X



【環境】コンビニに使用済みペットボトル回収機 協力でポイント付与 来年2月末までに都内と埼玉県内300店舗に設置予定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2017/12/08(金) 08:38:50.48ID:CAP_USER9
コンビニに使用済みペットボトル回収機 協力でポイント付与
12月8日 4時27分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171208/k10011250621000.html

使用済みのペットボトルのリサイクルを進めるため、環境省などは、コンビニエンスストアにペットボトルを回収する専用の機械を設置し、回収に協力した人に、買い物に使えるポイントを付与する取り組みを本格的に始めました。
この取り組みは、使用済みのペットボトルの国内でのリサイクルを進めるため、環境省とコンビニ最大手のセブンーイレブン・ジャパンが7日、本格的に始めました。

東京・千代田区の店舗にはペットボトルを回収する専用の機械が設置され、キャップとラベルを外した空のボトルを入れると、自動で圧縮し、およそ150本保管することができます。

また、回収に協力した人には買い物に使えるポイントが付与されます。会社は、回収したボトルをリサイクル業者にすべて持ち込み、新たなペットボトルに再生させることにしていて、圧縮することで運搬の回数が減り、二酸化炭素の排出量を削減できるとしています。

専用の機械は、来年2月末までに都内と埼玉県内の合わせて300店舗に設置される予定です。

買い物に訪れた女性は「ポイントがたまるのがうれしいし、環境のために協力している気持ちにもなります」と話していました。

環境省リサイクル推進室の小笠原靖室長は「身近なコンビニで回収することで、資源の循環と二酸化炭素の排出量の削減をより進められる。ほかのコンビニにも参加を呼びかけていきたい」と話していました。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 08:40:04.88ID:Ci2WkHLC0
ホームレスホイホイ

しかしペットボトル5本投入につき1nanacoポイントなんて効率悪すぎていらんわ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 08:41:53.81ID:L+JGHoTf0
燃やしてサーマルリサイクルにしろよハゲが(´・ω・`)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 08:42:00.90ID:JK63p5vt0
キャップとラベル取らずに回収機に入れて圧縮してしまう奴のせいで
業者がその一本を取り除く作業に四苦八苦
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 08:42:58.79ID:HC5FiT8Z0
中身が微妙に残ったペットボトルとか入れられたりして汚れたりするから、コンビニ店員の仕事がまた増えるな(・ω・`)
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 08:45:49.01ID:DPXfNpjL0
機械のメンテが大変そう
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 08:46:08.16ID:ooFzoj9d0
それより使用済みオナホを美少女が回収するシステムつくれ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 08:46:22.55ID:Ci2WkHLC0
>>5
コンビニってどんどん便利にサービス増えていくけど
よく店内に設置場所が確保できるよな
昔はATMもコーヒーマシンもなかったのに
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 08:47:47.58ID:MxS4Pk9/0
この馬鹿でも出来る中身捨ててキャップとラベルを剥がすという作業やらない奴が多い
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 08:48:36.23ID:yed20plS0
よし小便入れた奴持って行こう
中にカレー入れてみたらどうだろう
半分に切って2つにすれば2点稼げる
経営者殺す必殺兵器だな
当店で買ったペットしか受け付けません になりました。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 08:50:01.63ID:yed20plS0
ゴミをしまう物置が売れて メシウマ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 08:50:11.29ID:vss6vKfY0
>二酸化炭素の排出量を削減できるとしています。

地球寒冷化してるから削減する必要はないのですが?
0013艦内焙煎
垢版 |
2017/12/08(金) 08:50:30.41ID:LniVvCq5O
マジかよ中身の小便捨てないとダメなのかよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 08:51:02.52ID:050ChzUq0
これ、店員以外にやらせちゃダメなヤツだと思う・・・
利用者を信用しすぎてないか?この国、思ってる以上にモラル低いぞ
店員が裏で圧縮作業すれば済む
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 08:51:23.60ID:Jh7dBIG80
>>12
温度に関係なく二酸化炭素が過剰に増えるのはよくないだろ?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 08:51:29.89ID:gjdvE/jI0
ペットボトルが燃料になる、溶融炉ゴミ焼却施設じゃないんだ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 08:51:35.93ID:EjIISE8U0
つか、最近のコンビニの傾向として
ごみは捨てるなや!って感じで
ごみ箱の店内化が進んでね?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 08:51:49.08ID:yed20plS0
イナバの物置 年末返上フル増産
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 08:52:31.71ID:NFGd43Ch0
これがない地域がまだあったのか
足立区ですら数年前から導入されてるぞ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 08:52:58.48ID:Jh7dBIG80
>>14
店員の手間を省くためのサービスだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 08:53:34.10ID:kXAK0Wev0
ペットボトル自体に
このラベルは付けたまま捨てて大丈夫です
みたいな事書いてあるからラベル剥がさないんだろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 08:54:02.25ID:BcQkC8lJ0
既に系列のヨークベニマルには置いてある
nanacoカード使えるな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 08:54:38.52ID:ahcuXLnN0
>>1
良いことだとは思う。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 08:54:43.30ID:HC5FiT8Z0
>>8
話題になってたアダルトコーナーが無くなるのかもね。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 08:55:01.46ID:Jh7dBIG80
>>17
しょうがないよ
大量の家庭ごみを捨てようとする奴がいるから
別に小さなゴミを捨てるくらいなら店内でも問題ないでしょ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 08:56:33.20ID:3ScWHegk0
なんで行政は自分でやらずにコンビニに便乗すんの
誰の懐に金が入るカラクリなんだ?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 08:57:30.40ID:f5BuuOKHO
>>16
東京はペットボトルもだいたい燃やせるゴミで出せるけど、町内会とかで資源ゴミとして回収もしてるね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 08:57:33.24ID:MxS4Pk9/0
中身なし、キャップなし、ラベルなしを感知出来るようにしないと駄目だな、どれか引っかかるとマイナス1ポイントにする
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 08:58:47.06ID:ECdyi2md0
すすいでスーパーの回収箱に入れてる
牛乳パックも、肉、魚のトレーも
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 08:58:49.47ID:FJM08WFp0
燃やしたほうが総エネルギー的にエコなんだけど環境利権つくり?
それとも千代田区って公衆衛生が遅れてる国なの?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 08:59:00.33ID:yed20plS0
憎まん おでん コピー から揚げ 電気食い放題どこが温暖化対策だよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 08:59:51.29ID:HC5FiT8Z0
>>17
近所のDQNが朝の収集時間に出さないでコンビニのゴミ箱に入れに来るからだろう。
流石のDQNも家庭ゴミを持って店内に入る事は今のところ無いようだけど。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 09:01:33.65ID:yed20plS0
DQNは環8とかの陸橋の下に投げて捨てます
幹線合流とかな 便利だよな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 09:03:13.81ID:oAN61VeD0
以前近くのスーパーに空き缶入れて現金が出てくるのがあったけど
朝一でホームレスがいっぱいにして一般客が入れられないから
すぐになくなった
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 09:03:16.78ID:umk5N4cD0
>>31
ペットボトルを洗う水道代、潰す機械の電気の発電エネルギー、輸送するトラックのガソリン代でチャラだよな。
牛乳パックでハガキ作ってエコエコと喜ぶ国民性だから仕方ない。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 09:06:09.49ID:yed20plS0
>>16 よくゴミ燃やして 300円でお風呂やってるところあるけど
入りに来るのは暇な主婦か老人が喜ぶだけ

車庫入れもできないようなぼけ老人がよく何時間も入ってるわ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 09:08:59.57ID:cNgo3hvi0
ペットボトルを作ること自体が環境に悪いんだから

何処かの国みたいに瓶にすればいいのに
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 09:09:09.26ID:7oiUmhDh0
>>28
ウチのとこもペットボトル回収の日があるわ
いちいちコンビニまで捨てに行かんわw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 09:10:41.34ID:3ScWHegk0
行政は安易に、コンビニを何かとインフラ扱いしてるが
結局はただの店だからな
バイトも集まらないから「外人研修制度」を利用しようとしてるし
コンビニなんて、いつ話わかんない外人の店になるか、店自体なくなるか、わかったもんじゃないのに。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 09:11:02.96ID:2Ur8LS8d0
まさかこれにガソリン価格に上乗せしている環境省の特別会計の税金を使っていないだろうね?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 09:14:53.14ID:u9VvfRza0
補助金が出て環境省の役人の
再就職先が・・・なーんてことは無いですよね?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 09:17:04.16ID:opgrpPCI0
>>14
うちの近くのスーパー(セブングループの)1年以上前から実施してるけど
特に問題になってる感じはないな
スーパーとコンビニだと客層違うけど

ついでのそのスーパーは古紙回収機もあってやはりナナコがたまる仕組み
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 09:20:34.85ID:V5cp6fZe0
社会貢献することで人の行き来が増え結果的に利益増に繋がる
セブンはこの辺をよく理解してるね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 09:21:31.59ID:+/oNB3uU0
>>1
ペットボトルなんて燃えるごみと一緒に出したらよく燃えるし燃料も節約できるのにな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 09:22:58.48ID:+/oNB3uU0
>>9
キャップの下にある丸いわっかも取れって言われるからめんどくさい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 09:23:48.77ID:pd6WiJK30
昔みたくビンで30円返すほうがエコ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 09:27:09.27ID:tenLmeOl0
「リサイクル業者」がコンビニ業界にタカリ始めたんだろw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 09:28:52.31ID:73Ajd4a40
そのうち、

コンビニに地域のゴミ集積所を設置しろとかクズ高齢者がタカリだすぞw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 09:30:00.45ID:ieUNisqR0
>>47
ペットボトル5本でたったの1ポイント
そんなの利用するケチなヒマ人がコンビニで物買うとは思えないんだが
子供のおつかいにはいいかもな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 09:33:49.96ID:3LMpicJT0
メンドクサイ
潰して捨てるわ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 09:34:56.64ID:yed20plS0
5本で1ポイントに感動する人
原価5円のおにぎり100円で安いと絶叫するする人が利用するところだわ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 09:35:41.62ID:e1Efttb+0
近所のスーパーに回収BOXあるから必要ない
なんでもかんでもコンビニに頼るな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 09:35:51.02ID:yed20plS0
公園の水道でペットボトルを洗わないでください
見かけたら110番
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 09:36:17.93ID:uKsXslQU0
>>4
それだと「この形状ではダメです」みたいに戻ってくるから大丈夫。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 09:36:57.52ID:h/aYNoeo0
空のペットボトルが部屋にけっこう溜まってるから、持ち込んでみようかな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 09:37:21.02ID:bJen54fo0
>>1
こんな当然なことを、ポイントでも配らないと出来ないやつが多いの?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 09:38:09.20ID:VnFdpH/q0
ポイントコジキは有り難がる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 09:38:24.35ID:tKEorM1y0
自治体が回収して財源にしてるとこがあるけど、競合しないのかね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 09:42:46.17ID:G/BSOHyjO
>>14
どういう意味?
ペットボトル以外のものも機械に突っ込まれるってこと?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 09:43:09.44ID:4XD5pGt60
>>17
事業で出すゴミは普通に産廃扱いだからコンビニ側がお金出さないといけないからね。店外のゴミ出されると損するだけ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 09:43:51.17ID:mEHaHeYH0
★★またw 仕事増やしやがってwwww

無間地獄wwww
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 09:44:27.31ID:4XD5pGt60
>>63
所有権は買った人にあるから問題ないけどこれマンションのペットとかこれからホームレスの人とか持っていく様になりそうw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 09:47:33.95ID:mEHaHeYH0
そうよw

コンビニ店員に各町内会の集積場を廻って回収してもらうの
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 09:48:07.29ID:SMf5y+nI0
>>17
高速道路のSAPAのごみ箱も捨て口の穴がわざと小さくしてあるな
家庭内ゴミを捨てる奴多いんだろう
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 09:48:15.15ID:mEHaHeYH0
ついでに集積場のお掃除もバイトにおねがいしましょう
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 09:49:26.56ID:mEHaHeYH0
コンビニ本部

バイトの息が出来なくなるまで
忙しく
させる方針よ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 09:49:51.86ID:OwClkVVX0
>>21
そんなこと書いてない
素材が違うんだから
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 09:49:56.83ID:kHpHt4p+0
集めたペットボトルって燃やしてるんじゃないの?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 09:50:27.02ID:OwClkVVX0
>>28
そもそも資源とごみは定義が違うから
資源ごみとは言わない
資源は資源
ごみはごみ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 09:52:46.89ID:wK9RuBcy0
うちの地域のスーパーには空き缶、ペットボトル、牛乳パック、食品トレイ、発泡スチロールの回収ボックスがある
またあちこちに雑誌と段ボールの回収ボックスもある
資源ゴミはみんなそっちにいれるので、自治体が集めた資源ごみを何億円もだして送っている
回収機構だかにお宅のゴミはが質悪いと怒られたそうだ。
で広域連合曰く最も厳しく分類しろだって。かす資源ごみなんか燃える燃えない二に分類にして
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 09:53:16.01ID:Pu7fRGO10
スーパーにあるけどカードをどこで入手するのが分からないから使ったことない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 09:53:35.06ID:C0oyUYs70
回収するより焼いた方が効率がいいっていう話だったような
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 09:56:19.18ID:H1NhXzmw0
スーパーのリサイクル品回収の場所から他の人が出した雑誌の束を持って帰ってる奴がいたけど、あれチリ紙交換とかに出すんだろうな

そんな事出来ないように管理しなよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 09:57:15.56ID:0o95BzFS0
使用済みナ●キンは?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 10:01:08.58ID:b/StLHs+0
コンビニ店員がペットボトルの入った袋と燃えるゴミの袋をまとめて捨ててたの見たわw

助燃剤使うなら燃やした方がいいよな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 10:01:42.75ID:2Ur8LS8d0
>>79
その雑誌に読みたかったエロい記事があったんだよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 10:03:06.79ID:CidP/yn90
ポイントは付かないけど、
近所のスーパーではペットボトルも発泡トレイも牛乳パックも回収してるわ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 10:34:59.08ID:LUx3Asyj0
5本いれて1ポイントなのか?
100本乞食していれれば20ポイントかあ
いいかも
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 10:37:48.53ID:nL75XgcU0
台湾のファミマでトイレ拒否された女性が、店員の目の前で小便して全て飲み干すという珍事があったな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 11:01:05.34ID:OtmdFtHn0
>>34
これからはDQNたちが道に落ちてるペットボトルをこぞって拾いに来るぞ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 11:02:38.48ID:dzc2Os9j0
アルミ缶までやりだしたらホームレス激怒
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 11:02:44.08ID:OtmdFtHn0
>>14
スーパーに置いてあるマシンは粉砕するやつだけどこれは圧縮機なの?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 11:06:25.15ID:gtQSlA5a0
昔の瓶みたいに定価150円のを200円で売って、回収したら50円返金の方がよくね?
まぁ俺ならスーパーで買って回収しまくるけど
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 11:52:42.59ID:t716BzOH0
すべてのゴミをまとめて回収して工場で分別しておけばいいのに
こういうのも何かの利権なのか?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:10:18.34ID:xpguJSfL0
コンビニコーヒーの出し殻
あれ大量に出るけどなんか利用されてるの?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:14:39.60ID:l8ZM61xv0
ペットボトルのキャップって本当に集めた方がいいんだろうか
ワクチンがどーたらこーたら言ってるの耳にしたことあるけど
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:14:47.26ID:DPpm8KsO0
普通に分別回収してるが地域によるのかな
まあ役に立つんなら何でもええんじゃない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:21:14.04ID:qLoqVHE70
>>96
ほとんど値段のつかないゴミ

ゴミとして捨てるよりかはましだがキャップ集めだけじゃ人件費で赤字
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:22:26.22ID:M4xolVJU0
ポイント溜まって買い物に使えるなら自動販売機の横のゴミ箱や
その辺に設置されてるゴミ箱から
ペットボトルを漁って持って帰る奴が続出しそう
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:22:54.21ID:qLoqVHE70
>>98
燃やすだけだからな
ただ燃やすと言っても燃料(笑)としてだからリサイクルはリサイクル

武田邦彦のリサイクルは全部嘘で燃やしてますはミスリードもいいところ
現場の人間からするとあんな嘘八百並べられると迷惑
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:24:05.83ID:1rCVc1NQ0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
っgっhっっっっっっjひゅy
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:26:38.94ID:R0wzKppj0
昔空き瓶回収で10円もらえるって噂があたってが
10円もらえたことは一度もなかった
結局当時の方がよかったんじゃね
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:26:45.01ID:6N2b62YR0
捨てるのにもカネ取られるし助かるよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:27:22.99ID:/rQm7UoO0
ポイントほど便利な奴隷通貨はないな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:29:39.37ID:EJexbNPr0
洗浄キャップラベルはがし機も付けたらエエねん
簡単にできると思うゾ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:30:54.42ID:xhr+l/lc0
自分で売ったものを自分で回収してリサイクルに出すっていうのは、当たり前のことで、
ドヤ顔するほどのもんじゃない。

そうだろ???
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:30:55.89ID:4DkJQoJ30
圧縮した割に下にポイと落とす感じだから圧縮しても150本程度しか貯められないように思える
もう少し改善したやつ出せただろ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:32:18.92ID:xU5oQwNV0
>>104
30年くらい前の酒屋であったな。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:36:21.43ID:qvNapyer0
>>115
系列スーパー(イトーヨーカドー、ヨークベニマルなど)では先行してやってるな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:40:41.71ID:Szdf0sPo0
ビンも回収してくれ
酒や薬のビンが溜まるんだが、田舎なので収集が月1回あるか無いかで置き場に困る
ペットボトルや缶は無料回収箱が結構あるがビンだけなぜか見かけない
仕方無いので電車乗るついでに駅のゴミ箱に捨ててるわ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 13:33:30.11ID:FJM08WFp0
>>96
普通に募金寄付したほうがいいだろ
集める人の仕事つくってるだけだよ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 15:10:59.60ID:yhGcgrBV0
ガランガランガランゴロンゴロンゴロンガリガリガリガリにぎやかなマシーンだよな
ベルクスの駐輪場にある
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 16:48:17.05ID:vXM0Zw+l0
こんな機械を運用しても釣り合うほどに、
ペットボトルのリサイクルは効率的なのだろうか。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 18:44:51.09ID:K1oyeboL0
近所のスーパーに有るけど間違えて周りのプラシート外すさないで入れたら
止まっちゃった
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 20:58:56.54ID:PDCfItOw0
ウチ、セブン近いから機械早く置いて欲しいな
ヨーカ堂まで持って行くのが大変だからね

>>2
5本で1円ならヨーカ堂のとレートは一緒か
ヨーカ堂のが1本で2エコポイント→500エコポイントで50nanacoポイントだからな

>>108
ヨーカ堂のは徐々に進化してて不正とかそういうのに対するのがエラく賢くなってるけど、
そのリンク先の機械はどうなんだろうね
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:48:56.69ID:EHmpEqYn0
資源ごみ回収日には市より先に怪しい自転車部隊、
軽トラ部隊が回収していきます。どうにかならんのかな
今はペットボトルは放置だが、それも無くなるのかな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 07:15:59.89ID:vKhccdxd0
>>125
うちの区もその手のがいるんだけど
アレなんだろ?缶やペットボトルがお金になるのかな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 07:52:12.10ID:9OABbY/R0
>>125
捨てた物だから別にいいっちゃいいがアルミ缶だけガラガラ漁るのやめろ、うるさい
と思う
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 10:15:52.98ID:bKxFw8ql0
これ長蛇の列になるよ。個人経営の小料理屋も来るよ。プラゴミで出す家庭なんかなくなるんじゃない。
そしてセブン&アイだけが一人勝ち。
今スーパーに置いてあるマシンはSuicaのポイント貯まるんだけど人気ねーな。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:56:36.53ID:GVVODA/K0
田布施システム(新規利権)
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 00:00:29.53ID:SUvLc5An0
>>129 
田布施システムって、ウソがばれて失敗した反日デマだよ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 00:03:51.22ID:vgyLqdIR0
中味入りや缶、タバコの吸い殻、空き箱詰まらせて店員がつきっきりでメンテ
コンビニに来る底辺を甘く見ない方がいい
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 00:04:32.53ID:dDIxINDd0
>>12
寒冷化と相殺して終わりとは限らない
例えば放出されないエネルギーが台風巨大化につながったりして
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 00:05:04.77ID:SUvLc5An0
>>129
田布施システムって、ウソがばれて失敗した反日デマだよ 
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 00:11:59.34ID:BycG/m470
子供による事故がないようにさえしてくれたらご勝手にどうぞ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 00:13:42.24ID:h/HKS+em0
1本1円もないとなると…
それナナコ通信機能とって単にペットボトル用ゴミ箱でいいんじゃね?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 13:40:53.55ID:y5OnF9yo0
>>131
空き缶の買取頼まれてるからやってるけど中に小便入ってたりタバコ詰めてたりで無駄に重さが増える
突き返したり値引きするとキレてくるしそもそも仕事を切りたいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況