低い、福島も同様
原発事故リスクを限りなくゼロにすることは出来るが、完全にゼロには出来ない
リスクゼロでなければ絶対駄目、と考えるなら原発全廃しかないが、国内でエネルギー資源が全く採掘出来ない日本が原発全廃するのは愚の骨頂
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 22:36:58.93ID:3u2mY5110
田布施システム(ジェノサイド)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況