X



【今さら】「40代前半がいない」人手不足を嘆く旭化成社長の発言に就職氷河期世代が猛反発 「自分たちが採用しなかったくせに」★16

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アイスのふたの裏 ★
垢版 |
2017/12/11(月) 01:32:26.07ID:CAP_USER9
旭化成の小堀秀毅社長の発言が話題だ。12月7日の朝日新聞のインタビュー記事中で、自社に30代後半から40代前半の人員が少ないと話したためだ。

この世代は、企業が採用数を絞った就職氷河期世代にあたる。インタビューでも小堀氏は「構造改革で採用を極端に減らしたためです」と、自社の採用戦略の責任を認めていた。しかしネットでは「今更言われても」「就職氷河期を作った立場の人間が言うことか」などの不満が出ている。

「今さら足りないと嘆いてもロスジェネの時間と経験を積む機会は戻ってこないんだよ」

小堀氏はインタビューで、

当社では、30代後半から40代前半の層が薄くなっています。2000年前後に構造改革で採用を極端に減らしたためです。その世代が中間管理職として一番パワーをもたないといけない時代にさしかかってきました。キャリア採用もしていますが、なかなか人が集まりません」

と発言。今後「現場で生産ラインを回せないくらい人が足りなくなることを危惧」していて、「ないものねだりをしても仕方ないので、若い人を早く登用して育てていきます」との見通しを語っていた。

現在の30代後半〜40代前半は、バブル崩壊後の不景気の中で就活を迫られた氷河期世代だ。この世代は、有効求人倍率が毎年1倍を下回り続け、新卒で職に就くチャンスが他世代より著しく低かった。更に、企業の新卒一括採用の風潮が今より強かったため、既卒者は卒業後、企業に門前払いされてきた。非正規やアルバイト等でなんとか食いつなぐ人も多かったため、キャリア採用で求められるような経験を積めていない人もいる。

こうした背景を踏まえ、小堀氏の一連の発言は無責任だと批判する声が多い。氷河期世代に採用を渋ったのに、今更人手不足と嘆くのは虫が良すぎる、という訳だ。ネットでは

「いまさら足りないと嘆いてもロスジェネの時間と経験を積む機会は戻ってこないんだよ。中途採用を頑張ったところでゼロサムだしさ」
「採用絞るだけ絞っておいて20年後に『この層が薄くて困ってます』とか言い出すのホントウケる」
「自分たちが『人手不足』にしてしまったことは棚に上げておいて、なにこの被害者ぶったもの言いは」

などの不満や批判が噴出。2ちゃんねるでもスレッドが立ち、「そもそも氷河期世代をしっかり採用し、そして使い捨てにするんじゃなく20年間育てていれば今慌てる必要はないよね」「少し前まで非正規雇用で派遣奴隷が大量に増え使いたい放題だと喜んでいたくせに 」等、900を超えるコメントがついている。

配信2017.12.8
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=44419

★1が立った時間 2017/12/09(土) 22:57:27.61
前スレ
【今さら】「40代前半がいない」人手不足を嘆く旭化成社長の発言に就職氷河期世代が猛反発 「自分たちが採用しなかったくせに」★15
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512915239/
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:20:07.33ID:zVhhr2XO0
>>738
無能消しても氷河期は無理だよ
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:20:16.98ID:uKCodI+b0
氷河期世代を放ったらかしにしてしまったせいで、少子化問題詰んでしまったのは紛れもない事実。日本国史上最悪級の大失敗
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:20:19.93ID:32SOQDeQ0
※株と為替の実況は、以降市況スレです(´・ω・`)ゝ
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:20:34.19ID:o9uhhTIS0
>>747

ネトウヨはキムチの仲間

田母神って奴が証明したろ

しかも天ちゃん一味


ネトウヨは>>720みたいなこと言わないよ
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:20:41.50ID:Ync9Wzdw0
>>740
その上の2も、他が常に新人だから業務が偏って潰れていったよ。生き残りは0.5いないんじゃない?
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:20:56.20ID:hjbvO+Ub0
               _,. -‐1    ,. - ‐:‐:‐:‐:‐- 、
          _,. -‐:'´: : : : : |  , :'´::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.丶
     ,.イ ,.-:'´: : : : : : : : : : : ! /::.::.::.;.ィ::; ヘ::.::.::.::.::.::.::.::.::.:\
      /: ∨: : : : : : : : : : : : : : :l'/l:/::./ ,':/  i::.:ト、::.l、::.:!::.::.::.::.',
  ,. -:' : : : : : : : : : : : : : : : : : : : -┴-'.._l/    l:| i::| i::l::.::.::.::.::i
 ー‐ァ: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :`ーァ  l|  l|  l:|::.::.::.::.::|
   /: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :/  ー‐‐---、!ヘ::.::.::.::| まだやってるの?
  ,': : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :/    ┬--、  }::.:/::.!
  ! : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ;.イj     {辷リ ′/::/!::/ここは氷河期の日記帳じゃないわ。
 ノ: : : : : : : : : : : : : : : : : : :.:.:.:.:.. : :、/     ;         /〃ノ:/
´. .:.:.:.:.:.:.:.: : : .:.: : : .:.:.:.. : : :.:.:.:.:.:.:__:.:.ヽ   r―-,    /-:'´::;′ 履歴書の裏にでも書いてなさい。
`ー---;.:.:.:..:.:.:.:.:..:.:.:.:.:.:.:.:...:.:.:.:.:.:.:.V ̄`ヽ、 `ー‐'   ィ;、:::∧:{
    /:.:.:.:._:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.|'´ヽ  rく` ト、. -‐'´ | `:く `   ね!
   厶-‐'´ |:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ト、:.:.:.|  _,.-‐! \  __,,. -‐''´ }‐:、
       _l;.ィ´ヽ:./ヽ:|'´ ,>‐'´: : く    ∨       > \
   _,r{`7  ̄{ ̄} ̄¨`‐く__ヽ_;,: -‐; :\       _,.-:'´: : : : : :>、
 ,.イ | 〉´ ̄ ̄ ̄:  ̄`ー‘v'´>‐_く : : : \___,,. -‐:'´: : :ト-、_;,.-'´  ヽ
r'l ! ,し′: : : : : : : : :}_ノ/ __,,.ヽ: : : : : : : : : : : : : : V       l
,Jー'´: : : : : : : : : : :`辷'_,,、 '; : : ∧: : : : : :_; -'´         |
  l´: : : : : : : : : : : : }´   l  l`ー':.:.:`ー:.'"´:〈         v'
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:21:03.50ID:nPy1xc/30
(-_-;)y-~
ほめられたことやないけど、
バイトテロで企業やコンビニを潰す実績を作ったのはネットやもんな。
2000年頃にそいうことできてたら、ここまで日本の企業風土は酷くならんかったやろな。
言うても詮無しやけど。
個人の力が増大できるネットを、若い人には活用しまくって欲しいもんやな。
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:21:09.79ID:k4pR/VUR0
給料上げてやんないで、3、40代が残らないって嘆く経営者多過ぎない?
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:21:38.57ID:Sb2aYZ0w0
>>751

厚生労働省が意図的にやったとしか思えないけどな
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:22:52.63ID:+XNzyAk+0
>>757
2000年頃にネット環境があっても、冷蔵庫に入った画像をばらまいたりしないと思うぞw
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:22:52.90ID:LXVsinKx0
氷河期ってさぁ一度
年金、NHK.消費税にいくら払ったか
数えてみろよ

立派な家庭築ける金額になってるから
40年生きてきてこれなのかぁ
という奴らばっかだやね

可哀想だよ、、

自己責任、、ねだるな勝ち取れ、、
と言われても。くじけず頑張れば良くなるって
必死に生きて来たの知ってるよ、、

でもさ、、税金、、足りないんだと
国の税金に人生を消耗させられてるんだよね
税金さえ安ければ、、、

夢のマイホーム子供3人、、
家族で5人で、、あったかい布団で、、
眠れてたんだろうな、、

でももう無理だろ、、VRヘッドギアを
薄くなった頭にはめて、、
シコって、、

ねなね、、、

何が君の幸せ、、
何をして喜ぶ、、
わからないまま終わる、、

そんな人生だっただろ?
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:23:03.19ID:JMhDMOPm0
ハイクラスなんぞないものねだりはやめて
出来る範囲からコツコツと
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:23:05.25ID:J6Mw5tbz0
>>734
あなたの言うとおりだよ
俺はカスだから働かないけど優秀な君は馬車馬のように働いて税金払って俺を養ってくれたまえ
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:23:18.78ID:zVhhr2XO0
頑張ってる非正規なら救われてる可能性ありだけど
ニートは無理っしょ 後バイトで遊んでるやつら
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:23:19.63ID:WsGgePbP0
>>751
次の世代が産めば問題ないのさ
氷河期世代は遺伝子を遺せず消え去るのみ
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:23:31.86ID:xpozoRFb0
>>758
神道のまちがった伝道みたいな末路がこれw

俺らにいわせりゃ
こんなの日本じゃねえけどなw
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:24:05.34ID:Ync9Wzdw0
>>758
ポスト空いてない、上司がバカ、給与は上がらない、ノルマだけ上がる。業績が悪くなればすぐリストラする。
そりゃ無理だろ。
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:24:07.31ID:uKCodI+b0
>>766
それがもう不可能だから詰んでるんだよ
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:24:13.24ID:snbixCXI0
>>706
第二氷河期はまだ30前後だからワンチャンあるんじゃない?
第一次氷河期は40前後で手遅れ確定してるが
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:24:13.70ID:nPy1xc/30
>>761
(-_-;)y-~
そうやな、そうやったな、氷河はリテラシー高いからな。
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:24:25.20ID:NbN6t5an0
           _____________
   ___   /
 /´∀`;::::\<  >>715 呼んだ?
/    /::::::::::| \_____________
| ./|  /:::::|::::::|
| ||/::::::::|::::::|
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:24:27.80ID:dOQ7yi1x0
>>690
>>727
>>764
願望と妄想と依存心だけなのね
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:24:30.91ID:t4phH2h40
>>763

こういう洗脳、あったよな。

真面目にコツコツが偉い


つまり無能でも先に入社したやつには絶対に反抗しないってこと
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:24:51.92ID:zVhhr2XO0
>>761
ツイッターも流行ってなかったよね
てかあったか?
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:26:19.32ID:lRtjqAI00
>>750
別に氷河期だけを言ってるんじゃないんだけどな
少子化が進んでるのも会社がどうなるかわからない不安ってのも原因の一つだと思うし

最近は粉飾改ざんブームでそれによって計画狂わされるリスクが高まった
全ては無能経営者の力不足による結果だしこちとて警戒しちまうよ
だから無能経営者は即退場出来るようにして貰わないと経済状況が良くなることはないよ
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:26:27.31ID:zVhhr2XO0
昔の2chはサヨクは工作しかいなかった いまは工作以外もちらほら居るな 大多数は工作だろうけど
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:26:38.01ID:G7XpIOcl0
03年卒無職だけど親の理解があるからおれはまだいいわ
小泉のせいだって言ったらすぐ理解してくれた、親も小泉のせいで郵政民営化されて公務員じゃなくなったから
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:26:53.16ID:/HCUJqCr0
99年前後卒の氷河期の中年でも働いて自立している人なら、今は引く手あまたなんだけど

働いたことの無い人に文句を言われてもな
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:27:03.55ID:pTVAIoia0
>>771
だけど、ハングル板で、韓国やザイニチのおかしなところがどんどん暴かれ初めてはいた。


今や、国内でのキムチ勢力の親玉がバレつつあるわけだ
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:27:12.52ID:uug07EQp0
>>760
その世代の親は金持ってるから相殺した感じはあるな
その世代の女の高校、大学生のブランドバック所持率の高さは異常だったし
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:27:36.37ID:3/4WxaUe0
>>776

当時はICQ
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:27:44.97ID:xpozoRFb0
>>762
へたくそだな
読む気が失せる長文で

この流れで
何の影響力も出せてないぞ

ワラウw
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:28:10.37ID:zVhhr2XO0
>>778
民主が景気よくせず 色んなとこ潰したからな
建築なんてホントひどい これで民主押されてもね

どっか経済特化の党立てろよ とうひょうするからさ
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:28:10.84ID:Ync9Wzdw0
最近大手の不正のニュースが多いが、リスクとって業績あげるやつより、こうゆう不正を上にしたがって上手く回すやつが出世してる。
日本企業終わってるだろ。
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:28:25.54ID:q7K3vBvM0
>>751
少子化の原因なんてはっきりしてるのにな
氷河期の男がしっかり稼いで家庭持ててたら保育園なんてその後の問題だった
保育園がないから子供産めないんじゃない
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:28:25.93ID:E9gcaFOk0
>>784

相殺って、氷河期殺しを正当化するやつが良くいうけど、

使いたい時期に金の使い方を決められないって、相殺でもなんでもないからな。
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:28:28.18ID:TWL5O7e80
自民党 スケープゴート
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:29:20.09ID:orgLDYBg0
会社が無いものねだりで背伸びしすぎ。
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:29:37.69ID:/HCUJqCr0
中年無職で職歴無しってのは、世代とか時代の問題じゃ無いってのに

なぜか無職やニートって自分の問題を社会に責任転嫁しちゃうよね
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:29:37.78ID:zVhhr2XO0
>>785
2000年に同じことやっても問題にならんかったんでは?
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:30:08.14ID:ik9k/kVd0
>>757
氷河期もまだまだネットを活用しまくります


_[おでん]__
`/\\\\\\\\
//┏\\\\\\\\
γ三ヽLリリリリリリリリリリリリ」       氷河期の人は無料サービスだよ
{ニおニ}| ∧,,∧  |
{ニでニ}|(´・ω・`)∬∬
{ニんニ}|(つ┌───┐
ヽ三ノΓ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
`┗┛|          |
""""""""""""""""""""


【上級国民許すまじ】氷河期代弁団体1【打倒竹中】


とりあえず、スレ立てました

公式サイトやオフは、
ま、ボチボチやっていきましょう



派遣板

【上級国民許すまじ】氷河期代弁団体1【打倒竹中】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/haken/1512879772/l50
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:30:13.02ID:w9iqGslz0
>>751
普通に働いてりゃ、中小企業勤務でも結婚はできる
ブッサイクで性悪のお前には関係ない話だ
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:30:15.48ID:pGpJbyCY0
なんかな
皆、無駄に言うことが壮大
で、どこの会社の面接突破の役に立つの?
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:30:38.66ID:xpozoRFb0
民主も自民の左傾向を目覚めさせるのに
役立つと思ってみてたんだが

単に国会停止工作みたいなかんじでガッカリだったなw
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:31:08.57ID:BiyJZiAr0
アベノミクスでしっかり儲けさせて
貰った点は自民に感謝だけど
氷河期を無いものと無視する
自民やその他野党は許せないよな
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:31:21.96ID:uKCodI+b0
>>796
「普通に働いてない」人が激増したから少子化が詰んでしまったわけだけど、その点についてはどう思う??
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:31:34.76ID:nPy1xc/30
(-_-;)y-~
社会の問題を氷河個人に負わせて、いっぱい殺しすぎ。
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:31:34.84ID:5kyXfarI0
>>789
少子化は国策だから、原因じゃなくて結果
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:31:55.11ID:RAxEwomN0
声をあげないと、居ないのと同じみたいにされてもな
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:31:57.71ID:/HCUJqCr0
働いたら負け


これって典型的なネットの嘘なんだけど、リテラシィーの無い中年には嘘とは見抜けず真に受けてしまったんだろうな
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:32:00.72ID:XlMy0Jqp0
この世代は企業信用してなくて、自分の力で稼いでいる人が多い
0807.
垢版 |
2017/12/11(月) 08:32:06.79ID:ID1KaNOH0
どっちにしろガラパゴス日本企業に先なんて無いし
中国企業でも韓国企業でも派遣でもバイトでもなんでもいいから条件いいところで働いてさっさと資産作っといたほうがいいよ
年金なんてどうでもいい、期待すらしてない
この国への餞別だと思って毎月払ってる
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:32:22.12ID:J6Mw5tbz0
>>773
心に響かんな
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:33:11.25ID:UbvAntcy0
>>794
さあ

旧世紀中から既に振り込め詐欺はあったけどなw

他にも、ダイヤルアップ接続の設定を変えるスクリプトがあって、

気づかず数十時間ダイヤルQ2を使ってネットやってた奴がいた。

NTTから請求を受けて、かくかくしかじかこういうわけで、自分は払わないって主張したら、

NTTの職員におまえが悪い、エロサイト使ったんだろと、怒鳴りつけられたとか、

気の毒な先駆者は居たけどなw
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:33:17.06ID:ocQNuZZf0
>>757
バイトテロって単なるユーチューブのカウント?稼ぎだろ。テロでも何でもない。
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:33:27.39ID:RAxEwomN0
無期限派遣労働ができるように法律が変わったから
働いたら負け
負けというか働いたらダメだろう
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:33:59.41ID:zVhhr2XO0
>>796
結婚後の問題ばっか取り上げてきたから結婚したくないと思う奴が出てくるのは想定ないだろ

TVのせいで今はネットのせい

結婚は素晴らしいともてはやしてればみんな結婚して
子供持ち上げれば子供作っただろうに
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:34:00.56ID:wGpfHe+n0
横浜のマンションの杭打ち不祥事はこういう社長の会社でこそ起こるわけだ
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:34:14.10ID:BiyJZiAr0
大企業に採用してもらい
社畜になる事が
幸せではないけどな
人それぞれだが…。
氷河期は無い物ねだりかもな
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:34:24.26ID:ajEzgsdg0
16まで続くネタかこれ?

ま、40代は頼りになる存在だから居ないってのはキツイわ
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:34:40.04ID:rI+l6VDS0
>>776
ツイッターは2010年頃からその前に友達いないニートの
お兄ちゃんはミクシィで門前払い食らって2ちゃんねるにとどまった
ま、そのツイも半分匿名になってきて多くの2ch支えた氷河期底辺やパヨク老害も
今やツイにながれてるのだけどね ニートの最期の砦がここ5ちゃんねる
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:34:46.30ID:JXl4Bo1I0
近所の同級生の母親が俺がコンビニでバイトし始めた頃
就職できなくてコンビニのバイトしてるプゲラみたいに馬鹿にされてたけど
努力しなかった人間は、俺みたいなコンビニのバイトでしか雇ってもらえなくなるんだぞと子供に教えてた
月日流れく2010年に弟さんが急死したらしく葬式に行ったら
就職活動に失敗して挫折して自殺したらしくて
何でこんな事にどうしてとか母親が人目もはばからず棺の前でギャンギャン泣いてたよ
落ち着いてから一応顔出しには行ったけど
「○○君は、お仕事うまく行ってるの?」と心配されたから
今もあの頃と変わりませんよあそこのお店で店長やってます」って言ったら
またギャン泣きされた。
なんで俺が泣かしたみたいな目で見られるかな、そんな変な事いった覚えないのに
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:34:50.23ID:hhzLcns+0
>>810
ネットを介して起こった事実を認識できないのが一般だったんだよな

そういう無知が社会的な権力を行使してたんだから大変だ
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:34:50.46ID:MoJLRK0j0
氷河期を叩くのは間違い。

バブル崩壊で50代で会社をリストラされて
不動産が二束三文になり、住宅ローンが焦げ付き
妻子に逃げられ、ホームレスになった社長さんや部長さんもいた時代。
社会全体が奈落の底に落ちていった時代。

10年や20年経っても一度貧困スパイラルに陥ったら戻れるものではない。
就職氷河期は確かにあって、失業率も高かった。
中途採用は即戦力、経験がないと書類で切られる時代。
これは、個人の問題でなく社会問題だよ。

2005年10月3日
「若年層の生活困窮者が増え、ホームレスになっている」
「炊き出しに二十代から三十代の若者が二ケタぐらい並ぶようになった」
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:35:24.01ID:img7ivfo0
ちょうどこの世代だけど、大卒で職人やってる。会社つとめが向いてなさそうだったってのもあるから良かったのかな。
贅沢はできんが食うには困らん。
でも別の収入源は模索してる。からだ壊したら終わりだからねぇ
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:35:28.38ID:k4pR/VUR0
給料が不安だと将来が不安でしかないもんなぁ
親の老後が一番不安だ
自分の老後は最悪死ねば良いけど、親はさすがに死ねとは言えないしなぁ
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:35:29.77ID:BiyJZiAr0
>>816
犠牲者?が1500万人はいるわけだから
盛り上がるだろ
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:35:31.35ID:/HCUJqCr0
自らに言い聞かせてるんだろうな、ネットの嘘を見抜けないで自分が騙されてたとは認められないから

唯一の拠り所は嘘をつく場所での虚言や妄想
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:36:09.41ID:D6QpvkxJ0
>>820

だが、新卒至上主義と終身雇用年功序列的な雇用慣行はなくならないわけだ。

ゆとりなんか一部得するだけの年代もあるから終身雇用を望んでいるわけ
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:36:10.66ID:RAxEwomN0
結婚も競走ととらえる氷河期の人達に結婚とかできないし
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:36:22.50ID:BiyJZiAr0
>>822
親世代は豊かな世代
自身の老後のみ考えるべき
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:37:44.44ID:v1rSgVi+0
>>1
ボケが
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:37:47.93ID:vCaJBWja0
>>827
氷河期世代で綺麗どころは
バブル世代が年の差婚で頂いた感じ。
0832.
垢版 |
2017/12/11(月) 08:38:01.73ID:ID1KaNOH0
まあいずれベーシックインカムしか選択肢がなくなる
真面目に働いてる奴は腹たつだろうが
生産してない奴でも消費だけはしてくれたほうがマシと割り切れ
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:38:07.82ID:rI+l6VDS0
>>827
氷河期童貞て処女厨とか大漁に涌いててまず結婚なんて無理だろ
ただただ成仏するように祈ってやれ
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:38:14.32ID:xpozoRFb0
>>1
そもそも会社の責任が一番かかる
40代で逃げ切り債務の団塊の罪を
多重で背負わせる根性だと思うので

俺らが中間管理職で背負う義理がない話で

移民でも雇ってそいつにぶつけたらええんじゃないかという話
それができないなら会社が死んでもしゃーないってことw
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:39:03.37ID:wCGWGfeD0
給料高い人達がささえてもいいし
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:39:03.49ID:ajEzgsdg0
そうえいえば45歳で昇給頭打ちだったな。それで定年65歳とか地獄
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:39:10.71ID:NtdQkkph0
この世代には、今なら下へも置かぬもてなしで頭下げて入社してもらってるような条件の人に
「ウチは即戦力じゃないといらないよ、あなた一年目でどれだけ貢献できます?
もし採用しても半年間は試用期間としてタダ同然で働いてもらって
その間に売り上げこれだけあげられないとクビな」
みたいな事をデカい顔でやってたからな
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:39:10.85ID:/HCUJqCr0
>>829
その人、他人との関わりがネットだけの人なんじゃないかな
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:39:23.35ID:q7K3vBvM0
>>802
まあ現状見るとそうとしか思えないわな
少子化にして移民入れたかったとしか思えない
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:39:41.47ID:RAxEwomN0
新聞やTVのニュースは心の灯火
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:39:53.15ID:HeSY4xPY0
>>769
これからやれる少子化対策としては
以下の二つくらい?

「つがい」の数が増やせないなら兄弟数を増やす
平均5〜6人は産める社会に。

女ひとりで子供を持つことも当たり前に
未婚の母に社会的地位を与える。
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:40:05.08ID:Ync9Wzdw0
ゆとり世代も可哀想だぞ?
景気悪くなりゃ、リストラは不可避な環境で、そうなったら外国人労働者と競争だぞ?
40過ぎて、外国人と同じ待遇で働くとか、心折れるぞ。
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:40:11.70ID:dyvMW+8+0
>>831
旧世紀末のクラブなんて、当時の30代半ばや40代まで女漁りに来てたからな。
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:40:32.91ID:xpozoRFb0
>>838
ネットだけとは言うが
お前の周りは誰一人信用できないんじゃないのか?
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:40:57.33ID:zVhhr2XO0
>>842
むしろ女性の社会進出できるのは有能だけにするとか?
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:41:00.11ID:pu5YG5fU0
>>843

優秀なのに競争すら許されなかった世代に同情を期待してんのか?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況