X



【皇室】天皇陛下「退位、決して驚くようなことではない」…終身在位は明治期に定められたものにすぎない★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/12/02(土) 12:23:39.36ID:CAP_USER9
http://www.asahi.com/articles/ASKCZ7W1JKCZUTFK01C.html

天皇陛下の意向が発端となった今回の退位問題は、天皇と政治の関係や、象徴天皇のあり方について、本質的な問いを投げかけた。

本来あるべき天皇の姿として、象徴天皇を実践してきた――。
象徴天皇として初めて即位したいまの陛下の胸の内にはそんな自負があると、長く両陛下に仕えてきた元側近は推し量る。

125代にわたる歴代天皇の歴史のうち、存命中に退位したのは58人にのぼる。
200年前の江戸時代に退位した光格天皇以来、退位の例はないが、天皇が逝去した時にのみ皇位が継承されるという「終身在位」の原則は、明治期に定められたものに過ぎない。

★1)12/02(土) 07:58:24.74
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512169104/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 10:53:13.91ID:UZ/a/usV0
>>951
勝手に変えるなって事
いま、女天皇を許可しても後の代が必ず元に戻す
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 10:54:16.27ID:WW5uePv50
>>949
そんなの天皇が勝手な解釈をするからだよ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 11:06:40.69ID:VxLOACTY0
今上はリベラルだから好き。
だまって祈っておればいいと言い放った極右論客がいたけど
あれには相当頭きたとおもうよ?
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 11:08:23.00ID:dzWJbVYL0
昔と違って現行の法律には無いことだったので大変だったんだろうが
アホ記事
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 11:11:13.40ID:4Yf5w+vQ0
朝日が言うと何か下心がありそう。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 11:11:30.29ID:m8UgWumY0
2018年予言 東海 東南海 南海巨大地震 東京直下型大地震 (富士山爆発)
2018年予言 戦争勃発 日本国全滅
2018年予言 ブラックマンデー
何事もなければいいが

祈ってほしいものだ 
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 11:13:12.76ID:lCeRUF5P0
そうなんだ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 11:19:39.57ID:m8UgWumY0
靖国英霊を見捨てないでほしい 直接靖国に行かれることですね
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 11:21:18.23ID:Fi5hP/mD0
じゃあ別に退位後も東京に住む必要はないな、佐渡にでも行ってもらうか。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 11:43:57.05ID:iZeDRCpJ0
天皇は政治家でも外交官でもないから神事だけ行っていれば良かったのにね
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 12:27:56.28ID:MEb0tM6c0
天皇は政治家で外交官だったけど神事以外を取り上げられただけ。
隙あらば出来もせんのに取り戻そうとする。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:20:47.55ID:t9Sy4wEx0
退位を恒久化せよってまで言い出してたから、ほんと我儘だ
権威の二重化防ぐのにしたもので、まず今上がそうならなかったか示す必要がある
恒久化は言い出しっぺの今上が上皇なって、不都合なかったか判断された後の世で決める事だろ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:09:59.86ID:UcUhXmsq0
>>941
露骨な権力者というより
ローマ法王みてえなもんなのかね。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:23:58.59ID:yunKSobY0
>>41
その裏で過労死があったのも、今回の件になったと思う
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:26:11.11ID:yunKSobY0
>>968
言ってないだろ
言ったと嘯いてるのはパヨチン
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:33:40.41ID:M31vxa5O0
>>974
逆に考えるのだ。
天皇が口にしていないのなら、法制委員会が動くはずがない。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:41:01.01ID:M31vxa5O0
>>974
陛下が口にしない → 何も動かない。

政府がこれについて動いたということが 陛下が口にしたという何よりの証拠だ。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:45:24.44ID:M31vxa5O0
陛下、あの長男夫婦をなんとかしてください
→ チンには何の権限もないから〜 無理

珍はもう天皇辞めたいぞ、早く法改正せよ
→ 陛下の強い希望で法改正までやらせちゃう


珍は二枚舌もいいところ。
天皇は「何の権限もない」「強い希望でなんでもできちゃう」の双方を
都合よく使い分ける 二枚舌(蛇)の化け物です。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:50:56.81ID:a/mfzvlC0
2016年12月に「小和田恒氏が、スイスにある天皇家の8兆円の資産を不正に引き出そうとして捕まり、
スイスで軟禁状態」が発覚して退位を余儀なくされた

今上の脱税疑惑が持ちあがるのも時間の問題
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:55:26.85ID:M31vxa5O0
>>967
実は平成の日本は天皇(事実上妻)の親政だったのだ。
妻の言いなりの天皇があれせいこれせい、と我儘ぶっこきつづけた30年だった。
逆らった内閣はスキャンダルでつぶしてきた。
平成の初期〜中期までの内閣がコロコロ変わったのは 天皇の言いなりにならないかったから。

具体的に言えば宇野さんは新御所100憶円の建築をしぶって 
芸者スキャンダルでつぶされた。

美智子婆は気の狂ったばけものだ、そしてこいつはシナ人だ。
美智子は今はシナの奴隷。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:02:33.75ID:M31vxa5O0
変なことをやらかしては失敗するたび
父帝のようになさいませ、とたしなめられては
発狂していたらしいぞ>明仁ちゃん

父帝のように、というのは 「変なことをするな」「黙ってろ」なんだけどね。
馬鹿なんだから自覚もって大人しくしてりゃいいのに
妻が怖かったんだ。
奥さん、何にでも嘴を突っ込むことが生きがいだから。

もっとも たしなめてた連中のことは次々馘首したんだけどねw
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:04:41.13ID:tMYN1oxt0
これ、後平成上皇による反乱軍が隠岐島から京都に向かって進軍するまでがストーリーだろ?

ナポレオンみたいでかっけーな!
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:04:59.66ID:a/mfzvlC0
創価池田家と同じで相続税を払ってないかも

スイスにある天皇家の8兆円の資産: 天皇個人の財産ではなく国家の財産

「スイスの金融資産を、第7条の「皇位とともに伝わるべき由緒ある物」と解釈することは到底無理ですから、
この部分について、陛下は当時の最高税率50%(金額が大きいので累進課税で最高税率になる)で、
4兆円の税金を払っていないことになります。」
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:06:10.73ID:tMYN1oxt0
全国の武家の末裔に檄文が飛ぶぞ!
平家の末裔は国賊の誹りを晴らすチャンスだろ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:16:08.51ID:qOMmDcIn0
これを機会に、臣籍降下した宮家、宮様を復位させよう!
女系天皇なんて愚弄するにも程がある!!
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:18:54.58ID:Cz4azsLN0
昭和の人間は、平成(今上)を生きて、その次(皇太子)が生きるわけだ
運が良ければ、その次(秋篠宮)とその次(悠仁親王)まで生きてられるぞ

時代を超越した人生になるなw
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 18:05:51.32ID:M31vxa5O0
残念だが今の天皇家は5代さかのぼっても若い男子は ナル秋悠しかいないんだよ。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 18:11:01.72ID:DHkwEEJPO
天皇も立候補制でええやろ
選挙で決定
任期は10年
元号は100年周期で固定
皇室なんて金食いは解体や
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 21:53:05.30ID:9m+wSX3K0
悠仁親王は特例で大奥を設えて子供を10人ぐらい作って欲しい
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:05:45.09ID:YUPvKC2n0
韓流ドラマみたいに
大臣が
どうぞお考え直しください!?
ってなったりはしないのか?
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:09:18.16ID:YUPvKC2n0
>>987
旧皇族って何十代も遡ってって事だから
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 04:22:55.85ID:RdP5mLUm0
現在の天皇は二代目なの知ってるか? 戦前の天皇はチャラなんだ これが総意だ

一代目:昭和天皇    二代目:今上天皇
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 09:46:02.90ID:cw+q61Ei0
伝統って光格天皇からの伝統だろう
それ以前の天皇とは文化的には断絶しているだろう
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 09:46:36.00ID:cw+q61Ei0
明治以降は神道になった
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 09:47:07.98ID:cw+q61Ei0
明治以降は神道になった
江戸時代迄は仏教だった
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 09:47:51.83ID:cw+q61Ei0
明治以降は神道になった
江戸時代迄は仏教だった
即位の式典は中国方式だった
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 09:48:57.70ID:cw+q61Ei0
明治以降は神道になった
江戸時代迄は仏教だった
即位の式典は中国方式だった
つまりは中国の影響が強くて
欧米化しないといけないから
文明開化と国家神道を作ったわけですが
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 21時間 25分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況