X



【埼玉県】西武バスで運転中にタブレット操作、運転手の処分検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2017/12/08(金) 14:17:17.32ID:CAP_USER9
西武バスで運転中にタブレット操作、処分検討
2017.12.8 13:36
http://www.sankei.com/smp/affairs/news/171208/afr1712080039-s1.html

 西武バスは7日、乗務中に埼玉県の所沢営業所の男性運転手(44)が私物のタブレットを使用したと発表した。同社は運転手の処分を検討している。

 同社によると、男性運転手は11月28日夜、西武園駅−所沢駅西口行きのバスにタブレットを持ち込み、
所沢市の所沢駅西口入口交差点で信号待ちをしている間、イヤホンを右耳につけて約1分間操作。その後、折り返しのバスを運転中にイヤホンを取り外したとしている。

 折り返しのバスに乗った客から運転に関する問い合わせがあり、発覚。ドライブレコーダーの映像に映っていた。運転手は乗車前に私用の電話をしていたという。

 同社は「管理体制と教育体制を見直すなどし、再発防止に努める」としている。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:18:26.73ID:PERg3S1K0
ポケモンGOか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:19:15.56ID:JYdHa81l0
運転手不足から辞めたら困る
笑顔で厳重注意
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:20:33.65ID:HgNYhU5B0
マジかよ!
フリスク最低だな!( ・∀・)ノ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:34:37.41ID:AeRyeJ+k0
あの路線は暴走する運転手が多い。何回怒鳴りかけた事か
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:37:20.71ID:33MHKBlX0
西武いえば浮気不倫
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:40:12.67ID:fjIkrDWJ0
>>1
じゃあツムツムのイベントのときバスの運転手は
ツムツムやるなというのか。
バスの運転手は限定ツムのプーさんを手に入れるのを
諦めろというのか。
運転を勤務してる時間タブレット使えないなら、
いつタブレット使えばいいと言うのか。
明らかな職業差別のバッシングばかりで憤りを覚える
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:42:51.97ID:5aoxamMu0
>>12
スマホでこっそりやれよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:44:46.33ID:qo61Kx1a0
 
タブレット純
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:51:13.53ID:fjIkrDWJ0
>>13
運転中小さいスマホ画面なんて危なくて
見てられないだろ。何考えてるんだ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:54:12.80ID:5aoxamMu0
>>15
タブレットはデカすぎてバレる
バレたらイベント進められないだろ!
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:58:43.91ID:fjIkrDWJ0
>>17
タブレット取り上げられるとツムサーメンバーに
ハート送れなくて強制退会になるから嫌です。
小さいスマホ検討します。ありがとう
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 15:00:05.01ID:DfMk8cHq0
どうせソシャゲカスだろ
クビでいいよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 15:00:22.99ID:+lqKK3LV0
所沢の路線って道が細くてすり抜けに気を遣う所?
なら、ふざけんな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 15:10:00.97ID:ZxaThH0k0
ヤニカスやアル中と一緒で、スマホ中毒も一種の病気だから、いくら処分や罰則を厳しくしてもやる奴はやる
少なくとも運転関係の仕事から外すしかない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 15:12:10.41ID:UGpKEMWz0
処分を検討とかトロ臭いこと言ってんじゃねえよ
さっさと処分しろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 15:16:34.36ID:AKe24cDV0
運転手不足だから このくらいいいだろ
あんなつまんねえ仕事してんだ 息抜きOK
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 15:29:05.52ID:71KI7UdD0
運転中じゃないじゃん
 信号待ち

通報したやつは
何なの?善人面して
私は、良いことした!とか
思ってんのかな?

嫌な世の中
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 15:36:49.28ID:HCLEQODJ0
赤羽から日大まで出てるバス出ころがし涼太みたいな荒っぽい運転手いるんだけど会社にチクればいいのか?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 15:38:55.92ID:1SoL9Uzj0
そこまでしてスマホを操作する神経がわからん
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 15:41:32.60ID:Nsy+lgv20
処分されても引き取り手は沢山あるから困らないだろうな…
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 15:54:21.51ID:HgcgJ92m0
今は折り返しの待ち時間にいじっててもクレームくるからね
クレーム入れてくる人ってだいたいちょっとまわりから相手されてない感じの人で、多分スマホいじっているとかが不快なのではなく乗車したアテクシの存在が軽んじられた事に怒っているんだと思う
ほんと寂しい人増えすぎ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 16:00:42.85ID:VRcujWXD0
一々通報する程かよとは思うけどスマホゲームってそんなに面白いのか?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 16:03:24.70ID:Lvg0k47f0
>>30
お前仕事したことないだろ
勤務中は、業務終わるまで時間も労働力も組織のモンだ。
客ガー アテクシガーの話じゃねーんだよ

ま、自営なら仕事中にゲームでも飲酒でも好きにすれば
いいけどな。ダイレクトに仕事無くなるだけだから。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 16:17:01.75ID:YOiEVkxl0
西武電車でタブレット通行区間だって
どんだけ田舎なんだ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 16:31:34.24ID:HbkYwlin0
バスの運転手って30代後半からでも就職できる?
ていうかバスの運転手って仕事きつい?
経験者いる?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 16:38:42.79ID:gBZ/QTZU0
>>35
実は西武線には84年までタブレット区間があったんだよ
もちろん関東大手私鉄では最後の路線
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 16:42:25.18ID:ZxaThH0k0
>>25
信号待ちでもダメだろw
人の命を預かる仕事をしてるんだから、厳しくするのは当然
これがOKなら、電車の運転士もOKって事になる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 17:05:44.22ID:wcj82txg0
ほらみろ
日馬富士が正しかったんじゃねーか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 17:07:19.11ID:HC5FiT8Z0
>>1
西武バスって運転が荒いよな。
どうしても西武バスに乗らなきゃならん時は歩いて行くか別経路考える。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 17:16:26.15ID:HgcgJ92m0
>>33
はっ?
折待ちってバスでは休憩扱いなんだけどw
何?一般職って休憩時間も携帯いじれないわけ?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 17:20:47.77ID:Vyb2tAIA0
>>44
バスの運転手なんて程度の低い人間が殆どだから
―学歴不問・職歴不問・年齢不問・資格は運転免許―
つまり誰でもOK
こんな奴らに命預けるくらいなら歩いた方がまし
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 17:22:45.73ID:B5HN2/V+0
>>45
何その頓珍漢な反論
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 17:36:51.11ID:gBZ/QTZU0
>>43
西武バスで荒く感じるなら、トロピカルこと関東バス乗ったら驚くぞ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 17:53:18.40ID:HC5FiT8Z0
>>48
なんかかえって興味湧くなw
何処に行けばそのバス乗れるかな?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 18:22:08.18ID:71KI7UdD0
そう言えば警察官も

しょっちゅう携帯いじってるな

自転車乗りながらとか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 18:36:47.30ID:eHDUlYbW0
>>45
お前、バカだから大型二種取れなかったんだろw
それとも片目クラかw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 18:40:31.82ID:cNQAiOUb0
> 所沢市の所沢駅西口入口交差点で信号待ちをしている間、イヤホンを右耳につけて約1分間操作。その後、折り返しのバスを運転中にイヤホンを取り外したとしている。

停止中にイヤホンさしてのハンズフリー通話だろうから違法ではない、社内規定での処分か。
しかし客も道交法違反ではないのによく通報するわなこれ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 18:44:32.13ID:MSLPafKi0
あんまり細かいこと言ってるとなり手がいなくなっちゃうよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 18:45:25.35ID:iDXKP4v50
タブレットだと業務用だと思われると思っていたんだろうな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 18:54:39.23ID:wUtPn01y0
どこかの市営バスは、
運転手、覚醒剤を打ってから営業運転。
薬効新たか公務に誠実、安全運転だったとか?。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 19:29:09.81ID:do9xqNjr0
俺も実車でBluetoothのイヤホン付けてラジコ聞いてっけどまずいの?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 19:37:41.00ID:rYySBjRd0
>>21
スマホ運転→叩かれて当然
飲酒運転→叩かれて当然
喫煙運転→運転手の権利ガー!喫煙の自由ガー!目覚ましに良いんだー!嫌煙の陰謀ガー!煙草くらいで文句言うな!昔はー!

【JR横須賀線】運転士が走行中に喫煙「我慢できなかった」  (DAT落ち)
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511778140/

14 名無しさん@1周年 2017/11/27(月) 19:30:16.75 ID:5ZcCA0TK0
何でダメなの?

30 名無しさん@1周年 2017/11/27(月) 19:40:46.32 ID:Q1ubdstQ0
むしろ禁止している事の方が法的に問題があるだろww

38 名無しさん@1周年 2017/11/27(月) 19:45:44.81 ID:WclVcoh20
客もいちいち報告すんなよ
ギスギスした世の中だよ

77 名無しさん@1周年 2017/11/27(月) 20:36:02.17 ID:r74aZggJ0
>>19
俺はたばこ吸わないけど、これって誰かに迷惑掛かってるのか?
タバコを吸って運転すると乗客に何かデメリット有るのか?

87 名無しさん@1周年 2017/11/27(月) 20:43:34.66 ID:+59UISIp0
最近は、神経質な嫌煙の方が煙たい。

158 名無しさん@1周年 sage 2017/11/27(月) 21:50:06.26 ID:QHSOkh8U0
>>156
ならば、運転席に灰皿で良いんじゃね?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:34:19.74ID:KUkYGArT0
>>58
メッセージやリクエスト送るときは?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 11:28:04.61ID:ZNobFdj/0
乗禁3日くらい?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:05:38.54ID:9bgHtKvP0
西鉄バスに見えた
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:54:07.03ID:slWswgjn0
西武バスの運転は最悪
急ブレーキは当たり前
譲っても挨拶なし
割り込みなんか日常茶飯事
この前子供が横断歩道渡ってるのに横断してたのを電話でクレーム入れたら、「だからなんですか?」と言う返事された
まじすげー会社だわ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:55:43.21ID:iMbhws/T0
カメラ回ってるのによう弄れるな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:56:18.35ID:hix6Y9Ac0
かかってきた電話の留守電を聞いただけでこれですか
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 13:11:13.51ID:tN/qZqc30
>>65
あの会社やばいよ
本社電話しても忘れ物はまず知りませんって突っぱねるし、乗務員はなくすのが悪いってタバコ吸いながら対応するし、普段から態度が横柄
タクシー会社なんか汚い私服で運転してる奴いるし、都内知ってると異常だよね

やっぱり所沢みたいに地価が安いところに集まる人間は質が悪いのかなって残念
自転車泥棒傘泥棒に遭うのは日常茶飯事だし、スタバでもサービスが最悪、病院は看護師も乱暴でガサツ、運転は荒っぽくて、行列には横入りが横行、中でも市役所の木っ端役人の態度が最悪
都心から来る人にとっては用事済ませたら一刻も早く立ち去りたい土地
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 00:38:39.21ID:U3GDaOZT0
タクシーなら客町ちうに    
漫画よむわタバコ吸うわ
勝手にドア開けて運転席から離れるわ

サイテーだ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 00:43:40.35ID:Rigb4crq0
>>43
ひばりが丘〜田無は精密だぞ。
なんといってもバス1台がやっとですら違いもままならない道路を
数分に1本通しているから
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 23:02:04.19ID:fDNh05Vd0
>>30
その折り待ち時間に給料が発生してるならアウトだな
客が乗ってても止まってる時間は給料貰えないならセーフ
労基法違反だけど
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 23:25:53.36ID:60+Bd52e0
>>21
これが西武バスクオリティ
https://youtu.be/6hzOoIbFDk4

いつだったか東村山で緊急走行中の救急車と衝突事故起こしたのも西武バス
つい先日も親会社の鉄道の踏切強引に突破して遮断機破壊したのも西武バス
さすが西武バス様様だよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 23:29:57.62ID:60+Bd52e0
>>23>>25
相変わらず必死だなバカ運転手w
嫌なら他の職に転職しろよ
バスのハンドル回すしか能がないんじゃ拾ってくれる会社なんかある訳ないかww
バス運転手辞めたら残された道は乞食かナマポのみww

>>50
はいはいそうですかー
何でもかんでも他人の揚げ足取り取らないと気が済まない残念な人間なんですねー
だったら所轄署なり所轄本部に「お巡りさんが自転車乗りながら携帯いじってましたー!」とでもチクってやれば?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 23:31:08.42ID:HdsXila70
バスばかりこんな報道されるんだな
タクシーとか運送会社とかもっとひどいだろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 23:35:16.55ID:60+Bd52e0
>>30
お前の仲間にも寂しいクレーマーもどきがいるけどなw
>>50の事な
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 23:42:02.16ID:srU+oRse0
都バスと西武バス同じ運ちゃんなのに年収が差があり過ぎるよな、多分西武バスは都バスになれなかったから腹いせにころがし涼太になってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況