X



【愛知】木造復元の名古屋城天守閣へのエレベーター設置 障害者団体が異論 バリアフリー対策チームで再検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/05(火) 18:46:21.75ID:CAP_USER9
木造復元を目指している名古屋城の天守閣へのエレベーター設置をめぐる障害者団体からの質問状に対し、名古屋市はバリアフリー対策チームを立ち上げ、再検討すると回答しました。

名古屋市は、2022年末の完成を目指す名古屋城の木造復元についての検討を有識者会議などで進めており、市は「史実に忠実な復元」を理由に、エレベーターではなく階段昇降機やチェアリフトなどを設置したい意向を示しています。これに対して、障害者団体が異論を唱え、市側に質問状を出して回答を求めていました。市は1日、愛知障害フォーラムに対し、バリアフリー対策を検討するチームを立ち上げ、エレベーター設置の可否を含めて再検討する旨を回答しました。団体側は「持ち帰って所属団体と検討したい」としています。

配信2017年12月3日 19:59
メーテレ
https://www.nagoyatv.com/news/?id=175060&;p=1

関連過去スレ
【愛知】木造復元される名古屋城天守閣に「エレベーターの設置」を 障害者団体が市に要望★2
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511267854/
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 15:09:51.96ID:4L2yWa2B0
>>390
そのへんは需要と供給で、設置費用に対し相応の利益還元が見込めるなら産業として成り立つのでやるってだけ

必要ないところにまで機会均等を強いるなら、地方に住んでる人が都心にしかない店で買い物したり、逆に都心住まいが保養で地方へ行く交通費負担も機会不均等の権利阻害になるので補填すべきって話になってしまう
環境や境遇によって差別が生じてはならないものと、受益者自身が努力によって解決しなければならいものは、区別しないと
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 15:11:30.06ID:Zopp2W9h0
完全復元エレベータ無しの木造で作って健常者も立入禁止にすれば
三方一両損で丸く収まよ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 15:45:43.12ID:F7JUd9MX0
>>112
それ足元の不自由な年寄り向けの設備だろ
車いす用じゃない
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 16:21:04.58ID:5AKqUiR90
江戸時代だって障害者もいれば老人もいたんだ
エレベータやエスカレータがなくてもなんとかなる
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 16:31:39.26ID:QfBCujDC0
それじゃ復元にならんだろ、復元だとそういうカタワは殺すことになるがそこだけ勘弁してもらってるんだから
支援者におんぶしてもらえばいいのではないか
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 18:30:01.33ID:4BxC6HCn0
>>360
恵まれた環境で羨ましい人ですね
世の中、いろんな所行きたくても
経済的な理由で行けない人が何万何十万といるのに・・・
こういう社会から誰も助けてくれず日陰にいる人たちの事
考えたことありますか?
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 19:59:57.43ID:YSGUavDs0
障害者にはVRで対応で十分だな。
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 20:06:08.31ID:YSGUavDs0
>>395
取りあえず完成するまでは健常者も天守閣には立入禁止ですと答えとけば済む問題だよな。
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 20:06:30.81ID:vZ4OYHG60
   
障害者に対する配慮は一切なくしましょう。

ただシンプルに本来の姿を復元しましょう。

障害者に対する配慮などしたら、必ずその内容にイチャモンを付けてきます。

障害者は完全に無視しましょう。
            
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 20:11:21.09ID:F0RWwVWP0
障害者は半額で入れてエレベータも乗れるのか
いいなー
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 20:12:57.76ID:Mk8ZnfIw0
復元なら検討するだけ無駄だと思うが。
それとも復元は断念するのか?
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 20:26:27.47ID:nj8ZE4PW0
叩き斬れ
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 20:39:43.22ID:LfzuYh5j0
まじでこいつらの生保、補助金、障害福祉サービスの支給決定内容等々を精査しろ。
絶対不正している。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 20:54:42.82ID:pgcGb5op0
復元断念では寄付は集まらないぞ。 完全復元可能だからこその木造なんだから。
このカタワ(あえて使ってやる、片輪)どもは無理強いして強請って偽物を作らせてこれを後世に誇ることができるのだろうか?
障害があってはとても自力で入場できないような本物でも強力などの介添えがあれば本物を堪能できる可能性が残るが
最初からカタワに妥協して偽物を作ってしまっては自力で入場したところで本物を拝むことはかなわない。
公共の福祉は一部の権利に優先する、この場合の福祉は圧倒的多数の健常者と介添えの末に入場できた障碍者の利益だ。

そんなことも理解しないから彼らの障害は知能にまで及ぶマヌケだと判断されるのだ。
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 20:56:25.43ID:0NGebEjw0
しかし、障害者って遠慮ないよな
まぁ、これくらい図々しくないと他人の金で生きてはいけないって事か
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 21:02:40.99ID:s8jUd4Fr0
やっぱり河村のとっつあんが何と言おうとも
ハンデある人や高齢者のためにエレベーター付けないかんわ
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 21:06:05.89ID:BXNJh3Zf0
仕事中に大怪我して車椅子生活になって15年になるけど城見物なんか行きたいと思わない
こんな運動やる障害者なんかアタマおかしい
公共施設なんかでもなるべく行きたくないな
自分で何とかなるのにやたら補助しようとする奴らにはマジで迷惑
よけい時間掛かったり車椅子生活の経緯とか平気で尋ねるデリカシーの無い奴も多い
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 21:19:04.19ID:JY0kQ46R0
乙武さんを敵に回すとどうなるかわかってるの?
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 21:20:45.11ID:vZ4OYHG60
             
障害者に対する配慮は一切なくしましょう。

ただシンプルに本来の姿を復元しましょう。

障害者に対する配慮などしたら、必ずその内容にイチャモンを付けてきます。

障害者は完全に無視しましょう。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 22:36:24.94ID:b9+39Q060
カタワどもを相手にしてもメリット無いし、ほっとけば良いじゃん
ワガママ図々しい奴どもに耳を傾けてたら余計に声がデカくなり調子乗るし
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 22:52:52.96ID:hqhKSWCu0
障害者はいつから偉くなった?
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 03:25:05.33ID:cWpCVN/F0
裁判沙汰になっても、名古屋市が勝訴すると思う。
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 11:57:23.34ID:dd/USZHx0
>>422
その釣りさすがに飽きたぞ
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 12:07:23.60ID:9ypww7nf0
>>386
あっても良いけど、霊山だから山頂までは無理だろう。
霊山にロープウェイがある例は沢山あるが、
それでもせいぜい中腹までだよ。山頂までは絶対にない。
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 12:59:45.16ID:5TMaJAvs0
天井は高く階段も広くて緩やか
しかし天守地階内部には井戸だけでなく石垣による枡形を設け超重防備
そのうえ小天守と結ばれる橋台はあえて屋根を無くし天守から射撃を浴びせら
れるキルポケット
名古屋城大小天守と現存天守とは完全に別格の存在
完全木造再建には計り知れない価値がある
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 13:05:02.49ID:mgTfYCS70
障害者を甘やかすなよ。
思い上がって付け上がるだけだぜ。
特別扱いせず、健常者と同じ条件で公平に差別なく見学させれば良い。
そもそも城にエレベーターなんか無いんだから。
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 13:15:28.66ID:UjzkdiMhO
無駄な作業するなよバカ
厄介者は切り捨てろや
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 13:22:03.37ID:RN0WHBs90
階段をおんぶして登ってくれるロボットをソフトバンクが作ってくれるよ。
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 14:27:12.06ID:amMWLA2q0
文化財を復元する意味が一部の障害者には分かっていないようだな
変な改造したら価値が無くなるって行意味も無くなる。
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 14:41:41.55ID:5+Sn5txF0
>>381
愛知小型エレベーターか
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 19:23:11.25ID:UnfZM62q0
少なくても、姫路城と松本城の天守閣には登れなかっただろうから
代わりにエレベーター使って
大阪城と名古屋城に登らせてあげても良いんじゃないかな
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 19:46:17.50ID:VJULJnG00
USJで「フライングダイナソーに乗れないのは差別だ!」って言ってそう(´・ω・`)
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 02:18:51.43ID:jtuKNzkA0
利権闘争だからね、こういうの。
甘やかすと、名画を盲人が見られないのは差別だ!書き直せ!!
名曲を聾者が聞けないのは差別だ!作り直せ!!と際限なくスケールアップする。

名古屋市が文化財なんかどうでもいいから事なかれ主義で唯々諾々と復元計画をぶち壊しにするか、
堂々と突っぱねて100パーは無理でも少しでも図面通りの復元を目指すか、今後の日本の文化事業の行く末を示す指標になるだろうね。
ここでだらしない態度を見せるようだったら、俺は名古屋人を三親等まで.一生軽蔑する。
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:50:40.77ID:apN6xE8C0
マスゴミが絶対に話さないこと。
木造にすると後々のメンテナンスが大変なこと。そして、その為の税金が大量に当人されること。
1年間で1回行くか分からないところに何億としれない金を当人すること。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:57:40.98ID:oWBofKga0
姫路城、松本城

階段が狭くて急だったので登れませんでした星1もつけたくないです

新生エレベーター付き名古屋城

エレベーターがあったので天守閣へ行けました星5ですo(*⌒―⌒*)o
姫路城や松本城も見習ってほしいです。ヽ(`Д´)ノ

こうなるかもしれないぞ
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:17:35.72ID:/BKsvFZO0
設置してもしなくても笑い者になる名古屋w
つか、絶対オチか味噌が付くだろうなw
建設中に名古屋大震災で崩壊とか
完成直後に名古屋大震災で炎上とか
市長が名古屋大震災で車椅子になって
「エレベーターは必要だもんで、やっぱ付けてちょー」とかw
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:27:06.10ID:/+Kx7/rG0
>>443
その願望が叶ったら
震災をお祝いする横断幕でも作って駆けつけてくれよ、キムチ持って(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況