「北」船長ら3人 発電機など窃盗容疑を認める
北海道文化放送:2017/12/10 06:19
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00378860.html

北海道南部の松前小島で、発電機などを盗んだ疑いで逮捕された北朝鮮籍の男3人が、容疑を認めていることがわかった。
警察は、10日にも3人の身柄を函館地方検察庁に送る方針。

窃盗の疑いで逮捕されたのは、いずれも北朝鮮籍の木造船船長・カン・ミョンハク容疑者と船員2人のあわせて3人。

3人は11月、北海道・松前町の松前小島に上陸し、物置から発電機1基を盗んだ疑いが持たれていて、逮捕の際、船員が激しく抵抗し、現場は一時、騒然となった。

警察の調べに対し、3人は「やったことに間違いない」と容疑を認めている。
また、木造船に乗っていた入院中の1人を除く、ほかの6人は、入国管理局に引き渡され、9日午後7時すぎ札幌に移送された。

警察は、10日にも3人の身柄を函館地検に送り、さらにくわしく調べる方針。



▼関連スレ
【北朝鮮漂着船】入院中の乗員、函館から札幌へ転院 小屋荒らされ被害額数百万、発電機の部品やドアノブも
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512705064/