X



【ライフ】男35歳 “精子”の分かれ道、NHK最新不妊事情 「男性は年をとっても大丈夫という考えは誤り」 ★4

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001みつを ★
垢版 |
2017/11/29(水) 15:47:43.22ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171128/k10011237491000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_035

11月28日 13時10分News Up

「“卵子の老化”ってよく聞くけど、男性は何歳でも大丈夫でしょ」

そう考えている人は大きな間違いです。

「射精ができるかぎり子どもは作れる」

そんな考えが大事な人を傷つけているかもしれません。
まだ、あまり知られていない精子の現実です。
(ネットワーク報道部記者 牧本真由美)

精子は新鮮だから大丈夫?

50代や60代の男性、特に芸能人など名前が知られた人に子どもができたとなると、まるで武勇伝のように聞いてしまい、男性は何歳になっても大丈夫なんだ、と思う人もいるのではないでしょうか。

精子は、毎日新しく作られる。だから新鮮と言えば新鮮です。


女性の場合は生まれた時に持っている卵子が、増えることはなく、年を重ねるとともに老化したり数が減ったりするのと大きく違います。

しかし今、男性は年をとっても大丈夫という考えが誤っていることがわかってきています。

男35歳、精子の分かれ道

男性不妊の専門、獨協医科大学埼玉医療センターの岡田弘医師によると男性は2つのタイプに分かれるそうです。

「35歳を分岐点として“精子力”(=妊娠させる力)が落ちるグループと、落ちないグループです」

その根拠となるのは、子どもがいる男性と不妊に悩むカップルの男性、合わせておよそ150人を対象に行った調査です。

全員、精子の量や運動量を調べる通常の精液検査では「正常範囲」と言われていました。

そこで調べたのが精子力。

精子は卵子と受精したあと、受精卵の分割を進めるためのスイッチを入れます。その変化を起こす力=精子力があるかどうかを精子とマウスの卵子と受精させて調べたのです。(マウスの卵子を受精させても分割は進まないので、ネズミ人間が生まれることはありません)

スイッチを入れる力が高い位置で推移しているのが子どもがいる男性たち。不妊カップルの男性陣は、35歳頃から明らかに落ちています。

「検査で精子の量や運動量も大丈夫と言われた」
それでも妊娠させる力が弱くなっている可能性があるのです。

なぜ精子力が低下するのか、原因はまだ研究中ですが、岡田医師は精子をつくる細胞が老化しているのではないかと考えています。

「通常の検査で大丈夫だったので妻が原因だと思っていた」
「妻に体の負担ばかりではなく心の負担もかけていて申し訳なかった」
そんな声が男性たちから聞かれたそうです。

岡田医師は不妊治療の意識を変えてほしいと話しています。

「不妊の問題は、どうしても女性側に原因があると捉えられがちです。
治療を女性任せにしてしまう男性も少なくありません。最初から、自分にも原因があるかもしれないと思うことが治療のスタートです」

海外の研究でも

海外の研究では精液の量や精子の運動率なども男性が年を重ねると老化現象が見られるという結果が出ています。

男性が30半ばをすぎた頃から、遺伝子に異常がある精子の割合が増えることや、パートナーの女性を妊娠させるまでに時間が長くかかることも報告されています。

まだ研究の数が少なく、女性ほどは明らかになっていませんが、男性も年を重ねると精子に影響があるようです。
(リンク先に続きあり)

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171128/K10011237491_1711272150_1711272206_01_03.jpg
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171128/K10011237491_1711281046_1711281048_01_05.jpg

★1のたった時間
2017/11/28(火) 18:18:28.31

前スレ
【ライフ】男35歳 “精子”の分かれ道、NHK最新不妊事情 「男性は年をとっても大丈夫という考えは誤り」 ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511887091/
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 12:38:45.04ID:tqQ1bLT30
>>928
例えば30代でその経済力があれば
25歳までの若い女と結婚するだろうから不妊治療は要らないかと
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 12:41:40.77ID:czG8A9xp0
肌のターンオーバーと仕組みが全く同じと思えば
男だからジジィでもってのはおかしいとわかるはず
40過ぎはとにかく危険は増す
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 12:42:30.56ID:tqQ1bLT30
男は年収8桁あれば年食ってても10個ぐらい年下とでも余裕で結婚できるよ
しかし女は無理、女は金より若さが肝心だから
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 12:44:46.96ID:oUZEZjE50
>>919
男も若さに価値があるよ
20代で年収200万円台でも結婚してる男いくらでもいる
女も好きな男の為に一生懸命働くからな
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 12:47:50.91ID:w/M0o3pi0
>>931
卵子腐るより影響は少ないけどな
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 12:49:19.83ID:C68Qt/RM0
知能が下がってアホが生まれるからな
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 12:49:21.61ID:tqQ1bLT30
男はやっぱ金だよ
年収5000万の35歳イケメン
このスペックがあれば
ちんこが乾くことないし
年がら年中求婚されるよ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 12:52:16.07ID:tqQ1bLT30
女はやっぱ若さ
20歳で愛嬌があって可愛くて清純なら
男がひっきりなしによって来るし
金持ちのイケメンとも余裕で結婚できる
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 12:53:55.28ID:FcA43wiJ0
>>859
しかしよ、普通一族っつったら自分とこ頂点に考えない?
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 12:54:18.76ID:tqQ1bLT30
まあ男も女も人生設計誤ると結婚できないよね
どっちもそれぞれ大変
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 13:04:25.38ID:4mmHsUg90
>>937
金持ちのイケメンだと流石にとびきり
可愛くないと無理だろうけどなw
男も若くないと余程の超金持ち以外、
おっさんは可愛い若い女からガン無視される。
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 13:07:05.51ID:NqFbtd3NO
>>938
そんなのは田舎の「自称」名家だけでしょw
他人から見たらどうでも良い事
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 13:11:00.87ID:tqQ1bLT30
まあ何だかんだで男も女も一番大事なのは性格なんだけどな
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 13:15:55.61ID:tqQ1bLT30
金持ちのイケメンとかは特に性格を重視する
そして殆どの女は年齢と性格の良さ反比例するから
結果的に金持ちのイケメンは若い女と結婚する
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 13:19:01.62ID:E6B686jl0
イケメンの金持ちは若くてルックス飛びきり良くなきゃ無理だわな
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 13:19:53.36ID:NqFbtd3NO
>>945
金持ちでもイケメンでもなければ性格も良くないお前が
他人の結婚を気にする必要は無いぞ
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 13:21:40.14ID:VqUAGjOR0
>>892
精子は分裂で製造される
紙のコピーや鍵のコピーと同じで分裂を繰り返すとDNAの境界がボケて正常に働かない物が出来て来る
この辺は体の他の細胞も一緒だけど、問題は他の部位だともう後は老いて死んでく個体だけど精子では次の世代にその壊れたDNAがそのまま持ち越される
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 13:23:23.52ID:9Zw6aosX0
若い女も若い男と結婚したいからな
年を取るごとに女に要求される年収や社会的地位も高くなる
男も結婚するなら若い方が有利だよ
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 13:26:45.16ID:Mi7L/Sqh0
いくら可能でも
50過ぎて子作りできる環境か否か
作るだけじゃない成人するまで養育の義務
多くの人はその条件がない意味なし
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 13:27:42.80ID:KXkMffOZ0
35?俺が前に見たのは男も女も30越えたら奇形率上がるから子供欲しいなら20代で作れって話だったな
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 13:28:03.44ID:tqQ1bLT30
性格さえよければ女もアラサーとかで
そこそこの男捕まえれたりする
でもここにいるような女は厳しいだろう
僻み、自信の無さ、損得勘定がミックスされているような未婚熟女はキツいものがある
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 13:34:06.33ID:hZBg1KpN0
要するにどスケベオヤジの精液は濃くて元気、
スケベじゃないオヤジの精液は薄くて元気が無いということだな。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 13:40:50.82ID:Ku+mo48/0
なるたけジャンクフード避けて自炊し、亜鉛の多い食べ物や男性ホルモンに作用するムチンの多いネバネバ系食ってあがいとります
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 13:50:43.09ID:hZBg1KpN0
>>957
いや、卵子は生まれつき、生理が終わるまでの分が女性の身体に内蔵されていて、
精子は、その都度、作成されるというのが、全然違う。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 13:57:01.53ID:Bs5Zer020
>>958
しかも自然受精だと精子の中でも一番生きのいい精子が受精するから、不良品率が増加してもそのまま結果につながらないんだよね。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 14:11:37.64ID:r6Qw7lbV0
>>936
> 年収5000万の35歳イケメン
> このスペックがあれば
> ちんこが乾くことないし
> 年がら年中求婚されるよ

つまり、初対面の大して親しくもない赤の他人に自分の年収と住んでる住所と乗ってる車を教えて回るわけ?
強盗の心配とかしないのだろうかw
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 14:38:31.57ID:xu3ahMtn0
鳥越俊太郎の精子はとうに腐ってるな
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 14:40:11.45ID:l1zR+aoCO
嫁は不妊だし俺もパイプカットしてるし関係ないや
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 14:59:14.80ID:jtagO+EH0
>>959
築35年のメンテもされてない工場で
腐った材料で作られた精子が新鮮、安全なんだったら

古びた小汚い工場で腐った緑肉を材料に作った
揚げたてのマックナゲットも
出来立てなので新鮮安全って理論なのか?
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 15:01:14.61ID:enmj4aUj0
>>964
ダウト!
既婚子供2人以上いないと
パイプカット受けられません
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 15:02:01.31ID:cioIuewa0
わりとどうでもいい
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 15:09:28.37ID:RjCclH880
>>942
しかしよ「私は美しい心を手に入れたい!!」と言ってる日本の女などほとんどいないんだよな、男は永平寺とか戸塚ヨットスクールとかに結構いるけど
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 15:10:12.35ID:l1zR+aoCO
>>966
無かったよ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 15:10:35.34ID:RjCclH880
>>965
大丈夫やろ、食べたけど問題なかったし
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 15:16:42.80ID:jtagO+EH0
>>959
一部の優秀な精子を受精させるために
残りの数億の普通の精子がそいつを護衛して犠牲になるんだよ

護衛する精子がヨボヨボ、奇形だらけだとたどり着けないでしょ?
向こうはラグビーチーム並みの刺客(免疫細胞)をバンバン送って来るのに
こっちのメンツは池沼と町内ゲートボールチームの年寄り
軍団

超運が良くないと突破はムリ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 15:21:58.47ID:P7esmZyI0
>>888
画像載っけて恥かいたな
どのサイトもおまえのこだわりとは違うようだ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 15:22:35.72ID:7HFtxv0q0
>>974
例えがわかりやすくてワロタ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 15:30:02.93ID:lQ474n4f0
>>959
一番いきがいいのが受精するわけじゃない
卵子にたどり着いた後は運次第

そもそも精子は運動系に問題をかかえると卵子に辿りつけないけど
運動系に問題がなくても、中身に問題があると卵子にたどり着いてしまうからな
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 15:39:03.32ID:CnEqvluD0
今まで基本生派だし、中田氏何回もやったけど、相手から妊娠したと聞いたことはないな
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 15:45:56.78ID:lQ474n4f0
横だけど
元画像コレじゃね?

ttp://funin-dansei.com/kisotisiki/funingenin/
類似の画像もいくつかある

「不妊原因 男性」で画像検索したらいくらでもでてきたぞ?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況