X



【長野】長野のバス業者 法令違反か 休息不十分で連続運行
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2017/11/29(水) 13:14:27.93ID:CAP_USER9
長野のバス業者 法令違反か 休息不十分で連続運行
11月29日
http://www.shinmai.co.jp/news/nagano/20171129/KT171128FTI090010000.php

 長野市の貸し切りバス業者「スターバス」が、運転手に十分な休息を取らせずに連続勤務を強いるなど、道路運送法違反の疑いのある運行をしていたことが28日、関係者への取材で分かった。国土交通省北陸信越運輸局長野運輸支局(長野市)も10月、同社に立ち入り監査に入っており、勤務実態などを調べているとみられる。同社社長は、運行管理を退職した担当社員に一任していたとし「事実関係を把握していなかった」としている。

 同社は、大型バスなど16台を所有。バス事業の適正運行を目指す県バス協会に加盟している。

 道路運送法では、貸し切りバスの運転手は運行と運行のの間に8時間以上、休息を取るよう規定。スターバスの元運転手の労働時間を記した運転日報によると、今年2月に関西から東京への夜行バスの運転を終えた後、1時間の休息だけで東京から群馬県内への運行を始めていた事例があった。

 運転手が2人乗務で交代しながら運行する際も、運行の間には4時間以上の休息が必要だが、複数の元社員によると、4時間を空けない運行がたびたび行われていた。

 運転手の連続勤務について、同法は最大13日までと規定。だが、同社の運転手の勤務状況を示す「交番表」によると、今年3月21日から1カ月間に、15日間と、19日間連続で勤務した運転手がいた。

 同社の元運転手の一人は、こうした運行実態を「常態化していた」と明かす。約1カ月間の連続勤務もあったとし、「半分寝ている状態で運転し、体をつねったり頭をたたいたりして必死に運転していた」とも話す。

 同社の男性社長は28日、信濃毎日新聞の取材に、「運行の実態を把握していなかった責任はある。会社全体で運行管理を見直していきたい」としている。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 13:24:23.32ID:GVFiOGArO
運輸運送関係なんて法令守ってる所なんて無いに等しいだろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 13:49:33.92ID:fCZoikqX0
一発で営業停止処分にしなきゃ無くならないよね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 13:55:36.68ID:XMEFVmCi0
>>1
労働基準の問題なのに、仕事のできない役人が免許制度を変えるんだね。笑
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 13:55:38.05ID:RnxPsGeD0
今まさに運行管理者の講習を受けてる俺には物凄くタイムリーなニュース
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 13:59:51.42ID:XL+9RBtO0
高速運行!信号良し!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 14:11:54.20ID:Ffk/u7Fe0
統括運行管理者は経営者じゃなければならないことにして、法令違反があったら統括運行管理者を処分=即刻廃業にでもしないと無理だろ。
あと、整備管理者の指示に従わず整備不良状態での運行を強要する経営者ばっかりだから、これも是正すべき。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 14:28:54.80ID:mrwAkxZg0
小泉改悪の結果 すべてが悪くなった
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 14:52:26.79ID:HVgfzJQU0
路線バスに乗ってるけど、ウチは50日以上連続勤務してるやつが複数いるぞ…
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 15:14:11.52ID:+WTwEyQK0
埼玉だけど、支局の監査が入ったら無傷では済まされない。
なぜなら、何もなくても軽微な違反を「お土産」として持って帰らせないと次の監査が無茶苦茶厳しくなるからだ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 15:57:00.82ID:uS9R6mEq0
見つからなきゃ何してもええのか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:32:44.98ID:oX5wkC7F0
長野は何度も長距離バス事故が起きているのにこれは酷い
厳しい処分が必要
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:51:13.38ID:B7itcD3y0
日本人のなり手居なくなれば、外国人使うまでだ。
日本語話せない連中にポンポン大型免許発行するんだから
運転免許利権の闇は不快
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 11:51:54.48ID:p4zE8PzN0
>>1
財務省の増税デフレ政策【利権のために日本不景気誘導】が悪いなー
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:52:35.67ID:h4exQiLf0
安過労
悪過労
格安を売りにしているバスの利用は
自己責任で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況