X



【軍事】サウジアラビア、イエメンからのミサイル迎撃に失敗か 米NYT紙
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/12/06(水) 00:58:38.30ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3154219?cx_position=23

【12月5日 AFP】サウジアラビア当局が先月、イエメンのイスラム教シーア派(Shiite)系反政府武装組織「フーシ派(Huthi)」が首都リヤドに向けて発射した弾道ミサイルを迎撃・破壊したと発表したことについて、米紙ニューヨーク・タイムズ(New York Times)は4日、軍事専門家らによる分析結果を公表し、米国製の地対空誘導弾パトリオット(Patriot)による迎撃にサウジアラビアが失敗していた可能性があると報じた。

 フーシ派は11月4日、リヤドのすぐ北に位置するキング・ハリド国際空港(King Khalid International Airport)に向けて弾道ミサイルを発射。サウジアラビアの首都中心部を狙った初めてのミサイル攻撃で、イエメンの激しい内戦による脅威の高まりを浮き彫りにした。

 迎撃のためパトリオットが発射され、サウジアラビア当局はミサイルの残骸が地上に落下したことから、撃ち落としに成功したとしている。しかし、迎撃とほぼ同時刻に空港付近で大きな爆発音がしたと住民らは語っている。

 ニューヨーク・タイムズは、ミドルベリー国際大学院モントレー校(MIIS)を中心とする研究チームと共同で画像や映像を分析。サウジアラビア当局が回収し、公開したミサイルの破片は全てスカッド(Scud)とみられるミサイルの後方部のもので、パトリオットによる迎撃が成功したという当局の発表には疑問の余地があるという。

 また、スカッドは「ほぼ確実に」着弾寸前に二つに分かれるように設計されていたという。

 ニューヨーク・タイムズは分析結果から、パトリオットは標的を撃ち損じたか、弾頭を切り離した後のミサイルの後方部に当たった可能性があるとの見解を示した。

 研究チームを指揮したジェフリー・ルイス(Jeffrey Lewis)氏は同紙に対し、「政府は迎撃システムの成果について偽っているか、もしくは誤解している」と述べている。(c)AFP

2017年12月5日 15:30 発信地:ワシントンD.C./米国
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:59:23.72ID:Zva8/vs30
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人  
   ! ι  ι )・・(   l 
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \ 
  l    |      ヽo ヽ
  
木造船は「第○○部隊」だったでござる・・・
           
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:03:40.16ID:zvUanAT80
pac3だっけあれで大丈夫なのか
竹槍でb29落とすレベルの話じゃないよな?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:04:53.39ID:iFtHkSYe0
製造国が悪いな、粗悪な部品使ったんだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:04:55.75ID:DZOGzurh0
いつまでも迎撃ばかりしててもたまには撃ち漏らすだろうから
一度でも攻撃受けたら発射元を攻撃して排除しないとダメだろ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:06:03.78ID:3qHAYXbP0
よし! 正恩さまにスカッドミサイルも撃ってもらえ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:08:59.82ID:sNiaE9uA0
はっきり言って、ロシアよりイスラエルがトランプ助けたな クシュナーなんてあくどいユダヤ人だしな エルサレムを首都にとかトランプは支持すんだろな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:14:06.50ID:p4DoLh050
>>9 日本にむけてるノドンなら充分じゃね?

この前の火星なんちゃらっていうICBMはものすごいスピードで
落ちてくるから現状の追撃ミサイルでは撃ち落とせない。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:15:20.71ID:+AO8NyGD0
守ろうとするまえに発射拠点を粉砕しようとは思わないんだな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:24:40.11ID:HA5Q5kH60
パトリオット発射後に敵のミサイルが2つに分かれて片方だけ迎撃したんじゃね?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:27:12.79ID:QYmDTwxk0
これ PAC-3 じゃないんでしょ?
弾道ミサイル迎撃は湾岸戦争でさんざん失敗したじゃない?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:28:46.19ID:HA5Q5kH60
>>18
湾岸戦争で失敗したのはパトリオットスタンダード形態
今回売ったのはPAC-3
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:29:00.55ID:hzBAT/Dq0
まあミサイル迎撃がそんなに簡単なら米軍にもっと配備されてるわな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:29:47.87ID:LQIigi7A0
しょっちゅう迎撃してるらしいね
成功率100%レベルだったのに

  
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:30:33.77ID:CysBatc30
>>15
ほんと 不思議
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:30:46.02ID:HA5Q5kH60
>>20
アイツラ腐るほど持ってるぞ
ただ日本であまり見当たらないのは陸軍所有だから
つーかSM-3のほうが有能だから米軍的には必要ないんだろ?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:31:26.72ID:XgH6/Abc0
プッw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:34:37.10ID:lNfpdtng0
いろんなヒントを支那チョン露助に与えてやるNYT
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:39:26.28ID:ahYCh6sb0
イケメンのミサイル
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:50:52.90ID:1ePZyZ+Y0
なるほどなあ
「迎撃したミサイルが標的に当たった」
みたいな表現されたときには迎撃に成功したとすぐさま判断してはいけないわけだな
変な言い換えやたとえ話するヤツの話には気を付けるとするか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 02:06:32.97ID:5XusWNSI0
>>15
日本型トマホーク作らないんだよな
空対地ミサイルとか、即応性ないし
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 02:11:08.16ID:EUnjqocO0



韓国人が犯人だった靖国爆弾テロ事件も、パヨクは「爆発音事件」って言ってたよな。


安倍と日本人が大嫌いなパヨクは、

北朝鮮のミサイルが東京に着弾しても「東京爆発音事件」と呼んで済ますんだろうwwwww

日本から消えろパヨク。笑笑


0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 02:57:32.76ID:Zzj+xIyX0
サウジアラビアはイスラエルにイランへの共闘呼びかけてるらしいけど、
このミサイル打ち込んだとこにもシーア派のイランが支援してたりするんだろうか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 03:38:27.53ID:z2HvvXD10
たしか部品はもう日本でしか作ってない品物
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 03:51:29.42ID:GgcPM1fi0
こうしたミサイル防衛(MD)に対し懐疑的な見方も多いが、
不信の元のひとつは1991年の湾岸戦争にある。
当時PAC−3の1代前のPAC−2が、イラクのスカッドミサイルを迎撃するため
実戦投入された。
米政府は当初、スカッドのほぼ全てを「2」で撃ち落としたと発表したが、
後の米議会などの調査で命中率はわずか9%だったことが明らかになった。


弾道ミサイルでも、通常より低い弾道で撃つ(発射から命中までの時間が短い)
「ディプレスト弾道」など、複数の撃ち方がある。
また北朝鮮でいえば、ノドンやテポドンといった多数配備しているミサイルを
同時間帯に発射することによって、迎撃能力をパンクさせる(飽和させる)戦法もある。



2007年11月7日に行われた第10回日米安全保障戦略会議にて玉澤徳一郎元防衛庁長官が
ボドナー元米国防副次官に対して「中国の膨大な数のミサイルを考えた場合、発射された
これらすべてを撃ち落とすことは不可能。ミサイル攻撃を受けた場合、まず重要施設をミ
サイル防衛で防護し、すかさずアメリカ軍機による相手発射施設の破壊を期待するより他
ない。

ブースト、ミッドコースで迎撃出来なくて再突入してきて滅茶苦茶速くなった弾頭を
最期の最期の賭けで原発とか霞が関だけ守るために投入すんのがPAC3

俺は神楽坂住みだから第1高射群第1高射隊のPAC3がある市ヶ谷基地にチャリで逃げる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 04:35:01.97ID:KZB+sNq60
日本は早く高出力レーザーシステムを完成させてほしい。

日本の本気をみせてやれ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 04:46:49.88ID:cFI1NrjJ0
>>37
原発を弾道弾で狙うとか確率低すぎる
現実的に原発破壊狙うなら特殊部隊による白兵戦がいちばん
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 04:50:47.15ID:cFI1NrjJ0
原発が白兵戦で破壊されるのは現実的な問題
まあ日本は実際に起きてみないと対処しないからなぁ
案外簡単にやられちゃうかもね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 10:49:27.29ID:4O8fX1xy0
当たらなかったパトリオットが地上に落下したら被害出る?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 11:59:56.82ID:yJBjFMaN0
>>11
結局迎撃専門は負けしか意味しないよな
一発食らったら相手国にも数倍の被害を出す反撃方法を持たないと無意味
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 13:40:59.27ID:+Btbha+70
パトリオット、大したことないんだね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 21:37:50.72ID:EQqbNXnt0
これね
https://ic.pics.livejournal.com/colonelcassad/19281164/1497162/1497162_900.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/colonelcassad/19281164/1497420/1497420_900.jpg
スカッド改のBurqan 2-H(おそらく、イランの技術援助)
https://ic.pics.livejournal.com/colonelcassad/19281164/1497631/1497631_900.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/colonelcassad/19281164/1497966/1497966_900.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/colonelcassad/19281164/1498128/1498128_900.jpg
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 21:38:46.82ID:Pyf0JDZe0
いったい何が起きるんです?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 21:47:57.38ID:950bXCkZ0
>>48
>イラン、かなり本腰入れ始めたんじゃないのか

前に撃った奴が国連の調査でイランのミサイルってばれたから開き直り始めたんだと思う
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:00:23.14ID:PIEo0SJr0
ペルシャ湾の対岸にイラン

シリアイラクがシーア派でレバノンにはヒズボラ
その西はイスラエルでシナイ半島は世俗政権のエジプト

イエメンも政情不安の種あるし
紅海の出口があるバーレーンがシーア派になったら大変よ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:07:01.76ID:tiFxwG0gO
今の段階で被害が出ていたら迎撃は失敗なんだろうけど、空港の状況はどうなんだ?
あやふやな情報では判断できない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:09:09.53ID:xLM3U8x30
例えば、SDI計画の枝葉が秘密裏に生き残って小規模に開発が続けられたら、
開発の担当や、それを実戦で使用することを決定した責任者は成果を正しく伝えられるのか
情報管制十分で、なおかつカッツカツ低予算条件だぞーう?

ま、アメリカ軍も使うパトリオットについては、アメリカはモラルハザードの疑いぐらいは持てる力も有るわけかw
残念なことに、アメリカでも、疑いぐらいは持てる力を有す、で限界ぐらいっぽくもあるのがなんだけど
アメリカの勢力圏内にも関わらず、靄がかかってる国、増えてないっすか?
どこの指導っすか?
どこのアメリカんとこの情報管制十分、比較的低予算な情報機関の指導っすか?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:14:31.41ID:xMVwn1mk0
イスラエルあたりの話かと思ったらサウジ?
いつの間にこんなことになってたんだ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:14:46.52ID:VCzzDmXp0
>>38
レーザーはブースト段階でしか効果無い
しかも地球は丸いから300kmぐらいしか射程無い
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:09:04.44ID:+jVtloXk0
>>56
そもそも迎撃失敗の根拠が爆発音ってだけじゃな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:11:53.96ID:V6Itq/yi0
北を容認するってことは迎撃の困難な移動式核ミサイルの拡散を容認するということ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:37:09.65ID:IVvpAhuw0
日本はもともと大丈夫じゃない
イージス・アショアは横田幕府への貢納として設置するだけで
あれで日本人を守れるわけではもともとない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:39:48.11ID:n/PWpZ180
ロシア大勝利か
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 05:57:52.35ID:2r7IE6Wx0
>>60
何を言ってるんだお前は
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:12:48.79ID:BYZIzcBT0
日本がガチで作りゃいいのに
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:27:19.64ID:BNtaNlLz0
>>9
日本刀もったヤクザに対して真剣白刃取りの達人にお任せしてるくらいのレベルには達してる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:34:00.84ID:YzZhz55M0
スカッドでこれだと正直不安になってしまうな… てかスカッドは短距離弾道弾で弾頭の最終スピードは精々マッハ4
ノドンクラスになると秒速3km(マッハ9ぐらい?)に跳ね上がるから更に迎撃は難しくなるはずなのだが…
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 09:40:58.75ID:BR1dea9b0
その前に若きサウジアラビアの王太子の暴走を誰か止めろよw
改革開放やIS資金源になっていた王族の財産大幅没収はともかく、
レバノンの首相を脅迫したり、イスラエルに接近したり。

エルサレム首都承認よりヤバいだろう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況