X



【五輪】東京五輪マスコット3案を発表。28万クラスの小学生による投票で採用作品を決定
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/12/07(木) 11:40:13.38ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171207-00071102-nksports-spo

2020年東京五輪・パラリンピック大会組織委員会は7日午前、大会マスコット候補の3案を発表した。
全国約2万校・28万クラスの小学生が1クラス単位で今月11日〜来年2月22日の期間で投票し、
1票でも多い得票作品が採用される。組織委以外の一般市民が投票し、マスコットを決めるのは
五輪史上初めて。結果発表は同28日。

【写真】大会マスコット候補のぬいぐるみを持つ中川翔子

今年8月、一般公募で集まった2042件から絞られたア、イ、ウの3案。五輪とパラリンピックの
マスコットはそれぞれ対になっている。以下は、原作者が応募した際のマスコットプロフィルの要約。

◆ア案

「五輪版」…大会エンブレムでも使われている青い市松模様をあしらった、伝統と近未来性を
併せ持つキャラクター。伝統を大切にし、常に最新情報をキャッチ。瞬間移動ができる。

「パラリンピック版」…ピンク色の市松模様で、桜の触角があり、超能力を持つ。自然を愛し、
石や風と話せて、見るだけで物が動かせる。

「共通点」…性格は正反対も、お互いを認め合う大の仲良し。

◆イ案

「五輪版」…福を呼ぶ招き猫や神社のキツネがモデル。日本を暖める炎と大地から生まれた。
お祭りの活気を伝え、炎の尻尾で人々に元気を与える。縁側で昼寝をするのも好き。

「パラリンピック版」…神社の守り神、こま犬がモデル。雲がモチーフのたてがみなど、
日本に四季を呼ぶ風と空をイメージした。枯れ木に花を咲かせることもできる。

「共通点」…日本の大地や大空を舞台に競い合っている。

◆ウ案

「五輪版」…日本昔話の世界から飛び出してきたキツネをイメージし、日本古来の勾玉(まがたま)を
眉やほおにあしらった。人懐っこいリーダータイプで、風の精霊と一緒に応援する。

「パラリンピック版」…日本古来の化けるタヌキがモデルで、頭の上の葉っぱで、自由に変身できる。
おっとりしながらも、ムードメーカーで、森の精霊と一緒にみんなを盛り上げる。

「共通点」…おめでたい紅白カラーに金の水引を背負っている。

決定マスコットの名前は来年7〜8月に発表予定。一般公募ではなく、専門家に業務委託し、
複数案をマスコット審査会に提示。決定案の作者も入り、数案に絞り込む。その後、国内外の
商標調査にかけ、決定する。

五輪でマスコットが初登場したのは1968年グルノーブル冬季大会(フランス)。
パラリンピックでは80年アーネム夏季大会(オランダ)。


2020年東京五輪・パラリンピックの大会マスコット候補の最終3案
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20171207-00071102-nksports-000-view.jpg
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:58:20.00ID:g+CtCrUc0
ウがいいけど小学生が選ぶならどうせアになるんだろうな
0953出雲犬族@目指せ小説家
垢版 |
2017/12/07(木) 13:59:09.08ID:Me46R+OZ0
U ・ω・)  ア案で決定だが、
ただ、ア案のピンクのマスコットの方がハゲではちょっとな。
「このハゲー!」と子供たちに言われてしまう。
頭のてっぺんにもうひと工夫、五輪にちなんだ何かが必要だな。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:01:17.93ID:jmoc5VQx0
着ぐるみにして盛り上がりそうなのは案外イだと思うけどな
この昭和臭いダサさ、鼻なんて困り果てて点描いたみたいな感じだもん
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:01:27.12ID:N4/MxRgB0
佐野エンブレムをキャラ化すればよかった
佐野も喜ぶだろ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:03:33.32ID:N4/MxRgB0
日本古来のたぬき像てキン玉袋がでかいだろ
なぜああいう部分を活かそうとしないのか?
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:03:40.97ID:um59pWTfO
アはコロコロコミック読者に受けそうな子供だまし
イは官庁のパンフレットに載ってそうな公務員だまし
ウは佐野だまし
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:05:03.16ID:jmoc5VQx0
3Dやぬいぐるみにしやすいのもア
最初から決まってるだろこれ
全部のアイディア公表しろよ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:06:24.03ID:2ZmdZbcT0
アの等身大の着ぐるみきつくない?悲惨なことになりそうな…
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:07:04.16ID:S/AODX9Z0
ウはコマさんとポンタだろw
また佐野っちゃったの?
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:07:38.58ID:Q4/PuUCC0
奇抜なデザインとか印象のいいものとかよりは
ぬいぐるみ作りやすいとかアニメにして動かしやすいとか
そんなおもちゃ作り的な選考基準ならこういうのを選ぶのもわかる
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:07:56.73ID:Q8/zneQ10
なんでもやってくれるキティさんでいいじゃん
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:08:05.12ID:x2xO6ztU0
こういうアニメ的なやつは国際大会ではやめて欲しい
恥ずかしい
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:08:19.35ID:lZVwZPk+0
上手で分かり易いのは「ア」だろうけど(多分、任天堂のデザイナーさん
販促品などを作ったり、後々展開しやすいのは「ウ」だろうね(ポンタカードのデザイナーさん
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:10:05.15ID:mgnQAnZQ0
エンブレムや、ボランティアの制服、競技場のデザインなどの作り直しとか、無駄なお金ばっかり使うくらいなら、鳥山明にたのんで描いてもらいたかったなぁ。( ´・ω・`)ショボーン…
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:10:05.46ID:dXh6S0f8O
>>956
やっぱりポンタに見えるよね
選ばれたらまた盗作とか物議を醸しそう
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:10:09.11ID:wGPtv4XG0
そもそもいらない
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:10:10.60ID:7+zZv0cY0
ゲームキャラっぽいのとか最近のウルトラマンとか仮面ライダーみたいなゴチャゴチャ系
特撮キャラっぽいのとか世間がざわつくものを出すならともかく、どれに決まろうが記憶に
残らない安全パイ

おっさんとジジイがあらかじめどれでもいいようなもの選んで、表向き小学生が決めるという形をとるだけ
投票すら出来レースのやらせかもしれないけどさw
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:10:32.68ID:iGLMbCnh0
キッコロとモリゾーを一部改良すりゃいい
地球に優しい再生利用
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:11:55.97ID:5aDKAZq60
未来志向のアで
それにともない最先端技術に財政出動しろよ財務省
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:12:00.64ID:7+zZv0cY0
>>959
「手塚がもし現代に生きてたら精いっぱい頑張って時流に乗ろうとしたけど古臭さは隠せなかったデザイン」って感じ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:12:28.19ID:S/AODX9Z0
セブンイレブン「ウは許さん」
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:13:09.04ID:VQprLmVI0
アは最悪
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:13:19.26ID:L9tUNuW30
>>945
IT先進国ではないけれど
ITエンタメ先進国ではあるんじゃない?
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:14:31.21ID:VjPuFQiz0
ア以外で
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:17:17.94ID:N4/MxRgB0
安倍マリオでよかっただろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 37分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況