X



【埼玉】落ち葉をトイレットペーパーと交換 ごみ減量で 志木
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/12/09(土) 06:49:38.62ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171209/k10011252291000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_004

12月9日 6時27分

ごみの減量につなげようと、埼玉県志木市は住宅周辺にある落ち葉などを集めて平日に市役所に持ち込んだ市民が、特典としてトイレットペーパーなどと交換できるユニークな取り組みを行っています。

志木市は可燃ごみとして市民が出した落ち葉や枝を焼却処分していますが、ごみの減量につなげようと、落ち葉や枝を集めて市役所まで持ち込んだ市民に特典を提供する取り組みを先月から始めています。

具体的には住宅の敷地内や周辺にある落ち葉や枝を集めて平日に市役所まで持ち込んだ場合、専用の用紙にスタンプを押します。

スタンプは45リットルのごみ袋1つに対し1個が押され、2個たまるとトイレットペーパー3個か500ミリリットルのミネラルウォーター1本、1キロの堆肥のいずれかと交換できるということです。

持ち込まれた落ち葉や枝は給食の食べ残しなどと混ぜて堆肥にするということで、市は来年3月まで持ち込みを受け付けることにしています。

志木市環境推進課の田中純主査は「多くの市民に協力してもらい資源循環型社会の実現を目指したい」と話しています。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 06:51:20.80ID:ZJZJJh590
ええやん、こういうのはどんどんやるべき
街を綺麗にしたら飲み物や日用品ってのはいい
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 06:57:16.45ID:nA3xt7fP0
ゴミ袋1つでトイレットペーパー1個のほうが
スタンプ押す手間いらねーじゃん
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 06:58:53.38ID:JLVUHg3B0
ドラえもんの話で
落ち葉がお金になる回が
あったような記憶がw

なかなか、面白い話だったような。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 07:06:30.76ID:ByJXj2AM0
落ち葉や枝はゴミなのか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 07:09:33.29ID:poOt102c0
あほか

ゴミ分別に『落ち葉』区分が無いのかよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 07:11:42.10ID:J6J0p/5F0
牛乳パックのトイレットペーパーへの交換は廃止されて久しい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 07:13:20.76ID:J6J0p/5F0
牛乳パックは10個ではんこ一つ
はんこ10個でトイレットペーパー一つとコスパ悪かったけどな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 07:16:11.11ID:LvVFj7At0
欲張りが街中から集めれば
造園屋さんを頼まなくても良いかも?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 07:23:14.54ID:IhQYhYEh0
>>10
回収するとその分の経費が掛かる
まだトイレットペーパーと交換で市民に持って来させた方が安上がりなんだろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 07:27:54.07ID:IybdNc8J0
マジで落ち葉のゴミ無駄だよな
昔は燃やしてたんだろうが
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 07:28:27.66ID:vKhccdxd0
昨日街路樹の落ち葉を公務員が掃除して回収してたわ
色々な仕事が有るもんなんだなと感心した
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 07:29:35.65ID:v8A6LhSk0
>>7
スタンプを押す公務員の仕事が減ってしまうじゃん
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 07:29:47.85ID:EntLpWHZ0
すまん、野グソして葉っぱで拭いたことが1度だけある
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 07:31:15.78ID:4g8wfVpP0
落葉までに雪な
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 07:55:35.05ID:3b+3U/R40
問題はトイレットペーパーの質だよ。スーパーとかにあるシングルの紙じゃねえだろな?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 07:58:15.48ID:L+PI9hJo0
せっかく植物が1年かけて作った有機物だからな
燃やしてしまうなんてもったいない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 08:14:11.96ID:wNabdV6l0
緑化とか言って木を植えて
落ち葉を燃やしてたら世話ないわな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 08:19:53.17ID:k97oQAcl0
集合住宅からチラシポスティングで配られたチラシを全て集めたら、きっと膨大な量になる!
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 08:27:14.67ID:3x0aKmEW0
ぺあもーる最強
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 08:30:41.45ID:QFzi437P0
日本にはコンポストの概念が一向に一般化しないね
コンポストステーションが普及すれば落葉も立派な資源なのにね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 08:31:32.42ID:9d6E6qCS0
千葉県の落ち葉は放射性廃棄物だからね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 09:18:46.83ID:gBYKKW3X0
そこらに埋めておくだけで資源になる。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 09:21:13.28ID:iHpeYS0Y0
市が清掃に回すお金が無いのか街路樹が次々に伐採されて
落ち葉所じゃなくなってて悲しい
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 09:26:35.71ID:qD6jdEeZ0
いいね。近所の公園だと50袋くらい余裕だな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 10:58:15.63ID:4qMuGHab0
対価が低すぎてやる気が起きない
俺が一袋集めるには1200円は欲しい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 14:24:58.59ID:YFKg6qtA0
>>34
ホームレスには良いかもしれん
落ち葉掃除して便所紙もらって6個で100円とか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 14:34:45.28ID:A0CHAHTz0
>>15
ダイオキシン出るようなものでもないし、支障なければ
無駄にエネルギー使わんとその場で燃やした方がエコな気もするけど
街中だと仕方ないね。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 16:39:57.09ID:t73nY8bt0
週1で草、落ち葉、枝の回収やってる
春〜秋は草なんてしょっちゅう出るし、落ち葉の季節の葉っぱなんて凄い量だしいちいち持ち込んでられるかよって感じ
ど田舎とは違うんだろうけどね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 16:42:21.45ID:n0s8dIsV0
落ちてない葉をちぎって拭けばいーじゃん
タモリクラブでやっとったわ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 16:44:11.32ID:StCm8jFH0
ゴミ袋代とどっちが得?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 16:51:17.97ID:5JSfjxUN0
給食センターの食べ残しと混ぜると発酵しないんじゃなかったか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:08:03.72ID:uVti8LLH0
>>3
つーかタバコのポイ捨て1回で罰金10万円くらい請求すれば
税収もアップするしいいこと尽くめだよな。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:34:52.48ID:Nl4/pFwl0
トイレットペーパーの代わりに落ち葉を使えばいいのよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況