X



【ドイツ】旧東ドイツの過疎の村、競売にかけられ1900万円で落札
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/12/11(月) 03:41:03.73ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3154845?cx_position=24

【12月10日 AFP】ドイツで9日、一風変わった競売が行われた。競売にかけられたのは人口わずか20人ほどの旧東ドイツの村で、ただ一人の入札者が14万ユーロ(約1900万円)でこの村を手に入れた。

 競売にかけられたのは、ベルリンから南に約120キロ離れたブランデンブルク州のアルビネ(Alwine)という村だ。不動産専門の競売会社カルハウゼン(Karhausen)が最低売却価格12万5000ユーロ(約1700万円)で競売にかけ、電話を通じて唯一、競売に参加した匿名の人物が14万ユーロで落札した。

 アルビネの住民約20人は、ほとんどが老朽化した家で暮らす年金生活者たちだ。

 1990年に東西ドイツが統一される以前のアルビネの人口は50人ほどで、村の不動産はすべて近くにあった欧州最古の練炭工場の名義となっていた。この工場が1991年に閉鎖されると仕事がなくなり、アルビネの住民の多くが村を去っていった。

 アルビネのように、統一後の繁栄や賃金、雇用の面で旧西ドイツ側から大きく遅れをとっている旧東ドイツの市町村は少なくない。2015年の旧東ドイツ地域の1人当たり国内総生産(GDP)は旧西ドイツ地域のわずか67%。今年の政府報告によれば、旧東ドイツ地域の人口は1990年から2015年にかけて約15%減少している。

 アルビネが位置するウエビガウ・ワーレンブリュック(Uebigau-Wahrenbrueck)市のアンドレアス・クラウス(Andreas Claus)市長は「経済的に遅れている地域の人々は問題を抱えたまま取り残されたと感じているのです」と語る。

 今年9月に行われた総選挙で、ウエビガウ・ワーレンブリュックにおける極右政党「ドイツのための選択肢(AfD)」の得票率は23%に迫り、全国平均の2倍近くに達した。(c)AFP

2017年12月10日 13:13 発信地:ベルリン/ドイツ
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:43:54.15ID:ttSRVQhW0
新しいニダーランド
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:54:53.67ID:3FN10RHG0
金でどうとでもなるって怖いな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:56:50.24ID:gc4vqg5x0
領土GETアル
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:57:35.52ID:fJYkvN0M0
>>3
練炭工場の土地
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:58:00.45ID:xUiLU+FY0
DASH村inドイツ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:58:11.80ID:KZ/Yd05a0
上九一色村みたくカルトが入植しなければいいよ。
でも最近は難民という厄介連中がいたなw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:58:44.41ID:5cM50CYf0
米の町はもっと安く売ってたで
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 04:00:58.56ID:oO1RWQaI0
なるほど、こうして購入した過疎の村に、居抜きで難民たちに入植してもらうんだね?!
20年もしたら五倍くらいに繁殖するし、産業はないから増殖した若者は大都市圏に安い労働力として流入していくし、良いことづくめだな!
0013ドクターEX
垢版 |
2017/12/11(月) 04:02:55.71ID:6R3T4Woq0
>>8
そこはDASHじゃなくてDICH村がいいと思う。
Ich Liebe dich.のDICHね。
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2017/12/11(月) 04:10:06.12ID:mA6B4XcI0
エラ張りが住み着きそう
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 04:10:52.19ID:fWxU5k9H0
村まるごと買って、高レベル放射性物質の保管施設を誘致すれば
一生安泰で暮らせるな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 04:14:59.40ID:UOeIrp+KO
>>4
外国人が移住してその地域を乗っ取る。合法的な侵略だ
中国人が日本各地の土地を買いまくってるのと同じだ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 04:16:05.00ID:UOeIrp+KO
>>14
チョン語使ってんじゃねーよチョン
チョン猿は糞でも食ってろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 04:20:18.71ID:czOAPzcx0
ドイツの場合土地を買っただけで法律でがんじがらめになってて
何も出来なさそう。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 04:23:18.85ID:1cGB/vEO0
簡単な施設を作って移民を強制移動させれば昔の風景w
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 04:24:56.01ID:tQV3yCUU0
どこの宗教団体ですか? (´・ω・`)
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 04:34:09.96ID:77VsUaPZ0
・アルビネが位置するウエビガウ・ワーレンブリュックの市長「経済的に遅れている地域・・・取り残された」
・ウエビガウ・ワーレンブリュックは極右政党得票率は全国平均の2倍近くに達した。

ドイツほどのリベラルな国でも、リベラルでは経済的貧困地域は救えないってことだな。
東で育ったメルケルさんが10年以上首相をやっても東西の格差は大きいままだな。
まあ、それとは別に超過疎地域は再生は難しいさ、住人がいなくなるのを待っているしかない。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 04:34:13.25ID:L3or/pNy0
Übigauはユービガウな。うえびじゃなくて。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 04:42:03.65ID:fbl6AqJQ0
>>12
足し算や引き算も満足にできない、異なる価値観の人間が大挙して押し寄せるんやで
君の住んでる町内の隣にそんなコミュニティができたことを想像してみ
恐ろしくなるのが普通やで
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 04:43:58.69ID:mFYRGPsO0
Alwine, Uebigau-Wahrenbruck, Deutschlandでグーグルマップ検索すればわかるけど、小さな森の中の空地に数軒家があるだけの村とも言えないようなちっぽけな集落だ
畑もないし周りには小さな町しかないしで、更地にしてキャンプ場にでもするくらいしか使いみちがなさそうな場所だな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 04:44:44.28ID:l0IHaPh00
>>24
サトン゛ストライクとかWW2のRTSでよく見る雰囲気
左側の広場に迫撃砲がいて、右側の茂みに突撃砲隠していそう
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 04:49:18.00ID:fbl6AqJQ0
>>20
ドイツと仕事したことある人なら知ってるかもしれんが、
ドイツ人って寛容な振りしてクッソ頑固で強引なところあるからな
納得できないと、ちゃぶ台ひっくり返してきたりする
しかもここの住民と土地が、共産主義の教育受けた東側やからな
西側で育った人間には、理解しがたいところあると思う
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 04:58:09.38ID:qYz9L0Q10
うわあ…。
仕事求め都会にくる人間が増加中の日本。
過疎化した故郷を中国に買い荒らされて
帰る故郷無いじゃんか?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 04:58:24.43ID:E6rwBdyc0
>>24
ドイツ人が見たら小汚い過疎の度田舎に見えるんだろうな
日本人からしたらそこそこ綺麗で自然豊かな街に見える
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 05:13:09.09ID:+FU+gLvZ0
村を買った匿名の人は村長になるの?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 05:13:51.06ID:GWCXNoFN0
東側に編入された地域をいきなり西の資本主義にぶち込んでも豊かにはならんわなw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 05:20:26.98ID:OLsQO27t0
西ドイツが東ドイツを吸収してもこのありさまだから
北朝鮮が滅んで韓国が北朝鮮を吸収したらどうなると思う?
たぶん耐え切れずに難民がボートで日本目指して…
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 05:46:10.14ID:trVUBYMv0
匿名で国家の土地が買える恐ロシア
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 05:49:21.02ID:vcxMJsuK0
難民村にすんのかと思ったけど、匿名で金出して買ったんなら中国の可能性もあるな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 05:54:28.71ID:u1q34ad/0
>>24
老朽化とはいうが日本の新築住宅より暖かいんだよな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 05:54:35.29ID:3FQ26ciC0
まず頭に浮かぶのがロシアか中国かだよね
日本みたいに無警戒じゃないから大丈夫とは思うが
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 05:58:38.27ID:czOAPzcx0
>>35
土地を買っても村長にはなれないだろw
選挙で決めるんじゃないのw
こんな過疎地下手したら地主にインフラの整備義務があるかもよw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 06:11:51.92ID:emCdfkg+0
人身売買とは違うの?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 06:15:10.65ID:DNy1BotK0
なんかウソくさい。いったい村の「何」を買ったのか?

村の土地全部?村人全員の命?村の施政権?

どれとってもあり得ない話。つまり、>>1 はフェイクニュースだと思う。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 06:34:08.93ID:2g7Oas8p0
こう言う地方でこそ右派は伸びるのに日本のバカ右翼は
なんで都会にばかり執着するかな、あのバカドモは。
それでカルトに依存してりゃ世話しねーなww
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 06:35:21.20ID:3g7iTpIj0
>>24
いいなあ
古くて趣があって
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 06:36:08.50ID:e4T5h7hw0
住民付きの南の島を買った日本人がいたけど、どうなったのかな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 06:54:31.16ID:5BydLkMl0
>>32
ドイツ人の全部に当てはまるわけじゃないけど分かる部分もある
うち父方の家族が全員旧東ドイツ(主にベルリン)出身
実は柔軟さや寛容さに欠けたドイツ人は多いと思う
移民や変化に寛容なふりをして実は自分は関わらないよう避けているとか
頑固で保守的で間違いを認めるのが嫌だから絶対謝らないとかね
その代わり親密になると超頼りになるのもドイツ人だと思うけ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 07:01:29.77ID:o/GzN1AL0
安っ!
日本の中古住宅より安いじゃん
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 07:03:02.19ID:BpVXHBAh0
>>32
わかる
でもそもそも寛容なフリなんてしてない気もする
アタマカタイデースって顔してる気もする
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 07:05:14.36ID:Ul1RY3Js0
LGBT村ができるのか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:45:19.55ID:ri/R9FXR0
>>49
日本の新興住宅地では、これの真似をして薄っぺらい景色になってる
なぜか日本の景色に洋風は合わないんだよね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:47:15.84ID:RzpmHCTT0
匿名のサルマン皇太子が落札
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:50:34.11ID:FKPqnqzT0
ドイツはダメだろ 修理も国の許可待ちだしな
挙句 修理拒否を通達・・碌なとこじゃないわ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:03:50.57ID:GqFvCOwEO
どのくらい平らなのかな てか広さもわからないし
そもそもが50人くらいっていうから大してってか…
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:16:48.96ID:FNYJAYo50
1900万金持ちにとって、はした金なのでドイツ好き中国人が一応抑えて置く
と道楽買いしたんじゃないかな?
地元ドイツ人は誰も手を上げなった物件
買うのは銭を捨てる様な物だろうな。
日本の過疎地と同じ、相続放棄地が九州位有るそうだし。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:33:51.83ID:qe86gJnz0
村というより集落だな。
ベルリンよりドレスデンやライプチヒに近いね。
幹線道路からは外れているけど道路がないわけではないので
別荘地にでもするつもりなのかな?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:47:08.77ID:jiypjR+80
入札1人でたった1900万で落札されたとか 何か深い理由が隠されていそうで不気味。
実はとてつもない事故物件だったとか。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:56:02.09ID:diT3Cg0y0
ドレスデンはきれいで立派に整備されてるのに
モスクがそびえ立ってるのと空爆瓦礫そのままなのは異様やが
日本の街のほうが終戦直後みたいな貧しいバラックスラム
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:02:16.71ID:6gSp+YY10
住民がいる以上は借地権なりなんなりがあるあずで言うほど自由にならないだろ
過疎の村じゃなくて廃村全部買うくらいじゃないと
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:03:49.10ID:LkRuqRLk0
住人が住んでる状態で
中古のマンション買うようなかんじ?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 12:43:37.28ID:9kSW71XH0
>>24
高齢者が少々住んでるだけあって手入れもロクに行き届かず
みすぼらしくなってしまってるなあ。
この金額なら買える人はたくさんいるだろうけど、買ってどうするつもりなんだろうか?
気候的にもあまり住み易そうでもないと思うし。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:58:58.52ID:mFYRGPsO0
>>39
空撮写真で見るとわかるけど木がきれいに並んでいる植林された森で原生林じゃない
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 14:28:03.35ID:DgAM7cm20
>>1
移民入れる前にやることあったじゃないか
しかもメルケルって東側って話しじゃなかったか?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 18:38:28.66ID:D/d+1xovO
村を焼き払うのは男のロマン
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 18:43:32.19ID:j3MaYshe0
これでユンカーですね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 18:48:38.38ID:9Vk5suIu0
欧州最古の練炭工場とやらが世界遺産にでもならない限りは、落札額より高くなることはなさそう。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 18:53:21.24ID:9GTTUoBb0
人体実験用に購入されたに違いないw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 18:57:27.73ID:YTNSqrtw0
おまえらどっか東北の過疎の村やるって言われているか?
1000万もらっても過疎のジジババしかいねえ村なんぞいらんわ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 19:32:34.01ID:LNWvHCAv0
ヒンターカイフェックみたいな事件が起きそうな村やな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 02:09:22.10ID:Jb4XORsL0
>>80
中卒は大事にするのか?
ヒッキーで中学もロクに行かなかったヤツはあんたが養ってやれ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 00:06:52.69ID:P2RdqZkj0
>>24
ポケモンの最初の街並みに小せえなあ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 00:11:15.00ID:ZeXXw6uT0
東欧って冷戦時代は東側の優等生だったのにな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 00:11:42.66ID:ZeXXw6uT0
>>91
東欧じゃなくて東ドイツ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 00:16:25.65ID:xPIhlyjr0
>>84
自治体として認められてる村ならほしいな。村長として村おこしをやってみたい。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 03:17:01.42ID:gQXGQDvg0
実はシリアの金持ちが移民拠点にするために、買ったのかもしれん
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 18:03:53.86ID:vtGUPXIv0
>>88
高卒を隔離する必要がある主張をしている者に対して
「中卒を大事にする」との発言

高卒って本当に馬鹿なんだな
しかもあきれ返るほどに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況