X



「年を越せる気がしない」食品値上げ31%で庶民から悲鳴…自民党「さらなる賃上げ」公約に「物価以上の所得増ですね」皮肉の声も [パンナ・コッタ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001パンナ・コッタ ★
垢版 |
2024/05/02(木) 07:14:19.78ID:5UDcLwvQ9
 4月30日、帝国データバンクは、5月に値上げする食品の平均値上げ率が31%となり、2022年4月の調査開始以来、初めて30%を超えたとの結果を発表したと、共同通信などが報じた。
 自民党は、党のホームページやSNS上に、堂々と《物価上昇を超える、さらなる「賃上げ」を実現する》との公約を掲げている。SNS上には、この公約を皮肉るようなコメントが投稿された。

FLASH
https://news.yahoo.co.jp/articles/577522f9ed5883039d424102f5cc0929adb0cb9f
0952社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 09:21:15.07ID:c7PyY7CT0
>>939
それを実現するには東南アジアレベルの給料で日本人が働かないとならんぞ
現実を見ろ
0953社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 09:21:15.42ID:vIMqliNl0
>>925
慣れている人というか安い人だろ
若いやつより爺は下げても困らん
若いやつは金が必要だが爺には不要
爺は安くてもいいから爺を雇う
0954社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 09:21:26.52ID:4OaVQ9Qn0
>>939
それ怪しいカルトが病気が治らないのは信心が足りないというのと何が違うの?
0955社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 09:21:51.34ID:qK3Seh8y0
>>948
お前より稼いでると思うなよ
0956社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 09:21:57.06ID:x51mTRan0
いやマジでなんで年金給付あがらないのよ?
マクロスライドってなんなんだよw 物価が下がった時限定か?w
0958 警備員[Lv.23][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 09:22:05.37ID:9xnd929G0
賃上げなんか物価高から逃げてるだけ
そもそも選挙行くジジイは賃上げとか貯金の価値が減ってウザイだけ
0959社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 09:22:12.76ID:Mx/lGAHh0
>>10
まあ経済論の基本だよなあ
0961社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 09:22:17.87ID:65HcXG2s0
>>947
2/3には候補なしなのに全敗ね~
そういうおおげさな言い方をするからみんな離れていくんだよ
0962社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 09:22:18.85ID:NE9JpO4v0
31%のニュース

5月の食品値上げ率、31%に 22年の調査開始以来初
https://nordot.app/1157940348167602951
0963社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 09:22:21.26ID:sMQX1h+U0
流石に賃上げでカバーできねぇな
0964社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 09:22:34.91ID:WIyI9/q10
>>944
1ドル80円の円高時代は自民党の麻生政権だぞ

おまえアベノミクスのカルト信者だからデマばかり言ってるけど
おまえはキチガイだよ
0965社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 09:22:41.75ID:sw6vm/6n0
まだ5月なのにw
0968社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 09:22:48.25ID:Wt5YDIjF0
減税したら解決する
消費税廃止するだけでも大分緩和される
0969社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 09:22:48.40ID:4OaVQ9Qn0
>>950
そうですかそうですか
サービス業や金融はゼロで
全部輸入品からGDPを生み出してるんだ


その頭では安倍支持になるわwwwwwwwwwwwwwwwww
0971 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/05/02(木) 09:23:00.45ID:cIMjU0cL0
3食アホみたいに食うなよ
0973 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/02(木) 09:23:12.04ID:NByFSGGI0
>>906
当時のまだ設備あって薄利多売で利益でてたが設備破棄した後からで円安になっても意味はないだろ。
まああの産業が長く続くわけではないからいつかは起きたことなんだが、期待された対策を民主党政権下で無かったのはかわらんよ。
0975社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 09:23:20.13ID:qK3Seh8y0
>>965
年越し無職村はまだか?
0977社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 09:23:27.14ID:hXQs5kSe0
もうこの国ホンマやばいで
既存の
夜盗夜盗の違いだけ
その上司法まで
つばさの党を生む
もうねホンマこの国やばい
0978社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 09:23:32.49ID:nt/S1O1N0
>>905
肥料、農薬、農機具の燃料は輸入なんですけど?、家畜のエサとかもさ
つまり「輸入品が高くて買えないから仕方なく赤字で廃業へ」ってことですね
0979 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/05/02(木) 09:23:35.32ID:cIMjU0cL0
>>960
生活必需品が一番関係ない岸田には
0982 警備員[Lv.4][新苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 09:23:48.76ID:geiNpUif0
>>956
統計やらなんやらでタイムラグがあるんだろ
政府にとって重荷の年金なんて物価スライドされるの一番最後だと思う
0984社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 09:23:53.37ID:NE9JpO4v0
>>960
無能だからやる方法が分からない

ナポレオンの名言「一番厄介な者は、有能な敵ではなく、無能な味方である」
0985社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 09:23:55.12ID:A47wKm100
4月の春闘満額回答だったろ
物価が上がれば賃金は上がる
ついてこれない企業は淘汰される
簡単なロジックだぞ
0986社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 09:24:01.08ID:65HcXG2s0
>>964
ほら、下品な言葉遣い。一般人が離れるんだって
君、自民党の回し者か?
0987社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 09:24:08.65ID:x51mTRan0
>>967
物価は体感3割上がったぞ!
0988社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 09:24:14.24ID:4OaVQ9Qn0
すげー
輸入額とGDPで
壺「日本は6倍の価値を生み出しているから材料費が高くなろうが問題ない」


北朝鮮で教育受けてきたんだろうなーw
0989社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 09:24:15.02ID:7GzTyLmO0
>>913
日本で繰り広げられる経済活動は、原材料や燃料などの費用(コスト)の面で、海外の影響が組み込まれて回っています。
そこで、円安が進行するか、海外の原材料が値上がりすれば、インフレが(値上げ)促進され、「消費者がもつ低価格をもとめるマインドが値上げを妨げ、企業が利益を増やせないデフレは、問題だ」と言われていた問題が、解決できるのではないでしょうか。
0991社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 09:24:19.09ID:e8zPjNo40
安易に結婚したやつww
0992社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 09:24:25.55ID:WIyI9/q10
>>950
今じゃ生産性の低いドイツにすらGDP抜かされてる日本だぞ

働いても利益にならないのが日本だ

おまえみたいなバカウヨがいるから30年ゼロ成長なんだよ
0994社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 09:24:32.96ID:MjgoZ3hs0
経済破壊テロだろ
もういいから自民を内乱の組織犯罪で検挙しろ
0995社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 09:24:34.99ID:ZQyxoTRh0
賃上げした分、税金で取る気マンマンじゃん
0996社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 09:24:42.34ID:D2GkmFpl0
岸田が殺される以上
0997 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/05/02(木) 09:24:45.20ID:cIMjU0cL0
>>981
半額を買い占める老害とか
バカだなと思うわ
0998 警備員[Lv.13(前21)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 09:24:52.84ID:Cjb0C6WV0
>>935
正しくありません(笑)
日本国内に蓄積された莫大な資産はほとんどがずっと日本にあり続けるものです(笑)
それをドル建てで評価しても何の意味もない(笑)
そのアメリカが良い例ですが、輸入した以上の付加価値を生み出していれば貿易赤字だろうが何だろうが何も問題はありません(笑)
1000社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 09:24:57.46ID:zqmi3InL0
これからは1日1食の時代だよね。
食べ盛りのお子様がいる世帯は大変だぁ。
自民党に投票するからこうなる。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 10分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況