X



【和歌山】日本の柿を米国に初輸出 和歌山県が「富有柿」800キロ 「柿を食べる習慣も輸出したい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/29(水) 18:54:12.96ID:CAP_USER9
和歌山県産柿が12月、日本で初めて米国に輸出されることになった。今年は九度山町の1園地で収穫される約800キロだが、将来的には千トンの輸出を目指す。県によると、米国では柿になじみが薄いため、アジア系住民が集中するカリフォルニア州で販路を開拓するが、今後地域を広げ「柿を食べる習慣も含めて輸出したい」としている。

 県や県農、産地のJA、日本貿易振興機構(JETRO)大阪本部が28日、県庁で発表した。

 県は2013年度以降、日本政府に植物検疫条件の米国との早期合意を提案し、必要なデータを提供するなど協力。今年10月12日、日本産柿の米国輸出解禁に至った。

 北米へは船便で約2週間かかり、出荷から店頭に並ぶまで約1カ月となるが、輸送試験により、冷蔵することで品質維持が可能であることを確認したという。

 輸出の条件は、植物検疫所に生産園地や選果梱包(こんぽう)施設を登録、検疫所による定期的な園地検査、病害虫検査。JA紀北かわかみ管内の九度山町で「富有柿」と「刀根早生」を栽培する計2園地、JA紀の里管内の紀の川市で刀根早生を育てる1園地が6月に登録された。今期は収穫時期の都合で、富有柿だけを輸出する。

 販路開拓は、柿になじみがあり、平均所得や食料支出が高いアジア系住民が多く住むカリフォルニア州で開始する。米国はスペイン、チリ、イスラエルからも輸入しているが、東海岸に入るため、競合しないという。一方、カリフォルニア州でも富有柿が生産されているが、収穫時期がずれた品種を出荷するなどして対応する。

配信2017年11月29日
紀伊民報
http://www.agara.co.jp/news/daily/?i=343652&;p=more
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 18:54:36.83ID:rNUuAp8p0
柿って英語で何て言うんだ?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 18:56:00.09ID:aESSoWTa0
次郎柿以外は柿に非ず!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 18:57:21.29ID:ApBjwntn0
柿は美味さに差がありすぎてなあ
ハズレ引いたときのガッカリ感が…
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 18:59:16.69ID:WZ7yhLgJ0
到着するころには熟柿になっとるだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:00:10.78ID:9OxbhvUd0
ゴルフクラブは
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:00:36.09ID:q93bE8410
柿が赤くなると医者が青くなると言われてる大変なものだからね。1個3000円ぐらいで売るべきだよ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:01:09.35ID:dwWKH7V10
田舎者は、柿をスーパーで買うのに抵抗がある
タダで食うものだと思ってる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:02:03.65ID:JAd8hVyn0
アイツら皮剥く技術ないだろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:02:04.85ID:3KAA3hbu0
柿は痰の毒でござる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:03:47.44ID:yMynl+JV0
とみふ柿って当たりはずれ大きいよね
あとすぐにフニャフニャになっちゃう
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:05:28.13ID:a/b+3tzE0
そういやアメリカ映画で柿食ってるシーンとか見たことないな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:06:19.78ID:laFYuGu80
>>2
Kakiでもよかったと思うが
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:06:24.34ID:VpfyyDLf0
他に国産のやっすい果物いくらでもあるから果物は無理じゃね?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:07:04.14ID:JAd8hVyn0
「ふゆう」やで
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:07:19.99ID:vguaOywl0
いやいやいや柿は日本でもフルーツ人気最下位、外国でウケる訳がないだろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:07:22.80ID:i5IvOHgR0
大航海時代にとっくに西洋にいってただろ柿は

イタリアとかギリシャとかじゃジュレで食う習慣になってなかったっけ?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:07:35.91ID:mssu5zN20
日本ですら柿を食べる習慣が廃れてるのに…

>>2
イスラエル産の柿がシャロンフルーツという名前で輸入されてて
そっちが定着してるらしい
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:09:25.54ID:EVlKJoSV0
柿ピーの謎がついに解かれるな!
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:10:44.84ID:vwlIEXX+0
地元庄内でそこそこ色んな場所で柿も食ったけど庄内柿が一番だわ
甘すぎず渋すぎず丁度バクバク食える感じ
柿は冷やしてシャリシャリ言う程度の固さ加減だといくらでも食える
柿だから他と同じくそこまで日持ちしないけどな

最近では田舎でも柿はあんまり見かけないよ
年取ってきて捥ぐのが辛くて伐ってる家増えてる
切っても切ってもすぐ伸びるしな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:11:43.55ID:x6H4W04p0
柿ってパサパサで喉乾くし種でかくて食い辛いし、ガイジンにはちょっとハードル高そうだな
ハマると好きになると思うが
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:12:15.98ID:ZcOGQF380
>>27
俺も。
庭先に100年ぐらい生えてるのが、甘柿なのはわかってるけど、品種は何やら。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:13:21.10ID:ZcOGQF380
>>29
外国人は日本人よりも唾液が多いし、ガシガシ噛むから問題ないだろ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:14:09.99ID:f142WWVJ0
こんなことをしたら日本人が食べる柿が不足するって。寿司で懲りただろう。

なんで日本人は「世界雄飛」の夢を持ちたがるのかねぇ・・・・・・?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:14:46.56ID:UKkHuFGf0
ガッキーの輸出は反対
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:14:54.09ID:W8x97Ibk0
>>22
アメリカでウケるかは知らないけど東南アジアでは結構見るよ。
名前もそのまま使ってるよ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:15:34.41ID:SSfnHw6y0
ちゃんと固くて甘い柿を試食させなよー
林檎のフジみたいにモソモソに古くなったの食わせんなよー
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:15:50.35ID:ilXHXnAe0
アメリカに柿無いんだ
柿なんか山で勝手になってる感じだけどアメリカに無いんだ〜
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:16:13.26ID:VpfyyDLf0
>>32
田舎では柿あまりが深刻
あそこの家は柿植えてないと聞けば大量の柿が…
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:16:38.99ID:lh/m/5Hm0
柿より美味いフルーツがたくさんあるのに
柿って地味だし
干し柿ならドライフルーツとして普及できそう
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:17:07.26ID:ilXHXnAe0
うん、干し柿を輸出しようぜ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:18:24.07ID:p+m6rzFE0
実家に柿の木がある。小さいころは秋の楽しみだった。市販の上等なのと比べると質は落ちるが。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:18:46.61ID:laFYuGu80
>>39
日本も一応人の入らないような山には生えてないよ
柿の原産は中国で中国から移入された物なので
人里の近くに生えている場合が多い
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:18:51.14ID:6XW2QMdx0
ヨーロッパでは、スペインかどこかで柿を生産してるな。
市場でもスーパーでも「Kaki」として売ってる。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:20:19.80ID:gtiV802d0
>>2
この前マルマンスーパーでラテン系っぽい白人親子の幼稚園位の子供が「カ〜キ〜、カ〜キ〜!!」てゴネまくってたよ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:21:59.81ID:ZvbFY5tgO
柿は、フランス人が大好きなんだよ。
フランスでも「kaki」で通じる。
フランス人は熟して、ふにゃふにゃになった柿に穴開けてスプーンで食ってる。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:24:42.53ID:SSfnHw6y0
>>40
その前に柿の木がある家は猿が荒らしに来るから早くもいでくださいって役場から連絡が来る
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:26:32.45ID:A6aqLPcH0
フィリピンの市場にもあるんだわ
アメリカでも気候的に合うとこあるだろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:26:50.00ID:B+yCqBsR0
>>22
意外と若いとき食べてなくても年とったら食べるようになるらしいよ。
消費量はそんな落ちてない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:27:05.64ID:5VjeabXu0
海外でも柿を栽培していて食っているという事実を先ずは知りなさいと言いたいわ。(´・ω・`)
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:27:09.79ID:lh/m/5Hm0
東京だけど給食で柿を食べた記憶がない
忘れただけかな?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:27:55.08ID:gtiV802d0
>>47
フニャフニャになった柿って食えるんやなw
使い道はシャーベットくらいかと思ってたわ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:28:01.35ID:5VjeabXu0
>>55
サラダに入っていたんじゃね。(´・ω・`)
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:29:36.64ID:lh/m/5Hm0
>>57
サラダで思いだしたけど給食のポテサラにはリンゴが入っていたよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:29:54.28ID:GVR5qdui0
柿は樹脂
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:30:41.28ID:UT3CmgHq0
レバノンでは、柿はダメだけどな。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:31:45.24ID:NntRvPP/0
柿の種は見たことないということか?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:31:56.65ID:5VjeabXu0
俺の知る限り、柿を食ってる国は、

イタリア、フランス、スペイン、ポルトガル、ベルギーなどの南欧諸国
アメリカ合衆国、メキシコ、ブラジル、アルゼンチンなどのアメリカ大陸各国

ユーラシアではロシア、中国、インド

ベトナム、タイ、インドネシア、フィリピン、カンボジアなどの東南アジア諸国
その他アジア諸国だよ。

日本だけの食品じゃないんだよ。(´・ω・`)
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:32:03.96ID:Jd3X+Bzf0
柿の熟したどろどろのやつ(ずっくし、と言う)を食うやつなんなの?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:32:26.04ID:rhkvWZgV0
パンシロン食え
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:32:41.46ID:xOD2cnYv0
平核無系の柿の方がいいんじゃないか?
自分は刀根早生で柿好きになって今年もこれと平核無柿100個くらい食ったわ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:33:45.14ID:Bp6awZ6V0
「ゴースト」で悪人セレブが日本の柿を超高級フルーツ扱いしてなかったっけ?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:33:47.76ID:zilUTFXa0
食べる習慣が根付いたら当然現地生産になるよな
儲かるのは8年だけだわ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:33:56.76ID:zn57XXYs0
オーストリアのスーパーでふつうに富有柿売ってるけどな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:34:42.88ID:YIwIihT/0
>>66
なんなのと言われても、普通に美味いだろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:35:01.59ID:bjNle5XC0
欧米には柿がないのか?

さるかに合戦はどうしてんだろ?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:35:26.16ID:GYzCrNH90
レモンかけて丸呑みにするんだ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:35:27.20ID:QiqI5sOI0
太秋柿ならギリギリ食べられる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:35:38.04ID:1WnlTizR0
おけさ柿が美味しいんじゃ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:37:11.17ID:r4eUOzeWO
>>81
あれはあれで美味く感じる年になりましたw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:37:29.10ID:WkroYoBw0
柿の皮を剥けない人いますか?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:37:31.16ID:XUYmz4Yl0
やめとけ。  和牛と同じになるぞ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:37:33.90ID:lh/m/5Hm0
鬼平犯科帳で柿にみりんをかけて食うと美味いらしいね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:37:36.20ID:8swQFNci0
>>22
以前のスレでアメリカは柿を食べる習慣があると聞いて新発見だったような。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:37:40.03ID:1mzm1H+p0
カラスの餌
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:38:05.04ID:TTlJq9jg0
売れた頃にエラが張って目が逆立ちしたのが挨拶に来ると思いますが無視してやってください
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:39:27.81ID:b3H5BDGM0
(´・ω・`)柿は恋姫と花御所と麗玉と太秋育ててるわ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:39:42.01ID:xD82RQKT0
柿はなぜか1年おきに豊作なるんだよ
2本植えると食いきれない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:40:30.90ID:bP0wCn060
桃も柿も、熟しすぎてないばりっとした食感の時期が好き
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:40:36.87ID:cxWu7UqX0
うちは専業で柿を出荷してるけど、田舎じゃ農家ではない家でも2、3本なってて買って食べるって感覚がない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:40:52.51ID:0EQHELrn0
ロスの日本人の家では食ってたけどね。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:41:21.15ID:voYfCNiB0
柿って、汁っぽくない(ジューシーじゃない)からなあ
欧米人に受けるんだろうか
 
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:42:06.60ID:BUQfe3xW0
柿は糖分が高い
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:43:03.54ID:zilUTFXa0
>>65
アメリカにもあるんかい
じゃあ今回初輸出ってのは単に必要ないから輸入されてなかったものを押し売りに行くってことか
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:43:31.27ID:b3H5BDGM0
(´・ω・`)柿だとアメリカじゃブラックサポテとか売ってなかったっけ?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:44:14.79ID:CSRAaX0b0
>>72
桃栗三年柿八年の歌は時かけで覚えた。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:47:14.71ID:0EQHELrn0
そもそもアンポ柿の作り方は米国から学んだものだよ。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:51:26.65ID:R2lYxwUG0
自分らで差した柿しか食べたことがないから上手くできないのか食感に納得がいかなかったが、
甘柿食べたら食感がありも甘さもほどほどでグッドだったわ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:52:24.34ID:XhRlZnRu0
売れたら、かの国が種や苗木を盗んで、起源を主張しだす。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:54:24.62ID:pBiACErR0
柿なんて親戚とか知り合いから貰って食べるものだろ
今だかつて買ったことがない
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:55:03.10ID:AH2dsMn80
タネがめんどくさいから
干し柿とかめっちゃ売れると思うけどね
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:56:27.19ID:TttHOzsA0
柿って毎年山のようになってるけど肥料とかやってるんだろうか
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:56:42.73ID:AH2dsMn80
なんで柿の種って柿のタネなの? ググレカス オッケーグーグル 
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:58:25.21ID:gAEUQJZ40
箱買いしたら全部微妙に渋かった
それ以来買っていない
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 20:00:28.98ID:CSRAaX0b0
サラダとか酢の物に入れても美味しい
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 20:02:04.43ID:EFE8lbEY0
テレ東のトラックをヒッチハイクする番組の欧州編で、イタリアだったか柿を積み込んでたな。
名称も「KAKI」だったよ。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 20:06:55.23ID:JyguUkDn0
柿はたくさん食べ過ぎると胃石ができるんだよ
で、コーラ飲んで溶かす治療がある
それがだめなら爆破
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 20:10:08.66ID:5VjeabXu0
>>100
欧米では菓子やジャムで食われたり、普通にサラダに混ぜるらしいよ。
ピクルスやホールトマトなどの保存野菜の扱いですわ。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 20:10:23.44ID:BMv4VwmH0
リンゴみたいに皮ごと齧って食いそう
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 20:12:29.28ID:lKpWxfHP0
庭先の柿って肥料も何もやらずに毎年凄い数の実がなる
食料難が来たら重宝するだろうな、っていつも思う
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 20:12:41.05ID:pj0doqJ50
果物じゃなくて食材として使いそうだよね
食感としてはアボガドみたいだし?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 20:13:58.06ID:5VjeabXu0
>>133
自家製はハエが集るから注意な。俺の実家でもやったことあるが、
吊るして干してたものが或る日地面に落ちてた。
よくみるとハエが柿の中に卵産みつけていて、その幼虫が中身を食い破っていたわ(´・ω・`)

干し柿は注意しなければならない。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 20:14:55.57ID:fpu5mIad0
パスタソースに使ったことある
俺のフルーツパスタシリーズの一作目やった
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 20:15:37.65ID:pj0doqJ50
>>134
柿の葉のゴツさ?知らないな
あんなに大きくて厚い葉っぱだから光合成も捗るわけよ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 20:18:57.59ID:pIa4DRC90
>>79
大人になったから好きになったというか、品種改良で急激に味が良くなったからだとおもうよ。
東京だが近所のお屋敷から貰った柿は、やっぱり美味くなかったw
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 20:22:17.63ID:HRsKGcsq0
柿はまずいから別の果物作れ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 20:22:45.58ID:DaY3qsXa0
>>140
うちは子どもの時からおんなじ庭の木からもいで食ってる
けど子どもの時は嫌いだったわ
他の果物は好きだったけどな
大人になったら好きになった
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 20:24:52.87ID:BTKZFMhT0
柿好きからすると 海外に売るなって思うわ
柿の価格騰がらんやろの?
マグロやサンマとは受けは違うやろけど 万が一人気のフルーツとかになった困るでしかし
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 20:26:11.65ID:g0LV2F7u0
仏壇の柿がくさってしまった..........
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 20:27:02.73ID:NXzmVaPMO
売ってる柿はやらかくてマズイ。
ゴマの入った固い柿が良い
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 20:27:38.43ID:a0/b6Tsu0
柿っていかにも日本〜って感じの味だから
はたしてアメリカで受け入れられるのかな
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 20:27:54.23ID:qRgmb/zv0
アメリカに柿の木ってないの?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 20:27:58.97ID:ZZ2Bj9Kk0
>>2
カリフォルニアだったら、kaki
persimmonは木材には使うけど、食用には使わない

ちなみに、みかんはsatsuma、白菜はnappaの名前で、Safewayとかの普通のスーパーでも売ってたな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 20:29:40.56ID:a0/b6Tsu0
柿の匂いってフルーツって感じじゃないんだよね。
なんていうか例えるならお地蔵さんって感じ。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 20:30:28.85ID:gEMoBBlw0
干し柿ってじゅくじゅくして嫌い
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 20:30:49.26ID:fwzI4XrC0
果物大好きなんだがアレルギーが・・・・orz
喉がかゆーーくなるんだよなぁ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 20:34:33.01ID:HkOW5tfn0
柿なあ・・・食わんわ
カラスにも雀にもガン無視されて腐り落ちていく実
それが柿
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 20:35:03.73ID:XpZNJK510
酸味のない甘いだけのものって苦手なんで、柿は苦手
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 20:36:08.39ID:gxPzpWmV0
柿はドライフルーツとかにすると良さそうなんだけどな
アメリカ名物フルーツケーキに埋め込んで売ってみるとか
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 20:38:09.59ID:cNyp5OhvO
>>152
イタリアでは日本の柿が普通に売ってるらしいが、熟し過ぎてどろどろ状態が好みらしい。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 20:38:59.21ID:+jGlJR1+0
アメリカ人はあんま果物食わないイメージ

みかんむいて食ってるアメリカ人見たことない
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 20:39:00.96ID:Ssy2Ej7f0
スレ開く前に感じた疑問が>2にいきなりあった
だからお前ら好きだ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 20:39:19.84ID:xD82RQKT0
>>157
それ最近の果物ほとんど全滅だろ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 20:39:39.06ID:BKK0ZuQK0
サンパウロで柿うまかったぞ
何人でも食べるみたいだ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 20:39:45.02ID:fpu5mIad0
柿美味いのになぁ
嫌いな人多いんだな
てかなぜか柿嫌いってわざわざアピールするよね
うちにもいるわそういう柿嫌い
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 20:40:57.47ID:o2wfwMDJ0
皮向いて干すんだっけ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 20:41:03.74ID:eQAF5v0Y0
>>166
タネをかんだときイラっとするからな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 20:43:42.36ID:WETMlkog0
>>166
秋といえば柿だわなー
柿が赤くなると医者が青くなると言うぐらいのスーパーフードなのに
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 20:44:18.85ID:dfOnhPMD0
柿を焼肉のタレにまぜて、肉食ってみろ。
安い肉が旨みたっぷりの肉に化けるから。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 20:45:24.86ID:z1r9T5FX0
柿とスイカはもう食べないかな特に柿は気持ち悪い甘さで食感も悪いこのスレ見て久しぶりに柿というのがあったのを思い出した
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 20:45:40.45ID:MZR4LQYj0
昔、柿を食べ過ぎたせいで、マンゴーまで嫌いになった。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 20:47:08.60ID:Z7YbDpzGO
アメリカで成功したら、
チョンがパクったり、起源を唱えるんだろうな(笑)
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 20:48:15.67ID:GOue82Op0
角ばったのは何て名前だっけか
あれは嫌い
自分ちの柿の木になるのは大きくないけど甘くて好き
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 20:49:09.29ID:Flme7VwQ0
>>143
心配しなくても海外で人気が出たら安い中国産に取って代わられる
日本は売り込みするだけといういつもの悲しいパターンだろう
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 20:51:55.74ID:Ydsq6DMLO
>>167
メジロいいなー

うちのほうでは、ひと冬に1、2回くらいしか見ないわ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 20:54:55.48ID:b+oKNNAX0
プロゴルファー猿でパーシモンのクラブは最高だみたいな話あったけどイギリスの気候には合わなくて渋柿ばっかり採れるから甘いのは少ないらしい
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 20:55:39.08ID:fL9zmwoE0
農村部出身の私にとっては、柿なんてのは買って食うもんじゃないというイメージ
庭とか畦道にいっぱいなってるじゃん
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 20:56:30.13ID:z1r9T5FX0
今まで柿が好きなのは50代以上が多かったかなそれ以外で柿食べようなんてまったく聞いたことないな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 20:56:35.59ID:w83BYIvI0
おけさ・身知らず・庄内、柿は大好きで箱買いするけど、富有柿だけは・・・。
あの異常な甘さが苦手。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:03:38.48ID:CSRAaX0b0
>>122
天ぷらは知らんかった。
やってみよ。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:08:41.38ID:XpZNJK510
>>164
いや、苺とかみかんとか、糖度高くても酸味自体は存在してる
柿は甘さに隠された酸味すらいない
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:16:54.81ID:n540KsQp0
白人って柿食べないんだw
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:17:39.23ID:pIsEP0JA0
ごめんね柿って自ら買ってまで食おうと思わんのよ
まあ出されりゃ渋くなくて少々の歯応えがあるやつまでは食べられるけど
熟れてグチュグチュのやつ、あれは無理
あれジュルジュル吸って食う人いるけどさあほんとギブアップ!無理です
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:19:00.98ID:k1HWSNwG0
「日本の姉を米国に輸出」

かと思った
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:20:55.45ID:cxPKjLRw0
昔、英会話学校の教師が引き出しから柿を取り出して
そのまま齧り出したんで、みんなドン引きだった
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:34:44.40ID:PCZvk6e3O
(・∀・;)種のところのツルっとして噛むとブルリッとするところが好き
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:36:55.26ID:8bbzWb6U0
>>2
corea fruitsでいいよ
基本的にジャップの文化は韓半島から伝わったのだという事実が米国でも共有されつつあるから。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:39:23.20ID:zlWjLY/O0
ガキの頃カキ取ろうと思って柿の木に上ったらあっさり折れて大けがした
柿の木ってかなり脆いのな
諺の桃栗3年柿8年っていうのは落ちた時に完治するまでの年月だって
その後婆ちゃんから教えられたよ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:40:53.41ID:fpu5mIad0
そのことわざの本当の意味で、桃とクリは意味わかるけど
カキって何のことを指してるの?
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:51:53.63ID:ZZ2Bj9Kk0
梨の馬鹿めは…
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:56:10.64ID:apv1FbRY0
>>198
俺はジュクジュク柿のがすき
ヘタをスプーンでくりぬいて、スプーン突っ込んで掘りながら食べる
我が家で余って熟れすぎた柿の処理係りを喜んでやっております
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 22:01:46.60ID:3oRdCh720
今年は各地でカメムシ大量発生で大不作と聞いたんだが・・・
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 22:10:25.33ID:3C66MVWw0
ガキの頃に小学校で見せられた教育ビデオで
田舎から都会の学校に転校した子がクラスのお金持ちの子の誕生日会で干し柿を
プレゼントしたけどお金持ちの子の親が干し柿をごみ箱に捨て
田舎の子はいじめられっ子になり最後は田舎に帰ってしまったって内容だったけど
今思えばそれで干し柿は貧乏くさいというイメージを植え付けられたな
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 22:12:37.16ID:hUiS225p0
もし渋柿が行っちゃったら莫大な損害賠償を求められたりしそう
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 22:15:13.20ID:GPlCaU/g0
スペインの柿も結構美味い。柿って高くても安くても熟したら大して違いのない変な果物。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 22:31:48.93ID:2sOnX9tq0
>>26
富有柿の種は丸っこくて柿ピーとは結びつかないと思う。
筆柿の種じゃないとダメ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 22:45:43.77ID:2sOnX9tq0
>>161
ロスにホームステイしてた時は朝食に必ずオレンジを毎朝絞って生ジュース。
牛乳も一緒に出て来るから腹の中でフルーチェできてんのとちゃうか?と思ったわ。

あと、皮ごと食べる楕円のブドウを初めて食べたのもロスだった。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 22:50:51.07ID:9OxbhvUd0
「日本のスイーツの甘さの原点だ」
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 22:55:03.88ID:72dRRWgk0
止めてくれ。色んなもの海外にだすな。国内で値段が上がったり手に入らなかったりするだろ。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 22:56:03.92ID:9OxbhvUd0
でもさ外国で「kaki」で通じるんならまたあの国が怒るだろうな
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 23:03:23.49ID:YDXuhM8c0
アメカス「ジャップがまたクソマズいものをホルって持ってきたぞ…(呆れ)」
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 23:31:33.12ID:9DBzjdUB0
え?アメリカじゃ柿食べないの?
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 23:33:52.22ID:A2ENFj710
柿の木あるけど種あるし食わんから鳥のエサになってるな
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 23:35:29.75ID:+MVSztJz0
和牛にしても柿にしても輸出ばかり増やして
国内一般消費者には高価格になり海外の金持ち向けになる
本末転倒じゃないのけこれ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 23:46:35.81ID:OF3ECHqn0
毎年職場のオッサンが自宅で生ったのを持ってくるが
大体棄ててる
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 23:57:52.54ID:3pgrowve0
グチュグチュじゃないドライな干し柿売ったほうが人気出ると思う
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 00:16:58.49ID:AO8f5+TJ0
それと和食の宣伝したあげく魚を獲られて
日本人が自分で自分のの首を絞めてる
和食とか宣伝するなって馬鹿たれが
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 00:21:54.08ID:8Wmj873y0
柿はおやつ代わりに食ってたな
腹が減ったら柿をもいで食う
4種類ぐらいあったので気分によって食い分ける
一番うまかったのは百目柿
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 00:22:48.23ID:RUmnqJhs0
嫌いではないしdisる気もないけど存在感が薄い果物だよ
干し柿の見た目も味も、昭和どころか江戸時代クサイし
なし・リンゴ・ブドウはコンビニのジュースの棚に必ずあるが柿ジュースなんて知らんぞ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 00:33:08.12ID:H+wg8vYQ0
もらって微妙な果物筆頭
日が経つとぶにゅぶにゅどろどろしてきてもう食う気しない。
晩秋の風景は最高
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 00:34:14.30ID:SCeB3zuT0
干し柿、食物繊維多そう
こんにゃくと干し柿ダイエット食品で売り出せばいい
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 00:37:04.80ID:E8esw/NZ0
もし売れるのなら現地で生産されるだけ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 00:38:39.87ID:xInqBE3v0
ああ、外人って柿知らんらしいな。
ちょっと驚いたけど。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 00:46:28.73ID:/Xoi1Ww70
>>248
イタリア人は生ハムと食べるよ
凄く高価らしい
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 00:48:57.34ID:pxWKjV4y0
ドロっとした奴は苦手
固い柿なら食べられる
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 00:55:26.03ID:yi6Zfoqu0
俺はあの青臭い匂いがダメだな。
ヌルっとしてるし、アレをゴックンした時を思い出す
0254アニ‐
垢版 |
2017/11/30(木) 00:57:20.79ID:c0+oGzOi0
800`の柿弾頭
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 01:04:13.15ID:nHQWvg0M0
柿は酸味がなくて好きだ
酸味がある果物は嫌い
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 01:05:57.74ID:C0IKYdYT0
ぶっちゃけ柿とかまずいしな
そのままでも干してももちろんお菓子にしても不味い
最高級品でもその辺のリンゴに負けるんじゃないの
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 01:09:19.43ID:HCxK5sJ70
>>257
以前テレビでヨーロッパのスペインだかに渡った柿が出てて
中身がデロデロになった柿をスプーンですくってうまそうに
食べてたけど、オウエって思ったわ。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 01:18:36.48ID:U/iNYyK+0
まず、柿を食べたアメリカ人の感想を聞きたい。
おまえらが好きだの嫌いだのさんざん書いてるのを読まされてほっこりした。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 01:23:45.39ID:NAP9na1a0
カッチカチから軟らかくなり始めた時の
微妙にふわっとする弾力がある短い期間が食べごろ

この状態になる直前を見計らって冷蔵庫の野菜室に入れておくと
2ヶ月くらい持つ、水分はちょっと抜けるけどね
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 01:47:55.31ID:/Xoi1Ww70
>>259
熟した柿を冷凍
翌夏に解凍して冷え冷えを食べる
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 02:09:51.56ID:ao9zZmWU0
怖い姉の柿
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 02:17:27.16ID:VwbROYvJ0
>>259
それはそれで美味いだろ
甘いし
地面に落ちてる熟れすぎた柿は臭いけど
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 07:23:42.89ID:JjrIHwDJ0
干し柿はイケると思う。子どもが好きなものは世界でも絶対売れる
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 15:21:35.26ID:A84rMQOy0
柿を嫌いな人が多くてビックリ(´・ω・`)
子供の頃から食べてるわ。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 15:41:36.18ID:5am1rm1IO
堅い柿は食える人多いだろうが
熟した柿は食えないって人もまた多い
外側が固いのに種の部分にゲル状のなにかがある罠タイプを口に入れちゃうとウエッてなる
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 16:25:55.96ID:3fM8rygX0
柿輸出したところでパーシモンのドライバーなんて今時需要ないだろ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 17:18:54.64ID:JzHUytVy0
種無しカキが売り出されてよく食べるようになった。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 17:21:14.85ID:0cWI4nRa0
ほとんど知られていないが、実は柿は果物の王様、栄養の宝庫

おまえらもっと柿食えよ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 17:23:13.07ID:l2b+b7xz0
柿の種とピーナツの配分は6対4がベスト
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 17:24:43.64ID:JzHUytVy0
関空で柿の試食を外人にさせて味を覚えさせればいいじゃないの?
好みもわかるし。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 17:29:44.94ID:HGbCV6md0
それでなくても太ってるのに、柿なんて食うともっと太るぞ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 17:31:25.33ID:2WyA7HII0
俺、柿は1度に5個食べるよ。
サクサクして甘いのが好き。
べちょべちょ、ヌルヌルしてるやつは、ぬるぽ。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 17:33:27.78ID:Ccva51C90
>>279
そこがアメリカで売るセールスポイントだろうね。
ステーキにケチャップかけて食う大統領の国だもの。
味なんて二の次で、むしろヘルシーイメージを
強調した方が売れると思う。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 17:36:28.35ID:+lCjeYgX0
柿は大人になって好きになった
子供の頃は見向きもしなかったのに
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 17:36:56.18ID:AE3kyDfH0
>>2
tree market
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 17:43:38.68ID:Y5gHVCPz0
和歌山の人間が食べる習慣無くなってるのに
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 17:46:29.66ID:Y6Wdk2dC0
甘柿は寒いところではとれない
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 17:51:18.67ID:2WyA7HII0
今の柿は種がないから食べやすいよな。
サラダに入れたり、酢豚にも入れるよ。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 18:19:46.95ID:JzHUytVy0
>>286
日本の農産物は日本産ていう時点で高いのだから、裕福で人口が多い国に売るのが基本だろ。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 18:37:53.50ID:9YGjxQwE0
昔、フィリピンパブのファーストタイマーがこんなうまい果物は食ったことないってフルーツ盛合わせに乗ってる柿を物凄い勢いで食べてた思い出
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 20:39:47.34ID:bTG4dZ5/0
>>271
柘榴やグレープフルーツが嫌いというのは理解できるけど、
柿やマスクメロンが嫌いというのは理解しづらいな

まあ俺の息子も柿嫌いなんだが
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 21:47:44.74ID:3CsOWDFT0
>>283
5個も腹に入らなくね?
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 21:53:18.27ID:/JmqTc9H0
>>1
当然カビないように、ポストハーベースとかけてあげてね。
向こうも柑橘類にかけているんだから。

スーパーの様に【防ばい剤】・【防カビ】剤というポストハーベストの日本名で銘打って。
「これはポジティブラインを超えていますから、直ちに健康に被害が出るものではあるません」って

向こうだけポストハーベストOKで、外資系生命保険会社の為にこっちだけ、喰わされたんじゃたまらん。

外国人でも食べられる柿のレシピを考えるぜ。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 21:58:38.18ID:PVeOd6BE0
スペイン語やイタリア語だとカキなのに、
英語だと全然違う言葉なのはなぜ?
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 22:13:57.04ID:bTG4dZ5/0
>>302
英語でも食べる柿はkakiだよ
ヨーロッパ圏では食べられる柿が無いけど、材木利用はしてたから別の単語があるだけで

日本語ではバナナの類の植物を芭蕉って言うけど、食べられるやつはバナナって言うみたいなもん
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 22:21:08.10ID:m+TVKiWb0
最近はヨーロッパでも柿を栽培しようとしてる人間がちらほらいるらしい。
富有柿をFuyugaki、フユガキと喋っていて、最初は何のことかわからなかったが
後で富有柿だと思い当たった。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 22:41:38.20ID:VHmitWfg0
これ
日本産の柿とアイダホ産馬鈴薯の交換条件
アイダホ産馬鈴薯のほうが強いだろ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 22:43:37.75ID:mMDENS3z0
柿が向こうでそんなに受けるとは思えないし
正直、高級ブランドとして売り出すのも厳しい

仮に受けたとしても世界の生産量で7割を占める中国に押されそうだし
ブラジル、メキシコ、イタリア、タイ、ベトナムなど世界中どこでも作れる
栽培が楽な果物なんであっという間に現地アメリカかメキシコが生産拠点になる
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 22:49:16.92ID:hgUFpzux0
柿って渋味があるから好みわかれるだろな
みかんは全然イケる感じしたけど
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 22:49:58.28ID:mMDENS3z0
桃とかメロンとかなら厳格に管理して育て
赤子を扱うように丁寧に収穫。出荷する手間暇かかる高級果物で売れるが

柿なんて庭先に植えたやつに特に何も手を掛けんでも
勝手に実がなったのを取ってるだけな安っぽいイメージしかない
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 23:00:17.03ID:YNIsf9Ke0
>>304
サンディエゴのスーパーではpersimmonで売っていた。多分,現地生産。
今は食べる人があまりいないから日本からの輸入もありだが,
消費が増えればカリフォルニアの生産量が増えるだけだと思う。
向こうの方が安く作れるだろうから。

>>305
フランスでは70年代からkakiという名前で,柔らかい柿を売っていた。
フランスの南部で生産されたもの。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 23:04:40.69ID:MuFO8goy0
ステーキにして食べるって見たわ
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 23:05:10.88ID:VHmitWfg0
ジャガイモ不作で暫時ポテチ販売休止騒ぎも
アイダホジャガイモの輸入解禁の後押しと勘ぐる
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 23:16:22.26ID:JzHUytVy0
>>305
向こうの農家だってレア物作ったほうが儲かるからね。
ゆずとかわさびとか作ってるはずだよ。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 00:02:36.80ID:sJcHJ3jeO
>>251
原産地は中国と言われているが、古来から生育してる日本の固有種もあるから、はっきりとはわからないらしい。
まあ東アジアの温暖な地域。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 00:45:18.48ID:zVH2p//D0
甘柿だけじゃなくて、ちゃんと渋柿も輸出しような。
と言っても意地悪じゃなく、渋柿もヘタに焼酎を少量つけてビニール袋に入れて数日放置すると甘くなるから。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 01:32:01.38ID:4jGcvFJ10
>>314
それは残念な話だ。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 02:35:13.85ID:4jGcvFJ10
>>318
果肉が大きくかつ美味い柿の木を持つ家はそう多くない。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 02:38:38.64ID:klQTEggb0
マス柿
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 02:41:27.64ID:Ca5mU2uG0
日本の柿は、朝鮮半島から持ってきた
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 02:44:01.46ID:uwT3qvGK0
最近の柿は種無しが多いし旨いから結構行けるんじゃね
皮のままがぶりと行くのが駄目なのが、面倒臭がりアメリカ人の好みに反しそうだけど
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 02:44:06.17ID:jhdq5+kh0
甘柿の種を蒔いても甘柿は出来ないからな
ある意味輸出には物凄く向いている果物
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 02:55:45.71ID:t3YiZhle0
>>289
和歌山の人は柿の葉寿司用の
柿の葉だけあればいいんだよ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 03:01:44.31ID:Ko/Xb7S40
イギリスで受けてるとかいう話があったなあ
でも日系人向けか
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 03:05:11.38ID:RoS2H7770
白人は手先が不器用な者が多いから柿の皮を剥いて怪我をするのを恐れて
売れんと思う、干し柿ならうれるかも知れん。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 03:13:49.83ID:+g2DtFbm0
柿以上に美味果物なんか無いわ。
会津のみしらず柿が一番好き。
上海で売ってた柿は渋くて食えない。
台湾の柿は熟れすぎてぐちゃぐちゃなのが普通。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 03:20:06.44ID:z9uP5HUs0
富有柿を「ふゆがき」だと思っていたのは内緒にしてね
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 03:23:01.58ID:5CBrUg3U0
ジュースとかガリガリ君とか
柿のデザートってあんまり見ないな
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 03:28:37.30ID:RoS2H7770
>>329,>>334
お前ら日本人? 日本人なら柿は皮を剥いて食べるけどな。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 03:37:44.95ID:D6/gpTqj0
柿の抗酸化作用は強力
実がなってずっと放置してても腐らず中が熟していく
昔の人は中が液体のようになるまで放置して食べてたというか吸ってた
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 03:44:36.55ID:B2orpETO0
日本の味を外国に広めない方がいい
魚とか全部取られるようになった
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 03:46:38.85ID:jwnkDtM10
イスラエルの柿は結構美味かったよ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 06:20:01.44ID:Ko/Xb7S40
>>136
冬なのにハエがいるのか

昔はどこの家も干し柿を作ってたなあ
二階の軒先には必ずぶら下がってた
田舎で昭和50年くらいまで作ってたと思う
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 08:29:19.62ID:EGij4uvO0
>>324
今、和歌山の近鉄で処分セールばりの安売りやってるよ
激安だから近場なら買いに行ってみたら
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:59:05.00ID:GVRLy+/H0
昔は干し柿にして甘味料として使ったんだっけ?
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 20:07:11.61ID:FVwImWDZ0
柿って熟すとちょっとマンゴーに似てるよね
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 20:17:44.29ID:t3YiZhle0
>>346
ミートローフとかケーキに入れても美味いよ
ブランデー入りの紅茶に一晩浸けて食べると美味しいよ
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 20:19:50.75ID:zHc6px+E0
次にその男がこんなことを言いだした。
子規は果物がたいへん好きだった。
かついくらでも食える男だった。
ある時大きな樽柿を十六食ったことがある。
それでなんともなかった。
自分などはとても子規のまねはできない。
(夏目漱石『三四郎』)
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 22:17:27.56ID:0C+q571G0
なぜ親方クソ雨の食物は、ドクドクで良くて、
日本の食物はドクドクではいけないのか
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 22:18:53.77ID:0C+q571G0
>>337
田中とか、絶対に支那人が食うようになったら、
食物が高くなるとか、日本にそもそも入ってこなくなるとか

考えてなかったよわな
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 23:42:39.07ID:H0O+1ttC0
>>350
うちの近所ではたくさんの柿木が実をつけてたけど
カラスは畑で落穂ひろいしてたぞ
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 12:51:46.81ID:Et8IOY1NO
>>274 だから、ヨーロッパ大陸には根付かなかったのか。どこでも育ちそうなのに。
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 13:03:38.04ID:Et8IOY1NO
>>350 森のない都会なら他の鳥も食べてた。
なぜか1月になってから鳥に食べられる裏の家の柿。
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 17:44:33.26ID:zbYeOoC10
柿は既にアメリカでもメキシコでも栽培してるわけで
仮に人気が出ても北中米で現地生産するわな

欧州だとイタリア、ギリシアなど地中海沿岸地域で栽培され
日系人が持ち込んだブラジルで大規模栽培されており
日本人か中国人が持ち込んだタイ、ベトナムなど東南アジア地域でも普及しつつある
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 18:00:40.78ID:zbYeOoC10
世界の柿生産8割が中国、日本、韓国の東アジア地域で占められてるが
更にその中でも圧倒的に中国での生産量が多い

渋柿=干し柿の生産になると
中国華北地域、華南山岳地域のみで全世界の9割に迫る生産量である
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 18:53:06.01ID:G/e8lVZF0
駅前デッキとかに勝手にテーブル並べて店開いて通行人のおばちゃん達に「はーい干し柿安いっすよ〜」って声掛けて売ってる奴はそっち産って事か…?
たまに警官来て怒られて店畳んで去ってってるけど隣の駅とかローテして2週間くらいするとまた現れる
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:11:22.44ID:YMyYeeyb0
>>210
キムチ悪いなこいつ
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 00:10:08.84ID:M2L6p5xw0
ミニトマトがあるようにミニ柿もあっても良かろう
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 01:29:54.18ID:PG9iBck70
>>150
木材に使う奴は樹高が20mほどに成るから熟して落ちた奴は商品にならない
果実目的に庭に植える家も少ない

パーシモンは日本で言うヤマガキみたいなのだから
未完熟の果実は渋い、完熟したら甘いけどわざわざ木に登ってまでとりたいかと言うと微妙
庭に植えるならリンゴやナシが身近な存在というのもある
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 01:31:17.82ID:HeExxGeQ0
え?和歌山?

岐阜出身の先輩が毎年くれるあれはなんだったんだ?
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 01:50:48.97ID:PG9iBck70
>>369
平べったくてやや四角なら「富有柿」
丸っこいやつだと「蜂屋柿」
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 01:52:13.18ID:H/d8Ir2J0
湯練柿食べたいけど売ってないな
自分で渋柿買ってこいってことか
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 14:32:10.43ID:NQBRS1nsO
そもそも日本人にも… なんなのかね
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:19:34.72ID:N7DRRlIx0
>>195
別に誇ってないし、俺の苦手なものって柿と練乳と桜でんぶだけなんだが、それで「味覚の幅が狭い」なら世間一般の人は味覚が無いに等しいなwww
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 03:04:14.02ID:PIoP7xCX0
若者の果物離れが言われて久しい日本だが
その中でも特に柿は人気なさそうだよな

とにかくチープでダサくてオシャレスイーツから程遠いインスタ映えしない果物
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 03:07:33.02ID:6V8XVNEk0
かーかーかー きーきーきー かーきっ かーきっ かーきっきー

和歌山の種無し柿〜
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 03:36:03.63ID:TVVPMRlY0
>>316
渋抜きした渋柿を食うともう甘柿は食えなくなるよなw
超濃厚な味になめらかな舌触り
渋柿はマジ最強
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 07:37:24.29ID:4CQfxh8t0
>>331
車のキー閉じ込めレスキュー会社と間違われるだろな。
car car car〜
key key key〜
car key car key key〜!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています