X



【皇室】即位の礼、大正・昭和は京都で実施 現憲法下では定めなし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/12/02(土) 16:36:17.30ID:CAP_USER9
http://kyoto-np.jp/politics/article/20171202000057
天皇陛下が2019年4月30日に退位し、皇太子さまが5月1日に新天皇へ即位、改元する日程が決まった。旧皇室典範(明治22年制定)は第11条で、即位の礼と大嘗祭(だいじょうさい)は「京都で行う」と規定。大正・昭和の即位の礼と大嘗祭はともに京都で行われた。内閣も臨時に京都府庁に閣議室を移すなど、巨費を投じた国家的行事だった。大嘗宮を京都御苑内に造営し、伝統的なしきたりによる担い手を含め、多くの京都府民が関わった。

 1990(平成2)年、平成の即位の礼と大嘗祭は、東京で行われた。現憲法下では、開催場所についての定めはない。

 即位の礼の際に天皇が上がり、一段高い位置から即位を宣言する高御座(たかみくら)は、戦前まで「現人神(あらひとがみ)」を象徴する玉座とされた。高御座(高さ6メートル、重さ8トン)は今も、京都御所の紫宸殿に安置されている。平成の即位の礼では厳戒の中、自衛隊の大型ヘリで東京に移送された。

 退位は約200年前の江戸時代後期、光格天皇以来。江戸時代の即位や改元に関わる儀礼について、京都にはさまざまな歴史資料が伝わるが、儀礼は簡素だったことがしのばれる。

即位の礼で用いられてきた高御座は京都にある(京都市上京区・京都御所紫宸殿)
http://kyoto-np.jp/picture/2017/12/20171202115927sokui450.jpg
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 22:48:14.31ID:rdYWcu4z0
なぜクソ暑くて寒い京都に長いこと都が置かれていたのだ?
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 22:50:06.99ID:HdRQXF3/0
>>510
東京が首都だという法的根拠はないもないんだよ
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 22:50:36.61ID:HwdPG7xU0
>>511
戦前でしょwww
タイムマシンで昔から来た人かな?www
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 22:51:03.96ID:HwdPG7xU0
>>513
首都圏整備法
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 22:53:19.92ID:HdRQXF3/0
>>515
遷都はそんなゴミ法で移るものではない
きちんと天皇が遷都の勅令をださないと
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 22:54:51.36ID:HwdPG7xU0
>>516
いつの時代から来た人かな?www
現代では天皇はただの象徴なんですよおじいさんw
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 22:55:33.72ID:61YACJVn0
勘違いというよりキチガイだと思う京都土人は
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 22:56:11.98ID:AUxx/G9n0
近畿はド田舎

2017年10月1日の都道府県人口

都道府県 人口 (人) 増減数 (人)

1 東京都 13,742,906 227,635
2 神奈川県 9,161,139 34,925
3 大阪府 8,831,642 -7,827 ★
4 愛知県 7,526,911 43,783
5 埼玉県 7,307,579 41,045
6 千葉県 6,255,876 33,210
7 兵庫県 5,502,987 -31,813 ★
8 北海道 5,320,523 -61,210
9 福岡県 5,110,338 8,782
10 静岡県 3,673,401 -26,904
11 茨城県 2,896,675 -20,301
12 広島県 2,830,069 -13,921
13 京都府 2,599,313 -11,040 ★←茨城以下の人口wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
14 宮城県 2,322,024 -11,875
15 新潟県 2,266,121 -38,143
16 長野県 2,076,017 -22,787
17 岐阜県 2,010,698 -21,205
18 栃木県 1,961,963 -12,292
19 群馬県 1,958,409 -14,706
20 岡山県 1,908,447 -13,078
21 福島県 1,882,666 -31,373
22 三重県 1,798,886 -16,979
23 熊本県 1,765,518 -20,652
24 鹿児島県 1,624,801 -23,376
25 沖縄県 1,443,802 10,236
26 滋賀県 1,412,956 40 ★
27 山口県 1,381,584 -23,145
28 愛媛県 1,363,907 -21,355
29 長崎県 1,353,550 -23,637
30 奈良県 1,348,257 -16,059 ★
31 青森県 1,278,450 -29,815
32 岩手県 1,254,807 -24,787
33 大分県 1,151,853 -14,485
34 石川県 1,147,447 -6,561
35 山形県 1,101,452 -22,439
36 宮崎県 1,088,136 -15,933
37 富山県 1,055,893 -10,435
38 秋田県 995,380 -27,739
39 香川県 967,640 -8,623
40 和歌山県 944,320 -19,259 ★
41 佐賀県 823,620 -9,212
42 山梨県 823,580 -11,350
43 福井県 778,329 -8,411
44 徳島県 743,356 -12,377
45 高知県 713,465 -14,811
46 島根県 684,668 -9,684
47 鳥取県 565,233 -8,208

http://uub.jp/rnk/p_k.html

0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 23:03:09.50ID:S9kqzVxb0
東京からササッと遷都してもらわないと 日本が滅びますよ

一極集中しても東京から何も生み出させませんしね

関東のカルチャーなんて偽物ばかり 東京なんて世界中からのブランドの展示場なもので

国内の地方都市から国税を吸い上げて 成り立ってる都市なんておかしいですよ

福岡 近畿圏 愛知 静岡の中部地域は 東京に 富を吸い上げられすぎてませんかね

このままでは海外との差が開く一方 とくに アジアの國との差が縮まってきています

そもそも 江戸城跡にを皇居にしている事自体間違ってる

徳川家なんて国賊でしょうが
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 23:04:45.33ID:gOgw2qOE0
なんだ結局、自分のところに利権を引っ張りたいだけかw
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 23:08:27.53ID:HdRQXF3/0
>>523
お前が言うな
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 23:14:58.31ID:gOgw2qOE0
>>524
はぁ?w
利権を引っ張ろうとして必死なのは京都コジキですがwww
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 23:17:58.62ID:T+iyt8en0
NHKのスクープの体から始まってガンガン既成事実を積み上げて来るこの流れほんとうに気持ち悪い
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 23:24:04.25ID:qaLqLiw/0
八瀬童子の出番は?
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 23:26:46.09ID:UDmiY5O10
>>527
ない
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 23:53:52.64ID:b8/KvV3f0
偉い安倍にヤメろコールとかフリーダムが恐ろしいな
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:06:16.59ID:SJijeADD0
>>492
誰がそんなこと言えと・・・。
ご即位の礼(御大典)は昭和天皇まで千数百年このかた京都で執り行われている。
今上陛下はなにかの御事情で現在の皇居でなさった。しかし、皇室を大切にお思
いする意味からも、今後は伝統的な本来のありかたでおよろしいのではないです
かといってるのだ。昨日今日の憲法なんか関係ねーよ。アホらしい.
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:08:58.90ID:GKBi7zPi0
>>530
憲法関係ないなら日本から出てけよw
今上陛下は江戸っ子だから東京で即位したんだし
皇太子も秋篠宮も悠仁も江戸っ子だからこれからずっと東京で即位するよ
京都土人がなにを喚こうと現実は変わらないからwww
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:10:25.81ID:GKBi7zPi0
>>530
じゃあその前の奈良の方がもっと伝統だな
奈良にしよう
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:46:01.28ID:T2y7XKIU0
>>81
その京都自体、大阪から見て鬼門(北東)だろ。
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:23:50.46ID:U4wfeqX20
>>525
全国から人もの金利権を集めまくって日本を衰退させてる東京が言うなって
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:26:54.79ID:R4cwhV6A0
>>535
悔しかったらオマエも東京来ればいいじゃんwww
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:29:50.47ID:ZHQaVDVq0
上皇の遷座にも失敗した中国人まみれのロートル都市
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 09:06:47.61ID:jMJFKLAm0
>>533
鬼門というのは、本来平城京からみた東北即ち伊吹山のことをさすと思われ
ヤマトタケルも伊吹山で殺された
その辺に天皇家の最大の敵がいる
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 09:12:19.25ID:jMJFKLAm0
壬申の乱で伊吹山から侵入した大海人皇子(天武天皇)系の天皇を墓の名簿から外している。
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 09:48:46.50ID:G2Qv/W9i0
>>530
今上天皇も皇太子も伝統より現憲法を重視してるからなあ
京都への思い入れも明治天皇の遺訓への忠誠心も微塵もなかろう
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:50:53.41ID:bARkf6LN0
>>451
そういう言葉遊びはいいんだよ
首都はCapitalの意味

そして日本の首都は平安京から変わっていない
中央政府所在地が首府(変換されない)というなら、
それは鎌倉や江戸がそうだ
しかしながら当時も首都は794年依頼天子さまのおわす京であり、
だからこそ江戸の連中は京を上方と呼んで「上った」わけや

明治天皇が江戸に奠都しただけで京の立ち位置は変わらず、
首府を仮の都と定めただけ
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:58:06.62ID:bARkf6LN0
>>463
東京に出てきた田舎もんはすぐ数字にすがるわなあ
いかにも田舎もんや

>>465
天皇という存在の地元は京都
今上天皇個人の出身地は関係ないのよ

>>470
東田舎なんて言わんな
東夷(あずまえびす)とは言うかもしれんが
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:05:13.63ID:bARkf6LN0
>>475
平城京の頃は渡来文化だったからな
所詮は中国の物真似
国風文化発祥の地こそ平安京であり、まさに日本の首都といえる

>>480
せやで

言わんでも誰もがわかっていることや

>>531
東京で即位したいなんて仰ってないやろ
自分の願望を陛下に言わすなw
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:13:51.91ID:bARkf6LN0
>>457
その場合は京に天皇、江戸に秋篠やろ
なんで本宅に傍系が住むねん

上皇陛下が出身地の江戸への郷愁から隠居者として江戸に住むのも構わないが、
現役の天皇陛下は京に住んでもらわな
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:14:26.46ID:i1UO1a6k0
保守ほど天皇陛下に敬意を持ってなかったことが生前退位関連ではっきりしたね
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:15:07.12ID:jG1axOwD0
京都猿必死w
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:15:24.21ID:i1UO1a6k0
文化を重んじるなら京都でやりゃいいよ
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:47:08.42ID:6RQrxEcy0
>>541
言葉遊びをしているのではなく事実を言ってるだけだよ。
何度も言うが首都といのは首府のことで、首府というのは中央政府がある都市のこと。
大政奉還→王政復古で中央政府は京都にあったが
明治2年に中央政府を東京府に移し、明治4年〜5年までに首府機能も東京府に移したので
東京が首府と言われるようになった。
ちゃんと調べてみ。首府のことを首都というようになっただけだ。
首都という単語は新しくできたもの。
あんたの言う通り、桓武天皇が平城京→長岡京→平安京と遷都してからは遷都されてなく、
明治天皇が畿内の京から東へ下ったが東京奠都ということにしたので、
みやこは畿内の京のままで御所、高御座は京都に残した。
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:44:37.86ID:rNb29ZH00
はいはいw
京都土人がどう強弁しようと誰もが日本の首都は東京だと思ってるし即位を東京でやりますよwww
ついでに言っておくと今上の墓所もすでに東京に出来てますからwwwwww
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:55:54.69ID:gsY5QZdE0
首都東京に決めたのは大久保利通。

初めは大阪を首都にしようとした大久保に対して、大阪は首都でなくても発展するからと説得したのが前島密。
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:22:59.34ID:vkzwT+jR0
京都人、戦前の話しかできないのすごいねw
そりゃ時代に取り残されるわけだ
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:35:07.04ID:vkzwT+jR0
>>551
そこだよねw
いまだに明治憲法の世界を生きてる
京都土人っていうより日本会議のカルトバカかなwww
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:37:57.39ID:54IxllmR0
天皇家は九州出身
歴史の中間点に腰を据えただけの京都みたいな半端ものが分をわきまえろよ
日本を富国強兵したのは九州であり始まりも九州

内ゲバ歴史しかねえ京都は黙ってろ
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:43:24.15ID:YFMNeVop0
ロイヤルニートとその馬鹿亭主の即位?
京都の三条河原に掘っ建て小屋作ってそこでやれ

ここ三代では一番のクズ夫婦にはお似合いだし、京都厨も満足だろう
にしてもお前ら、DNA鑑定もなく口を開けば中韓を喜ばせるだけ
こんな連中を万世一系とかよく有り難がれるな
変な呪いでもかかってんじゃないのか
0556冷やしあめ ◆.sszGVuJIY
垢版 |
2017/12/06(水) 23:46:21.09ID:bEJeZgMt0
トンキン民が大阪副首都計画に賛同するなら
わしら大阪人もトンキンを首都と認めるで
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:49:08.34ID:vkzwT+jR0
>>556
認めなくていいぞオマエがキチガイ扱いされるだけだからwww
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:58:03.53ID:wuDfNR8w0
今の陛下って標準語、東京弁で喋ってるけどさ。

御所を移す前の昔の天皇方はみんな京都弁をしゃべってたのかな?
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:42:51.39ID:woJZmn/v0
政府議会なんて天変地異で移動すればそこが首府だからな。歴史ある御所のある京都を首都に定めたら良いよ。
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 15:11:05.98ID:1NfHB1V90
「定めたらいいよ」w
こんなありえないこと言ってて京都土人虚しくねえのかな
まあ過去以外に己の存在証明がないド田舎だからねえwww
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 15:27:05.14ID:JzkU5efO0
京都ってあれやろ?
中国の都市と紫禁城を猿真似したゆう、恥ずかしいとこなのに
何故か住民は下らないプライドだけは高いっていう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況